Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
фаим
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 8:33)
действительно,мудрые слова! вот сижу,и вспоминаю наши прошлые встречи hmm.gif сколько позитива, каждый старался лучший лакомый кусок скормить соседу, объяснить не понятное,показать наработанное, и это было искренне и бескорыстно, крепкая мужская дружба, она ведь скупа на слова, понтами далеко не уйдёшь! люди, скажите , не ужели я ошибался? до чего дожили, угрозы, обвинения в не существующих грехах, опомнитесь, разве мы для этого объединились?
*

Так доходчиво и красиво можешь высказаться только ты . biggrin.gif Пройдет время , все вернется на круги своя и воцариться мир в нашем коллективе . Надеюсь .

Заинтересовался акцией на Пчеловод . ком . И денег жалко , и заказывать хочется . Например , Варроадез в районном пчеломагазине 160 рублей , здесь 120 руб . С десяти пачек отбиваются затраты за доставку . Следующий товар уже по любому дешевле получается . Если с соседом скооперироваться , еще выгоднее . Кто со мной ? biggrin.gif

Сижу , пишу план , что прикупить .

Шпатель хочу купить металлический . Выбор есть . Не знаю на каком остановиться . Кто что может посоветовать ? Китаец есть . Но с ним не работал еще , как то простой шпатель надежнее кажется . biggrin.gif

Изолятор нужен .
Клеточки дешевые пластмассовые . 20 руб всего . Много ведь их надо , однако . biggrin.gif

Куртка с кольцом 390 руб . Сколько у нас стоят ? hmm.gif
Мансурф
Цитата(opora11 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 8:49)
а без постоянного обновления кровей импортные смогут взять верх?Местный их задавит? Пчелка Ильнура не пример ли к этому?
*

Импортные возьмут вверх, их постоянно завозят. Это дело времени. У нас в окрестностях всего 15-20 лет назад пчелы были такие же как у Ильнура. А сейчас у пчеловодов которые не покупают племенной материал со стороны на пасеках одни помеси.
паша пчеловод 2
Цитата(фаим @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:19)
*

лучше марату заказ выполни .....досок хороших запаси сь пусть сохнут .... dance2.gif drinks_cheers.gif

*

лучше марату заказ выполни .....досок хороших запаси сь пусть сохнут .... dance2.gif drinks_cheers.gif

еточки дешевые пластмассовые . 20 руб всего
*

в последний раз брал металлич. клеточки никак по 70-80 р. ---дорого однако ....
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 7:08)
вот сначала сам начни держать только ср. всегда нужно начать с себя
*

А я уже давно перешел на среднерусские. То что десяток семей другой породы держу около дома никакой роли не играет. У меня в непосредственной близости стационарные пасеки казанских пчеловодов которые каждый год закупают по сотни плодных маток карпаток из юга. В прошлом году одного пчеловода смог убедить о достоинстве среднерусских над карпатками, летом как раз на кочевку поставил своих пчел около его пасеки и у него была возможность сравнить.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:11)
в последний раз брал металлич. клеточки никак по 70-80 р.
*

На компрессорном в Пчелке 40 рублей.

Цитата(bastam44 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 7:45)
нет, не думаю.все мы выращиваем помидоры и картофель(они из Америки), пьем молоко коров голштинской, айрширской,швицкой и др. пород (они тоже из-за бугра). Эти процессы не остановить.
*

Что не думаете это правильно. А вот насчет остального... Пчелы это не домашние животные или культурные растения.

каждая порода, каждый вид животных или насекомых имеет право на существование, хотя бы в заповеднике, в заказнике или в зоопарке
*

С пчелами даже это невозможно, из за того что матки могут спариваются в 10-15 км от пасеки. У медоносных пчел есть еще некоторые особенности процесса репродукции затрудняющее селекционную работу и чистопородное разведение: это полиандрия; сочетание двух форм размножения: партеногенеза (рождение самцов из неоплодотворенных яиц) и гамогенеза (рождение маток и рабочих пчел из оплодотворенных яиц); невозможность оплодотворения трутнем более одной матки.
Мансурф
если бы ср была лучшей, то буржуи давно бы перешли на ср
*

Немецкий учёный Е. Цандер в своей книге "Практическое пчеловодство" написал: "Пчёлы местной породы, издавна живущей в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность"
Читал у Эдмунда Херольда: немцы перешли в Германии на карнику из за того что площади под естественными медоносными угодьями и лесами в которых обитала темная лесная пчела у них сократились в разы.
А вот в Америку завезли из дальнего Востока дальневосточных среднерусских пчел и разводят их сейчас в Канаде и Америке. Из завезенного материала выделили 18 линий. Селекцией добились того что эти пчелы стали самоизлечиваться от клеща варроа. И сейчас не применяют в этих пчелосемьях никакой химии и получают органический мед.
Nayat Sarman
Выражаю огромную благодарность Фаим абзый! Заказ выполнен на отлично +++++! drinks_cheers.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:32)
А я уже давно перешел на среднерусские.
*

это хорошо, надо держать ту породу, за которую болеешь.
То что десяток семей другой породы держу около дома никакой роли не играет.
*

очень даже играет. вроде у тебя в июле где-то 40 было карпаток возле дома. ты говорил. устно, конечно. но, самое главное, если рекламируешь одно, другим пользоваться как-то не очень. imho.gif ну, хозяин барин.
потом, ты писал, что планируешь заказать карнику. кто-то подумает, "Мансур же заказывает карнику. Я тоже закажу. И не злые." где поддержка среднерусской? мелочи тоже очень важны.

Пчелы это не домашние животные
*

пчелы это - одомашненные насекомые. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%EE%...%EF%F7%E5%EB%E0 есть еще тутовый шелкопряд.

Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:40)
если рекламируешь одно, другим пользоваться как-то не очень.
*

даже держать одну семью другой породы. даже одна семья играет очень важную роль. немного повторился, конечно.
bastam44
Пчелы это не ...животные
*

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчёлы настоящие
Род: Медоносные пчёлы
Вид: Медоносная пчела
Мансурф

[/quote]
Цитата(bastam44 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:59)
Пчелы это не ...животные

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчёлы настоящие
Род: Медоносные пчёлы
Вид: Медоносная пчела
*

bastam44
выдергивать слова из сообщения при цитировании очень некрасиво. Там написано
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:32)
Пчелы это не домашние животные или культурные растения.
*

А то что пчела относится к животным уж всякому школьнику известно.
Nayat Sarman
Пчелы это не домашние животные или культурные растения.
*

думаешь не приживутся?
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:45)
даже держать одну семью другой породы. даже одна семья играет очень важную роль.
*

Согласен, это при чистопородном разведении. А вот если кругом одни помеси или карпатки, уже никакой роли не играет. А маток я вывожу только от покупных маток из мамадыша. Со спариванием их проблемы, так как трутневый фон в окрестностях очень пестрый. Но все таки трутни от моих пчелосемей среднерусские smile.gif

Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:45)
пчелы это - одомашненные насекомые. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%EE%...%EF%F7%E5%EB%E0 есть еще тутовый шелкопряд.

*

Не могу найти в ссылке что пчелы это одомашненные насекомые dntknw.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:15)
Согласен, это при чистопородном разведении. А вот если кругом одни помеси или карпатки, уже никакой роли не играет. А маток я вывожу только от покупных маток из мамадыша. Со спариванием их проблемы, так как трутневый фон в окрестностях очень пестрый. Но все таки трутни от моих пчелосемей среднерусские
*

это я понимаю. но когда ты говоришь что у тебя другие породы, даже у меня возникают сомнения, что ты любишь среднерусских. ведь любить наполовину нельзя imho.gif я вот держу карпаток, и им не изменяю. хотя у меня есть места хорошие, куда можно поставить даже африканских пчел-убийц! таких, конечно, не нужно imho.gif

http://www.betrayauto.ru/vozdushnye-piraty...y-i-shmeli.html Представитель обществен­ных пчел — медоносная пчела — одно из немногих одо­машненных насекомых.
Listov
Варроадез в районном пчеломагазине 160 рублей , здесь 120 руб .
*

http://www.agrobioprom.ru/catalog/24/varroadez-0
Непосредственно от производителя. hi.gif
bastam44
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:24)
Не могу найти в ссылке что пчелы это одомашненные насекомые
*

одомашненные насекомые http://www.philosophy.nsc.ru/journals/phil...2_02/trapez.htm
Nayat Sarman
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:01)
Заказ выполнен на отлично +++++!
*

скажу иначе: великолепно phil_25.gif
ВЛАДМИР
Цитата(bastam44 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:51)
одомашненные насекомые
*

Однако автор признаёт, что
Цитата
Пчела, работая на человека, не претерпела каких-либо изменений, – рой, улетев из улья, может поселиться в лесном дупле и жить как ни в чем не бывало

Впрочем, возможно мы присутствуем во времени, после которого пчела не сможет без человека - и природные ресурсы истощены, и клещ заедает... dntknw.gif
фаим
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:01)
Выражаю огромную благодарность Фаим абзый! Заказ выполнен на отлично +++++!
*

Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:58)

скажу иначе: великолепно
*

Очень рад , что работа понравилась . hi.gif

Цитата(Listov @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:36)
http://www.agrobioprom.ru/catalog/24/varroadez-0
Непосредственно от производителя.
*

За информацию спасибо . hi.gif

Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:11)
лучше марату заказ выполни
*

Какой заказ ? О чем ты ? crazy.gif crazy.gif crazy.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif biggrin.gif
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:51)
одомашненные насекомые http://www.philosophy.nsc.ru/journals/phil...2_02/trapez.htm
*

Пчелу одомашненной этот автор считает лишь с натяжкой:
Из насекомых одомашненными можно считать двух – пчелу и шелковичного червя. Пчела, работая на человека, не претерпела каких-либо изменений, – рой, улетев из улья, может поселиться в лесном дупле и жить как ни в чем не бывало. Производитель же шелка за тысячи лет претерпел такие изменения, что без руководства процессом жизни со стороны человека существовать не может. Домашняя форма бабочки утратила крылья, за ненадобностью (человек найдет для насекомых полового партнера и приготовит место отложить грену) они почти атрофировались. Дикарке же крылья нужны: надо лететь на спаривание с самцом, надо найти место, где потомство могло бы отыскать корм. Но дикая форма шелкопряда, как видно, встречается редко. Допускается иногда, что она и вовсе не существует.
В генотипе чистых рас пчел не произошли изменения под влиянием человека. Поэтому пчела не перестает быть диким насекомым от того что живет в ульях. Это скажет любой мало мальски знакомый с генетикой человек imho.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:30)
когда ты говоришь что у тебя другие породы, даже у меня возникают сомнения, что ты любишь среднерусских. ведь любить наполовину нельзя
*

Почему же нельзя? Я не фанатик среднерусской: люблю и карпаток и среднерусских, а также кавказянок, карнику и итальянок - заочно. Только понимаю что любая из перечисленных пород не сможет существовать долго, если пчеловоды не поймут важность породного районирования пчел и будут говорить: пусть кто что хочет - то и содержит. Из закарпатья уже предлагают карнику Ф-1. Завтра кто нибудь завезет туда бакфаст и начнет агитировать за его содержание пчеловодов закарпатья. Где будешь покупать маток карпаток через 20 лет? Писали: чистопородная карника существует лишь в институтах, а это значит уже сейчас нет богатого генофонда карники. При таком отношении может очень скоро так статься: все породы пчел перемешаются в будущем между собой и уже не будет никакой определенной породы, везде будет только помеси. Вот этого наверно и ты не желаешь?
Каждая порода пчел должна агрессивно пропагандироваться исключительно в районах своего естественного ареала распространения imho.gif
geo
что то погода непонятная час солнце , час снег с дождем, но к выходным синоптики обещают праздник горбатой спины ohyeah.gif
паша пчеловод 2
Цитата(geo @ Вторник, 03 Апреля 2012, 14:44)
непонятная час солнце , час снег с дождем, но к выходным синоптики обещают праздник горбатой спины
*

у меня с выставки (неделю назад)спина не разгибается ----ещё диванная болезнь добавляет . ладно хоть нагрузки пойдут на спину поменьше bye.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Апреля 2012, 13:37)
если пчеловоды не поймут важность породного районирования пчел и будут говорить: пусть кто что хочет - то и содержит.
*

кто бы говорил. сам держишь карпаток. хочешь взять карнику. сам агитируешь держать среднерусскую. я не понимаю тебя. твои слова, что нужно сохранить лесную пчелу, понимаю; но тебя не понимаю.
Nayat Sarman
от других чего хочешь, Мансурф ?

или это, как говорят, двойные стандарты? себе можно, другим нельзя!
bastam44
[quote=Мансурф,Вторник, 03 Апреля 2012, 13:09]
В генотипе чистых рас пчел
*

[/quote]
Геноти́п — совокупность генов данного организма, которая, в отличие от понятий генома и генофонда, характеризует особь,а не вид. В генотипе чистых рас пчел не произошли изменения под влиянием человека
*

[/quote] А генофонд вида непостоянен вследствие спонтанных мутаций, рекомбинаций и естественного отбора[quote=Мансурф,Вторник, 03 Апреля 2012, 13:09]

[/quote]
[quote=Мансурф,Вторник, 03 Апреля 2012, 13:09]
Это скажет любой мало мальски знакомый с генетикой человек
*

[/quote] что-то клавиши перепутал, смысл думаю понятен
альфир
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38729 в Алтае острые дебаты идут:завести или нет паразита на своем горбу?
bastam44
Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Апреля 2012, 13:09)
Поэтому пчела не перестает быть диким насекомым от того что живет в ульях
*

А лошади тоже дикие животные? Они же в Америке превратились в мустангов, а дикая собака динго в Австралии ? Есть и другие примеры.
bastam44
Уф-ф! надоело всё это, может перейдём на позитивное конструктивное общение? close_tema.gif
opora11
Цитата
                  А лошади тоже дикие животные? Они же в Америке превратились в мустангов, а дикая собака динго в Австралии ? Есть и другие примеры.                                                                 
Аха, например маугли lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

а муха которая живет на оконном стекле домашнее животное???? lol.gif lol.gif lol.gif
bastam44
Цитата(opora11 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 20:03)
а муха которая живет на оконном стекле домашнее животное??
*

опять провокация dntknw.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Апреля 2012, 17:03)
кто бы говорил. сам держишь карпаток. хочешь взять карнику. сам агитируешь держать среднерусскую. я не понимаю тебя. твои слова, что нужно сохранить лесную пчелу, понимаю; но тебя не понимаю.
*

Объяснял же: у меня рядом пасеки казанских пчеловодов с карпатскими пчелами и мои 10 семей никакой роли не играют.

Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Апреля 2012, 17:26)
от других чего хочешь, Мансурф ?

или это, как говорят, двойные стандарты? себе можно, другим нельзя!
*

Не надо мешать тем кто ведет пропаганду среднерусских в республике. Вот Рафаэль написал что среднерусская лучшая порода, а вы сразу набросились на него; мол, мы так не считаем. В таких случаях надо свое мнение оставить при себе imho.gif И не в коем случае не пропагандировать другие породы пчел в республике. Другого к сожалению мы пока для сохранения среднерусских сделать не можем, и нам остается надеяться только на пчеловодов 3 районов.
Еще можем поддерживать их материально покупая у них пакеты и маток.
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Апреля 2012, 22:13)
мои 10 семей никакой роли не играют.

*

семьи других пчеловодов тоже

И не в коем случае не пропагандировать другие породы пчел в республике.
*

что мне говорить, когда пакеты продаю? мол, плохие пчелы?
Другого к сожалению мы пока для сохранения среднерусских сделать не можем
*

почему нет? ИО чем вам не нравится? деньги же есть. среднерусская пчела помогла заработать на джипы. пусть теперь пчеловоды помогают ср пчеле. займитесь ИО

В таких случаях надо свое мнение оставить при себе
*

вы же не оставляете свое мнение при себе imho.gif если бы мы работали сообща, то каждый из сторон остался бы в плюсе.

Не надо мешать тем кто ведет пропаганду среднерусских в республике.
*

ну кто же мешает пропаганде? люди покупают, приезжают. для рекламы пчелы нужно один раз продать, дальше она сама себе рекламу делает imho.gif , при умелом обращении с ней.

Объяснял же: у меня рядом пасеки казанских пчеловодов с карпатскими пчелами и мои 10 семей никакой роли не играют.
*

я тоже вроде ясно сказал: сам пропагандируешь ср, сам держишь. играет роли или нет, это уже другой вопрос. если держишь карпатку, значит она тебе нужна. если не было бы так, ты бы от нее отказался. сам пишешь, что не нужно ввозить других пород, сам хочешь заказать карнику. вот это и есть пропаганда других пород. потому что, если человек работающий со ср хочет карнику, значит, что-то не так imho.gif
opora11
Цитата
*

ну почему же biggrin.gif муха залетевшая с улицы и живущая на оконном стекле.............
А если его вывести дома..............
А если вот вывести дома а потом она свалит от тебя , она уже будет дикой или все еще будет считаться домашней........................... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата
*

ну почему же biggrin.gif муха залетевшая с улицы и живущая на оконном стекле.............
А если вот вывести дома а потом она свалит от тебя , она уже будет дикой или все еще будет считаться домашней........................... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
альфир
может кто-то какие-то дела делает на пасеке? отпишетесь
андрей-колобан
Цитата(альфир @ Среда, 04 Апреля 2012, 8:20)

*

Чищу рамки от воска и прополиса. Продеваю проволоку в новые рамки.
Никак не могу проверить семьи на наличие расплода. погода не позволяет.
вчера заменил донья в ульях.
Камский
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 04 Апреля 2012, 9:57)
вчера заменил донья в ульях.
*

На воле зимовали? подмора много? сырость, плесень?
в субб отличную погоду обещают, поставлю по рамочке с медом и донья заменю. В понед аж +17 обещают, может с работы срулить и девок потревожить, ревизию провести
Nayat Sarman
Цитата(Камский @ Среда, 04 Апреля 2012, 11:35)
В понед аж +17 обещают, может с работы срулить и девок потревожить, ревизию провести
*

думаю, пока не стоит тревожить. мед в ульях еще должен быть. если есть, зачем беспокоить? в этом году подмора должно быть мало.
opora11
Цитата
вожусь корпусами.Осталось покрасить.
Камский
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Апреля 2012, 12:24)
думаю, пока не стоит тревожить. мед в ульях еще должен быть.
*

Дальше может быть похолодание, весенняя погода капризна, каждый день дорог. Лежаки надо проревизировать и почистить, двух корпусники 16-ти рамочные, конечно резона нет беспокоить. Только меда у меня мало в ульях на весну, сжимаю осенью гнездо на зиму очень сильно, 100% всем надо поставить по медовоперговой рамке скраю.
андрей-колобан
Цитата(Камский @ Среда, 04 Апреля 2012, 11:35)
На воле зимовали? подмора много? сырость, плесень?
*

зимовали в зимовнике. выставил 2 апреля.
подмора во всех по разному. так же как и прошлые года.
сырость и плесень тоже по разному. в основном по углам. где то совсем нет.
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 19:57)
*

А можно считать одомашненной волка, если поймать его уже взрослым, например в 5 лет, и посадить на цепь охранять дом? По моему это более подходящая аналогия с пчелой imho.gif

Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Апреля 2012, 23:42)
я тоже вроде ясно сказал: сам пропагандируешь ср, сам держишь. играет роли или нет, это уже другой вопрос. если держишь карпатку, значит она тебе нужна. если не было бы так, ты бы от нее отказался. сам пишешь, что не нужно ввозить других пород, сам хочешь заказать карнику. вот это и есть пропаганда других пород. потому что, если человек работающий со ср хочет карнику, значит, что-то не так
*

Карпатка мне нужна чтобы использовать их в качестве семей воспитательниц для среднерусских маток. Среднерусские становятся агрессивными когда постоянно лазишь к ним в гнезда, а при выводе маток без этого не получается. Начинают жалить соседей, а ссоры с соседями мне не нужны. А вот при умелой работе на мед никакой агрессивности нет и соседи не жалуются, хотя постоянно оставляю около дома около 40 семей и 30 из них среднерусские. Выводить маток вдали от дома на кочевых точках то же неудобно. А карнику покупаю чтобы заменить им карпаток, пишут она еще миролюбивее чем карпатка, а по весеннему развитию ему нет равных, а значит смогу получить ранних маток среднерусских пораньше, чем получал воспитывая у карпаток.
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Апреля 2012, 23:42)
ИО чем вам не нравится? деньги же есть. среднерусская пчела помогла заработать на джипы. пусть теперь пчеловоды помогают ср пчеле. займитесь ИО
*

Уже начал строить лабораторию. А вот почему твой товарищ еще не освоил мне непонятно, спроси у него при встрече. На джип знакомый пчеловод заработал чисто на меде и к продаже пчел не имеет никакого отношения, да и матководством не занимается.
Nayat Sarman

Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Апреля 2012, 16:21)
А вот почему твой товарищ еще не освоил мне непонятно, спроси у него при встрече.
*

ок

На джип знакомый пчеловод заработал чисто на меде и к продаже пчел не имеет никакого отношения, да и матководством не занимается.
*

значит судьба ср мало кого интересует. главное мед, деньги, джип imho.gif

Среднерусские становятся агрессивными когда постоянно лазишь к ним в гнезда, а при выводе маток без этого не получается.
*

терпи казак, атаманом будешь. а что ты хотел? если ярый защитник ср так делает, то от полузащитников biggrin.gif , от любителей, и т.д. чего ждать?

А карнику покупаю чтобы заменить им карпаток, пишут она еще миролюбивее чем карпатка
*

куда еще миролюбивее нужно? dntknw.gif
bastam44

Цитата(opora11 @ Среда, 04 Апреля 2012, 8:13)
*

гигиену жилища надо соблюдать, а не разводить антисанитарию fool.gif кстати, муха женского рода biggrin.gif

Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Апреля 2012, 16:03)
посадить на цепь охранять дом?
*

а что,твои пчёлки тоже на цепи lol.gif

Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Апреля 2012, 16:03)
А можно считать одомашненной волка, если поймать его уже взрослым, например в 5 лет, и посадить на цепь
*

а пчёлок из леса таскаешь? или сам выводишь?
opora11
Цитата
гигиену жилища надо соблюдать, а не разводить антисанитарию fool.gif кстати, муха женского рода biggrin.gif
ну хорошо, ели вывести его...........тфу ты........ЕЕ на подоконнике нежилого дома. hmm.gif ......... biggrin.gif biggrin.gif

Цитата
значит судьба ср мало кого интересует. главное мед, деньги, джип imho.gif
здесь http://apismelliferamellifera.0pk.ru/viewt...id=92&p=5#p3854 еще кого то интересует.

Цитата
И не в коем случае не пропагандировать другие породы пчел в республике.
*

что мне говорить, когда пакеты продаю? мол, плохие пчелы?
мне кажется всех интересует только то что они могут производить и продавать imho.gif
Nayat Sarman
Цитата(opora11 @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:01)
здесь http://apismelliferamellifera.0pk.ru/viewt...id=92&p=5#p3854 еще кого то интересует.

*

не читал, но если еще интересует, то я очень рад

Цитата(opora11 @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:01)
мне кажется всех интересует только то что они могут производить и продавать
*

не думаю imho.gif
Мансурф

Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Апреля 2012, 18:24)
значит судьба ср мало кого интересует. главное мед, деньги, джип
*

А может это непонимание пчеловодами важности сохранения разных рас пчел, и среднерусских в частности. Не верю, что все пчеловоды думают только о деньгах, а после них хоть трава не расти imho.gif

Мансурф
СОХРАННОСТЬ МЕСТНЫХ ПОРОД ПЧЁЛ.

"В настоящее время в умах большинства пчеловодов всего мира царит либо большое заблуждение, либо непростительное легкомыслие- игнорирование принципов породного районирования. Скоростные виды транспорта способствуют внутриконтинентальному и межконтинентальному незаконному обмену плодными матками, который неуклонно ведёт к потере местных пород медоносной пчелы. Будет неудивительно, если в ближайшем будущем повсеместно появятся пчелы-помеси неизвестного происхождения.
Наследственность- одно из самых важных свойств живых организмов, благодаря которому потомство остается похожим на своих родителей. Мы это сходство видим, как видим и то, что новое поколение отличается от родителей, да и большинство родителей различаются между собой. Изменчивость – другое, не менее важное свойство живого. Наследственность позволяет породе столетиями сохранять все свои, прежде всего полезные качества, благодаря изменчивости организма в новых жизненных условиях приобретаются и закрепляются новые свойства. Эволюция была бы просто невозможна без этих двух свойств живых организмов. Пчелы не исключение. В течение индивидуального развития, в зависимости от условий окружающей среды, у отдельной особи могут появиться совсем различные качества. Именно такой механизм лежит в основе разделения пород на популяции. Согласно географии распространения и характерным признакам вид Apis mellifera ( пчела медоносная ) состоит из множества географических рас. Вопрос о том, какая же из них лучше, постоянно будоражит пчеловодов. На протяжении веков эволюции в определенных климатических и пищевых условиях пчелы на различных географических просторах приобретали специфические черты, разделяясь на породы. Если говорить о качестве конкретной породы, то эти рассуждения надо обязательно привязывать к географии ее распространения. В определенной местности самая лучшая порода та, которая здесь и сформировалась.
Качества сегодняшних пчел подтверждают, что местные породы теряются в незавершающемся процессе масштабной бесконтрольной гибридизации. Ввоз инопородного материала запрещен законами многих стран, но заглянуть в каждый улей, чтобы увидеть, что за пчелы живут в нем, невозможно. А если хозяин и сознается, то, как правило, поздно, так как свой вклад в процесс гибридизации он уже внес. Делая это в надежде произвести какую-то сверхъестественную породу, одержимые идеей пчеловоды не обращают внимания на огромный вред, какой они наносят отрасли. Чтобы получить разнообразие пород домашних животных, человек использовал все возможности. Было, так как каждой породы он создавал требуемый микроклимат и предоставлял необходимую пищу своим творениям. Но пчелу человек до конца не разгадал. Она осталась прежней дикой сборщицей и такой и останется, потому что основа ее существования – сбор и запасание пищи. Человек сумел только оценить эти запасы, контролировать и использовать их. Определенные качества пчел-помесей, получаемых при контролируемом скрещивании ( искусственное осеменение или естественное спаривание в изоляции ) , исследуются, улучшаются и закрепляются. Главная опасность – помеси, полученные от скрещивания Среднерусской и краинской пород, которые по своим качествам не могут соответствовать медосборным и климатическим условиям широкой географии распространения, так что об их межконтинентальном расселении нельзя и думать.
Посмотрим, что присходит, когда на территорию, где местная порода – Среднерусская, поселяют плодную матку-краинку. Пчеловод с помощью клеточки подсаживает ее в улей, спустя двое суток выпускает в семью, затем появляются пчелы, матки, трутни породы карника.
Теперь число источников опасности увеличилось вадвое. Завезенная матка карника при массовой репродукции дает маток-дочерей, которые спариваются с местными трутнями породы Среднерусской и производят женское гибридное потомство ( генерация F2 ) и мужское чистопородное - карника. Трутни породы карника подвергаются местной породы, так как выводятся из неоплодотворенных яиц матки-матери и маток-дочерей. Ближайший родственник трутней от маток дочерей – их дедушка ( генерация F ) . Это первая опасность. Вторая состоит в том, что трутни ( генерации F1 ) от матки-родоначальницы (F) краинской породы и большинство трутней генерации F2 от маток-дочерей генерации F1 ) также породы карника, спариваясь с матками аборигенной породы Среднерусская, дают опять женское поместное потомство и т.д., что наносит вред как местной породе ( среднерусская ) , так и завозной ( карника ). Помеси неизвестного происхождения на всех территориях, как правило, характеризуются непостоянными качествами. Они могут быть как лучше своих родителей, так и во многом уступать им. Они агрессивнее, хуже зимуют, тяжело переносят болезни.
Причин игнорирования принципов породного районирования много. Одна из них – отсутствие знаний. Ни один учебник не освещает этой темы. О других проблемах пчеловоды могли бы написать диссертацию, но принципы породного районирования для них – китайская грамота.
Пчеловоды, буквально следуя положению о том, что только сильные семьи продуктивны, завозили породу A. m. ligustica, отличающуюся способностью наращивать большую массу пчел. Однако, думая, что большие семьи этой породы продуктивнее, чем слабые местные, они ошибаются. Так бывает не всегда. Если на одной пасеке поселим две семьи: одну местной породы, а другую завезенной, то, как правило, больше меда получаем от неполноценной местной благодаря ее хорошо известным качествам. Что собой представляют сильные семьи породы карника? Огромное число личинок и еще больше голодных взрослых пчел, которых надо накормить, для чего ежедневно им нужен большой запас меда…..
Уничтожению местных пород пчел содействуют и известные производители маток: несмотря на законы стран и законы природы, они производят их всех пород и всевозможных помесей и массово продают. Может быть, когда-то это и окажется гениальностью, но пока это чистое сумашествие. В настоящее время нам предстоит борьба с бесконтрольной метизацией, борьба за сохранение местных естественно сформированных пород. И она будет успешной, если ее хорошо организовать. Одними законами, как видно, ничего не сделаеш. Надо вовлеч всех: все страны – члены Апимондии, все мировые печатные средства информации по пчеловодству, все союзы пчеловодов и , в конце концов, каждого отдельного пчеловода.
Задачи Апимондии – разработать научную программу по этой проблеме. Страны-члены Апимондии должны будут проводить программу в своих странах, а союзы пчеловодов – осуществлять ее непосредственно на местах. Задача средств информации – интенсивно освещать тему на примерах работ пчеловодов-практиков и в научных комментариях. Пчеловодам же надлежит незамедлительно приступить к замене маток, которые и по внешнему виду, и по биологическим качествам и хозяйственным качествам не соответствуют местным чистопородным и перейти на содержание исключительно местных пород.
Породы сегодня похожи одна на другую не в результате эволюции медоносной пчелы. Это причина бездумного вмешательства человека в законы природы, во вред ей и себе самому. В том, что во всех регионах завезенные породы пчел не могут максимально проявить свои возможности, виноваты не пчелы, а человек, который поселил их туда.
Человек постоянно стремится к тому, чтобы получить универсальную пчелу, превосходящую по качеству все известные, но успеха не добился. Можно сказать, что он за ночь сломал все, чего пчелы добивались в течение миллионов лет эволюции.

Дилич
г Лесковац.
альфир
кто-нибудь интересуется термообработкой пчел?Яранкин продает чертежи и технологию,можно скинуться и купить.Андрей-колобан связывался с ним,желающие могут написать Андрею или мне
opora11
вот изготовил подобие крыши Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

вот еще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
на изготовление ушло 40 мин.Из них 10 мин на поиск ножницы по металу biggrin.gif
чур не пинать biggrin.gif
паша пчеловод 2
Цитата(альфир @ Среда, 04 Апреля 2012, 23:59)
Яранкин продает чертежи и технологию,можно скинуться и купить.Андрей-колобан связывался с ним,желающие могут написа
*

Цитата(альфир @ Среда, 04 Апреля 2012, 23:59)
Яранкин продает чертежи и технологию,можно скинуться и купить.Андрей-колобан связывался с ним,желающие могут написа
*

я один раз купил у яранкина технологию вывода маток -----помешали скрытые овраги !!!!!на твое альфир предложение --промолчу . хотя если уж заморачиваться по поводу эко меда то термообработка вещь стоищая !!! седня был в офисе апирусс что на тецевской -восход улице говорил с управленцами ---их можно было видеть на сцене в мин.сельхозяйства что проходил в марте . хорошую новость слышал от них все производство они переносят в татарстан в мамадыш штоли . или же в челны ??? и самое интересное возможен обмен меда на ППС УЛЬЯ цена на мед договорная . bye.gif

Цитата(opora11 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 17:03)
вот изготовил подобие крыши

вот еще
*

мда ....железная крыша..... круто! ....ОТМЕТЕОРИТНЫХ ОСКОЛКОВ (МЕЛКИХ) ЗАЩИТИТ ---ТОЧНО .!!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО