Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Виталий Николаевич
Цитата(Савин @ Вторник, 23 Июня 2009, 3:31)
В этом сезоне злые, не описать
*

А вот это не есть ХОРОШО. У меня проблемы могут возникнуть с соседями. .А я весь домашний точек перевел уже на маток дочек.
Как бы не пришлось вместе с ними ехать на выселки.
Вчера вот второй раз морочился с роем.
Хороший роек судьба подогнала. Упаковал отводок( двух рамочный нук) почти на корпус рам дадана. И в основном рое еще рам 12-14 наберется. За день забили пергой и медом две рамы которые я им выделил в начале. Вчера поставил 10 рам вощины.Пусть ,что хотят то и делают.С маткой так и не определился.Через три дня глану на рамки с расплодом. Да и работают они уже с раннего утра.
alekis
Вчера при осмотре в одной семье (отводок апрельский на старую матку) обнаружил во втором корпусе молодую не плодную матку. Второй корпус стоит на решетке, семья сейчас осваевает третий корпус. Осмотрел все рамки и нашел два маточника тихой смены с одного матка вышла, а второй был разгрыжен сбоку. Наверное когда переносил печатный расплод с первого корпуса поднял и эти маточники (были замаскированные сбоку рамки). И теперь получается во втором корпусе молодая матка, а в первом старушка. Теперь не знаю что нужно сделать убрать решетку чтобы матка облеталась или матку просто пересадить в первый корпус пусть там сами разбираются. Ещё есть вариант открыть леток во втором корпусе пусть матка облетается через верхний леток и тогда уже пчелы сами решат какую им оставить. Кто стаким сталкивался подскажите.
Фаддеич
Цитата(Савин @ Вторник, 23 Июня 2009, 1:31)
Так у нас источник один с подачи Фаддеича biggrin.gif В этом сезоне злые, не описать. Гоняют всех. И пчеловода и непричастных.
*

Погода отмороженная. В воскресенье траву косить не давали - втыкали и в руки, и в ноги через трико шерстяное, и с спину... Вынужден был сетку надеть - тогда стало возможно работать.

Придавил нескольких, успевших укусить - оказались рыжухи местные. Может соседские? Да и у меня есть такие с местными роевыми корнями.... Серые не кусали, а активно летали на белый клевер и в лес на малину. Вот это и были, надо полагать, краинки... biggrin.gif
igor
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 23 Июня 2009, 9:34)
Может соседские? Да и у меня есть такие с местными роевыми корнями...
*

Так ты и несделал прививку личинок от "краинки" .
Фаддеич
Цитата(igor @ Вторник, 23 Июня 2009, 9:48)
ак ты и несделал прививку личинок от "краинки" .
*

igor
Да. Как ни приеду - льет дождь...
Но инструмент приготовил. Так что не позднее следующих выходных буду делать.

В общем, поживем - увидим. Все это не смертельно, если один раз, и если все осознал.
Виталий Николаевич
Цитата(igor @ Вторник, 23 Июня 2009, 11:48)
Так ты и несделал прививку личинок от "краинки" .
*

Так я сделал. Наштамповал шт. 150 не меньше.
при таком хреновом облете еще и мало оказалось. На настоящее время шт.40 себе оставил. Но к сентябрю хочу сделать еще раз мах. Уже выделил себе лучшую пару И.О. И уже заложил пару закладок. Теперь бы все сложилось! А вот если еще Сергей подкинет своих. Вообще пахаты будет не мерянно.
Андрей Сумчанин
17 июня получил от матковода Миська В.И. карпатских маток, и был очень приятно удивлён - все как одна: крупные, подвижные, брюшка у всех тёмные, почти чёрные - вот это истинные карпатские матки!!!
Таких маток я давно хотел получить, и факт получения таких маток меня очень радует, учитывая, что Мисько - матковод-селекционер, ищущий лично и привозящий племматериал из Карпат.
Понаблюдаю за работой маток от Миська и работой их семей.
Володя
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 23 Июня 2009, 12:34)
В воскресенье траву косить не давали - втыкали и в руки, и в ноги
*

Страсти...

Карпатянки. Синенькая доча ИО местная от Мукачевской, Желтая сама оттуда. Ниче сказать не можу. Свои обязанности выполняют. Цвет как и положено. Плиз карнику такую покажте у кого есть...
есть с пасек № 7, 10, 15, 9 - 07 и 09 года. и еще какат забыл №, все идентичны по окрасу.
Prokudin
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Июня 2009, 17:10)
Плиз карнику такую покажте у кого есть...
*

Володя, в верхнем правом углу. bye.gif
http://www.airbees.com/forum/index.php
bine
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Июня 2009, 20:10)
есть с пасек № 7, 10, 15, 9 - 07 и 09 года. и еще какат забыл №
*

с №9-10 тоже тёмные, но бывает и тигровые, и дочерних предпочитаю чёрных, хотя Гайдар утверждает, что полосатые не хуже.
Виталий Николаевич
Цитата(Prokudin @ Среда, 24 Июня 2009, 1:21)
Володя, в верхнем правом углу. 
http://www.airbees.com/forum/index.php
*

СЕРГЕЙ, А ЧЕГО ТЫ ТАК ПОЗДНО ССЫЛКУ ТО ВЫСТАВИЛ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!
С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЛ И ОБНОВИЛ КОЕ ЧТО ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ УЗНАЛ НОВОЕ!
LadyBee99
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 13:24)
СЕРГЕЙ, А ЧЕГО ТЫ ТАК ПОЗДНО ССЫЛКУ ТО ВЫСТАВИЛ?
*

Виталий Николаевич, да ладно вам, поздно smile.gif
Это Вы форум невнимательно читаете bye.gif

Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Июня 2009, 19:10)
Плиз карнику такую покажте у кого есть...
*

biggrin.gif Вот краинка Куртовка от Николая...Немного ракурс не тот, так как не матку снимал, а сот и развитие
И ещё фото "Дочки от Куртовки",матка с зелёной меткой
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
Анатолий Спб, ну, тигра...smile.gif нет смоли. Я понимаю, многим хочется сказать что карника и карпатка ет одно и тоже... ну нифигаё. Да мёд добро прут обеи, НО различий валом. Взгляд дилетанта...smile.gif так сказать...пчела и пчела, а где уродилась фигня, вот мерялку кто круче включили...smile.gif Вот когда докажут что русские и американцы близнецы однояйцовые...smile.gif желающие открытий доказвайте что карпатка ет карника иль наоборот...кто кого...smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Среда, 24 Июня 2009, 19:12)
Да мёд добро прут обеи, НО различий валом. Взгляд дилетанта...
*

drinks_cheers.gif С этим согласен полностью.... Всё это конечно ерунда О ЦВЕТЕ, главное чтобы не было желтизны.Речь то не о матках а о пчеле. Вот тут ещё фото моих маток ,сообщение №60 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8947&st=45
tongue.gif Но вот у меня краинка заметно темнее карпатки от Гайдара.,№ пасеки тоже указывал ранее. Уже это писал, что опушение её (моей краинки) тёмно серое с сединой на кончиках волосков и по-этому кольца выглядят более тёмными и контрастными. А карпатка из-за этого выглядит более опушённой.
Prokudin
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 11:24)

СЕРГЕЙ, А ЧЕГО ТЫ ТАК ПОЗДНО ССЫЛКУ ТО ВЫСТАВИЛ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!
*

Да я вроде уже в теме -Матки из германии, несколько раз давал. dntknw.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 23 Июня 2009, 13:53)
А вот если еще Сергей подкинет своих. Вообще пахаты будет не мерянно.
*

Так может на этот сезон не стоит себя так загружать? Другим можно их отдать, у кого загрузка не такая сильная еще.Желающих много. А в будующем еще будет время и моих поводить. Как насчет такого предложения? hmm.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Prokudin @ Четверг, 25 Июня 2009, 1:54)
Как насчет такого предложения?
*

Ну уж нет!
Пахать с пчелами , это еще и удовольствие.
Да под твоих красоток приготовленно пару отдельных точков. Вот их и нужно будет в зиму перевооружить.
От твоих мамками.
Тут блин другой геморой соскочил. На домашней пасеке пчелы траванулись. Всем летным кирдык пришел..Во блин сельское хозяйство. Слов не подберу.
А работы к сожалению много не по пчелиному профилю.Но должно же это устаканиться.
А так еще одну обработку полей сделают и тару можно будет уже не искать.
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:17)
Тут блин другой геморой соскочил. На домашней пасеке пчелы траванулись. Всем летным кирдык пришел..Во блин сельское хозяйство. Слов не подберу.
А работы к сожалению много не по пчелиному профилю.Но должно же это устаканиться.
*

кстати в Канаде один пчеловод искренне удивлялся самой возможности отравления пчёл dntknw.gif
Говорит фермеры этого боятся ужас как и предпримут все меры чтоб такого небыло dntknw.gif
Ну Канада страна богатая у их свои причуды dntknw.gif а у нас если битва за урожай то кто там считает потери? главное победить в битве то hmm.gif
Вот так и воюем без конца и краю huh.gif
Интересно канадские пчеловоды - подтвердят, что у их редко травят пчёл? или это мне там мозги пудрил пчеловод один? dntknw.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Четверг, 25 Июня 2009, 13:34)
а у нас если битва за урожай то кто там считает потери
*

Ну воюете с клещем черепашкой,флаг в руки есть ведь довольно много преператов (во всяком случае рекламируют) которые хотя бы условно безвредны пчелам . На фига же БИ-58 он ведь валит все и людей в придачу.
Вот блин развели фермерско -бандитские хозяйства. Никаких норм .Поля жгут .неделями иногда дышать нечем. Травят или пропалывают фиг знает чем.
Я вообще в этом году не видел пропольщиков ни на свекле ни на кукурузе. Все химия. Может и подсолнух такой .Что он еще принесет?
danas40
Ставрополье житница России,переводи их на Рис, а какой чай,до сих пор вспоминаю чай Краснодарский номер 36. Самолетики наверно уже не летают, дорого. Не греши на Би-58 , быстро разлагается. Наверно другие химикаты,против сорняков, твердая пшеничка нужна,а медку привезете из рязанской области.
Prokudin
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 7:17)
Ну уж нет!
*

надо кансилиум провести с заказчиками по вашему направленую, чтобы порешить несколько вопросов , которые имеют место быть в настоящий момент по отношению к доставке.. Как- бы это сделать, чтобы не на весь Мир , совещание устроить? hmm.gif
Вовчик
Цитата(Prokudin @ Суббота, 27 Июня 2009, 1:49)
надо кансилиум провести с заказчиками по вашему направленую, чтобы порешить несколько вопросов , которые имеют место быть в настоящий момент по отношению к доставке.. Как- бы это сделать, чтобы не на весь Мир , совещание устроить?
*

Доброго времени суток!Не знаю как насчет консилиума а я очень жду своих заказаных вроде и кстати обещаных двух островитянок...Тройзек...Думаю никто не обидится если и тут спишемся smile.gif У нас одно напрвление с Виталием Николаичем..Мин-Воды кажись)) bye.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Вовчик @ Суббота, 27 Июня 2009, 20:03)
обидится если и тут спишемся  У нас одно напрвление с Виталием Николаичем..Мин-Воды кажись
*

Мин-Воды и есть !
Если есть предложения какие , можно и в личку. Проблемы нет. Адрес есть , Телефон нужен Скину без вопросов. Гонца встретить ,не проблема ,в любое время суток. Тут 150 км. "Для бешенной собаки Сто верст не круг"
александр.К
[QUOTE]надо кансилиум провести с заказчиками по вашему направленую, чтобы порешить несколько вопросов , которые имеют место быть в настоящий момент по отношению к доставке..

Согласны где и когда, или в личинке?
Для бешеной собаки 350км не круг(это толь в один конец).
В прошлом году пробежал в Москву за матками и напрасно.
но в этом может все срастется.javascript:emoticon(':imho:')
Вовчик
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 27 Июня 2009, 22:45)
Если есть предложения какие , можно и в личку. Проблемы нет. Адрес есть , Телефон нужен Скину без вопросов. Гонца встретить ,не проблема ,в любое время суток. Тут 150 км. "Для бешенной собаки Сто верст не круг"
*

Направление то одно ,но только ехать в Мин-Воды нам разными дорогами..Так что добираемся самостоятельно ,как я понял на жд вокзале надо будет кого то встретить...проводника...Но это после команды Сергея..что и как..ждем-с... smile.gif
Джмек
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 27 Июня 2009, 22:45)

Мин-Воды и есть !
*

Мужички , извиняйте давно не заходил , уезжал. Я тоже жду от Сергея 6 шт. До Мин -вод мне ещё ближе 50 км. Если надо встретить встречу, брякнуть как и кого как даст Сергей команду. Виталий Николаевич , Вовчик , Александр К. пишите в личку о всех ньюансах. Дадите команду , буду встречающим, одно дело делаем мужики drinks_cheers.gif
аматар
Занялся роеловством, молодость вспомнил!
В близости одного дачного массива попались в ловушки 2 роя по всем приметам краинки или что-то очень близкое к ним. Очень сильно отличаются от остальных роев. В одной, пенопластовой, выселили шершниху, жара, они пенопласт погрызли, но без фанатизма, только расширили летки. В общем обустромлись по хозяйски.При съеме вели себя очень корекктно, можно было летки не закрывать. Те, что по разным причинам оказались снаружи, уселись на меня и после спуска перебрались на ловушку. При размещении на пасеке, подсиливание отводка, те кто не сорентировались опять уселись на меня - показывай куда селится, хотя одежда была другая. Матка на сходнях сама почти на подставленную ладонь залезла и вела себя спокойно. Второй, не дожидаясь переселения в отводок с пропавшей маткой, сам за ночь заселился в него, прислоненная к нему сбоку стояла ловушка. Хотя рядом стоял пустой улик для ремонта.
Очень подкупает у них доброжелательное отношение к пчеловоду. По медопродуктивности в конце сезона сравню своих, карпаток, кавказянок и итальянок. На племя пойдут конечно лучшие, но краинку в любом случае оставлю.
Андрей Сумчанин

Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:51)
17 июня получил от матковода Миська В.И. карпатских маток, и был очень приятно удивлён - все как одна: крупные, подвижные, брюшка у всех тёмные, почти чёрные - вот это истинные карпатские матки!!!
Таких маток я давно хотел получить, и факт получения таких маток меня очень радует, учитывая, что Мисько - матковод-селекционер, ищущий лично и привозящий племматериал из Карпат.
Понаблюдаю за работой маток от Миська и работой их семей.
*

Да, матки от Миська меня впечатляют!!! Подсадил их изначально в нуклеусы на три рамки Дадана с небольшим количеством пчелы, кормом само собой обеспечил. Подсадил их 19 июня, приехал на пасеку через неделю, 26 июня, первым делом сразу же проверять как там матки от Миська работают - открыл и был удивлён - они за неделю в небольших по силе нуклеусах (где-то по 1-1,5 рамке пчелы) засеяли все три рамки от бруска до бруска, верху только полоска мёда, личинок кормят вовсю!!!
Звонил Миську, благодарил его за хороший качественный товар. Он сказал, что у него вучковская карпатка, т.е. Вучковский тип, который и Гайдар репродуцирует. Они в некоторых моментах селекционного процесса сотрудничают.
Буду наблюдать далее какие пчёлы по фенотипу и работоспособности будут от маток Миська, и какие семьи из них будут по медопродуктивности. Здесь авторитеты ни причём, главное - истина.
Володя
Андрей Сумчанин, здесь боле не на маток Миська глядеть надо пристально, а на дочь ихних. Передадут ли они свои положительные качества иль уйдут в 3-е поколение никакими.
Андрей Сумчанин
Цитата(Володя @ Вторник, 07 Июля 2009, 18:33)
Андрей Сумчанин, здесь боле не на маток Миська глядеть надо пристально, а на дочь ихних. Передадут ли они свои положительные качества иль уйдут в 3-е поколение никакими.
*

Согласен, но для того чтобы выводить дочерей (F1) от чистопородных матерей, надо этих же самых матерей оценить по комплексу признаков, чтобы видеть какими качествами они обладают и чтобы решить стоит ли от них выводить потомство. Надо изначально делать оценку матерей, как это и рекомендуется селекционной наукой. Я делаю только так: оценка матерей, и только потом выведение дочек
За рубежом, например в Германии, оцениваются племенные матки по два года и не менее, и только потом после двухгодичной оценки отбирают самых лучших, от которых выводят дочерей.
В Канаде самые дорогие те матки, котрые осеменены искусственно и два года проверялись по всем признакам в семьях, а уж потом их только продают по 300-500 долларов за штуку, чтобы покупатель вывел от них дочек с точно определёнными задатками.
И нам надо работать именно по таким методикам, которые производят тщательную всестороннюю проверку племматериала. А хороший племматериал - это хорошие товарные семьи!!!
Володя
Андрей Сумчанин, да это понятно что племя пытать надо, НО племя может не показать истинного лица в том что от нее требуется, при том что работает сама супер. Мне как то под племенем, F1 всучили, пытал, все супер а дочи их F2 такая кака вышли. Год чуть не пролетел, заклад 50\50 карпатка карника выручил. Потому малую закладку делаю сразу от на мой взгляд самой лучшей и дочь сразу гляжу. smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 07 Июля 2009, 18:50)
И нам надо работать именно по таким методикам
*

По таким методикам, пасека должна быть 250 - 300 семей не меньше, для многих это несбыточная мечта huh.gif Рядовым пчеловодам остается только брать племенных и сразу без всякой проверки клепать от них дочек.
Володя
ПастухМедведей, ни в коем разе без проверки массово неззя. Племя надо каждый год брать, пытать его по полной, но и контрольные закладки малыми ртиями делать и пытать, шоб на след.год безбоязно выводить массово.
Андрей Сумчанин
Цитата(Володя @ Среда, 08 Июля 2009, 3:56)
Андрей Сумчанин, да это понятно что племя пытать надо, НО племя может не показать истинного лица в том что от нее требуется, при том что работает сама супер. Мне как то под племенем, F1 всучили, пытал, все супер а дочи их F2 такая кака вышли. Год чуть не пролетел, заклад 50\50 карпатка карника выручил. Потому малую закладку делаю сразу от на мой взгляд самой лучшей и дочь сразу гляжу.
*

Цитата(Володя @ Среда, 08 Июля 2009, 12:36)
ПастухМедведей, ни в коем разе без проверки массово неззя. Племя надо каждый год брать, пытать его по полной, но и контрольные закладки малыми ртиями делать и пытать, шоб на след.год безбоязно выводить массово.
*

Володя я в предыдущем сообщении под №1830 указал на обязательную проверку материнских семей, но вы наверно меня не до конца поняли. Объясняю - во время той двухгодичной проверки племенных матерей по правилам селекционной науки и практики делается одновременное выборочное выведение от них дочерей и проверка дочерей наряду с матерью тоже по всем комплексам признаков. Но выведение дочерей при этом может быть и не обязательным, хотя необходимым. Я просто опустил эту деталь в ответе, думая что вы её знаете. Т.е. и сама мать проверяется, и её потомство обязательно, ведь надо же знать какие качества она передаёт потомству.
Ваши контрольные закладки по выведению дочерей - это правильно. Я тоже когда ставлю на проверку элитных маток, то вывожу от них по 5-10 дочек (но не всегда) и смотрю и на дочек какие они в деле.
Так что мы говорили об одном и том же, только с разных углов рассмотрения вопроса.
В целом я с вами согласен.
PastuhMedvedey
Цитата(Володя @ Среда, 08 Июля 2009, 9:36)
Племя надо каждый год брать, пытать его по полной, но и контрольные закладки малыми ртиями делать и пытать, шоб на след.год безбоязно выводить массово.
*

Ага, теперь картина более менее понятна .
Цитата(Андрей Сумчанин @ Среда, 08 Июля 2009, 10:12)
Я тоже когда ставлю на проверку элитных маток, то вывожу от них по 5-10 дочек (но не всегда) и смотрю и на дочек какие они в деле.
*

В том то и проблема пока , что взяв например 5 племенных, да дочек от них вывести по 10 шт,
уже нужно дополнительно 50 семей sad.gif Вот в чем проблема, может есть какие то другие методы ?
igor
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 08 Июля 2009, 14:26)
Вот в чем проблема, может есть какие то другие методы ?
*

Маточники менее 22мм бракуют.Маток на глаз делят на 5 категорий , оставляют только средних и крупных.Качество пл. матки оценивают по яйценоскости и по плотности расплода.Печатный расплод у хороших маток сплошной. Конечно играет роль и экстерьер , окраска .
Андрей Сумчанин
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 08 Июля 2009, 14:26)
Вот в чем проблема, может есть какие то другие методы ?
*

Ну тогда в вашем случае при небольшом количестве семей выход лишь один: взяли 2-3 породистых матки, год их проверили и на следующий выводить от них дочек для всех семей пасеки. Любительская пасека и большая товарная - это два разных подхода и в вопросах племенной работы, и в организации и т.д.
Cергей Николаевич
Цитата(Андрей Сумчанин @ Среда, 08 Июля 2009, 17:08)
Любительская пасека и большая товарная - это два разных подхода и в вопросах племенной работы, и в организации и т.д.
*

Так и есть - покупая 3-5 маток той породы, какую хочешь использовать на пасеке и выбирая лучших маток- доноров яиц и личинок для получения собственных маток, вполне комфортно можно пчеловодить на пасеке до 50- 70 семей. Есть и иед и хорошие матки.
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 08 Июля 2009, 10:30)
По таким методикам, пасека должна быть 250 - 300 семей не меньше, для многих это несбыточная мечта huh.gif Рядовым пчеловодам остается только брать племенных и сразу без всякой проверки клепать от них дочек.
*

В случае с Рахматулинскими это нормально. Он сам годами занимается этими проверками и размножает и продает только то, что считает удачным вариантом.

Кстати, его мнение на счет тех линий краинки с которыми он работал такое - самой удачной он все равно считает Кортовку. Эта линия чуть более злобная по сравнению с другими, но по зимовке и скорости весеннего развития еще ни одна линия из опробованных им Кортовку не превзошла. И мед она носит - с асфальта слижет, если взятка нет. У всех пусто, а у нее всегда свежий напрыск есть. И сейчас в погоде дурдом, а она работает. И по красному клеверу шустрит. Я в те выходные сделал экспресс-исследование. На цветках медуницы видел одну пчелу-краинку и много пчел с желтизной. А на клевере красном видел только краинку и шмелей. Пол-часа ползал на коленках и смотрел - какие пчелы какие медоносы посещают.
Yahen
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 08 Июля 2009, 13:26)
В том то и проблема пока , что взяв например 5 племенных, да дочек от них вывести по 10 шт,
уже нужно дополнительно 50 семей sad.gif Вот в чем проблема, может есть какие то другие методы ?
*

Кооперация. А так же приобретение племенных трехлеток. Но все имеет свою цену. Кооперация это насилие над пчеловодом как индивидуалистом. А племенные трехлетки имеют цену как атомный реактор в золотой оправе. smile.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:57)
его мнение на счет тех линий краинки с которыми он работал такое - самой удачной он все равно считает Кортовку. Эта линия чуть более злобная по сравнению с другими, но по зимовке и скорости весеннего развития еще ни одна линия из опробованных им Кортовку не превзошла. И мед она носит - с асфальта слижет, если взятка нет. У всех пусто, а у нее всегда свежий напрыск есть. И сейчас в погоде дурдом, а она работает. И по красному клеверу шустрит.
*

Вот у вас в Белоруссии есть возможность завозить без проблем краинских маток из Польши, до которой рукой подать, и Германии. А у нас в Украине сидит один пузатый "мудак" в Министерстве агрополитики (Департамент селекции и племенного животноводства) и всем пчеловодам, которые хотят ввезти из-за рубежа племенных маток какой-нибудь хорошей породы, говорит, что ввоз маток трактуется по закону как ввоз племенного животного и это облагается большим налогом, плюс должна быть кипа разных ветеринарных и зоотехнических разрешений и справок. Вот так бюрократы создают перепоны для работы простых трудяг.
На данный момент в Украине есть много желающих развести краинку, опробовать на практике отселекционированные продуктивные линии, покупать маток в той же Польше по приемлемой цене (20-40 злотых, а не 50-60 евро). Желание есть, да нет пока возможности. Мельник Александр из Киева - единственный пока в Украине, кто не жалея больших денег и обходя разные преграды, ввозит краинку и выводит от неё дочерей (F1) на продажу. А нормального свободного ввоза как не было, так и нет.
А получается ситуация, что мы украинские пчеловоды, только слушаем со всех сторон какая хорошая краинка, а массово репрдуцировать и держать не можем.
Фаддеич
Так и у нас в карманах возят без справок. Просто никто ни у кого не спрашивает и никто никому не кланяется. Возят - и все.

И что вообще за проблема из Белоруссии в Украину отправить? Да хоть черта в ступе!!! Легко и элегантно.... hi.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Июля 2009, 7:57)
И мед она носит - с асфальта слижет, если взятка нет. У всех пусто, а у нее всегда свежий напрыск есть. И сейчас в погоде дурдом, а она работает. И по красному клеверу шустрит.
*

Вот это классно ! smile.gif Но мне Рахматулин рекомендовал на слабый взяток с разнотравья карнику FA hmm.gif

Цитата(Yahen @ Четверг, 09 Июля 2009, 8:07)
Кооперация это насилие над пчеловодом как индивидуалистом. А племенные трехлетки имеют цену как атомный реактор в золотой оправе.
*

Я и есть индивидуалист smile.gif , жаль только денег нет на атомный реактор в золотой оправе sad.gif

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:05)
Так и у нас в карманах возят без справок. Просто никто ни у кого не спрашивает и никто никому не кланяется. Возят - и все.
*

И правильно делают, на правительство надеется нельзя ..
Yahen
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 09 Июля 2009, 12:41)
жаль только денег нет на атомный реактор в золотой оправе
*

Ну... с другой стороны я трехлеток дороже 300 евро не встречал. А 300 евро не такая уж и нереальная сумма, если учесть, что с той матки можно сходу наклепать даже на небольшой пасеке сотню дочек.
Андрей Сумчанин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Июля 2009, 13:05)
*

Может у вас проблем с пересечением границы меньше? Потому как у нас так на западной границе пограничники бал правят, что люди не пересекнув границу, едут домой все в слезах и в одних трусах без копеечки в кармане. Потрошат ребята там как по учебникам таможенного дела.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Июля 2009, 13:05)
И что вообще за проблема из Белоруссии в Украину отправить?
*

Ну если бы проблемы не было, я бы давно уже б у вас хорошим другом был и клиентом, а так нет пока этого. А ну-ка Фаддеич пожалуйста расстолкуйте как бы вы мне могли из Логойского района в Сумы на Украину маток плодных прислать?
PastuhMedvedey
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 09 Июля 2009, 9:48)
А получается ситуация, что мы украинские пчеловоды, только слушаем со всех сторон какая хорошая краинка
*

Да Вы не волнуйтесь, со временем все наладится, сейчас просто не хочу загадывать , чтоб не сглазить,
но через время и краинка будет и на Украине.
Фаддеич
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 09 Июля 2009, 12:50)
А ну-ка Фаддеич пожалуйста расстолкуйте как бы вы мне могли из Логойского района в Сумы на Украину маток плодных прислать?
*

Из Логойского - никак..... haha.gif
Но там только пасека. А живу я в Минске, и у нас есть раскрасавец лучший в Европе новый ЖД вокзал.... biggrin.gif
Вот оттуда маточки и разъезжаются..... И в Москву, и в Ставрополье ездили... И в Украину скоро поедут..... biggrin.gif на Паровозе.
PastuhMedvedey
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:50)
Фаддеич пожалуйста расстолкуйте как бы вы мне могли из Логойского района в Сумы на Украину
*

Давайте лучше в Полтаву smile.gif blush2.gif
Сержик
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 09 Июля 2009, 15:59)
Давайте лучше в Полтаву
*

Краинок второй год покупаю у А.Мельника - матки хорошие, дочки С.Прокудина из Германии. и никаких проблем - днем он забрал из нуклеуса, на следующий день утросм они у меня в отводках сидят. Цены ниже чем в России и Беларусии. Во вторник с напарником хвастались с напарником рамками с печатным расплодом друг перед другом. Он признал что краинки сеют немного лучше чем карпатки и миролюбивие. Но нам всегда хочется чего то нового. Удачи.
володька
Цитата(Сержик @ Четверг, 09 Июля 2009, 14:09)
Краинок второй год покупаю у А.Мельника - матки хорошие, дочки С.Прокудина из Германии. и никаких проблем - днем он забрал из нуклеуса, на следующий день утросм они у меня в отводках сидят.
*

вот и все решение вопроса.а то исами себе создаем трудности чтоб потом их героически преодолевать bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО