Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
medvedyev
О чём спор вообще? Типа, одни торгуют немецкой карникой по приличной цене, мол это самая лучшая пчела в мире, и при этом постоянно гадят главного конкурента Гайдара? А другие не дают обгаживать? Imker DE, у Вас есть опыт работы с карпаткой? Только не с пчёлами с гор Карпат, а именно Карпатской породой (матками или пакетами от Гайдара). В чём разница на Ваш взгляд, по мимо рекламы и цены?

Буржуй, понятно, что законами рынка правит спрос. Скорее всего Вы торгуете матками и Ваша задача создать рекламу и спрос на свой товар, плюс цену на маток можно повысить (всё таки племенные немецкие пчёлы). Но тема ведь о сравнении пород. В чём разница между выведенными Вами (именно выведенными Вами) матками дочками от гайдаровских и немецких? Точнее разница семей с данными матками по результатам хотя бы одного сезона, хотя бы на глазок?
Светлоград
Цитата(medvedyev @ Вторник, 14 Января 2014, 23:39)
Скорее всего Вы торгуете матками
*

Истинный пчеловод.Приторговывает матками , амбициозен ,занимается самопиаром , ведет себя надменно , позволяет отпускать в адрес собеседника не лестные опусы , претендует на последнюю инстанцию в истине, характер не нордический ,явно не выдержанный .В быту скромен или нет - информация отсутствует. Фанатично предан западным институтам . Имеет тесные связи с неким Imker DE зацикленным на векипедии. Ненавидит Гайдара В.А. . d_book.gif
uslav
гадят главного конкурента Гайдара? А другие не дают обгаживать? Imker DE, у Вас есть опыт работы с карпаткой
*

да у них все конкуренты
Imker DE буржуй так они напарники.

Imker токо впрошлом году начал пробовать бакфаст а хвалит больше всех, к чемубы ето?
Володя
не пора ли тему почистить?
буржуй
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Января 2014, 23:28)
В самом начале этого спора , я выразил свое мнение
*

Светлоград, не мнение, а категоричное революционное утверждение. Что Имкер, что я, привели вам факты научных исследований в опровержение Ваших заявлений. Но нигде я не написАл о своём авторитете, и даже ни разу не сослался на свой(уж поверь на слово не малый) опыт. А только говорил об опыте и авторитете учёных, которые действительно занимаются делом, а не трындят. Вы не привели в подтверждение своих слов цитаты где я говорю о своём авторитете, так что не обессудьте -
Цитата(буржуй @ Вторник, 14 Января 2014, 22:54)
будешь считаться просто по бабски истеричным сплетником.
*

Удачного сезона.
Типа, одни торгуют немецкой карникой по приличной цене, мол это самая лучшая пчела в мире, и при этом постоянно гадят главного конкурента Гайдара?
*

Буржуй, понятно, что законами рынка правит спрос. Скорее всего Вы торгуете матками и Ваша задача создать рекламу и спрос на свой товар, плюс цену на маток можно повысить (всё таки племенные немецкие пчёлы). Но тема ведь о сравнении пород. В чём разница между выведенными Вами (именно выведенными Вами) матками дочками от гайдаровских и немецких? Точнее разница семей с данными матками по результатам хотя бы одного сезона, хотя бы на глазок?
*

medvedyev, осмелюсь разочаровать, я не зарабатываю на продаже маток вообще. Так что расслабьтесь. О сравнении Карпатки от Гайдара и Карники говорил большое множество раз. Так что оценивайте сами на глазок или по другому, мне фиолетово.
Цитата(uslav @ Среда, 15 Января 2014, 0:13)
да у них все конкуренты
*

О чём бы Вы ещё и поговорили, если-бы мы не занимались приобретением маток. smile.gif
Цитата(Володя @ Среда, 15 Января 2014, 4:33)
не пора ли тему почистить?
*

Володя, не говори. drinks_cheers.gif Внесло меня сюда блин..... Ну проводят люди революцию типа Карника гибрид а вся мировая наука фуфло,только торговцы матками наука - ну и пусть развлекаются... Чем-бы дитё не тешилось....
P.S. По теме всё уже давно сказано, можно только повториться - И Карпатка, и Карника отличные породы пчёл. Их не сравнивать нужно, а дополнять друг другом. Вот только профукали Карпатку, нет её. Всем УДАЧИ! hi.gif
Imker DE
Imker DE, у Вас есть опыт работы с карпаткой
*

Вы не ошиблись? Речь то о сборище трута где тут за торговлю и карпатку? crazy.gif
Imker токо впрошлом году начал пробовать бакфаст а хвалит больше всех, к чемубы ето? Карпатки нет и некчему она мне, отзывами сыт. И поясните свои слова, где я написал плохо о карпатке?
*

Уважаемый Вы то как тут, где я хвалил? Я сказал что разницы невижу, lol.gif
да у них все конкуренты
*

Ты читай внимательно, где тут торгуют? И что обсуждают, что хвалят? Может знаниями по этому поводу поделишся? crazy.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 0:01)
зацикленным на векипедии. Ненавидит Гайдара В.А
*

Да ладно тут вон уже как истерят, не находя инфы к своим словам. Начиная всё вкучу собирать, Гайдара, карпатку, торговлю, конкурентов. Лучше бы прочли что такое сборище трутня, с чего и начилась паника у народа. biggrin.gif

В феврале в Целле будет что рассказать, передовые знания российских практиков dry.gif воо посмеяться народ, какие сексуально активные пчелки в России, все дела не отходя от улья.
Пчеловодов
Типа, одни торгуют немецкой карникой по приличной цене, мол это самая лучшая пчела в мире, и при этом постоянно гадят главного конкурента Гайдара? А другие не дают обгаживать?
*

Не только Гайдара, а и всех остальных imho.gif А кто не даёт гадить того сразу в неучи sad.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 0:01)
Приторговывает матками
*

[Нарушение правил форума]
Цитата(буржуй @ Среда, 15 Января 2014, 5:24)
я не зарабатываю на продаже маток вообще
*

Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 6:20)
где тут торгуют
*

thumbup.gif
Сергей Вернигоров
А из -за чего весь спор. Лучше один о\раз увидеть, чем сто раз услышать. Я еще с середины девяностых стал создавать на своей пасике необходимый трутневый фон от нужных мне семей и после облета маток получал нужный мне результат. И эта метода очень хорошо действует при ранневесеннем облете маток (конец апреля - начало мая) когда нет насыщености трутня, и в августе когда трутня уже становится мало. А вот в середине лета трутня становится много и он блуждает с пасеки на пасеку. А вот в раней весной при хорошем трутневом фоне матки в основном облетываются с трутнем со своей пасики. Проверено наблюдениями на протяжении многих лет.
Imker DE
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 15 Января 2014, 11:13)
он блуждает с пасеки на пасеку. А
*

А вот немцы говорят обратное, что он привязан к своей пасике и блуждает внутри неё.
хорошем трутневом фоне матки в основном облетываются с трутнем со своей пасики
*

Это всего лишь слова , без подтверждения днк сделайте своим дамам и найдёте там соседа. Для чего созданы изолированные облетники, ИО если всё так просто насытил фон и попер.
Светлоград
Проверено наблюдениями на протяжении многих лет.
*

Противоречит векипедии и немцам - неуч.

Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 11:17)
Для чего созданы изолированные облетники, ИО если всё так просто насытил фон и попер.
*

Для племенного разведения,а Вернигоров тике для сэбэ.
Виталий Николаевич
Imker DE
Дрон встречи
они все места, где беспилотники независимо от королевы. Эти места имеют определенные закономерности горизонт согласно последним исследованиям и посещаются трутней и Королев лет снова и снова. Спаривание на этих местах происходит примерно в 10-20 м высоты, трутни из района собрались там, чтобы «свидание» и ждать цариц, потому что они собираются в эти места. Королев средняя 2 км, трутни летают 5 км до Рандеву бла.
Вы выяснили, когда пытаются, что пар еще принимая место когда трутни и станции Queens на до 16 км друг от друга, однако, в результате скрещивания было аналогичным образом плохо. Потому что беспилотники можно такие большие расстояния, должны отказаться от защиты документа места посадки в Германии, потому что она является иллюзорной. Ранее считалось, что Королев только по бла, begattet аналогичным образом плохие были также в результате спаривания.
Затем в пятидесятых годах прошлого века, братья Ruttner доказал, что существует около 12 беспилотных летательных аппаратов, которые совокупляться королева. Недавние исследования, однако, показывают, что может быть до 35 дроны Мате с королевой на несколько спаривания рейсы. По этой причине должно быть слишком много гул народы, чтобы получить очень густой «гул» экран.
Герт Staemmler

Мог бы засунуть хоть такой перевод.Я по немецки ни бельмес.

gerasimenkmikhail Тут ты не прав.
Трутень это камикадзе.Готовый мгновенно умереть на матке.

Что по факту и происходит.
А что бы немного разрядить обстановку скажу. Проводил я свои опыты и с трутнем и с матками. ( есть такая хохлячья черта ,как недоверять всем авторитетам) Тем более если эти авторитеты откровенно забили на свой авторитет и рубят бабки.
Светлоград это я к тебе. Приежжай ко мне с хорошей флешкой ( гигов на 500)Я тебе скину и Гайдаровские лекции и многие другие. есть много интересных вещей о которых ни ты ни я и не догадываемся. Я в свое время тоже worthy.gif worthy.gif worthy.gif очень почитал В.А. Гайдара. А на данный момент имею стойкое разочарование.
А по теме облета могу добавить. Когда целе направленно выводишь на точке трутня , да еще и массово. То его как ни странно всегда нет той концентрации,которую задумал. И объяснения были такими: мол расходуется при облетах , гибнет , далеко улетев от пасек , Птички ну и еще масса всяких вариантов .кто. что сможет придумать. А по факту оказалось все несколько интереснее. Завел я несколько семей кардован. Отличительные признаки разительны. Пчела желтая и жеребцы такие же далеко видно. Увез подальше на горный точек и думаю, что поблизости никого нет. все у меня срастется. Ан нет Мои маточки пошли %50 пчелка пестрая помесная. Но что интересно в 5 -10 км от точка на пасеках моих знакомых начали появляться рыжие жеребцы.При том в массе чуть не такой как и родные. Отсюда предполагаю вывод,трутень на раз не только летит довольно далеко ,но и мигрирует по пасекам. Это наглядно видно при наличии разной расцветки. А если он по цвету не отличается? Остается одно- метить его и только меченому по пропускам подпущать к маткам.
В принципе что и фиксируют научники препариуя маток и проводя тесты ДНК.
А мысль о том что на твоей пасеке присутствует только твой трутень оправергается на раз одним таким опытом.
И даже при облете на территории пасеки не дает никакой гарантии облета с именно твоим трутнем.

Aleksei34
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 15 Января 2014, 12:08)
Отсюда предполагаю вывод,трутень на раз не только летит довольно далеко ,но и мигрирует по пасекам
*

Смотрел диск семинара в Питере,доктор Бухлер рассказывал о том ,что в каждой местности, есть определённые места (каждый год, они одни и те же) сбора трутней, где собираются от 10 до 15 тыс. трутней,и если там меньше этого количества,то трутни летят дальше.
Так вот, может это место/места как раз и находятся непосредственно около стационарных пасек,а у кочевых по случаю,поэтому пчеловоды и видят "клубки " маток и трутней за 100м от таковых.
uslav
Может знаниями по этому поводу поделишся?
*

Писал уже что карпатку 25 лет водил тип вучковский, да и карнику пробовал и она меня ничем неудевила
Андрей Кочемасов
Отсюда предполагаю вывод,трутень на раз не только летит довольно далеко ,но и мигрирует по пасекам.
*

Хотя, я тоже более склонен считать трутня - "интернациональным", imho.gif но встречал и статью на пчеловодном каком то сайте (вроде серьёзную!?):- содержащую иные результаты по опытам. (там всё же наверное метили трутней, для получения правильных выводов!?)

<<Раньше считали, что трутни — непостоянные жильцы в своей семье, что они легко перелетают из одной семьи в другую. Это мнение основывалось на том, что трутней среди лета охотно принимают любые семьи. Однако опыты показали, что трутни не менее пчел привязаны к своей семье. Даже если их перенести вечером в чужую семью, то на следующий день 96% из них возвращаются обратно. Если перенести трутней из семьи, из которой их осенью изгоняют пчелы, в другую семью, где пчелы трутней не гонят(безматочную), то трутни все равно возвратятся обратно. Опыты показали, что трутни, отнесенные на соте на разные расстояния от улья, в полном составе возвращаются в свой улей с расстояния 2 км. С более далекого расстояния они возвращаются лишь частично, а отнесенные на расстояние 4 км вовсе не возвращаются.>> hmm.gif
Imker DE
uslav
Цитата(uslav @ Среда, 15 Января 2014, 13:15)
Писал уже что карпатку 25 лет водил тип вучковский, да и карнику пробовал и она меня ничем неудевила
*

Спасибо, а где я там бакфаст рассказывал то?
Imker DE
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 15 Января 2014, 13:15)
(там всё же наверное метили трутней, для получения правильных выводов!?)

*

Кирххайн делал опыт в тюрингене, метели трутня, затем отлавливали на сбоищах, смотрели дальность полёта, и насыщенность по мере удаления. В Питере это рассказывал др. Бухлер.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 15 Января 2014, 13:15)
Опыты показали, что трутни, отнесенные на соте на разные расстояния от улья, в полном составе возвращаются в свой улей с расстояния 2 км. С более далекого расстояния они возвращаются лишь частично, а отнесенные на расстояние 4 км вовсе не возвращаются.>>
*

При вылете трутень набирает полный зобик меда, что хватает на дальний полёт до 5 км. В выше приведенной статье. Возможно при искусственном вывозе он не так полон корма?
uslav
Цитата(Aleksei34 @ Среда, 15 Января 2014, 12:51)
сбора трутней, где собираются от 10 до 15 тыс. трутней,и если там меньше этого количества,то трутни летят дальше.
*

На пасеке стоит такой гул когда больше 10 отцовских семей, просто надо слышать и видеть все что происходит http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=49691
Так вот, может это место/места как раз и находятся непосредственно около стационарных пасек,а у кочевых по случаю,поэтому пчеловоды и видят "клубки " маток и трутней за 100м от таковых.
*

такую картину наблюдаю ежегодно да и маточки неуспевают далеко отлететь от нуклеусов, пытался снять видео но мобильным телефоном неполучается, фото качества слабеньково
Imker DE
В yutube тоже есть лекция на немецком правда, задаем всё так же dronensamelplatz
Виталий Николаевич
Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 14:38)
Кирххайн делал опыт в тюрингене, метели трутня, затем отлавливали на сбоищах, смотрели дальность полёта, и насыщенность по мере удаления. В Питере это рассказывал др. Бухлер.
*

Женя я тоже видел эти лекции и согласен с ними на все 100%.
Но на мой взгляд опыт немного не все отражает. Что бы реально отсветить нужно в контрольной группе переметить всех до единого трутней. и потом через неделю к примеру проверить пришлых на своей пасеке. и как трутни с одной семьи переместились в соседнюю? И как и из каких семей выехали за пределы 1 км.-2-3-4 и тд. Вот тогда это будет напоминать что то близкое к натуре.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 15 Января 2014, 14:15)
что трутни не менее пчел привязаны к своей семье. Даже если их перенести вечером в чужую семью, то на следующий день 96% из них возвращаются обратно. Если перенести трутней из семьи, из которой их осенью изгоняют пчелы, в другую семью, где пчелы трутней не гонят(безматочную), то трутни все равно возвратятся обратно. Опыты показали, что трутни, отнесенные на соте на разные расстояния от улья, в полном составе возвращаются в свой улей с расстояния 2 км.
*

А вот тут тоже нет противоречий. При роении или слете пчел ведь у них включается совсем другой механизм. И они уже не возвращаются в семью. А будут несколько суток кружится на том месте где у них отобрали матку и они эту точку уже облетели. Если забрать рой сразу после прививки такого не возникает. А если он повисел сутки - двое.Вернуть его в семью проблема.
А вот то что трутень разлетается по всей округе факт четко установленный. Но разлетается он не по вашему желанию а в силу своих каких-то природных установок.
Еще раз повторюсь Хватит на пасеке одной семьи итальянок ,что бы увидеть рыжих красавцев не только у себя по всей пасеке но и по всей ближайшей округе.
И еще замечено. Чем больше выводишь трутня в определенных семьях ,тем больше его разлетается..И добавляется в семьях где своего трутня не выводилось ни одного.Тоже проверено.
Imker DE
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 15 Января 2014, 14:22)
Женя я тоже видел эти лекции и согласен с ними на все 100%.
*

Я тоже согласен, тк слышал и читал. Как спариваются Матки я не видел, сборище трутнятрутня тоже не видел. Хотя имею 2а точка и количество семей немалое, как и нуков.
uslav
Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 15:02)
сборище трутнятрутня тоже не видел. Хотя имею 2а точка и количество семей немалое, как и нуков.
*

может у вас малое количество трута, сколько отцовских семей на точке?
Imker DE
Цитата(uslav @ Среда, 15 Января 2014, 15:20)
может у вас малое количество трута, сколько отцовских семей на точке?
*

80 семей не отцоских на 1 м точку и 60 на другом, трута не режу. На острове норденай стоит 35 отцовских семей , и есть 3 ри сборища. В турингене стоит около 70 отцовских семей 5ть сборищ если память неизменяет. Количество семей на присутствие сборищ роль не играет. На сборище приходят все близьлежащие трутни, только распределяются один туда другой сюда.
http://www.toleranzzucht.de/home/newsdetai...ng-in-gehlberg/
Светлоград
Вы не привели в подтверждение своих слов цитаты где я говорю о своём авторитете, так что не обессудьте -
*

Вы о нем на прямую не говорили , вы общались таким образом ,как будто ваш авторитет зашкаливает , а остальные это темень несусветная. Попроще надо быть .
Лучше бы прочли что такое сборище трутня, с чего и начилась паника у народа.
*

Паника у народа началась когда сказали что матка в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОБЛЕТЫВАЕТСЯ НЕ НА ПАСЕКЕ.

Тут уже половина форума скоро будет трубить о том что МАТКА В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СПАРИВАЕТСЯ НА ПАСЕКЕ ПРИ ХОРОШЕМ ТРУТНЕВОМ ФОНЕ ,а два умных друга начинают по сторонам увиливать переводя стрелки на чистопородность ,места скопления трутней выявленные немцами ,
Imker DE
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 15:52)
в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОБЛЕТЫВАЕТСЯ НЕ НА ПАСЕКЕ
*

дак ты докажи что это наукой доказано, а не твой сон. А так это только доводы.
а два умных друга начинают по сторонам увиливать переводя стрелки на чистопородность ,места скопления трутней выявленные немцами ,
*

Ну куда ты опять???? Значения нет какая пасика или изолированый облетник, сборища есть везже. Докажи обратное, оспорь викепидию слабо? Ты же на свое умозаключени можешь только сказать Я видел, мне вот лично безразлично что ты видел, ты дай ссылку что это так и доказано наукой. Упокой свой пыл и смерись с поражением, hi.gif

Паника у народа началась когда сказали что матка в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОБЛЕТЫВАЕТСЯ НЕ НА ПАСЕКЕ.
*

У меня вот необлетывается и нуков чуть меньше твоего, видемо фон надо насыщять. lol.gif

Тут уже половина форума скоро будет трубить
*

Да пусть трубят кто недает, в даный момент научного потвеждения твоим словам НЕТ.

начинают по сторонам увиливать
*

это ты увиливаеш тк облажался и инфы потверждающие твои слова не выложил, тебе же и ссылки дали и картинки, а ты что набор пустых слов. ohyeah.gif
Светлоград
Вы не привели в подтверждение своих слов цитаты где я говорю о своём авторитете, так что не обессудьте -
*

Вы о нем на прямую не говорили , вы общались таким образом ,как будто ваш авторитет зашкаливает , а остальные это темень несусветная. Попроще надо быть .
Лучше бы прочли что такое сборище трутня, с чего и начилась паника у народа.
*

Тут уже половина форума скоро будет трубить о том что МАТКА В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СПАРИВАЕТСЯ НА ПАСЕКЕ ПРИ ХОРОШЕМ ТРУТНЕВОМ ФОНЕ ,а два умных друга начинают по сторонам увиливать переводя стрелки на чистопородность ,места скопления трутней выявленные немцами , козыряя статьями и лекциями , но самое смешное что один из умных друзей даже никогда не видел спаривания маток и скопления трутней (сам признался) ,о чем он так жарко спорит.
А утверждение это чего стоит?

Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 11:17)
он блуждает с пасеки на пасеку. А

А вот немцы говорят обратное, что он привязан к своей пасике и блуждает внутри неё.
*

Уважаемый ,вы так далеки от реальности ,что я не могу найти нужных эпитетов вашим словам вкупе с немцами . Вам должны еще половина форума носом ткнуть что трутень блуждает не только внутри своей пасеки .Вы начнете ссылки требовать ?

Пчела желтая и жеребцы такие же далеко видно. Увез подальше на горный точек и думаю, что поблизости никого нет. все у меня срастется. Ан нет Мои маточки пошли %50 пчелка пестрая помесная. Но что интересно в 5 -10 км от точка на пасеках моих знакомых начали появляться рыжие жеребцы.При том в массе чуть не такой как и родные. Отсюда предполагаю вывод,трутень на раз не только летит довольно далеко ,но и мигрирует по пасекам. Это наглядно видно при наличии разной расцветки.
*

Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году у знакомых пчеловодов с итальянкой , завел один ее , стали на подсолнух, массив большой был около 1500 га , в радиусе около 10 км пасеки разные были и когда собрались на встречу с агрономом по поводу хим обработки , то пчеловоды меж собой разговорились и оказалось- став на этот подсолнух у всех в ульях при осмотре появились золотистые трутни , стали спрашивать у кого итальянка . Вот жаль ссылку не могу предоставить . crazy.gif

Что теперь делать с утверждением немцев? Да ничего - оно верно но относительно , мы же не знаем какая часть трутня (может быть большая) и остается на пасеке ,но и не малая его часть мигрирует .
Так же и с облетом маток ,ну и что что нашли места скопления трутня большие - это не факт того что матку далеко отпустят на облет от пасеки и в это скопление прилетит большинство маток.
Просто господа буржуй со своим другом уж сильно ревностно относятся к мнению других не подтвержденному ссылками,а опирающемуся на опыт других пчеловодов и далеко не последних.
Виталий Николаевич , я понимаю и ваше негативное отношение к Гайдару и знаю причину ,но тем не менее что вы написали и мне говорили при беседе с вами никак не противоречит моему утверждению .Тем более ему находятся все больше пчеловодов это подтверждающих ,но два уже не авторитетных друга рассматривают всех как ,мягко говоря, неумных людей.
Imker DE
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 16:34)
.Вы начнете ссылки требовать ?
*

А как ты думал? Попробуй опровергнуть?
Будет что путевого и умного сказать, пиши в личку а так с тебя сыпятся слова паники:hi:
Светлоград
Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 16:37)
А как ты думал? Попробуй опровергнуть?
*

Пока еще не весь опыт пчеловодов конвертирован в ссылки , у нас не Германия . А ваш уже не авторитет (по вашей же просьбе) не обязывает нас к напряжению и затрачиванию многих сил и энергии для того чтобы доказать вам обратное. Но альтернативное мнение тут было высказано ,а люди пусть выбирают между ссылками и другим опытом пчеловодов. Желаю здравствовать и может быть все же увидеть в вашей ссылочной жизни настоящее спаривание маток.
Imker DE
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 16:49)
Но альтернативное мнение тут было высказано
*

А Вы правильно прочитали? Ведь Виталий сказал что согласен с бухлер на 100% а это значит что вы неправы, места сбора есть. tongue.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 16:49)
у нас не Германия
*

Это точно полное отсутствие науки и доморошеные профессора. crazy.gif
Светлоград
Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 17:03)
Ведь Виталий сказал что согласен с бухлер на 100% а это значит что вы неправы, места сбора есть
*

Кто сказал что их нет? Ссылку в студию .
Пчеловодов
Цитата(uslav @ Среда, 15 Января 2014, 13:41)
такую картину наблюдаю ежегодно
*

А пасека на одном и том же месте?
Imker DE
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Января 2014, 17:04)
Кто сказал что их нет? Ссылку в студию .
*

А кто сказал что они на пасике спариваются???? Ведь он согласен с Бухлер.
перечитай еще раз если непонял
Светлоград
Цитата(Imker DE @ Среда, 15 Января 2014, 17:23)
Вот тут то вы и показали всю свою беззащитность и слабость, тк сказать более нечего. Что так жаба то народ душит?
*

Я же не торгую матками )) и пчелы не основной доход ...ну если что будет по делу - дам знать bye.gif
Буржую привет , а матки я не знаю какие у него ..))) Чего на заднем месте заерзали , господа? biggrin.gif
Почувствовали угрозу своей дешевой (теперь уже ) репутации? Или цене на маток? Или на спрос? tongue.gif
Шуток вообще народец не внемлет .....грустно , Дуся....
uslav
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 15 Января 2014, 17:05)
А пасека на одном и том же месте?
*

да на одном месте до меня колхозная стояла, и когдато был там на колхозной пасеке, тоже такое наблюдал. вот только сейчас облет начал происходить чуть выше в 200м от того где раньше стояла
Пчеловодов
Цитата(uslav @ Среда, 15 Января 2014, 18:39)
да на одном месте
*

ну всё, это

определённые места (каждый год, они одни и те же) сбора трутней, где собираются от 10 до 15 тыс.
*

это место/места как раз и находятся непосредственно около стационарных пасек
*

так что держитесь за место

если там меньше этого количества,то трутни летят дальше
*

не пойму где мои собираются, не иначе в район летят biggrin.gif
Сергей Вернигоров
Форум становится не интересным. Идет просто глупый и бесмысленный спор. Хорошо если бы он приносил какую то пользу, а тож всё так, попусту. Лично мне не интересно и удивить меня к моему сожалению нечем!
gerasimenkmikhail
Сергей Вернигоров
совершенно верно , но наверное многим деньги затмили не только глаза но и мозги, а пчеловоды не те в глазах валюта сверкает, вот многие вещи и в своей практике не видели.
Вот весь опыт и стараются подмят под под достижения нации Если факт не установлен в германии то это не правда
Imker DE , фото для тебя специально вот скопление трута , и насыщенность То что виднеются грозди ,то на них трут и пчелы с обножкой , а не рой если найду фото более четкое выложу

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Тут народ еще упоминал кочевые пасеки и места скопления трута , буржуй и Imker DE как то обошли вниманием своим эти посты . Бухлер наверное ничего про это не говорил и его слушатели не говорят. Молчат . Нет такого в природе наверное.
И еще интересен сам опыт Бухлера как именно он проводился чтобы доказать что матки в своей массе идут на облет в места скопления трутня. Маток метили? Ловили ? Датчики им цепляли всем поголовно ? Слушатели лекций не раскрыли полно этот вопрос. Сказали что Бухлер так им сказал и баста, дали понять что все кто иначе считает дураки и точка.

На чем основывается утверждение Гайдара что матки при хорошем трутовом фоне не идут далеко на облет ? В фильме он рассказывает - Вывезли племенных маток на облет на горный точек ,на точке племенной трутень , матки облетелись , дочки и пчела от них пошла с большими отклонениями по кубиталке и другим признакам . Ближайшая пасека соседняя была за хребтом (не снежным естественно) в километрах 7 -ми, надеялись на этот хребет как на естественную преграду. Сделали вывод что матки сами туда летали в следствии слабого трутового фона на точке, т.к. было большое количество маток спаренных с не племенным трутом. Почему трутень оттуда не прилетел к ним ? Ну тогда и от своего трутня маткам бы перепало счастья хотя бы половину.

Другая пасека так же с племенным трутнем находилась в черте населенного пункта ,вокруг по близости было множество посторонних пасек , самая ближайшая в 800 метрах ,другая в 2000 метров и остальные подальше.Матки облетелись и их потомство по всем параметрам было чистопородным без всяких отклонений .Все соответствовало .
Даже если предположить по Бухлеру что рядом с пасекой Гайдара в населенном пункте или не рядом находилось место сбора трутней и матки все летали туда на спаривание ,то почему они поголовно предпочли племенных трутней своей пасеки всем остальным?И ни один беспородный не умудрился покрыть королеву?
Гайдар сделал вполне логичный вывод , маткам не дали далеко уйти от пасеки свои трутни потому что их была хорошая насыщенность и они были качественные .
К Гайдару можно по разному относиться , но за дурака его считать не надо . И многие матководы говорят об этом, хороший трутовый фон - матка облетывается на пасеке . Понятно что денег у Гайдара на грандиозные опыты, с датчиками и прочим,нет как у немцев.Но необходимый минимум для такого вывода они все же проводят , т.е. замеры кубитального индекса и прочих параметров соответствия породе.ИО занимаются. Огромный пчеловодный стаж и не просто стаж ,а научный стаж.
Вот если без этих понтов по части "неуча " , "не смеши","не неси пургу" , Imker DE ,дай свою любимую ссылку ,которая описывает опыты Бухлера доказывающая что при ХОРОШЕМ ТРУТОВОМ ФОНЕ МАТКИ ВСЕ СПАРИВАЮТСЯ НЕ НА ПАСЕКЕ ,А В МЕСТАХ СКОПЛЕНИЯ ТРУТНЯ , только если ее надо переводить через переводчик браузера - тогда не надо , там приходится смысл долго в кучу собирать ,лучше тогда своими словами этот опыт опиши. Подкуй ,как говориться ,теоретически тутошний не сведующий люд .
Там все описано ? Каким образом это доказали ? И не обойди вниманием кочевые пасеки и где эти места скопления трутней ? Есть конкретика?
Хочу сравнить опыты немцев с опытом Гайдара . Его опыт описал ,опиши подробней опыт немцев . hi.gif
Все познается в сравнении . Должны быть веские доводы кроме общих фраз "Бухлер говорит что на основании опыта " , если утверждает ,то на основании конкретно чего? Какого именно опыта? Что проделали с пчелами для такого вывода?
И еще просьба - не надо более давать оценок собеседнику и что-то утверждать по личностным характеристикам , иначе это снова перейдет в не конструктивный разговор .Все только по делу . Ты привел такие доводы ,я привожу такие , в следствии моих доводов можно понять , что твои доводы не верные или наоборот .И народу будет интересно читать и мы не будем грызню устраивать .
Виталий Николаевич
Светлоград
Воспользуйся моим предложением и
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Января 2014, 2:12)
Хочу сравнить опыты немцев с опытом Гайдара . Его опыт описал ,опиши подробней опыт немцев
*

Все эти вопросы у тебя отпадут.В Питерском семинаре все разобрано довольно детально. Хотя вопросы конечно есть но они уже другого плана. Я их в теме несколько раньше озвучил. И могу повторить. Трутень не привязан наглухо к своей семьеили пасеке .Это наглядно видно при разнице в цвете на итальянках. Второе сколько бы я его не выводил в семье( а опытные семьи стояли с трутневой вощиной и через раму и доводил до 8 рам из 10 трутня в семье) должно было быть 80% .А его максимум % 20-25 А остальной при облетах четко сваливает по округе.На сколько я понимаю этого никто серьезно не проверял. Да и как это сделать ,честно говоря я затрудняюсь ответить. Реально переметить обсолютно всех трутней номерами и цветными метками не реально.Даже на одном точке
Да и имеет ли смысл большой ??????
По Гайдару тоже не хочу. Просмотри фильм и сделай выводы сам.У меня есть и его лекции. Особенно это:"
Другая пасека так же с племенным трутнем находилась в черте населенного пункта ,вокруг по близости было множество посторонних пасек , самая ближайшая в 800 метрах ,другая в 2000 метров и остальные подальше.Матки облетелись и их потомство по всем параметрам было чистопородным без всяких отклонений .Все соответствовало . "
Извини ну ни в какие ворота не лезет. Хотя явная попытка доказать что точек с племенными 30 семьями способен перебить фон стоящих рядом 500 семей за забором.Это уже не серьезно даже говорить при его знаниях.Он же сам понимает что смешно.
буржуй
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 9:46)
Трутень не привязан наглухо к своей семьеили пасеке .Это наглядно видно при разнице в цвете на итальянках. Второе сколько бы я его не выводил в семье( а опытные семьи стояли с трутневой вощиной и через раму и доводил до 8 рам из 10 трутня в семье) должно было быть 80% .А его максимум % 20-25 А остальной при облетах четко сваливает по округе.На сколько я понимаю этого никто серьезно не проверял. Да и как это сделать ,честно говоря я затрудняюсь ответить. Реально переметить обсолютно всех трутней номерами и цветными метками не реально.Даже на одном точке
Да и имеет ли смысл большой ??????
*

Виталий Николаевич, смысл не в этом, а в том что при 100% насыщении облётника своим трутом, у маток после спаривания находят сперму не только своих, но и совершенно посторонних трутней. Это говорит о том, что как не старайся создать свой трутовый фон, всё равно матки уйдут на облёт туда , куда им нужно, забыв спросить нашего разрешения и будет спермовинегрет. Это и есть F1.
А трута в институте не метят, а отлавливают ловушками и исследуют его принадлежность помоему по ДНК(этот момент не уловил на семинаре от усталости.)
Виталий Николаевич
[quote=буржуй,Четверг, 16 Января 2014, 11:08]у маток после спаривания находят сперму не только своих, но и совершенно посторонних трутней
*

Юра я с тобой согласен . Но у меня ???? а все ли 100% трутня на институтской пасеке институтские????. Обрати внимание в следующем сезоне сколько желтого тутня их твоих расползется по округе.
Я про что и толкую Мы думаем что в наших семьях живет наш трутень а он оказывается наш сосед и не ближний может а довольно далекий.Вот тебе и чужее ДНК полученное на своем точке.
Мужики погужевали в точке сбора и рванули в гости к одному из друзей.
Обрати внимание на точке в одних семьях трутня сознательно выводишь а в других нещадно режешь. А в итоге полно кругом.
буржуй
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 10:22)
Но у меня ???? а все ли 100% трутня на институтской пасеке институтские????.
*

Виталий Николаевич, именно это исследование и проводил институт Кирхайн на своём изолированном облётнике. Именно добились наличия только своего трутня. А то что наш трутень бродит, это мне известно с ранних лет. Я метить маток учился сначала на трутаках, наметил с десяток. А потом по всей пасеке в разных ульях их постоянно встречал.
Виталий Николаевич
Цитата(буржуй @ Четверг, 16 Января 2014, 11:34)
Именно добились наличия только своего трутня
*

Если добились только своего трутня ,откуда у маток чужая сперма? Без трутня не будет чужей спермы.
Я ставил на племенных трутнеловки в обратную сторону. Что бы не допустить чужих мальчиков. Как думаешь что в итоге?
AIF
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 11:22)
Я про что и толкую Мы думаем что в наших семьях живет наш трутень а он оказывается наш сосед и не ближний может а довольно далекий
*

Скорее всего так и есть...У меня 2 итальянки (специально трута не вывожу) Напарник (павильон обычно стоит в 20-100 метрах) ...говорит... Опять твои "пучеглазые" у меня живут... В своих ульях -такая же песня.... Попадались на глаза вообще "непонятного происхождения" ...окрас не такой как у основной массы на пасеке.... Тогда удивился....сейчас начинаю понимать, что залётный "из далека" hi.gif
буржуй
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 10:56)
Если добились только своего трутня ,откуда у маток чужая сперма?
*

Матки уходят за пределы облётника несмотря на свой насыщенный трутневой фон. К слову, помнишь Прокудин привёз племенных маток, которые погнали жёлтую пчелу? Эти матки были островными. После разбирательства в Германии с этим случаем было установлено что из-за отлива уменьшилась площадь водораздела между островами. Из-за этого матки пошли над водой на соседний остров с Бакфастом, не смотря на трутовый фон создаваемый на своём острове.
А до этого разговор шёл только об материковом облётнике. Бухлер называл максимальное расстояние на которое уходит матка при облёте, оно выявлено так-же в ходе экспериментов. Опять-же не помню точно, что-то в районе 20 км, кто знаком с темой подскажите пожалуйста.
Prokudin
Цитата(буржуй @ Четверг, 16 Января 2014, 9:22)
Прокудин привёз племенных маток, которые погнали жёлтую пчелу? Эти матки были островными. После разбирательства в Германии с этим случаем было установлено что из-за отлива уменьшилась площадь водораздела между островами. Из-за этого матки пошли над водой на соседний остров с Бакфастом, не смотря на трутовый фон создаваемый на своём острове.
*

Трутневого фона тогда на Лангеoог небыло.Трутень пополз по причине египтовироза из- за халатного отношения смотрителя к обработке против варроатоза . Тоесть трутневый фон практически отсутствовал. Тогда разобравшись , в институте пришли к выводу , что из-за того , что была нехватка трутня , матки полетели искать трутня через водную преграду. dntknw.gif
Разборки тогда были действительно серьезными. Я не стал заявлять , что матки погнали желтую пчелу , а кто то из матководов отправлявших на Лангеoог подняли скандал. Каждому была разослана из института бумага с просьбой указать кол-во маток погнавших желтых пчел. Бумага эта у меня до сих пор на память лежит.. Я её не отослал . Вильмса было жалко.Его сняли с острова из за этого случая .Кроме меня многие отписались тогда в институт матководы.
Виталий Николаевич
Цитата(буржуй @ Четверг, 16 Января 2014, 12:22)
Опять-же не помню точно, что-то в районе 20 км, кто знаком с темой подскажите пожалуйста
*

Юра это же при условии когда нет под боком ничего. Я такой опыт тоже ставил в горах.Из 10 шт. при облетах пропали 8шт. Одна трутовка и одна облетелась очевидно с единственным трутнем поскольку черех пару недель затеяли ей смену.
Алексей Геннадьевич
Дискуссия интересная завязалась hmm.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 13:21)
Юра это же при условии когда нет под боком ничего. Я такой опыт тоже ставил в горах.Из 10 шт. при облетах пропали 8шт.
*

А если я скажу что у меня на пасеке (стационарной) матки обгуливаются на 90 -100% - то это значит что они далеко не летают, или сборища трутня где-то рядом. hmm.gif
Кто что скажет на этот счёт?
Виталий Николаевич
[quote=Алексей Геннадьевич,Четверг, 16 Января 2014, 14:04]
они далеко не летают, или сборища трутня где-то рядом
*

[/quote точно так!

Неоднократно видел при вылете матки она начинает нарезать кругами с малого и по наростающей. И уже тут же к ней липнут сворой куча трутней. И начинаются салочки-догонялочки.
Трутень по факту получается уже через 20 минут становится пустым. И для восстановления его нужен отдых и питание. 20 минут взято из опыта извлечения спермы для И.О.
Рудаков Юрий
вот уже и на островах касячат dntknw.gif ........

Прокудин! В случае жёлтых пчёл..надо было вам попросить доплату..за гибрид---мы тут в соседней теме выясняем как сложно его (гибрид) сделать...так как кроме одной чистой породы надо иметь, как минимум, и другую тоже чистую, а это удорожает производство гибридов crazy.gif
Prokudin
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Января 2014, 12:00)
20 минут взято из опыта извлечения спермы для И.О.
*

Если не кормить то максимум 20 минут , если кормить то 40 минут . Но учитывая , что трутень в полете ещё быстрее становится пустым ... , то далеко он не летает..без подзаправки в улье чужом на пути следования и отдыхе.. imho.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 16 Января 2014, 12:06)
вот уже и на островах касячат dntknw.gif ........
*

Везде люди ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО