Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 23:57)
Однако в Германии карники не было вообще Германия отделена горами от долины Дуная
*

Николай я понимаю о чём вы говорите. Что вы настаиваете на географии? С происхождением естественных рас всё более или менее понятно. Вопрос в путанице раса или порода. Раса понятия большое, она всегда естественного происхождения и имеет свой ареал, но расы ещё делятся на экотипы, только именно на экотипы, потому, что тип (штам) всегда заводского происхождения, как и линия. Экотипы можно называть популяцией, а также и это imho.gif породой естественного происхождения, так как они могут довольно сильно отличаться между собой. Впрочем это так, мысли вслух. Теперь о заводских породах, отрицать их существования в пчеловодстве всё ровно, что отрицать существования селекции в пчеловодстве. Только ещё раз - порода это не совсем раса, по крайней мере в пчеловодстве. Заводские породы при этом могут быть как меж расовые (Бакфаст, Приокские,Элгон), так и внутри расовые (Золотистая Итальянка в США, Карника в Германии). Даже внутри расовые заводские породы сильно отличаются от первоисточника и выделять их из расы (не от расы) нужно. Карпатка относится к Краинской расе, но она не Карника, и об этом в теме сказано уже много, Карпатка отдельная заводская порода hi.gif
Володя
Николай
Вы о каких соседях, китайцах иль казахстанцах и куда сюда меня надо поселить?
sergei2112
Петр Деулин.
Есть исследования,которые не подтверждаю принадлежность карпатки к рассе карника.См.http://www.euro-honey.com/modules.php?n
Николай
Цитата(sergei2112 @ Четверг, 28 Ноября 2013, 18:54)
Есть исследования,которые не подтверждаю принадлежность карпатки к рассе карника.См.http://www.euro-honey.com/modules.php?n
*

Ссылка не открывается пишет
Извините, этот модуль не активен!
А вообще
кто бы сомневался bye.gif
Возможно есть исследования что краинка и карника это разные породы imho.gif
Многое от исследователей зависит smile.gif
А ещё можно проверить исследователей на квалификацию imho.gif

Цитата(Володя @ Четверг, 28 Ноября 2013, 6:52)
Николай
Вы о каких соседях, китайцах иль казахстанцах и куда сюда меня надо поселить?
*

так ты писал про соседа поляка imho.gif
Да сюда под польскую границу bye.gif
Пётр Деулин
Цитата(sergei2112 @ Четверг, 28 Ноября 2013, 21:54)
Есть исследования,которые не подтверждаю принадлежность карпатки к рассе карника
*

Но ведь это ровным счётом ни чего не меняет в написанном мною, пример может быть и с другой расой (хотя будет сложнее smile.gif ). Разделить Карнику и Краинку как расу конечно же не возможно, а вот разделить Краинку естественного происхождения и Краинку заводского происхождения надо. Вопрос - кто завод? Карника в немецкой системе селекции, это уже не штам и не линия, это одна большая заводская порода imho.gif , созданная на основе одной расы, заводом которой является система БЛЮП, именно её я предложил чисто в бытовом общении отделить именем Карника (в бытовом, ничего и негде не переписывая, и кстати не настаиваю именно на этом имене). Но при этом у расы могут быть и другие заводчики, в этом случае отличия между ними неизбежны, если только те другие не штампуют достижения завода со странным именем БЛЮП biggrin.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 28 Ноября 2013, 22:23)
А ещё можно проверить исследователей на квалификацию
*

А вот это точно imho.gif
sergei2112
Извините,что ссылка,которую я привел не работает,главное ,чтобы и карпатка и карника работали.А суть статьи в том,что карпатка по морфометрическим и другим признакам ближе к украинской степной чем к карнике.
Володя
Николай
У меня сосед немец, в древние времена пчеловодил в Джамбуле. Вы наверно о знакомом белорусе коем я писал...классный дядька...как говорят умеет муху в пчелу покрасить и продать. biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(sergei2112 @ Пятница, 29 Ноября 2013, 16:05)
А суть статьи в том,что карпатка по морфометрическим и другим признакам ближе к украинской степной
*

А УС это македонка, а македонка это Краинка (читайте выше), ох как всё запутано то biggrin.gif
sergei2112
Пётр Деулин
Как я понимаю раса одна,а в зависимости от региона возможны варианты.Да читал где то,что румыны свою карпатку и УС считают близкими.
Пётр Деулин
Цитата(sergei2112 @ Пятница, 29 Ноября 2013, 20:08)
Как я понимаю раса одна,а в зависимости от региона возможны варианты
*

Точно, ну по крайней мере по моему, это и есть экотипы, популяции, термины сложные, потому не стоит в них углубляться, проще сказать местные породы drinks_cheers.gif hi.gif
Bee and hani
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 29 Ноября 2013, 20:34)
проще сказать местные породы 
*

а если в этой местности аборигенных пчёл не было,тогда как? hmm.gif
aleksandr 012
А я считаю что это породы-сёстры и при достойном качестве маток разница между ними не значительна,разве что карпатка более приспособленна к Российским условиям зимовки,хотя карника тоже достаточно зимостойкая. imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Bee and hani @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 23:50)
а если в этой местности аборигенных пчёл не было,тогда как?
*

Хороший вопрос. Тогда никак, экотипы формируются очень долго и в естественных условиях, завезённая порода изменится на столько на сколько условия отличаются от родины и станет местной завезённой, всё остальное селекция.

Цитата(aleksandr 012 @ Вторник, 03 Декабря 2013, 0:48)
А я считаю что это породы-сёстры
*

Всё таки породы. Сёстры, при чём родные. Это одна раса, но разные экотипы, считаю, что экотипы нужно называть породой, а не расу, ну неужели коренные пчёлы Франции и Южного урала это одна порода? (просто самый яркий пример). Тоже самое с карпаткой и карникой.Но карпатка и карника (из Германии) это заводские породы, во всех книгах и справочниках по пчеловодству, да и в этой теме написано, что пчёлы краинской расы очень ройливы и не очень миролюбивы, и натуральную карпатку вы не купити у любого пасечника в карпатах imho.gif
папсель
Читаю, читаю , снова читаю!!! Ответа , пока(!) не нашел. Все-таки, как выглядит НАСТОЯЩАЯ карпатка? Если можно-фото матки, пчел и трутня(но без "словесов" и псевдонаучных словоблудий)

Читаю, читаю , снова читаю!!! Ответа , пока(!) не нашел. Все-таки, как выглядит НАСТОЯЩАЯ карпатка? Если можно-фото матки, пчел и трутня(но без "словесов" и псевдонаучных словоблудий)
Николай
Цитата(папсель @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 15:08)
*

настоящая карпатка выглядит как настоящая краинка bye.gif Серая с узкими серебристыми полосками на брюшке bye.gif
А в гугле набрать тяжело?
https://www.google.by/search?safe=off&hl=ru...685.XR7fGo2ePVA
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:15)
настоящая краинка
*

phil_25.gif ??? acute.gif russian.gif
папсель
Цитата(папсель @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:08)
Все-таки, как выглядит НАСТОЯЩАЯ карпатка
*

как настоящая карпатка и выглядит!
Петар Пантелић
Как отличить их, карпатки краинки? Самая мирная раса это карпатка.
Это нелъзя делать краинки no.gif или должны быстро бегатъ dance2.gif ohyeah.gif

http://www.youtube.com/watch?v=neiIVBaSpTw
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:10)
Как отличить их, карпатки краинки?
*

По названию bye.gif

Цитата(Володя @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 15:21)
Эскизы прикрепленных изображений
*

красавицы bye.gif Типичная КРАИНКА bleh.gif
И даже матка черная как у большинства линий imho.gif хотя цвет матки это не обязательно черный. А вот пчелки обязательно такие серые с узкими серебряными поясками imho.gif
Володя
Николай
краинкой не пахнет...а вот у карники пчелка посветлее. Матку сложно попутать не только по цвету но и экстерьеру...та же Говерла тигрова но от карники отличается. wink_anim.gif
Кемеровскии
Володя ,знаю твою позицию,что карпатка и карника совершенно разные породные группы...И,при личных встречах,и сейчас задаю тебе вопрос ,думаю уже прошло достаточно времени для тестирования этих пчел...Назови сильные и слабые стороны той и другой пчелы...
hi.gif friends.gif
Николай
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 17 Декабря 2013, 6:06)
Володя ,знаю твою позицию,что карпатка и карника совершенно разные породные группы...
*

и краинка и карника по Володе разные породы huh.gif
Володя
Николай
Опуская регионально языковое различие произношения никак не можу назвать краинку породой, Николай ну яж писал что к чему! wink_anim.gif
Саш вечером попробую кратко сказать различия. Думаю о незлобливости, малоройливости и умении и тех и других при правильном подходе пчеловода брать мёд можно не говорить.
Алексей Геннадьевич
У меня вот такие карпатки остались. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
Кемеровскии
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 17 Декабря 2013, 10:06)
.Назови сильные и слабые стороны той и другой пчелы...
*

Цитата(Володя @ Вторник, 17 Декабря 2013, 13:19)
Думаю о незлобливости, малоройливости и умении и тех и других при правильном подходе пчеловода брать мёд можно не говорить.
*

Саш ну вобщет уже не единожды как по работе так и внутриульевых различиях писал
Карника более шебутная, летает по более низким температурам и неблагоприятной погоде, что при отсутствуии нектара в природе приводит к расходу оставленных кормов, это проблема №1 тех кто упускает сей момент и потом говорит что пчела не айс. При том она может работать на нескольких медоносах одновременно, когда карпатка очень сложно переходит с медоноса на медонос, особенно монофлерных сортов. (отличия замечаю по самому меду от карники и карпатки). Ну а в остальном получается как бы дополняют они друг друга, один год карпатка лучше себя показывает, другой карника. У меня есть и те и те и менять подход в сторону одной из пород не собираюсь.

Алексей Геннадьевич
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 17 Декабря 2013, 19:37)
вот такие карпатки остались
*

Чьих "кровей" и чем отличается на глаз от выложенной выше?
Алексей Геннадьевич
Цитата(Володя @ Вторник, 17 Декабря 2013, 17:47)
Чьих "кровей" и чем отличается на глаз от выложенной выше?
*

Отличие в окраске пчёл, хорошо заметно. Матка местных "кровей", на чистопородность не претендует.
Сергей Вернигоров
Володя. Вы что то путаете по карпатке и считаете что она не работает при низких температурах. Ещё во времена СССР про Карпаты говорили что это мочевой пузырь Советского Союза. Там постоянно в течении дня меняется погода. Поэтому карпатская порода пчел приспособлена работать при низких температурах, перестраиваться с одного взятка на другой взяток в течении 30 минут, и работать сразу на множестве различных медоносов. Плюс карпатка берет нектар, по сравнению с другими породами, с самым низким содержанием сахаров. Единственный её минус по сравнению с карникой, это настраивание наращивания семей к наличию взятка, в то время как карника наращивается с весны не ориентируясь на силу взятка. Врезультате карника наращивает немного сильней семьи, чем карпатка. Карпатские пчелы более экономные и лучше чем карника приспособлены к плохим погодным условиям. И если в одинаковых условиях поставить карнику и карпатку одинаковой силы, то карпатка может карнику сделать. А так как Вы описываете свою карпатку, то может быть у ВАс не такая как должна быть карпатка? Я узнал какая должна быть карпатка в 2001 году когда купил чистокровную карпатку в Киевском институте Пчеловодства с ихнего Мукачевского филиала. И с тех пор я не покупаю карпаток у других производителей. Я им не верю.
Володя
Сергей Вернигоров
---Володя. Вы что то путаете по карпатке и считаете что она не работает при низких температурах.---
У меня они стоят рядом друг с другом. Посему кто когда как летает вижу своими глазами. smile.gif
Вы правильно отметили, карпатка не наращивает большие семьи, что не мешает ей быть с мёдом.
Насчет самого низкого % содержания нектара...незнаю...карника во всех учебниках позиционируется как очень ройливая порода, что не подтверждается на практике. Может она у меня неправильная...как и карпатка которую беру у Василий Антоновича hi.gif bye.gif

---Карпатские пчелы более экономные и лучше чем карника приспособлены к плохим погодным условиям.---
о том и сказал отметив почему увеличен расход кормов карники.
---И если в одинаковых условиях поставить карнику и карпатку одинаковой силы, то карпатка может карнику сделать.---
Они у меня и есть в одинаковых условиях, и исходя из разных климатических особенностей годов конкретно отметить лучшего по ним не могу. Скажу одно что рекорд карпатки по взятому мёду карника не побила, а если брать по годам...думаю они дополняют и вытягивают друг друга в общем по пасеке.
Сергей Вернигоров
Володя. Я карнику завел для того что бы делать помеси Карпатка-карника и карника- карпатка. Они прекрастно друг друга дополняют. И скажу честно, что я помесями очень доволен. Они хорошо превосходят своих родителей по всем показателям.
Рудаков Юрий
Сергей Вернигоров на след год сравню карнико-карпатку с Ф1 СГК---интересно кто кого---нынче вровень!!
Володя
Сергей Вернигоров
---Они прекрастно друг друга дополняют.---
Об этом говорил уж не единожды. smile.gif
Тарас Бульба
Хотелось бы узнать у карниководов на каких данных основывается утверждение , что карника и карпатка - это сёстры ? Заранее спасибо!
Николай
Цитата(Тарас Бульба @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:24)
Хотелось бы узнать у карниководов на каких данных основывается утверждение , что карника и карпатка - это сёстры ? Заранее спасибо!
*

очень похожи и живут рядом dntknw.gif как некоторые ученые утверждают это один ареал hi.gif
Естественный ареал карники Австрия а карпатки Мукачево. бывшая область Австро-Венгрии присоединенная к Украине в 1944году bye.gif
Тарас Бульба
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:37)
очень похожи и живут рядом  как некоторые ученые утверждают это один ареал 
Естественный ареал карники Австрия а карпатки Мукачево. бывшая область Австро-Венгрии присоединенная к Украине в 1944году
*

[QUOTE] Это не показатель.
Николай
Цитата(Тарас Бульба @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:44)
Это не показатель.
*

Почему? у разных пород, особенно это (касается природных рас пчел) должны быть разные морфологические признаки и уж точно пространственная изоляция imho.gif Все другие породы пчел имеют четкие различия в индексах крыла, окрасе, форме и промерах тела. dntknw.gif
Тарас Бульба
По наблюдениям многих пчеловодов уж очень карника и кавказянка больше подходят как сёстры, а карпатка - сестра, но только сводная. Кавказянка тоже в горах ,да и окрас ...
Петар Пантелић
Николай
с Новым годом bye.gif
Цитата
Естественный ареал карники Австрия
это не правда. Ареал краинки находится во всех странах вдоль Дуная, кроме Германии а возможно и части Австрии. Первоначально в этих странах была черная пчела.

Джо
Цитата(Тарас Бульба @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:24)
*

очень похожи и живут рядом  как некоторые ученые утверждают это один ареал
*

Согласно иследований кубитального индекса,карпатка больше похожа на украинскую степную.Ссылку сброшу позже.
SandyV
Естественный ареал карники Австрия а карпатки Мукачево. бывшая область Австро-Венгрии
*

Логика нелепая, можно подумать государственные границы проводятся с учетом расселения расс пчел. crazy.gif
очень похожи и живут рядом
*

Если имеют общего близкого предка (а это никто не отрицает для карпатки и карники), то любые две породы будут похожи. А у карники и карпатки еще и эволюция шла в сходных условиях.
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:56)
Почему? у разных пород, особенно это (касается природных рас пчел) должны быть разные морфологические признаки и уж точно пространственная изоляция
*

И причем здесь государственная граница Австрии? crazy.gif Она заменяет пространственную изоляцию?
Карника эволюционировала в горных долинах Альп, а карпатка в горных долинах Карпат, между ними долина Дуная, населенная долинной дунайской пчелой, общим предком и тех и других. Что тебя не устраивает в пространственной изоляции?
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:56)
Все другие породы пчел имеют четкие различия в индексах крыла, окрасе, форме и промерах тела.
*

Другие породы отделились раньше и отдалились больше.
Для недавно сформировавшихся пород, имеющих общего близкого предка, это метод идентификации не работает.
Петар Пантелић
SandyV
Цитата
Карника эволюционировала в горных долинах Альп,

В этих областях было черная пчела. Англия, Германия, Испания, Французская, в этих странах была черная пчела Fкank C. Pellett книга " Практически выведение маток"
США Атлантик, Ајова 27. декабрь 1917 г.
Теперь нет эти пчелы, уже краинка.
дедуля
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 02 Января 2014, 19:43)
SandyV
Цитата
Карника эволюционировала в горных долинах Альп,

В этих областях было черная пчела. Англия, Германия, Испания, Французская, в этих странах была черная пчела Fкank C. Pellett книга " Практически выведение маток"
*

Прости его Петр он спутал Альпы с Балканами, просто далеко живет от тех мест.
SandyV
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 02 Января 2014, 19:43)
В этих областях было черная пчела.
*

Тем хуже для Николая. tongue.gif
Цитата(дедуля @ Четверг, 02 Января 2014, 20:06)
Прости его Петр он спутал Альпы с Балканами, просто далеко живет от тех мест.
*

Главная мысль была, что одна популяция обособилась в горных районах на левом берегу Дуная, а вторая на правом. Альпы, Балканы, какая нам татарам разница? crazy.gif
дедуля
Цитата(SandyV @ Четверг, 02 Января 2014, 20:29)
Главная мысль была, что одна популяция обособилась в горных районах на левом берегу Дуная, а вторая на правом. Альпы, Балканы, какая нам татарам разница? 
Уточним
http://i011.radikal.ru/1401/f1/b9fa829614c2.jpg Всетаки не Дунай а горы являются размежевателем популяций пчел. А долина Дуная в верхнем течении скорее могла служить местом их соприкосновения. Карпатка, краинка, македонская пчела являются ветвями одного типа или породы пчел которые сформировались именно в долине Дуная и предгорий Карпат , Альп и Балкан.
Петар Пантелић
дедуля

Цитата
Уточним
http://i011.radikal.ru/1401/f1/b9fa829614c2.jpg Всетаки не Дунай а горы являются размежевателем популяций пчел. А долина Дуная в верхнем течении скорее могла служить местом их соприкосновения. Карпатка, краинка, македонская пчела являются ветвями одного типа или породы пчел которые сформировались именно в долине Дуная и предгорий Карпат , Альп и Балкан.

Это верно. Раса краинка имеет более ветки, но это все одна раса (македонская, греческая и другие) imho.gif
miktracker
А вот подскажите, уважаемые, ежели пчелопакет карпатки (3+1, ожидаю 15-25 мая) подсилить отводком наших дворняг, к главному взятку можно рассчитывать на что-то стоящее?
miktracker
Кто брал пчелопакеты карпатки из Ставрополя? Какие отзывы? Стоит ли брать?
Всем ответившим - спасибо.
Алексей Уфимский
Цитата(miktracker @ Среда, 08 Января 2014, 18:20)
А вот подскажите, уважаемые, ежели пчелопакет карпатки (3+1, ожидаю 15-25 мая) подсилить отводком наших дворняг, к главному взятку можно рассчитывать на что-то стоящее?
*

Если это нормальный пакет с настоящей Карпаткой, он и без подсиливания отработает по полной. imho.gif
Тарас Бульба
Цитата(miktracker @ Среда, 08 Января 2014, 19:01)
*

[QUOTE] КОНКРЕТИЗИРУЙТЕ ВОПРОС ПОЖАЛУЙСТА! Не понятно, в г.СТАВРОПОЛЬ или в Ставропольском крае,
Светлоград
*

Бери ,друг ,не пожалеешь ,пчелы чистый персик ,меда тащат тоннами на семью ,мирные как мать Тереза , плодятся как китайцы . Будешь работать с пчелами а подразумевать Ставрополь ,будешь ходить по Ставрополю, а подразумевать пчелы.

Ну если честно более некорректного вопроса еще тут не видел .....понял бы еслиб конкретно от какого нить пчеловода запросили рецензию о его пчелах ,но так спрашивать ? Не знаю что и сказать ....за всех Ставропольских пакетчиков сказать что фуфло гонят я не могу , сказать что лучше в жизни не видел пчел -я тоже не могу. Как ответить на такой мудрый вопрос я тоже не знаю .Вопрос к тем кто брал там пчел - помогите ответить на такой вопрос ))) biggrin.gif
Bee and hani
*

"каждый кулик своё болото хвалит" biggrin.gif
miktracker
Спасибо, Алексей Уфимский! Теперь буду терзать поставщика пакетов по поводу карпатской истинности пакетов.
Михаил Нижегородский.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО