Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Гарик 1960
Цитата(Алексей Уфимский @ Вторник, 29 Марта 2011, 7:16)
Если ты не ввозишь, это не значит, что вокруг тебя только такие же злыдни. Когда я приезжаю со своей сотней на кочевку, то с чьими трутнями облетываются деревенские матки, как ты думаешь? Наверное тоже думают, что ведут отбор по доброте и продуктивности
*

Это Вы не мне рассказывйате, а пчеловодам которые жалуются на злых метисов, у меня с этим проблем нет рядом стоят со мной пчеловоды с приокскими и карпатскими и местными и в чем проблема? И летают трутни разные. С пчелами уметь надо работать, чтобы рамки с медом не падали при осмотрах и не приходилось в пруд прыгать потом.... Рядом со мной в Рязане на кочевке в 100 метрах, работает пчеловод в кирзовых сапогах, резиновых перчатках и костюме, а я в трусах и без маски, с одной и той же пчелою на пасеке.

А потом изрядно поддав самогоночки этот пчеловод с 40 летним стажем работы с пчелами ходит за мною и просит рассказать ему - Почему меня пчелы не кусают. И когда я ему пытаюсь рассказать, он мне не верит и говорит что все это ерунда.....

Ну и чтобы не заниматься пустою болтовней два фото:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это один из трех точков в Подмосковье, самый теплый, поэтому начинаю выставлять сюда пчел всех раньше. Максимальное колличество семей - до 30 на нем к концу апреля. Одна в этом году с карпаткой из Майкопа, остальные помеси.

Спереди дом подполковника милиции, молодая жена которого любит походить в купальнике и с распущенными волосами в метре от ульев. Поэтому поставлен экран из фанеры для подъема пчел и лета на высоту выше человеческого роста. Лет пчел целый день через этот участок.

Справа участок двоюрной сестры, мама которой с внуками тоже постоянно в огороде у ульев, лет пчел через этот участок тоже целый день.

С начала мая до середины июня я постоянно работаю с этими ульями не реже раз в 10 дней. Сила семей к июню доходит до двух рутовских корпусов и трех магазинов, больше ничего не добавляю, неудобно грузить на кочевку...

Я работаю в трусах и без маски, а рядом соседи в плавках и купальниках. Вы смогли бы работать со своим опытом и знании пчел в таких условиях? Как я работаю, с простой местной пчелой которая постоянно и неизвестно с кем перемешивается?

К июню месяца нарастает и облетывается такая масса пчелы, что даже мне становится страшно, а вдруг кого укусят...

Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:33)
Наверное стал относиться к пчелам как к ПЧЕЛАМ, а не как к ЗВЕРЯМ. respect.gif За 15 лет научили
*

Точно сказано, я и говорю постоянно что с пчелами надо учиться правильно работать, тогда не будет
проблем не с злыми метисами ни с соседями. smile.gif hi.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 28 Марта 2011, 22:57)
Карпатка это та же краинка.Только она селекционируется около 40 лет,а краинка поболе 100
*

Брат-2 И Гайдар также говорит? В принципе и среднеевропейская таже краинка, только отселекционирована природой в более северных условиях. smile.gif
Брат-2
Цитата(schved @ Вторник, 29 Марта 2011, 13:56)
Брат-2 И Гайдар также говорит?
*

Не,Гайдар так не говорит.Говорит,отдельная порода.Ну а мне без разницы,как её назовут.Лишь бы был эффект гетерозиса и не было расщепления. bye.gif
Bikanin
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 29 Марта 2011, 13:18)
с простой местной пчелой которая постоянно и неизвестно с кем перемешивается
*

У вас среди местной пчелы преобладает карпатка или кавказянка?
Гарик 1960
Цитата(Bikanin @ Вторник, 29 Марта 2011, 14:24)
У вас среди местной пчелы преобладает карпатка или кавказянка?
*

Не знаю, не проверял по крыльям, печатка разная и мокрая и сухая. Матки по цвету желтые, коричневые и черные... Черные самые строгие и не допускают ошибок пчеловода ... imho.gif
Алексей Уфимский
Цитата(Георгий @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:22)
Когда ты со своими трутнями приедешь, наши матки уже облетевшие в ульях сидят
*

Не правда, Григорий! Пока ваши У.С.Р. раскачаются, чтобы в июне зароиться, а иначе где вам взять молодух, я выезжаю в лес с молодыми плодными, и уже продав пакет от зимовалых в начале мая, так что вашим облететься с моими больше шансов.
Георгий
Цитата(Алексей Уфимский @ Вторник, 29 Марта 2011, 19:54)
я выезжаю в лес с молодыми плодными
*

Это на какой взяток ты выезжаешь, когда наши роятся? blink.gif
Брат-2
Цитата(Георгий @ Вторник, 29 Марта 2011, 19:24)
Это на какой взяток ты выезжаешь, когда наши роятся?
*

Когда ваши молодые облётываются. smile.gif
Юстас
Цитата(schved @ Вторник, 29 Марта 2011, 14:56)
Брат-2 И Гайдар также говорит?
*

А что Вы ждёте от Гайдара? Естественно будет говорить, что это отдельная порода... Вон и в Башкирии уже свидетельство получили даже на Башкирскую породу пчёл... lol.gif
Perca
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 29 Марта 2011, 14:04)
Говорит,отдельная порода.Ну а мне без разницы,как её назовут.Лишь бы был эффект гетерозиса и не было расщепления.
*

Брат-2, это все равно что сказать "лишь бы была колбаса и не было в ней мяса"
Гетерозис проявляется в первом поколении, при скрещивании разных пород или линий. А во втором и последующих поколениях, у гетерозисных, как раз и наступает это самое расщепление.
Брат-2
Цитата(Perca @ Четверг, 31 Марта 2011, 15:41)
Гетерозис проявляется в первом поколении, при скрещивании разных пород или линий. А во втором и последующих поколениях, у гетерозисных, как раз и наступает это самое расщепление.
*

Насколько я понимаю.Процесс расщепления(когда F-2,F-3 и т.д.)становится хуже по продуктивности материнской и отцовской семей,происходит при скрещивании различных пород.При межлинейном скрещивании последующие поколения не становятся хуже исходных.Всплеск продуктивности в 1ом поколении и возвращение к норме в дальнейших. imho.gif Но,возможно, я что то не так понимаю.Пусть внесут ясность "корифеи". hi.gif
Юстас
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 31 Марта 2011, 18:52)
Насколько я понимаю.Процесс расщепления(когда F-2,F-3 и т.д.)становится хуже по продуктивности материнской и отцовской семей,происходит при скрещивании различных пород.При межлинейном скрещивании последующие поколения не становятся хуже исходных
*

Я такого же мнения, но проблема в том, что вокруг пасеки с туртнями УСР...
Инна
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 31 Марта 2011, 17:52)
Но,возможно, я что то не так понимаю.Пусть внесут ясность "корифеи".
*

Кого еще спрашивать, если ответил профессиональный биолог? dntknw.gif
Брат-2
Цитата(Юстас @ Четверг, 31 Марта 2011, 18:29)
Я такого же мнения, но проблема в том, что вокруг пасеки с туртнями УСР...
*

Что ж,вода камень точит.Буду ежегодно выводить маток от племенных.Если учесть,что у меня пасека самая крупная в округе и то,что при потребности в 40 маток для себя,я заказываю 60 краинок F-1 для друзей,до этого завозил карпатку от Гайдара и бесплатно раздавал маточек,то не так уж всё безнадёжно. bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 31 Марта 2011, 17:52)
.Всплеск продуктивности в 1ом поколении и возвращение к норме в дальнейших.
*

Держал я южанок,не было никакого всплеска при скрещивании с СР,так как пасеку я привез 10 семей,то прискрещивании с местными он должен был быть ,семьи как были слабыми так и остались ,две семьи СР были раза в два плодовитей и сльней Более менее усилились года через два,а вот по зимостойкости как были никакие ,так и остались.Вполне возможно если поработаить с карпаткой ,закрепить многолетним отбором качества такие как плодовитость ,лучшая чем у неселекционной пчелы плодовитость ,неройливость и т.д.То пчела не должна вырождаться несколько поколений ,а вы говорите что F2 уже хуже ,этого не должно быть ,значит просто межлинейный гибрид ,исходные линии которого толком не селекционировались.Сами подумайте .зачем селекционеру давать вам в руки чистую породу ,которая несколько поколений не будет ухудшаться ,получайте ,так называемый F1 и шлите письма на след весну.Возвращение к норме по словам моих знакомых из Волгоградской обл ,это максимум 24 рамки пчелы и 30 кг меда на кочевке,Воронежский пчеловод приводил те же цифры ,только прошлую зиму пол пасеки потерял ,взял с кавказа 20 ,те вообще не развивались ,только деньги спалил . :blink:Такое вот культурное пчеловодство с F1 /
Брат-2
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 31 Марта 2011, 21:32)
Более менее усилились года через два,
*

Чем же это время пчеловод занимался?Я думаю,дело в нём. hmm.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 31 Марта 2011, 21:32)
Держал я южанок,
*

Для Вас видимо существует только одна порода - СР.Остальные без разбора, "южанки". dntknw.gif
Работник
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:24)
Буду ежегодно выводить маток от племенных.Если учесть,что у меня пасека самая крупная в округе и то,что при потребности в 40 маток для себя,я заказыв
*

Если использовать изолятор и трутовую сушь, % успеха резко повышается. imho.gif
Брат-2
Цитата(Работник @ Четверг, 31 Марта 2011, 21:58)
Если использовать изолятор и трутовую сушь, % успеха резко повышается.
*

Про трутовую сушь ясно,а что за изолятор?
андрюша
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 31 Марта 2011, 22:24)
Что ж,вода камень точит.Буду ежегодно выводить маток от племенных.Если учесть,что у меня пасека самая крупная в округе и то,что при потребности в 40 маток для себя,я заказываю 60 краинок F-1 для друзей,до этого завозил карпатку от Гайдара и бесплатно раздавал маточек,то не так уж всё безнадёжно. bye.gif
*

Никакого гетерозиса я например не заметил, есть более сильные или более слабые как и на любой пасеке. А вот представьБрат-2 что кто то неподалёку решит разводить русских пчёл, маток с Башкирии подвезёт, вот будет вам счастье biggrin.gif Полный так сказать гетерозис, во всей красе. Эх, мне бы такого соседа bye.gif интересно чья кровь победила бы?
Брат-2
Цитата(андрюша @ Пятница, 01 Апреля 2011, 6:41)
Никакого гетерозиса я например не заметил,
*

Ну какие твои годы.Придёт время,поймёшь. bye.gif
Цитата(андрюша @ Пятница, 01 Апреля 2011, 6:41)
. А вот представьБрат-2 что кто то неподалёку решит разводить русских пчёл, маток с Башкирии подвезёт, вот будет вам счастье  Полный так сказать гетерозис, во всей красе.
*

Ну чтож.Для меня не смертельно.Не нужно бы было две породы(линии)вести у себя.Оставил бы одну и тупо выводил бы каждый год от племенных и пусть облётываются с соседскими трутнями сколько хотят.Вобщем напугал ежа ты голой задницей. biggrin.gif
Юстас
Цитата(андрюша @ Пятница, 01 Апреля 2011, 7:41)
А вот представьБрат-2 что кто то неподалёку решит разводить русских пчёл, маток с Башкирии подвезёт, вот будет вам счастье biggrin.gif Полный так сказать гетерозис, во всей красе.
*

Если каждый год покупать племенных маток, то никакой проблемы не будет.
irene
Подскажте пожалуйста, что за пчела карпатка-родописа (apis millifera rodopica)? Предлагают купить этих маток из питомника в Болгарии. Может "кот в мешке"? Подскажите кто что знает! Пасека у меня в Калужской области.
Брат-2
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2011, 7:44)
*

Да и через год можно.Если конечно не по одной брать. bye.gif

Цитата(irene @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:37)
Подскажте пожалуйста, что за пчела карпатка-родописа
*

Я не в курсе. dntknw.gif
андрюша
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2011, 8:44)

*

Оооо.. вот он момент истины biggrin.gif А вдруг.. американского гнильца или вирус модный с матками на пасеку?? Нее ребята.. молитесь что бы соседи вашу теорию не усвоили, а то со временем сапсем разочарованы будете.
Брат-2
Цитата(андрюша @ Пятница, 01 Апреля 2011, 17:51)
А вдруг.. американского гнильца или вирус модный с матками на пасеку??
*

Ну да,ну да.У нас в России все пасеки образцово показательные.Это "у них" неразвитое пчеловодство и не работают институты,а про ветеринарный контроль уж и речи быть не может. dntknw.gif
Николай
Цитата(irene @ Пятница, 01 Апреля 2011, 8:37)
Подскажте пожалуйста, что за пчела карпатка-родописа (apis millifera rodopica)? Предлагают купить этих маток из питомника в Болгарии. Может "кот в мешке"? Подскажите кто что знает! Пасека у меня в Калужской области.
*

Очевидно краинка с Родопских гор imho.gif
Юстас
Цитата(андрюша @ Пятница, 01 Апреля 2011, 18:51)
А вдруг.. американского гнильца или вирус модный с матками на пасеку??
*

А не боишься, что с соседней пасеки он к тебе прилетит? Хотя бы с трутнем, они, как известно, частенько в чужие ульи залезают и их охрана пропускает.
Сергей Вернигоров
Карпаток первых купил в 1984году из Ставрополя и мне не понравились( по медосбору).Потом ещё покупал и все было нето.В 2001 году купил одну с Мукачево, понравилась, два года выводил от неё маток, потом ещё подкупал карпаток и выводил от них маток. В прошлом году опять купил племенную карпатку для вливания свежей крови в этом году. Потратил 6 лет чтобы добится тех результатов которые мне нужны. Вот уже 4 года мои карпатки меня радуют тем что прекрастно носят мед, быстро наращиваются, мгновенно переключаются на любой взяток, за 4 года небыло ниодного роевого состояния, в зиму идут хорошими семьями и прекрастно зимуют. Можно было купить маток на всю пасеку, но результат всеравно былбы тотже. Из 100 маток только около 25% будут почти вплотную отвечать необходимым требованиям, и опять же придется тратить много времени на то чтобы выбрать лучших и вывести от них маток с теми показателями которые вам нужны. Не потопашь, не полопаешь!
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 01 Апреля 2011, 17:16)
Да и через год можно.Если конечно не по одной брать.
*

Вот племенная "Вучковская"2009г. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А это "Говерла"2010г.Эти,по моим наблюдениям,пораньше закончили сеять осенью и начали весной после выставки.Если есть ещё у кого свои наблюдения,поделитесь.

Немного поправлю по "Говерле". Позже начали сеять весной,практически после выставки.
Сергей Вернигоров
Брат 2. НЕ хочу тебя обидить но данное фото не есть показателем качества данной семьи или породы. Может ты их сократил так что они живут на 2-3 рамках и поэтому плотно обсиживают рамку. Для того чтобы су4дить о качестве семьи нужно видеть всю картину воочие,Ю а так может ты пускаеш пыль в глаза.
Брат-2
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 06 Апреля 2011, 15:12)
Брат 2. НЕ хочу тебя обидить но данное фото не есть показателем качества данной семьи или породы. Может ты их сократил так что они живут на 2-3 рамках и поэтому плотно обсиживают рамку. Для того чтобы су4дить о качестве семьи нужно видеть всю картину воочие,Ю а так может ты пускаеш пыль в глаза.
*

Да я фотки то выставил без задней мысли,так,чтоб тему оживить. dntknw.gif Тебе что то показалось в них необычным?Мне кажется рамки как рамкиПросматривал бегло семьи,увидел маточек,сфоткал.Вучковская зимовала на 8 рамках(сейчас добавил мёдоперговую,т.е.+1),Говерла в отводке на 5 рамках.Как была,так и осталась.
краматорский
семья карпатка вучково от мигович

эта семья в профиль

эта же семья.

сергей вернигоров неплохо бы взглянуть на ВАШИ семьи
Бортник
Цитата(Брат-2 @ Среда, 06 Апреля 2011, 13:40)
Вот племенная "Вучковская"2009г.
*

А это "Говерла"2010г.
*

А чего ж соты такие черные-то?
Брат-2
Цитата(Бортник @ Среда, 06 Апреля 2011, 22:30)
*

Открою тебе небольшой секрет.Соты имеют такое свойство чернеть со временем в зависимости от количества вышедшего из них расплода. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 9:03)
Соты имеют такое свойство чернеть со временем в зависимости от количества вышедшего из них расплода.
*

Видимо, не у всех пород так бывает:
Цитата(Бортник @ Среда, 06 Апреля 2011, 23:30)
Порода пчёл: украинская степная селекции Л.Р. Егошина
*

Бортник
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 8:03)
Соты имеют такое свойство чернеть со временем в зависимости от количества вышедшего из них расплода.
*

Я не про то, почему шея грязная, а про то - почему не мытая....
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Апреля 2011, 8:11)
Видимо, не у всех пород так бывает:
*

Надо чаще выбраковывать рамки такие как на фото, меньше проблем будет...
Брат-2
Цитата(Бортник @ Четверг, 07 Апреля 2011, 11:20)
Надо чаще выбраковывать рамки такие как на фото, меньше проблем будет...
*

Не до выбраковки мне сейчас.Расширяюсь.Каждый сот на вес золота.
Бортник
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 11:44)
Не до выбраковки мне сейчас.Расширяюсь.Каждый сот на вес золота.
*

Это понятно, но такие черные соты не имеют права находиться в улье. Нормальная семья за сезон может отстроить не менее 15 рамок 300 мм. Ну да ладно, это уже из другой темы.
Брат-2
Цитата(Бортник @ Четверг, 07 Апреля 2011, 12:24)
Это понятно, но такие черные соты не имеют права находиться в улье. Нормальная семья за сезон может отстроить не менее 15 рамок 300 мм. Ну да ладно, это уже из другой темы.
*

А почему бы и нет?Для меня цель - мёд,а не соты. bye.gif

Специально посмотрел ещё раз свои фото.Там нормальные рамки.Просто освещение такое.
андрюша
Цитата(Бортник @ Четверг, 07 Апреля 2011, 13:24)
*

У него пасека в стадии роста поэтому белоснежных на всех не хватает. biggrin.gif На мой взгляд нормальные рабочие рамки для расплода, кстати сбоку видно что не как сапог. Для товарного мёда непригодны..условно biggrin.gif bye.gif
Виктор.Д.
Цитата(Бортник @ Четверг, 07 Апреля 2011, 1:30)
*

Весна однако, только что пчёл выставили, не успели ещё новые оттянуть! lol.gif
андрюша
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2011, 22:29)
А не боишься, что с соседней пасеки он к тебе прилетит? Хотя бы с трутнем, они, как известно, частенько в чужие ульи залезают и их охрана пропускает.

*

Дак если с пакетами и матками завезут, то рано или поздно конешно прилетят. tongue.gif
Володя
наоборот счас соты потемнее выискиваю, весна! в белый сот матка плохо сеит, темные ток давай.smile.gif
alex1983
Вот племенная "Вучковская"2009г
*

А это "Говерла"2010г
*

Спасибо за фото
Краб_болотный
Племенная карпатка - 3-й год Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

это её дочка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а это 6-е поколение от карпатки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хорошо видна метизация, хотя исходник тоже был тёмный.
Брат-2
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 07 Апреля 2011, 22:38)
а это 6-е поколение от карпатки
*

Ну и как тебе 6-е поколение,сильно от исходников отличаются в поведении и работе?
Сергей Вернигоров
Краматорский, что могу сказать, с того что увидел - прекрастно, отлично. Зимовали на улице или в омшанике? Интерестно для себя, для анализа.Мои зимуют на улице. Насчет темных сотов, Бортник, не заморачивайте себе голову. Нормальный обмен суши раз в три года, а цвет суши зависит не только от того сколько в нем было расплода, не только от того сколько лет, а и от того с каких медоносов в сотах был мед и сколько времени. У меня сушь на второй год становится темной, а расплода в ней небыло. Правда я в основном беру гречневый мед и в зиму пускаю на гречневом меду. Кстати очень темнеют соты от перьги. Такчто темные рамки еще не показатель что они негодные. Если сушь просматривая на солнце и видишь что донышки нормально просвечиваются, то сезон иожно ею прекрастно пользоваться. Брат2.на 8р. гнезда такое обсиживание пркрастно.
Zuchter
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 8:01)
Ну и как тебе 6-е поколение,сильно от исходников отличаются в поведении и работе?
*

По внешнему виду уже больше на итальянку похожа! Сообщение напомнило мне моего деда, который последний раз заказывал картаток еще в 1991 г. и до сих пор считает, что некоторые семьи у него карпатской породы.
Краб_болотный
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 8:01)
*

Цитата(Zuchter @ Пятница, 08 Апреля 2011, 10:49)
до сих пор считает, что некоторые семьи у него карпатской породы.

--------------------
*

Так я же и пишу, что у меня местные-плавневые(хорошо бы с ластами hmm.gif )

Но истинная карпатка в моих условиях лучше проходит поздне-осенний взяток с водной мяты (если он есть), её не заносит с расплодом зиму. Для плавней дельты Днепра - это определяюще.
А так метисы и есть метисы. У каждой семьи свои заскоки. Селекционирую по ходу, если только очередная роевая горячка, по всей округе, всё не перечёркивает.
Сергей Вернигоров
У меня одни карпатки и зимуют на улице, я ими очень доволен. Но сейчас меня заинтересовала краинка(карника) и есть желание завести её и получить поместных пчел карпатка-краинка и краинка- карпатка, для улучшения производительности по медосбору. Всвязи с этим у меня появился один вопрос: -как зимуют краинки при зимовке на улице, и какие линии краинки зимуют на улице хорошо, а какие неочень и в каких регионах? Если есть какая информация, просьба поделиться. Зарание благодарен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО