Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Мансурф
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 14 Марта 2012, 21:26)
думаю в минсельхоз небходимо сгонять и не тока мне но и дррругим . что ДРУЗЬЯ скажете . пусть седня мне и прогул поставити но 17 числа я буду в казани
*

Я тоже съезжу, если опять дорогу не занесет biggrin.gif
фаим
marsianin
Расскажи , пожалуйста , все по порядку о семинаре . По минутам . Лучше в соответствующей теме . hi.gif
Отставник
Вот и я доехал до дому biggrin.gif . Марсель еще раз спасибо за большой труд и семье за радужное гостеприемство. У тебя замечательная , дружная семья friends.gif . Семинар считаю удался. Встреча была интересной biggrin.gif и полезной. imho.gif . Рад biggrin.gif был вновь увидеться с участниками у Фаима friends.gif . Клаcные ребята . Спасибо что приехали! Особенно тем кто приехал с домашними заготовками. Ильнур молодец, свою систему улья (француза то... вот склероз hmm.gif )привез , видеоролик и интересный доклад сделал. Рафаэль привез легкий ульий, ну очень легкий. Вагиз рационализатор маленький ,,бизнес,, сделал crazy.gif би я купил 3шт. bye.gif
Nayat Sarman
И я вернулся! Было очень весело! Выражаю особую благодарность Марселю и его семье за хорошо организованный семинар! Действительно, было классно!
adgam
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 14 Марта 2012, 20:26)
думаю в минсельхоз небходимо сгонять и не тока мне но и дррругим . что ДРУЗЬЯ скажете .
*

....паспорт не забудь... hmm.gif biggrin.gif

Говорят и в этом году будет весна!Начал чистить пасеку от снега.
радик
Цитата(adgam @ Четверг, 15 Марта 2012, 18:10)
Говорят и в этом году будет весна!
*

Я ДУМАЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГО ПЕРЕНЕСЛИ ВЕСНУ.
guk1968
adgam
Цитата
Начал чистить пасеку от снега.
Да день был,то что надо,красота да и только! сегодня хозяйство отгребал от снега, здорово навалило! И ещё, у нас грачи прилетели! Воооооот! dance2.gif
marsianin
ОТГРЕБАТЬ,НЕОТГРЕБАТЬ ИЛИ КРЫШИ ДЕЛАТЬ?? hmm.gif сЕГОДНЯ НЕМНОГО ОТДОХНУЛ,А ЗАТРА--АЛГА!!
альфир
15га земли получили.Ребята ,подскажите,чем лучше засеять?
Мансурф
Цитата(альфир @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:41)
*

С какой целью взял землю? По вопросу невозможно угадать, что тебе лучше посеять dntknw.gif
Камский
альфир на форуме есть отдельные темы, там шикарно все расписано, разные комбинации медоносов рассмотрены.

imho.gif донник+фацелия, фацелия зацветет уже в первый год, на второй донник, потом через год донник снова самосевом зацветет. Потом снова придется распахивать и повторить по новой.

Кстати почем купили? у нас продают 800га по 20тр за 1 га.
паша пчеловод 2
Цитата(альфир @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:41)
*

однозначно ---синяк и фацелия ----не пожалеешььььь.... acute.gif
Камский
Цитата(паша пчеловод 2 @ Пятница, 16 Марта 2012, 14:36)
однозначно ---синяк и фацелия ----не пожалеешььььь...
*

Тоже очень хороший вариант, причем на местном рынке не будет конкуренции по вкусовым качествам меда.

Мне рассказывали гречиху с донником, но думаю греча хуже в разы выделяет по сравнению с фацелией. Но и фацелия капризная, надо агротехнику соблюсти. Знакомый посеял 10га и ниграмма меда не взял, сорняк задушил, у другого молодые всходы засохли. Но этот риск и называется сельским хозяйством lol.gif
паша пчеловод 2
три последних дня ковырялись с дт 75 дважды сидели на брюхе а под брюхом чуть не метр снега .ни снизу не с верху так и не добрались до пчельника . хотя пасека вот она в 200 метрах если снизу глянуть . все мои телодвижения коту под хвост . по деньгам уже должен тыщь 10 .000 . некоторых медом сотовым отблагадарил . основные платежи пчелами и роями и матками ----чувствуется окружающие меня люди в селе моей заботой прониклись и помагают мне чем могут (у меня ведь отахмеляются blink.gif blink.gif blink.gif biggrin.gif ) слава и богу (АЛЛАХУ) ХОТЬ СЕДНЯ ИЗ СУГРОБА ВЫЛЕЗЛИ . тракторист золотой тоже пчельник в соседней деревне 17 п\с держит трезвый и аккуратный --вообщеи не пьет .инвалид как и я на ладан дышит . tongue.gif . huh.gif все более весной ни ногой на тр-тр. такая пятая точка .после таких гонок я всю ночь не могу уснуть сердце успокоить . и нервы тоже . завтра в министерство сельхоз яйства . будет перекур моим гонкам ---через день набираю народ и на буране товарища с народом и с лопатами и с закусью и с термасами -----далее по теме весенней выставки ---за новыми приключениями .

Цитата(Камский @ Пятница, 16 Марта 2012, 15:42)
фацелия капризная, надо агротехнику соблюсти. Знакомый посеял 10га и ниграмма меда не взял, сорняк задушил, у другого молод
*

успех будет если земля плодородная ----но о о о такие земли не дают всем и вся . если земля скудная то доник в выйгрыше . фацелия любит как и др. хорошую почву . не скупись на норму посева посей в два раза поболее семян тоже будет гуууд drinks_cheers.gif
Udavchiki
Подскажите номер телефона кто занимается изготовлением (продажей) рамок, какая цена на заготовки?
Мансурф
Цитата(Udavchiki @ Пятница, 16 Марта 2012, 16:38)
Подскажите номер телефона кто занимается изготовлением (продажей) рамок, какая цена на заготовки?
*

Фаим делает по 15 рублей, но у него очередь. Я успел заказывать вовремя biggrin.gif , качество отличное, теперь все те кто видят у меня эти заготовки тоже хотят заказать у него.

Цитата(Камский @ Пятница, 16 Марта 2012, 15:42)
думаю греча хуже в разы выделяет по сравнению с фацелией
*

Зато гречневую крупу можно получить, а потом продать.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Пятница, 16 Марта 2012, 16:03)
успех будет если земля плодородная ----но о о о такие земли не дают всем и вся
*

На таких землях хлеб надо выращивать, а не засорять их медоносными сорняками такими как синяк, к тому же у нас он числится как карантинный acute.gif
opora11
Цитата
Фаим делает по 15 рублей, но у него очередь. Я успел заказывать вовремя biggrin.gif , качество отличное, теперь все те кто видят у меня эти заготовки тоже хотят заказать у него.
подтверждаю.Я очумел когда увидел blink.gif huh.gif Все планки проструганы со всех сторон, размер точный huh.gif huh.gif Хоть какой мебель из них колоти.Такие никогда нигде не видел

Бооооже хранииии Фаима hi.gif
marsianin
не скупись на норму посева посей в два раза поболее семян тоже будет гуууд
*

Фацелия не любит густой посев. acute.gif А вот насчёт сорняков Камский правильно написал--заглушит сорняк--не будет мёда.Меня овсюг достал зараза.В прошлом году фацелии не видать было из-за неё.До посева после появления сорняков поле минимум 1 раз прокультивировать надо.Но опаздывать с севом тоже нельзя.Срок--начало мая.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 16 Марта 2012, 17:05)
Зато гречневую крупу можно получить, а потом продать.
*

Не всегда Мансур!!Очень капризная культура.Выделяет до обеда.а после--- sad.gif И то не каждый сезон.А нет пчелы---нет гречки.Уж не помню когда колледж брал ХОРОШИЙ урожай гречки.За исключением прошлого года.Урожай гречки был исключит. хорошим. blink.gif Да и мёда взял неплохо.
Альфир лучше пол поля посей смесью фацелии,донника,синяка.А вторую часть--чистой фацелией.На следющий год зацветут донник с синяком на одной половине половине поля, а на второй опять посеешь фацелию ,донник и синяк. imho.gif
marsianin
все более весной ни ногой на тр-тр. такая пятая точка .после таких гонок я всю ночь не могу уснуть сердце успокоить . и нервы тоже .
*

Паша!! Просто трактор попался тебе древний!!Сам же понимаешь,с ненадёжной техникой лучше не связываться.Не спеши ставить крест на очистке точка от снега техникой.Просто подбери норм. технику.Много лет чищу снег в лесу.И бить мне надо не 200м. как тебе а поболее.И ничего--всегда удачно.Завтра тоже собираюсь в лес.Надеюсь не накаркал и всё снова пройдёт удачно. hmm.gif smile.gif На брюхо нынче вряд ли сядем.Снега вроде меньше чем в прошлом году.В огород даже собираюсь в понедельник трактор загнать.Половину территории им очистить.Надоело уже каждый год лопатой пырять. dry.gif .Сегодня между молодыми яблонями траншею делал.Очень неприятный сюрприз---мыши снизу ствол объели блин mad.gif Откопал пока 1 яблоню.Жаль будет если все грохнули..То зайцы из фермы прибегают, то мыши.Не везёт мне с яблонями sad.gif .
Мансурф
Цитата(marsianin @ Пятница, 16 Марта 2012, 19:33)
А нет пчелы---нет гречки.Уж не помню когда колледж брал ХОРОШИЙ урожай гречки
*

Может семена выродились? В колхозе, где я работал агрономом возделывали до меня гречиху как околопасечную культуру, урожая хватало как раз на семена для следующего года biggrin.gif Сейчас сеют самоопыляемые сорта гречихи, они и без пчел дают урожай, но нам такие не нужны biggrin.gif Недавно прочитал об одном хозяйстве получившем урожай с гречики 30 ц/га blink.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:24)
Может семена выродились?
*

Всё может быть dntknw.gif Может из-за сорта.Скажу честно--давненько у меня не было тёмного,гречишного мёда biggrin.gif с другой стороны---выродился бы---не дал бы такой хороший урожай семян и мёда.
Цитата(Мансурф @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:24)
Сейчас сеют самоопыляемые сорта гречихи, они и без пчел дают урожай, но нам такие не нужны
*

Это точно.Селикционеры слишком вумные тоже biggrin.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:43)
с другой стороны---выродился бы---не дал бы такой хороший урожай семян и мёда.
*

Может в прошлом году посеяли новыми семенами. Марсель, все таки какой урожай был в прошлом году в цифрах? И не сможешь узнать не меняли ли семена. В этом году у меня был гречневый мед, на него оказывается хороший спрос, вот и думаю не начать ли возделывать гречиху на своей земли.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:00)
все таки какой урожай был в прошлом году в цифрах? И не сможешь узнать не меняли ли семена. В этом году у меня был гречневый мед, на него оказывается хороший спрос, вот и думаю не начать ли возделывать гречиху на своей земли.
*

Урожайность Мансур завтра у управляющего узнаю и отпишусь.Семена не меняли--это точно.Потому что я уже 3 года подряд просил заменить семена,они только обещали,а дело так и стояло на месте.получив мёд в прошлом году спросил о семенах.Ответили--семена те же.Думаю тут роль сыграло весенние дожди.Всходы были дружные,побеги высокие,тёмно-зелёные.Даже странно--земли у нас так себе,бедные.Правда проводили в позапрошлом году известкование почв..Земля только начинает подсыхать--снова дожди.А во время медосбора--было сухо,ни одного дождя.
Цитата(Мансурф @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:00)
В этом году у меня был гречневый мед, на него оказывается хороший спрос, вот и думаю не начать ли возделывать гречиху на своей земли.
*

Насчёт лущения семян имей в ввиду.Раньше семена лущили и за работу брали гречкой.Было выгодно.В прошлом году всё забрали оптом и цену дали так себе--кажется 10 руб. за 1 кг.А куда деваться.Оставили наши почти всё там.А теперь подсчитай сколько переработчики наварились?? biggrin.gif
marsianin
Вроде всё!! dance2.gif Площадка в лесу готова.Ровная,большая,очистили до земли.В поле снега от50см до 80см.Нынче полегче.А вот около леса и на самой пасеке снега побольше.Кто-то если память не изменяет в прошлом году клином не смог пробить дорогу.Нынче с этим проблем не будет.К-700 должен легко пробить.Снег на всю глубину рыхлый.
adgam

Кто сегодня Казань "брал"? Сколько штук брал? В каких условиях? На какую сумму?
Мансурф
Цитата(adgam @ Суббота, 17 Марта 2012, 16:29)
Кто сегодня Казань "брал"? Сколько штук брал? В каких условиях? На какую сумму?
*

Зря сам не приехал, тебе бы там очень понравилось biggrin.gif Рекламировали твои любимые ульи из пенополистирола, оказывается только в них можно получить экологически чистый целебный мед blink.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:25)
оказывается только в них можно получить экологически чистый целебный мед
*

Ну дык что от них ещё ожидать.Конкурентов хватает ,вот и рекламируют на всю катушку свой товар.Лучше бы цены снизили,и без особой рекламы у них ульи разошлись бы.
adgam
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:25)
*

Памятник этому человеку!!! Не зря я всю зиму эти ульи клепал,не зря! biggrin.gif
Это производство надо поставить нам в поток. Но вот не задача: ульи в домашних условиях можно сделать из ППУ и пенопласта. А как сделать сам экструдированный пенополистирол дома?
радик
Цитата(marsianin @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:01)
Ну дык что от них ещё ожидать.Конкурентов хватает ,вот и рекламируют на всю катушку свой товар.Лучше бы цены снизили,и без особой рекламы у них ульи разошлись бы.
*

Там не всё так просто.
Минсельхозу программы надо выполнять деньги осваивать. Апирусу продать свой товар. Вот и грузят пчеловодов рекламой . Наверное и супсидию дают тем кто решится купить. Короче и волки целы и овцы bye.gif bye.gif bye.gif сыты
Мансурф
Цитата(радик @ Суббота, 17 Марта 2012, 19:31)
Наверное и супсидию дают тем кто решится купить.
*

Я так понял что ульи будут раздавать в кредит. А субсидию получат только несколько человек. Но я вынужден был во второй половине дня уйти по неотложным делам. Дождемся кого нибудь кто дослушал до конца.
adgam
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:39)
А субсидию получат только несколько человек.
*

Я не против если его дадут мне! biggrin.gif lol.gif crazy.gif Но еще рад буду если дадут этими ульями! biggrin.gif lol.gif crazy.gif
bastam44
Цитата(adgam @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:02)
Не зря я всю зиму эти ульи клепал,не зря!
*

у ппс зелёный рейтинг BRE "Е"-наихудший показатель по экологичности Зелёный рейтинг BRE — метод анализа ряда фактов влияния на экологию и человека, который классифицирует все материалы по шкале от А до E,где А — наилучший показатель безопасности и дружественности к окружающей среде, а E — наихудший показатель.[50]

из Википедии, со ссылкой чего-то не получается
adgam
Цитата(bastam44 @ Суббота, 17 Марта 2012, 19:14)
у ппс зелёный рейтинг BRE "Е"-наихудший показатель по экологичности Зелёный рейтинг BRE — метод анализа ряда фактов влияния на экологию и человека, который классифицирует все материалы по шкале от А до E,где А — наилучший показатель безопасности и дружественности к окружающей среде, а E — наихудший показатель.[50]
*

Давайте оглядимся вокруг: Хлеб в целлофане,цитрусовые в цел...,торты и все жидкости в пластиковых бутылках...шприцы в цел.упаковке...и т.д. и т.д.А мы все живы ....
паша пчеловод 2
Цитата(opora11 @ Пятница, 16 Марта 2012, 18:55)
Бооооже хранииии Фаима
*

храни и помоги боже фаима !!!! drinks_cheers.gif

*

ВО--ВО !!! acute.gif

*

ВО--ВО !!! acute.gif
svagiz
Цитата(adgam @ Суббота, 17 Марта 2012, 19:33)
Давайте оглядимся вокруг: Хлеб в целлофане,цитрусовые в цел...,торты и все жидкости в пластиковых бутылках...шприцы в цел.упаковке...и т.д. и т.д.А мы все живы ....
*

Ппс при нагревании выделяет страшное вещество-стирол, а мёд хорошо впитывает не только запахи...
Узнать бы точно всю химию процесса...при какой температуре и т.д. Летом бывает очень жарко.
Nayat Sarman
Цитата(adgam @ Суббота, 17 Марта 2012, 19:33)
*

а слово "наихудший" ничего не говорит?
у ппс зелёный рейтинг BRE "Е"-наихудший показатель по экологичности
*

я никогда не откажусь от дерева, по крайней мере сейчас так думаю. Но каждый пчеловод имеет право в каких ульях ему пчел держать. Только вот Мансур опять скажет: "- А ты сообщил, предупредил покупателя, что твои пчелы в пластмассовых ульях живут?" biggrin.gif Без обид drinks_cheers.gif

сегодня привезли маску вроде этого, только с фонарями https://pchelovod.com/prod1898.html
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:27)
Только вот Мансур опять скажет: "- А ты сообщил, предупредил покупателя, что твои пчелы в пластмассовых ульях живут?"
*

А я это уже в прошлом году где то здесь написал crazy.gif
svagiz
справедливости ради надо сказать,что на западе активно применяют ппс ульи, а они сами себе вредить не будут.Наверное всё проверили...
Игорь Казань
Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 17 Марта 2012, 20:30)
сегодня привезли маску вроде этого, только с фонарями
*

я такую с 2мя фонарями купил на рынке за 250 р очень удобно при переносе
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:30)
сегодня привезли маску вроде этого, только с фонарями https://pchelovod.com/prod1898.html
*

Ну и как в очках, хорошо видно, глаза не устают? Читал, что для людей с бинокулярным зрением подобные девайсы не очень подходят.

Цитата(svagiz @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:40)
справедливости ради надо сказать,что на западе активно применяют ппс ульи, а они сами себе вредить не будут.Наверное всё проверили...
*

Писали, что мед изъятый из ППС ульев в Германии не может продаваться как органический продукт.

паша пчеловод 2
Что еще там интересного было после обеда?
svagiz
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 20:45)
Писали, что мед изъятый из ППС ульев в Германии не может продаваться как органический продукт.
*

Вон оно чё...
Значит дерево...
geo
все доехал до дома, метабо расчехлил инструкция на 15 языках только на русском нема к счастью инет есть, завтра под рейсмус буду стол делать или же к циркулярке как нибудь приставлю

Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 20:47)
паша пчеловод 2
Что еще там интересного было после обеда?
*

мы опоздали на послеобеденную часть , а так про ппс ульи продолжение было, потом доцент по подготовке кадров по пчеловодству выступал, после один молодой предствитель ПУК (первая упаковачная компания) рекламировал свою продукцию
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 20:47)
Ну и как в очках, хорошо видно, глаза не устают?
*

он будет у меня как гаджет))
фаим
Цитата(паша пчеловод 2 @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:16)

храни и помоги боже фаима !!
*

Как пошла слава танцующего пчеловода в века , так и моя , как пчеловода , делающего рамки своими руками , пойдет в народ . Надеюсь . biggrin.gif lol.gif
@йрат
Цитата(радик @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:31)
Минсельхозу программы надо выполнять деньги осваивать.
*

У минсельхоза таких проблем нет.
Апирусу продать свой товар.
*

это так.
Наверное и супсидию дают тем кто решится купить.
*

СуБсидию ВОЗМОЖНО дадут если Москва даст, а это под вопросом.
Субсидию, если дадут, то не обязательно только на эти улья, но и на многое другое.
Я так понял что ульи будут раздавать в кредит.
*

Вот этого я не слышал, т.к. подошёл попозже, а после обеда ничего про это не говорили.
*

*

Это так, и ничего с этим не поделаешь. Денег на всех не хватает.
*

у моего знакомого пенопластовые улья с 1992 года, американскую экспертизу по безопасности мёда прошёл.(с его слов) а врать мне ему не зачем.
Цитата(Мансурф @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:25)
*

Хотел бы и я возразить, да не очень получается, анализируя всю информацию которую я услышал на этом семинаре.
И влага не накапливаеся в толще пенопласта и пластиковых рамках, и дезинфицировать без проблем.
и ещё + это технология которую они предлагают при этом.
Очень захотелость иметь пару таких ульев с пластиковыми рамками хотя бы для эксперимента, но сборка его в шип не очень хорошо. Но обещали делать цельнолитые.
Мансурф
Цитата(@йрат @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 8:24)
Я так понял что ульи будут раздавать в кредит.
*

Вот этого я не слышал, т.к. подошёл попозже, а после обеда ничего про это не говорили.
*

Здесь я немножко неточно написал. Сначала надо будит оформить субсидируемый кредит в банке(предлагалось через Россельхозбанк) и потом на эти деньги купить ульи. В этом конечно ничего нового нет в Россельхозбанке получить субсидируемый кредит сейчас можно под любые цели связанные с с/х.

Цитата(@йрат @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 8:24)
Хотел бы и я возразить, да не очень получается, анализируя всю информацию которую я услышал на этом семинаре.
И влага не накапливаеся в толще пенопласта и пластиковых рамках, и дезинфицировать без проблем.
*

Рекламируя улей из ППС лектора не туда понесло. Об экологичности лучше бы молчали imho.gif а побольше налегали на преимущества при зимовке на воле, лучшие развитие пчелосемей в весенней период и легкость ульев.
При правильном организации содержании пчелосемей в улье не накапливается никакой влаги, а лучшие дезинфицирующее средство это огонь imho.gif
@йрат
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 8:53)
Об экологичности лучше бы молчали
*

А какая гарантия экологичности дерева из которого делают улей?
К сожалению, дожди идут не из чистой воды.
в улье не накапливается никакой влаги
*

Если дерево впитывае и становитя тяжелее, к тому же благоприятные условия для плесени.
На семинаре сказали, что в пенопластовых она конденсируется на стенках. излишки стекают вниз, а мелкие капли остающиеся на стенках пчёлы используют для разжижения закристализававшегося мёда.
Мой же знакомый, заносит свои пенопластовые улья в омшанник и убирает крышки. Вроде даже конденсат не образовывается.
а лучшие дезинфицирующее средство это огонь
*

К сожалению это не денфицирующее средство,а уничтожающее и сами улья.
Дезинфекцию гигиеничнее проводить в пенопластовых ульях, чем в деревянных - это я заявляю ответственно.
андрей-колобан
Рекламируя улей из ППС лектора не туда понесло. Об экологичности лучше бы молчали imho.gif а побольше налегали на преимущества при зимовке на воле, лучшие развитие пчелосемей в весенней период и легкость ульев.
При правильном организации содержании пчелосемей в улье не накапливается никакой влаги, а лучшие дезинфицирующее средство это огонь imho.gif
*

полностью согласен. очень агрессивная реклама получилась. и на вопрос из зала о вреде выделяющегося стирола Смирнов грубо ответил.

Цитата(@йрат @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 11:37)
а лучшие дезинфицирующее средство это огонь
*

К сожалению это не денфицирующее средство,а уничтожающее и сами улья.
Дезинфекцию гигиеничнее проводить в пенопластовых ульях, чем в деревянных - это я заявляю ответственно.
*

для меня лучше огонь. любую заразу уничтожит.
Nayat Sarman
А какая гарантия экологичности дерева из которого делают улей?
*

ну тогда можно и не жить...

*

опять пошла реклама.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО