Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
фаим
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 18:37)

Почем отдаешь?
*

15 biggrin.gif
adgam
Цитата(Камский @ Пятница, 23 Декабря 2011, 7:52)
а с какой целью делаешь "окно" в днище
*

Окно остается открытым всю зиму,весной оно открывается пропорционально к силу семьи,а летом открыт настежь и закрывается только при закармливании в августе.

и на чем у тебя ульи стоят с таким дном? на классические подставки не поставишь, выдавит.
*

это не проблема...
opora11
Цитата
.Так вот он занимается ППС ульями.Видел его руты. Сделаны из плот. 35.
сделать то не проблема.Но Вагиз эфенди при встрече говорил что грызут где хотят и как хотят.
adgam
что бы ППС плотно прилягал к рамкам, на рамки так же пленку кладу. мне так больше понравилось
*

У меня крыша одевается в фальц, а фальцы плотно закрывают пленку,от ППС до рамки-1,5 см.
фаим
Адгам , без выемок или ручек не тяжеловато будет работать ? Или что то , как то задумано .
adgam
Цитата(marsianin @ Пятница, 23 Декабря 2011, 11:23)
Кормушки куда??  Или собираешься боковые использовать??
*

Я планировал сделать корпуса и на пол рамки,если нет можно использовать и целый корпус.

Цитата(marsianin @ Пятница, 23 Декабря 2011, 11:23)
Круглый год будешь держать?
*

Да,круглый год будут под пленкой.

Цитата(фаим @ Пятница, 23 Декабря 2011, 19:47)
Адгам , без выемок или ручек не тяжеловато будет работать ? Или что то , как то задумано .
*

На самом корпусе, выемку, фрезой можно было сделать конечно. А сейчас надо будет наверное установить ручки в деревянные брусочки корпуса саморезами.
Мансурф
Цитата(opora11 @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:27)
Но Вагиз эфенди при встрече говорил что грызут где хотят и как хотят.
*

И грызет кому не лень.

Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:29)
а фальцы плотно закрывают пленку,
*

Попробуй в одном из ульев применить фольгированный изолон по моему лучше подойдет чем пленка.
adgam
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 17:37)
которое закрыто уже в позапрошлом году
*

А зачем закрылся? А пенсию как получишь? biggrin.gif
Мансурф
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:56)
А сейчас надо будет наверное установить ручки в деревянные брусочки корпуса саморезами
*

В корпусах еще есть деревянные бруски?

Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:59)
А зачем закрылся? А пенсию как получишь?
*

Закрылся, чтобы заново открыться. Без пенсии никак нельзя.
adgam
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 19:56)
Но Вагиз эфенди при встрече говорил что грызут где хотят и как хотят.

*

Да,вот это меня пугает.Но у меня ППС более плотное, и еще внутрь улья планирую покрыть паркетным лаком, а потом настойкой прополиса.

Попробуй в одном из ульев применить фольгированный изолон по моему лучше подойдет чем пленка.

*

Попробую,если не будет рваться.Лучше наверное будет, сразу степлером пристрельнут к крышке.

Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:02)

*

Да, снизу и сверху.

Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:02)
Закрылся, чтобы заново открыться.
*

А какой резон?
Мансурф
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 21:08)
А какой резон?
*

Во первых налоги: первые пять лет можно сдавать нулевые отчеты. Во вторых: субсидии и всякие гранты предназначены для недавно открывшихся.

Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 21:08)
Лучше наверное будет, сразу степлером пристрельнут к крышке.
*

Не забывай, ты работаешь со среднерусскими. Все таки лучше будет, если не будешь обнажать гнездо полностью при открывании крышки. Да и потом: они его так приклеют к рамкам, что будет отрываться от крышки.
guk1968
Мансурф
Цитата
я видел эти корпуса, сверху и снизу корпуса идет деревянная обвязка шириной где то 5-6 см, на них же и фальцы, то есть дерево на дерево получается,при отрывании верхнего корпуса от нижнего можно без боязни ковырять стамеской, если что напутал хозяин поправит dntknw.gif !
дед пихто
Цитата(guk1968 @ Суббота, 24 Декабря 2011, 8:04)
я видел эти корпуса, сверху и снизу корпуса идет деревянная обвязка шириной где то 5-6 см, на них же и фальцы, то есть дерево на дерево получается,при отрывании верхнего корпуса от нижнего можно без боязни ковырять стамеской, если что напутал хозяин поправит 
*

Я тоже видел, очень аккуратно сделанные и прочные ( что меня удивило саморез держится на ППС нормально) думаю пчелам не захочется грызть такие шедевры biggrin.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 20:56)
*

Пожалуй он действительно будет лучше плёнки hmm.gif
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Декабря 2011, 21:02)
Без пенсии никак нельзя.
*

С нашей пенсией вообще наверное будет бедлам.Как раз наш возраст попал к реформам.Как будут начислять...Лучше всего на группу уйти.Там уж всё стабильно.

Цитата(дед пихто @ Суббота, 24 Декабря 2011, 10:51)
думаю пчелам не захочется грызть такие шедевры biggrin.gif
*

Его руты стояли на моей пасеке(временно до перевозки).Так вот заметил 2 особенности. 1) Пчёлы в ППС совершали облёт,а мои в деревянных сидели тихо,тихо.(дело было осенью) 2)В ульях временно был только один круглый леток,на рамках плёнка.Так пчёлы действительно грызли корпус. Видимо им было душно,хотя погода стояла пасмурная и прохладная.Думаю после замены доньев всё нормализовалось.Кстати Ильнар тоже собирался пускать в зиму с плёнкой.Но меня это честно сказать слегка настораживает и пугает.Это не есть хорошо dntknw.gif imho.gif
Мансурф
Цитата(дед пихто @ Суббота, 24 Декабря 2011, 10:51)
думаю пчелам не захочется грызть такие шедевры
*

Владик, спасибо. Настроение поднял.

Цитата(marsianin @ Суббота, 24 Декабря 2011, 13:24)
Кстати Ильнар тоже собирался пускать в зиму с плёнкой.Но меня это честно сказать слегка настораживает и пугает.Это не есть хорошо
*

Оставил одну пчелосемью на воле по похожему принципу, для интереса, правда в деревянном улье, но потолок пенополистирол, плотно прижатый к корпусу, без малейшей вентиляции сверху. Снизу на дне окно из разделительной решетки, 10х15 см. В пленке мне не нравится то что она холодная и там образовывается конденсат.

Цитата(marsianin @ Суббота, 24 Декабря 2011, 13:24)
Лучше всего на группу уйти.
*

Марсель, как может уйти здоровый человек на группу? Знаю некоторые покупают инвалидность, но это противоречит моим жизненным принципам.
adgam
Яңа елны дуслар көтеп алам
Яңа елдан көннәр озая
Инде язгада күп калмады дип
Минем күнел очып шатлана!!!
Земля дошла до своей отчетной точки и прибавила одну минуту навстречу к весне. С этой минуты у меня начинается новый год. До весны еще ой как далеко, но душа уже радуется.
Когда заинтересовался кормушками Омского завода, случайно попал в этот форум. До этого я не знал что есть такой форум, который объединяет всех нас. Попал а Алтайскую ветку, прочитал от корки до корки. Когда нашел нашу страницу, огорчился- не было не одного предложения. Но с легкой руки Паши-пчеловода уже написали 470 страниц. Это больше всех и идет открытый разговор, болтовни мало- с этим она притягивает пчеловодов и из других регионов. Благодаря форуму я познакомился с такими пчеловодами, как Паша-пчеловод, который использует ППС ульи и ловит ежегодно 40-50 бродячих роев. А Марсианин? Он самородок нашего форума. Кульминационный момент нашего форума- это наша первая встреча пчеловодов из разных районов РТ. Встреча состоялось благодаря ему. Интеллигентный пчеловод гос. Мансурф, который знает не только о пчелах, но и медоносах, агротехники и т.д. все и вся. Начинающий , но уже знающий о пчелах многое и улыбающийся всегда ( как я наверное) Opora,который старается увеличить свою пасеку , охотившись за роями. Влюбленный в ульи Хомича quk , который не ленится ехать на охоту за дичью даже в Оренбургские края. Вот этих людей знают в лицо и мои дети, потому что был очень рад встретить их у себя дома. А Geo ? Когда мы спорили через наш форум о породах пчел, я представлял его как своим сверстником, но оказался два раза моложе меня! Человек который поставил всю свою жизнь на рельсы пчеловодства, бросив все. Он уже опережает нас на несколько годов вперед. Увидеть бы еще раз глаза его отца, когда смотрел на него с гордостью на первой встрече! Сын легендарного Маликово Радик( это они изобрели раньше Джентера сот вывода маток), который проводить скрупулезную селекцию своих пчел. Он еще не открыл наверное все свои секреты нам, и все правильно, потом у что каждый должен достичь чего бы своими силами, а списывать у кого не очень честно. Жизнерадостный Фаим! На что обратил внимание: он очень правильно пишет по русский без ошибок, думается работает и с пчелами так же без ошибок. Покоривший очень успешно не только просторы бизнеса, но и небо Вагиз! Который , влюбившись в пчел , начал модернизировать процессы в пчеловодстве и который обещал сделать свои шедевры и нам. Наята видел мелком. А с Дед Пихто мы соседи, знаю этого без обидного и хорошего человека давно. Второй интеллигентный человек Фаиль- спасибо за организацию второй встречи. Всех не перечислить, извините, но всех нас объединяет одно- любовь к пчелам. И у нас все еще впереди. Я очень рад что встретился с вами. Благодаря вам я узнал что знаю еще очень мало, это благодаря вам решился строить другой омшаник, купил прицеп для кочевки, начал делать нестандартные ульи , Спасибо вам, что зашевелили меня. Теперь о пчелах. Была трудная голодная на пергу весна. Было позднее, но очень бурное развитие. Потом все пошло все « не по книжке»-роились подряд все несмотря на поддерживающий взяток, что говорить роились даже при ГВ. Что это ? Инстинкт на самосохранение или же меда будет очень много на следующий год? Желательно второй вариант. У кого то сбылись все планы, у кого нет . И те и те сроят наверное планы уже на следующий год. ЖЕЛАЮ ЧТО БЫ СБЫЛИСЬ ВСЕ МЕЧТЫ В НОВОМ ГОДУ!!! С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!
guk1968
adgam
Цитата
ЖЕЛАЮ ЧТО БЫ СБЫЛИСЬ ВСЕ МЕЧТЫ В НОВОМ ГОДУ!!!
спасибо уважаемый! взаимно рады знакомству! мир дому твоему! friends.gif
Фаиль
Спасибо Рафаэль абый!! И тебя и всех с наступающим новым годом!
marsianin
Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Декабря 2011, 16:55)
это противоречит моим жизненным принципам.
*

Что же Мансур!!!Жизненные принципы это хорошо!!Их имеют все люди и они вызывают уважение.Только у всех они разные и оказывают на них пройденный жизненный путь и обстоятельства.Ты замечательный человек и пчеловод,добродушный, без агрессии,не затаивающий обиду на др. людей. Твои принципы--это твои.У меня другие.Всё зависит от конкретных обстоятельств.Что плохого в том ,что какой-то человек решил получить группу???Государство обманываем??А оно нас нет???В разы больше кидает нас.Та же пенсия--- перечисли деньги в пенсионный фонд и государство добавит столько же.Эта мол гарантия увеличения твоей пенсии. mad.gif Ты веришь этой сказке?? Я -нет. acute.gif Если есть желание могу рассказать поучит. пример.Произошло летом.Увеличенную немного в таком случае пенсию могут получить только молодёжь--у нас например Ильдар, и то только в том случае если прямо в ближайшие годы начнут переводить деньги.А остальные старшего поколения(в том числе и я ) просто отдадим государству своими руками просто задаром свои кровные. mad.gif И это не обман??Ну ладно---каждому своё и у каждого свои принципы!! hi.gif imho.gif
marsianin
И тебя Рафаэль с наступающим новым годом!!Написал много и красиво!! friends.gif А про себя что промолчал?? :)Добрейшей ты души человек !!Несколько раз с тобой встречались---и всегда только самые приятные впечатления!! Без тебя Рафаэль наша тема была бы уже та!!

Вот наконец сегодня вторую партию дадановских корпусов закончил.Ещё 20 шт. наклепал.На очереди следующая партия.Завтра надо ехать договариваться насчёт рейсмуса.Своей очереди ждут ещё 25 досок.Скажу так ребята :у кого есть возможность -- пропускайте через промышленный рейсмус.Корпуса потом вылетают как грибочки!! smile.gif Первую партию (50 трёхметровых досок) мне пропустили примерно за 3-4 часа.Заплатил двоим ребятам за работу по 500 руб.Готов теперь и больше дать--лишь бы дома не мучиться с ними.Доски вообще не строгаю.Только фугую после пилы.Некоторые доски немного повело(в мастерской--а там тепло).Это оказывается не проблема.Собираю корпуса нынче с помощью саморезов без единого гвоздя. (быстро и надёжно) .При закручивании всё возвращается на свои места.Качество отличное!!

Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Декабря 2011, 16:55)
В пленке мне не нравится то что она холодная и там образовывается конденсат.
*

Вот это меня и настораживает!!А продухи через верх--считаю глупостью для наших условий.(прошу прощения если кого-то задел).Вверх должен быть абсолютно теплонепроницаемым.А сырой влажный воздух должен уходить через летки.Для ППС---результаты сообщите весной сами(насчёт окошка)
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:15)
Вверх должен быть абсолютно теплонепроницаемым.А сырой влажный воздух должен уходить через летки.
*

Марсель, а для зимовки в омшанике при плюсовой температуре пчелосемьи тоже готовишь по такому принципу?
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:27)
а для зимовки в омшанике при плюсовой температуре пчелосемьи тоже готовишь по такому принципу?
*

Только так.Тепло стремиться вверх.Если есть продухи --оно уходит.Пчёлкам опять приходиться напрягаться что бы восполнить его.Температура в клубе ведь сейчас намного выше температуры зимовника.Эту разницу температуры они компенсируют за счёт мёда.Поэтому и увеличил нынче темпер. в зимовнике.А воздух насыщенный парами(влагой)опускается вниз и выходит через леток.В прошлом году до марта держал открытым только нижний леток.Вывод--этого мало.В некоторых ульях сырость.Нужен и верхний.Если у кого то только нижний леток--он должен быть высоким(не менее 2см) Мансур!! ПУстое пространство за диафрагмой тоже сверху по возможности перекрываю холстиком и подушкой.Чтобы они не сползали вниз--за диафрагму как бы для упора ставлю 1-2 рамки пустой суши.Утепления сбоку вообще нет.Без разницы какая семья зимует--хоть сильная ,хоть 2-х рамочный нуклеус.Иногда там конденсат оседает.Уж лучше за диафрагмой чем на стенках улья в пределах гнезда.Плёнка тоже меня интересует.Прижал по периметру улья подкрышником и всё!!!Тепло вверх не уходит!!Но блин конденсат??!! huh.gif hmm.gif Тоже надо было эксперимент какой нибудь поставить на 2-5 семьях. sad.gif
Чего то не пойму.У меня не показывает имена(ники) тех кто сидит в теме.У вас как?
bastam44

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 17:56)
У меня не показывает имена(ники) тех кто сидит в теме.У вас как?
*

тоже не показывает
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:56)
В прошлом году до марта держал открытым только нижний леток.Вывод--этого мало.В некоторых ульях сырость.Нужен и верхний.Если у кого то только нижний леток--он должен быть высоким(не менее 2см)
*

Я в течении нескольких лет экспериментировал: половину ульев оставлял на зимовку без вентиляции сверху, а другую половину с отогнутым верхним холстиком. Надо сразу сказать что нижние летки у меня не более 12мм в высоту, верхних летков нет. В пчелосемьях без вентиляции сверху наблюдал сырость в ульях, а со сквозной вентиляцией сырости не бывает. К сожалению не додумался сравнивать расход меда в обоих группах и пришел к выводу, что при зимовке в условиях высоких температур нужна сквозная вентиляция. Думаю если зимовать с открытыми нижним и верхним летком, то же будет сквозная вентиляция и сырости быть не должно, но и расход меда по идеи должен быть таким же как и при отогнутом верхнем холстике.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:06)
меня не более 12мм в высоту, верхних летков нет.
*

Как бы более доходчиво написать hmm.gif Представь приоткрытую дверь бани и высокий леток. В бане как сам заметил холод(в улье свежий воздух) заходит снизу.Пар в бане уходит сверху.В улье же при высоком летке высоты хватает как для поступления свежего воздуха так и для вывода влажности.А вот при низких летках ситуация уже совсем другая.Тут конечно надо учитывать и ширину летков.
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:06)
Думаю если зимовать с открытыми нижним и верхним летком, то же будет сквозная вентиляция и сырости быть не должно, но и расход меда по идеи должен быть таким же как и при отогнутом верхнем холстике.
*

Тут ситуация немного другая.Разница в высоте в высоте и расположении верхней вентиляции.При отогнутых холстиках----дыра прямо над головой.Леток опять таки смещён вниз .(у меня на 7-8 см).Да и другие тонкости имеются.Разница есть. А насчёт расхода корма.Если убрать все нюансы(порода и т. д.) то у меня почти всегда мёда после зимовки остаётся достаточно для раннего весеннего развития.Я тоже проводил разные эксперементы раньше (по молодости biggrin.gif )в течении многих лет.Менял расположение летков по отношению к клубу пчёл,отгибал холстики и ещё пробовал разную хрень dry.gif .В итоге остановился на этом.Вот и в прошлом году решил попробовать.Ну все эти опыты нафиг. dry.gif smile.gif Я сделал выбор.Многие конечно не согласятся со мной,будут спорить и попытаются раздавить научно. К нам же заходят очень многие.smile.gif Флаг им в руки.Но я тоже умею зубы показывать и знаний в моей черепушке хватает!! biggrin.gif hi.gif
opora11
Цитата
, как может уйти здоровый человек на группу?
почему бы нет? это то же самое как малоимущий платит те же налоги что и олигарх imho.gif imho.gif

Цитата
.Собираю корпуса нынче с помощью саморезов без единого гвоздя. (быстро и надёжно) .При закручивании всё возвращается на свои места.Качество отличное!!
кондуктор какой применяешь?
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:17)
кондуктор какой применяешь?
*

в смысле приспособу для сборки корпусов?если да--то 3 бруска чуть больше размера корпуса под углом 90 град. и 2 реечки клинышка для прижимания досок. доски сидят намертво. спокойно закручиваю шуруповёртом
opora11
Цитата
если да--то 3 бруска чуть больше размера корпуса под углом 90 град. и 2 реечки клинышка для прижимания досок.
т.е .доска прижата тремя вертикальными брусками
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:43)
т.е .доска прижата тремя вертикальными брусками
*

нет.доски корпуса находятся между 3 горизонтальными брусьями а вертик рейками клинышками просто зажимаю доски плотно к брускам. мне в баню зайду чуть позже
marsianin
Теперь могу писать спокойно.Сын был на руках.Одной рукой писал ,другой его держал.Ильфат!!Передняя стенка корпуса смотрит на тебя,задняя --дальняя.Справа и слева--боковые.Брусья прикрепил к столу.Отсутствует только правый брус(боковая стенка корпуса).Это для того,чтобы можно было собирать ульи разных размеров.Я собираю иногда и 16 р. лежаки.Передняя и задние брусья соответственно длиннее чем боковая.Т. к у меня ширина между передним и задним брусьями больше ширины улья на 1см.,я вбив вдоль задней стенки корпуса 2 клинышка прижимаю доски корпуса к переднему брусу.Доски сидят очень плотно.Угол 90 град.Вот и всё.Хочу правда сделать кондуктор из профилей и 2 винтовых зажимов.Но это план на след. год(если успею)
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:33)
3 бруска чуть больше размера корпуса под углом 90 град. и 2 реечки клинышка для прижимания досок. доски сидят намертво. спокойно закручиваю шуруповёртом
*

Тут без фото не обойтись.

Цитата(opora11 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:17)
почему бы нет? это то же самое как малоимущий платит те же налоги что и олигарх
*

Вот именно, налоги платят все. И человек который нечестным путем уходит на пенсию будет обкрадывать не только олигархов, но и других людей, в т.ч. даже малоимущих которые честно платят налоги. Это первая сторона.
Вторая сторона в этом вопросе такая: у самих нуждающихся в такой пенсии (действительно больных людей) , шансов уйти на такую пенсию ничтожно мала, ибо врачи делают все, чтобы инвалидность продавалась только за деньги. А денег то как раз у таких людей и нет, и они не могут предложить врачам что либо взамен инвалидности. Так что получается, ты будешь обкрадывать и их, если конечно уйдешь таким образом на пенсию.

Цитата(bastam44 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 19:56)
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 17:56)
У меня не показывает имена(ники) тех кто сидит в теме.У вас как?
*

тоже не показывает
*

Кажется эту функцию отменили http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=35530&hl=
Камский
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Декабря 2011, 19:25)
Окно остается открытым всю зиму,весной оно открывается пропорционально к силу семьи,а летом открыт настежь и закрывается только при закармливании в августе
*

интересное решение ,а зимуешь на воле или в омшаннике?

*

пчелки рамки сверху приклеят к изолону, при снятии изолона, фольговый слой будет оставаться на рамках. пленку они не приклеевают (условно, есть прилипание к рамках, но может из-за ликости прополиса и воска). ПЛенка лучше imho.gif imho.gif
Камский
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 17:15)
Первую партию (50 трёхметровых досок) мне пропустили примерно за 3-4 часа.Заплатил двоим ребятам за работу по 500 руб.Готов теперь и больше дать--лишь бы дома не мучиться с ними.Доски вообще не строгаю.Только фугую после пилы.Некоторые доски немного повело(в мастерской--а там тепло).Это оказывается не проблема.Собираю корпуса нынче с помощью саморезов без единого гвоздя. (быстро и надёжно) .При закручивании всё возвращается на свои места.Качество отличное!!
*

а я заказал нынче доски широкие 320мм шириной для дадановских корпусов, отдал на обработку , их пропустили через рейсмус и напилили пазы, точней отфрезеровали (ульи фальцевые). времени сэкономил уйму, 60 корпусов собрал за 7 вечеров по 2-3ч работал после работы, а заготовки пару дней пилил в размеры и стыковые узлы пилил на обычной самодельной циркулярке.
надо время свое считать, правда заплатил за это удовольствие 3тр за каждый куб. очень дорого, но сэкономленное время еще дороже.
теперь надо донья и крыши делать. ох и работы нынче ... уже спина отваливается.
вчера рамки колотил для мининуков, 160 шт сколотил (степлером побоялся, махонькие уж очень, может травмоопасно получиться). но когда все сделаешь, потом в мае так хорошо, только успевай делить, да рамочки подставлять. готовь сани летом, а телегу зимой.
opora11
Цитата
  фольгированный изолон                                     
фольга на потолке может выполнять свою функцию только если рамки сначала закрыть сеткой.Фольга не утеплитель, а отражатель тепла.Шоб фольга отражала тепла,между фольгой и источником тепла должен быть зазор минимум 15мм.Если расстояния придерживаться , использование фольги для сбережения тепла не оправдано
паша пчеловод 2
Цитата(adgam @ Суббота, 24 Декабря 2011, 18:34)
й омшаник, купил прицеп для кочевки, начал делать нестандартные ульи , Спасибо вам, что зашевелили меня. Теперь о пчелах. Была трудная голодная на пергу весна. Было позднее, но очень бурное развитие. Потом все пошло все « не по книжке»-роились подряд все несмотря на поддерживающий взяток, что говорить роились даже при ГВ. Что это ? Инстинкт на самосохранение или же меда будет очень много на следующий год? Желательно второй вариант. У кого то сбылись все планы, у кого нет . И те и те сроят наверное планы уже на следующий год. ЖЕЛАЮ ЧТО БЫ СБЫЛИСЬ ВСЕ МЕЧТЫ В НОВОМ ГОДУ!!!
*

с наступающим нам на пятки НОВЫМ ГОДОМ !!!! ЧТОБЫ С КАЖДЫМ началом года наши мечты осуществлялись и дальше все новые и новые планировались ---за прогресс и движение вперёд к своим мечтам !!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Камский
opora11
согласен, но как же поднять изолон на 15мм, пчелы сразу воском все застроят, потом оторвать не сможешь или остатки останутся на рамках, уж очень он слабенький. хотя народ на форуме пользуется. у меня тоже есть, для эксперемента сделал, да и что бы убрать зазор между рамками и пенопластом. эксперементальную группу сделал, с разной конструкцией крыш и утеплений. посмотрим что и как весной.
opora11
Цитата
но как же поднять изолон на 15мм,
писал же,на рамки сетку,на сетку планки, на планки фольга.
и сдалась вам это фольга.Используйте че нить без фольги, пенопласт например, чем не устраивает
паша пчеловод 2
я тоже как и Мансур от экспериментов с пчелами отстранился уже давненько --хотя ...... в этом году в этой зимовке верх. летки открыл сразу чтоб конденсата не так много было acute.gif

да уж плохо без строки где пользователей было видно в данную минуту времени
Мансурф
Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:53)
пчелки рамки сверху приклеят к изолону, при снятии изолона, фольговый слой будет оставаться на рамках.
*

Если изолон качественный фольга не отрывается - проверено.

Цитата(opora11 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 13:14)
Шоб фольга отражала тепла,между фольгой и источником тепла должен быть зазор минимум 15мм.
*

Источник тепла в нашем случае пчелы. Между пчелами и фольгой будет расстояние больше 15 мм, пчелы то зимой сидят в клубе не доставая до потолка. А сам изолон будет выполнять функцию утеплителя. Пенополистирол может не плотно прилегать к корпусу и будут потери теплого воздуха сверху.

Камский
opora11
по мне дак как-то фольга, не фольга. зимой не важно. там другие законы, а весной и осенью пленки заглаза хватает.
а какая у вас сетка? прополисом не забивают? или как раз для сбора прополиса friends.gif ?
Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:56)
да уж плохо без строки где пользователей было видно в данную минуту времени
*

согласен на все 100%, но ресурс сервака ограничен надо считаться. может вернут современем
marsianin
Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:11)
а я заказал нынче доски широкие 320мм шириной для дадановских корпусов,
*

Большинство досок тоже широкие(примерно 90%). Из них сразу делаю стенку корпуса.Ширина некоторых более 40см.Сегодня набрал опять на переднюю и задние стенки такие доски(40 заготовок).А вот боковые придётся собирать уже из двух половинок..
надо время свое считать, правда заплатил за это удовольствие 3тр за каждый куб. очень дорого, но сэкономленное время еще дороже.
*

Дык у тебя и работы сделано больше!!А насчёт времени--ты прав.Чёрт с ними с деньгами.Нынче тоже сэкономил уйму времени.Успею много чего наделать. Планы большие.
ох и работы нынче ... уже спина отваливается.
*

Как летом собираешься работать? smile.gif Если работать на износ---То......Сам особо не напрягаюсь.Да и условия у меня более комфортные.Мастерскую соеденил с домом и провёл туда отопление.Вечером двумя кранами направляю отопление помимо мастерской,а утром опять подключаю.Правда она у меня махонькая пока(прим 3х4 м).В планах серьёзное увеличение размеров со всякими прибамбасами

Цитата(Мансурф @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:30)
Пенополистирол может не плотно прилегать к корпусу и будут потери теплого воздуха сверху.
*

В самую точку Мансур.Пенопласт вообще хрупкая штука.Если резать ,то надо чуть-чуть больше.Начнёшь вставлять,вынимать--опять проблема,Да и сама резка(точная)--- hmm.gif Не знаю как вы ---я уже второй сезон покупаю готовые подушки в пчёлке.Они 2-х размеров(для даданов и лежаков).Мне нравяться.Размер--больше внутреннего размера подкрышника.Заходят плотно.Правда осенью 4 шт мыши подпортили. mad.gif Заразы покоя от них нет в лесу.
opora11
Цитата
а какая у вас сетка? прополисом не забивают? или как раз для сбора прополиса
да у меня его воще нет, этой сетки.Просто пример приводил, типа как можно сделать зазор..........

теоретик вобщем dntknw.gif dntknw.gif

Цитата
              Источник тепла в нашем случае пчелы. Между пчелами и фольгой будет расстояние больше 15 мм, пчелы то зимой сидят в клубе не доставая до потолка. А сам изолон будет выполнять функцию утеплителя. Пенополистирол может не плотно прилегать к корпусу и будут потери теплого воздуха сверху.         
фольга не должна прикасаться вплотную ни к чему.К верхним планкам рамок тоже.
opora11
Цитата
Жизнерадостный Фаим! На что обратил внимание: он очень правильно пишет по русский без ошибок,
ну как же, он как то слово "пожалуйста" писал "бажалысты" lol.gif lol.gif lol.gif
радик
Цитата(Камский @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:11)
*

Что ну и жлоб ты камский. Я по первой 6 тысяч за куб отдал . Второй раз 4,5 тысячи за куб и не жалею. А ты дорого говоришь.
фаим
Был в Казани , навещал дочь , душа была и так в умиленном состоянии , через ноутбук дочери прочитал послание Рафаэля , и не поверите , слеза навернулась . biggrin.gif У этого детины тонкая и поэтическая душа , я это подозревал , сейчас через расстояния убедился . Тебя тоже , дорогой ,с наступающим Новым годом ! hi.gif И давай ,Рафаэль , прекращай до слез людей доводить . biggrin.gif biggrin.gif
Камский
Цитата(радик @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:26)
Что ну и жлоб ты камский.

спасибо батенька hi.gif , просто я вагонку тоже из своего п/м делаю, 1500р за куб берут. а делал по 3 + 5 кубов, дом обшивал в деревне. в ижевске расценки еще ниже. но в ижевск уже не повезешь, транспортные золотые будут.
радик
Цитата(Камский @ Вторник, 27 Декабря 2011, 7:50)
спасибо батенька  , просто я вагонку тоже из своего п/м делаю, 1500р за куб берут. а делал по 3 + 5 кубов, дом обшивал в деревне. в ижевске расценки еще ниже. но в ижевск уже не повезешь, транспортные золотые будут.
*

Не обижайся. Мир гораздо интереснее чем кажется drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
паша пчеловод 2
Цитата(радик @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:26)
о ну и жлоб ты камский.
*

смотри радик обидется камский !!!!!! acute.gif

Цитата(фаим @ Вторник, 27 Декабря 2011, 7:58)
ыл в Казани , навещал дочь , душа была и так в умиленном состоянии , через ноутбук дочери прочитал послание Рафаэля , и не поверите , слеза навернулась .  У этого детины тонкая и поэтическая душа , я это подозревал , сейчас через расстояния убедился . Тебя тоже , дорогой ,с наступающим Новым годом !  И давай ,Рафаэль , прекращай до слез людей доводить . 
*

я так-же теми постами был тронут 2-3 стр. назад tongue.gif tongue.gif

Цитата(Камский @ Вторник, 27 Декабря 2011, 8:50)
ижевске расценки еще ниже. но в ижевск уже не повезешь, транспортные золотые будут.
*

камский ---от глазова долече живешь???
Камский
радик да не обиделся я, drinks_cheers.gif . на рынке два дурака один продает другой покупает кто кого. просто я переплатил, зная что очень и очень хорошо. даже торговаться не стал.
паша пчеловод 2
от глазова 250 км. мы южане, а глазовчане северяне. мне до агрызского района 40км, до башкирии столько же , но в другую сторону.
marat2778

Цитата(радик @ Вторник, 27 Декабря 2011, 1:26)
ну и жлоб ты камский. Я по первой 6 тысяч за куб
*

blink.gif Радик,это что цена за прогон ч.з. рейсмус и фрезер или я недопонял?У меня есть старый четырехсторонний станок,он за раз обрабатывает 4 стороны.На входе обрезная доска,на выходе половая шпунтовка(напр.)Цена обработки 1500руб.На 40 делали полы из 50-ки 7м.куб за 3часа примерно,брать дороже,не удобно как-то. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО