Pzcel
Пятница, 09 Марта 2012, 21:12
Цитата(marsianin @ Пятница, 09 Марта 2012, 20:05)
Представь--2-х корп. дадан.Подъехал сзади,приподнял,развернул и поставил на стол.Даже можно не ставить,но боюсь пчёлам 2-го корпуса это не очень понравиться Примерный вариант:Центральная труба,на него одевается короткая другая труба большего диаметра с захватами для корпусов.Поворот ручной,подъём на усмотрение.
Цитата(svagiz @ Пятница, 09 Марта 2012, 20:09)
Спасибо, давайте думать.А остальные как насчет этого варианта?
Вечер добрый коллеги. Заглядываю к Вам на ветку, нравится Ваш настрой. Идея
marsianin у меня была воплощена пошлой осенью. Результатом был очень доволен. Завез в омшаник
в одиночку 56 ульев в т.ч. и 16 рамочные. Перед постановкой 12 рамочных даданов, поднимал корпуса и подставлял корпус магазинной надставки.
Сделано все на базе двух подростковых велосипедов. Свариваются параллельно две задние части рам, так чтобы между колесами вмещался улей, спереди одно колесо и руль. В общем типа 3-х колесного велосипеда. По центру труба на 32 мм (свободный конец около 10-15 см) на этот конец одевается труба (не приварена, можно поворачивать) на 50 мм длиной около 1 метра (можно сделать дополнительный вкладыш, если понадобится увеличить высоту подъема). На трубу (50 мм) приварена перекладина с двумя блоками и небольшая ручная лебедка. Два вида захватов: снизу для перевозки и с боков для поднятия корпусов. (Легкая замена). Подъем при помощи жесткой веревки и третьего блока. Расходы: два старых велосипеда, обрезки труб, краска и два дня работы. Мне кажется, что это более удобно чем апилифт. (Колеса большие - при перевозке не качает на мелких ямках, стоит на трех колеса - держать не надо, при завозе в омшаник нижний захват с ульем с помощью крючка крепится к тележке, а верхняя часть снимается (что бы пройти в дверной проем), в омшанике устанавливал ульи в высоту в два ряда. Да и еще никакого наклона корпусов, все строго горизонтально. В общем для небольшой пасеки, что бы облегчить себе труд вещь нужная.
Могу сделать фото или видео, но как разместить его на форуме понятия не имею, если научите то выложу.