Андрей Сумчанин
Вторник, 07 Июля 2009, 18:19
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:51)
17 июня получил от матковода Миська В.И. карпатских маток, и был очень приятно удивлён - все как одна: крупные, подвижные, брюшка у всех тёмные, почти чёрные - вот это истинные карпатские матки!!!
Таких маток я давно хотел получить, и факт получения таких маток меня очень радует, учитывая, что Мисько - матковод-селекционер, ищущий лично и привозящий племматериал из Карпат.
Понаблюдаю за работой маток от Миська и работой их семей.
Да, матки от Миська меня впечатляют!!! Подсадил их изначально в нуклеусы на три рамки Дадана с небольшим количеством пчелы, кормом само собой обеспечил. Подсадил их 19 июня, приехал на пасеку через неделю, 26 июня, первым делом сразу же проверять как там матки от Миська работают - открыл и был удивлён - они за неделю в небольших по силе нуклеусах (где-то по 1-1,5 рамке пчелы) засеяли все три рамки от бруска до бруска, верху только полоска мёда, личинок кормят вовсю!!!
Звонил Миську, благодарил его за хороший качественный товар. Он сказал, что у него вучковская карпатка, т.е. Вучковский тип, который и Гайдар репродуцирует. Они в некоторых моментах селекционного процесса сотрудничают.
Буду наблюдать далее какие пчёлы по фенотипу и работоспособности будут от маток Миська, и какие семьи из них будут по медопродуктивности. Здесь авторитеты ни причём, главное - истина.