Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Чиберчинка
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 9:42)
неоднократно встречаю такое заверение. Однако нет желтизны у карники ни у одной линии нет
*

Даже спорить скучно....+1!
Ну не бомжы же эти карника,что бы "эконом" летать?! smile.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 10:37)
Что там тебе подсунули под видом краинки ? а я уж столько лет отдуваюсь
*

*

хороший вопрос biggrin.gif
*

medvedyev
Цитата(pivovarich @ Вторник, 09 Августа 2016, 18:57)
Весной я спрашивал про чистокровную карпатку для генетического анализа по заказу учёных из РАН (на 421 странице этой темы), сегодня пришли результаты, которыми и спешу поделиться с форумчанами. Сразу хочу сказать, что никакой рекламы или антирекламы давать не буду – пишу, как есть, так сказать, на основании генетического анализа, проведённого на базе ИПЭЭ РАН. Брал пчелу у мужика вот здесь - http://карпатская-пчела.рф/%D1%82%D0%BE%D0...B4%D0%BE%D0%B2/ Оказалось, что и правда карпатка, при том чистокровная. Правда, когда брал, я ему сказал, что мне на науку и что нужна именно 100% чистая линия, и он обещал мне особый пчелопакет собрать. Но, по крайней мере, можно точно сказать, что у него настоящая карпатка есть, хотя по ценам, если честно, вариант был не самым выгодным на рынке. Правда, теперь, на основании проделанной работы, недостающие моменты в генбанке ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/ ) будут внесены именно по этой пчеле, так что, можно сказать, что генетический эталон карпатки, по большей части, будет состоять из того пчелопакета, который мне весной привезли.

Да, работы по пчеле планируется продолжить, пока, правда, не ясно, в каком формате, но точно нужно будет сотрудничество с пчеловодами из регионов. Как ситуация проясниться – я напишу на форуме, надеюсь, получиться взаимовыгодный вариант как для пчеловодов, так и для учёных.
*

А в чём смысл этого всего???? Вы в курсе что такое "измерение" в физике??? Это сравнение с эталоном. Карпатская порода - это , как бы, "бренд" Мукачевского филиала института пчеловодства им. Прокоповича (киев). Если вам нужна чистопородная карпатская порода, то это (со слов Гайдара в его фильмах) с. Вучково (тип вучковский) и в Мукачево у Керыка (тип говерла). То есть с этих мест, как эталон карпатки, показатели пчёл вносятся в разные реестры институтов. То есть, если матки (как исходный материал) покупались от сюдова, то по всем промерам у вас всегда будет получаться, что это карпатская пчела..... То есть Гайдар меряет пчёл, говорит показатели, утверждает их как эталон. Потом вы маток от него перемеряете, эти данные и ослу ясно, что совпадут с показателем "чистопородная карпатка" и что? Другой вопрос, ведётся ли там какая то племенная и селекционная работа.... Лично у меня особых претензий пока нет. Особо радуют гибриды этих пчёл......
Светлоград
Цитата(medvedyev @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:27)
ведётся ли там какая то племенная и селекционная работа.... Лично у меня особых претензий пока нет. Особо радуют гибриды этих пчёл......
*

я не знаю что там ведется или не ведется , но гибриды вучковской и говерлы меня приводят в щенячий восторг .И по кубиталке и экстерьеру все четко.
В этом году одна племенная вучка сеет решетом , подозреваю что имбридинг подцепила .....но тут есть одно жирное "НО" - гибрид от нее должен выстрелить сильнее .Лишь бы она соответствовала (кубиталку не промерял еще в этом году ).
Знаменитые линии итальянки ("минессота" например) основаны на том что племенной материал загоняют в имбридинг для поддержания в чистоте , а потом шлепают от них f1 и на продажу .Гибриды очень хорошы. Но сейчас все меньше прибегают к селекции методом имбридинга , т.к. жизнеспособность материала падает на 50 % , трудно его сохранять.
Я собственно говоря почему про имбридинг в селекции начал распинаться - допускаю что в Вучково в силу ограниченного кол-ва семей на пасеках №9 и №10 может иметь место этот факт . Ну и пусть . Если держат в чистоте тип Вучковский - хорошо .А имбридинг все равно имеет свой низший порог , пчелы не подохнут . И ясно что у немцев метода селекции карники будет по круче , но и карпатка пока свои позиции не теряет.
koste U
medvedyev
У тебя Карника была ?
И мне интересно что дествительно измеряиш ? hi.gif
medvedyev
Цитата(koste U @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:51)
medvedyev
У тебя Карника была ?
И мне интересно что дествительно измеряиш ?
*

А где её ту карнику взять? Я ничего никому не меряю, потому как селекцией не занимаюсь. И ежу понятно, что лучшая пчела это бакфаст. Вопрос только в том, что под этим бакфастом подразумивают. Рауш пишет постоянно, что никаких штамов (типов) у немцев нет. Почему я должен верить какому то Раушу, кто это вообще такой??? Киньте ссылки в ютубе на видео посмотреть хоть институцкие пасеки Кирхайна , Целе, может их вообще не существует. Туда поехать в гости можно на экскурсию? Подсчитать скок там вообще семей, кто вообще той селекцией занимается, позадавать вопросы ??? По карпатке понятно всё, есть куча видео Гайдара. К примеру в "источниках чистопородных карпатских пчел" говорится, что в Вучковом около 400 семей, этого достаточно для генетического разнообразия, спаривание вольное, ИО особо как я понял не увлекаются, как раз что бы имбридинга и не было, маток гонят от десятка линий, а может и роями розмножают, это ещё и лучше... А по поводу карники моё мнение такое. Раушу в несущестование штамов я лично не верю, тогда просто не понимаю как проводится селекция.... Парниша этот едет в Кирхайн покупает репродуктивных маток штама Кирхайн, дочек от этих маток везёт на остров Целе. Получаем Чистопородных маток Кирхайн, которые лупят бакфаст серого цвета, всё это выдаётся за селекцию. Вот и Вся история..... Гетерозис проявляется на дочках от этой матки в виде всплека по яйценоскости на 10-30 %. А покупать некие местные Ф1 карники вообще смешно, так как не понятно по наследственности.... а вдруг и правда, что трут 3/4 генетической информации передаёт. Ясно, что всё решает доминантность генов... И вообще стараюсь с людьми у которых пчёл меньше чем у меня, и которые мёда меньше за меня качают, поменьше общаться..... Скок там "великие немцы" качают без понятия, но Украина уже второй год на первом месте в мире по экспорту, 80% уходит в Гермению.... По производству на душу населения всегда были на первом месте... На тисе (канал такой западенский), передачу смотрел про пчёл Плыска сказал, что это к нему немцы за пчёлами приезжают hi.gif
koste U
medvedyev
Ты не прав . Фильмы есть они общедоступные .IWF насколько помню названия . Селекцыя пчел ,Ротацыонное разведение пчел .
При желании и сездить можеш в институты . Там тебе раскажут . Только язык выучи ,чтобы не говорил что неправельно переводят . smile.gif
Николай
Цитата(medvedyev @ Пятница, 30 Сентября 2016, 19:36)
Скок там "великие немцы" качают без понятия, но Украина уже второй год на первом месте в мире по экспорту, 80% уходит в Гермению.... По производству на душу населения всегда были на первом месте... На тисе (канал такой западенский), передачу смотрел про пчёл Плыска сказал, что это к нему немцы за пчёлами приезжают 
*

Интересно по чем Плиска маток продает? Неужели по сто евро соглашается продавать?
А мед немцы тут наверное дорого берут. По 1 евро за кг. наверное?
Пчеловодов
Цитата(medvedyev @ Пятница, 30 Сентября 2016, 20:36)
Парниша этот едет в Кирхайн покупает репродуктивных маток штама Кирхайн, дочек от этих маток везёт на остров Целе. Получаем Чистопородных маток Кирхайн, которые лупят бакфаст серого цвета, всё это выдаётся за селекцию. Вот и Вся история.....
*

rofl.gif rofl_2.gif roflmao.gif ты сам это придумал или подсказал кто?

Цитата(Николай @ Пятница, 30 Сентября 2016, 21:54)
По 1 евро за кг. наверное?
*

Цитата(medvedyev @ Пятница, 30 Сентября 2016, 20:36)
Украина уже второй год на первом месте в мире по экспорту, 80% уходит в Гермению....
*

у нас по 85 руб. подсолнух принимают, вот и происходит переориентация экспортных направлений https://www.youtube.com/watch?v=br9KR0-bmKs lol.gif
Андрей Сумчанин

Информация о карпатке и карнике http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzha...mikrosatellitov
Статья опубликована на сайте журнала "Пчеловодство"
Фраза ключевая в статье такова "Результаты оценки генетических различий краинской и карпатской пород с использованием микросателлитов свидетельствуют об их общем происхождении и принадлежности к краинской породе (A. m. carnica), а карпатских — в качестве ее популяции".

Карпатка - всего лишь популяция карники, и никакая не порода, как кому-то захотелось в диссертациях понаписывать в 70-80х годах.
turok
Блин ,взял и пчеловодную эпоху в СССР зачеркнул. dry.gif Эх Андрей,Андрей...Люди искали,описывали, представляли на международном уровне и вот....Так можно и ракетоноситель"Энергия" правнуком ФАУ-2 назвать...
PNS UA
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 24 Ноября 2016, 23:55)
Карпатка - всего лишь популяция карники, и никакая не порода, как кому-то захотелось в диссертациях понаписывать в 70-80х годах.
*

и ШО из этого следует - на наших форумах тесно уже заниматься антирекламой.
Николай
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 24 Ноября 2016, 21:55)
Информация о карпатке и карнике http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzha...atellitovСтатья опубликована на сайте журнала "Пчеловодство"Фраза ключевая в статье такова "Результаты оценки генетических различий краинской и карпатской пород с использованием микросателлитов свидетельствуют об их общем происхождении и принадлежности к краинской породе (A. m. carnica), а карпатских — в качестве ее популяции".Карпатка - всего лишь популяция карники, и никакая не порода, как кому-то захотелось в диссертациях понаписывать в 70-80х годах
*

Да это 100% вытекает из географии Закарпатье это бассейн Дуная dntknw.gif На Западе никто и не спорил по этому поводу. dntknw.gif

Цитата(PNS UA @ Четверг, 24 Ноября 2016, 22:31)
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 24 Ноября 2016, 23:55)Карпатка - всего лишь популяция карники, и никакая не порода, как кому-то захотелось в диссертациях понаписывать в 70-80х годах.и ШО из этого следует - на наших форумах тесно уже заниматься антирекламой.
*

Почему антиреклама? Что она от этого стала хуже? Может наоборот кое кто подумает-вот самая северная и самая горная популяция знаменитой карники-нужно брать bye.gif
PNS UA
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Ноября 2016, 0:38)
Почему антиреклама?
*

Просто Андрей на украинских форумах часто занимается антирекламой конкретных людей, связанных с карпаткой и внесших огромный вклад в развитие пчеловодства. Мне лично это противно, мягко говоря. hi.gif
koste U
PNS UA
То смотря с какой стороны посмотреть . И главное нужно с чем то сравнить . smile.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(turok @ Четверг, 24 Ноября 2016, 23:30)

и ШО из этого следует - на наших форумах тесно уже заниматься антирекламой.
*

Я антирекламой и рекламой не занимаюсь, маток не продаю, потому что пасека медового направления.
А брехню о карпатской породе уже слушать надоело.
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Ноября 2016, 23:38)
Просто Андрей на украинских форумах часто занимается антирекламой конкретных людей, связанных с карпаткой и внесших огромный вклад в развитие пчеловодства. Мне лично это противно, мягко говоря.
*

За клевету в мою стронону требую извинения. Я сам семь лет держал карпатку и знаю что она из себя представляет, особенно в сравнении с КАРНИКОЙ.
На форумах я пишу только о практическом сравнении тех или иных пчёл у себя на пасеке и у своих коллег, и не более того, потому что нам пчеловодам медового направления важно держать качественных пчёл, а разборки матководов и маткопродавателей нам не интересны.
И вы это знаете, и к чему была ваша фраза не понятно, потому требую извинения.
Юстас
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 24 Ноября 2016, 22:55)
Результаты оценки генетических различий краинской и карпатской пород с использованием микросателлитов свидетельствуют об их общем происхождении и принадлежности к краинской породе (A. m. carnica), а карпатских — в качестве ее популяции
*

Да кто же в этом сомневался по большому счёту.Хотя это не умаляет заслуг Гайдара и его команды в исследовании карпатки и её популяризации. Конечно, в последнее время сильно подмочили её репутацию горе-матководы, пытающиеся на карпатке заработать, при этом гоня под брендом Гайдара всякий мусор.
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 25 Ноября 2016, 8:02)
За клевету в мою стронону требую извинения.
*

Ну, во-первых, не стоит эти слова воспринимать так серьёзно, а, во-вторых, нужно всё-таки правильно цитировать, те слова принадлежат не Николаю.
Андрей Сумчанин
Юстас, процитирован был пользователь ПНС ЮА и ему адресуются реплики, а почему оно приписало туда Николая и турка, это модеры пусть смотрят, я их не цитировал.
Юстас
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 25 Ноября 2016, 11:25)
а почему оно приписало туда Николая и турка, это модеры пусть смотрят
*

Да дело не в модерах, просто кнопку "Цитата" нужно жать ниже сообщения, т.е. в своём окне, а не выше.
сс1960
Цитата(Юстас @ Пятница, 25 Ноября 2016, 19:48)
Да дело не в модерах, просто кнопку "Цитата" нужно жать ниже сообщения, т.е. в своём окне, а не выше.
*

В какой то мере Андрей Сумчанин прав. Движок форума должен запрещать такие действия.
Рудаков Юрий
корифей сибирского пчеловодства высказывает своё мнение по карпатке ( Кашковский) --- и я его полностью разделяю 100500 https://www.youtube.com/watch?v=C93NJoQYTJc&t=13s
Анатолий Крутий
Просил бы высказать свое мнение о том, какая порода пчел представлена в фильмах, ссылки на которые даю ниже. Это немецкие фильмы с переводом на русский язык. Восхищает миролюбие пчел в фильме. Несмотря на то, что с пчелами делают, ни одна пчела не ужалила, причем работают с теми пчелами совершенно без сетки. Вероятней всего в фильмах речь идет о карнике. Как это точно узнать?

https://cloud.mail.ru/public/BVs2/rrCtERfwW
Вывод маток - фильм - (1,29 ГБ)

https://cloud.mail.ru/public/Lv7L/mZc1n9gB8
Ротационное разведение пчел - фильм - (830 МБ)

https://cloud.mail.ru/public/66jJ/Z5LAWjwWL
Селекция медоносной пчелы - фильм - (758 МБ)

https://cloud.mail.ru/public/JHMb/5DFMf31vs
Искуственное осеменение маток - фильм - (404 МБ)
Jura999
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 30 Декабря 2016, 18:06)

Вывод маток - фильм - (1,29 ГБ)

https://cloud.mail.ru/public/Lv7L/mZc1n9gB8
Ротационное разведение пчел - фильм - (
*

Здесь точно краинка .
koste U
Анатолий Крутий
Это Карника . Заводи будеш также роботать . smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Очень интересная беседа баларусских ребят с Сергеем Раушем в ютубе. ссылка
Почему-то форумчане решили оставить в стороне это онлайн общение. А пообсуждать есть что.

Для себя отметил несколько интересных моментов:

На подсолнухе карнику только используют, но никогда не селекционируют - в Германии нет подсолнуха. Отсюда и некоторые неприятности типа исхода в 0 семей.

В Германии не такая зима. Там зимуют хорошо - однозначно. Никто ничего не обещает за регионы России.

Существуют линии, которые используются на юге Европы. Существуют северные линии. Например скленар - юг Германии, Австрия.

Островные немки - северянки Европы. Так как на юге нет островов. (Про Грецию речь не идёт)

Карника... biggrin.gif быстро тает в местном трутне. Если вы используете дочек в труте иной породы, то не ждите результатов породы карника. А только 50%. Чудес не бывает. Так что хотя бы ф-1.

Уважительно относится к карпатке, опираясь на привязку к условиям.

Селекционеры сами по себе, медосбор в России сам по себе. Обратная связь - берут или не берут маток. И куда каких.

Разница в линиях размыта, названия по матерям, отцы обычно других линий. То есть карника размылась, но регионально. Впору новые названья по регионам, упразднив старые.

Прополис носит мало. Недавно смотрел выступление Сотникова по болезням. Там прополис играет существенную роль в профилактике и устойчивости. В современном Европейском понятии прополис только мешает пчеловоду.

По устойчивости к болезням. Говорят, что нет болезней, поэтому и не болеют. А может так устойчивы, что не болеют. Как правильно?
У нас болезни есть. И каждый год разные. А поилка общая. Тут годится только последний вариант. При селекции этот вопрос должен прорабатываться. Проверяется лишь отсутствие гнильца.

Безоблётный период на севере Германии 3 месяца. На юге Германии могут облётываться зимой.

В целом - карника - большой паровоз, который идёт сам по себе. А пчеловоды огромной России и сопредельных стран лишь делают выбор - брать или не брать. Хотя это не совсем то, о чём мечтали. Где-то подсолнух в 3 срока, где-то зима 6 месяцев безоблётного периода. Где-то ещё другие заморочки.

Надо понимать, что и с другими завозными породами будет то же самое. Например немецкий бакфаст, imho.gif не будет в этом плане различаться от карники, потому, что он тоже немецкий.
Дубровский
ЕВ ГЕНИЙ откуда тебе знать какая карника,в карточке у тебя местные пчелки.
И Рауш не может ответить за все СНГ, условия везде разные.
По моему немцы сами офигели,когда увидели фотки с карникой в сугробах.
Пётр Деулин
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:02)
Карника... biggrin.gif быстро тает в местном трутне. Если вы используете дочек в труте иной породы, то не ждите результатов породы карника. А только 50%. Чудес не бывает. Так что хотя бы ф-1.
*

Карника Ф1 от разных маткаводов может довольно сильно отличатся, это понятно, но матки Ф1 от одного маткавода (точнее с одного пункта спаревания) будут мало отличатся. Спаривания с другими породами тоже не является проблемой, а для кого-то даже плюс.

На подсолнухе карнику только используют, но никогда не селекционируют - в Германии нет подсолнуха. Отсюда и некоторые неприятности типа исхода в 0 семей.
*

Это вопрос о том, что важнее - порода или технология imho.gif
В Германии не такая зима. Там зимуют хорошо - однозначно. Никто ничего не обещает за регионы России.
*

В Карнике как и в Карпатки природой заложен резерв по продолжительности зимовки, с чем это связано сложно сказать, может быть с частым появлением пади в зимних запасах в до сахарные времена, может с малым ледниковым периодом smile.gif но главное, что он есть.
Bikanin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Февраля 2017, 11:02)
Например скленар - юг Германии, Австрия.
*

Обращайте внимание не только на широту, но и на высоту. biggrin.gif
Дубровский
Разную чушь пишут только те, кого жаба душит, купить нормальных пчел.
звяга
Дубровский...

Вот и сделай доброе дело.. Подскажи Жене где исходники надёжные взять.

Вообще конечно Евгения не понимаю... Ну возьми пару маток, отрихтуй десяток семей и за два года проверь. Потом можешь писать правду голимую а не домыслы и вымыслы.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Дубровский @ Вторник, 21 Февраля 2017, 20:21)
*

Да нормальные у меня пчёлы.

Почему такая негативная реакция? Я лишь обратил внимание на некоторые моменты, которые надо знать всем, кто держит или хочет приобрести карнику. Это обращать внимание на региональность, у нас ведь есть разные климатические зоны - от Крыма до Тюмени.
И нужно на подсолнухе в 3-4 срока, вовремя увозить с него.

И всё остальное - у нас не Германия, поэтому надо понимать, что есть определённые нюансы в содержании.

Цитата(звяга @ Вторник, 21 Февраля 2017, 22:20)
*

У соседа исходники карники. У меня свои исходники. Местная моя - вучковская в 20-м поколении. Как увижу, что сосед больше взял, так у него привьюсь.
И слава Богу, мои после подсолнуха в 3 срока в зиму нормальные пошли. Не супер, конечно, но удовлетворительные. А за карникой наблюдаем. Зимует в таких же условиях что и у меня. Тоже на подсолнухе стояла - в 500 метрах от меня. Тоже жива.

Ну возьми пару маток, отрихтуй десяток семей и за два года проверь. Потом можешь писать правду голимую а не домыслы и вымыслы.
*

Зачем??? Чтобы правду писать? Я лучше писать не буду.
Товарищи, я написал не про свой опыт, а про опыт Сергея Рауша. Ему 4 раза задавали в разной форме вопрос, почему карника заливается на подсолнухе или сходит на нет.

Ну нет у него опыта подсолнухового взятка. Нет отбора по выживаемости на подсолнухе.

Нет отбора по болезням. Они живут в стерильной Германии, где в вощине не бывает бацилл гнильца. Где не свозят на взяток на массив гречихи или акации 30 разных пасек, и кто прилетел на твою поилку - хрен их знает, и что принёс - тоже.

Всё это я подразумевал и об этом не раз говорил, теперь это говорит селекционер из Германии.

Не надо меня опровергать и критиковать, это глупо.
Петар Пантелић
ЕВ ГЕНИЙ . привет"

В Сербии имеет только краинка, Тоже есть подсолнечника, Значит наша пчел использует и иподсолнечника.
Прполис носит, зависит от общества к обществу.
Основные особенности. экономить еду. И в середине лета если нет никого взятка матка почти останавливает или даже прерывается червение!
На сильном медосборе почти оставляет все другие задачи, Работает даже в ночное время! (полная луна ясное небо тепло) Я видел это в два раза.
Самый большой недостаток большая склонность к роению.
звяга
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Февраля 2017, 22:43)
Нет отбора по болезням. Они живут в стерильной Германии, где в вощине не бывает бацилл гнильца. Где не свозят на взяток на массив гречихи или акации 30 разных пасек, и кто прилетел на твою поилку - хрен их знает, и что принёс - тоже.
*

Нет там никакой стерильности как и везде, пчелы летают везде а не сидят как бройлеры в санзонах.
Можешь зайти на форуме в региональный отдел Германии и почитать, я не говорю даже про форумы немцев. Залечивают и кормят капитально.

Про привьюсь у соседа даже сказать нечего....Тебя не критикуют а правильно указывают, что только на основе личного опыта можно не предположения высказывать а уверенно делать выводы.

Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 21 Февраля 2017, 23:11)
*

Настоящая, краинка, а не селекционная карника. Интересно у вас слеты, кПС бывает?????
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(звяга @ Среда, 22 Февраля 2017, 6:06)
Тебя не критикуют а правильно указывают, что только на основе личного опыта можно не предположения высказывать а уверенно делать выводы.
*

Личный опыт, на самом деле мало что значит. Всё зависит от личности и ряда обстоятельств. Гораздо важнее опыт общественный.
Он говорит, что карника вполне достойная пчела.

По болезням предполагаю, что всё как везде. Селекционер может и замалчивать этот фактор. Но я не на него обратил внимание, а на то, что не ведётся работа по болезням, селекционного уровня. Простая отбраковка - это на уровне обычного пчеловода. Возможно в НИИ иначе. Простой отбор по признаку - "у меня эта семья отработала лучше" - всё-таки примитивен. И фактор матки класса А падает так и не поднявшись.

Применительно к винограду и другим СХ культурам. В советские времена сортом могло считаться только то растение, которое устойчиво сохраняло признаки в разных СХ зонах и на разных почвах. Сейчас эта позиция утеряна за валом местных "сортов" и селекционеров частного характера.
В пчеловодстве каждый отдельный продаван пчёл, у которого есть матки класса А, вдруг становится селекционером.
Пчеловодов
*

А лучше дай бесплатно biggrin.gif
Цитата(Дубровский @ Вторник, 21 Февраля 2017, 20:21)
*

Прямо в яблочко friends.gif
Я лишь обратил внимание на некоторые моменты, которые надо знать всем, кто держит или хочет приобрести карнику.
*

lol.gif сам карнику в глаза не видел а внимание тех кто ее держит решил обратить?
У соседа исходники карники
*

Это какие?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 11:10)
Товарищ купил в Косырёвке. Линию, к сожалению он не знает - он когда покупал, и не знал, что бывают ещё и линии.
*

Косырёвка? Это земельный облетник или земля в Германии? lol.gif
Товарищи, я написал не про свой опыт, а про опыт Сергея Рауша.
*

А Рауш знает что ты его опыт описываешь? blink.gif
Не надо меня опровергать и критиковать, это глупо.
*

А описывать опыт Рауша не глупо?
Bikanin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 10:16)
Простая отбраковка - это на уровне обычного пчеловода.
*

А никто за него и не отберет пчелу подходящую именно для его условий.imho.gif
звяга
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 9:16)
Личный опыт, на самом деле мало что значит. Всё зависит от личности и ряда обстоятельств. Гораздо важнее опыт общественный.
Он говорит, что карника вполне достойная пчела.
*

Женя при всем к тебе уважении( с интересом читаю про твою работу), должен сказать, что личный опыт пчеловода гораздо важнее общественного.
Для меня карника например, продуктивная пчела, но минусы её в моих условиях намного перевешивают плюсы. Проще говоря вообще не подходит. Но это я выяснил на собственном опыте.

Кто знает, если ты её попробуешь сам, может будешь ярым фанатом.
Петар Пантелић
Цитата(звяга @ Среда, 22 Февраля 2017, 5:06)
Настоящая, краинка, а не селекционная карника. Интересно у вас слеты, кПС бывает
*

звяга , привет!
На подсолнечнике в Сербии в одной точке почти всегда имеет очень много пчел, Другой источник пыльцы кроме подсолнечника немного. Только пыльца из подсолнечника не хорошая еда для расплод, Плюс клещ и это проблема. Плюс имидаклоприд crazy.gif
Без запасных отводок не кочевлю на подсолнечник acute.gif
Bikanin
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 22 Февраля 2017, 0:11)
*

Конечно, если сейчас у вас уже +17°С и она тащит обножку. biggrin.gif
Но у нас, в основном, распространена карника, прошедшая селекцию на неройливость в Германии. Если не считать карпатки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(звяга @ Среда, 22 Февраля 2017, 17:04)
Для меня карника например, продуктивная пчела, но минусы её в моих условиях намного перевешивают плюсы. Проще говоря вообще не подходит. Но это я выяснил на собственном опыте.
*

Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 22 Февраля 2017, 21:16)
Без запасных отводок не кочевлю на подсолнечник
*

И это тоже лица карники немецкой селекции.
Петар Пантелић , я привёл ваш пример, как один из вариантов содержания карники в подсолнечниковых регионах, хотя понимаю, что у вас не немки. Но получается, что карника не умеет просто работать не подсолнухе, и не только немецкая.

Но это же очевидный минус. Неужели об этом нужно спорить?

звяга, у нас подсолнух распространённый медонос. И безоблётный период длится часто более 5 месяцев. Например 5,5 месяцев в 12 и 13 годах. Как ты думаешь, что я должен найти в немецкой карнике? Выносить её в теплицу и кормить канди? Делать как Пётр замещающие отводки?

Я не ругаю карнику, лишь обращаю внимание на то, что не для всех регионов она годится по перечисленным признакам.

Хотя на самом деле можно подстроить, подселекционировать, "приучить" карнику к южному подсолнуху и к продолжительному северному безоблёту.
Можно поставить селекцию на устойчивость к разным болезням...

НО ЭТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО. Зато налево и направо продаются чистокровные матки - гордость немецкой нации. А вы тут мне рот затыкаете. Вы откуда, господа?

Я не ругаю селекционеров и не предъявляю им ничего. Что отселекционировали - молодцы и хвала. Но подсолнух мой тут причём? Я должен благоговейно кого-то чмокнуть за то, что их бизнес налажен?

звяга, ты покупал маток карники? Деньги кому-то платил? Твои деньги проели, а матки тебе не подошли. Вопрос - нахрен ты деньги свои отдавал? Тебе разве никто не сказал, что они отселекционированы в короткой зиме? Все тебе хором говорили - Ку-пи! Ку-пи! Вышак! Порода! Попробуй!

Теперь ты мне это же талдычешь. У меня нормально зимуют. Сидят тихо и канди я никому не покупаю, в улей не лезу и сплю спокойно. Пиковые подсолнухи в 12, 14 и 16 годах пережили с несущественными потерями. Основной костяк всегда в хорошей силе. А ты чего хочешь?
n-farmer
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Февраля 2017, 10:02)
зима 6 месяцев безоблётного периода
*

Зимует карника по 6 мес. Если вам интересно, гляньте мои фотки, в каких жутких условиях она зимует у меня, например. нормально у карники все с зимовкой в центре и на северо-западе.
нужно на подсолнухе в 3-4 срока,
*

На подсонухе нужно заводить бэкфаст, что люди и делают.
838
..всяко среднегодовая выше 4-5 градусов плюсом...Жуткие условия в московской области? smile.gif...евгений во многом прав...пока есть нянчество, о прогнозируемости и речи быть не может..убери костыли и вся навороченность слетит шелухой...
Bikanin
Цитата(838 @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:49)
пока есть нянчество, о прогнозируемости и речи быть не может..убери костыли и вся навороченность слетит шелухой...
*

Так это про всех домашних животных можно сказать. И даже о культурных растениях...
n-farmer
Цитата(838 @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:49)
Жуткие условия в московской области?
*

Условия зимовки зависят от содержания. А 6+ месяцев у меня лично было, да, в мск области.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(838 @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:49)
убери костыли и вся навороченность слетит шелухой...
*

Не, не костыли - канди.
Сегодня в пчеловодном магазине покупал вощину. А мужики за канди чуть не в очередь. Спросил у одного - зачем? Он насупился сразу, ответил - матку стимулировать. blink.gif
У меня в 3 яруса друг на дружке. Захочешь дать - не получится. Только я забыл, что такое канди и зачем его дают.

Цитата(n-farmer @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:10)
Условия зимовки зависят от содержания. А 6+ месяцев у меня лично было, да, в мск области.
*

Это хорошо, но не благодаря, а вопреки.

Цитата(n-farmer @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:31)
На подсонухе нужно заводить бэкфаст, что люди и делают.
*

Видишь, разумные рекомендации пошли. Но и тут поправочку нужно внести - бакфаст имеет склонность подобно итальянке, к наращиванию сильных семей. Что для подсолнуха хорошо. А для ранних взятков плохо. Подсолнух часто граничит с акацией, так что...

Читал в каком-то справочнике описания пород. - Итальянку описали, как имеющую самую высокую яйценоскость и развивающую наибольшую силу. Это хорошо только для поздних взятков. Зафиксированы случаи в Новой Зеландии медосбора с семьи в 400 кг. Но на ранних взятках можно остаться совсем без мёда. Видимо бакфаст итальянке близкая родня.

Быстрое переключение карники на медосбор - черта особенная и всегда положительная при использовании кратковременных и скудных взятков. Что на одних взятках хорошо, на обильных поздних её убивает.

Цитата(n-farmer @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:31)
Зимует карника по 6 мес. Если вам интересно, гляньте мои фотки, в каких жутких условиях она зимует у меня, например. нормально у карники все с зимовкой в центре и на северо-западе.
*

Монофактор редко губит пасеку. Нужно сочетание хотя бы 2-х. Например падь и длительная зимовка, клещ на фоне пади, поздний обильный взяток и длительная зимовка. Отсутствие пыльцы в августе после обильного медосбора.

Так что не спеши делать выводы. Не каждый год пчеломорный. Зато каждый пчеломорный год порождает всплеск цены на семьи и на мёд. А кое-кто наблюдает это закусив губу.
838
Надежность,пусть и топорная-предпочтительнее эффектности..самодостаточность делает свободнее..отбирать из обкатанного годами-перспективнее..кто выжил-хранит волю к жизни иделится ею..когда неудобные стороны породы известны годами-их можно не подставлять и наоборот использовать в плюс..идеальных нет априори-есть удобные и годные к местным условиям, у них все варианты смертным текстом в бошки вбиты и на человека smile.gif у них большой надежды нет..сами с усами...
Пчеловодов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:22)
Но получается, что карника не умеет просто работать не подсолнухе
*

У кого получается, у тебя? lol.gif А у меня отлично работает на подсолнухе dntknw.gif хотя тебе конечно видней dry.gif
А вы тут мне рот затыкаете. Вы откуда, господа?
*

hmm.gif я так понимаю что все темы про бакфаст ты засрал и теперь до карника добрался? Может быть все-таки переместишься в свою тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=65578 откроешь ее и там сам на себя накидывать будешь а не на карнику ?
МаксиМ 32
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:30)
У меня в 3 яруса друг на дружке.
*

ЕВ ГЕНИЙ а у нас уже расплод, biggrin.gif да и зима не баловала, до - 30 доходило и зимовка на воле
cold.gif и представляешь, пчела оказывается жива dntknw.gif
https://youtu.be/YCmpVBLsTxw

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:30)
Монофактор редко губит пасеку. Нужно сочетание хотя бы 2-х. Например падь и длительная зимовка, клещ на фоне пади, поздний обильный взяток и длительная зимовка. Отсутствие пыльцы в августе после обильного медосбора.

Так что не спеши делать выводы.
*

Ну да, с букетом оно по быстрее будет, только для любой породы.
звяга
Петар Пантелић
Спасибо...

И это тоже лица карники немецкой селекции.
*

Женя , человек же написал, что у него краинка а не карника.

длится часто более 5 месяцев. Например 5,5 месяцев в 12 и 13 годах. Как ты думаешь, что я должен найти в немецкой карнике? Выносить её в теплицу и кормить канди? Делать как Пётр замещающие отводки?
*

длится часто более 5 месяцев. Например 5,5 месяцев в 12 и 13 годах. Как ты думаешь, что я должен найти в немецкой карнике? Выносить её в теплицу и кормить канди? Делать как Пётр замещающие отводки?
*

Пять месяцев для карники это нормально, больше уже тяжело..По канди вообще не понимаю..зачем..ну начинает потреблять корма с февраля так не надо гнезда зажимать, пусть кормов будет больше.
По моему опыту, без всяких ухищрений и на меду карника на 6 месяцев не рассчитана. Убивали раннее червление, к началу мая весь корм съеден и куча ненужной пчелы. Но..но.. Эти минусы в моём климате для более южных местностей чистый плюс.
Самый большой минус это тот, что пчела нежная на болезни, постоянно нужно бороться с клещом.
А так для южных областей, если в разумных дозах пролить для крепости и выносливости кровь Ср будет совсем неплохая товарная пчела.
Bikanin
Цитата(звяга @ Четверг, 23 Февраля 2017, 8:07)
Самый большой минус это тот, что пчела нежная на болезни, постоянно нужно бороться с клещом.
*

Что же у вас за неженки такие были? Десять лет держу карнику и никаких болезней не видел. Клеща приходится сдерживать, а разве с темной европейской не нужно бороться с клещем?
Пчеловодов
Цитата(звяга @ Четверг, 23 Февраля 2017, 7:07)
что пчела нежная на болезни,
*

Какие?
Цитата(звяга @ Четверг, 23 Февраля 2017, 7:07)
постоянно нужно бороться с клещом.
*

Полоски после снятия последнего магазина и забипинить в клубе dntknw.gif Года три назад были проблемы с клещами потому что полоски ставил в конце сентября,что конечно поздно, какая еще постоянная борьба ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО