Цитата(Алексей Уфимский @ Вторник, 29 Марта 2011, 7:16)
Если ты не ввозишь, это не значит, что вокруг тебя только такие же злыдни. Когда я приезжаю со своей сотней на кочевку, то с чьими трутнями облетываются деревенские матки, как ты думаешь? Наверное тоже думают, что ведут отбор по доброте и продуктивности
Это Вы не мне рассказывйате, а пчеловодам которые жалуются на злых метисов, у меня с этим проблем нет рядом стоят со мной пчеловоды с приокскими и карпатскими и местными и в чем проблема? И летают трутни разные. С пчелами уметь надо работать, чтобы рамки с медом не падали при осмотрах и не приходилось в пруд прыгать потом.... Рядом со мной в Рязане на кочевке в 100 метрах, работает пчеловод в кирзовых сапогах, резиновых перчатках и костюме, а я в трусах и без маски, с одной и той же пчелою на пасеке.
А потом изрядно поддав самогоночки этот пчеловод с 40 летним стажем работы с пчелами ходит за мною и просит рассказать ему - Почему меня пчелы не кусают. И когда я ему пытаюсь рассказать, он мне не верит и говорит что все это ерунда.....
Ну и чтобы не заниматься пустою болтовней два фото:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это один из трех точков в Подмосковье, самый теплый, поэтому начинаю выставлять сюда пчел всех раньше. Максимальное колличество семей - до 30 на нем к концу апреля. Одна в этом году с карпаткой из Майкопа, остальные помеси.
Спереди дом подполковника милиции, молодая жена которого любит походить в купальнике и с распущенными волосами в метре от ульев. Поэтому поставлен экран из фанеры для подъема пчел и лета на высоту выше человеческого роста. Лет пчел целый день через этот участок.
Справа участок двоюрной сестры, мама которой с внуками тоже постоянно в огороде у ульев, лет пчел через этот участок тоже целый день.
С начала мая до середины июня я постоянно работаю с этими ульями не реже раз в 10 дней. Сила семей к июню доходит до двух рутовских корпусов и трех магазинов, больше ничего не добавляю, неудобно грузить на кочевку...
Я работаю в трусах и без маски, а рядом соседи в плавках и купальниках. Вы смогли бы работать со своим опытом и знании пчел в таких условиях? Как я работаю, с простой местной пчелой которая постоянно и неизвестно с кем перемешивается?
К июню месяца нарастает и облетывается такая масса пчелы, что даже мне становится страшно, а вдруг кого укусят...
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:33)
Точно сказано, я и говорю постоянно что с пчелами надо учиться правильно работать, тогда не будет
проблем не с злыми метисами ни с соседями.