Камский
Четверг, 06 Сентября 2012, 7:57
Мансурф Чистой нету, поэтому и поставил в ковычки, где же её возьмешь чистую, Что карнику, что СР. Из Германии в след году куплю пару маток, но как пишут матководы селекционеры по кубитальному индексу они уже не чистая краинка. Да краинка это тоже условно, т.к. она больше всего походит на СГК.
По КИ СР у меня получилась 65%, но что то я честно сказать разочаровался в чистоте породе, самая злая семья, В плане осмотра, успокаивается быстро и можно по пасеке ходить в голом виде и танцевать через 20-30 мин. Но по мёду хорошо сработала на липе, сделал от нее 2 отводка, привил маток, она еще и 35кг товарного мёда принесла. Для нынешнего года это у меня хороший результат, хотя два года были удои по 50-67кг на зимовалую, а рекордсменки приносили по 100-120кг. Год не удачный, хотя сам виноват, надо было поделить всех по одному отводку, а всех поделил по два, за это и поплатился. А объединять на ГВ рука не поднялась, жалко было давить сеголетних маток. Надо было поделить 1 раз и второй раз после ГВ, кто же знал что с 20 июля медосбор закончится и привесы будут 0кг. Был у меня расчет на отаву, а её просто нынче не было, только сейчас начала цвести люцерна и клевер по второму разу, только толка ноль, ночи холодные, выделения нет. Да и пчелы уже перешли в режим сохранения энергии на зиму.
Я не селекционер и не претендую на это, не зря же веной в профиле поставил УСР. пытаюсь держать максимально не гетерозисных маток, насколько это получается

, но есть и ошибки и успех. С каждым годом благодаря форуму знания появляются в этой области. Теперь отводки с молодыми матками обязательно вывожу на облетник. В этом году очень доволен результатом, хотя зима покажет.
Главная ошибка этого сезона, нельзя СР смешивать с карникой, атас какие злючки получаются!!!
Вторая ошибка это то что держу две породы, двойные затраты, это надо два облетника, следовательно трансп расходы увеличиваются и по охране точков надо думать. А облетники расположены в труднодоступном месте, вторая проблема с дорогой, даже на уазике сложно пробиться весной с ульями к месту, порожняком то проедешь, а ульи все разбалтывает. Третий минус это дикие затраты на племенной материал. Карника с доставкой выйдет около 100е+4тр доставка=8тр, и надо заказывать 3 шт, а то могут грохнуть или в пути погибнет. Племенных надо закупать через 2-3 года, карника ладно, предложение большое, а вот со СР жуткие проблемы, на форуме 3-4 человек знаю кто держит СР с хорошими показателями СР пчелы по КИ.
И самая главная проблема это с соседями, они на меня бочку покатили по поводу того что я привез чужую породу, у них погибло очень много семей, а у меня ниодной, тьфу тьфу тьфу. Они меня винят , что привез заразу.
И еще наезжают что у них семьи стали в этом году супер злыми. Вот только я понять не могу почему злючки красножопые, в карнике итальянских кровей нет, во всяком случае не должно быть, это не бакфаст, а 3 года назад сосед привозил желтобрюхих из Кавказа, вот я и грешу по этому поводу, внучки и правнучки метизки не того замеса, ну и может быть их матки облетелись с моими СР, которые максимально приближены к СР породе, а лесная-СР, все же более агрессивная порода. Но с ней можно работать, но очень аккуратно.
Вывод такой, в след году пасека будет на 90% из карники и 10% СР, держать буду на отдельных точках.
Мне понравились семьи не "чистые" СР, а те которые по КИ 50/50 с СГК, меда гораздо больше приносят и очень смирные, работать с ними одно удовольствие. На форуме таких СР+СГК называют приокскими. Это сочетание суперское!