Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Юстас
Цитата(пскович @ Пятница, 27 Ноября 2009, 14:12)
Ну и чем же плох или наоборот хорош межлинейный гибрид?
*

Гибрид-то, конечно, неплох, но это в том случае если покупать этих маток для замены своих на пасеке, а вот на племя такие уже не пойдут. no.gif
Mellion
Цитата(Дубровский @ Четверг, 26 Ноября 2009, 17:30)
Примерно в первой декаде сентября выходили остатки печатного во всех семьях.
*

Цитата(Дубровский @ Четверг, 26 Ноября 2009, 17:30)

Хорошего в этом мало, голодный и холодный август сделал свое черное дело.
*

ИМХО это наоборот, очень хорошо! (мы говорим про Московскую область). Молодые пчелки успеют окрепнуть и нормально облетятся. Поздний расплод - только во вред, даже в термосах.
Дубровский
Цитата(Mellion @ Пятница, 27 Ноября 2009, 22:55)
очень хорошо! (мы говорим про Московскую область). Молодые пчелки успеют окрепнуть и нормально облетятся. Поздний расплод - только во вред, даже в термосах.
*

В зиму идет августовская и сентябрьская пчела, в августе расплода мало в сентябре и вовсе нет, кто будет крепнуть и летать весной.
Витяня
Цитата(Kozin @ Четверг, 26 Ноября 2009, 5:46)
Провел анализ на принадлежность к породе по кубитальному индексу
*

Дискоидальное смещение пока не считал.
*

А не могли бы вы, или кто нибудь дать более расширинные данные по породам пчёл как это делалось раньше в разных справочниках:
Длинна хоботка рабочей пчелы-
Ширина третьего тергита-
Масса однодневных рабочих пчёл-
Масса неплодной матки-
Масса плодной матки-
Плодовитость матки-
Миролюбие-
Мёдопродуктивность-
Печатка мёда-
Склонность к воровству-
Ореал естественного обитания-
Хотелось бы увидеть эту разницу между: Карпатки, Краинки, Карники, Серой горной кавказкой, с/русской.
Витяня
Для предварительной оценки достаточно и КИ.  2009.RAR ( 47,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
*

Скачал твой фаил, но у меня идут какие то иероглифы.
Mellion
Цитата(андрюша @ Четверг, 26 Ноября 2009, 14:16)
Неправда,что такие пчёлы мусор, у меня тоже пара таких есть, я бывает им прямо на голову лью и после этого начинают брать с кормушек, это пчёлы с ранним покоем, их или раньше подкармливать нужно или вовсе не кормить. Но конечно с ритма они сбивают.
*

И сколько сиропа по улочкам (я правильно понял?) разливаешь?
Правда в моем случае назвать их состояние покоем нельзя, поскольку все это время они выращивали расплод.

Цитата(Inna @ Четверг, 26 Ноября 2009, 16:19)
Мои краинки прекратили червление синхронно с местными дворянками.
*

В первый раз на форуме вижу подобное утверждение. Это было только в году? А прошлые годы как?
А как насчет весеннего расплода до облета?

Цитата(Дубровский @ Суббота, 28 Ноября 2009, 0:34)
В зиму идет августовская и сентябрьская пчела, в августе расплода мало в сентябре и вовсе нет, кто будет крепнуть и летать весной.
*

В августе семьи сильные, погода хорошая, есть принос пыльцы, которая очень важна для зимних пчел. В сентябре семьи сильно слабеют, погода - не август, приноса пыльцы во второй половине месяца не бывает вообще. Заставлять августовских пчел выращивать расплод в неблагоприятных условиях ИМНО неразумно. Пусть сидят до весны и выращивают расплод в апреле, он важнее.
Андрей Сумчанин
Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 13:37)
Вучковский тип идет от Гайдара
*

В предыдущие годы я ездил в Закарпатье, знакомился с многими пчеловодами и общался с ними на разные темы, потому владею достоверной информацией. От Гайдара идут несколько породных типов маток, которых ему свозят с соответствующих пасек, через него идёт координация деятельности матководов, НО не он эти типы держит, даже тот же Вучковский. Племенные пасеки держат другие пчеловоды и на них вся робота по сохранению и поддержанию породных типов. Вучковский тип держут братья Михаил и Василий Плыски, Раховский - Мерцин И.И., тип Говерлу - Поляки Артур и Иосиф, тип Синевир - Виктор Папп. Гайдар В.А. выступает как связующее звено между матководами и пчеловодами Закарпатья ввиду его авторитетности и уважения со стороны закарпатцев.
Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 13:37)
племенных все матководы берут в с.Вучково.
Мысько выводит маток от племенных и получает F1 потому они и превосходят родительские чистопородные семьи. Пока у нас не будет И.О. маток, вучковский тип только в самом Вучково у остальных матководов гибрид.
*

Да, племенных вучковских маток матководы берут в Вучково, и Гайдар за этим строго следит, принуждает каждый год брать племматериал, обновлять кровь. И это правильно.
Мисько тоже берёт вучковских племенных маток, но как рассказал мне он сам в телефонном разговоре, эти матки потом отвозятся на горный точёк в Карпатах, изолированный от других пасек, и на этом точке производится вывод и осеменение маток, которые потом идут на продажу. Благодаря этому горному точку достигается сохранение на 95-97% по словам Миська у продаваемых маток признаков Вучковского породного типа. Он создал своеобразную закрытую микропопуляцию и старается держать её в чистоте, периодически завозя племенных маток и занимаясь жёстким отбором семей.
И все порядочные матководы в Закарпатье стараются держать пасеки на горных точках в Карпатах, а вот кто стремится только заработать, держат пасеки в низинах, где полно всякого винигрета типов, откуда потом и идут межтиповые гибриды F1. Но и эти гибриды - это тоже карпатская пчела, которая на мёд ввиду её гибридизации и эффекта гетерозиса самое что надо, так сказать пользовательские, товарные матки.
Чистопородных племенных маток безусловно стоит приобретать только на пасеках, где содержатся семьи указанных четырёх породных типов.
Я сам планирую летом ехать в Закарпатье, и если всё получится, то поеду также в Вучково и приобрету несколько племенных маток, от которых на своей пасеке буду выводить дочерей F1.
Хороших профессионалных матководов в Закарпатье тоже надо поискать. Я не первый год туда езжу и оттуда беру и заказываю почтой маток, но пока из всех кредит доверия я отдаю Мисько Владимиру Ильковичу. А там поживём, увидим... Качество маток на первом месте, имя матковода - потом.
Володя
Андрей Сумчанин, вот по типам бы поподробнее, например синевир имеет какое либо касательное ртношение к бывшему породному типу колочавский? В обчем все что знаеш, желательно в темку -Матки из Мукачиво- smile.gif
Андрей Сумчанин
Володя
тип Синевир к бывшему породному типу Колочавский никакого отношения не имеет, это 100%. У меня есть информация в статейной форме от самого Паппа Виктора, как фундатора нового породного типа, о том как этот тип создавлся и как дела обстоят ныне. Позже я выложу информацию, почитаете.
Володя
Андрей Сумчанин
Заранее спасибо. Хотелось бы побольше информации и по другим породным типам.
Инна
Цитата(Mellion @ Суббота, 28 Ноября 2009, 8:13)
В первый раз на форуме вижу подобное утверждение. Это было только в году? А прошлые годы как?
*

dntknw.gif
Краинку я завела только в этом году. Наблюдала семьи и у опытного пчеловода, который держит своих на 80 км южнее меня. У него такая же картина, прекратили червление в те же сроки. И, как у меня, у него местные дворянки и краинка кортувка.

А как насчет весеннего расплода до облета?
*

Легко.
Червить местные начинают в середине февраля. В начале или середине марта выбирают теплый денек для облета. Проблем никаких.
hi.gif
О краинке расскажу следующей весной. smile.gif

Цитата(Витяня @ Суббота, 28 Ноября 2009, 1:13)
Скачал твой фаил, но у меня идут какие то иероглифы.
*

Витяня, там обычный Excel. dntknw.gif
пскович
Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 14:34)
Червить местные начинают в середине февраля. В начале или середине марта выбирают теплый денек для облета. Проблем никаких.
*

Это наблюдение за многие многие годы или за последние несколько лет?
Джмек
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 28 Ноября 2009, 13:10)
тип Синевир к бывшему породному типу Колочавский никакого отношения не имеет, это 100%. У меня есть информация в статейной форме от самого Паппа Виктора, как фундатора нового породного типа, о том как этот тип создавлся и как дела обстоят ныне. Позже я выложу информацию, почитаете.
*

Здрасте blink.gif , задавал же я Гайдару этот вопрос, на что был ответ, что исходный матерьял для создания Синевир отбирался с тех же самых мест откуда и при создании типа "Колочавский".
Инна
Цитата(пскович @ Суббота, 28 Ноября 2009, 18:02)
Это наблюдение за многие многие годы или за последние несколько лет?
*

Не в той теме говорим о местных...
пскович, об этих наблюдениях мне рассказывал пчеловод с большим пчелостажем, отвечая на вопрос "когда начинается червление?".
Может, кто еще из подмосковных, зимующих на улице, ответит?

пскович
Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 16:23)
*

Действительно не в той. А меня интересуют краинки. Все же когда по многолетним наблюдением матки пчел этой породы заканчивают и начинают яйцекладку?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 28 Ноября 2009, 12:45)
В предыдущие годы я ездил в Закарпатье, знакомился с многими пчеловодами и общался с ними на разные темы, потому владею достоверной информацией. От Гайдара идут несколько породных типов маток, которых ему свозят с соответствующих пасек, через него идёт координация деятельности матководов, НО не он эти типы держит, даже тот же Вучковский. Племенные пасеки держат другие пчеловоды и на них вся робота по сохранению и поддержанию породных типов. Вучковский тип держут братья Михаил и Василий Плыски, Раховский - Мерцин И.И., тип Говерлу - Поляки Артур и Иосиф, тип Синевир - Виктор Папп. Гайдар В.А. выступает как связующее звено между матководами и пчеловодами Закарпатья ввиду его авторитетности и уважения со стороны закарпатцев.
*

Андрей, очень жаль, что Вы бывая на Закарпатье не зашли ко мне. Это позволило бы Вам получить более объективную информацию.
Все созданные типы - моя идея от А и до Я. Первые три типа в этом году признаны экспертной комиссией, как селекционное достижение и в этом мое основное авторство. Все перечисленные пчеловоды (кроме Плиски Михаила) и научные сотрудники мной воспитаны или воспитываются в процессе создания типов и все они работают в отделе селекции и репродукции карпатских пчел под моим руководством. Основной племенной материал признанных типов содержится на пасеках Национального научного центра "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича УААН" и это факт. Про все другое скажу русской народной пословицей: "На роток не накинешь платок". Знаю, что есть недоброжелатели и особенно те, кто меньше всего внес лепту в селекцию чистопородных пчел.

Цитата(Джмек @ Суббота, 28 Ноября 2009, 19:17)
что исходный матерьял для создания Синевир отбирался с тех же самых мест откуда и при создании типа "Колочавский".

*

Это еще раз подтверждаю, как и то, что эта работа ведется под моим руководством.
Я очень рад, что со мною рядом такие сотрудники как Мерцин И., Керек С., Папп В., братья Плиски В. и М., без которых невозможно было бы создать, поддерживать и усовершенствовать разные типы карпатских пчел. Спасибо им.,
Володя
Василий Антонович, зато здорово расставляются точки над и smile.gif
Как то сомнений и не было. Но имхо за спиной пользуя Ваше имя, темные дела делают. Вот ещеб к логотипу, фирменные опалитки как знак Вашего качества, былоб вообще здорово.
Если невозможно всех, то как индивидуальный заказчик партии, за дополнительную плату, я могу расчитывать на такую услугу?
Юстас
Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 16:34)
Витяня, там обычный Excel
*

Ну немного другой Excel imho.gif , у нас он русский, а там, думаю, на аглицком языке.
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 28 Ноября 2009, 20:35)
Это еще раз подтверждаю, как и то, что эта работа ведется под моим руководством.
*

Это точно, без Вашего участия, я думаю, карпатки не были бы так популярны, а говорить может каждый всё что угодно. bye.gif

Цитата(Володя @ Суббота, 28 Ноября 2009, 20:59)
Вот ещеб к логотипу, фирменные опалитки как знак Вашего качества, былоб вообще здорово.
*

Хорошее предложение, да и вообще нужно бы подумать о том, как защитить бренд "Матки от Гайдара", от желающих нажиться на нём.
Mellion

Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 17:34)
*

Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 19:23)
пскович, об этих наблюдениях мне рассказывал пчеловод с большим пчелостажем, отвечая на вопрос "когда начинается червление?".
Может, кто еще из подмосковных, зимующих на улице, ответит?
*

Где-то так и было при зимовке на улице в стандартном дадане при вентиляции через верх.
Но!!! При зимовке в двух или трех корпусах по 6 дадановских рамок (типа термос) на чердаке при глухом потолке и сетке в дне расплода до облета не было. Облет обычно был поздний, в первой декаде апреля, но силу набирали быстрее соседских, живущих в обыкновенных даданах, облетевшихся в марте.
В этом году в первый раз пошла на чердаке в зиму одна слабая семейка карпаток (немного больше одного корпуса). Пока все штатно, кроме одного. Видимо из-за позднего расплода осыпь больше обычной раза в три, хотя очень тепло и умирающие пчелы должны улетать...

Цитата(Inna @ Суббота, 28 Ноября 2009, 19:23)
*

Но почему? Если разговор идет для сравнения с карпатками - это ИМХО в тему.
Андрей Сумчанин
Андрей, очень жаль, что Вы бывая на Закарпатье не зашли ко мне. Это позволило бы Вам получить более объективную информацию.
*

Василий Антонович, если всё хорошо, то в следующем году летом я собираюсь ехать в гости к Машике Виталию, планирую купить маток в Вучково, и если позволит возможность (наличие свободнго времени у вас), то я непременно зайду к вам, поговорим за чашкой чая, посмотрим вашу пасеку. Информация из первых уст - самая объективная, потому её получить для меня очень важно. Считайте, что вы меня пригласили, сказав "очень жаль, что Вы бывая на Закарпатье не зашли ко мне." smile.gif Теперь то я уж точно постараюсь к вам попасть.
Я очень рад, что со мною рядом такие сотрудники как Мерцин И., Керек С., Папп В., братья Плиски В. и М., без которых невозможно было бы создать, поддерживать и усовершенствовать разные типы карпатских пчел. Спасибо им.,
*

Спасибо и Вам, и вашим сотрудникам. Ваше дело много стоит и многим необходимо.
Это позволило бы Вам получить более объективную информацию.
*

Согласен. Информацию я ведь получал обрывками, потому полной объективности в моём сообщении быть и не могло. Говорил, что знал, а знал, что рассказали и показали.
Я всегда придерживался принципа "Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать", да только не всегда получается увидеть, в основном слышишь.
Про все другое скажу русской народной пословицей: "На роток не накинешь платок". Знаю, что есть недоброжелатели и особенно те, кто меньше всего внес лепту в селекцию чистопородных пчел.
*

Да, Василий Антонович, во все времена были скромные трудяги, энтузиасты своего дела, которые созидали плоды, и также всегда были те, кто этими плодам старались воспользоваться, не приложив к ним и капли усердия.
Все созданные типы - моя идея от А и до Я. Первые три типа в этом году признаны экспертной комиссией, как селекционное достижение и в этом мое основное авторство. Все перечисленные пчеловоды (кроме Плиски Михаила) и научные сотрудники мной воспитаны или воспитываются в процессе создания типов и все они работают в отделе селекции и репродукции карпатских пчел под моим руководством. Основной племенной материал признанных типов содержится на пасеках Национального научного центра "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича УААН" и это факт.
*

Это я знал, и слышал что, типы были признаны селекционным достижением. За это конечно вам как автору и вашим соавторам спасибо.
Дубровский
В августе семьи сильные, погода хорошая, есть принос пыльцы, которая очень важна для зимних пчел. В сентябре семьи сильно слабеют, погода - не август, приноса пыльцы во второй половине месяца не бывает вообще. Заставлять августовских пчел выращивать расплод в неблагоприятных условиях ИМНО неразумно. Пусть сидят до весны и выращивают расплод в апреле, он важнее.
*

Давайте представим о каком наращивании пчел в зиму в августе идет речь.
Пишут в первых числах сентября выходит последний расплод.
А теперь посчитаем: 21 день развивается пчела плюс 7 дней на остановку матки в червлении.
Выходит что матка в августе у Вас не червила.
До 2 августа идет главный взяток.(Московская обл.)
Здесь кроится причина слёта пчел осенью.
Сансет
Цитата(FERMER-13 @ Пятница, 27 Ноября 2009, 0:12)
Коллеги,кто в курсе-из Мукачева матки нормального качества? Хочу заказать но есть сомнения
*

Высказываю сугубо личное мнение imho.gif о качестве маток: брал матки в июне 2008 года у Гайдара (10 штук). Подвожу итоги: одна улетела, а из остальных только одна показала хорошее качество. Я понимаю, что часто, когда не получается, переваливают вину на других, но в данном случае со всей ответственностью заявляю, из 43 семей эти матки наихудшие, притом что уделял им повышенное внимание. К сожалению хочу констатировать, при всем уважении к Гайдару, от контакта с его фирмой остался один осадок sad.gif . Но это только мое мнение (может мне просто не повезло?)
Володя
Сансет, номера пасек? какие клеточки?
Дубровский
Цитата(Сансет @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 12:43)
Я понимаю, что часто, когда не получается, переваливают вину на других
*

Много раз так думал и пришел к выводу, что никакой подделки маток в России нет.
Когда хорошие матки, поставщик принимает благодарности а когда плохие сразу говорят не мои, подделка. Потому никто не хочет защищать свои матки от подделки.
Николай
Цитата(Сансет @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 11:43)
Высказываю сугубо личное мнение  о качестве маток: брал матки в июне 2008 года у Гайдара (10 штук). Подвожу итоги: одна улетела, а из остальных только одна показала хорошее качество. Я понимаю, что часто, когда не получается, переваливают вину на других, но в данном случае со всей ответственностью заявляю, из 43 семей эти матки наихудшие, притом что уделял им повышенное внимание. К сожалению хочу констатировать, при всем уважении к Гайдару, от контакта с его фирмой остался один осадок  . Но это только мое мнение (может мне просто не повезло?)
*

Цитата(Сансет @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 11:43)
*

Сансет
Вы матководством не занимаетесь? bye.gif
пскович
Цитата(Сансет @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 10:43)
Высказываю сугубо личное мнение imho.gif о качестве маток
*

Вот когда выскажут,, сугубо личное мнение " о качестве маток хотя бы пчеловодов 100 из них 80% опытных. Вот тогда и можно для себя решить хорошие или плохие матки. tongue.gif
Mellion
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 13:21)
*

Цитата(Дубровский @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 13:21)
Давайте представим о каком наращивании пчел в зиму в августе идет речь.
Пишут в первых числах сентября выходит последний расплод.
А теперь посчитаем: 21 день развивается пчела плюс 7 дней на остановку матки в червлении.
Выходит что матка в августе у Вас не червила.
До 2 августа идет главный взяток.(Московская обл.)
*

Последний расплод у меня выходил 6-12 сентября (пчелы СР). Матка червит где-то до 15-20 августа. Получается что пчелки вышедшие в начале августа уже изнашиваются на выращивании расплода. а не выращивают расплод только вышедшие с середины августа до первой декады сентября. Но для поздних пчел нет свежей пыльцы и им не всегда удается нарастить жировое теле в зиму, поскольку середины сентября принос пыльцы прекращается полностью. Поэтому самые качественные пчелки для зимы - вышедшие во второй половине августа - они не выращивали расплода, не перерабатывали сахара (подкормка заканчивалась 15, максимум 20 августа), имели время и возможность питаться пыльцой. Сентябрьский расплод - это выращивание некачественных пчел в тяжелых условиях, без возможности после выхода не только нарастить жирку, но иногда и облетелься - а это гарантированная смерть. Кроме этого - износ августовских пчел.
А что будет весной? Как в книгах - "одна зимовалая пчела может вырастить только одну весеннюю пчелку"??? Хорошо подготовленные в зиму пчелы, при хороших (!!!) условиях зимовки (когда до облета расплода нет), при позднем облете в конце первой декады апреля на мать-и-мачехе легко тянут вощину. Молодые пчелки в это время еще не начали выходить. Поскольку они долго живут - семьи обгоняют в развитии тех, которые облетелись в марте и надрывались на выращивании расплода в экстремальных условиях.
Вот почему в этом году (первый год с карпатками) я 16 сентября вытащил из гнезда 4 рамки расплода (не только печатного, но даже и яиц) и отдал его птицам. Но влияние этого расплода уже наблюдаю - осыпь в 3 раза больше обычной.
Дубровский
Mellion,зачем мне свои посты приписываешь в цитатах.
Цитата(Mellion @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 18:20)
Матка червит где-то до 15-20 августа.
*

Действительно считаешь, что матка может за две недели нарастить пчел в зиму.

Цитата(Mellion @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 18:20)
Вот почему в этом году (первый год с карпатками) я 16 сентября вытащил из гнезда 4 рамки расплода (не только печатного, но даже и яиц) и отдал его птицам. Но влияние этого расплода уже наблюдаю - осыпь в 3 раза больше обычной.

*

Первый год а уже учишь, книжки я и сам умею читать.
Весной посмотрим кто из нас прав.
Володя
червители, читайте тему а...smile.gif
mehhanik
друзья там в мукачево на первом месте это долар а потом качество. есть хоршие матки и матководы. андрейц сумчанин назвал мисько а еще люда мигович
Сансет
Цитата(Володя @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 14:58)
Сансет, номера пасек? какие клеточки?
*

Володя, клеточки были деревянные, сверху закрытые светло-голубой пленкой, номера на клеточке не было. Может был сверху на посылке, но я тогда на это не обратил внимание (был в радостном возбуждении, что получил Гайдаровских маток)
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 16:43)
Вы матководством не занимаетесь?
*

матководством не занимаюсь, считаю, что до этого еще не дорос. В этом году выписал матки из Крыма, Бахчисарайский район, остался доволен.
Цитата(пскович @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 18:38)
Вот когда выскажут,, сугубо личное мнение " о качестве маток хотя бы пчеловодов 100 из них 80% опытных. Вот тогда и можно для себя решить хорошие или плохие матки.
*

Моя пасека находится под "опекой" моего соседа, он один из лучших пчеловодов нашего региона и пчелостаж у него больше 40 лет (именно он мне дал координаты Гайдара, он у него лет 15-17 выписывал маток).
cfif
Сансет, маток я от Гайдара не получал, но если не ошибаюсь, они идут в пластиковых клеточках, поэтому подлинность принадлежности ваших полученных маток под большим ? А вообще-то, прежде чем делать такие заявления, было бы корректнее задать эти вопросы и претензии в личку, в данном случае Гайдару Василию Антоновичу, тем более он находится в теме и долго искать не потребуется, а так смахивает на попытку облить грязью уважаемого человека. Вот если после разговора в личке, подтверждении не качественного материала идет повторение не качественной поставки, вот тогда и поднимать вопрос о некачественном материале от конкретного маткавода на форуме. Это мое личное мнение касательно всех подобных вопросов.
Mellion
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 20:03)
Действительно считаешь, что матка может за две недели нарастить пчел в зиму.
*

Отец за 25 лет практически к этому пришел, я 5 лет так делал, вроде всегда хватало... В зиму идет также пчелы более раннего вывода.

.
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 20:03)
Первый год а уже учишь, книжки я и сам умею читать.
Весной посмотрим кто из нас прав.
*

Это я с карпатками первый год. Очень они меня озадачили. Хотя может быть случайность. На форуме разное пишут. Жалко что мало написано про поведение карпаток в феврале - апреле. Ну да время покажет.
Книжки - в них много плагиата, один у другого переписывает. Для начала - хорошо, дальше - лучше форум - гораздо более обширное поле для размышлений и экспериментов.
Учить никого не учу. Интересно - читай, не интересно - не читай. На форуме мнений много.
Цыплят по осени, пчел - по весне - это уже классика. smile.gif
Сансет
Цитата(cfif @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 22:24)
Сансет, маток я от Гайдара не получал, но если не ошибаюсь, они идут в пластиковых клеточках, поэтому подлинность принадлежности ваших полученных маток под большим ? А вообще-то, прежде чем делать такие заявления, было бы корректнее задать эти вопросы и претензии в личку, в данном случае Гайдару Василию Антоновичу, тем более он находится в теме и долго искать не потребуется, а так смахивает на попытку облить грязью уважаемого человека. Вот если после разговора в личке, подтверждении не качественного материала идет повторение не качественной поставки, вот тогда и поднимать вопрос о некачественном материале от конкретного маткавода на форуме. Это мое личное мнение касательно всех подобных вопросов.
*

Заказывал маток да и деньги отсылал Гайдару В.А., маток получал в деревянных клеточках. В августе месяце этого года я разговаривал с ним по телефону без каких-либо претензий, а просто рассказал ему об этом. К чести Всилия Антоновича скажу, что он меня выслушал, назвал ряд объективных и субъективных причин и не высмеял меня, сказав, что у него не может быть плохих маток. Своим сообщением я ни в коем случае не хочу облить грязью Гайдара, а только поделился своим личным опытом по выписыванию маток из Мукачево.
Дубровский

Цитата(Сансет @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 20:37)
клеточки были деревянные, сверху закрытые светло-голубой пленкой, номера на клеточке не было.
*

Когда я получал маток от Гайдара клеточки были деревянные и пластмассовые в зависимости от пасеки. Но всегда на клеточке стоял штамп с номером пасеки, типом матки и числом забора матки .
Гайдар Василий Антонович
При массовом производстве маток, в котором принимает участие далеко не один пчеловод, а в сезон еще и помощники, может все случаться, но если из 10 маток только одна хорошая здесь, на мой взгляд, имеет место влияние общего фактора и чаще всего это случается по причине подпаривания маток при транспортировке. На Украине почту возят только фуры и спецавтомобили "Укрпошта", которые практически не имеют вентиляции, отсюда больше всего и исходит зло. Генетический потенциал поставляемого материала высок и его поддержанию и усовершенствованию придается постоянное надлежащее внимание. Поэтому подавляющая масса пчеловодов использующая наших маток не жалуется. О других причинах недовольства покупателей маток как наших так и других производителей мной была написана статья "Чому так бувае?" в ж. "Укр11нський пас1чник".
За объективность приятную или неприятную - всегда спасибо, она только помогает постоянно возрастающему спросу на производимых маток нашей компанией.
georg
Василий Антонович, спасибо за разъяснение. Пожалуй это все объясняет. Много лет покупал Ваших маток через представителя в Москве (еще до Титова, если память не изменяет-Дроздов). Матки были почти всегда средненькие, а вот дочки от них всегда великолепные. Очень хорошо реагировали на противороевые приемы, семьи всегда были сильными, но пчела не слишком добрая. Медосбором увы не похвастаться, медосборные ресурсы в районе моей пасеки неважные.
пскович
Цитата(georg @ Вторник, 01 Декабря 2009, 5:57)
Много лет покупал Ваших маток через представителя в Москве
*

А много лет это как много. И какое количество маток вы ежегодно покупаете на свою пасеку?
пскович
Интересно . А почему эта тема называется,, Карпатки и Краинки- какие они" Это что разные породы?
Фаддеич
Цитата(пскович @ Вторник, 01 Декабря 2009, 10:17)
А почему эта тема называется,, Карпатки и Краинки- какие они" Это что разные породы?
*

Так назвали ее так. biggrin.gif
А то, что это не разные породы, было выяснено позднее.
Андрей Сумчанин
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 01 Декабря 2009, 0:35)
Генетический потенциал поставляемого материала высок и его поддержанию и усовершенствованию придается постоянное надлежащее внимание
*

Цитата(georg @ Вторник, 01 Декабря 2009, 7:57)
Матки были почти всегда средненькие, а вот дочки от них всегда великолепные.
*

Вот потому на своей пасеке я работаю по схеме: покупаю чистопородных маток, оцениваю по признакам, выделяю лучших, от них вывожу дочек и дочек и их семьи F1 использую в качестве товарных, как наиболее подходящих для работы на медосборе ввиду эффекта гетерозиса.
Прокудин Сергей тоже в своих постах говорит, что берите моих племенных и выводите от них дочек, которых используйте в товарных семьях.
Роль чистопородной матки или племенной привнести генетический качественный материал, а дело пчеловода - правильно его использовать на практике.
Сансет
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 23:51)
Когда я получал маток от Гайдара клеточки были деревянные и пластмассовые в зависимости от пасеки. Но всегда на клеточке стоял штамп с номером пасеки, типом матки и числом забора матки
*

Василий Антонович, спасибо Вам за разъяснение. Но один вопрос все-таки не дает мне покоя: как такое могло произойти, что на клеточках не было никаких опознавательных знаков? Матки были помечены красной краской. К маткам прилагался только сертификат, но не на 10, а на 8 маток. В любом случае спасибо.
пскович
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 01 Декабря 2009, 9:57)
Вот потому на своей пасеке я работаю по схеме: покупаю чистопородных маток, оцениваю по признакам, выделяю лучших, от них вывожу дочек и дочек и их семьи F1 использую в качестве товарных, как наиболее подходящих для работы на медосборе ввиду эффекта гетерозиса.
*

А с соседями которые считают, что самая лучшая порода это украинская степная конфликтов нет?
пчелодруг
Андрей Сумчанин,Вторник, 01 Декабря 2009, 15:57]
*

hmm.gif Андрей! Если я правильно понял, ты используешь помеси первого и второго поколения как пользовательские? dntknw.gif Тут что то не совсем понятна фраза:...дочек и дочек и их семьи F1 hmm.gif
андрюша
Цитата(Витяня @ Суббота, 28 Ноября 2009, 1:23)
Хотелось бы увидеть эту разницу между: Карпатки, Краинки, Карники,
*

Не дождёшся!! Я спрашивал несколько раз, один вменяемый ответ дал только Николай.

Цитата(Mellion @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 22:36)
Это я с карпатками первый год. Очень они меня озадачили.
*

На второй год привыкнешь, своя специфика.
Андрей Сумчанин
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 01 Декабря 2009, 12:23)
Андрей! Если я правильно понял, ты используешь помеси первого и второго поколения как пользовательские?  Тут что то не совсем понятна фраза:...дочек и дочек и их семьи F1
*

Там следует читать так: "...выделяю лучших, от них вывожу дочек, и этих дочек и их семьи, т.е. первое гибридное поколение F1 использую в качестве товарных...".
Я использую в качестве товарных только первое гибридное поколение F1 (матки-дочки), второго помесного поколения стараюсь не допускать (матки-внучки F2), так как проверил на практике, что роение в этом поколении возрастает на порядок, ведь там уже идёт расщепление признаков, и как оно проявится надо гадать, а мне гадать некода. Потому использую только чистопородных матерей и дочек от них (F1)в качестве товарных.
Цитата(пскович @ Вторник, 01 Декабря 2009, 12:06)
А с соседями которые считают, что самая лучшая порода это украинская степная конфликтов нет?
*

Соседи-пчеловоды ближайшие от меня находятся в нескольких километрах, держат местных. Разговоров неприятных на эти темы не было, я их даже сам преклоняю заводить породистых пчёл, своих маток предлагаю, объясняю что и как. Некоторых уже убедил, берут моих маток, которых продаю им по символическим ценам. Просто ситуация такова, что в своей округе я единственный, кто выводит маток искусственно, держит нуклеусный парк и завозит породистых маток. С местными пчеловодами общаюсь постоянно, говорю каких маток завёз, от каких матерей вывожу в данный момент маток, как работают семьи с этими матками. Пока мы все там работаем сообща, дружненько.
Юстас
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 01 Декабря 2009, 11:57)
оль чистопородной матки или племенной привнести генетический качественный материал, а дело пчеловода - правильно его использовать на практике.
*

Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 01 Декабря 2009, 13:35)
Я использую в качестве товарных только первое гибридное поколение F1 (матки-дочки), второго помесного поколения стараюсь не допускать (матки-внучки F2)
*

Золотые слова, только так и нужно работать с племенными.
А если брать маток для замены рабочих, то можно и подешевле найти, нежели племенные. Но тогда и схема работы с ними должна быть иной: самому маток не выводить, а ежегодно приобретать для замены, если не всех маток, то хотя бы 50%.
пскович
Цитата(Юстас @ Вторник, 01 Декабря 2009, 13:00)
А если брать маток для замены рабочих, то можно и подешевле найти, нежели племенные. Но тогда и схема работы с ними должна быть иной: самому маток не выводить, а ежегодно приобретать для замены, если не всех маток, то хотя бы 50%.
*

Совершенно верно. Об этом мы уже давно говорим. Но как достучаться до некоторых пчеловодов которые думают:,, Ну вот купил карнику и у меня теперь эта порода на долгие долгие годы".
А есть и такие , которые сами пытаются выводить маток даже на совершенно неизолированных пасеках, а потом говорят , что у них карника матки то были когда то племеннные.
Дубровский
Цитата(пскович @ Вторник, 01 Декабря 2009, 15:29)
Но как достучаться до некоторых пчеловодов которые думают:,, Ну вот купил карнику и у меня теперь эта порода на долгие долгие годы".
*

Лично я думаю: ну почему нам Николай прислал краинку в 2006г, где он был раньше.
Сансет
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 01 Декабря 2009, 1:35)
При массовом производстве маток, в котором принимает участие далеко не один пчеловод, а в сезон еще и помощники, может все случаться
*

В этой фразе, озвученной Вами, есть ответ о качестве маток, где в первую очередь количество, а потом уже качество. Я не уверен, что у Ваших помошников такой же уровень и добросовестность. Слова в адрес укрпошты не очень убедили, т.к матки всегда так выписывались? Наверно было бы правильнее писать в своих объявлениях не "пропоную бджоломатки...", а предлагает фирма под Вашим руководством, люди ведь их заказывают у Вас, а не у пчеловодов, прикрывающихся Вашим именем и безупречной репутацией, авторитетом. Какой-то сетевой маркетинг... dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО