Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
фаим
По осени заказал в Нижнем Новгороде у Александра Тараканова вощину на рамки Рута , 15 кг - 3 коробки . Коробки лежали с осени нераспечатанные . На днях решил одну вскрыть и посмотреть . А там во всех трех коробках вощина на рамку Дадана blink.gif Вот и не знаю сейчас , Александру предъяву предъявлять или спасибо сказать . crazy.gif А то с осени курс наметил было на Руты потихоньку переходить начинать , а вот ближе к весне передумал . biggrin.gif Для пакетного пчеловодства даданы предпочтительнее все таки .

А вощина у него хорошааа . Чистый воск однако .
Мансурф
Цитата(фаим @ Пятница, 24 Февраля 2012, 19:23)

А вощина у него хорошааа . Чистый воск однако .
*

Узкая наверно, 40 см в ширину. Посмотри пожалуйста.
фаим
400 на 260 мм .

Я сам лично все равно оставляю зазор между вощиной и боковой планкой . Для меня самое то .
opora11
Цитата
Осталось прикупить пневмостеплер и проблема сколачивания рамок будет решена bye.gif
промышленноствываешься.... blink.gif компрессорчик есть?
Мансурф
Цитата(фаим @ Пятница, 24 Февраля 2012, 20:11)
Я сам лично все равно оставляю зазор между вощиной и боковой планкой
*

Небольшой зазор пчелы достраивают, а тут целых 1.5см, получается по 0,75 см. Как раз пчелиное расстояние которую пчелы не строят. Потом там прячется матка или натянут там маточники и невидно сразу. И сот получается недостаточно крепкий, держится в основном только на проволоке. Все это создает определенные трудности и тормозит при работе.

Цитата(opora11 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 20:20)
компрессорчик есть?
*

Есть, только старый, воздух качает вперемешку с маслом. Наверно придется раскошелится и на компрессор hmm.gif
opora11
Цитата
Осталось прикупить пневмостеплер
Цитата
Наверно придется раскошелится и на компрессор
дорогу осилить идущий.Но надо следовать за кем то.... hmm.gif hmm.gif пойду за тобой. bye.gif
geo
Цитата(фаим @ Пятница, 24 Февраля 2012, 18:23)
По осени заказал в Нижнем Новгороде у Александра Тараканова вощину на рамки Рута , 15 кг - 3 коробки
*

В Ульяновске обычно рутовская вощина была
adgam

1000.
фаим
Цитата(adgam @ Суббота, 25 Февраля 2012, 17:46)
1000.
*

С разделителями ? Если нет , вносим поправочный коэффициент 0.5 biggrin.gif
дед пихто
что за ветер, что за холод dntknw.gif неужели лето будет сухим dntknw.gif Ильфат как там твой оракул, что насчет лето говорить crazy.gif
opora11
Цитата
как там твой оракул, что насчет лето говорить                             
незнаю....пока.
adgam
Цитата(фаим @ Суббота, 25 Февраля 2012, 19:35)
С разделителями ?
*

Сейчас делаю с разделителями и только с разделителями!Осталось их пока еще на 100 шт,придется делать еще на 400 шт.

Цитата(дед пихто @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:25)
что за ветер, что за холод  неужели лето будет сухи
*

Я еще на первых днях нового года написал...январь и февраль в основном сошлись.Давайте проверим март,апрель,май: Осадки до 15 марта едва ли будут, а в апреле и в мае их тоже не ожидается...( да чтоб я ошибся)
фаим
Цитата(adgam @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 19:20)
Сейчас делаю с разделителями и только с разделителями!Осталось их пока еще на 100 шт,придется делать еще на 400 шт.
*

Я сдался . Переходящее знамя победителя коммунистического труда вручается тебе . biggrin.gif О достижениях не забывай докладывать и дальше . hi.gif
Камский
а я отказался от разделителей. весной сокращаю улочки до 7-9мм, развиваются как на дрожжах. изготавливать проще без разделителей.
ну вот вчера сгорел движок на циркулярке-фуганке. хорошо он отпахал. 40 кубов как минимум обработано. дом построен и всё вокруг. так и думал что нынче он крякнет. самоделки так долго не служат
Мансурф
Цитата(Камский @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 9:02)
а я отказался от разделителей.
*

Как будешь кочевать без разделителей?

adgam
фаим
А как вы считаете: рамки полностью навощенные или только с натянутой проволокой?
Камский
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 8:30)
*

кочую без разделителей, все ОК.

сейчас нельзя рамки проволокой натягивать, если нет теплого помещения, образуется конденсат и они ржавеют, потом плохо вощина прилипает, да и проволока при теплой погоде будет провисать сильно. конечно если навощить сразу, может проблема частично решится, но вначале пчеловодства пробовал, тоже не понравилось, отстает вощина от проволоки ,сила стяжения и расширения проволоки сильней, отстает вощина потом. приходится двойную работу делать. надо теплое помещение, тогда никаких проблем. можно всё подготовить зимой. эх моя мечта
opora11
Цитата
  А как вы считаете: рамки полностью навощенные или только с натянутой проволокой?                               
проволка без проволка...........отстали мы.Надо шайтан молоток покупать hmm.gif hmm.gif
фаим
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 9:30)

*

У меня рамки с протянутой проволокой . Только проволока не натянута . Натягивание проволоки и наващивание запланированы на весну и лето , в день ввода в эксплуатацию .
adgam
Цитата(фаим @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 12:26)
У меня рамки с протянутой проволокой . Только проволока не натянута . Натягивание проволоки и наващивание запланированы на весну и лето , в день ввода в эксплуатацию .
*

Делаю так же.
Рафис Шарафеев
братцы я вас считаю и удивляюсь вы встаете и думаете сколько сделала сколько делать надо рамок.
у вас кроме пчел в хозяйстве че нибудь есть?или на пчелах только живете?
я по себе просто скажу столько про пчел я конечно не думаю.или он у меня не основной доход.
вот нужны бычки молодняк шт 10 толковых не мог найти. dry.gif
а вы всю зим про пчел.конечно это не плохо каждого свой интерес,за это я особенно ваши переписки и не вмешиваюсь,боюсь со своими знаниями я среди вас но смешку останусь если что та свое продвину. imho.gif

но знайте я точно стараюсь вас хотя бо в неделю рас прочитать но уже до конца все ваши переписки.все таки надо же свои знания поднимать. close_tema.gif
Мансурф
Цитата(Камский @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 9:41)
*

У меня магазинные рамки без разделителей, бывает при кочевки смещаются немножко. Может вы ульи очень осторожно грузите и перевозите? Или есть какой то секрет dntknw.gif

Цитата(Рафис Шарафеев @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 17:40)
*

У меня ничего нет, только пчелы. Но надо обзавестись скотиной, с нынешним спросом и ценами на мед пчеловодство становится убыточным imho.gif

adgam
Цитата(Рафис Шарафеев @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:40)
я по себе просто скажу столько про пчел я конечно не думаю.или он у меня не основной доход.
вот нужны бычки молодняк шт 10 толковых не мог найти.
*

У меня дверь открывается на пасеку biggrin.gif,поэтому я все время живу с пчелами, Сегодня остановил все столярные работы, оказывается, когда я бегал между теплицей и домом, зима уже прошла.Завтра обновлю лыжню и каждый день давай наслаждаться природой! Сам молодняк куплю только в мае.
фаим
,боюсь со своими знаниями я среди вас но смешку останусь если что та свое продвину
*

Ты давай знай продвигай . biggrin.gif Мы без злобы будем насмехаться , если что . biggrin.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 9:30)

*

Цитата(Камский @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 9:41)
*

Тоже кочую без разделителей.Сколько себя помню никогда не заморачивался насчёт разделителей.Конечно есть ещё рамки с разделителями,но их очень мало осталось.Постепенно избавляюсь от них.Мансур!!Просто в день перевозки не сковыривай рамки стамеской и проблем с перевозкой не будет!!А вот с ловушками это не прокатит(пустыми).В них между рамками закладываю рейки 10х12мм hi.gif
фаим
*

У меня нет кроме пчел ничего . Уже много лет пытаюсь наладить столярное производство . Зимой столярничаю , но это дело мне приносит только гроши пока . dntknw.gif При переездах с пчелами друг все время ругался - сам делаешь ульи и продаешь , а у самого ульи дырявые . Ни от жизни хорошей это . Или из за неумения планировать свои доходы и расходы . dntknw.gif

Цитата(marsianin @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:13)

Тоже кочую без разделителей.
*

не , я с разделителями , и без них не представляю . При своем мнении останусь , не агитируй даже . biggrin.gif
geo
Цитата(фаим @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:20)
При переездах с пчелами друг все время ругался - сам делаешь ульи и продаешь
*

сапожник без сапог ohyeah.gif
Цитата(Рафис Шарафеев @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:40)
братцы я вас считаю и удивляюсь вы встаете и думаете сколько сделала сколько делать надо рамок.
*

это про меня постепенно заставил семью отказаться от всего что мешает летом заниматся пчелами, лучше пару десятков лишних ульев иметь, но последний год как Мансур уже начал задумыватся что еще что-то надо иметь для потдержания штанов

Цитата(фаим @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:23)
Зимой столярничаю
*

зимой тоже столярка, работаю на себя пасека развивающаяся

не , я с разделителями , и без них не представляю . При своем мнении останусь , не агитируй даже .
*

я тоже стороник разделителей один раз поднапряжещься и все
паша пчеловод 2
Цитата(фаим @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:20)
из за неумения планировать свои доходы и расходы .
*

жену б тебе изначально как у меня -она б тебя в свои мясистые руки взяла и...... щас б ты был рокфелером -десятым friends.gif
adgam
Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:29)
рокфелером -десятым
*

А девятый,как я понял,Паша это ты! biggrin.gif
opora11
Цитата
. Но надо обзавестись скотиной                             
думаешь будет выгодней.Мое мнение-экономика так подточена , что народ особо не разбогатеет чем бы он не занимался, просто все будут заняты,а ценности обесцениваться imho.gif
фаим
Цитата(opora11 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:58)
.Мое мнение-экономика так подточена , что народ особо не разбогатеет чем бы он не занимался
*

Хорошая мысль . Сам к такому мнению прихожу . Булмый инде булмагач .... Паше потом сам переведу весь смысл . biggrin.gif
guk1968
opora11
Цитата
что народ особо не разбогатеет чем бы он не занимался,
всех денег,нам всё равно не заработать,но к этому стремиться надо dance2.gif !
лео54
от нужны бычки молодняк шт 10 толковых не мог найти.
*

Между прочим по советским колхозным меркам уход за 2 коровами за год равен уходу за 20 ульями пчел. Это по нормо -часам. Так , что у кого много пчелосемей , что стадо коров. Конечно летом запарка и зимой некогда сидеть , чтобы летом меньше париться. Сам бывало летом в 5 утра вставал и рамки делал , наващивал, а с 10 часов к пчелам и без обеда да 6 вечера. Потом поел и упал.А со стороны все думают , что ложками мед черпают.
marsianin
Цитата(фаим @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:23)
не агитируй даже
*

Не буду!!Но один раз попробуешь,потом сам захочешь!! biggrin.gif Отпадёт даже такая работа ,как удаление наростов с разделителей.а то очень уж пчёлы любят наклеивать туда прополис.В итоге ширина улочек более12мм.Да что я пишу,сами всё знаете. hi.gif

Цитата(geo @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:27)
но последний год как Мансур уже начал задумыватся что еще что-то надо иметь для потдержания штанов

*

Да!!Что-то конечно ещё надо.Хотя бы крс. пару шт.Не знаю как вы,но сам ежегодно держу 1-2 бычков.Одного себе на мясо.Другого продаю.Конечно деньги небольшие,но хотя бы дыры в бюджете можно заткнуть.Вон осенью хрюнделя заколбасил.Опять--сало,мясо.(татары ---без обиды hi.gif )

Цитата(лео54 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 21:34)
, что ложками мед черпают.
*

Что верно--то верно.Понятия у людей вообще полный ....Вытащил весной пчёл,а потом только знай качай.А то ,что это очень большой,тяжёлый труд,не все знают sad.gif acute.gif
opora11
Цитата
Хорошая мысль . Сам к такому мнению прихожу
долго идешь, я раньше пришел biggrin.gif
радик
Цитата(лео54 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:34)
Сам бывало летом в 5 утра вставал и рамки делал , наващивал, а с 10 часов к пчелам и без обеда да 6 вечера. Потом поел и упал.А со стороны все думают , что ложками мед черпают.
*

Когда аврал тут не до сна .Было время сутками не спал . Чтобы рамки вовремя поставить.

Цитата(opora11 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 21:26)
долго идешь, я раньше пришел
*

Вы чё думаете в правительстве дураки сидят. Каждая копейка у них подсчитана.
Мансурф
Цитата(opora11 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 20:58)
Мое мнение-экономика так подточена , что народ особо не разбогатеет чем бы он не занимался, просто все будут заняты,а ценности обесцениваться
*

В с/х только на прибавочной стоимости можно накопить хоть какой то капитал, горбатясь в одиночку или даже всей семьей далеко не уйдешь, какое бы выгодное не было выбранное тобой занятие imho.gif
geo
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 21:55)
В с/х только на прибавочной стоимости можно накопить хоть какой то капитал, горбатясь в одиночку или даже всей семьей далеко не уйдешь, какое бы выгодное не было выбранное тобой занятие
*

видел документ на сайте с/х РТ по рентабельности если бы не гос дотации то она практически у всех была бы в минусе ( кроме пчеловодства и т.п мелких подотраслей которые погоды не делают) а вы КРС....КРС вот олигархи по случаю вступления в ВТО еще сильнее топливную удавку натянут вокруг шеи сельхоз производителей тогда полный кирдык., в учебнике по экономике с/х видел 18% рентабельности в год это отличный показатель считается
Камский
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:58)
У меня магазинные рамки без разделителей, бывает при кочевки смещаются немножко. Может вы ульи очень осторожно грузите и перевозите? Или есть какой то секрет
*

Для кочевки сделана платформа 8м, рессоры мягкие. тягаем трактором, ход очень мягкий. резких ударов не бывает. Вроде больше никаких секретов. В легковом прицепе таскал ульи, там действительно рамки сдвинулись в одном улье. завязал с этим прицепом. колеса маленькие, вместо рессор пружины, все ямки и кочки собирал.
не , я с разделителями , и без них не представляю . При своем мнении останусь , не агитируй даже .
*

даже и не пытаемся, каждый работает так как ему удобней hi.gif . для меня весеннее развитие важней, чем четкое сохранение ширины улочки.
Мансурф
Цитата(geo @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 23:24)
видел документ на сайте с/х РТ по рентабельности если бы не гос дотации то она практически у всех была бы в минусе ( кроме пчеловодства и т.п мелких подотраслей которые погоды не делают)
*

Пасеки крупных с/х производителей тоже приносят одни убытки, к тому же еще и не субсидируются. А прибыль в отчетности сейчас не выгодно показывать, налоговая то не дремлет biggrin.gif
Цитата(Камский @ Вторник, 28 Февраля 2012, 8:46)
чем четкое сохранение ширины улочки.
*

Пчеловоды эту проблему уже решили, разделители делают 35-36 мм в ширину. Получается при желании весной можешь сдвинуть улочки.

Камский , ты апилифт у Геннадия купил? Вроде весной интересовался. Думаю на апилифте без разделителей будет не очень.
Камский
Цитата(Мансурф @ Вторник, 28 Февраля 2012, 14:52)
Камский , ты апилифт у Геннадия купил? Вроде весной интересовался. Думаю на апилифте без разделителей будет не очень.
*

Заказал два месяца назад, нислуху ни духу. Пока буду работать по старинке

Кстати верно подметил, плечики рамок сместятся, прополис не удержит такой вес рамки, в дальнейшем при транспортировке будут болтаться.
У меня еще одна мысль на перспективу, купить станок распечатывающий финский или польский, так вот там уж точно не покатят рамки с разделителями. скрость распечатки 9р в минуту.

Мансурф Ульи на кочевке буду грузить так же руками. Тележка нужна для поднятия вторых корпусов и полумагазинов с мёдом и для последующей сдувки пчел, а также для перевозки корпусов на откачку с погрузкой и разгрузкой, тут плечики не важны. Думаю еще попрбовать донья менять с его помощью, когда нет помощников. Руками все равно быстрей получается донья менять, да и пчелки меньше злятся.
паша пчеловод 2
в моем селе одним пчеловодом меньше -----почти все извелись (мой ставленик ) времени у него не хватат за пчелами следить . crazy.gif
Мансурф
Цитата(Камский @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:24)
станок распечатывающий финский или польский, так вот там уж точно не покатят рамки с разделителями.
*

А что, фины и поляки уже отказались от разделителей? Дай нам ссылку на станок, может нам тоже захочется приобрести такую.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:46)
почти все извелись
*

А что случилось? Где зимовали?
паша пчеловод 2
был на ярморке что в дворце спорта ---видел рустама с его женой . и др. продавцов меда ---пообщался чуток . ушел не с пустыми руками --литр медовухи при мне . в этом году заряжу литров 200 своей без дрожей --на малине .литр -250 рубликов . drinks_cheers.gif

Цитата(Мансурф @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:55)
А что случилось? Где зимовали?
*

сам знаешь во время что либо не сделаешь ---семье ущерб или мах. кирдык . зимуют у него в холодном сарае . роение итд. сам знаешь пчелы как дети --глаз да глаз нужен . bye.gif
фаим
Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:59)
был на ярморке что в дворце спорта
*

Не пробовал мед сдать торгашам ? Что говорят , как продажи ? Цены ?
фаим
Ну все , ответа не дождусь . Медовуха хорошая видать . biggrin.gif
фаим
14 семей у меня зимуют под снегом .Около дома . Карпатки . Сегодня решил посмотреть одну из семей . Она стояла без снега с краю . Клуб дошел до задней стенки . Это явление меня из равновесия вывело . На днях вскрою все и кину севший мед . Благо , не все распродано . С канди возиться ох как не хочется .

Пора бы и обогрев подключать . У меня слабый - 7 вт донный .
guk1968
паша пчеловод 2
Цитата
в этом году заряжу литров 200 своей без дрожей --на малине .литр -250 рубликов
дорогой, дорогой ты мой! токо сделай,сделай токо- да я у тебя ,жить буду! мёд пить буду! cava.gif
Камский
Цитата(Мансурф @ Вторник, 28 Февраля 2012, 15:55)
А что, фины и поляки уже отказались от разделителей? Дай нам ссылку на станок, может нам тоже захочется приобрести такую.
*

на форуме есть тема станки для распечатки, там есть ссылки на производителей.
хотел тебе скинуть одну ссылку, но модераторы почистили и 5 отличных адресов в РФ (дилеров) удалили как рекламу, а я не сохранил. пока с моим кол-вом смешно думать о станке lol.gif . Нынче разгоню до 80шт, посмотрю каков результат и потяну ли я по выходным такое кол-во перетряхивать, точней работать с ними.

насчет отказа от разделитей у буржуев не знаю, но у них рамки имеют отклонения не более 1мм, поэтому распечатывающий станок отрегулирован по внутренним размерам рамок, а у меня разбег +-5мм, такой уж я столяр и такой точный у меня инструмент, поэтому на станке придется работать без плечиков, если созрею.
фаим
Камский
Что это у тебя порода пчел УСР , раньше была вроде СР ? Кого стесняешься ? biggrin.gif Бери пример с меня . biggrin.gif
Камский

фаим Молодец! Люди обращаются ко мне за племенным материалом СР пчелы, а гарантию пока не могу дать ,что у меня СР, совесть не позволяет. Только освиваю селекцию, точней принципы отбора как для пчеловода, а не матковода и осваиваю расчет кубитального индекса. Есть хорошие задумки, осень покажет добьюсь ли я намеченного плана по поддержанию СР пчелы. Если всё получится тогда снова вернусь к СР в профиле. Но для меня всё таки не самоцель СР пчела ,а мёд - это хорошие пчелы, с прекрсной зимостойкостью и отличным выходом мёда и т.п. полезными признаками smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО