ВИК
Понедельник, 19 Апреля 2010, 20:28
Цитата(Morze @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 16:04)
успешно перезимовать": количество подмора (или пчелы), расход корма (или запасы на момент облёта), опоношенные рамки ....??? Можно и в три корпуса зимовать, а смысл, если и в одном на 230 хорошо перезимовали?!
Morze пройди по этой ссылке
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-78-1 ( количество подмора ) , а опоношенных рамок ни в одном улье нет . Кстати пчелы зимовали в одном корпусе но сокращенном диафрагмой .
Тоже субъективная мера времени, если истартуют, то после начала приноса пыльцы
На форуме много сообщений о начале червления маткой до облета в феврале не говоря о марте т.е старт был дан задолго до облета .
Ну и какое это имеет отношение к зимовке в одном корпусе на 230??? dntknw.gif Вернее, что или кто мне мешает после облета, когда это будет необходимо, на первый корпус кинуть второй с кормами и сушью - вот и получится гнездо на увеличенную рамку и пусть себе развиваются - всё по МишаКу.
В своем сообщении я писал о том , что чистокровные карпатки съели меда больше чем местные пчелы т.к начали развитие задолго до облета и с учетом минувшей зимы успешный исход зимовки в одном корпусе на рамку 435 х 230 был сомнителен . Заключение это я сделал по остаткам меда в этих семьях . У тебя начинают развитие после облета и естественно количество съеденного меда будет другое .
До устойчивого тепла ты не кинешь второй корпус с кормами т.к резкое увеличение объема гнезда приведет к торможению развития семьи . Я могу поставить за диафрагму распечатанные рамки с медом и это будет способствовать активному развитию семей .
Цитата(Morze @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 16:31)
Немного дополню: в конце зимы - начале весны бывает необходимость контролировать кормА, вне зависимости от системы ульев.
В конце зимы запасы меда не контролирую т.к меда хватает с избытком на рамке 435 х 450 не только до облета но и с учетом похолоданий до первых медоносов .
Опять сплошные цифры. Откуда такие скурпулёзные исследования? Если это чьи-то исследования, то надобно указывать авторство, а если твои наблюдения или домыслы
Попробуй пройти по этой ссылке где указаны в т.ч источники
Реферат: Биология пчел - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые...
http://www.bestreferat.ru/referat-81362.html