Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marsianin
Во 2 корпус поднимаешь печат. расплод,открытый остаётся в 1 корпусе!!!!Это обязательно.
opora11
Цитата
Во 2 корпус поднимаешь печат. расплод,открытый остаётся в 1 корпусе!!!!Это обязательно
сформулирую по другому.В рамке дадана весь расплод может быть печатным.
В фильме при формировании отводков пчеловод не смог выбрать рамку с полностью печатным расплодом
marsianin
Понятно.Под печатным расплодом я имею в виду тот который запечатан примерно на 80процентов.Остальной расплод допечатают во 2-м корп.Под робно я это описываю для того ,что 2корп с расплодом и пчёлами нам будет нужен при 2 способе содержания(со сменой 2-х летних маток).А где Все? Вы что в ЧАТ смылись?
adgam
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 01 Февраля 2011, 15:10)
Мамадышларга сэлам)) Нурулла хэм Хэнэфи абзыйларга!
*

Наших уже знают везде!Нурулла абый мы должны ставить памятник за то,что он сохранил все пасеки в разваленных колхозах.Это он сохранил среднерусскую пчелу в нашем районе.Ханафи передовик по пчеловодству в районе,фото весит на доске почета.

Цитата(marsianin @ Вторник, 01 Февраля 2011, 18:06)
.Поверь adgam ро ения почти нет,пчёлы работают как бешенные!!!
*

ВЕРЮ!Когда в прошлом году сделал ульи Озерова(технология почти такая как ты описывал,но в одном ульи работают 2 матки) пчелы все время облетывались.Когда делал ульи в рошлом году и нынче увеличенное подрамочное просртансво игнорировал,внутренний голос подсказывал,что делаю неправильно,но не послушался.
Спасибо за информацию.
adgam
Цитата(VMMA @ Вторник, 01 Февраля 2011, 17:36)
! Заказал ульи , 2х корпусные с магазином из липы . Как думаете, нормально??? Не успел доделать омшаник , поставил улья в дом ( на даче) Не знаю , что будет. Нужен совет , что делать ближе к весне???
*

Самое главное:ты сделал правильный выбор,что задумал разводить пчел.Ульи-самое то,с ними легче работать.Прочитай литературу о пчеловодстве,побольше общайся с пчеловодами.Если задумал развести пчел ради денег-не правильно.Их любить надо-они тебя благодорят медом!
После усовершенствования сделаешь ульи типа как у marsianina.Удачи тебе.
marsianin
Цитата(adgam @ Вторник, 01 Февраля 2011, 23:30)
!Нурулла абый мы должны ставить памятник
*

Цитата(adgam @ Вторник, 01 Февраля 2011, 23:30)
.Ханафи передовик по пчеловодству
*

ADGAM!!!!Ну ка просвети меня .Кто они.Как говорит Паша,все замоскировались,скромничают.А ведь таких людей мы должны знать в лицо!!!
marsianin
у нас тут есть проффессионалы матководы.Подскажите пожалуйста кое-что.В какие сроки унас реально выращивать маток?Какой способ лучше-с двойным переносом,привививка яиц или что-то другое?ПРименяете ли стартёры?САм применяю СВМ-1 но там нужные матки не всегда откладывают яйца или их слишком мало.Нужно ли старую матку из семьи воспит. отсаживать в другой улей или можно через глухое дно.Впрошлом году что- то напортачил.В улье лежаке в конце апреля матку отгородил в карман через разд. решётку.Через 9 дней решётку заменил на глухую перегородку и дал семье привив.рамку.Получается семья стартёр.но приём составил всего 30%.В чём причина.
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Среда, 02 Февраля 2011, 6:45)
Как говорит Паша,все замоскировались,скромничают
*

Сникерс, а сам не замаскировался? smile.gif

Джентер кэрэзе ал, кайгын бетэр.

Тел сындырып интекмэгез, зинхар, жэмэгать! тэржемэ итэ-итэ хэллэр бетэ. acute.gif
Лира
Здравствуйте, соседи.marsianin, а можно поподробнее про правила "теплой улочки". Спасибо.
adgam

Цитата(marsianin @ Среда, 02 Февраля 2011, 6:45)
ADGAM!!!!Ну ка просвети меня .Кто они.Как говорит Паша,все замоскировались,скромничают.А ведь таких людей мы должны знать в лицо!!!
*

Нурулла абый инспектор по пчеловодству по нашему району.С Ханафи мы учились вместе,он раньше меня подался в пчелы.Я у него научился выводить маток,он ас по этому наравлению.
marsianin
Цитата(Лира @ Среда, 02 Февраля 2011, 9:11)
про правила "теплой улочки". Спасибо.
*

Две рядом стоящие расплодные рамки создают "тёплую улочку".Например:медовая+сушь+расплод+расплод+вощ+распл+распл+ и.т.д.

Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 02 Февраля 2011, 8:52)
Джентер кэрэзе ал,
*

Эле аны табырга кирэк.
паша пчеловод
я бы делал улья из хвойных ,только из "доёной древесины"дольше прослужит,ине так коробит как липу.МАРС.мне тоже тоже нравится ставить магаз.поперёк гн.рамок отрываются маг. рамки легче не тянут нижние гнездовые. bye.gif

у нас форум интернациональный опять скрытничаете ? drinks_cheers.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 02 Февраля 2011, 10:31)
я бы делал улья из хвойных ,только из "доёной древесины"дольше прослужит,
*

Вжурнале"пчел." или вгазете "пасека россии" вычитал как один дед настоятельно рекомендует делать ульи,рамки только из ели липы осины и кедра(заболонная часть).Категорически против сосны.Не знаю прав он или нет но плучилось так что я купил врошлом году еловые доски.Заметил одно -на станке они хуже обрабатываются чем сосновые.Доски ворсистые какие то.
adgam
Цитата(marsianin @ Среда, 02 Февраля 2011, 7:44)
у нас тут есть проффессионалы матководы.Подскажите пожалуйста кое-что.В какие сроки унас реально выращивать маток?Какой способ лучше-с двойным переносом,привививка яиц или что-то другое?ПРименяете ли стартёры?САм применяю СВМ-1 но там нужные матки не всегда откладывают яйца или их слишком мало.Нужно ли старую матку из семьи воспит. отсаживать в другой улей или можно через глухое дно.Впрошлом году что- то напортачил.В улье лежаке в конце апреля матку отгородил в карман через разд. решётку.Через 9 дней решётку заменил на глухую перегородку и дал семье привив.рамку.Получается семья стартёр.но приём составил всего
30%.В чём причина.
*

Этот вопрос тоже мне наверное...Есть многие методы вывода маток и каждый пчеловод объязательно должен научиться к этому :для ежегодной смены маток ,увелечения пчелосемей,создания отводков,в конечном счете для получения больше продукции.Для племенной цели в начале весны начал приобретать пчелосемей у других пчеловодов.В центр этой ульи помещаю светло-коричневый сот на 2 сутки и отмечаю кнопкой.Для вывода маток использую 1-2 стартера и 4-8 воспитательницы.Для стартера выбираю самую сильную семью.Из этой семьи убираю матку и помещаю в отводок.После 2-3 часов помещаю прививочную рамку в середину этой семьи между рамками с открытым расплодом с 30 пластмассовыми мисочками.Прививку делаю в теплице при тем.25-30 град. в первый раз на мед или на теплую воду,а потом на маточное молочко разбавл.водой.Стартер использую 5-6 раз,в каждый раз подсиливая рамочкой с расплодом,если нужно подкармливаю медовой сытой.Воспитателница у меня 12-рам.ульи разделенные на три части с раздел.решеткой(они у меня и нуклеусы),в воспит.целях создаю 2 камеры:в одну помещаю матку с 4 рамками суши и меда,во вторую 7рам.с раслодом и медом.В центр гнезда установливаю между открытом расплодом рамку из стартера уже с открытыми маточниками.В воспит. должно быть много перги и меда,если нет даю медовую сыту.В воспит.даю до 20-25 маточников.Начинаю выводить после 15 апр.смотря какая погода,прививка17 апр.,вывод маток с 1 мая(примерно).Маточники закладываю в клеточки до двух дней до выхода,до этого на пол часа под холстик ложу клеточки с канди и прямо со пчелами закрываю маточник(начал исп.20мл.шприщы)Вот и все(как хорошо:начал забывать русский язык,а тут вы...пошел ульи делать вечером загляну
паша пчеловод
на мой взгляд - blink.gif вы выводите маток через чур рано (к 1 мая) ведь погода ещё не ахти -какая

марс ,наверное не еловые-а пихтовые .еловые много сучков и гнёт их -коробит .пихта поудобней для столяр ных работ .любое сырьё надо тчательно сушить-не будет махнушек.
priest
Цитата(adgam @ Вторник, 01 Февраля 2011, 11:28)
В нашем Мамадышском районе 5-6 пчеловодов(в.т.ч и ваш слуга) занимаются выведением и продажей среднерусских маток(т.к. наш и сабинский р-н считаются заказниками по этим пчелам)
*

в Башкирии тоже "считается", есть башкирская СР пчела, а на поверку помесь.
Насколько генетически чисты вашего района пчелы, как часто проводятся исследования на чистопородность?
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:26)
марс ,наверное не еловые-а пихтовые .еловые много сучков и гнёт их -коробит .пихта поудобней для столяр ных работ .любое сырьё надо тчательно сушить-не будет махнушек.
*

Паша!Дед писел именно про еловые доски.А спихтовыми ни разу не работал.Надо попробовать.Только хрен их найдёшь наверное.У нас в районе в основном сосна.Ель то купил у ребят с кировской области.Но доски отличные!! Широкие ,почти без сучков.Чёрт!А ведь доски действительно не успели до конца высохнуть!!Спасибо за подсказку friends.gif
радик
Цитата(priest @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:18)
в Башкирии тоже "считается", есть башкирская СР пчела, а на поверку помесь.
*

Так вся селекция рассчитана на помесь.
priest
Цитата(радик @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:45)
Так вся селекция рассчитана на помесь
*

fool.gif fool.gif fool.gif
marsianin
Тут у .меня ряд вопросов накопилось.Может они и покажутся глупыми,но.......Я ведь в самом деле не специалист по выводу маток.Так немножко для своих нужд.
Цитата(adgam @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:03)
.После 2-3 часов помещаю прививочную рамку в середину этой семьи между рамками с открытым расплодом с 30 пластмассовыми мисочками
*

Разве семья стартёр не должна быть без открытого расплода?
в первый раз на мед или на теплую воду,а потом на маточное молочко разбавл.водой.
*

Как я понял у тебя с двойным переносом?
После 2-3 часов помещаю прививочную рамку в середину этой семьи между рамками с открытым расплодом с 30 пластмассовыми мисочками.
*

Ну ,хорошо дал ты 30 мисочек,личинок привил на мёд.А они например приняли только 15.А остальные 15?Потом ты из принятых мисочек выбрасываешь личинок ,берёшь молочко и раскладываешь в непринятые мисочки ,разбавляешь водой и снова прививаешь личинки из материнской семьи.Я правильно тебя понял?
adgam
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 02 Февраля 2011, 9:31)
у нас форум интернациональный опять скрытничаете ?
*

Здравствуй Паша.Наверное тебе придется выучить наш язык,весь секрет пчеловождения в этих предложениях.
marsianin
привет opora! Пропал что-то!
opora11
ОПОРА11 на службе,по опорам лазит,приехал поужинаю и обратно,до утра
Цитата
.Заметил одно -на станке они хуже обрабатываются чем сосновые.Доски ворсистые какие то.
ножи не забудь заточить biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
adgam
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 02 Февраля 2011, 10:26)
на мой взгляд -  вы выводите маток через чур рано (к 1 мая) ведь погода ещё не ахти -какая
*

Я там писал примерно.Все зависит от того как развиваются семьи и от клиентов:всем нужен пчелопакеты все поскорее.В последние три года первые партии маток 1-5 мая уже выходили,потомучто весна была ранняя и дружная.
marsianin
Цитата(opora11 @ Среда, 02 Февраля 2011, 19:12)
ножи не забудь заточить
*

Достань алмазные и точить не придётся.
Цитата(adgam @ Среда, 02 Февраля 2011, 19:13)
всем нужен пчелопакеты
*

Ты там про меня незабудь, а то буду опять куковать нынче dance2.gif
opora11
Цитата
ножи не забудь заточить
пардон hi.gif ,а как будет правильно-заточить или наточить biggrin.gif
marsianin
У кого как зимуют нынче?Тишина и покой?Уменя пришлось вентиляцию подрегулировать немного.В сильных сырость появилась немного.А ввообще всё отлично.Тьфу,тьфу чтоб не сглазить!Подмора мало ,температуру автоматика держит.Вот только за тех семей которые в лесу зимуют ,беспокоюсь немного.Нынче даже на ДТ-75 тяжело будет добираться для очистки площадки!Снега море.Ходил на лыжах
adgam

Цитата(priest @ Среда, 02 Февраля 2011, 11:18)
Насколько генетически чисты вашего района пчелы, как часто проводятся исследования на чистопородность?
*

Вот-вот..Книжек начитались...Там Япония придирается Курилам,Китайцы без войны дошли до Урала(а мы им ничего не скажем,потомучто они тоже великая страна и их так много..),а тут еще Египет(опять на тамошние наши миллиарды кот наплакал) Вы говорите про каких то исследованиях....кому нужны наши пчелы кроме нам.Если говорить серьезно в журнале пчеловодство №8 2010 года написаны ведущиеся работы по этому направлению в целом по ТАТАРСТАНУ.Насколько они чистопородны?...Вы прошлись наверное пр нашему форуму,а там каких только парод нет,даже какой алгыры-кадалгыры...пчелы летают туда -сюда...Даже я перестал выводить трутней,потмучто в каждом углу пасека .Но я не слышал что кто-то привез южан для полчуения легкого меда(говорят те не жалят)

Цитата(marsianin @ Среда, 02 Февраля 2011, 16:49)
Разве семья стартёр не должна быть без открытого расплода?
*

Где открытый расплод,там много пчел которые производят молочка,но эти рамочки надо аккуратно посмотреь,как бы там не ыло маточников.

Как я понял у тебя с двойным переносом?
*

НЕТ не двойной перенос.Если выводить маток на меду они полчаются мелкие,соотственно и показатели...Первую прививку делаю для получения молочка,а потом это молочко использую для прививки следующей партии.

Ну ,хорошо дал ты 30 мисочек,личинок привил на мёд.А они например приняли только 15.А остальные 15?Потом ты из принятых мисочек выбрасываешь личинок ,берёшь молочко и раскладываешь в непринятые мисочки ,разбавляешь водой и снова прививаешь личинки из материнской семьи.Я правильно тебя понял?
*

По моему на этот вопрос я уже ответил...

Цитата(marsianin @ Среда, 02 Февраля 2011, 18:33)
У кого как зимуют нынче?Тишина и покой?Уменя пришлось вентиляцию подрегулировать немного.В сильных сырость появилась немного.А ввообще всё отлично.Тьфу,тьфу чтоб не сглазить!Подмора мало ,температуру автоматика держит.Вот только за тех семей которые в лесу зимуют ,беспокоюсь немного.Нынче даже на ДТ-75 тяжело будет добираться для очистки площадки!Снега море.Ходил на лыжах
*

В омшаннике тем.+2 град.,у меня там в притык,как закрыл дверь-туда уже не зайти.
У людей автоматика...чего так слабо,у всех уже там камеры уже установлены.... МОЛОДЕЦ ,вместо автоматики пока на придется бегать туда-сюда
marsianin
Спасибо ADGAM!! drinks_cheers.gif Общий смысл понял.Кое-что прояснилось.Попробую нынче что-нибудь замутить. crazy.gif Может что-нибудь получиться.Попробую в 2 вариантах-СВМ-1 и .твой.Всё равно этот пробел в знаниях надо восполнять!
priest
Цитата(adgam @ Среда, 02 Февраля 2011, 15:56)
Вы говорите про каких то исследованиях....кому нужны наши пчелы кроме нам
*

вот именно "кроме нам"
за ссылку на 10 номер спасибо, но пока нет электронного варианта статьи, Ответ на свой вопрос нашел в другом месте
оценка экстерьерных признаков пчел семей племенного ядра проводится регулярно, это Научно-производственный центр по селекции пчел «Татарский»,
Игорь Казань
да нет давно в татарии с/р пчелы
priest
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 02 Февраля 2011, 18:32)
да нет давно в татарии с/р пчелы
*

обоснуй
радик
Цитата(priest @ Среда, 02 Февраля 2011, 15:30)
fool.gif fool.gif fool.gif
*

сам такой_))))))))))))))))))000 lol.gif lol.gif lol.gif
Почитай ветку селекционеров http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22595
Вся задача которых состоит найти чистую породу .Потом скрестить с другой чистой породой . Получить помесь и продавать типа пользоватьские матки. Потом рядовые пчеловоды выводят для себе матки и удивляются почему из 10 отводков только 3 хороших а остальные ниже плинтуса. Пошёл естественный отбор (Матурым_
Игорь Казань
во всех районах, в том числе и мамадышском, сабинском, вокруг этих племенных пасек люди водят пчелу других пород и всяких помесей, на этих племенных пасеках матки спариваются свободно. так откуда взятся чистопородной ср.
adgam
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 03 Февраля 2011, 7:55)
во всех районах, в том числе и мамадышском, сабинском, вокруг этих племенных пасек люди водят пчелу других пород и всяких помесей, на этих племенных пасеках матки спариваются свободно. так откуда взятся чистопородной ср.
*

Журнал пчеловодства №8 2010 г.стр 12....в результате выявлены чистопордные пчелы в этих районах....
радик
Да само слово чистая порода бред. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
adgam

Марсель,ты выше упомянул об элетрообогревателях...я тоже в прошлом году с этим баловался,но
не очень получился.Первые три нагревались ,остальные не очень.Подключал параллельно.Использовал выпрямитель,мощность была досаточная.Нынче эксперементировал
дома :тянул провода отдельно на 4 обогревателей по отдельности, получалось.Я на правильном пути?Или же купиь электротрансф.на каждый обогреватель,как написано на инструкции ,где их найти?
marsianin
ПРивет adgam! более подробно ятебе напишу чуть позже.а пока напишу так:лучше использовать трансформаторы на 12 или 24 вольта.Можно использовать 220 вольт.Там принцип ёлочной гирлянды.Скину полную информацию обогрева совсеми адресами магазинов(продают трасформ. кончая кабелем для обогревателей)Квесне успеешь всё подготовить.
Nayat Sarman
Цитата(opora11 @ Среда, 02 Февраля 2011, 18:29)
пардон hi.gif ,а как будет правильно-заточить или наточить biggrin.gif
*

не важно, лишь были точеные))))))))))))))))
marsianin
Цитата(adgam @ Четверг, 03 Февраля 2011, 11:38)
,ты выше упомянул об элетрообогревателях...я тоже в прошлом году с этим баловался,но
не очень получился
*

Обогреатели коротко:На стекло пластик наматываешь 3м. нихром. проволоки d=0.8. Мощ ность=19втАмперметр должен показать 1.5А. Или пчеловодная проволока.Некоторые пишут что для 20Вт надо 6м.КАк бы не так!!Уменя амперметр показал 10.3Метра(1.6А;20 ВТ)Видимо у разных производит.-разный металл.Далее:2-3 слоя стелоткани(стеклоткань и нихром. проволока в розницу у ООО"пром альянс" 211-22-23;89172285660).Последний слой-Аллюм. фольга для пригот.пищи блестящ.стороной наверх.К выходам припаиваешь медный.провод Сечением 1.5мм длиной60см.
Цитата(adgam @ Четверг, 03 Февраля 2011, 11:38)
Или же купиь электротрансф.на каждый обогреватель,как написано на инструкции ,где их найти?
*

Количество обогреват. на 1 трансформатор зависит от мощности трансформатора.Мощности бывают-250вт,630вт ит.д.Например630вт,обогр-20вт 630:20=31 Значит на31 семью хватит мощн. трансформатора.Но лучше 30 -не делай впритык.(ООО "этм"5561002. 5561005 ЗАО"Макском-тат"255-30-46 255-30-47).Уменя киловатник С тремя выходами на12в,2выхода на 24в.1-36в,1-48в. Дальше напишу попозже.Пойду поработаю.Если укого есть вопросы задавайте.

marsianin
opora!Тебя там охотники с бескрылым орлом не перепутали как в анекдоте? bye.gif
паша пчеловод
почитал сылку.о татарском заповеднике ----гладко на бумаге икрасиво , да овраги подкачали---янаверное фома неверующий немного?
marsianin
Далее:ценр.питающ.кабель сечением-4мм.Обогреватели паралельно.Если не хочешь со всем этим мучиться сделай самый простой обогреватель-из 25 ВТ лампочки и посуды из под кофе.Просто и доступно.Ты и сам наверное встречал в литературе.Они у меня есть пользуюсь иногда.Вот только лампочки иногда перегорают.Есть ещё обогрев при помощи 220в.Соеденение последовательное.Вычитал у михайлицина.Хочу нынче внедрить А то мощности трансформатора не хватает уже.Если интересуешься могу скинуть.
opora11
Цитата
opora!Тебя там охотники с бескрылым орлом не перепутали как в анекдоте?
мы на грудь и спину таблички крепим-"несъедобный" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
priest
Цитата(радик @ Среда, 02 Февраля 2011, 21:24)
Почитай ветку селекционеров http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22595
Вся задача которых состоит найти чистую породу .Потом скрестить с другой чистой породой . Получить помесь и продавать типа пользоватьские матки.
*

задача селекционера вести чистопородную линию пчел, сохранять и улучшать ее,
гибридных пород всего одна - бакфаст, селекционеров куча, еслиб они ставили цель получения гибридов, то и гибридов была бы куча
adgam
Цитата(priest @ Среда, 02 Февраля 2011, 21:14)
вот именно "кроме нам"
*

НУ...у тебя зоркий глаз,острый ум...конечно правильнее кроме нас ...что поделаешь...живем в ТАТАРСТАНЕ,разговориваем татарча...Тут еще начал изучать китайский,они развиваются динамично...собираются на луну...вернутся ли оттуда...у них все разовое...поэтому с русским туговато...
marsianin
Забыл написать что в пустом улье желательно установить терморегулятор(через магнитный пускатель)Я его устанавливаю на 22 град. в нижней части рамок.Перегрева не будет.Кое-как нашёл в казани.Его можно также использ. в зимовнике.
андрюша
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 03 Февраля 2011, 8:55)
*

Жаль.. В старых журналах от 50гг. про эти районы очень часто писали. Здесь на колхозных пасеках наверное впервые в стране проводили селекционный отбор СР пчелы, результаты были впечатляющие. Даже линию вроде № 38 вели около 10 лет, судя по публикациям. Кровь чистая наверное всё равно где то осталась. Нужно очень старые пасеки искать где без перевода пчёл держат. Я у себя в области в самом глухом районе собираюсь искать, ехать почти 600вёрст нужно, по направлению к Татарии. biggrin.gif bye.gif
adgam

Здравствуй Марсель,в гостях был ,только вернулся.Я все прочел,спасибо!У меня уже все есть: ЭО шт.50 по 18 ватт, терморегулятор и понижающий трансформатор на 12 в.Но они у меня не работали.(подключал параллельно,все питались с одной проволоки,первые три нагревались остальные нет)Нынче пробую протянуть провод на каждые 4шт.ЭО.У тебя как они подключаются?
adgam
Господа пчеловоды РТ,ко всем одна тема:кормите ли пчел сахарным сиропом на зиму?(тут на верху на чатах об этом написано много,но по России у всех разные условия:у кого подсолнуха,у кого рапс и т.д. А у нас всех почти одинаковое положение.) Я сам постараюсь накормить в августе 5-6кг:и матка червит и мед в достатке.А вы как?
:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО