Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
opora11
Цитата
в прошлом году отводок созданный 1 июня
разве к первому июню наши матки не оплодотворяются ? Или их невыгодно покупать? dntknw.gif
андрей-колобан
Цитата(geo @ Среда, 01 Февраля 2012, 20:16)
лучше больше но в основном только за объемом и состоянием следить чем эти семьи месить объединяя и разъединяя
*

согласен.
imho.gif поэтому планирую делить на поллета на плодную покупную матку. на взяток пускать эти семьи отдельно. после откачки меда соединять в зиму.
почему не вывожу маток сам? вывожу, но не устраивают сроки. мне плодные матки нужны 20мая, максимум 30. позже начинается роение.
можно разделить на неплодную матку. но хуже прием. и есть вероятность роения с неплодной маткой. матка полетит на облет, а бездеятельные пчелы выходят роем.
поэтому делаю отводок для облета неплодной матки не более 3 рамок. отбор от семьи такого отводка не спасет от роения. пока молодая матка в отводке будет облетываться (10 дней начало июня. у меня как раз безвзяточный период и похолодание) , старая матка сокращает яйцекладку и семья входит в роевое состояние.
поэтому для меня необходимы плодные южные матки.

Цитата(opora11 @ Среда, 01 Февраля 2012, 21:29)
разве к первому июню наши матки не оплодотворяются ? Или их невыгодно покупать? dntknw.gif
*

у меня не получаются плодные матки к 1 июня. sad.gif могу стабильно получать 5-10 июня. но для меня это уже поздно.
Мансурф
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 01 Февраля 2012, 22:18)
фильм снят в 2005 году
*

К тому времени я уже успел сделать кое какие выводы smile.gif
андрей-колобан
Цитата(Мансурф @ Среда, 01 Февраля 2012, 21:44)
К тому времени я уже успел сделать кое какие выводы smile.gif
*

я всегда трезво отношусь к высказываниям о медосборе в 100 кг. для такого медосбора нужны условия. при хорошей липе семья без ранних отводков, находясь весь июнь в роевом состоянии только срывая маточники. получал 50-70 кг.
imho.gif если бы делил на плодную матку, то собирал раза в 1.5 больше.
Мансурф
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 01 Февраля 2012, 22:55)
при хорошей липе семья без ранних отводков, находясь весь июнь в роевом состоянии только срывая маточники. получал 50-70 кг.
imho.gif если бы делил на плодную матку, то собирал раза в 1.5 больше.
*

Я бы поставил за первый вариант, именно они принесут больше товарного липового меда.
миша черепков
Здравствуйте ! В одной из статей в "Сельской жизни" читаю мнение некоего экспера :"если мёд не закристолизовался к зиме, то он или разбавленный (?) или фальсифицированный" В прошлом году я залил свой отличный, причем полностью печатный мёд в плотно закрытый липовый боченок, следующим летом подарил его на день рождения хорошему другу. Но мёд там был не закристализованным ! Так что получается ? Я фальсификатор в глазах моего друга ? Или в центральной прессе печатаются врали и неучи ? Кто из уважаемых пчеловодов может прояснить этот непонятный для меня вопрос ?
Рафис Шарафеев
Цитата(миша черепков @ Четверг, 02 Февраля 2012, 13:56)
Здравствуйте ! В одной из статей в "Сельской жизни" читаю мнение некоего экспера :"если мёд не закристолизовался к зиме, то он или разбавленный (?) или фальсифицированный" В прошлом году я залил свой отличный, причем полностью печатный мёд в плотно закрытый липовый боченок, следующим летом подарил его на день рождения хорошему другу. Но мёд там был не закристализованным ! Так что получается ? Я фальсификатор в глазах моего друга ? Или в центральной прессе печатаются врали и неучи ? Кто из уважаемых пчеловодов может прояснить этот непонятный для меня вопрос ?
*

это не правда ,все зависит от цветов,и не совмещение со старым медом,или просто не спелый мед. imho.gif ну может что то еще есть наверно но у меня тоже такое иногда бывает

паша пчеловод 2
равствуйте ! В одной из статей в "Сельской жизни" читаю мнение некоего экспера :"если мёд не закристолизовался к зиме, то он или разбавленный (?) или фальсифицированный" В прошлом году я залил свой отличный, причем полностью печатный мёд в плотно закрытый липовый боченок, следующим летом подарил его на день рождения хорошему другу. Но мёд там был не закристализованным ! Так что получается ? Я фальсификатор в глазах моего друга ? Или в центральной прессе печатаются врали и неучи ? Кто из уважаемых пчеловодов может прояснить этот непонятный для меня вопрос ?
*

у меня то-же были такие конфузы. пару раз . и пришол к выводу что надо мед старатся купожировать (смешивать )с медом других дней откачки . и вообще ---мед это живой продукт в нем в течении года а то и более идут процессы ферментизации и ещё по се крету -всему свету --чуток антисанитарии в процесе откачки и скорая кристализация вам обеспечена (например немытые от старого меда фляги-медогонка )качая мед из магазинных корпусов тутже качайте и из гнездовых рам --вперемежку . вот вам и КУПАЖ. давно известны нам медоносы ---акация и клевера --от них мед долго не кристализуется ..делай вывод ---будь готов чего ответить клиентам и друзьям. и самое главное---КОГДА Я НЕ ЗНАЮ КАК НА ТАКОЙ ВОПРОС ОТВЕТИТЬ Я ГОВОРЮ ТАК--------СУНЬ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ МЕДА В РОТ ---ПЕРЕМЕШАЙ С СЛЮНОЙ ВО РТУ ---ПОСМОКУЙ ---ЗАКРОЙ ГЛАЗА И ПРИСЛУШАЙСЯ К СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ (ВДРУГ ПОЧУЯВ ВКУС-ЗАПАХ )ЛЕСА-ПРИРОДЫ-СЕНОКОСА-ЗАПАХ ПАСЕКИ (ЕСЛИ ТЫ ХОТЬ РАЗ НА ПАСЕКЕ БЫЛ)-----ТО ЭТО МЕД НАТУРАЛЕН crazy.gif crazy.gif crazy.gif friends.gif доверяй своим ощущениям !!!!!!!!! drinks_cheers.gif

однажды -был год -я качнул энное кол-во меда -и все уже продал ---прихожу в гости к брату двоюрному он меня угощает моим же медом и на меня поглядывает с восхищением ---ЧУЕШЬ МЕНТОЛОВЫЙ ОТТЕНОК ВО РТУ ???---ЧУЮ!!!!!а ведь когда качал ентого оттенка и рядом не было . долго браток балдел тогда ---да и щас балдеет --от сахара уже отвык ..... acute.gif

ВОТ ТАК Я ПОДСАЖИВАЮ КЛИЕНТОВ НА НАТУРПРОДУКТЫ ---ОБЕСПЕЧИВАЯ ИХ ХОРОШИМ ТОВАРОМ .!!!!! bye.gif bye.gif bye.gif
Мансурф
если мёд не закристолизовался к зиме, то он или разбавленный (?) или фальсифицированный"
*

Так и есть, но бывают исключения. В наших краях с медом урожая 2010 года были большие проблемы в плане кристаллизации. У некоторых он так и не закристаллизовался.
bastam44
то же не закристаллизовался. ещё очень густой был
паша пчеловод 2
И ЕЩЁ МОЕ МНЕНИЕ ---не старайтесь -не ждите когда пчелы полностью запечатают соты медовые --две трети печатки и качайте . вперемежку с полностью запечатанными будет самое то . imho.gif imho.gif imho.gif влажность 19-20% обеспечена --уже как буд-то ГОСТ . drinks_cheers.gif
marsianin
этот непонятный для меня вопрос ?
*

Кроме медоносов влияет также температура хранения.Чем ниже температура,тем быстрее кристализуется.
adgam

Здравствуйте господа! КАК ИДЕТ ЗИМОВКА? На что обратил внимание сегодня в омшанике-подмора мало и в ульях сухо. А у вас как?
bastam44
Цитата(adgam @ Суббота, 04 Февраля 2012, 10:43)
КАК ИДЕТ ЗИМОВКА?
*

Т=+1*С, относит. влажность 75%, подмора мало
Мансурф
Цитата(adgam @ Суббота, 04 Февраля 2012, 11:43)
КАК ИДЕТ ЗИМОВКА?
*

Пока вроде нормально. Температура около пола снизилась до 0 С*, если холода еще продержатся, наверно поставлю обогреватель. В зимовнике сухо, ульи не смотрел.
geo
Цитата(Мансурф @ Суббота, 04 Февраля 2012, 13:11)
Пока вроде нормально. Температура около пола снизилась до 0 С*, если холода еще продержатся, наверно поставлю обогреватель. В зимовнике сухо, ульи не смотрел.
*

у меня около пола -5 посередине по высоте -2, обогреватель стоит но из-за того что воздушка открыта наверное не так сильно помогает к заслонке не проити чтобы прикрыть наверное на крышу надо поднятся чтобы сверху чем нибудь прикрыть влажность 65,,% считаю мало но снега кидать смысла нет наверное при минусовой.

Здравствуйте господа! КАК ИДЕТ ЗИМОВКА? На что обратил внимание сегодня в омшанике-подмора мало и в ульях сухо. А у вас как?
*

сухо наверное из-за того что при холодах воздух сухой а если еще если обогреватель стоит он тоже сушит воздух
marsianin
Цитата(adgam @ Суббота, 04 Февраля 2012, 11:43)
КАК ИДЕТ ЗИМОВКА?
*

Всё в норме!!Похоже нынче у большинства пчеловодов зимовка пройдёт на отлично.Может этому повлияло раннее прекращение яйцекладки маток?Не знаю как у вас но у меня рано нынче исчез расплод.За редким исключением.Точнее не нынче а осенью

Цитата(geo @ Суббота, 04 Февраля 2012, 15:06)
а если еще если обогреватель стоит он тоже сушит воздух
*

Если обогреватель закрытый--то вряд ли. Хотя чёрт его знает.Психометра у меня нет dntknw.gif
Nayat Sarman
А у вас как?
*

несколько дней ночью и утром -36, -39 было. в одном зимовнике +1. там 30 ульев. это подвал. а в одно надземном -17. а в третьем сколько, не знаю. а так сухо бывает. на крыше сено
паша пчеловод 2
а у меня зимовка как в танке crazy.gif все летки на распашку ---с постановки.но чё интересно в вагоне теплее чем на улице . лицо термометр . на улице -18 --как открыл дверь пчелы из ближайшего улья №1. из верхнего летка полетели на свет --как будто клуб у летка находится а леток верхний с кулак ребенка ---ппс пчелы подкрызли летом я быстренько ретировался . чтоб не беспокоить других drinks_cheers.gif
bastam44
Цитата(geo @ Суббота, 04 Февраля 2012, 14:06)
снега кидать смысла нет наверное при минусовой.
*

хоть и не много, но есть испарение imho.gif
bastam44
Цитата(geo @ Суббота, 04 Февраля 2012, 14:06)
при холодах воздух сухой
*

при одинаковой относительной влажности холодный воздух содержит меньше влаги, чем тёплый
радик
adgam
Как теплица выручает . Или холодно.
adgam

В эти морозные дни отдыхал, да и работы меньше стало-торопиться некуда. Когда у нас утром было 32 град., а в теплице-19 градусов, так что там все равно теплее.
opora11
Цитата
а у меня зимовка как в танке crazy.gif все летки на распашку ---с постановки.но чё интересно в вагоне теплее чем на улице . лицо термометр . на улице -18 --как открыл дверь пчелы из ближайшего улья №1. из верхнего летка полетели на свет --как будто клуб у летка находится а леток верхний с кулак ребенка ---ппс пчелы подкрызли летом я быстренько ретировался . чтоб не беспокоить других drinks_cheers.gif
как потеплеет не забудь дверь приоткрыть шоб могли полетать crazy.gif
радик
Цитата(adgam @ Суббота, 04 Февраля 2012, 22:19)
В эти морозные дни отдыхал, да и работы меньше стало-торопиться некуда. Когда у нас утром было 32 град., а в теплице-19 градусов, так что там все равно тепл
*

Тоже хочу теплицу. Поделитесь опытом. Замерзать надоело .
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 21:29)
при одинаковой относительной влажности холодный воздух содержит меньше влаги, чем тёплый
*

Точно. А холодный воздух зимой попадая в омшаник нагревается и его относительная влажность становится низкой, хотя содержание в нем водяных паров и не меняется.
geo
Цитата(adgam @ Суббота, 04 Февраля 2012, 22:19)
Когда у нас утром было 32 град., а в теплице-19 градусов, так что там все равно теплее.
*

Вспомнил анекдот про чукчу: чукча покупает холодильник у него спрашивают зачем тебе он у тебя же и так холодно, а он отвечает на улице -40 а в холодиьнике всего лишь -10 тепло однако ohyeah.gif
adgam
Цитата(geo @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:35)
Вспомнил анекдот про чукчу: чукча покупает холодильник у него спрашивают зачем тебе он у тебя же и так холодно, а он отвечает на улице -40 а в холодиьнике всего лишь -10 тепло однако
*

.................................................................. Күңелеңдәге ярсу үткелләрне йомшарту өчен, гарөп мәкаме белән сафландырылган дога уку фарыздыр: ӘС-САБРУ МИФТАХ ӘЛ ФАРАҖ...
Fan Sir
Сегодня смотрел пчел---тихо.не шумят...но холодновато -7 у двери
приманки нетронутые,видимо мыши наелись....

adgam
Цитата(радик @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:19)
*

Теплица 6 на 8 метров.Каркас профильная труба.Покрыт поликарбонатом.Боковые стенки вертикальные-1.2м., а сверху приварил дугу. А почему там относительно теплее, да очень просто- вдоль по периметру разложил перегной и он не дает перемерзнуть земли...тепло идет с низу от земли!
радик
Цитата(geo @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:35)
Вспомнил анекдот про чукчу: чукча покупает холодильник у него спрашивают зачем тебе он у тебя же и так холодно, а он отвечает на улице -40 а в холодиьнике всего лишь -10 тепло однако
*

Ну сравнил холодильникь с теплицей lol.gif cold.gif censored.gif dont.gif
bastam44

Цитата(adgam @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:24)
Теплица 6 на 8 метров.Каркас профильная труба.Покрыт поликарбонатом.Боковые стенки вертикальные-1.2м., а сверху приварил дугу.
*

теплица 2-х скатная из уголков 5*10М, поликарбонат, боковые стенки 1,5м +буржуйка,

Цитата(adgam @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:24)
разложил перегной
*

наверное навоз, а не перегной
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:19)
*

а зачем теплица? нужна отапливаемая мастерская
радик
Поликорбонат он же 2х6 идёт. Пчему такой разбег в размерах.
Мансурф
Цитата(радик @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 23:05)
Поликорбонат он же 2х6 идёт. Пчему такой разбег в размерах.
*

Длиной по 12 м бывают, а может и больше есть.

степняк
У меня в своё время теплицу к дому приделал ,шириной 2,5 метра ,длинной как стена дома,высота 2,7 метра(над окнами) .Каркас дерево верх и низ плёнка ,надо весной тепло ,открыл окна и процесс пошел,можно конечно и обогреватель ,но у меня использовалась как рассадник и для ранних огурцов ,мне хватало окон ,обтягивал к 8 марта .Да сторона солнечная ,вход прямо через окно (пока холодно ,потеплеет через улицу),так что вперёд ,пользуйтесь ,только помните что каркас нужно намертво прицепить к дому ,через пробки к дому и уголки кдереву что бы ветром не трепало.
geo
Цитата(adgam @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:18)
.................................................................. Күңелеңдәге ярсу үткелләрне йомшарту өчен, гарөп мәкаме белән сафландырылган дога уку фарыздыр: ӘС-САБРУ МИФТАХ ӘЛ ФАРАҖ...
*

Рафаэль абый hi.gif мне нечего сказать загрузил ohyeah.gif

Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:03)
*

согласен
радик
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:03)
*

Если делать мастерскую . Чтобы работать постоянно. Три месяца в году.dntknw.gif dntknw.gif А так 20 штук . Зимой относительно тёплое помещение. Летом теплица. biggrin.gif biggrin.gif
Камский
попробовал вчера в теплице поработать, тепло однако, даже фуфайку распахнул, но жалко землю топтать. надо щиты или доски б/у накидывать или опил разбрасывать, а после всех работ перед началом посадочных работ убирать.
в целом очень понравилось, но можно работать только днем когда солнце, а в мастерской и вечером и ночью. если только действительно свет провести и печку поставить в нее, например тепловую пушку на газу или бензине. в принципе действительно минимум затрат на первоначальном этапе, а так конечно надо капитальную мастерскую. спасибо за совет hi.gif
opora11
Цитата
спасибо за совет
проснулись вместе с солнышкой biggrin.gif biggrin.gif я это кому то в начале зимы еще предлагал.
еще пища.При строительстве теплицы и поликорбоната можно вместе несущих полипропиленовую трубу применить, а пол-карбонат с двух сторон-вот тебе супер термос.Там еще зимой гусей, кур,овец можно с успехом содержать
Камский
Цитата(opora11 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 10:20)
проснулись вместе с солнышкой  я это кому то в начале зимы еще предлагал.
*

bye.gif помню, до вчерашнего дня на циркулярке трудился, а в теплице мне места мало и пылью с опилками дышать ну уж нет, лучше чуток померзну. вчера донья начал собирать, вот и залез в берлогу, где потеплей, вспомнив про совет. эх надо еще крыши пилить и полумаги. этот год у меня какой-то безумный. каждый выходной с октября плотницкий. в конце февраля надо хоть на рыбалочку сходить, а то через 2 месяца, даже уже раньше через 1,5 пчел выставлять, вот там то уж точно забудь про рыбалку до сентября.
альфир
http://www.dunmers.com/?p=180 посмотрите альтернативу
marsianin
Цитата(радик @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 23:05)
Поликорбонат он же 2х6 идёт
*

2,1 на 12 м Радик.Высоту теплицы сделать лучше 2м(боковые стенки)В середине тянет примерно на 2.4 метра .Длина 6м ,ширина 3м.Собирать из профилей.Отходов почти нет.В прошлом году сделал такую теплицу родителям.отлично получилось.Сначала начал у себя высотой 1.5м.Не то. dry.gif При креплении поликарбоната больше работ,да и сама высота маловата.Свою так и не закончил.А у родителей куры нынче там зимуют.Видимо нравиться и комфортно ,раз всю зиму яйца несут smile.gif

Цитата(радик @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 10:41)
Если делать мастерскую . Чтобы работать постоянно. Три месяца в году.
*

Мастерская в разы лучше.За эти 3 месяца можно полностью посадить здоровье.И денег не потраченных на мастерскую может не хватить для его(здоровье)восстановления.Проходил молодым через это.Валялся под камазом две зимы.Готовил к летнему сезону.Не слушал отца,молодой ,дурной.Много времени не прошло как начали вылезать болячки,проблемы.Короче боком всё вышло.Вот тебе и зима.

Цитата(Камский @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:01)
например тепловую пушку на газу или бензине.
*

С помощью удлинителя 220в и тепловой вентилятор на 3квт.Если мастерская или теплица не очень большая ,очень даже комфортные условия.Проверено в прошлом сезоне.
geo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 14:30)
Мастерская в разы лучше.За эти 3 месяца можно полностью посадить здоровье.И денег не потраченных на мастерскую может не хватить для его(здоровье)восстановления.Проходил молодым через это.Валялся под камазом две зимы.Готовил к летнему сезону.Не слушал отца,молодой ,дурной.Много времени не прошло как начали вылезать болячки,проблемы.Короче боком всё вышло.Вот тебе и зима.
*

вот я том же в прошлые зимы по барабану было холода, а сейчас не вылезаю из дому
фаим
Цитата(geo @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 15:40)

вот я том же в прошлые зимы по барабану было холода, а сейчас не вылезаю из дому
*

Цитата(geo @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 15:40)
За эти 3 месяца можно полностью посадить здоровье
*

Где вы были , мудрецы , три дня назад . biggrin.gif В самые морозы пошел работать в мастерскую . Целый день работал , целый день топил печку , температуру выше - 8 не удалось поднять . Через день голова начала болеть , такую головную боль , честно говоря , не помню . Анализирую сейчас , получается голову продуло . На защитную маску напялил шапку/ щели остаются / и целый день на станке работал , доски шинковал на планки для рамок . От пилы завихрение воздуха идет , так ведь в более теплые дни даже от работающего станка холодом веет . Дома сижу . Ладно , если без последствий . Кто на холоде работает , одумайтесь , здоровье дороже .
opora11
Цитата
температуру выше - 8 не удалось поднять
у меня при -15 на +3 поднимается, маловато однако.
Цитата
  здоровье дороже .                                 
неделю назад поясочек побаливал.Позавчера уже давай болеть.А вчерааааааааааааааааааааааааааааа............так скрутило что весь день ААААААААААААААААААААААААААААААААА help.gif help.gif help.gif help.gif help.gif вот сегодня после обеда заметил что на улице солнце вдруг...........светит себе, светит dntknw.gif dntknw.gif откуда взялся dntknw.gif
geo
Цитата(фаим @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 16:31)
От пилы завихрение воздуха идет , так ведь в более теплые дни даже от работающего станка холодом веет
*

особенно сильно завихрение от дрели и электролобзика идет пальцы в момент морозит перчатки хозяйствееные хоть сколько надевай не помогает зато кожанные в этом плане выручают
Рафис Шарафеев
друзья есть на продажу улья бу хорошие друг продает 12рамочные с магазинами за2000р. hi.gif
желаюшие можете позвонить 89375248562 или мне в личку.
Nayat Sarman
я из гаража сделал мастурскую. на потолок землю, дверь, ворота обшил. и буржуйку. в 2006 когда стоял мороз -45 днем внутри было + 25. работал в рубашке. если поставить печку типа булерьян, вообще ништяк будет
opora11
Цитата
я из гаража сделал мастурскую. на потолок землю, дверь, ворота обшил. и буржуйку.
стены какие?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО