Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
adgam

Обой закрывает все щели,не даст обламыватся пенопол-у,ну и краше будет чем и картинка.
adgam
Чудеса какие-то:сегодня под снегом нашел еще один улей! Живой!!!

fidan
Цитата

Рой прилетел со своим ульем. biggrin.gif Вернее подполз..
Мансурф
Цитата(adgam @ Четверг, 24 Марта 2011, 20:10)
*

Бывает. Я однажды на кочевке забыл один улей. Зимой охотился в тех местах, и случайно заметил, половина улья уже была под снегом.
adgam
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Примерно у вас должно получатся вот так!
Рафис Шарафеев
Цитата(adgam @ Четверг, 24 Марта 2011, 13:43)
МАЛАДЦА!!! Я же говорил вам будущее в пенополиуретане.Но не торопитесь пока пилить, распиливать.Я вам советую сделать спаренный улей,т.е.с двумя матками.И так:улей делаем на 20 рамки,с увличенным подрамочным пространством на 22-27 см.С внутри улей делим глухой перегородкой(оцинкованное железо самое то)Для этого делаем паз,чтобы в любой момент убрать перегородку.Каждая отсека получается на 10 рам.Верхние корпуса делаем по размеру нижнего корпуса,но без перегородки,минимум надо верхние 2шт.С этим сэкономим материал:стенки общие и крыша одна.Но это только материальная выгода,а самое главное-2 семьи будут развиваться как единое целое!НО это потом,потом!Вы настоящая опора!
*

я пока делал вы уже много советов настрогали,даже что у кого спрашивать не знаеш.насчет 2 семей я понял это получиться как лежак.но может быть у меня получится такой глупый вопрос .а почему второй этаж не надо делить че матка на второй этаж не полезет (вряд ли)или пчелы как через забор зайдут друг другу и не подерутся. hmm.gif

Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:04)
как кроил?С одного листа корпус дадан получается?
*

незнаю дадан не дадан (может мин надан) но пилил на расчет 16 рамочные

Цитата(adgam @ Четверг, 24 Марта 2011, 17:00)
Да-а-а! Говорили мне что мишары -татарнын каймагы.Что говорил,а делал по другому,молодец!
Ну ладно.Если будем думать по нарастающей,что пенополиуретан лучше дерева,а краска это прошедший век,хорошо будет для обклеивания с наружи применять самоклеющиеся обой,желательно желтого и синего цвета.Илфат и Рафис,если сделаете улей сразу на две семьи,обклеивать придется в 2 цвета:напр.строго от центра прав.сторона желт. а лев.синий.Боковые и задняя стенка обклевается соответственно,как продолжение.Но сначала на переднюю стенку надо присобачить дощечку шир.10 см.,толщиной 2-2,5 см.по всей высоте улья,типа чтоб не видели друг друга.
*

ну ну а обои моюшие надо чтобы какда дождь просто мылись
fidan
Цитата
Бывает. Я однажды на кочевке забыл один улей. Зимой охотился в тех местах, и случайно заметил, половина улья уже была под снегом.

rofl.gif Охотники, рыбаки..
Рафис Шарафеев
братцы кролики у меня интересный вопрос,вы в любое время суток дня на компе можете сидеть,вы больше нигде не работаете штоли? imho.gif (зима это у Вас как отпуск) acute.gif
opora11
у меня смена.Дома комп включенный стоит,на работе шайтан-китап напарника.
Авот кролики у меня smile.gif нигде не работаю,жуют-жуют целыми днями;ДАРМОЕДЫЫЫЫЫЫ
Рафис Шарафеев
Цитата(Рафис Шарафеев @ Четверг, 24 Марта 2011, 21:47)
МАЛАДЦА!!! Я же говорил вам будущее в пенополиуретане
*

просто я пробую для интереса,все обсуждаю про это а у меня нет такого.хотя у меня сосновых досок хватает еще.но я же татарин может и (мишарин) хотел своими руками потрогать. biggrin.gif

Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:04)
.Но не торопитесь пока пилить, распиливать.Я вам советую сделать спаренный улей
*

извините но увы я уже их пелил и приклеил жду когда высохнут.
Rall
Цитата(Мансурф @ Четверг, 24 Марта 2011, 10:19)
А подпорченное здоровье во время изготовления пенополистироловых ульев на сколько рублей отцениваешь?
*

При резке ножом ППС ничего не выделяется.

Цитата(marsianin @ Четверг, 24 Марта 2011, 13:30)
Поэтому во избежание вылета пчёл в ненастную погоду в гнездо ставлю сушь с водой.
*

Это конечно выход, но открывать ульи и ставить сушь с водой dry.gif

Цитата(adgam @ Четверг, 24 Марта 2011, 16:00)
Вы конечно мечтаете все делать ульи из пенополистирола,а у меня вопрос пока к дереву.почему каждый год я замечаю весной ульи из сосны мокрые аз липы сухие.осенью хотел купить доски из липы нормальных не нашел, опять пришлось купить сосну.с февраля начинал делать,вот и сейчас по вечерам делаю потихоньку пока не надоест.

*

Сосна вся пропитана смолами, и поэтому у нее теплопроводность очень высокая,то есть улей из сосны будет холодным для пчел. Лучше делать из липы или из елки
Фаиль
Здравствуйте все! Примите и меня в свои ряды. Пчел держу несколько лет, но так, для себя. В этом году хочу увеличить количество. Читая форум, решил поставить обогреватели. Думаю, что вместо обогревателя наверно можно и лампочку оставить на 60-100 вт., на 12-24 В.т.к. покупных обогревателей пока нет. Как считаете?

Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 9:51)
Купил таки лист ППС 50 мм.По моим подсчетам с одного листа получается дадановский корпус,но одну стенку придется соединять из двух оставшихся кусков.
По деньгам;
-лист ППС- 154руб
*

Какой плотности ппс?
фаим
Мансур . Ты все правильно понял . От многокорпусников отказался конечно не только имея желание покопаться . Была еще мечта на то время пакетами заниматься , а многокорпусные в наших краях не особо часто встречаются . Может и готовая сушь на разных рамках что то сдержало . Не помню , если честно - лет 10 уже назад это было . Специально сейчас посмотрел твою анкету - у тебя 2-х корпусный дадан . У меня тоже они есть . Все сейчас взялись укрупнять пасеки , я тоже . Я не представляю себя обслуживающим 500 семей в даданах на два корпуса . Могу представить лежак с двумя отделениями и комбинированную систему . Как мне ответил marsianin - каждому свое . Ну , если услышишь сообщение , что в Татарстане появился первый пчеловод - промышленник , обслуживающий более 1000 семей пчел - это буду я со своей комбинированной системой . tongue.gif dance2.gif crazy.gif drinks_cheers.gif hi.gif
marsianin
Цитата(Rall @ Четверг, 24 Марта 2011, 22:43)
Это конечно выход, но открывать ульи и ставить сушь с водой
*

C краюшку,с самого краюшку biggrin.gif И пчёлы особо не беспокоятся и гнездо не стынет acute.gif Раз в 10 дней могу себе это позволить без всяких проблем. dance2.gif В следующий раз дам с потеплением одновременно с плёнкой(после полноценного облёта.)Самое главное-ПЧЁЛОК СОХРАНЯЮ.А время потраченное на раздачу воды-на то оно и время.В любом случае надо же его как нибудь убить crazy.gif hi.gif
Цитата(Фаиль @ Четверг, 24 Марта 2011, 22:58)
можно и лампочку оставить на 60-100 вт., на 12-24 В.т.к. покупных обогревателей пока нет. Как считаете?
*

Не знаю сколько это даст Вт hmm.gif Лучше поставь лампочки на 15-25Вт,напряжение 220В.Соеденение-паралельное hi.gif Сам такие ставил smile.gif
marsianin
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 8:07)
У меня тоже они есть . Все сейчас взялись укрупнять пасеки , я тоже . Я не представляю себя обслуживающим 500 семей в даданах на два корпуса . Могу представить лежак с двумя отделениями и комбинированную систему . Как мне ответил marsianin - каждому свое . Ну , если услышишь сообщение , что в Татарстане появился первый пчеловод - промышленник , обслуживающий более 1000 семей пчел - это буду я со своей комбинированной системой
*

Очень интересный пост Фаим!!! biggrin.gif Интересны твои выводы,решения и планы hi.gif Думаю многие пчеловоды выскажутся в этой теме на твой пост.Не буду ни осуждать ни хвалить твою технологию.Как ты правильно заметил-это ТВОЁ, и на ТВОЙ взгляд _это лучшая технология hmm.gif Но всё таки пройдусь немного по посту. smile.gif
Я не представляю себя обслуживающим 500 семей в даданах на два корпуса
*

Согласен.500 семей сложновато.Лично у меня таких планов пока нет biggrin.gif Доведу до 300--там видно будет hmm.gif
Могу представить лежак с двумя отделениями
*

Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
*

Ты вот представляешь,а я нет hmm.gif crazy.gif Может быть поделишься.Может быть я тугодум crazy.gif Ну ни как мне в голову не приходит что-то такое оригинальное ,чтобы обслуживать 500 семей в лежаках.Только ОДНО роение удержать чего стоит.В рутах и даданах(2-х корп.) это решается легко,или почти легко dance2.gif
Ну , если услышишь сообщение , что в Татарстане появился первый пчеловод - промышленник , обслуживающий более 1000 семей пчел - это буду я со своей комбинированной системой . tongue.gif dance2.gif crazy.gif drinks_cheers.gif hi.gif
*

Хотя планы у тебя конечно наполеоновские ,но заслуживают уважение hi.gif Первым будешь или не первым-это не главное.Главное-Цель friends.gif Правда долго будешь идти к этой цели и она не совместима с твоей комбинированной системой.Увеличишь ещё немного пасеку и сам поймёшь-что твой винегрет не потянет acute.gif crazy.gif Если бы было реально -- другие пчеловоды промышленники задолго до тебя внедрили бы всё это. lol.gif crazy.gif Наиболее заслуживает внимание опыт Мишака.У него 2 корп.рут(2-й временный), остальные магазины.Но и то не стоит слепо копировать.То Что срабатывает в канаде -может не сработать у нас. imho.gif hi.gif
geo
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 8:27)
Согласен.500 семей сложновато.Лично у меня таких планов пока нет  Доведу до 300--там видно будет
*

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 8:27)
Хотя планы у тебя конечно наполеоновские ,но заслуживают уважение  Первым будешь или не первым-это не главное.Главное-Цель  Правда долго будешь идти к этой цели и она не совместима с твоей комбинированной системой.Увеличишь ещё немного пасеку и сам поймёшь-что твой винегрет не потянет  Если бы было реально -- другие пчеловоды промышленники задолго до тебя внедрили бы всё это.
*

думаю чтобы обслуживать огромные пасеки по нашим меркам основная проблема не в системе ульев, хотя она 100% должна быти унифицированной, самое главное технология и организация труда, основную массу времени отнимает не осмотр улья а подготовительные и сопутствующие работы. И еще одно, правильно заметил Мишак это хорошие матки, благодаря им отпадают много лишних работ.
фаим
marsianin Это шутка на счет 1000 . При наших условиях надо три жизни прожить , чтобы добиться того , что добились пчеловоды Канады , посмотрел только сегодня . Но стремиться буду . На счет лежака объясняю - там еще была приписка - с 2- мя отделениями . Технология предлагается следующая . Весной после зимовки греем пустую часть и смещаем гнездо на чистое дно . Уборка , чистка зимовавшей части - дело подсобника . Доводим до 12 ти рамок гнездо и делим методом налета на матку . Второй вариант - отводок рядом на свою же матку . Объединяем во время медосбора + магазин . Ничего не надо таскать и поднимать - все рядом . Критикуй . hi.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Пятница, 25 Марта 2011, 9:54)
думаю чтобы обслуживать огромные пасеки по нашим меркам основная проблема не в системе ульев, хотя она 100% должна быти унифицированной, самое главное технология и организация труда, основную массу времени отнимает не осмотр улья а подготовительные и сопутствующие работы.
*

Это правильно для нашей системы пчеловодства. Но то что применяет Фаим, дает возможность корпуса зарядить зимой. В активный сезон, который у нас очень короткий, минимум подготовительных и сопутствующих работ.

а многокорпусные в наших краях не особо часто встречаются .
*

У меня то же есть некоторый опыт вождения пчел в 10 рамочных рутах. По моему они плохо прижились в нашей местности из за того, что 2 корпуса рута-очень большой объем для зимовки пчел(=15 дадановским рамкам), а 1 корпус слишком мал из за высоты рамки. Если сделать корпус на 8 рам проблема будет решена, но тогда улей получится очень валким. Фаим, твой улей решает проблему зимовки.
Но много и минусов. Одна из главных эта система исключает возможность откачки майского меда, или у тебя 3 стандарта рамок? И еще большой минус, надо закармливать пчел на зиму большим количеством сахара, думаю не менее 12-15 кг.

фаим
По моему лучше применять в твоей системе вместо рутовских, корпуса на рамку 14.5 см. Это даст возможность откачки майского меда в благоприятные годы и использовать стандартные медогонки. Что скажешь?

Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 11:03)
На счет лежака объясняю - там еще была приписка - с 2- мя отделениями .
*

Этот лежак слишком громоздкий для перевозок. А в стационарной пасеки много семей не сможешь держать.
marsianin
Цитата(geo @ Пятница, 25 Марта 2011, 9:54)
И еще одно, правильно заметил Мишак это хорошие матки, благодаря им отпадают много лишних работ.
*

Всё верно GEO, всё верно!!!Мне же остаётся только blush2.gif Надо брать пример с ADGAMа-Ежегодная 100% замена маток. good.gif Хотя для себя оптимальным считаю 50% замену.Надо же всё таки вести племенной отбор. hi.gif Алла бирса нынче выводу маток уделю очень серьёзное внимание. dance2.gif На примере ADGAMA ,Игоря и Паши заказал китайский шпатель(уже пришёл).Буду учиться с переносом паралельно с СВМ-1.Из хороших семей во 2-м корп. собираюсь создать индивид. отводки,а на выбракованных,отстающих в развитии-создам отводки за счёт семей воспит.(раздроблю) crazy.gif Может ещё adgam поможет с матками. hi.gif Видно будет.Загадывать рано biggrin.gif hi.gif
. Но стремиться буду .
*

Если есть цель-то оно сбудется friends.gif Даже пускай не полностью-но всё равно чего-нибудь можно добиться hi.gif
На счет лежака объясняю - там еще была приписка - с 2- мя отделениями . Технология предлагается следующая . Весной после зимовки греем пустую часть и смещаем гнездо на чистое дно . Уборка , чистка зимовавшей части - дело подсобника . Доводим до 12 ти рамок гнездо и делим методом налета на матку . Второй вариант - отводок рядом на свою же матку . Объединяем во время медосбора + магазин . Ничего не надо таскать и поднимать - все рядом . Критикуй .
*

Неа!!!Критиковать не буду. biggrin.gif dntknw.gif Выскажу только моё мнение. hi.gif В теории я знаком с этим методом.На практике не работал.По идее нужен лежак на 24 рамки+ магазин.Летки лучше делать с разных сторон(спереди и сзади).Но опять таки порамочный осмотр. hmm.gif Максимум --можно держать до 300 семей hmm.gif imho.gif Есть и др. недостатки лежаков(они общеизвестны)Само по себе в теории эта технология не плохая.НА практике- dntknw.gif hmm.gif Роение всё таки наверное полностью нельзя исключить hi.gif

Блин --синицы достали!! mad.gif Сегодня капканы с салом поставлю и сеть китайскую,Если найду!! aggressive.gif
фаим
Мансур . Я не дуиаю , что в 2-х корпусах плохо зимуют . Я не из за зимовки от них отказался . У меня зимовника то никогда не было , зимовали то на улице , то в более или менее подходящем помещении - жил в городе , своего угла для пчел не было , чтобы зимовником обрастать . Рамок три стандарта , есть ведь еще даданы у меня . В будущем думал от магазинных избавляться . А для расплода держать магазинные рамки - не представляю , да и майским медом не интересуюсь . В последние два года вообще дела плохо пошли , пчелам бы хватило меда . А на зиму больше 5 кг еще не приходилось кормить . Медогонка , конечно , не рационально используется для многокорпусных рамок , но это уже меньшее зло , был бы мед . Посмотрел канадцев , по новой захотелось в пользу многокорпусных решить вопрос .
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 25 Марта 2011, 11:32)
что 2 корпуса рута-очень большой объем для зимовки пчел(=15 дадановским рамкам), а 1 корпус слишком мал из за высоты рамки
*

Да нормально всё Мансур!!!.И в одном и в двух корпусах хорошо зимуют biggrin.gif Сам пробовал и до сих пор пробую.Разницы нет. hi.gif Лишь бы были нормальные и в достат. количестве корма.И что немаловажно--зимостойкость(хорошая наследств.)
Цитата(Мансурф @ Пятница, 25 Марта 2011, 11:32)
По моему лучше применять в твоей системе вместо рутовских, корпуса на рамку 14.5 см. Это даст возможность откачки майского меда в благоприятные годы и использовать стандартные медогонки. Что скажешь?

*

НЕреально будет роение удержать.КАк начнут родимые дружно выходить-только успевай собирать crazy.gif lol.gif

Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:03)
Посмотрел канадцев , по новой захотелось в пользу многокорпусных решить вопрос .
*

Во-во --это хотелось бы здесь обсудить,согласно нашим клим. условиям.Желающие есть?
фаим
marsianin Я про лежаки не из теории пишу . Работаю давно с такой системой . Летки обе в одну сторону , 22 -х рамочные . Сначала на халяву пришли магазины , остальные части пришлось сделать . До осени 2005 года работал со среднерусскими , после этого карпатками . Обе породы подходят для данной системы / летки в одну сторону / . Искусственным роением работаю тоже давно , после того как прочел книгу башкирского пчеловода Радика Вахитова . Порамочный осмотр - да . Но я 1000 декларирую , а дойду до 500 - осилим этот порамочный осмотр . drinks_cheers.gif hi.gif
радик
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 10:51)
Из хороших семей во 2-м корп. собираюсь создать индивид. отводки,а на выбракованных,отстающих в развитии-создам отводки за счёт семей воспит.(раздроблю)  Может ещё adgam поможет с матками.  Видно будет.Загадывать рано 
*

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 10:51)
Надо брать пример с ADGAMа-Ежегодная 100% замена маток.  Хотя для себя оптимальным считаю 50% замену.Надо же всё таки вести племенной отбор.  Алла бирса нынче выводу маток уделю очень серьёзное внимание.
*

Ребята .Блогодаря форуму появилась возможность общатся . Имного интересного узнавать друг о друге.
Моё предложение у кого есть возможность подключайтесь к таким программам как майл агент ,скуре. Тогда можно будет общатся на прямую.

второе предложение касаемо племени . У каждого на пасеке есть сильные семьи которые из года в год дают хорошие результаты . Я к чему это . у кого есть возможность поменятся или дать такой материал для размножения. Я имею в виду засев, яйца или рамочку с засевом на обмен.
Мой почтовый адрес: Radik6565@mail.ru
opora11
Цитата
Какой плотности ппс?

незнаю,но цвет орвнжевый.Ставил ребром и встал на него.78кг держит стойко
Цитата
во-во --это хотелось бы здесь обсудить,согласно нашим клим. условиям.Желающие есть?

есть желающие послушать и на ус мотать gathering.gif
tv_horror.gif

эйдэгез жомгага viannen_44.gif
Куст
Соглашусь с Фаимом,на двух корпусах рута зимуют замечательно сильные семьи ,слабые хорошо зимуют и в одном.Но вот когда не расчитаешь силу семьи и оставишь зимовать в двух корпусах слабака тут тебе и плесень и потеря суши и все сопутствующие проблемы. imho.gif
marsianin
Цитата(радик @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:24)
Моё предложение у кого есть возможность подключайтесь к таким программам как майл агент ,скуре. Тогда можно будет общатся на прямую.
*

Радик,ты не смог бы поподробнее объяснить,что это такое и с чем его едят hmm.gif Я ведь новичок на форуме hi.gif
Цитата(радик @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:24)
второе предложение касаемо племени . У каждого на пасеке есть сильные семьи которые из года в год дают хорошие результаты . Я к чему это . у кого есть возможность поменятся или дать такой материал для размножения. Я имею в виду засев, яйца или рамочку с засевом на обмен.
*

Без проблем!!Созвонимся.Есть у меня на примете семейки.Жду только весенней ревизии ,чтобы конкретно определится.Например семья №2-дочь от плем.№29.Весеняя ревизия2010 года(в первых числах апреля)-Всего рамок-10;расп-3,МП-дост;Понос- отсут.;подмор-слаб.Зимовка-5. Лето:Сила на медосборе-2к+2 маг;медосбор-38 гнезд. рамок(мин);на зиму 2011 года пошла на 9 улочках.Ну как тебе? Решай.
fidan
Цитата
Есть у меня на примете семейки.Жду только весенней ревизии ,чтобы конкретно определится.Например семья №2-дочь от плем.№29.Весеняя ревизия2010 года(в первых числах апреля)-Всего рамок-10;расп-3,МП-дост;Понос- отсут.;подмор-слаб.Зимовка-5. Лето:Сила на медосборе-2к+2 маг;медосбор-38 гнезд. рамок(мин);на зиму 2011 года пошла на 9 улочках.Ну как тебе? Решай.

Тоже хочу таких. blush2.gif
Возьми-и-и-те меня..
фаим
Куст А что если все ульи подряд , несмотря на силу , в одном корпусе отправлять в зимовку ? Внизу пустой корпус . Кто то так и зимует , читал где то , но давно . Сэкономим сушь . Мансур , ты не знаешь , на другом форуме был разговор про Ермолаева из Кемерова , какая система ульев у него интересно ?Если я не перепутал фамилию , у него 1200 семей пчел .
fidan
Цитата
Например семья №2-дочь от плем.№29

marsianin , а они СР или карпатки?
marsianin
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:17)
Летки обе в одну сторону , 22 -х рамочные .
*

20-22 рамочные есть у меня тоже штук 5-6.Остались с давних времён.ПРавда без перегородок и тоже с летками с одной стороны.Ну никак не получается у меня работать с ними.Роятся и всё тут. crazy.gif Поэтому использую их только для роёв(ловушки).Хотя ,если не поленюсь попробую сделать съёмную перегородку.
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:35)
эйдэгез жомгага
*

Дык, сегодня вроде и так пятница biggrin.gif hmm.gif
geo
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:21)
Мансур , ты не знаешь , на другом форуме был разговор про Ермолаева из Кемерова
*

фаим в инете видео есть про Ермолова
marsianin
Цитата(fidan @ Пятница, 25 Марта 2011, 13:42)
а они СР или карпатки?
*

А кто их знает dntknw.gif Чистопородным разведением у нас сложно заниматься.Завозят и завозят всё подряд.Даже с признаками кавказянок встречаются(мокрая печатка).От них стараюсь избавлятся.Стараюсь практиковать ранний вывод трутней и маток от лучших семей.А летом уже всё-пасек полно,трутней неизвесных тоже.Нынче собираюсь ср.р. завезти от Adgamа.Посмотрим ,что получиться hmm.gif hi.gif
фаим
geo Спасибо , активная загрузка / осталось 3 часа 37 минут / . dance2.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:03)
что в 2-х корпусах плохо зимуют . Я не из за зимовки от них отказался
*

У меня то же пчелы зимовали нормально. Но весной нередко приходилось оставлять на 1 корпусе. В нижнем корпусе после зимовки рамки нередко покрывались плесенью. Из за этого, я начал оставлять на зиму в обоих корпусах по 7-8 рамок(в обоих корпусах 14-16 рамок), сбоку утепляю вставкой из пенополистирола. Рамки перестали после зимовки покрываться плесенью. Весной семьи развиваются быстрее, отпала необходимость весенней ревизии.

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:12)
НЕреально будет роение удержать.КАк начнут родимые дружно выходить-только успевай собирать
*

Марсель, ты наверно неправильно понял. Я предлагаю 3 корпуса на рамку 14.5 использовать для налета на матку, как делает Фаим на 2 рутовских корпуса. По объему они равны. Налет на матку проблему с роением решает на 100 %. Я часто применяю налет на матку в 2-корпусных ульях и не разу не было роения.

Цитата(Куст @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:39)
оставишь зимовать в двух корпусах слабака тут тебе и плесень и потеря суши и все сопутствующие проблемы.
*

Вот слабака как раз определить трудно в августе. В последние годы семьи которые кажутся сильными в августе, к ноябрю образуют клуб на 4-6 рамках.
фаим
Мансур . Я эти 100 % тоже хотел было озвучить , ты опередил . Про слабаки тоже согласен , поэтому и предлагаю всех семей подряд в одном корпусе оставить .
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 25 Марта 2011, 14:57)
Я предлагаю 3 корпуса на рамку 14.5 использовать для налета на матку, как делает Фаим на 2 рутовских корпуса
*

Желающие могут конечно.Только я магазинные рамки никогда не использую под гнездо.Мёд и только мёд. hi.gif
фаим
Мансур Мое мнение тоже такое же было . А на счет зимовки с ограничением с двух сторон - это не для будущего промышленника crazy.gif
geo
Цитата(Мансурф @ Пятница, 25 Марта 2011, 13:57)
У меня то же пчелы зимовали нормально. Но весной нередко приходилось оставлять на 1 корпусе. В нижнем корпусе после зимовки рамки нередко покрывались плесенью. Из за этого, я начал оставлять на зиму в обоих корпусах по 7-8 рамок(в обоих корпусах 14-16 рамок), сбоку утепляю вставкой из пенополистирола. Рамки перестали после зимовки покрываться плесенью. Весной семьи развиваются быстрее, отпала необходимость весенней ревизии
*

если этот дадан то 2 корпуса это много, у меня в среднем на зиму 8 рамок, максимум 9, а зачем много рамок сколько обсиживают столько и оставлять, главное чтобы меда побольше
фаим
geo Мы многокорпусные обсуждали . Дадан , уверен , у всех уж в одном корпусе .
fidan
Цитата
Нынче собираюсь ср.р. завезти от Adgamа.

Адгам абый, а маточку не продашь? Я на границе Башкирии Татарии живу.
радик
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 11:56)
Радик,ты не смог бы поподробнее объяснить,что это такое и с чем его едят  Я ведь новичок на форуме
*

http://agent.mail.ru/ru/#1
http://www.skype.com/intl/ru/support/user-guides/
Вот сноски . Читайте . Там всё понятно написано. А если в двух словах то с помощью этих программ можно: сообщения друк другу отправлять, разговаривать с компа на комп , и видеть друк друга ,а также звонить на телефон(Можно и в канаду) только звонок на телефон платный.
opora11
Цитата
Я предлагаю 3 корпуса на рамку 14.5 использовать для налета на матку, как делает Фаим на 2 рутовских корпуса
Цитата
Желающие могут конечно.Только я магазинные рамки никогда не использую под гнездо.
как это интересно получится магазинные рамки под гнездо ,может кто расскажет.Как происходит весь процесс?
Мансурф

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:18)
Только я магазинные рамки никогда не использую под гнездо.Мёд и только мёд.
*

Я то же не использую. Более того мои магазинные рамки вообще не пригодны для расплода, они с уширенными сотами. Но больно уж мне система Фаима понравилась, предлагаю только как вариант, чтобы решить минусы этой системы.

Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:25)
А на счет зимовки с ограничением с двух сторон - это не для будущего промышленника
*

Я то же так думаю, поэтому и не расширяю пасеку за счет рутов, хотя стать пчеловодом-промышленником это не моя цель.
opora11
Цитата
то с помощью этих программ можно
можно селектор- совещание провести
Мансурф
Цитата(geo @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:27)
если этот дадан то 2 корпуса это много
*

geo, я имел ввиду рутовские корпуса.

Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:57)
как это интересно получится магазинные рамки под гнездо ,может кто расскажет.Как происходит весь процесс?
*

Магазинные рамки под гнездо часто используют многие пчеловоды. Даже улей есть из одних магазинных рамок. Вся работа производится корпусами, никакой порамочной работы. Но для начинающего пчеловода сложновато.
радик
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 11:56)
Без проблем!!Созвонимся.Есть у меня на примете семейки.Жду только весенней ревизии ,чтобы конкретно определится.Например семья №2-дочь от плем.№29.Весеняя ревизия2010 года(в первых числах апреля)-Всего рамок-10;расп-3,МП-дост;Понос- отсут.;подмор-слаб.Зимовка-5. Лето:Сила на медосборе-2к+2 маг;медосбор-38 гнезд. рамок(мин);на зиму 2011 года пошла на 9 улочках.Ну как тебе? Решай.
*

Я только за thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
Есть и у меня семья третий год результат стабильный.Только она помесь Жёлтые короче. Матка на самосмену идут легко . В этом году поднялась до 4 корпусов дадана.

Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 14:59)
*

Запросто
marsianin
Adgam!!! Ты провода ещё не провёл??Сообщаю свои наработки насчёт последовательного соеденения,чтобы ты ошибок не наделал!!! 10 ульев как ты хотел-это МАЛО .Нагреватели будут слишком мощные.Ставь в одну цепочку не менее 17 ульев + контр. автомобильная лампочка на 21 Вт(как написано у тебя на бумажке).Самое то. biggrin.gif Лампочку засунул в пустой улей..Если горит ,значит всё нормально!!Пробовал обыкновенную лампочку на 25ВТ.Не то-обогреват. холодные.Весь ток берёт на себя..Приоткрыл неск. ульев сбоку.Теплынь. biggrin.gif Пчёлы шустрые.Перешли на необсиживаемые до обогрева медовые рамки.Удачи с обогревом.Не намудри там что-нибудь. bye.gif

Цитата(радик @ Пятница, 25 Марта 2011, 16:17)
Есть и у меня семья третий год результат стабильный.Только она помесь Жёлтые короче. Матка на самосмену идут легко . В этом году поднялась до 4 корпусов дадана.
*

То ,что надо!!!Насчёт помесей я не заморачиваюсь.У самого такие.А вот 4 корпуса,это да.... blink.gif Ну ,значит,как-договорились?? drinks_cheers.gif Подробности обсудим позже. hi.gif
радик
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 14:59)
*

Принимай в гости запрос по скайпу я тебе отправил.

Цитата(fidan @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:04)
Тоже хочу таких. 
Возьми-и-и-те меня..
*

Присоединяйся к маю определимся что да как.

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:29)
То ,что надо!!!Насчёт помесей я не заморачиваюсь.У самого такие.А вот 4 корпуса,это да....  Ну ,значит,как-договорились??  Подробности обсудим позже. 

*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Рафис Шарафеев
я конечно завами слежу читаю, много чего и не в ехал,значит пока и не надо.но вопросы я для себя нашел че если лежак то больше ройливые получаются что ли, если даже во время расширять,я и на них и магазины ставлю. мечты и у меня есть про большие объемами заниматься,конце концов какой улей лучше то,на какой поворот развернуть то производство своих ульев?доски еще не кончились примерно ульев на 6-7 хватит.как весна еще куплю что бы все лето высохли а зbмой делать. dntknw.gif
opora11
Цитата
Магазинные рамки под гнездо часто используют многие пчеловоды. Даже улей есть из одних магазинных рамок
среди твоих знакомых кто нить применяет такое
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО