Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marsianin
Рафис, каждый пчеловод будет хвалить свою технологию и свой улей.В однокорп. улье-хоть дадан,хоть лежак роение не удержать imho.gif Я смотрю у тебя есть 16-и рамочные лежаки.Хорошие ульи.Только сделай к ним по 2 магазина.ПРи необходимости 2 спаренных магазина можно использовать как корпус.(технологию описывал десяток страниц назад).А на оставшиеся доски лучше сделай 2-х корпусные даданы с магазинами.С технологией содержания поможем. bye.gif Сравни сам.!!!!А к рутам пока не лезь.Работай порамочно.Легче будет учиться!!! hi.gif
Рафис Шарафеев
а насчет обогрева ульев у меня все равно не получится,ани в лесу,а у отца дома есть около шести ульев если даже все 6 тера выйдут для них наверно никак оптимальный нагрев не сделать,ульев маловата будет. hmm.gif

спасибо марсианин возьмем на ум. hi.gif
opora11
марсель,а твои которые в лесу тоже без спирали,или у тебя там электричество
Рафис Шарафеев
вот знаете че хотел обсудить вот дома в этом году были трое ульев,отец за ними не очень ухаживает устал уже возрост выше 70.и скотина у него еще есть,короче держат как сказать для красоты,души.стоят среди яблонь жужжат.один на 16 рамочном рой дал несколько раз поймали двоих,некторых даже не увидели.второй рой был только один и нормолизовался,(всем когда приезжал в одно время давал вошину а результаты разные)а третий че думаете лежак 20рамочный.(у него еше был второй корпус осталось от прошлых лет, сделали когда ульев у нас не было и бросали несколько роев (без маток конечна))ему поставил второй корпус но он даже не роился один раз делал пару маточников но и тогда в отличии других сам сгрыз маточники с боку.а мед та получил больше 20 литров,незнаю как вы получили мед и сколько,но знакомые пчеловоды в этом году не могли получить столько меда с одного улья. acute.gif
паша пчеловод
Цитата(радик @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:24)
орое предложение касаемо племени . У каждого на пасеке есть сильные семьи которые из года в год дают хорошие результаты . Я к чему это . у кого есть возможность поменятся или дать такой материал для размножения. Я
*

считаю это высказывание не верным imho.gif ну не как не может семья (одна и таже ) два года тем паче три дать одинаковое кол-во товар. мёда (и биология семьи и СПЕРМАТЕКА МАТКИ ЛАВИРУЕТ и кормовая база -дожди ,засуха итд) drinks_cheers.gif
fidan
Цитата
Присоединяйся к маю определимся что да как.

Спасибо! drinks_cheers.gif А май ох как скоро!

Я тоже один отводок подогреваю - маленькая лампочка в ящике, на ящике два корпуса альпийских по 108 мм высотой. Еще регулирую - измеряю. Они уже выставлены.
фаим
Рафис . Попробую ответить на твой вопрос .Простым только расширением проблему роения не решить . Это относится и к лежакам , и к стоякам . Нижнекамский район , а если точнее -бывший совхоз "Нижнекамский " , который имел 5 пасек численностью 180-200 семей в каждой ,традиционно работал с 12-ти рамочной двухкорпусной системой . Это примерно то же самое -работать с лежаком на 24 рамки , подставляя рамки по мере необходимости . На один и тот же вопрос - какая гарантия от роения я получил от двух уважаемых пчеловодов ответ - 50 на 50 . То есть , если ставишь корпуса , из 100 отроится 50 , если не ставишь корпуса , можешь получить все 100 роев . Эта математика образная , стараюсь довести до тебя ситуацию так , как я сам понимаю . Все зависит еще от года , в какой то год роев очень много , в какой то год их почти нет . На моей памяти 2001 год - почти без роев . Я тебе предлагаю в твоей ситуации- лежаки , но с капитальной перегородкой между отделениями , так можно проводить противороевые мероприятия . hi.gif Поправляйте , коллеги , я не обидчивый .
opora11
Цитата
на ящике два корпуса альпийских по 108 мм высотой
и как долго экспериментируешь малоформатными,какие результаты
фаим
Рафис , Пока я писал , тебе , оказывается уже ответил marsianin . Ты задал вопрос относительно лежаков , я относительно их и ответил . Выбирать уже тебе .
паша пчеловод
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:04)
читаю это высказывание не верным  ну не как не может семья (одна и таже ) два года тем паче три дать одинаковое кол-во товар. мёда (и биология семьи и СПЕРМАТЕКА МАТКИ ЛАВИРУЕТ и кормовая база -дожди ,засуха итд)
*

прошу данный пост считать не верным я ведь не веду журнала не наблюденийййй crazy.gif
fidan
Цитата
считаю это высказывание не верным

Читал где-то как Саратовский пчеловод организовал в своей округе несложную племенную работу - и там местные пчеловоды поставляли ему рамки с засевом от лучших своих семей, а он используя этот материал организовывал вывод маток и следил, чтобы не было близкородственного скрещивания.
Мне кажется этим, наряду с завозом племенных маток, нужно бы заниматься в каждом районе - тогда бы постепенно улучшался и трутневый фон. Но для этого нужно самоорганизоваться. Вот Татарские пчельники уже начинают мыслить в этом направлении.
Паша, а как можно улучшать качество семей на твой взгляд?
паша пчеловод
я же раньше работая с лежаками просто тащился и роение как и сейчас с даданами не не такое и массовое
marsianin
Цитата(Рафис Шарафеев @ Пятница, 25 Марта 2011, 18:43)
никак оптимальный нагрев не сделать,ульев маловата будет.
*

Можно Рафис,можно!! bye.gif Даже на один улей можно.Для этого нужны кофейные банки и лампочки на 15-25 Вт.Соеденение паралельное.Изготовить-минутное дело.Сам применял.(более подробно в теме про электрообогрев)
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 18:53)
марсель,а твои которые в лесу тоже без спирали,или у тебя там электричество
*

Да Ильфат ,в лесу без обогрева.Хотя ты прав.Свет там у меня проведён biggrin.gif Правда осенью подстанция трансформатор снимает,а летом-ставит.Бывший директор каждый год ставил,а новый незнаю dntknw.gif
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:04)
считаю это высказывание не верным imho.gif ну не как не может семья (одна и таже ) два года тем паче три дать одинаковое кол-во товар. мёда (и биология семьи и СПЕРМАТЕКА МАТКИ ЛАВИРУЕТ и кормовая база -дожди ,засуха итд) drinks_cheers.gif
*

Есть семьи Паша ,которые отличаются стабильными показателями.Жалко, не знал ,что возникнет такое недоверие---показал бы тебе более подробно свои записи.!!!Хотя могу скинуть сюда ,если желаешь(если поверишь конечно записям dntknw.gif hmm.gif )
opora11
паша,знаки препинания в школе изучал? acute.gif применяй acute.gif Иначе пусть приснится тебе сегодня ночью училка по русскому bye.gif bye.gif

Цитата
,а новый незнаю
мужик с медом лапоть съест biggrin.gif
fidan
Цитата
и как долго экспериментируешь малоформатными,какие результаты

Я только начал, в прошлом году сделал один улей - 12 корпусов, из них семь корпусов закачали медом и теперь есть сушь. Переселить не удалось - матка сама так и не поднялась, а когда решил силком ее загнать и прикрыть решеткой - она так пряталась, что дважды перебирал 14 рамок дадана убрав верхние пять альпийских - не нашел , а пчелы местные типа СР - разкочегарились - пока я искал летная поприлетала вся - пришлось быстренько сворачиваться и ноги.. biggrin.gif

Но в прошлом году успел получить удовольствие от того, как этот корпус наполненный медом "сидит" на руках. Теперь каждый раз таская дадан и особенно лежак crazy.gif вспоминаю заполненный альпийский высотой 108 мм.
Я сам по себе люблю работу один делать и мне такой улей очень подходит. И нравится как держит пчел Хомич - пчелхом, наверное смотрели его фильм.
opora11
Цитата
Свет там у меня проведён
хороша пасека. А банька с дровяной кирпичной печкой там есть
паша пчеловод
Цитата(fidan @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:24)
пчельники уже начинают мыслить в этом направлении.
Паша, а как можно улучшать качество семей на твой взгляд?
*

как у СНЕЖЕВСКОГО просто планомерно строго 30 % не эфективных п\с уничтожать ....рои вообще не ловить ....отроившихся и сам рой К НОГТЮ ....НО ПРИ ЭТОМ от продуктивных и не замеченных в ройках за последнии2-3 года --выводить маток но не от одной по всей пасеки ,а от 10 шт. это мы сердоболы трясёмся над каждым 1.00 кг. роем fool.gif
фаим
Паша . Лежаков у меня не много . И то я в них делю и дроблю семьи . Если я тебя правильно понял , на счет лежаков я не прав , получается , ответил чисто теоритически . Рафис , слушай в таком случае Пашу . Свои слова беру обратно . Я в полном серьезе и без обид. drinks_cheers.gif hi.gif
паша пчеловод
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:36)
паша,знаки препинания в школе изучал?  применяй  Иначе пусть приснится тебе сегодня ночью училка по русскому
*

у меня по русскому в школе были 3333333333344333444 НЕ ЛЮБИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ литература то- же
marsianin
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:13)
То есть , если ставишь корпуса , из 100 отроится 50 , если не ставишь корпуса , можешь получить все 100 роев .
*

Поправлю Фаим без обиды. biggrin.gif Зависит от технологии!!!При простой постановке 2-го корпуса-ты прав наверное.(немного поменьше будет).У меня сейчас стабильно где-то 5 %.Может и меньше.Чёрт,самому стало интересно!!! biggrin.gif hmm.gif Подсчитаюка поточнее.Потом выложу. hi.gif
фаим
Научил бы кто цитировать .
marsianin
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:38)
хороша пасека. А банька с дровяной кирпичной печкой там есть
*

В доме отдыха печка есть.Была и баня.ВСем баням баня .Просто супер.Но года 2-3 назад сложились стропила весной,сфоткали,списали и она родненькая ноги сделал sad.gif а.
паша пчеловод
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:39)
ак у СНЕЖЕВСКОГО просто планомерно строго 30 % не эфективных п\с уничтожать ....рои вообще не ловить ....отроившихся и сам рой К НОГТЮ ....НО ПРИ ЭТОМ от продуктивных и не замеченных в ройках за последнии2-3 года --выводить маток но не от одной по всей пасеки ,а от 10 шт. это мы сердоболы трясёмся над каждым 1.00 кг. роем
*

советую это проделать у кого 100 и более п\с ---сам не знай решусь ли hmm.gif ГЛАВНОЕ ----НАУЧИТЬСЯ САМИМ ДЛЯ СВОИХ НУЖД ВЫВОДИТЬ МАТОК ----и дело наше даст новый ход !!!!!! Lighten.gif viannen_44.gif alcoholic.gif paladin.gif

Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:39)
ак у СНЕЖЕВСКОГО просто планомерно строго 30 % не эфективных п\с уничтожать ....рои вообще не ловить ....отроившихся и сам рой К НОГТЮ ....НО ПРИ ЭТОМ от продуктивных и не замеченных в ройках за последнии2-3 года --выводить маток но не от одной по всей пасеки ,а от 10 шт. это мы сердоболы трясёмся над каждым 1.00 кг. роем
*

советую это проделать у кого 100 и более п\с ---сам не знай решусь ли hmm.gif ГЛАВНОЕ ----НАУЧИТЬСЯ САМИМ ДЛЯ СВОИХ НУЖД ВЫВОДИТЬ МАТОК ----и дело наше даст новый ход !!!!!! Lighten.gif viannen_44.gif alcoholic.gif paladin.gif
фаим
marsianin Да , имел ввиду простую постановку . Других технологий на практике не встречал у других пчеловодов . Где с твоей технологией можно ознакомиться ?
marsianin
Фаим цитировать так:нажимаешь левую кнопку мышки и ведёшь по тому тексту на который хочешь ответить(левую кнопку всё это время держишь нажатой)отпустив левую кнопку получишь текст выделенный синим цветом.Ниже текста в правом углу есть + ЦИТАТА .Нажимаешь на него левой кнопкой.Всё цитата внизу.(там где пишешь текст
adgam
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 15:29)
Adgam!!! Ты провода ещё не провёл?
*

Нет еще.Ульи пока в омшанике,там тем-ра стабильная.Перед тем как обогреватели ставить,хочу перегонять в чистые ульи,замучался чистить раком...да не во всех есть съемные дна,но потом ведь всеравно надо само гнездо чистить,поэтому сделал достаточное кол-во ульев для замены.

Тут кто-то говорил про итальянских пчел.Вспомнил про них,когда по телевизору пок-ли Фукусиму,как камикадзе идут в реактор.Вот также идут канадцы обслуживать своих итальянешек,так что среднерусские намного приветливее их.В журнале пчеловодство также была картинка итальянских пчеловодов в скафандрах,как будто собрались изучать заразное внеземное существо.

Паша!Ты так много понавесил страшилок,ты что нам войну что ли объявляешь?
паша пчеловод
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:54)
у СНЕЖЕВСКОГО просто планомерно строго 30 % не эфективных п\с уничтожать ....рои вообще не ловить ....отроившихся и сам рой К НОГТЮ ....НО ПРИ ЭТОМ от продуктивных и не замеченных в ройках за последнии2-3 года --выводить маток но не от одной по всей пасеки ,а от 10 шт. это мы сердоболы трясёмся над каждым 1.00 кг. роем
*

МОЖЕТ ДОСТАТОЧНО И ТОЛЬКО МАТОК К НОГТЮ а пчёлы некоторое время и послужат если драки не будет JC_hurrah.gif dont.gif dont.gif nono.gif bruce_h4h.gif insane.gif mf_swordfight.gif sport_boxing.gif phil_03.gif phil_03.gif
фаим
Цитата(adgam @ Пятница, 25 Марта 2011, 20:14)
Фаим цитировать так:нажимаешь левую кнопку мышки и ведёшь по тому тексту на который хочешь ответить(левую кнопку всё это время держишь нажатой)отпустив левую кнопку получишь текст выделенный синим цветом.Ниже текста в правом углу есть + ЦИТАТА .Нажимаешь на него левой кнопкой.Всё цитата внизу.(там где пишешь текст
*

Давно надо было спрашивать . hi.gif

hi.gif [quote=marsianin,Пятница, 25 Марта 2011, 20:07]
marsianin hi.gif Это спасибо , по другому не пойми .
marsianin
Моя технология здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=529706 и здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=559907 Это для 2-х корп даданов.Для 16-и рам. лежаков тоже немного похоже.

Цитата(adgam @ Пятница, 25 Марта 2011, 20:14)

Нет еще.Ульи пока в омшанике,там тем-ра стабильная.Перед тем как обогреватели ставить,хочу перегонять в чистые ульи,замучался чистить раком...да не во всех есть съемные дна,но потом ведь всеравно надо само гнездо чистить,поэтому сделал достаточное кол-во ульев для замены.

*

В неотъёмных тоже пока донья не чистил.Погода блин не даёт hi.gif .Обогреват. стоят сбоку,поэтому мусор не мешает..У тебя же некоторые на улице стоят.Не хочешь им поставить?? bye.gif
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 20:17)
МОЖЕТ ДОСТАТОЧНО И ТОЛЬКО МАТОК К НОГТЮ а пчёлы некоторое время и послужат если драки не будет
*

Истину говоришь Паша!!Истину. biggrin.gif Так и поступаю.А другие... dntknw.gif hmm.gif
Мансурф
Цитата(opora11 @ Пятница, 25 Марта 2011, 18:26)
среди твоих знакомых кто нить применяет такое
*

Да, и успешно. Если интересно посмотри на форуме есть такие ульи.
фаим
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 20:37)
Моя технология здесь
*

Прочитал, пробежался . В каком то году сам пробовал примерную технологию . Кто то делился в журнале Пчеловодство. Не пошло , не получилось . Сегодня убедился - кто как привык , так и надо работать . Кто то работает роями , я делю , ты по своему . Откуда пришло не помню , запомнилась такая цифра - имеется более 500 методов пчеловождения . Все 500 не освоить. В этом году попробовал покалечить матку в 2-х семьях в надежде на тихую смену . Маток убили , заложили свищевые . Не пошло . А кто то работает и наслаждается . Много я поработал сегодня литератором . Всем спасибо .
marsianin
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 21:08)
В этом году попробовал покалечить матку в 2-х семьях в надежде на тихую смену . Маток убили , заложили свищевые . Не пошло . А кто то работает и наслаждается
*

Фаим,там у меня в продолжении написано про "тихую смену".Это разделит. дно с небольшим окошком из разделит. решётки.Попробуй.Думаю тебе понравится.Закладывают правда маточников не очень много-зато они отличного качества!! hi.gif hi.gif
adgam
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 19:37)
.У тебя же некоторые на улице стоят.Не хочешь им поставить??
*

У меня на улице остаются одни лежаки,а они раскиданы по всему огороду,возможно подключение вместе со всеми.
opora11
Цитата
пчелхом, наверное смотрели его фильм.
да,смотрел
marsianin
Наша тема по активности идёт на 2 месте!!!Чудеса да и только dance2.gif dance2.gif biggrin.gif Сегодня всем зачёт lol.gif lol.gif
дед пихто
Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 12:56)
Без проблем!!Созвонимся.Есть у меня на примете семейки.Жду только весенней ревизии ,чтобы конкретно определится.Например семья №2-дочь от плем.№29.Весеняя ревизия2010 года(в первых числах апреля)-Всего рамок-10;расп-3,МП-дост;Понос- отсут.;подмор-слаб.Зимовка-5. Лето:Сила на медосборе-2к+2 маг;медосбор-38 гнезд. рамок(мин);на зиму 2011 года пошла на 9 улочках.Ну как тебе? Решай.
*

меня тоже, а так очень интересное предложение
Цитата(fidan @ Пятница, 25 Марта 2011, 13:04)
Тоже хочу таких. 
Возьми-и-и-те меня..
*

радик
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 25 Марта 2011, 18:04)
считаю это высказывание не верным  ну не как не может семья (одна и таже ) два года тем паче три дать одинаковое кол-во товар. мёда (и биология семьи и СПЕРМАТЕКА МАТКИ ЛАВИРУЕТ и кормовая база -дожди ,засуха итд)
*

На свете мног есть вещей не обьяснимых. Друг Гораций.
Я что говорил что матке 3 года ? Я говорил семья даёт стабильный результат. И не роится. hi.gif hi.gif hi.gif
радик
Цитата(дед пихто @ Пятница, 25 Марта 2011, 22:01)
*

Давай присоединяйся.
радик
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 20:08)
В этом году попробовал покалечить матку в 2-х семьях в надежде на тихую смену . Маток убили , заложили свищевые . Не пошло . А кто то работает и наслаждается . Много я поработал сегодня литератором . Всем спасибо .
*

Кашковский говорит что свищевые маточники воспитанные в родной семье. Лучше искуственно выведенных да ещё в чужой семье.
Потом калечить надо не сильно. Крыло подрезал кончик ножки. Решёткой отделил. Желательно чтобы закладовали на яйцах. Первые маточники убирать желательно.
Смысл в том что пчёлам по барабану на каких личинках по возрасту заложить маточник. Могут и на 62 часовых заложить маточник . Отсюда и ранний выход матки, и её не доразвитость ,и плохая слава свищевой матки.
Мансурф
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 8:07)
Я не представляю себя обслуживающим 500 семей в даданах на два корпуса . Могу представить лежак с двумя отделениями
*

А почему? Ведь в 2-корпусном можно применить метод который ты предлагаешь применить в лежаке. Просто надо иметь на каждый 2-корпусник запасное дно и крышу. Отбор меда в дадане намного легче чем в лежаке, если перед объединением матку запереть в 1-ом корпусе. К этому добавь удобность перевозок, возможность зимовать в омшанике.
Rall
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 7:07)
что в Татарстане появился первый пчеловод - промышленник , обслуживающий более 1000 семей пчел - это буду я со своей комбинированной системой .
*

И где ты разместишь 10-15 точков? На переезды между ними только у тебя будет уходить пол дня .Да и как будешь охранять точки от "гостей". Это на словах только просто.

Цитата(marsianin @ Пятница, 25 Марта 2011, 7:30)
Не знаю сколько это даст Вт hmm.gif Лучше поставь лампочки на 15-25Вт,напряжение 220В.Соеденение-паралельное hi.gif Сам такие ставил smile.gif
*

Обогреватели надо ставить под гнездом.В стандартных ульях подрамочное пространство 20 мм и никакая лампочка туда не влезет.Да и от света надо закрыть ее.Проще на кусок крагиса намотать нихром ватт на 7-10 и подсунуть под гнездовую часть.
marsianin
Цитата(дед пихто @ Пятница, 25 Марта 2011, 23:01)
*

Цитата(дед пихто @ Пятница, 25 Марта 2011, 23:01)
Тоже хочу таких.
Возьми-и-и-те меня..
*

Молодец Радик!!!Очень хорошую идею подал smile.gif friends.gif Желающих прибавляется!!!Всем этот обмен пойдёт на пользу!!!! smile.gif Приток свежей крови, тем более от лучших семей--это как раз то ,что может повысить показатели на пасеке!!!! bye.gif
Rall
Цитата(фаим @ Пятница, 25 Марта 2011, 18:13)
роев очень много , в какой то год их почти нет . На моей памяти 2001 год - почти без роев . Я тебе предлагаю в твоей ситуации- лежаки , но с капитальной перегородкой между отделениями , так можно проводить противороевые мероприятия . hi.gif Поправляйте , коллеги , я не обидчивый .
*

Лежак от роения не спасет. 2 матки в 2 х отделениях быстро заполнят улей и получится как бы одна семья на 12 рамках и старая мать отроится. Матки должны работать в более просторных ульях. Хотя бы в лежаках на16-18 рамок .Ты же читал, что одна матка осваивает 2 корпуса дадана И что бы семья со старой маткой не отроилась, надо регулярно отбирать у нее печатный расплод и отдавать молодой матке.Семьи с молодыми матками не роятся. Работать с 2 корпусами тяжело. Для осмотра нижнего корпуса надо снять верхний, пчелы при этом приходят в ярость.Да если еще они приклеили рамки нижнего корпуса к рамкам верхнего корпуса и при подьеме корпуса рамка нижнего корпуса грохнеца вниз-беда. Да и поднимать одному 2 корпус фмзически тяжело. С лежаками проще.
marsianin
Цитата(Rall @ Суббота, 26 Марта 2011, 7:45)
Обогреватели надо ставить под гнездом.В стандартных ульях подрамочное пространство 20 мм и никакая лампочка туда не влезет.Да и от света надо закрыть ее.Проще на кусок крагиса намотать нихром ватт на 7-10 и подсунуть под гнездовую часть.
*

Rall наши взгляды насчёт подрамочного обогрева совпадают drinks_cheers.gif Но иногда реалии бывают таковы , что приходится немного делать по другому.Лампочки(в кофейной банке,засыпанный речным песком)можно поставить поставить сбоку.Результаты хорошие.Это не голословное утверждение,а практическое применение.Необходимо только весь верхний периметр перекрыть холстиком,а ещё лучше плёнкой(чтобы тепло не уходило)Для начинающих с лампочкой будет проще.Сам я нынче их применять врядли буду.Изготовил нынче ещё 50 нагревателей + к имеющимся.Это стеклотекстолит с намотанным нихромом(0.8мм).Для 10 Вт ты сколько провода наматываешь и какого диаметра?Вдруг пригодиться!! hi.gif
Rall
Цитата(Мансурф @ Суббота, 26 Марта 2011, 6:31)
иметь на каждый 2-корпусник запасное дно и крышу. Отбор меда в дадане намного легче чем в лежаке, если перед объединением матку запереть в 1-ом корпусе. К этому добавь удобность перевозок, возможность зимовать в омшанике.
*

Я бы не сказал, что отбор меда в дадане легче.Я уже писал,что при снятии 2 го корпуса пчелы свирипеют.Да и как ты загонишь матку в 1 корпус? и перевозить вертикальные ульи сложнее.Держал я в 2-х корпусных даданах-не понравилось-трудоемко Сей час держу в даданах и 10 рамочных из ППС только с конца августа и до лета
marsianin
Цитата(Rall @ Суббота, 26 Марта 2011, 8:14)
Работать с 2 корпусами тяжело. Для осмотра нижнего корпуса надо снять верхний, пчелы при этом приходят в ярость.Да если еще они приклеили рамки нижнего корпуса к рамкам верхнего корпуса и при подьеме корпуса рамка нижнего корпуса грохнеца вниз-беда. Да и поднимать одному 2 корпус фмзически тяжело
*

Да ,нормально всё Rall
biggrin.gif Нет особых проблем с 2-х корп. acute.gif Сзади переносной столик.Поднимать-то почти не надо.Чуток приподнял одну сторону ,дал немного дымку и сдвинул 2-й корп. на столик dance2.gif Всё легко и просто hi.gif При желании можно подъёмник сделать hi.gif
Мансурф
Цитата(Rall @ Суббота, 26 Марта 2011, 8:36)
Я бы не сказал, что отбор меда в дадане легче.Я уже писал,что при снятии 2 го корпуса пчелы свирипеют.Да и как ты загонишь матку в 1 корпус?
*

Поэтому перед главным взятком матку надо оставлять в 1-ом корпусе, а между 1-ым корпусом и остальными корпусами поставить разделительную решетку. Если ты этого не можешь сделать это твои проблемы, причем здесь остальные.

Сей час держу в даданах и 10 рамочных из ППС только с конца августа и до лета
*

С такими методами далеко не уйдешь. imho.gif
marsianin
.Да и как ты загонишь матку в 1 корпус?
*

Весь активный сезон,она должна работать только в 1 корпусе.
перевозить вертикальные ульи сложнее.Д
*

А, что сложного то dntknw.gif Наоборот место занимают меньше dance2.gif
паша пчеловод
Цитата(Мансурф @ Суббота, 26 Марта 2011, 9:01)
С такими методами далеко не уйдешь.
*

ЗАТО НА КАКОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ САНИТАРИЯ!!!!!

Цитата(радик @ Суббота, 26 Марта 2011, 1:28)
Кашковский говорит что свищевые маточники воспитанные в родной семье. Лучше искуственно выведенных да ещё в чужой семье.
Потом калечить надо не сильно. Крыло подрезал кончик ножки. Решёткой отделил. Желательно чтобы закладовали на яйцах. Первые маточники убирать желательно.
*

КАШКОВСКИЙ ТВЕРДО ОТСТАИВАЕТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ !!!! hmm.gif а вы знаете ,некоторые семьи в роевой горячке -так и не могут определится с матками -и трутневеют !?

мастер-Женя и ИГОРЬ казань который день читают ,читают -и не не вмешиваются в полемики коллег dance2.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Суббота, 26 Марта 2011, 9:30)
Весь активный сезон,она должна работать только в 1 корпусе.
*

Марсель, надобность "загонки матки в первый корпус" возникает при применение противороевых отводков, когда при объединении отводка с основной семьей старую надо поменять на молодую. В посте 515 ты вроде написал как это сделать, а еще раньше в 16 рамочном лежаке с карманом.

Цитата(паша пчеловод @ Суббота, 26 Марта 2011, 10:39)
ЗАТО НА КАКОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ САНИТАРИЯ!!!!!
*

Ну вот, для любительской пасеки самое то.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО