Николай
Четверг, 01 Января 2009, 16:49
Цитата(Бортник @ Четверг, 01 Января 2009, 14:55)
Ну, это как раз мнение человека, который распространяет полукровок.
не распостраняет

не веришь - попробуй у меня купить
Цитата(Бортник @ Четверг, 01 Января 2009, 14:55)
Конечно же, главное - хапнуть медку побольше и рядовому пчеловоду, в общем, незачем интересоваться чистопородностью своих пчел. Но коль скоро присутствует в наших понятиях термин "порода", то волей - неволей всё равно к нему возвращаемся и пытаемся разобраться. И выходит в большинстве случаев, что местные пчелы ничем не хуже хвалёных завозных.
Видишь ли я практик а не теоретик

Мы имеем то что имеем. Невероятную солянку по всему СНГ.
Я уже писал. что завоз чистокровной допустим краинки, и после вывод от неё дочерей это гарантия получения не хуже чем полукровок. Которые по причине гетерозиса будут даже более продуктивны чем краинка или местная - правило поколения F-1
А местность вокруг пасеки будет насыщена чистокровными трутнями. Если допустим каждые два года будешь снова и снова ввозить чистокровных маток (немного) чтоб от них выводить дочерей то чистопродность пасеки( если её размеры не мизерные а соседей пчеловодов не очень много) будет стремиться к 100%. Что вполне реально и доказывается опытом Германии где пока государство приняло решение на переход на краинку оказалось, что благодаря тому, что пчеловоды массово завозили краинку в течении 30 лет промеры пчёл уже соответствовали скорее краинке чем тёмной европейской

Это путь для реальных пчеловодов
Что же предлагаете вы? Ставить задачи посильные только хорошо финансируемым институтам?
Купить станок иО конечно вполне реально - типа 1000 дол. Но обеспечить изоляцию трутней в отцовских семьях затем передержку маток и многое многое другое стоит много сил и денег. И просто нереально на крупной пасеке занимающейся производством мёда. А если всего этого не обеспечить то и приобретение станка ИО теряет всякий смысл

Какая разница попал ли залётный трутень в отцовскую семью или матка просто была на вольном спаривании?
Бортник вы если что то критикуете то давайте своё - лучшее предложение. Тогда разговор будет конструктивным