Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Игорь Казань
может у вас что то не так, я без перчаток работаю.
дед пихто
Цитата(geo @ Среда, 27 Апреля 2011, 20:09)
кто нибудь пользовался полисаном для профилактики акарапидоза и против варротоза, сегодня вот попробовал сроки не слишком ранние ли?
*

Я в том году пробовал fool.gif . с утра было тепло как я поставил подул северный ветер( черт бы его забрал) hmm.gif , они оказывается с этого дыма упали вниз и не могут подниматся. ну вообщем пришлось вниз обогреватели ставить а одну насыпал в 3-х литровую банку и занесь домой. lol.gif lol.gif . полисан надо давать осенью imho.gif
Игорь Казань
Паша, а если у меня есть печатный трутневый значит ли biggrin.gif что у меня уже роевое
паша пчеловод
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 27 Апреля 2011, 20:49)
Паша, а если у меня есть печатный трутневый значит ли  что у меня уже роевое
*

предроевое это когда имеется :трутни,трутневый расплод ,свежеоттянутые мисочки.роевое когда в мисках есть яйца маточники на разных этапах развития drinks_cheers.gif
Игорь Казань
пчела делает запасы перги. сегодня пришлось полностью открыть летки и то пчеле места не хватало в очередь вставали
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Среда, 27 Апреля 2011, 18:16)
Везёт же некоторым sad.gif
*

подкормку я тоже даю. это уже полегче работа

Цитата(geo @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:09)
кто нибудь пользовался полисаном для профилактики акарапидоза и против варротоза, сегодня вот попробовал сроки не слишком ранние ли?
*

рановато будет. в мае тоже планирую. полисан куплен. не пропадать же добру
Фаиль
Цитата(geo @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:09)

Два троих слышал, что этой зимой у них погибли именно те семьи, которые были обработаны осенью против акарапидоза. Что думаете?
sergun9
Вчера по местному каналу показывали такой сюжет: В Татарстан запретили ввозить неправильных пчел. Вышел новый закон о пчеловодстве, который предписывает в Татарстане разводить только среднерусских. Ни слова не сказали о недостатках среднерусских и то, что их у нас достать проблематично в чистом виде. Ни слова не сказали о карпатке, как о лучшей альтернативе среднерусской в нашем регионе. Говорили о пчелах с Кавказа и из средней азии.
Корреспондент с умным видом дилетанта рассказывала о преимуществах среднерусской породы стоя рядом с гудящим ульем, и ни одна пчела ее не тронула, что мне показалось странным, потом показали крупный план, пчелы были темно-серые, сдается мне что это была карпатка dry.gif

Вот в чем вопрос, это все серьезно или так, показуха? Я маток карпаток уже заказал, не хочу среднерусских
Nayat Sarman
Цитата(sergun9 @ Среда, 27 Апреля 2011, 21:12)
не хочу среднерусских
*

а придется biggrin.gif
радик
Цитата(opora11 @ Среда, 27 Апреля 2011, 16:55)
мужики,кто какими перчатками работает.А то тут .... че то ......это.... 
*

Я в ИКЕЕ покупаю по 30 рублей на месяц хватает уверенно hi.gif hi.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:16)
Пыльца поступает очень плохо.
*

У меня то же несут очень мало. Видимо в природе еще очень мало пыльцы.

Цитата(Игорь Казань @ Среда, 27 Апреля 2011, 20:46)
может у вас что то не так, я без перчаток работаю.
*

У них пчелы карпатки.

Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 27 Апреля 2011, 21:15)
полисан куплен. не пропадать же добру
*

Если нет акарапидоза, зачем лишний раз травить пчел и себя? Я то же купил, но выбросил (в этом году истек срок годности).
geo
Цитата(Мансурф @ Среда, 27 Апреля 2011, 23:15)
Если нет акарапидоза, зачем лишний раз травить пчел и себя? Я то же купил, но выбросил (в этом году истек срок годности).
*

заодно и варроа побить надо

Цитата(дед пихто @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:48)
Я в том году пробовал  . с утра было тепло как я поставил подул северный ветер( черт бы его забрал)  , они оказывается с этого дыма упали вниз и не могут подниматся. ну вообщем пришлось вниз обогреватели ставить а одну насыпал в 3-х литровую банку и занесь домой.  . полисан надо давать осенью
*

дед пихто что это было
Илдар
Цитата(marsianin @ Среда, 27 Апреля 2011, 9:09)
Cпасибо Ильдар!! 
*

drinks_cheers.gif
opora11
Цитата
Вот в чем вопрос, это все серьезно или так, показуха?
ты че друг....у тебя или рост как у меня или ты ..... dntknw.gif Когда инспектора работают с поставщиками узбечек......конечно все это сурезно lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Четверг, 28 Апреля 2011, 8:08)
*

У меня и клеща мизерное количество, не стоит лечить и от клеща. Любой акарицидный препарат сказывается негативно и на пчелах.
У меня твердая позиция насчет химических препаратов: не применять в профилактических целях.
И мед будет чище, и пчелы будут жизнеспособнее.

Цитата(opora11 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:00)
Когда инспектора работают с поставщиками узбечек......конечно все это сурезно
*

Их тоже надо контролировать. Ихняя верхушка вроде не заинтересована в завозе пчел из южных регионов. Можно сообщить о недобросовестных инспекторах им.
Ильфат, а что, ваш инспектор по пчеловодству прикрывает продавцов узбечек?
opora11
Цитата
ваш инспектор по пчеловодству прикрывает продавцов узбечек?
Прикрывает,нет не знаю, но инфо относительно узбечек есть
opora11
вот здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=28428&hl= некоторые про узбечек неплохо отзываются и работают
паша пчеловод
когда чистил донья специально приглядывался к мусору на дне ----ниодного клеща так и не увидел --а ведь осенью проливал бипином. однократно т.акое впечатление что варроа побеждён ..но вижу на рамах очень мелкого полупрозрачного шустрого таракашку. щас в гнёздах порядок наважу верхние бруски стамеской прогоняю этого шустряка клопа часто вижу . кто бы его по научному обозвал? dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

у кого зрение не ахти --могут и не увидеть ентого таракашку-букашку.
marsianin
Цитата(geo @ Четверг, 28 Апреля 2011, 8:08)
*

Цитата(Мансурф @ Четверг, 28 Апреля 2011, 10:39)
Любой акарицидный препарат сказывается негативно и на пчелах.
*

geo!! Мансур прав!!Любая химическая обработка негативно действует на пчёл. После зимовки они и так ,богом обиженные ,а тут ещё химией по ним пройтись.... dntknw.gif Постарайся вообще забыть о весенних обработках!! smile.gif Это только моё мнение, не обижайся!!.Выбирать тебе!!Лучше выкинуть непроверенные препараты(и деньги конечно sad.gif ) ,чем рисковать пчёлами. imho.gif

Цитата(паша пчеловод @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:12)
полупрозрачного шустрого таракашку.
*

Паша,встречал полупрозрачных маленьких двуххвосток.Ещё встречал на верхних брусках личинок моли.Очень маленьких.Сразу и не разберёшь hmm.gif
marsianin
ИГОРЬ!! Поздравляю тебя с днём рождения!!! clapping.gif happybirth.gif Желаю алмазного здоровья,полный кошелёк денег,прекрасного пчеловодного сезона и ..... give_rose.gif Ну и конечно ,хорошего застолья!! drinks_cheers.gif biggrin.gif
Мансурф
у кого зрение не ахти --могут и не увидеть ентого таракашку-букашку.
*

Паша сделай если сможешь фотографию этой таракашки-букашки.

ниодного клеща так и не увидел
*

Его уже до осенней обработки было очень мало, поэтому я тоже провел только однократную обработку.

Цитата(opora11 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:47)
некоторые про узбечек неплохо отзываются и работают
*

Я хорошо знаком с 2-мя братьями пчеловодами, беженцы из Узбекистана. Они с собой привезли и своих пчел, примерно по 150 семей каждый. Они со своими пчелами так и не смогли в наших условиях получить доход, главная причина: плохая зимовка. В итоге один сейчас держет карпатских помесей с среднерусскими, другой вообще перешел на УСР.
opora11
Цитата
Ну и конечно ,хорошего застолья!!
и шоб без похмелья 114.gif
радик
Цитата(Мансурф @ Пятница, 29 Апреля 2011, 1:27)
Я хорошо знаком с 2-мя братьями пчеловодами, беженцы из Узбекистана. Они с собой привезли и своих пчел, примерно по 150 семей каждый. Они со своими пчелами так и не смогли в наших условиях получить доход, главная причина: плохая зимовка. В итоге один сейчас держет карпатских помесей с среднерусскими, другой вообще перешел на УСР.
*

Что Что а зимовка у среднеруских это их козырь. Ни одной пчеле так не удаётся зимовать . Как вошли в зиму так и вышли с зимы подмор пол стакана корма не тронуты . Такое состояние что время остановилось . Чудеса да и только. hmm.gif hmm.gif hi.gif
marsianin
Цитата(радик @ Пятница, 29 Апреля 2011, 8:47)
Такое состояние что время остановилось . Чудеса да и только
*

Что верно,то верно!!Заметил ещё одну особенность---Очень упрямые.Тяжело их разогнать!!Нынче тормознули в основном пчелосемьи со ср. признаками.НЕ знаю плюс это или минус hmm.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Пятница, 29 Апреля 2011, 9:14)
Очень упрямые.Тяжело их разогнать!!Нынче тормознули в основном пчелосемьи со ср. признаками.
*

Среднерусские очень экономно относятся к кормам. Нет приноса пыльцы и нектара - нет и хорошего развития. Были бы приличные запасы меда и перги, думаю не остановились бы весной в развитии, если уж тебе удалось их разогнать hi.gif Но они способны взорваться при благоприятных условиях: весной в развитии, а во время главного взятка на медосборе.

Цитата(радик @ Пятница, 29 Апреля 2011, 8:47)
Как вошли в зиму так и вышли с зимы подмор пол стакана корма не тронуты .
*

У меня УСР и карпатки (с Майкопскими матками, брал в прошлом году). УСР съели за зиму в 2-3 раза меньше меда, чем карпатки. Пришлось рамки с медом от среднерусских переставлять карпаткам, хорошо еще что их мало. Сейчас у пчел мед есть, пыльца скоро тоже пойдет массово, так что до расширения гнезд вощиной, я свободен dance2.gif dance2.gif dance2.gif

Маток наверно тоже начнем выводить когда пчелы начнут тянуть вощину. Как думаете?

marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 29 Апреля 2011, 10:26)
пыльца скоро тоже пойдет массово,
*

Вчера наконец-то пошла конкретно smile.gif
Цитата(Мансурф @ Пятница, 29 Апреля 2011, 10:26)
Маток наверно тоже начнем выводить когда пчелы начнут тянуть вощину. Как думаете?
*

Вчера при пересадке примерно подсчитал сроки вывода маток.Выходит 13-16 мая.Не раньше sad.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Пятница, 29 Апреля 2011, 10:58)
Вчера наконец-то пошла конкретно
*

Сейчас посмотрел: мои оказывается тоже понесли, у пчел сегодня рабочее настроение. smile.gif
андрей-колобан
рамки под трутневый расплод вчера уже поставил.
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Пятница, 29 Апреля 2011, 8:14)
НЕ знаю плюс это или минус hmm.gif
*

конечно же, плюс
Nayat Sarman
все ушли на фронт?
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 30 Апреля 2011, 14:47)
все ушли на фронт?
*

море работы!! sad.gif mad.gif Даже не море ,а океан!!!Сегодня пораньше баиньки пойду.Завтра опять а Казань!!
opora11
Цитата
все ушли на фронт?
аха,с вилами и лопатами.Татар эшли,эшли катар crazy.gif
Будем же жить попроще,постоянная занятость не залог успешности thumbup.gif

Когда начнется роение ,числа не сместились smile.gif
Ильдус

Может началя главный медосбор а мы прозевали. Ау-у-у-у-у люди
opora11
Кстати,у кого есть вишня которая не пускает поросли по участку,деревовидная
паша пчеловод
виделся ещё с одним пчеловодом из форума,из альметевска-продал 3 семьи.2 из них вполне хорошего качества,3-тья клуб сместился зимой на крайнюю рамку,ну и заложили там расплод.маленько опоносились на эту крайнюю рамку-издержки зимовки,но так она не чего,всё будет у пчёл нормально friends.gif
Мансурф
Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 30 Апреля 2011, 21:07)
-продал 3 семьи.
*

За какую цену? Покупатель сам выбирал или выбрал ты? Чо то в этом году все хотят купить пчел.

Цитата(opora11 @ Суббота, 30 Апреля 2011, 19:47)
у кого есть вишня которая не пускает поросли по участку,деревовидная
*

У меня деревовидная, но поросли пускает. Если хочешь забирай эти поросли. До твоего города Арска от меня километров 30.

Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 30 Апреля 2011, 14:47)
все ушли на фронт?
*

У меня сезон охоты, так что пока не до пчел. К тому же начали боронование многолеток.
фаим
Пересаживал вчера пчел в лесу - пчела УСР. Очень доволен состоянием семей . Меда много , пчелы много, перга есть , расплод в основном на 2-3 рамках , есть и на 5-ти . Если май будет теплым , рои будут в срок - с 10-15 июня . Это мое мнение и ответ на вопрос Опоры.
Rall
Цитата(Мансурф @ Пятница, 29 Апреля 2011, 9:26)
Но они способны взорваться при благоприятных условиях: весной в развитии, а во время главного взятка на медосборе.
*

СР хорошо работают на мощных медоносах-типа липы или гречи, но с разнотравья они уступают карпаткам. А что карпатки -съедают в 2-3 раза больше меда-это неправда. Если СР к примеру за сентябрь-апрель съела к примеру 10 кг, по карпатка никак не может съесть за это время 10х3=30 кг. На 3 кг-это я верю. Вчера кончил ревизию,карпатки имеют по 4-5 рамок разновозрастного расплода, а остатки СР по 2. И я активно избавляюсь от СР. Если надо, могу их продать .Их у меня несколько семей осталось .И естественно, что у карпаток осталось меньше меда. Они перегнали его в расплод.И уже числа 5-7 мая надо закладывать маток и делать противороевые отводки.Хотя карпатки роятся намного меньше СР. А у СР ройливость в некоторые годы достигает 100%, несмотря на противороевые мероприятия.

Цитата(андрей-колобан @ Пятница, 29 Апреля 2011, 21:08)
рамки под трутневый расплод вчера уже поставил.
*

У меня строительные рамки постоянно стоят . И вчера при ревизии в них уже были взрослые трутневые личинки.
Илдар
Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 30 Апреля 2011, 20:07)
всё будет у пчёл нормально
*

спасибо! Паша! сёдня в 5утра установил их на место , все живы здоровы , одна из тех что по злее успела поцеловать меня ! в висок .
Мансурф
Цитата(Rall @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 8:09)
съедают в 2-3 раза больше меда-это неправда.
*

Это чистая правда. Во всех семьях запасы меда в сентябре были примерно одинаковыми, около 25 кг. Когда делал ревезию у 2 карпаток из 5, меда уже почти не было, в то же время у некоторых среднерусских пришлось отбирать мед и ставить сушь для засева, потому что меда почти не съели. А то что у карпаток много расплода для меня не важно, среднерусские все равно их догонят. Потверждается у меня тем что от среднерусской можно откачать больше майского меда.
Цитата(Rall @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 8:09)
Хотя карпатки роятся намного меньше СР. А у СР ройливость в некоторые годы достигает 100%, несмотря на противороевые мероприятия.
*

Да бывает такое. Но в крайнем случае можно пойти на радикальные меры, благодаря им я рои вообще не охраняю.
Rall, а у тебя рои пчел какой породы крупнее: карпаток или среднерусских?

marsianin
Цитата(Мансурф @ Суббота, 30 Апреля 2011, 23:49)
Покупатель сам выбирал или выбрал ты?
*

Мансур!!А какой продавец даст выбирать пчелосемьи??? blink.gif Лично я не дам. dntknw.gif Есть категория семей которая никак не попадает под продажу.Недавно продал 5 семей.Все рабочие, с хорошими матками.Заодно начал выравнивать по силе пасеку!!Взял под контроль эти семьи.Всю необходимую консультацию дам!! smile.gif Раз я продал---должен гарантировать нормальное развитие семей!!Правда за редким исключением могут быть накладки!!Ещё есть на продажу 4-5 семей.Чуть-чуть слабоваты(3-4 рамок) ,но с хорошими матками.Пока их решил САМ немного разогнать.Мне это проще ,чем новичку!! smile.gif Правда есть и растройство на пасеке. sad.gif Резко потеряли пчёл sad.gif Причину буду выяснять!! hi.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:35)
Правда есть и растройство на пасеке. sad.gif Резко потеряли пчёл
*

Наверно старые пчелы отходят, а на их замену молодых рождается недостаточно. imho.gif

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:35)

Мансур!!А какой продавец даст выбирать пчелосемьи???
*

У меня в прошлом году один покупатель сам выбирал. Пользовался точь в точь таким методом который предлагал здесь на форуме, фаим. Забрал все лучшие семьи sad.gif . После этого я решил, что больше не буду продавать пчел.
радик
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 17:51)
У меня в прошлом году один покупатель сам выбирал. Пользовался точь в точь таким методом который предлагал здесь на форуме, фаим. Забрал все лучшие семьи  . После этого я решил, что больше не буду продавать пчел.
*

Мансур да кто так продаёт. Ты ему все сливки отдал .
фаим
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:10)
А то что у карпаток много расплода для меня не важно, среднерусские все равно их догонят.
*

Обе породы хороши !!!! Их противоположности и схожести !!!! Хорошо , что у меня две пасеки и не надо терзаться перед выбором породы!!!! . Хватит пока того , что терзаюсь перед выбором типа ульев. Для карпаток дорога налажена , а для СР - договорился с племзаводом - буду приобретать неплодные матки - и для себя буду считать , что у меня среднерусская пчела первого поколения . dance2.gif
adgam
Цитата(Мансурф @ Суббота, 30 Апреля 2011, 22:49)
У меня деревовидная, но поросли пускает
*

Когда, как договорились,поедешь ко мне, захвати пожалуйста несколько порослей и мне.

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 17:51)
После этого я решил, что больше не буду продавать пчел.
*

Я же поэтому писал,что при продаже пчел,есть свои трудности.Но и покупать пчел так рано нежелательно,если есть болезни-они еще не успевают всплывать...
паша пчеловод
я уже писал -что у меня дома зависли 3 семьи -соседей смущают машины обсерают .вот я их и продал -было бы 4шт. продал бы и 4... drinks_cheers.gif
marsianin
Ребята!!Сегодня много интересных постов!!Пообщаемся немного hmm.gif У кого время есть конечно!!Не теряйтесь!!Плииииззз!.Завтра опять времени не будет!!! dntknw.gif Правда и сам устал ,посмотрим на сколько времени хватит hmm.gif Начнём???
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:53)
Начнём???
*

Мои сегодня хорошо поработали. Гул стоял на пол деревне, хотя и была ветренная погода.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:51)
Наверно старые пчелы отходят, а на их замену молодых рождается недостаточно.
*

Скорее всего ответ неверный!!! dntknw.gif Думаю какая -нибудь зараза--хочу проверить на акарапидоз.Правда раскрылицы нет!!Потери существенные--с 5-6 рамок ,до 2-3 рамок? hmm.gif Поноса тоже нет!!Ситуация вообще непонятная!! hmm.gif Но сидят плотно,и расплорд хороший!!!.Мысли есть???
Мансурф
Марсель, а зимой в скольких семьях пропали матки. При акарапидозе это первый признак.

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:59)
Но сидят плотно,и расплорд хороший!!!
*

А почему тогда думаешь, что причина в болезнях. У тебя же пчелы уже давно начали работу. Вот и пришло время старых пчел отойти в мир иной. А молодых рождается недостаточно много.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО