Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marsianin
Цитата(HUUMER @ Пятница, 31 Августа 2012, 20:05)
полынь зачем?
*

1 стол. ложка на 0.5-1 л сиропа.Профилактика нозематоза.Т.к фумагаллина уже давно нет в продаже--настойка полыни является одним из наиболее эффект. средств
альфир
полынь как варить,марс?
marsianin
Цитата(альфир @ Пятница, 31 Августа 2012, 22:21)
полынь как варить
*

Я делаю настойку а не настой.Чуть больше половины бутылки (1.5л)насыпаю измельчённый полынь и заливаю водкой до полна.Можно спирт, самогон.Выдерживать примерно 10дн.
guk1968
marsianin
[CODE]Я делаю настойку а не настой.Чуть больше половины бутылки (1.5л)насыпаю измельчённый полынь и заливаю водкой до полна.Можно спирт, самогон.Выдерживать примерно 10дн[QUOTE] всё правильно ! но желательно,всё подготовить в период вегетации полыни , а это месяц май, когда полынь отрастает 10-15 см, нашинковать как зелень насыпать половину ёмкости,залить спиртом,самогон,водка,(потребность на п\с 1 ст.ложка 0.5л. в течении 3х дней, после основной закормки) вот отсюда и плясать скоко готовить настоя, отстанется не беда, можно употреблять внутренне, для организма дюже полезно! настой полыни,укрепляет кишечник пчелы!
лео54
Цитата(guk1968 @ Суббота, 01 Сентября 2012, 7:44)
настой полыни,укрепляет кишечник пчелы!
*

Есть такое средство КАС-81. Полынь в период вегетации и в период цветения и почки сосны. Стимулирует и лечит ,в середине 80-х была модна . да и сейчас не помешает. Пропорции забыл.
дед пихто
Всем привет!!! Всех охотников-пчеловодов поздравляю с открытием охотничьего сезона. Хотелось бы узнать путевка сколько стоит и где. Сегодня был на рейде народу было мало. и еще ..... смотрел я пчел своих, у них в спинка желтая. пол пасеки так lol.gif lol.gif lol.gif отчего это?
лео54
Цитата(дед пихто @ Суббота, 01 Сентября 2012, 19:38)
у них в спинка желтая. пол пасеки так lol.gif lol.gif lol.gif отчего это?
*

Тоже отметил это. Не знаю.
svagiz
Цитата(лео54 @ Суббота, 01 Сентября 2012, 18:41)

*

аналогично.что это?
паша пчеловод 2
мое мнение что в это время цветет некий медонос-пыльценос -----об который пчела пачкает спинку-грудку ---и как следствие ....... imho.gif
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:25)
У пчёл, как и у людей , есть иммунная система, в том числе и врожденный иммунитет. Но это не гарантия, что они не заболеют какой-то инф. болезнью. А гарантированно устойчивый иммунитет возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации
*

100 % гарантию не дает и вакцинация. Тем более пчелы и без всяких вакцин надежно защищены от всякого рода инфекций. И к счастью у них может вырабатыватся имунная память по отношению к конкретной инфекции. Ученье - свет, а неученье - тьма biggrin.gif
Так что среднерусские пчелы запросто могут иметь имунитет по отношению к отдельно взятым инфекциям, а краинка не иметь. Впрочем может быть и наоборот.

Раз уж речь зашла об устойчивости разных пород к инфекциям, надо указать на очень заметное отличие между краинкой и среднерусскими. Наверно все знают: прополис играет важную роль в защите пчелосемьи от инфекций, а как оказалось краинки которые оказались у меня вообще не прополисуют гнездо blink.gif С одной стороны это удобно при работе, но в плане устойчивости к инфекциям очень большой минус.

Цитата(svagiz @ Суббота, 01 Сентября 2012, 19:42)
Цитата(лео54 @ Суббота, 01 Сентября 2012, 18:41)

аналогично.что это?
*

Для медоносной пчелы цветочек люцерны, похожий на безобидный горошек, хранит весьма неприятный сюрприз. Неопытная молодая пчела, впервые пытаясь достать нектар из его глубины, раздвигает лепестки, не подозревая, что как будто безопасная тычиночная колонка, спрятанная в «лодочке» цветка, сейчас неожиданно соскочит со специальных защелок и со страшной силой, снизу, ударит своим концом ничего не подозревающую бедолагу в подбородок, да так, что та, перекувыркнувшись в воздухе несколько раз, будет отброшена далеко от цветка. Говоря «со страшной силой» — я не преувеличиваю. Ученые измерили тургор — давление сока внутри напряженной тычиночной колонки люцерны — и он оказался равным 28—32 атмосферам. Для сравнения: автомобильная шина накачивается до 2,5—3 атмосфер, то есть в 10 раз слабее люцерновой колонки. Или же такое: чтобы испытать давление в «одну люцерновую силу», нужно опуститься в воду на триста метров! А если осторожно сорвать молодой цветочек люцерны, взять его пальцами за чашечку, а другой рукой ввести в глубь его былинку или проволочку — произойдет вскрытие цветка, ощутимо вздрогнут пальцы держащей его руки, выгнувшаяся колонка вмиг сильно изменит форму цветочка, а если это делать против солнца на темном фоне, то вспыхнет желтое облачко пыльцы — словно выстрелила маленькая пушечка.
Мансурф
Про имунитет пчел есть информация здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8295 Мне по душе пришлись высказывания польского ученого, которую перевел Николай. В статьи американского ученого которую перевел Тверяк, тоже есть полезная информация.
Игорь Казань
Всех охотников с открытием, провел две ночи на островах. Погода не баловала, но за то настрелялись от души, выпустил больше 30 патронов, взял 12 разных, к сожалению старею пустил много подранков. Настоящих пчеловодов приветствую, сволочей......бог им судья, украли 3 племенные матки, самое обидное дочерей от немок, так что теперь у меня племени нет, кроме этого залезли и в семьи от дочек, взяли еще 10 маток, больше сдесь писать вообще ничепго не буду, читают всякие. с пчелой буду работать по старинке, плем материал больше брать не буду, семьи придется обьединить.
записывайте меня в баночники, буду водить 20 семей для души.
Rusa077
Игорь Казань
Ульи с пчелами украли что ли?
marsianin
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 12:44)
украли 3 племенные матки, самое обидное дочерей от немок, так что теперь у меня племени нет, кроме этого залезли и в семьи от дочек, взяли еще 10 маток,
*

Ё моё!! blink.gif Игорь я думаю ты уже сделал опред. выводы.Простой человек со стороны не найдёт твою пасеку.Не так-то это просто.Это только тот человек,который не только знает месторасположение пасеки,но и хорошо осведомлён о твоих матках,особенно о племенных.Сочувствую.Хотя слова здесь не помогуть.Очень жаль,что так получилось.А у меня были большие планы поработать с тобой!! sad.gif
bastam44
Цитата(Мансурф @ Суббота, 01 Сентября 2012, 23:22)
Впрочем может быть и наоборот.
*

Наконец-то, вот это и хотелось от тебя услышать.
А не это:
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:18)
болезнь, возможно вирусная, к которой у среднерусских есть иммунитет
*

Твои посты про СР пчёл напоминают мне следующую историю:
Месяц назад встречался с родственником из соседней деревни . Хочет купить пчелосемьи . Ему сосед -пчеловод (не новичок, держал разные породы) настойчиво советует купить СР пчёл . На днях узнал , оказывается этот его сосед сам покупает пакеты и матки карпатской породы у Nayat Sarman. Вот такая история.
паша пчеловод 2
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 12:44)
украли 3 племенные матки, самое обидное дочерей от немок, так что теперь у меня племени нет, кроме этого залезли и в семьи от дочек, взяли еще 10 маток, больше сдесь писать вообще ничепго не буду, читают всякие.
*

мда.....и мне чтоли надо австриек замешать ---замоскировать ....игорь припомни с кем этим летом работал ----незная где и что на шару да ещё и мать ведь надо найти а это время .....проще былоб целиком семейку унести чем мать искать хотя меченых легко найти ..... dntknw.gif
Игорь Казань
Цитата(bastam44 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:04)
Ему сосед -пчеловод (не навичок, держал разные породы) настойчиво советуют купить СР пчёл
*

Правильно советует, у нас надо начинать с них. Выдержит, значит получится. Да и СР очень многое прощают новичкам. а как зимуют так это отдельная песня. когда наблатыуается можно переходить и на лругую.
радик
Игорь сочуствую. Кто то знал что тебя не будетдва дня. Ищи рядом а не на форуме.
Игорь Казань
радик я на наших не грешу, но знаю есть люди рядом со мной не пишут но читают.
Второй урок мне, прошлый раз пол пасеки унесли вместе с ульями, нынче хоть деревяшки оставили. была бы местная пчела она бы за себя постояла, а эти как телята.
Погоды то не было. дождь и ветер. Хотя по урону смысл тот же. Самое обидное, маток бесплатно раздавал, кому привится без проблем, всем делился. Видно не усвоил я по детству, что хорошими делами прославиться нельзя.
jga
Цитата
Второй урок мне, прошлый раз пол пасеки унесли вместе с ульями, нынче хоть деревяшки оставили

деревяшки это корпуса? тогда украл для себя, боится что ты потом свои ульи опознаеш
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:04)
Впрочем может быть и наоборот.

Наконец-то, вот это и хотелось от тебя услышать.
А не это:
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:18)
болезнь, возможно вирусная, к которой у среднерусских есть иммунитет
*

Кажется и до тебя дошло, что ты сам написал чушь в предыдущих страницах biggrin.gif

Цитата(bastam44 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:04)
Твои посты про СР пчёл напоминают мне следующую историю:
Месяц назад встречался с родственником из соседней деревни . Хочет купить пчелосемьи . Ему сосед -пчеловод (не новичок, держал разные породы) настойчиво советует купить СР пчёл . На днях узнал , оказывается этот его сосед сам покупает пакеты и матки карпатской породы у Nayat Sarman. Вот такая история.
*

И какое отношение это имеет ко мне dntknw.gif У меня карпаток и краинок вместе взятых не наберется и двух десятков, а среднерусских более сотни. К тому же сам более 10 лет продаю пчел.

Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:30)
Самое обидное, маток бесплатно раздавал, кому привится без проблем, всем делился. Видно не усвоил я по детству, что хорошими делами прославиться нельзя.
*

Думаю именно среди них нашелся один неблагодарный. Иначе откуда чужой человек мог узнать в каких ульях племенные матки hmm.gif

Цитата(паша пчеловод 2 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:04)
и мне чтоли надо австриек замешать ---замоскировать
*

А представь что у тебя только карника. Получается любой человек случайно оказавшийся в лесу подойдет к твоим ульям и запросто достанет соты с медом, ибо как оказалось краинки совершенно не охраняют свои гнезда от людей.

Цитата(jga @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:54)
тогда украл для себя, боится что ты потом свои ульи опознаеш
*

Еще в ульях или даже на рамках могут быть установлены GPS маячки. А то что украли для себя -очевидно imho.gif .
Камский

Раз уж речь зашла об устойчивости разных пород к инфекциям, надо указать на очень заметное отличие между краинкой и среднерусскими. Наверно все знают: прополис играет важную роль в защите пчелосемьи от инфекций, а как оказалось краинки которые оказались у меня вообще не прополисуют гнездо  С одной стороны это удобно при работе, но в плане устойчивости к инфекциям очень большой минус.
*

Не знаю какой чистоты у меня карника, но гнездо прополисует, не так сильно как наша, но к осени очень хорошо всё заканопатели. Дочки ф2 запрополисовали наравне со СР. Да и вообще нынче аномально много прополиса во всех семьях, видимо зиму холодную ждут или ульи холодные, летки сделал очень большие, мможет выдувает всё тепло. Сегодня на пасеке был первый заморозок, пчелы уже в оцепенении

На неделе у знакомого увели 4 семьи с кочевке со СР пчелами, кому надо, тем побарабану какая порода, есть способы изъять мед без маски за 10 секунд, хоть у какой злючки. Как это делают говорить не буду. У Игоря уперли кто то свои, хотя у меня тоже карника подписана, на ульях вся инф о матках.
opora11
Цитата
Думаю именно среди них нашелся один неблагодарный. Иначе откуда чужой человек мог узнать в каких ульях племенные матки
среди благодарных есть такие, у которых после 100гр. раздвоение личности.И могут посягнуть даже и на самое сокровенное.
радик
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:30)
Хотя по урону смысл тот же. Самое обидное, маток бесплатно раздавал, кому привится без проблем, всем делился. Видно не усвоил я по детству, что хорошими делами прославиться нельзя.
*

Игорь не вопрос . Две семьи и пять маток плодных с меня ( с меня не убудет глядишь голому рубаха. Так что не растраивайся. Что теперь поделаешь случилось и случилось . Короче подними руку правую и опусти резко. Типа да и х.......н с ним.) drinks_cheers.gif
Игорь Казань
радик Спасибо большое. Но пока постараюсь справиться своими силами.
лео54
Этим летом 3 отводка в пчелопакетах Ф-1 карпатки отвозил для спаривания в лес утащили. Стояли через кусты 3 потом 3 и еще 2. На расстоянии друг от друга примерно всего 50 м.Что обидно унесли днем , т.к. летная пчела осталась на месте. Два враз можно нести. Матки плодные должны быть уже по времени. Не медведь и куница , так люди. Но точно это ягоддники. Полянки были земляники было много. Срочно других эвакуировал.
паша пчеловод 2
МДА !!!! и я в думках .....придется карник домой везти ------то что они плохо защищают гнезда от человека есть и плюс и минус .... smile.gif sad.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 17:54)
то что они плохо защищают гнезда от человека есть и плюс и минус ....
*

Ага! 2 дня назад перебирал отводки и кормил сразу(погода уххх.. но время поджимает).И как раз попались 3 карники.Ср.р. --только перчатки и никак иначе,мои тоже недовольны,Радиковская одна попалась---чего-то недопонял,а вот карника---.....Теперь не знаю ,что и писать...Полный ноль ,абсолютно ...Слов не могу подобрать.Но...буду и дальше внедрять.Кстати сиропа им ушло минимум.Дальше уже заливать некуда.

Цитата(opora11 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 9:06)
среди благодарных есть такие, у которых после 100гр. раздвоение личности.И могут посягнуть даже и на самое сокровенное.
*

Это не то.Тут другая песня.Если судить по по его беспределу.Пьяный унесёт всё гнездо,не будет маток отыскивать imho.gif

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 23:32)
Кажется и до тебя дошло, что ты сам написал чушь в предыдущих страницах
*

Парни --хорош!!Я и сам часто вступаю в споры и более ...---но наверное давайте тормозить.Скоро я предпологаю у нас ВСТРЕЧА!!! biggrin.gif friends.gif Давайте все подойдём к нему с уважением друг,к другу.Кстати --я не поторопился насчёт "окончания сезона" hmm.gif smile.gif Предложения? hi.gif
bastam44
Цитата(радик @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 12:23)
Две семьи и пять маток плодных с меня
*

Настоящий мужской поступок! Уважаю.
HUUMER
подскажите пожалуйста когда лучше объеденить 2 семьи? (в зиму)
ну может там погода долна быть определеннная, может взяток д/быть, по температуре условия какие?
буду благодарен отзывам.

радик
Цитата(лео54 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 12:58)
Не медведь и куница , так люди.
*

У меня каждый год снимают ловушки . В этом году в помощью верёвочной лесницы высоко повесил . Метров 7 голый ствол . Вечером сел рой .Темнело уставший не стал снимать. Утром ловушки не было. Я удивляюсь как у Ильдара получается ставить такое количество ловушек.
Мансурф
Цитата(Камский @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 8:52)
Дочки ф2 запрополисовали наравне со СР
*

Камский где достал среднерусских?

Цитата(Камский @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 8:52)
На неделе у знакомого увели 4 семьи с кочевке со СР пчелами, кому надо, тем побарабану какая порода, есть способы изъять мед без маски за 10 секунд, хоть у какой злючки.
*

С этим согласен, но я имел ввиду совсем другую категорию воров. Что то вроде: залезть в чужой сад за яблоками.

Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 13:31)
пока постараюсь справиться своими силами.
*

Надо первым делом организовать охрану пасеки. Без надежной охраны вкладывать деньги в развитие пасеки бесполезно, воров с каждым годом будет все больше и больше imho.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 19:26)
Парни --хорош!!Я и сам часто вступаю в споры и более ...---но наверное давайте тормозить
*

Да я только благодарен бастаму Из за того что он вступил в спор перелопатил массу информации об иммунитете пчел и не только. И самое приятное: подтвердились некоторые мои догадки об иммунитете пчел crazy.gif

Цитата(marsianin @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 19:26)
Кстати --я не поторопился насчёт "окончания сезона"    Предложения?
*

Наверно еще рановато imho.gif

Цитата(HUUMER @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 21:31)
ну может там погода долна быть определеннная, может взяток д/быть, по температуре условия какие?
*

Этот вопрос только недавно обсуждали.
Игорь Казань
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 21:36)
Надо первым делом организовать охрану пасеки.
*

поделись своими наработками.
Камский
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 21:36)
Камский где достал среднерусских?
*

Нигде smile.gif , я про ф2 карнику писал. просто сравнил со СР по запрополисованию гнезда, результат одинаковый, ф2 это метизки карники и СР, "чистых" СР и Карнику буду делать в след году на изолированном точке. Одно место точно уже знаю, а со вторым придется помаяться, наметки есть, но не проверял на наличие посторонних пчел. СР думаю увезти в липовый лес, если там даже и выживут дикие пчелы зимой, то это только улучшит генофонд.
Вчера всех пчел перевез на стационар, усё, душа теперь спокойна. Многие семьи как пушинки, куда дели мёд не понятно, надо будет срочно ревизировать всех, если что срочно подкормить. В основном лёгие те семьи, которые первыми начал кормить, предполагаю, что весь сироп и мёд извели на расплод.
альфир
МАРС,НАПОМНИ ПЖСТА,КАК ДАЕШЬ МУРАВЬИНУЮ КИСЛОТУ И КОГДА?
Рафис Шарафеев
поздравляю всех с прошедшими праздниками.с яблочными, медовыми спасами.днем успеньской богородицы,и мусульман ураза ае бетуе бн.(за ошибки не обижайтесь)
но братцы тут я смотрю воровство и в дожди не прекращяется,а я сижу уже неделя не ездил дожди.завтра срочно надо дергать могут даже ульи спереть.
насчет уражае че хочу сказать был подсолнух и я смог взять второй уражай.первый то львиную долю взяли воры.
для информации один пчеловод у нас из90 ульев взял81флягу меда.говорит сам не ожидал.но рядом с деревней посеяли подсолнух в несколько полей разным сроком,и они расцвели три поля в три срока, вот и фортуна.
но фортуна скажу вам тоже дву крайов.во первых у меня тоже стоят рядом подсолнухом и сейчас их начнут гербицидом тровить а пчелы на всю таскаю пыльцу,но если дажи не половина возвращяется пыльцой то треть точно с пыльцой летит домой думаю это только с подсолнуха,если обрызгают гербецидом незнаю че делать.(наверно у того везунчика уже такие проблемы начелись эти поля не одинь только день будут травит) hmm.gif hmm.gif dry.gif
паша пчеловод 2
чтобы подсолнух быстрей подсох его орашают химией ----в этот момент пчела уже не летает на него .....

Цитата(Рафис Шарафеев @ Вторник, 04 Сентября 2012, 22:04)
один пчеловод у нас из90 ульев взял81флягу меда.говорит сам не ожидал.
*

его мед возьмут кондитеры по 50 р. за кг. bye.gif

пусть поспешит с реализацией ---а то южане подвезут и все ему не позавидовать

ильдар ---гео ....радик ...фаим ....я более на своего оптовика не расчитываю ---видать подешевле мед нашел ....мне не звонит . ОТБОЙ .... hmm.gif
marsianin
Цитата(HUUMER @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 21:31)
подскажите пожалуйста когда лучше объеденить 2 семьи? (в зиму)
*

HUUMER Вроде твой вопрос уже обсудили. dntknw.gif Что ещё?

Цитата(Мансурф @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 22:36)
Без надежной охраны вкладывать деньги в развитие пасеки бесполезно
*

Хватит и сирены с мигалкой.Любой вор в штаны наложит.Но для Игоря не подойдёт скорее всего.Проверять надо часто.А всё-таки ,что ты подразумеваешь под "надёжной охраной" ?

Цитата(альфир @ Вторник, 04 Сентября 2012, 13:47)
НАПОМНИ ПЖСТА,КАК ДАЕШЬ МУРАВЬИНУЮ КИСЛОТУ И КОГДА?
*

Да хоть сейчас,только температура рекомендуемая--не ниже 14 град.Как даю??Только описывал,недавно.Женск. прокладки помещаю в пакет.Заливаю 30 мл. кислоты.Конец пакета цепляю степлером.В данный период(температура упала),рекомендую делать отверстия в пакете на четверть прокладки..Этот "агрегат" кладу на рамки сверху,подложив под него рейки.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 05 Сентября 2012, 20:47)
фаим .
*

Странно,значит Фаим форум читает,здесь не пишет.В чём же дело? hmm.gif
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 23:00)
поделись своими наработками.
*

У тебя наверно уже есть какие то задумки. Давай это обсудим через личку.

Цитата(Камский @ Вторник, 04 Сентября 2012, 8:14)
"чистых" СР и Карнику буду делать в след году на изолированном точке
*

Я никак не пойму dntknw.gif как можно сделать чистых среднерусских, если их у тебя нет. Или ты их все таки нашел?

Цитата(marsianin @ Среда, 05 Сентября 2012, 21:21)
А всё-таки ,что ты подразумеваешь под "надёжной охраной" ?
*

Пока еще и сам не знаю crazy.gif Но организовать надежную охрану объязательно надо, это знаю точно. Переодическую, даже очень частую проверку пасеки на предмет его сохранности уж никак надежной охраной не назовешь. А ведь Бэкон Фрэнсис уже 4 века назад предупреждал:
Возможность украсть создает вора.
Вот уже сколько пасек обворовали, а никого так и не поймали и не наказали. Здесь очень точно подходит афоризм Цицерона: Величайшее поощрение преступления — безнаказанность.

svagiz
на ночь приходят филосовские мысли...
Цитата(Мансурф @ Среда, 05 Сентября 2012, 22:23)
Возможность украсть создает вора.
*

Величайшее поощрение преступления — безнаказанность.
*

drinks_cheers.gif
Поймать бы вора и таких люлей надавать... mad.gif
радик
Пока еще и сам не знаю  Но организовать надежную охрану объязательно надо, это знаю точно. Переодическую, даже очень частую проверку пасеки на предмет его сохранности уж никак надежной охраной не назовешь. А вед
*

Не украдут так подожгут . Не забывайте в какой стране живём. У нас воровство норма Жизни . Честный труд не когда не поощьряется. Мечтатели блин .
Вот представим ситуатцию сработала сигнализация .Приехал на пасеку. Что дальше . Хорошо бомж или пацаны малолетки .В лучшем случае удастца сфотографировать. А если серьёзные ребята . Наваляют и пчёлы не нужны станут. Короче закон не в пользу нас. Есть вариант страховать( Сейчас не реально но в будущем думаю будет возможно проще. И практичнее.)
Камский
Мансурф Чистой нету, поэтому и поставил в ковычки, где же её возьмешь чистую, Что карнику, что СР. Из Германии в след году куплю пару маток, но как пишут матководы селекционеры по кубитальному индексу они уже не чистая краинка. Да краинка это тоже условно, т.к. она больше всего походит на СГК.

По КИ СР у меня получилась 65%, но что то я честно сказать разочаровался в чистоте породе, самая злая семья, В плане осмотра, успокаивается быстро и можно по пасеке ходить в голом виде и танцевать через 20-30 мин. Но по мёду хорошо сработала на липе, сделал от нее 2 отводка, привил маток, она еще и 35кг товарного мёда принесла. Для нынешнего года это у меня хороший результат, хотя два года были удои по 50-67кг на зимовалую, а рекордсменки приносили по 100-120кг. Год не удачный, хотя сам виноват, надо было поделить всех по одному отводку, а всех поделил по два, за это и поплатился. А объединять на ГВ рука не поднялась, жалко было давить сеголетних маток. Надо было поделить 1 раз и второй раз после ГВ, кто же знал что с 20 июля медосбор закончится и привесы будут 0кг. Был у меня расчет на отаву, а её просто нынче не было, только сейчас начала цвести люцерна и клевер по второму разу, только толка ноль, ночи холодные, выделения нет. Да и пчелы уже перешли в режим сохранения энергии на зиму.
Я не селекционер и не претендую на это, не зря же веной в профиле поставил УСР. пытаюсь держать максимально не гетерозисных маток, насколько это получается dntknw.gif , но есть и ошибки и успех. С каждым годом благодаря форуму знания появляются в этой области. Теперь отводки с молодыми матками обязательно вывожу на облетник. В этом году очень доволен результатом, хотя зима покажет.

Главная ошибка этого сезона, нельзя СР смешивать с карникой, атас какие злючки получаются!!!
Вторая ошибка это то что держу две породы, двойные затраты, это надо два облетника, следовательно трансп расходы увеличиваются и по охране точков надо думать. А облетники расположены в труднодоступном месте, вторая проблема с дорогой, даже на уазике сложно пробиться весной с ульями к месту, порожняком то проедешь, а ульи все разбалтывает. Третий минус это дикие затраты на племенной материал. Карника с доставкой выйдет около 100е+4тр доставка=8тр, и надо заказывать 3 шт, а то могут грохнуть или в пути погибнет. Племенных надо закупать через 2-3 года, карника ладно, предложение большое, а вот со СР жуткие проблемы, на форуме 3-4 человек знаю кто держит СР с хорошими показателями СР пчелы по КИ.
И самая главная проблема это с соседями, они на меня бочку покатили по поводу того что я привез чужую породу, у них погибло очень много семей, а у меня ниодной, тьфу тьфу тьфу. Они меня винят , что привез заразу. fool.gif
И еще наезжают что у них семьи стали в этом году супер злыми. Вот только я понять не могу почему злючки красножопые, в карнике итальянских кровей нет, во всяком случае не должно быть, это не бакфаст, а 3 года назад сосед привозил желтобрюхих из Кавказа, вот я и грешу по этому поводу, внучки и правнучки метизки не того замеса, ну и может быть их матки облетелись с моими СР, которые максимально приближены к СР породе, а лесная-СР, все же более агрессивная порода. Но с ней можно работать, но очень аккуратно.
Вывод такой, в след году пасека будет на 90% из карники и 10% СР, держать буду на отдельных точках.

Мне понравились семьи не "чистые" СР, а те которые по КИ 50/50 с СГК, меда гораздо больше приносят и очень смирные, работать с ними одно удовольствие. На форуме таких СР+СГК называют приокскими. Это сочетание суперское! imho.gif
паша пчеловод 2
Цитата(svagiz @ Среда, 05 Сентября 2012, 23:30)
Поймать бы вора и таких люлей надавать...
*

кто -то из наших форумчан застал вора на месте преступления (РАБОТАЕТ КАК НЕ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО С ДЫМАРЕМ И В СЕТКЕ -----НА ВОПРОС ---МУЖИК ТЫ ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ -----ответил ---ПОШЕЛ НАХ...Н ИДИ ОТКУДА ПРИШЕЛ . )было бы ружье у меня в руках я б шмальнул у него над головой чтоб таким спокойным не казался . понимаю всю тяжесть моего якобы поступка------лучше б в зад его помельче дробью и на расстоянии 60 м. чтоб лишь синячище было на заднице без кровопролития ....

предыдущий пост камского ---более чем информативен маладца ......по моим наблюдениям я нынче вывел дочек от карники ф 1 из белорусь (первый привоз) и тоже особого миролюбия не заметил (как и аборигены злодейки )в той или иной степени ... crazy.gif

Цитата(Камский @ Четверг, 06 Сентября 2012, 8:57)

И самая главная проблема это с соседями, они на меня бочку покатили по поводу того что я привез чужую породу, у них погибло очень много семей, а у меня ниодной, тьфу тьфу тьфу
*

плохому танцору всегда яйца мешают sad.gif

е "чистые" СР, а те которые по КИ 50/50 с СГК, меда гораздо больше приносят и очень смирные, работать с ними одно удовольствие. На форуме таких СР+СГК называют приокскими. Это сочетание суперское!
*

ты ещё не видел БЕКФАСТ ..... acute.gif tongue.gif хоть и я столкнулся лишь с ф1...2... и то резюме свое глаголю !!!! скажу одно эта пчела для профисионалов ----производствеников ....многокорпусников ---если хотите. drinks_cheers.gif
marsianin
нельзя СР смешивать с карникой, атас какие злючки получаются!!!
*

Спасибо за инфу Камский --это для меня новость.Знал ,что нельзя ср.р. с кавказянкой,а вот про карнику--не слышал ещё! dntknw.gif
marat2778
My Webpage Здесь про помесь бакфаста.
фаим
Цитата(marsianin @ Среда, 05 Сентября 2012, 21:21)
Странно,значит Фаим форум читает,здесь не пишет.В чём же дело?
*

Спасибо . что вспомнили . biggrin.gif Партизаню я . Как то ушло от меня вдохновение писать . так оно не появлялось пока . biggrin.gif Как Пашу муза покинула когда то . так меня вдохновение . biggrin.gif Жив - здоров . Сезоном доволен . Поголовье разрослось хорошо . да и меда нанесли пчелки . На жизнь хватает . biggrin.gif Пакетным делом занялся в этом году . Всю жизнь мечтал . Вот она и осуществилась . biggrin.gif Как во всем деле . есть свои нюансы . оказывается . Консультантам своим огромное спасибо - это Радику и Наяту .
Карнику завел . Из Польши которые . На пробу . Пока ничего не могу сказать - не плохо . не хорошо . Время покажет .
Все лето таскал пчел туда - сюда . Так получилось . что пасека по пяти точкам раскидалась . blink.gif
С породой определился вроде . не хочу больше с СР дело иметь . Замучила своей ройливостью . Невозможно ее по разным точкам держать . В этом году метод налета на матку плохо сработала . Начал делить с 7 мая . К ГВ . началась 18 июня . половина искусственно отроенных семей пришли по новой в роевое состояние . Кого смог переключить в рабочее состояние те жару на медосборе дали конечно . Но карпатки лучше всех . И не ройлива . и перезимует . и меда принесет . Это сугубо личное мое мнение . С мнением Мансура оно может не совпадать . biggrin.gif
Сегодня был в Казани . В Пчелке купил Варроадез . Дома начал осматривать упаковку . чуть на пятую точку не сел . Оказывается . Варроадез уже от акарапидоза не лечит blink.gif Написано - от варроатоза . про акапапидоз не слова blink.gif А я именно за этими полосками и ездил . Нужно было . чтобы универсальное было . Полисаном по одному разу худо бедно прошелся . С дымарем . Кто в конце концов избавит от этого мучения ? dry.gif Кто изобретет дешевый и действенный агрегат для обработки а ? На сторону Маликова . которого Радик зовут . я посматриваю конечно . Может он ? hmm.gif
Игорь Казань . Отправлял тебе когда то личное сообщение с "деловым предложением " . Ты оставил вопрос без ответа . Какой то нехороший осадок остался на душе . Я просил ответить при любом варианте решения . Может я что то совсем не то написал ? Если что было ни так - извини . hi.gif
marat2778
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 14:44)
Всех охотников с открытием, провел две ночи на островах. Погода не баловала, но за то настрелялись от души, выпустил больше 30 патронов, взял 12 разных, к сожалению старею пустил много подранков
*

Ну ты Игорь даешь!Почти каждый второй выстрел в точку,а ведь еще и подранки(к сожалению).Я вон 5 раз ходил и тоже 12.Нормальный счет у тебя drinks_cheers.gif .Нынче(как обычно) собирался в Актаныш на открытие,но блин путевка 1500(у нас 400),да и душу отвел уже у себя. А насчет маток-нет слов... mad.gif
opora11
Цитата
Кто изобретет дешевый и действенный агрегат для обработки а ?
стеклянная банка с резьбовой крышкой+два штуцера+две шланги.Один шланг в леток, другой в автомобильный насос....и вперед dntknw.gif

http://www.youtube.com/watch?v=XJaH3vPs8Fs&feature=related в детстве побыл.Тогда два канала показывало thumbup.gif
фаим
Цитата(opora11 @ Четверг, 06 Сентября 2012, 21:37)
стеклянная банка с резьбовой крышкой+два штуцера+две шланги.Один шланг в леток, другой в автомобильный насос....
*

Видел у ГЕО . пощупал даже . но он вроде ни очень лестно отзывался о таком аппарате - во первых стреляет . во вторых еще что то . Может отзовется сам ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО