Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marsianin
Цитата(Rall @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 8:09)
А что карпатки -съедают в 2-3 раза больше меда-это неправда.
*

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:10)
Это чистая правда.
*

Я только рад одному---что в нашей теме не идёт спор насчёт породы!!Мы уже прошли через это я думаю hmm.gif Обе породы хороши ,ЕСЛИ КУПИТЬ УДАЧНО!! hmm.gif Карпатку никакая порода не может заменить на среднем медосборе и тем более в павильоне!!!Но ср. р. --это что-то такое со своим гонором!!!Угадаешь---МОЛОДЕЦ!!!!
Мансурф
Игорь Казань, читал здесь на форуме что ты хочешь ехать на обучение ИОМ. Ты купил или будешь покупать станок ИОМ?
marsianin
Ильфат!!!Есть вишня --ПОЛНЫЙ .........Что-то я слово не подобрал!!! hmm.gif Короче карликовая,но вишня крупная и раняя.Самому привезли по заказу.Есть несколько отводков!!
Игорь Казань
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:09)
Игорь Казань, читал здесь на форуме что ты хочешь ехать на обучение ИОМ. Ты купил или будешь покупать станок ИОМ
*

Витал ДВ продал мне диск по изготовлению станка, другой форумчанин подарил часть станка, остальное доделываю, Микроскоп купил, так что поеду со своим.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:09)
Игорь Казань, читал здесь на форуме что ты хочешь ехать на обучение ИОМ. Ты купил или будешь покупать станок ИОМ?
*

Игорь у нас МОЛОДЕЦ!!.Он просто скромный!! Не имею права говорить. А так ....Короче все меня поняли...

Цитата(Rall @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 8:09)
У меня строительные рамки постоянно стоят . И
*

RALL!!!! Ты везунчик!!!Как буд-то чуял что-то.Даже это не везение,а опыт!!А я не смог предугадать эти проблемы sad.gif Сейчас я в шоке.Потерял много времени!!Но ничего!! dance2.gif Мёд будем считать по осени!!Пока ПЧЁЛЫ: Я 1 :0 .Есть идеи --буду думать hmm.gif Может у кого-то есть,что-нибудь своё?? hmm.gif Много рекордсменов--разгонять рано. mad.gif Есть дохлые--,но с нормальными матками hmm.gif Голова уже пухнет!! fool.gif
Мансурф
Игорь обучение хотят организовать и поближе к нам, в Нижнем Новгороде. Предлагают станки для ИОМ, комплект по цене 1450евро, производитель - Ежи Жембински (Германия).
Планируют визит польского матковода и специалиста по ИОМ Ежи Грапски. Набирают 10чел, срок обучения 4-5 дней. Визит запланирован с 18 по 25 июня.
Никто не желает купить станок?
Игорь Казань
Мансурф
это очень дорого, я готов платить за станок не больше 500 баксов

вот гляньте http://picasaweb.google.com/mdivinity/InsemenatiomTools#
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:50)
было бы 4шт. продал бы и 4...
*

Ты Паша на мой взгляд вполне смог бы обеспечить приличное количество любителей.Опять таки в апреле-мае --деньги.??Ладно меня тормозит то,что я собираюсь увеличивать число семей!!!.А ты??Ты извини,я сегодня режу матку,боску--просто времени на "культуру"не хватает!!Поэтому немного смахиваю на... fool.gif biggrin.gif
adgam
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:11)
Есть несколько отводков!!
*

Оставь и мне,пожалуйста...

Нынче, от обогревателей пользы было мало(это мое мнение).Съели всю пергу и резко тормознули по расплоду.А вот которым не хватило обогревателей,работали плавно:перерыва я у них не увидел.Поэтому сейчас через 2-3 дня подкормливаю,догоняю...

У нас одна пчеловодка,где живут только одни аборигены(вот туда хотим съездить с Мансурф) уже начала выводить маток.Интересно узнать,когда стартанут другие?
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:38)
я готов платить за станок не больше 500 баксов
*

Станок по чертежам ВиталДВ тебе обошелся во сколько рублей? Я тоже интерисуюсь ИОМ.
Игорь Казань
Мансурф
примерно в 8т.р. ты по ссылке посмотри там все описано, самое дорогое микроскоп и балон.
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:54)
уже начала выводить маток.Интересно узнать,когда стартанут другие?
*

Мне нужны матки для себя. Начну не ранее 15 мая.
adgam
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 21:27)
Никто не желает купить станок?
*

Не проще ли будет съездить к Игорю(за определенную плату конечно) со свими матками (наверное и трутнями),когда он обучится?
marsianin
Оставь и мне,пожалуйста...
*

Рафаэль!!Приезжай и сажай!!Сейчас самое время!!Потом поздно будет dntknw.gif У меня карликовых 2 сорта!!Только вчера более менее навёл порядок в саду.Первым приедешь ---первым посадишь!!!Но тебе в любом случае оставлю,Звони!! hi.gif

Нынче, от обогревателей пользы было мало(это мое мнение)
*

Это не только твоё,но и моё мнение!! sad.gif Попались мы нынче из-за прошлогодней жары(нет перги)Тоже самое--резко пошли в гору --потом тормоза!!.Но Рафаэль это только начало обогрева!! biggrin.gif Не расстраивайся!!Всё впереди! friends.gif Обогрев ни в коем случае не отключай!! acute.gif Скоро оторвёмся за все неудачи!! tongue.gif biggrin.gif Стимуляторы немного тормози!!Пускай пойдёт молодая пчела!!.А потом....А потом можем всех и всё ..... biggrin.gif hi.gif
фаим
marsianin
Особого форс - мажора по этому году я не вижу , просто прикладываю опаздывание природы на 10 дней .Если я по прошлым годам имел 2-3 семьи готовых к искусственному роению к началу мая / на около 40 зимовалых /- то такое событие ожидаю к 10 - 12 мая . Это при классическом пчеловождении . Природа свое догонит , думаю . Теплым маем - месяцем , например . И все встанет на сроки свои . Мое мнение . hi.gif
marsianin
.Интересно узнать,когда стартанут другие?
*

Даже и не думаю!!Есть отличные плем . семьи ,но основной костяк к делению не готов!! dntknw.gif
adgam
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:04)
!Но тебе в любом случае оставлю
*

Срасибо!

У многих семей полно имеется молодых пчел,поэтому 5-6 мая планирую ставить вощину начиная с сильных семей.А вы не ставили еще?
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:01)
Не проще ли будет съездить к Игорю(за определенную плату конечно) со свими матками (наверное и трутнями),когда он обучится?
*

То же неплохой вариант.
adgam
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:10)
Обогрев ни в коем случае не отключай!!
*

Я так огорчился и убрал их,а то ходил между ульями как на минном поле,да и температура сейчас высокая пойдет.Вставить надо обратно или нет?
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:15)
поэтому 5-6 мая планирую ставить вощину начиная с сильных семей.А вы не ставили еще?
*

У меня пока нет таких семей, чтобы можно было поставить вощину. Пчелы только 2 дня что то принесли. Вощину ставил в другие года когда начинали цвести сады.
Игорь Казань
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:01)
*

нет не проще, когда есть с кем посоветоваться гораздо лучше, у каждого свои наработки и дело лучше идет
marsianin
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:11)
Особого форс - мажора по этому году я не вижу
*

Форс --мажор может быть!! imho.gif У меня в прошлом году пчелосемьи дурели hmm.gif Хотя я не расстраиваюсь.Лишь бы весна пришла умеренная ,не жаркая!!Ещё через неделю посмотри Мансур на силу семей!!Если так же ---форс мажора не будет!! acute.gif А если потеряли силу---средний год_но никак не рекордсмен) sad.gif hi.gif .
adgam
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 17:35)
Правда есть и растройство на пасеке.  Резко потеряли пчёл
*

Когда в прошлом году вставлял полоски варродеза,у меня тоже резко пошли на убыль(поэтому нынче и не ставил)Да у кого-кого,у тебя все будет нормально.Просто мы ждем большего,поэтому кажется пчел мало.
фаим
Успел пересадить в чистые ульи за один день 12 семей из 41 УСР , две очень хорошие на 5 рамках расплода - попробую чуть позже вощину дать .
adgam
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:22)
нет не проще, когда есть с кем посоветоваться гораздо лучше, у каждого свои наработки и дело лучше идет
*

Вот человек,денег не хочет зарабатывать.
marsianin
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:19)

Я так огорчился и убрал их,а то ходил между ульями как на минном поле,да и температура сейчас высокая пойдет.Вставить надо обратно или нет?
*

Ну блин ,Рафаэль!!! fool.gif (не обижайся!!)Чёрт тебя возьми!! mad.gif smile.gif ТОлько пошёл расплод расплод---а ты вырубил всё!! sad.gif Всего одна неудача!!!А ты ,что думал --всё пойдёт гладко?? blink.gif У меня опыта с обогревом поболее,и то не особо расстраиваюсь!! biggrin.gif Урок хороший--запас перги через мясорубку!!Теперь с хорошей погодой давай тепло!!!Пусть ГРЕЕТ!! friends.gif hi.gif
фаим
Ни кто не отреагировал на мое мнение - купить не плодных маток в племзаводе , в частности в ООО " Сабинский" и считать свою пасеку чистопородной среднерусской . Как ?
Игорь Казань
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:27)
Вот человек,денег не хочет зарабатывать
*

Очень хочу, поэтому и думаю, чем больше нас этим займеться тем быстрее научимся
adgam
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:31)
Теперь с хорошей погодой давай тепло!!!
*

Тогда, завтра же по обратней придется включать,спасибо.Вот как хорошо, что есть форум.
Игорь Казань
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:34)
Ни кто не отреагировал на мое мнение - купить не плодных маток в племзаводе , в частности в ООО " Сабинский" и считать свою пасеку чистопородной среднерусской . Как ?
*

с таким же успехом можеш считать своих чисто карникой
marsianin
Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:24)
Да у кого-кого,у тебя все будет нормально.Просто мы ждем большего,поэтому кажется пчел мало.
*

Я не АЛЛАХ Рафаэль!!Я простой пчеловод,такой же как все!!.Просто подожди немного!!Весна опоздала sad.gif ,но это не конец!!!Пускай хотя бы начнёт меняться зимовалая пчела на молодую!!От старой толку нет!! dntknw.gif Она уже отработала своё(с конца апреля)!!На неё стимуляторы тратить смысла нет!!
Береги нервы!!
фаим
marsianin У меня слабый обогрев - около 6 Вт - и по этому году , думаю , очень удачный - нет страха пережарить . Из своего не долгого опыта по обогреву выскажу свое мнение - для многокорпусных в одном корпусе 10 Вт без регулятора будет самое то , хотя бы сохраним энергию пчел .
adgam
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:34)
*

На счет Сабы....как бы тебе показать нашу районную газету,где написано о"среднерусских пчел"в этом районе
marsianin
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:34)
*

Фаим!!Я даже не знаю ,что сказать!! hmm.gif sad.gif Это же государственная структура!!Решай сам по внешним признакам семьи!!Ты же сам знаешь,насчёт маток я не специалист!! dntknw.gif
Игорь Казань
adgam
а что пишут?
фаим
Сабы конкуренты ? К вам близко Набережные Челны - я обстановку по пчелам в этом районе хорошо знаю . Или я ошибаюсь ?

marsianin
Я специально пчеловодству не учился - измерять длину хвоста и гривы не умею - но в лесу у меня очень хорошие пчелы , и очень отличаются от карпаток по поведению и по внешнему виду , очень хочется сказать , что они среднерусской породы , но так уж повелось на форуме - сказать , что у меня карпатская порода не стыдно , так как племенной материал от известных матководов , а СР ??????????? dntknw.gif
adgam
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:46)
Сабы конкуренты
*

Статья была нашего инспектора пчел.Из-за болезней наблюдается массовый гибель пчел,особенно у завезенных других пород пчел и в соседнем Сабинском районе...
Игорь Казань
Простите меня патриоты СР, но СР скоро будут в музеях показывать, нет у нее будущего
adgam
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:53)
К вам близко Набережные Челны
*

До нас Наб.Челны 110 км.Наш район диаметром примерно 50 км.И в каждом углу пасека.В каждой деревне по 200-300 пчелосемей.Наверные самые правильные русские пчелы у нас(я карпаток,кавказянок и узбечек в глаза не видел)Хотя всякое может быть.
фаим
Игорь Казань
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:57)
Простите меня патриоты СР, но СР скоро будут в музеях показывать, нет у нее будущего
*

Я не совсем патриот , продажный я уже - смотри мою анкету , но СР - это СР , над ней работать просто не кому - был бы брендированный племенной материал , талантливый матковод с талантом коммерсанта и организатора , на примере Гайдара , Шерали , Прокудина и др. - то процветал бы его бизнес - но нет пока такого человека в отечестве . Есть спрос на СР .
Игорь Казань
фаим
СР прекрасная пчела, когда рядом хорошие медоносы, кочевать с ней проблемно, попробуй поставь на одну телегу 30 семей, а в скором времени на стационарах много не заработаеш
фаим
adgam
Соглашусь. . Была авторитетная комиссия ученых - пчеловодов , проводили соответствующие замеры самой пчелы / кубитальный индекс , длина хоботка и прочие данные / - все соответствует показателям СР . Беру свои слова обратно . Я уже высказал было свое мнение в одной из тем - при мешанине на моей стороне - правый берег Волги , отдельная неухоженная пасека сумела сохранить свои качества и признаки СР пчелы , на территории племзавода ,думаю ,- тем более . Почему стесняться назвать своих пчел среднерусской , и почему племзавод создал вокруг себя информационную блокаду ? Почему нет рекламы , нет простой информации ?

Игорь Казань
Я со среднерусской кочевал с 1999 года по 2005 годы , россыпью .
marsianin
Цитата(фаим @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:41)
У меня слабый обогрев - около 6 Вт - и по этому году , думаю , очень удачный - нет страха пережарить . Из своего не долгого опыта по обогреву выскажу свое мнение - для многокорпусных в одном корпусе 10 Вт без регулятора будет самое то , хотя бы сохраним энергию пчел .
*

У тебя было самое то.Перегрева точно нет!!Но и у меня и у других с терморег. проблем с обогр. тоже нет!!Просто нынче другие проблемы sad.gif

Ребята хватить спорить насчёт породы dry.gif Обе они хороши!!Лучше давайте стремиться к хорошему медосбору!!!
фаим
Цитата(marsianin @ Понедельник, 02 Мая 2011, 1:38)
Обе они хороши!!Лучше давайте стремиться к хорошему медосбору!!!
*

drinks_cheers.gif
фаим
marsianin
Не высказал , оказывается , вчера свое мнение по усадке семей . Прошлый август очень тяжелый был для наращивания зимующей пчелы - мало перги , мало корма . И пчела народилась не очень качественная . Весна затяжная еще плюс ко всему. Может прав Мансур - старая пчела резко отошла в мир иной ? Есть такие семьи тоже. Но не думаю на акарапидоз.
Rall
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 17:10)
Это чистая правда. Во всех семьях запасы меда в сентябре были примерно одинаковыми, около 25 кг.
*

Rall, а у тебя рои пчел какой породы крупнее: карпаток или среднерусских?

*

Извини Мансурф, но пчелы за сентябрь -март никак не могут съесть25 кг.Да они бы в улье еще в начале зимы поносом изошли при таком обжорстве. Я на зиму оставляю 15 примерно кг меда.На днях делал ревизию.Действительно,у которых 4-5рамок расплода мало меда прошлогоднего (много свежего нанесли с ивы). У с/р расплод на 2 х рамках и естественно меда прошлогоднего у них больше. Насчет догонят, не знаю, не буду спорить. Но от карпаток я в середине мая делаю отводки и в июле они самостоятельно работают на взятке.
Что касается размеров, на взгляд определить трудновато, но по справочнкам карпатки имеют меньшую массу тела.Но они более предприимчивы и работают даже на слабом взятке.А с/р подавай такие медоносы, что бы нектар ручьем тек.А где их взять. Ну и большой плюс карпаток-их миролюбие. Я с сентября и почти до конца апреля держу пчел в городе,пока в лесу дороги не откроются.

Rall, а у тебя рои пчел какой породы крупнее: карпаток или среднерусских?

*

Извини, не понял. Я думал , ты о размере пчелы. За последние 6 лет не взял ни одного роя. Днем на работе. Хотя рои были .Пасека у меня в липовом лесу между деревьями. (Не на поляне).Подроста и травы нет, только папортники. И рои прививаются высоко на деревьях 10-15 метров, не достать к сожалению.Одно утешение-мало роев. В прошлом году было 2 роя-ушли. Поэтому не могу сказать о размере роя. А с/р, если проглядишь, может и вторак и третьяк отпустить
Мансурф
Цитата(Rall @ Понедельник, 02 Мая 2011, 7:47)
Извини Мансурф, но пчелы за сентябрь -март никак не могут съесть25 кг.
*

Съели за сентябрь-апрель. Рамки у этих карпаток не опоношены, если не считать испражнений нескольких пчел на крайних рамках. Матки эти из Майкопа.
Rall
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 6:59)
Съели за сентябрь-апрель. Рамки у этих карпаток не опоношены, если не считать испражнений нескольких пчел на крайних рамках. Матки эти из Майкопа.
*

Мансурф, я тоже брал в прошлом году в майкопе-У них не карпатка. Присмотрись внимательнее к этим пчелам .Они имеют желтые тергиты.Это говорит о примеси долинной грузинки. Правда перезимовали они хорошо и сейчас с ивы хорошо носят. Но больше в Майкопе брать не буду.
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:24)
Ещё через неделю посмотри Мансур на силу семей!!Если так же ---форс мажора не будет!!
*

Я тоже после твоегопоста подумал об этом. Если причина в недостаточном количестве молодых пчел на замену старым, попозже это может случится и с моими. Расплода пока мало, а старые не могут жить вещно.

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:31)
Теперь с хорошей погодой давай тепло!!!Пусть ГРЕЕТ!!
*

У меня на 10 семьях исправно работают обогреватели. В сильных семьях стоят сверху и тепло направляется вниз отражателем расположенным сверху обогревателя, а в средние засунул обогреватели в леток. Обогреватели будут стоять пока не вывезу пчел на летние точки.

Цитата(Rall @ Понедельник, 02 Мая 2011, 8:15)
Присмотрись внимательнее к этим пчелам .Они имеют желтые тергиты
*

Правильно. Но здесь на форуме гл. зоотехник из Майкопа писала, что у карпаток Майкопского типа допускаются желтые тергиты. Наши в этом году заказали в Кисловодске. Я же не стал отдавать деньги, дело в том что уже лет 7 назад общество пчеловодов заказывало там карпаток, и тоже разочировалось. Каждый год одно и тоже: пока набирают заказы хвалят, после покупки начинают ругать и говорить что где то матки лучше и в следующий год будем брать у них. И все это идет по кругу. Людям деваться некуда, многие держат пчел в населенных пунктах вот и покупают этих карпаток.
Игорь Казань
Я тоже беру Кисловодских, примерно 30% бывает хороших, но деваться некуда, к тому времени когда у нас можно сделать закладки уже нужны плодные матки, чтобы успеть к взятку. В этом году заказал у нового человека, прошлый год в Невиномвсске познакомился, тамошние пчеловоды хвалили, посмотрим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО