Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 14:17)
думаешь это стоит того?  У тебя же всё уже отработано.Показатели отличные!!(сила семей) Или хочешь паралельно-дадан и фаррар?
*

Да ты прав. drinks_cheers.gif Но тяжко стимать медовые корпуса . Полурамка намного быстрее и легче. хоть и работы больше. friends.gif

Да и потом только рамка меняется ульи теже.
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:28)
тяжко стимать медовые корпуса .
*

Это точно! drinks_cheers.gif Со 2-го корпуса ещё нормально,а вот выше... hmm.gif Поэтому и сам поверх вторых корпусов ставлю только надставки acute.gif Посмотрел твою рамку -хорошо сделана!!Межкорпусной разрыв минимальный!Но изготовление конечно нудное dry.gif Быстро их не наштампуешь.
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:28)
Да и потом только рамка меняется ульи теже.
*

Поищу -ка сейчас на форуме этот метод фарара.Чем интересно он тебя зацепил!! hmm.gif Да кстати,как там первичные опыты?Какой метод выигрывает-дадан(по старой техн.) или фарар? bye.gif
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:34)
Поищу -ка сейчас на форуме этот метод фарара.Чем интересно он тебя зацепил!!  Да кстати,как там первичные опыты?Какой метод выигрывает-дадан(по старой техн.) или фарар?
*

Поищи поищи. По развитию дадан в переди однозначно. Вот по обслуживанию фарар игрушка.
Куст

Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 18 Февраля 2011, 19:46)
лет десять заказываем с майкопа. отлично работают. мало рояться. хорошо зимуют. зима 2006-2007 гг была очень суровая. Снега мало. Около 30 семей остались на улице. Думали, что погибнут. Все остались живы. Так в чем проблема?
*

Ответьте пожалуйста -Вы из питомника брали или налажена связь с матководами частниками?Как матки доставляются в Татарстан?Я из МООП выписывал два раза- присылали почтой, в дороге были 10 дней,видимо такой срок отрицательно действует на дальнейшую работу маток,на десяток оба раза было по одной погибшей.Вкрались подозрения.После стал брать в Вет -Академии там хоть и дороже,но погибшую не подсунешь да и доставка думаю по оперативней.

Цитата(geo @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:17)
кто знает где в Казани стекляные банки по хорошой оптовой можно купить?
*

Осенью видел рядом с вьетнамским рынком.Если ехать в сторону Дербышек сразу за вещевым рынком справа двор.Там заметно дешевле чем встречал ранее.
adgam
Цитата(Куст @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:09)
в дороге были 10 дней,видимо такой срок отрицательно действует на дальнейшую работу маток,
*

Матка после вынужденного перерыва в яйцекладке резко снижает яйценоскость,теряет свою
ценность и пчелы усиленно стремятся ее сменить.
Куст
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 01 Февраля 2011, 8:43)
дай номер сот. вличку ,есть план ,в рыбную слободу прошвырнуться там у вас должна быть конторка что устанавливает газ. оборудование на машины может пообщаемся
*

Павел здравствуй.Не установил ещё ГБО?У нас в Казани две шараги приличные устанавливают.Я на последнюю машину в"ШАНСе"устанавливал.У меня сохранился телефонный номер мастера -если там ничего не изменилось можно задать ему интересующие вопросы.
паша пчеловод
привет Юра-Куст ,а то не все знают нас в лицо .оборудование газ. стоит давно с 2004 г. профилактика нужна моей бибике .
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:52)
Поищи поищи.
*

Нашёл!!!
dance.gif Что ж интересно hmm.gif Работа полукорпусами.НЕ надрываешь спину,Легко создавать противороевые отводки(но есть проблема с поиском матки) и т. д.Чем то смахивает на рутовскую технологию.Но как 2-х маточное содержание в одном улье ? hmm.gif Могу только догадаться:например- 1-3 полукорпуса(первая матка)+ разделит. решётка+1-2 ообщих магазина+разд. решётка +1-3 полукорпуса(вторая матка).Так? dntknw.gif drinks_cheers.gif
Куст
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:56)
привет Юра-Куст ,а то не все знают нас в лицо .оборудование газ. стоит давно с 2004 г. профилактика нужна моей бибике .
*

Паша,если сохранилась та шарага где устанавливал то лучше к ним.Как проходит зимовка?
паша пчеловод
думаю завтра на лыжах сбегать яда грызунам подкинуть свеженького.

радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:29)
есть проблема с поиском матки)
*

Зачем её искать. Яйца есть и ладушки. bye.gif
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:29)
Но как 2-х маточное содержание в одном улье ?
*

2 корпуса , решотка, 2 с сущью, решотка , 2 корпуса, дальше под мёд. bye.gif bye.gif bye.gif

Но я ни разу не пробовал.
geo
Цитата(Куст @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:09)
Осенью видел рядом с вьетнамским рынком.Если ехать в сторону Дербышек сразу за вещевым рынком справа двор.Там заметно дешевле чем встречал ранее.
*

спасибо КУСТ drinks_cheers.gif
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:33)
Зачем её искать. Яйца есть и ладушки.
*

Да эти матки во время медосбора создают кучу проблем crazy.gif Например если в дадане их не ограничить в 1-м корп.,то и качать бывает нечего dntknw.gif У фарара то же самое.Если ты конечно сразу их не ограничиваешь в2-3 полукорпусах.Тогда -да,искать их нечего bye.gif
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:33)
2 корпуса , решотка, 2 с сущью, решотка , 2 корпуса, дальше под мёд
*

Почти угадал!!По идее надо бы конечно попробовать.Мысль то вроде хорошая!А не думал такой вариант:2-3 корп.(с маткой)+решётка+2 корп+глух.разделит.дно(из ДВП)+ 2 корп(противороевой отводок)с молод. маткой.Перед медосбором объеденить,перегруппировать корпуса.Старую матку при желании можно на самый верх через дно для наращивания дополнит.пчёл на зиму. bye.gif hi.gif
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:58)
Почти угадал!!По идее надо бы конечно попробовать.Мысль то вроде хорошая!А не думал такой вариант:2-3 корп.(с маткой)+решётка+2 корп+глух.разделит.дно(из ДВП)+ 2 корп(противороевой отводок)с молод. маткой.Перед медосбором объеденить,перегруппировать корпуса.Старую матку при желании можно на самый верх через дно для наращивания дополнит.пчёл на зиму. 
*

Это по Лонину что -ли?
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:58)
Да эти матки во время медосбора создают кучу проблем  Например если в дадане их не ограничить в 1-м корп.,то и качать бывает нечего  У фарара то же самое.Если ты конечно сразу их не ограничиваешь в2-3 полукорпусах.Тогда -да,искать их нечего
*

С решёткой конечно удобней. Но можно и без неё в фарарах легче в полурамках не так много расплода бывает .
opora11
Цитата
Но изготовление конечно нудное dry.gif Быстро их не наштампуешь.
проволки натягивать не надо,роликом катать не надо.
еще верхн. и нижние рейки сразу можно делать под углом,т.е. пропускать на станке под углом
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:31)
Это по Лонину что -ли?
*

Незнаю что- там у лонина. Не попадалась книжка на глаза.Хотя интересно что-там у него!!Больно уж все окрысились на него.
Цитата(радик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:31)
не так много расплода бывае
*

Тогда всё ясно!!
marsianin
Цитата(opora11 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:36)
проволки натягивать не надо,роликом катать не надо.
*

Но не будут ли при откачке ломаться соты?Вот в чём вопрос.
Цитата(opora11 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:36)
еще верхн. и нижние рейки сразу можно делать под углом,т.е. пропускать на станке под углом
*

Это конечно может решить проблему межрам. пространства,упрощает изготовление.Но как тогда быть с безпроволочным креплением вощины?Скажу честно в этом деле я вообще не разбираюсь dntknw.gif Спрашиваю не из праздного любопытства.Просто в жизни может быть всякое.Вдруг пригодится!Знания не мешают.!! hi.gif
geo
с двумя корпусами дадана конечно же морока я раньше тоже этим увлекался гигантус-продуктос, мне больше нравится 1 корпус + разделительная решетка +3 магазинных корпуса. Магазинные корпуса удобны по работе и откачке, можно их перетосовывать что является хорошим протироевым методом, в одном корпусе удержать пчел конечно же трудно если не делать противороевой отводок в мае
marsianin
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 10:06)
с двумя корпусами дадана конечно же морока, мне больше нравится 1 корпус + разделительная решетка +3 магазинных корпуса.
*

Как раз сейчас идёт спор дадан или рут!Много"копий" будет сломано ,но к единому мнению всё равно не придём.Это однозначно!!Т.к каждый привык работать по своей технологии,ореинтируется на свою медоносную базу ,свой возраст,свои возможности.Мне пока 40лет и в перестановке 2-го корп.на перен.столик пока проблем не вижу!!ПЕрекинул рамки с печат. распл. из 1-го корп во 2-й, взамен сушь,вощину и сдвинул обратно!!Даже поднимать почти не надо.С рутом ещё проще.Зато есть возможность нарастить мощные пчелосемьи.Следовательно больше мёда!!Вон Радик вообще меньше 3 корп. не держит.Хотя кто знает,может под старость(если доживу конечно) и перейду на однокорп.даданы но не сейчас!!Я думаю GEO не будем переносить сюда этот вечный спор!! drinks_cheers.gif friends.gif
geo
Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 9:35)
Я думаю GEO не будем переносить сюда этот вечный спор!! 
*

я просто высказал свое мнение у однокорпусного дадана есть проблемы это в августе и в мае-июне не хватка объема в остальном он хорош, а по мне самый совершенный улей во всем для стационара это 16-ти рамочный лежак с двумя магазинами как раз все недостатки дадана перекрывает но не удобен для кочевки.
opora11
Цитата
а по мне самый совершенный улей во всем для стационара это 16-ти рамочный лежак с двумя магазинами как раз все недостатки дадана перекрывает
"очень сильно хочу попросить" изложить мысль поподробнее

Цитата
Но не будут ли при откачке ломаться соты?Вот в чём вопрос.
провод не может спасти сушь от излома при откачке.На дадановской рамке площадь суши побольше,на изгиб работает больше.На магазинах меньше на изгиб работает меньше.
это мое мнение,поправте если не прав.

Цитата
в перестановке 2-го корп.на перен.столик пока проблем не вижу!!ПЕрекинул рамки с печат. распл. из 1-го корп во 2-й, взамен сушь,вощину и сдвинул обратно!!Даже поднимать почти не надо.С рутом ещё проще
нет желания использовать подъемники,и т.д.
Цитата
С рутом ещё проще
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 10:37)
*

где-то на форуме была тема про 16-ти рамочные лежаки, сам точнее отец тогда 15 лет в них держал потом перешли на даданы т.к кочевать надо, и хотели с медовиками поработать. Самый главное достоинство 16 ти рамочного лежака, как и всех лежаков это удобство осмотра, объем больше чем у дадана (12 р) на рутах и даданах расширенее семей идет во время развития вверх, что бы осмотреть семьи надо корпуса снимать, бывает так в даданах в мае особенно и делить рано и объема не хватает для развития, и еще пример в августе в дадане хочещь подкормить семьи к зиме пока пчела старая есть опять объема не хватает и мед надо складировать где -то пчеле и матке надо место под расплод, вот тогда с ностальгией вспоминаю 16-ти рамочные и подкормить можно и матке есть место потом с середины только убираещь маломедные. Я эти 16 ти рамочные сохранил когда будет возможность организовать стационарную точку с хорошими медоносными условиями или на старости поставлю
marsianin
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 10:44)
не хватка объема в остальном он хорош
*

Золотые слова!!Вот именно этот "объём" мне и не нравиться!!А насчёт полукорпусов ,что они легче и проще ими манипулировать-тут спорить конечно глупо drinks_cheers.gif Насчёт лежаков с двумя магазинами могу скинуть свои наработки ,если конечно интересно(они у меня с неб. изменеиями)
самый совершенный улей во всем для стационара это 16-ти рамочный лежак с двумя магазинами
*

У лей действительно хорош.Мне нравиться.Тяжеловат только зараза! Неправильно начал изготавливать теперь что либо менять поздно.Взаимозаменяемость. dntknw.gif (доска 40мм,анадо было примерно 35мм) Adgam видел мои лежаки.Вот вам независимый эксперт.Ядаже сам не знаю какой он вывод сделал dntknw.gif
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 10:40)
провод не может спасти сушь от излома при откачке.На дадановской рамке площадь суши побольше,на изгиб работает больше.На магазинах меньше на изгиб работает меньше.
это мое мнение,поправте если не прав.
*

opora11 дадан сложнее откачивать, в целом по сотам все зависит от возраста сотов, от густоты меда и самое главное от правильности откачки я качаю так сначала очень медленно потом переворачиваю сильнее еще раз переварачиваю еще сильнее, бывает и этого не хватает особенно когда рапс или год такой сухой как этот, бывает свежеотстроенные вместе в одной группе бережнее и внимательнее, а вообще дадан практически не качаю, в основном полурамки но и с ними мороки хватает. Еще внимание обрашаю на направление ячеек в сотах при откачке, ячейки же они слегка наклонены вверх, думаю из этой схемы понятно будет моя мысль http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3558

Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 10:55)
У лей действительно хорош.Мне нравиться.Тяжеловат только зараза! Неправильно начал изготавливать теперь что либо менять поздно.Взаимозаменяемость.  (доска 40мм,анадо было примерно 35мм) Adgam видел мои лежаки.Вот вам независимый эксперт.Ядаже сам не знаю какой он вывод сделал 
*

у меня легкие одностенные но тоже толщина стенки столько примерно, не скажу что не особо тяжелее даданов ведь вес улья если он не двухстенный роли не так много играет самую большую долю в совокупном весе улья с пчелами имеет сам мед. Что не нравится в них в изготовлении надо широкие доски а они размеры значительно уводят, хотя с хорошими станками можно наверное эту проблему устранить.
opora11
Цитата
доска 40мм,анадо было примерно 35мм
один товарищ воще из 25-ки посоветовал

всем спасибо за отклики.Но каждым полученным ответом вопросов становиться больше.
ПОПРОБУЮ ВСЕ. есть доступ всему перечисленному б.у. инвентарю.
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:14)
*

тогда без фальцевый наверные получается, можно с фальцами но внутри рейку для постановки рамок, но потом застройка с торца рамки может начатся, короче чтобы жизнь медом не казалось надо чем-то пожертвовать чтобы что-то заиметь.
marsianin
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:40)
нет желания использовать подъемники,и т.д.
*

friends.gif Конечно есть!!!Думаю какой лучше!?Сначала думал с креплениями для корпусов.РЕшил остановиться на простых брусках25х30 мм( вдоль боковых стенок).Чем проще тем лучше.Летом оснащу все корпуса ими!!
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:40)
*

opora!!Да ты и сам же всё знаешь!!??Пришёл -поставил наверх корпус и ушёл!!Минутное дело!!(Правда сухую сушь я никогда не ставлю.Наливаю в соты сироп с витаминами,настоями,стимуляторами).После освоения 2-го корпуса меняю их местами и вразрез ставлю 3-й корпус.Перед медосбором - перегруппировка.На запасное дно 3-й корпус(обычно там матка),+разд. решётка+остальные 2-а корпуса.Наверх ещё 4-й корпус.Всё!!За неделю до окончания медосбора во время качки расплодную часть увеличиваю до 2-х копусов.(для наращивания пчёл)Зимуют отлично как в 1-м так и в 2-х корпусах.Никакой разницы не вижу.Но эта технология ещё немного "сырая".Я ведь тоже новичок в "руте"(3 года всего)Буду работать дальше. hi.gif
geo
Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:20)
Я ведь тоже новичок в "руте"(3 года всего)Буду работать дальше.
*

тоже хочу рут попробовать, есть где то 40 комплектов, но в рамках проблема резать не хочется, на всякий случай сделал эти ульи универсальными сделал накладки на корпусы чтобы можно было как дадан использовать при не хватке посуды под пчел
opora11
Цитата
.Я ведь тоже новичок в "руте"(3 года всего)Буду работать дальше. hi.gif
последний вопрос до 12.00 lol.gif lol.gif
варей выше писал что где то карпатки только дадановскими рамками продают...
не лучше ли вместо рутовских рамок магазинные применять-можно купить пакет на даданской рамке и поставить на два маг. корпуса,или можно применить также рутовские корпуса

помоему я загнался hmm.gif
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:31)
последний вопрос до 12.00 
не лучше ли вместо рутовских рамок магазинные применять-можно купить пакет на даданской рамке и поставить на два маг. корпуса,или можно применить также рутовские корпуса
*

opora11
можно на 2 магазинные поставить а рутовский корпус дашь с вощиной под застройку, а вообще читай мой пост выше, еще вариант к подкрыщнику рейку прибить под постановки рамки и на рутовский корпус вот тебе и дадан ohyeah.gif и запомни пчеловодство это творческий процесс hi.gif выкручиваемся как можем раз государству на нас наплевать и вырастаем одаренными личностями сами и столяры, и электросварщики, и токари, и проетировщики, и спекулянты, и агрономы и т.д ohyeah.gif

ого потеплело..... пора на улицу подкрышники штамповать
opora11
Цитата
вырастаем одаренными личностями сами и столяры, и электросварщики, и токари, и проетировщики, и спекулянты, и агрономы и т.д ohyeah.gif
вот вернешься в школу,цены тебе не будет.
adgam
Adgam видел мои лежаки.Вот вам независимый эксперт.Ядаже сам не знаю какой он вывод сделал

Ульи сделаны так аккуратно,как картинки.Удивила простота решений:подкрышник быстро превращается в магазин , боковые летки и т.д.Сделать вывод ...я с такими ульями не работал,поэтому ничего сказать не могу.Как писал выше у меня и 12рам.многокорп. и лежаки(они и на 18-20-22-24 рамки) и ульи типа Озерова,одним словом -полная экзотика.Все ульи на рамки Дадан.Переходить на Руты не буду(годы берут свое и коней на переправах не меняют).У нас после известнейшего высказывания Петра-1 все стало на Х... шире:жел.дорога,страна,рамки на ульи и т.д.Тут возникает вопрос генетикам :Дадан не родня ли Петру,ведь у него рамка тоже на х..шире.Использую шприцы под клеточки нашего производства,потомучто они тоже на х...шире,чем зарубежные аналоги...
паша пчеловод
всем привет. а я предлагаю делать лежаки из доски 22-20м.м без наружного фальца .когда едешь на кочёвку магазины ещё не стоят ----уже на точке поставил магаз или два друг на друга -под гнездовую рамку лишние щели в жару --только на пользу если приспичит ---герметичность добиваемся скотчем !!!!!! friends.gif
Мансурф
Всем землякам-пчеловодам привет.

а по мне самый совершенный улей во всем для стационара это 16-ти рамочный лежак с двумя магазинами как раз все недостатки дадана перекрывает но не удобен для кочевки.
*

У меня есть такие ульи, при кочевки особых неудобств не возникает. Проблема возникают в роевую пору. Никак не могу решить проблему роения в этих ульях.
marsianin
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 11:51)
вот тогда с ностальгией вспоминаю 16-ти рамочные и подкормить можно и матке есть место потом с середины только убираещь маломедные
*

Есть такое дело drinks_cheers.gif У двух корп. тоже можно найти выход.После медосбора(в нач.августа.взяток ещё неб.имеется) я во 2-м корпусе оставляю по 6гн. рамок.Пчёл обычно бывает много и они всё равно не умещаются в одном корпусе.Спокойно можно подкормить.на эти 6 рамок они и мёд складывают и сироп.Правда в прошлом году зацвела люцерна 2-й покос и сироп решил временно не давать.Так они все рамки забили мёдом и запечатали.Мёд густой блин,кое-как откачали blink.gif Потом конечно мудохался закачивал сироп в 1 корпус.
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:06)
надо широкие доски а они размеры значительно уводят, хотя с хорошими станками можно наверное эту проблему устранить.
*

Я собираю из 2-3 досок,чтобы не коробило.Правда не склеиваю.Нафиг надо.Маленькие щели пчёлы и сами прополисом заклеят lol.gif lol.gif
Мансурф
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:40)
а я предлагаю делать лежаки из доски 22-20м.м без наружного фальца
*

У меня более половины ульев безфальцевые, но толщиной 35 мм. Думаю нечего страшного не произойдет если сделать их досок 25 мм.

когда едешь на кочёвку магазины ещё не стоят
*

Даже если стоят магазины, при кочевки никаких проблем не возникает. Вернее есть одна проблема: нужен надежный скреп.
marsianin
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:19)
*

Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:20)
тогда без фальцевый наверные получается, можно с фальцами но внутри рейку для постановки рамок, но потом застройка с торца рамки может начатся, короче чтобы жизнь медом не казалось надо чем-то пожертвовать чтобы что-то заиметь.

*

Тонковат наверное будет?? hmm.gif Весной прохладно,а летом перегрев imho.gif А кто надумает лучше наверное вместо фальцев набить по верхнему периметру бруски во ибежания смещения магазинов во время кочёвки imho.gif
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:25)
есть где то 40 комплектов,
*

Ничего себе blink.gif Такой комплект и лежит без дела dntknw.gif Даже не думай - заполняй!!!Не хочешь резать соты -заполняй роями(своими,из ловушек)

Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:31)
последний вопрос до 12.00 lol.gif lol.gif

*

Зачем тебе эти чисто магазинные надставки dntknw.gif Тебе же не 80 лет и наверняка хочется побольше мёда.ТОлько рут или 2-х корп даданы imho.gif Надставки только наверх-чисто для мёда!Я их даже в руте применяю.А отрезать- это же не долго.По себе знаю!! bye.gif
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:42)
это творческий процесс
*

Это точно -химичим как можем biggrin.gif
marsianin
Цитата(adgam @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:28)
.Переходить на Руты не буду(годы берут свое и коней на переправах не меняют).У нас после известнейшего высказывания Петра-1 все стало на Х... шире:жел.дорога,страна,рамки на ульи и т.д.Тут возникает вопрос генетикам :Дадан не родня ли Петру,ведь у него рамка тоже на х..шире.Использую шприцы под клеточки нашего производства,потомучто они тоже на х...шире,чем зарубежные аналоги...
*

Дааа!!!С юмором у тебя всё в порядке!!КАк только на ум приходит??!! biggrin.gif biggrin.gif
герметичность добиваемся скотчем !!!!!!
*

Хорошая вещь скотч!!ПРименяю весной после замены доньев!!Ни щелей,ни сквозняка!!
Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 14:02)
Никак не могу решить проблему роения в этих ульях.
*

И не удержишь!! dntknw.gif Попробуй как я :Два спаренных магазина-дают рамку на 300мм.Получается что-то навроде 2-х корп.улья.Там есть конечно ещё свои нюансы.Стаж и опыт у тебя есть разберёшься!! bye.gif Другой вариант-временные отводки в ловушки,пустые ульи(если есть конечно),В верхнийй корпус через разделит дно!!
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:09)
вот вернешься в школу,цены тебе не будет.
*

учитывая что динамо оптимизации в школах с каждым годом раскручивается все сильнее и сильнее многие учителя останутся без работы и пополнят наши ряды, все идет к тому что на район останется максимум 4-5 школ а детей туда будут возить на автобусах, так выгоднее государству

Цитата(adgam @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:28)
когда едешь на кочёвку магазины ещё не стоят
*

паша пчеловод запаривание не наблюдалось?

Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:02)
Проблема возникают в роевую пору. Никак не могу решить проблему роения в этих ульях.
*

Мансурф магазинные корпуса побольше и может породу менять

Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:03)
У двух корп. тоже можно найти выход.После медосбора(в нач.августа.взяток ещё неб.имеется) я во 2-м корпусе оставляю по 6гн. рамок
*

marsianin не люблю я двух корпусные, особенно в августе с ними возится в самый пик воровства.

Правда в прошлом году зацвела люцерна 2-й покос и сироп решил временно не давать.
*

я тоже поставил своих на люцерну в августе расчитывал на развивающий взяток только закончил транспортировку колхоз начал косить ohyeah.gif

Я собираю из 2-3 досок,чтобы не коробило.
*

можно и так
opora11
Цитата
Дааа!!!С юмором у тебя всё в порядке!!КАк только на ум приходит??!!
ничего смешного,это историческое событие.
Заморские инженеры пришли к царю и спросили,как мол строить будем,как в европе или шире.Нах... шире?!-ответил царь.
Но все все растолковали по своему smile.gif smile.gif smile.gif
geo
Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:27)
Ничего себе  Такой комплект и лежит без дела  Даже не думай - заполняй!!!Не хочешь резать соты -заполняй роями(своими,из ловушек)
*

у меня есть запас корпусов дадана зимой без дела не сижу еще на подходе 60 корпусов

Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:27)
А кто надумает лучше наверное вместо фальцев набить по верхнему периметру бруски во ибежания смещения магазинов во время кочёвки 
*

удобнее и бысрее шуроповертом саморезы закручивать на бруски....мысль неправильно понял имел ввиду по длине для скрепления корпусов, дна и .т.п
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 14:51)
Мансурф магазинные корпуса побольше и может породу менять
*

У меня среднерусская с мамадышского района оплодотворенная местными трутнями. Если не делить семьи роятся почти все, хоть поставь 10 магазинов. Магазины с пустыми сотами так и остаются в сотохранилище на радость восковой моли (в этом году сожрали даже светлые соты).
Есть у меня и карпатки, беру через общество пчеловодов, но они в 12 рамочных ульях. Пока от них маток не выводил, боюсь плохой зимовки.

geo, у меня в июне около 30 дней только подерживающий взяток и семью никак не удается удержать в рабочем состоянии. Кочевать некуда. Ставил пасеку около козлятника восточного (поле 200 га), зацвел сразу после одуванчика но меда не дал.
opora11
Цитата
у меня есть запас корпусов дадана зимой без дела не сижу еще на подходе 60 корпусов
как в сравнении корпуса из древесины и из двп
opora11
Цитата
а я предлагаю делать лежаки из доски
я думаю лучше из двп.Имея немалый опыт столяра-пополнителя семейного бюджета могу сказать что работать с двп проще,изделие не меняет первоначальный вид.
Мансурф
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:15)
как в сравнении корпуса из древесины и из двп
*

Новый 2-ух корпусный улей из сосны в Мамадышеском районе делают за 1800 рублей, сравнимо с 3-ех литровой банкой меда. При такой цене на деревянные ульи о каких ульях из ДВП может идти речь.
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 14:30)
я думаю лучше из двп.Имея немалый опыт столяра-пополнителя семейного бюджета могу сказать что работать с двп проще,изделие не меняет первоначальный вид.
*

мне тоже он этим нравится
marsianin
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 14:57)
все идет к тому что на район останется максимум 4-5 школ а детей туда будут возить на автобусах, так выгоднее государству
*

У нас уже возят! crazy.gif
Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:34)
за 1800 рублей,
*

Что-то дёшёво hmm.gif

Цитата(adgam @ Вторник, 22 Февраля 2011, 13:28)
Переходить на Руты не буду(годы берут свое и коней на переправах не меняют
*

Ну у меня-то adgam просто выбора нет.Слишком много лет не мог увеличить пасеку sad.gif Сейчас и возможность есть и время.Буду наращивать темп.!!А что-бы успевать нужен улей с простотой обслуживания.Ещё 4 шт. двухкорп. сделаю и примусь за руты. bye.gif
паша пчеловод
ответ део. в последние годы перед кочёвкой на пенополистирол-улей дадан я сверх рам натягиваю капрон.сетку от комаров в хоз. маг. зелёные -белые -голубые зелёные более грубые++++ и обкручиваю скотчем 2-3 полных оборота и вперёд на работу подушки нахрен в сторону ...мило дело bye.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:51)
Что-то дёшёво
*

Цена в январе была именно такая, но ульи делают с неотъемными доньями.
А вот в Лаишевском районе 2-ух корпусный улей с отъемным дном сделанный из ели камерной сушки стоил в то же время 1900 рублей.

Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:40)
в последние годы перед кочёвкой на пенополистирол-улей дадан я сверх рам натягиваю капрон.сетку от комаров
*

А далеко кочуете?
opora11
Цитата
При такой цене на деревянные ульи о каких ульях из ДВП может идти речь.
я говорил о"сделай сам"
Цитата
2-ух корпусный улей с отъемным дном сделанный из ели
толщина стен сколько
Цитата
ели камерной сушки
камерная сушка не гуд для древесины,тем более у нас нигде технологии не придерживаются
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО