Rall
Понедельник, 02 Мая 2011, 6:57
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 17:10)
Это чистая правда. Во всех семьях запасы меда в сентябре были примерно одинаковыми, около 25 кг.
Rall, а у тебя рои пчел какой породы крупнее: карпаток или среднерусских?
Извини Мансурф, но пчелы за сентябрь -март никак не могут съесть25 кг.Да они бы в улье еще в начале зимы поносом изошли при таком обжорстве. Я на зиму оставляю 15 примерно кг меда.На днях делал ревизию.Действительно,у которых 4-5рамок расплода мало меда прошлогоднего (много свежего нанесли с ивы). У с/р расплод на 2 х рамках и естественно меда прошлогоднего у них больше. Насчет догонят, не знаю, не буду спорить. Но от карпаток я в середине мая делаю отводки и в июле они самостоятельно работают на взятке.
Что касается размеров, на взгляд определить трудновато, но по справочнкам карпатки имеют меньшую массу тела.Но они более предприимчивы и работают даже на слабом взятке.А с/р подавай такие медоносы, что бы нектар ручьем тек.А где их взять. Ну и большой плюс карпаток-их миролюбие. Я с сентября и почти до конца апреля держу пчел в городе,пока в лесу дороги не откроются.
Rall, а у тебя рои пчел какой породы крупнее: карпаток или среднерусских?
Извини, не понял. Я думал , ты о размере пчелы. За последние 6 лет не взял ни одного роя. Днем на работе. Хотя рои были .Пасека у меня в липовом лесу между деревьями. (Не на поляне).Подроста и травы нет, только папортники. И рои прививаются высоко на деревьях 10-15 метров, не достать к сожалению.Одно утешение-мало роев. В прошлом году было 2 роя-ушли. Поэтому не могу сказать о размере роя. А с/р, если проглядишь, может и вторак и третьяк отпустить