Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Рафис Шарафеев
Цитата(Мансурф @ Суббота, 16 Апреля 2011, 19:24)
если семья не желает облетываться это о чем говорит?Может они не наелись еще
*

у сестры тоже не хотят выйти,надо как нибудь поехать выгнать их. mad.gif
adgam
Цитата(Рафис Шарафеев @ Пятница, 15 Апреля 2011, 21:28)
я смотру у всех пчеловодов что та не так,
*

Мы сами хотим, как бы сделать получше,а получается как всегда...
паша пчеловод
Цитата(фаим @ Суббота, 16 Апреля 2011, 0:25)
Не говори , Мансур , романтик до седин . И иначе не могу . Создам себе трудности , потом радуюсь , что преодолел .
*

ну прям вылитый ЯЯЯЯЯЯ crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif
adgam
Цитата(Мансурф @ Суббота, 16 Апреля 2011, 6:53)
мой мир Паши?
*

Да,Паша! Они у тебя как чайники....вскипели.Давно надо было выставлять.
opora11
Цитата
да,выгонишь,как бы не так bye2.gif Я одну пчелку даже самолетиком пробовал....ну не летит и все fool.gif

Цитата
да,выгонишь,как бы не так bye2.gif Я одну пчелку даже самолетиком пробовал....ну не летит и все fool.gif dntknw.gif
паша пчеловод
Цитата(Интелегент @ Суббота, 16 Апреля 2011, 13:29)
..схалтурил Паша и вот расплата,как всегда весна пришла не ожиданно
*

ВСЁ ДЕЛО НЕ В ХАЛТУРЕ ВЫРАЗИЛСЯ НЕ ПРАВИЛЬНО ЗИХЕРНУЛ САМОЕ ТО crazy.gif crazy.gif crazy.gif
adgam
Цитата(Рафис Шарафеев @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:55)
у сестры тоже не хотят выйти,надо как нибудь поехать выгнать их
*

Все правильно:греют расплод.Сокращать надо рамки: и облетятся, и начинают вентилировать, и летать за водой. Установил поилки,не дружно пока посещают,но разведовали наверное уже все...
паша пчеловод
ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ЗА СУТКИ ДВОЕ НЕ БОЛЕЕ ---ДО ЭТОГО ВСЕ БЫЛО ЧИКИ-ПИКИ friends.gif friends.gif БАЙКОВЫМ ОДЕЯЛОМ от света затенял накануне ----уж больно плотно заделал ----притока воздуха лишил пчел . в другой комнате так плотно закрыть не получилось ---там все окей такого безобразия не случилось !!!! fool.gif fool.gif fool.gif

сегодня начал донья менять --чистить ...в запасе лишь 4 дна на замену ...работа идёт медленно. с утра делаю САДКИ НА 2 РАМЫ 7 шт. готово после обеда к пчелам с главным моим помошником сыном . результат моего ЗИХЕРА с вагоном развитие сильных семей не такое бурное будет ---- то бишь РОЕВ не так много будет мож это и к лучшему !!!??? drinks_cheers.gif
adgam
Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:54)
Я бы и сам пересадил
*

Осталось пересажать еще 9 ульев и все! Заодно и весенняя ревизия и сокращение гнезда и чистые домики для пчел!Пустые ульи чищу электродрелью, в которую насажена жел.щетка,ну и потом прохожу перекисью водорода.
паша пчеловод
некоторые снимки не четкие ----волновался --рука тряслась

сегодня ещё партию снимков выложу

Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:05)
Да,Паша! Они у тебя как чайники....вскипели.Давно надо было выставлять.
*

куда выставлять?????кругом сугробы 1.5 метров и крыши под этими сугробами каждую череном щупал и откапывал получилось и колья откапал и крыши надыбал а ведь осенью все крыши в одно место сложил-----а потом думаю А КАК Я БУДУ КОЛЬЯ--ПОДСТАВКИ ЩУПАТЬ --- ведь под снегом их не нащупаешь и айда крыши опять на колья одевать......!!!!!

вот так вот проблемы себе придумываем---потом их решаем в поте лица crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif

Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:25)
Пустые ульи чищу электродрелью, в которую насажена жел.щетка
*

щётка царапин наделает ----срок службы у ульев уменьшиш

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:44)
-срок службы у ульев уменьшиш
*

разве что они у тебя из ДУБА????

Цитата(фаим @ Суббота, 16 Апреля 2011, 0:02)
Четверо суток жил в лесу на пасеке , вытаскивал пчел . Жизнь дурака не учит - 13 км шел пешком , без лыж , по оврагам было ничего шагать , 3 поля по 2 км пришлось по сплошным сугробам идти , снег сплошным покровом 60- 70 см толщиной , местами 80--90 см , добирались 9 часов . Помощником остался доволен , не жаловался , смеялся только . Как тут до пилотажа высшего , marsianin ? Вытащил , посмотрел как облетываются - и до свидания . Как перезимовали доволен - после нестандартного лета были опасения , что будут проблемы с зимовкой . Главный критерий качества семьи - облет через нижний леток . Максимальная температура была + 5 . Многие пошли через нижний . Кто не пошел - открыл верхний . Кто не пошел и через верхний - открывал и сокращал до трех рамок , таких три семьи . Отход незначительный , прогнозируемый с осени . Ульи тяжелые , некоторые вскрывал с краю - мед есть .Эта пасека у меня считается среднерусской , будем работать над улучшением породы . Что хорошо с колышками - нащупал лопатой , сгреб снега чуть - чуть , потоптался - и место готово для выставки , это при плюсовой температуре , когда снег рыхлый . Не надо и бульдозера .
*

НУ ФАИМ ТЫ И КАДРРРР lol.gif lol.gif lol.gif ПРИЕХАЛ БЫ КО МНЕ я б тебе дал лыжи на времяяяя crazy.gif crazy.gif crazy.gif drinks_cheers.gif

Цитата(фаим @ Суббота, 16 Апреля 2011, 0:02)
Четверо суток жил в лесу на пасеке , вытаскивал пчел . Жизнь дурака не учит - 13 км шел пешком , без лыж , по оврагам было ничего шагать , 3 поля по 2 км пришлось по сплошным сугробам идти , снег сплошным покровом 60- 70 см толщиной , местами 80--90 см , добирались 9 часов . Помощником остался доволен , не жаловался , смеялся только . Как тут до пилотажа высшего , marsianin ? Вытащил , посмотрел как облетываются - и до свидания . Как перезимовали доволен - после нестандартного лета были опасения , что будут проблемы с зимовкой . Главный критерий качества семьи - облет через нижний леток . Максимальная температура была + 5 . Многие пошли через нижний . Кто не пошел - открыл верхний . Кто не пошел и через верхний - открывал и сокращал до трех рамок , таких три семьи . Отход незначительный , прогнозируемый с осени . Ульи тяжелые , некоторые вскрывал с краю - мед есть .Эта пасека у меня считается среднерусской , будем работать над улучшением породы . Что хорошо с колышками - нащупал лопатой , сгреб снега чуть - чуть , потоптался - и место готово для выставки , это при плюсовой температуре , когда снег рыхлый . Не надо и бульдозера .
*

НУ ФАИМ ТЫ И КАДРРРР lol.gif lol.gif lol.gif ПРИЕХАЛ БЫ КО МНЕ я б тебе дал лыжи на времяяяя crazy.gif crazy.gif crazy.gif drinks_cheers.gif
Цитата(фаим @ Суббота, 16 Апреля 2011, 0:25)
Не говори , Мансур , романтик до седин . И иначе не могу . Создам себе трудности , потом радуюсь , что преодолел .
*

мне с тобой обязательно надо увидется в этом мире ----мы с тобой одной крови приколистыыы crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif
фаим
Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:54)

мне с тобой обязательно надо увидется в этом мире ----мы с тобой одной крови приколистыыы
*

buddies.gif
паша пчеловод
Цитата(фаим @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:00)

Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

вот-вот drinks_cheers.gif

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:54)

мне с тобой обязательно надо увидется в этом мире ----мы с тобой одной крови приколистыыы

*

сегодня первую обножку увиделллл никак с мать-и мачехи ..
marsianin
Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 19:54)
Пересаживай! Покрасишь потом! Не проблема...
*

Ага!!покрасишь потом!! acute.gif Липнуть будут!!Да ещё и навтыкать могут если с краской будешь около ульев бултыхаться. biggrin.gif lol.gif Какие нынче планы на вывод маток Рафаэль?.У тебя наверное тоже планы сместились на более поздние сроки??
паша пчеловод
ещё один геморой жена сообщает подвал в доме затопляет ----прошлом году врезку сделал в водопровод траншея не осела да с дури керамзита по всей траншее сыпанул вода по колеетечет ну и ко мне в подвал частично...
marsianin
Цитата(Рафис Шарафеев @ Суббота, 16 Апреля 2011, 19:55)
*

Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:05)
Они у тебя как чайники....вскипели.
*

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:54)
-а потом думаю А КАК Я БУДУ КОЛЬЯ--ПОДСТАВКИ ЩУПАТЬ --- ведь под снегом их не нащупаешь и айда крыши опять на колья одевать......!!!!!
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif lol.gif lol.gif lol.gif Ну вы ребята даёте!!Артисты и шутники.!!Очень долго смеялся пока читал страницу!!Кое-как набрал текст на компе!!Только в нашей теме возможны такие приколы.!!Молодцы одним словом!! biggrin.gif
opora11
Цитата
Какие нынче планы на вывод маток Рафаэль?.У тебя наверное тоже планы сместились на более поздние сроки??
давно хотел спросить,наконец левый поворот включили.Исходя из сегоняшних положений.....КОГДА РОИ ПОЛЕТЯТ
marsianin
Цитата(adgam @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:25)
Пустые ульи чищу электродрелью, в которую насажена жел.щетка
*

А вот это очень даже интересно.Лампой значит не палишь?

Цитата(opora11 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:16)
.КОГДА РОИ ПОЛЕТЯТ
*

по сравнению с прошлым годом Полетят позже дней на10 это точно .(а может ещё позже) imho.gif

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:09)
ещё один геморой жена сообщает подвал в доме затопляет ----прошлом году врезку сделал в водопровод траншея не осела да с дури керамзита по всей траншее сыпанул вода по колеетечет ну и ко мне в подвал частично...
*

да,выгонишь,как бы не так bye2.gif Я одну пчелку даже самолетиком пробовал....ну не летит и все lol.gif lol.gif Не могу больше!!Живот уже заболел от смеха!!Пойду лучше чай попью,успокоюсь немного biggrin.gif biggrin.gif
opora11
Цитата
ещё один геморой жена сообщает подвал в доме затопляет
lol.gif lol.gif lol.gif во дает,а biggrin.gif жена ему сообщает.Сам то в вагончике с пчелами живешь
adgam
Цитата(marsianin @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:04)
Ага!!покрасишь потом!!  Липнуть будут!
*

Нет,не липнут.Нынче и самому еще раз придется так покрасить.Матки...еще минимум неделя такая погода,ну потом нарастить силу...если потом все будет нормально,АЛЛА БОЕРСА после 1 мая только придется начинать.

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:04)
*

А у нас все кругом еще снег лежит.Утром катаюсь на лыжах,днем на пасеке работаю...как на Альпах!

Когда-то я служил на Красноярском крае.Морозы всю зиму стояли 35-40град.Когда маршировали на плацу 9 мая и в 2 года шел снег.Зима всегда приходила в октябре и заканчивалось в конце мая.В настоящее время там +30 град.Вот туда тебе податься нынче Рафис с пчелами.
Ильдус
Адгам салям. Когда и почем твой друг будет продовать пчелопакеты? hi.gif
adgam
Цитата(Ильдус @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:30)
Адгам салям. Когда и почем твой друг будет продовать пчелопакеты?
*

Салям,салям!Нынче пчелопакеты 4500р.Насчет друзей незнаю,но я сам продаю.
Ильдус
Понял, спасибо.
Rall
Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:04)
*

Вообще то ,по крайней мере у нас, первая обножка идет с ольхи. Мать и мачехи нет гектарами, как например одуванчика.И пчелы не идут на одиночные растения. сегодня и у нас пойдет ольха.
Мансурф
Цитата(opora11 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:16)
Исходя из сегоняшних положений.....КОГДА РОИ ПОЛЕТЯТ
*

Не ранее 10 июня. Сужу по своим пчелам. У других пчеловодов может быть пчелы посильнее и кормов поболее.
geo
Цитата(Rall @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 6:26)
Вообще то ,по крайней мере у нас, первая обножка идет с ольхи. Мать и мачехи нет гектарами, как например одуванчика.И пчелы не идут на одиночные растения. сегодня и у нас пойдет ольха.
*

вчера в нескольких семьях свежий жидкий мед увидел неужели верба зацвела, корма в большинстве нормально а вот с пергой проблема приходилось чтобы перговую рамку поставить медовую убирать, а то утепление боковое не лезет
marsianin
Цитата(geo @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 9:28)
вчера в нескольких семьях свежий жидкий мед увидел неужели верба зацвела,
*

hmm.gif Вряд ли
geo .У меня тоже есть что-то такое похожее.Это пчёлы наверное мудряд что-нибудь в улье.Таскают мёд туда- сюда!!Воду подмешивают! biggrin.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 9:28)
корма в большинстве нормально а вот с пергой проблема приходилось чтобы перговую рамку поставить медовую убирать, а то утепление боковое не лезет
*

Неужели у тебя такие сильные семьи? Или утеплитель толстый.

Многие осмотрели пчел и сделали весенюю ревезию. Как много меда в ульях для весеннего развития в килограммах, в среднем на 1 пчелосемью? Я бегло осмотрел несколько семей запасы меда от 6 до 10 кг на пчелосемью, считаю что это мало, в другие года весной не подкармливал. Расплод в среднем на 2- 3 рамках. Перги как и у всех нет, даже на средних рамках, крайние перговые продал еще осенью. Подмора очень мало и он сухой, наверно чистить донья ульев вообще не буду. Пчелы полностью занимают в среднем 5-7 улочек, в этом году слабоваты.
Рафис Шарафеев
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 16:28)
*

вот веть у человека какие сильные пчелы,у меня тоже осенью была сила только вот весной силы не видать,некоторые вопше если собрать сплошь 1 или полтора рамки закрыть могут.че та не правильно я делал.
Мансурф
Цитата(Рафис Шарафеев @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 16:53)
некоторые вопше если собрать сплошь 1 или полтора рамки закрыть могут.че та не правильно я делал.
*

Если такие и выживут, толку от них не будет. imho.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 16:28)
Многие осмотрели пчел и сделали весенюю ревезию.
*

Ну я уже про свои Мансур писал !!У нас с тобой схожая ситуация bye.gif Мёда наверное осталось поболее твоего.У некоторых отбирал излишки на всякий случай. Вообще мало мёда съели.Зато расплода мало.В лесу у некоторых семей матки только,что начали червить.Печатный расплод на 1-2 рамках.Занимают так же в среднем 5-7 улочек.Это даже лучше предпологаемого прогноза dance2.gif Выручило то,что осыпались очень мало smile.gif Завтра в Казань,а послезавтра опять буду молоко повторно раздавать.
Цитата(Рафис Шарафеев @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 16:53)
у меня тоже осенью была сила только вот весной силы не видать,некоторые вопше если собрать сплошь 1 или полтора рамки закрыть могут.че та не правильно я делал.
*

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 17:11)
Если такие и выживут, толку от них не будет.
*

Пожалуй можно их вытянуть и если матки хорошие могут и мёд дать.Читал в журнале про кемеровскую систему,про то как она начиналась.Раньше осмотр вели по Таранову.(еженедельный с полной разборкой гнезда,чисткой верхних брусков) .На одной пасеке весной все слабые семьи (1.5-3 улочки) поставили отдельно от основных семей и махнули на них рукой. dry.gif Прошло больше месяца.Решили взглянуть.Так они очень усилились.Построили за диафрагмой соты.В конце сезона бывшие слабые семьи дали товарной продукции не меньше основных ,а часть даже превзошла их blink.gif Может быть Рафис этот вариант у тебя проскочит hmm.gif Только надо сжать их до максимума и не трогать вообще месяц hmm.gif Кто,что думает?
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 17:52)
Кто,что думает?
*

Сокращение и хорошее утепление, конечно помогает слабым семьям при наличии кормов. Но я подозреваю что они больные, иначе куда делись пчелы?
паша пчеловод
олько надо сжать их до максимума и не трогать вообще месяц  Кто,что думает?
*

при наличии кормов можно и не трогать месяц ---в любом случае если и лезть кв гнезда то с определённой целью и в хорошую погоду не менее 16 градусов лучше выше..
Рафис Шарафеев
Пожалуй можно их вытянуть и если матки хорошие могут и мёд дать.Читал в журнале про кемеровскую систему,про то как она начиналась.Раньше осмотр вели по Таранову.(еженедельный с полной разборкой гнезда,чисткой верхних брусков) .На одной пасеке весной все слабые семьи (1.5-3 улочки) поставили отдельно от основных семей и махнули на них рукой. dry.gif Прошло больше месяца.Решили взглянуть.Так они очень усилились.Построили за диафрагмой соты.В конце сезона бывшие слабые семьи дали товарной продукции не меньше основных ,а часть даже превзошла их blink.gif Может быть Рафис этот вариант у тебя проскочит hmm.gif Только надо сжать их до максимума и не трогать вообще месяц hmm.gif Кто,что думает?
OFF Карточка Приват

Жалоба Наверх

*

я их все равно не кину,у меня же пчел не сотня.да утеплил с подушками оставил по 3 и 4 рамки с медом с пергой и с расплодм.вот думаю как солнце выйдет на одну рамку залить сахарного сиропа.а обессилелись я думаю не от болезней а от сырости.кстати если перцовая настойка сделана за неделю ничего с ним не будет свойства не потеряет.
geo
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 16:52)
Ну я уже про свои Мансур писал !!У нас с тобой схожая ситуация  Мёда наверное осталось поболее твоего.У некоторых отбирал излишки на всякий случай. Вообще мало мёда съели.Зато расплода мало.В лесу у некоторых семей матки только,что начали червить.Печатный расплод на 1-2 рамках.Занимают так же в среднем 5-7 улочек.Это даже лучше предпологаемого прогноза  Выручило то,что осыпались очень мало  Завтра в Казань,а послезавтра опять буду молоко повторно раздавать
*

такая же ситуация
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 15:28)

Многие осмотрели пчел и сделали весенюю ревезию. Как много меда в ульях для весеннего развития в килограммах, в среднем на 1 пчелосемью? Я бегло осмотрел несколько семей запасы меда от 6 до 10 кг на пчелосемью, считаю что это мало, в другие года весной не подкармливал. Расплод в среднем на 2- 3 рамках. Перги как и у всех нет, даже на средних рамках, крайние перговые продал еще осенью. Подмора очень мало и он сухой, наверно чистить донья ульев вообще не буду. Пчелы полностью занимают в среднем 5-7 улочек, в этом году слабоваты.
*

не сказал бы что сильные ohyeah.gif наверное утеплитель толстый сидят в основном на 6-7 рамках, может и столько не занимают, корма не больше твоих
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:12)
Но я подозреваю что они больные, иначе куда делись пчелы?
*

Не исключено. hmm.gif Хотя может быть не нарастили осенью молодой пчелы,пошли в зиму в основном изношенные hmm.gif Чёрт,мало информации dntknw.gif
Цитата(паша пчеловод @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:19)
-в любом случае если и лезть кв гнезда то с определённой целью
*

Вся фишка в том , что не рекомендуется любое вмешательство!! acute.gif

Цитата(Рафис Шарафеев @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:59)
.кстати если перцовая настойка сделана за неделю ничего с ним не будет свойства не потеряет.
*

Ничего ей не будет.Только вот насчёт очень слабых не знаю ,что и сказать. hmm.gif Попробуй их пока не кормить и не трогать От стимуляции толку не будет.Слишком они слабые.!! .Если мёд и перга есть,пускай лучше сидят спокойно до мая.Главное для них тепло!!А в мае глядишь и подсилить можно будет от других семей!! imho.gif
opora11
Цитата
некоторые вопше если собрать сплошь 1 или полтора рамки закрыть могут.че та не правильно я делал.
и у меня одна такая имеется.Рамок там было многовато.Они из сот крайним брускам съежились.Сократил,вроде пошли в соты.
И самолетики из них никакие dntknw.gif
Рафис Шарафеев
скорей бы тепло а так все равно помрут.

так что хочу купить но как писали за 4.5 дороговато получается.как быть?
adgam

Все мы пишем:меда нынче много,перги мало,подмора мало и пчел мало.Отсюда какой вывод:значить они в прошлом году перги собирали мало(у меня так оно и было,так как где я живу медоносные культуры только в лесу, липы очень мало,а каждый гектар вспахан да посеян зерновыми).Значить и пчелы в зиму пошли по сравнению с предыдущими годами ,слабыми, вот и говорим:пчел мало и подмора мало...
opora11
Цитата
так что хочу купить но как писали за 4.5 дороговато получается.как быть?
ловушки.Ловить
marsianin
Цитата(adgam @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:35)
.Значить и пчелы в зиму пошли по сравнению с предыдущими годами ,слабыми, вот и говорим:пчел мало и подмора мало...
*

Насчёт перги всё ясно-сгорело всё.Нет цветов---нет перги. dntknw.gif А то,что было --слопали осенью sad.gif Насчёт пчёл у себя тоже знаю---износ на 2-м покосе люцерны в августе mad.gif Правда очень слабых(1-2улочки) была всего одна семья. По 3-4 улочки -тоже мало.В основном --средние.Есть и очень сильные.А вот подмора у всех одинаково мало --что у сильных,что у слабых (за редким исключением) hmm.gif В лесу(подъземный зимовник из ж/б плит) подмора побольше ,чем дома.Видимо сыграло свою роль обогрев и стабильная температура.
opora11
Цитата
В лесу(подъземный зимовник из ж/б плит)
зимовка в лесу для сегодняшнего дня мне кажется не лучший метод.Все же лучше зимовать поближе к цивилизации,где дорога,электричество imho.gif
Рафис Шарафеев
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:46)
ловушки.Ловить

*

это не гарантия.а я хочу наверняка.

Цитата(opora11 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20:06)
зимовка в лесу для сегодняшнего дня мне кажется не лучший метод.Все же лучше зимовать поближе к цивилизации,где дорога,электричество imho.gif

*

по себе понял,очень верно сказано hi.gif imho.gif
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20:06)
зимовка в лесу для сегодняшнего дня мне кажется не лучший метод.Все же лучше зимовать поближе к цивилизации,где дорога,электричество
*

Так,то оно так!!Дома в зимовниках места не хватает dntknw.gif Вот если построю нынче ещё один зимовник,тогда точно всех своих домой перевезу!! dance2.gif
opora11
Цитата
Вот если построю нынче ещё один зимовник
некие умники говорят свиней в ангарах ,обтянутых брезентом чтоли, выращивают.Может и пчелам такие сооружения подойдут.Известно например что есть такие разборные бани

Цитата
Вот если построю нынче ещё один зимовник,
муторное дело однако,строить.....
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20:41)
муторное дело однако,строить.....

*

Не то слово!! Полный звиздец!! crazy.gif Фундамент уже готов.Кирпичи ещё зимой привёз.Осталось блоков накупить и лесоматериалы.Мне ещё дом надо закончить,поэтому не очень уверен в завершении строит. зимовника hmm.gif
opora11
Цитата
Фундамент уже готов.Кирпичи ещё зимой привёз.Осталось блоков накупить и лесоматериалы
не слишком круто

поставь юрту вот тебе зимовник dance2.gif

Отец моего друга строил сарай для теленка.Двойная доска ,между ними несколько слоев гофр. картон. Там,в сарае, вода не замерзала.
Правда давно это было,сейчас полно всяких утеплителей
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 8:40)
Таскают мёд туда- сюда!!Воду подмешивают! biggrin.gif
*

медовуху ставят biggrin.gif

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 15:28)
Многие осмотрели пчел и сделали весенюю ревезию
*

это очень интересно. надо у них этому научиться
радик
Цитата(geo @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 8:28)
вчера в нескольких семьях свежий жидкий мед увидел неужели верба зацвела, корма в большинстве нормально а вот с пергой проблема приходилось чтобы перговую рамку поставить медовую убирать, а то утепление боковое не лезет
*

Сегодня был в лесу Верба точно распустилась.
Но блин удивляюсь вам ребята. dntknw.gif dntknw.gif Мои седят ни слуху ни духу тишина и только . hmm.gif hmm.gif А у вас и мёд носят и расплода по 2 рамки( Это скорее всего от обогреваемого зимовника.) И уже рои ждём. Когда кочать начнём lol.gif lol.gif crazy.gif

Цитата(Рафис Шарафеев @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:14)
это не гарантия.а я хочу наверняка.
*

Мой совет . Если есть возможность съездить на юг. В майкопе возмёшь за 4.5штуки 4 рамки печатного расплода с маткой пока привезёшь будет 8 рам пчелы. Не зимовалой а молодой .Чуешь разницу. Эти пчёлки соберут и майский и летний мёд. Удачи. hi.gif hi.gif
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21:15)
поставь юрту вот тебе зимовник
*

На юрту мансарду не прицепишь dntknw.gif Раздавит biggrin.gif
Цитата(радик @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 1:02)
Сегодня был в лесу Верба точно распустилась.
*

В смысле зацвела уже? blink.gif Вроде бы мать-и- мачеха должна быть первой? hmm.gif
Цитата(радик @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 1:02)
Мои седят ни слуху ни духу тишина и только .
*

А ты как Ильфат самолётиком их пускай biggrin.gif
geo
Цитата(радик @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 0:02)
И уже рои ждём. Когда кочать начнём 
*

Сегодня сон снился, в конце улицы у нас заброшенный большой школьный сад есть, так там на каждом дереве почти что рой висел, не знаю хорошо ли это или плохо dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО