Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Nayat Sarman
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 8:23)
Уточни вопрос , Наят , я не понял .
*

ну не совсем и без лесов Азнакаевский район. посмотри спутниковые снимки
фаим
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 9:25)

ну не совсем и без лесов Азнакаевский район. посмотри спутниковые снимки
*

Ну да ладно biggrin.gif Я хотел сказать , что Азнакаевский ни как Мамадышский . biggrin.gif
Nayat Sarman
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 8:25)
Уточни вопрос , Наят , я не понял .

*

ну не совсем без лесов Азнакаевский р-н. посмотри спутниковые съемки.
фаим
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 9:29)

ну не совсем без лесов Азнакаевский р-н. посмотри спутниковые съемки.
*

Дай лучше ссылку на эту карту , чтобы без лишних хлопот можно было посмотреть . biggrin.gif

Ну проголосовал я сегодня . Ну за Путина я . Ну пинайте давайте . biggrin.gif
Nayat Sarman
нужно скачать программу http://www.google.com/earth/index.html

вот http://www.google.com/intl/ru/earth/explor...ts/desktop.html

Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 8:28)
Я хотел сказать , что Азнакаевский ни как Мамадышский
*

хотел сказать не Башкортостан или Кировская область biggrin.gif смотри через спутник biggrin.gif спутник не врет
фаим
Посмотрел . Ну согласился . biggrin.gif
Nayat Sarman
В журнале Пчеловодство 2011г. видел статистические данные, что липа в Альметьевском районе занимает первое место по РТ.
Игорь Казань
По маткам из польши, Светлана вроде реальный человек, пишет на коричневом у прозаика. Надо определятся, кто соберет деньги и отправит, я к сожалению бываю дома только по воскресениям.
geo
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 8:40)
Ну проголосовал я сегодня . Ну за Путина я . Ну пинайте давайте .
*

фаим за что пинать то, хоть за самого Папу Римского голосуй за всю историю России включая и СССР ни разу демократично народной волей власть не менялась, все властители умирали своей смертью на посту или самовольно уходили оставляя не советуясь с народом своего преемника
фаим
Цитата(geo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:45)
народной волей власть не менялась
*

В 1917 году поменялась . biggrin.gif
geo
Цитата(opora11 @ Суббота, 03 Марта 2012, 21:04)
просто хочется шоб все наше было лучше    Или это невозможно?
*

opora11 если бы у тебя были миллионы какую машину ты выбрал бы ВАЗ или БМВ?
Если бы у нас селекция пород была как в Германии, а не как попало то тогда я патриот

Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 9:46)
В 1917 году поменялась .
*

поменялась но это же не через реформы а радикальным способом революцией и последующей Гражданской войной, сколько таких "выборов" еще народ потерпит интересно пока как семью Чаушеско к стенке власть не поставит
фаим
Цитата(geo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:54)
если бы у тебя были миллионы какую машину ты выбрал бы ВАЗ или БМВ?
Если бы у нас селекция пород была как в Германии, а не как попало то тогда я патриот
*

У нас миллионов нет . biggrin.gif А возит и ВАЗ . И пчела так же . Носит мед и карпатка отселектированная , и наша уже местная неотселектированная . hi.gif

Я подсел на карпаток в 2005 году , осенью . Главный аргумент - возможность приобретения ранних плодных маток . Прошло 6 лет . На многие вещи взгляд меняется . я не думаю , что я стал получать продукцию больше чем мой сосед , который работает с местной пчелой роевой системой . А затрат у меня больше .
geo
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:30)
У нас миллионов нет .  А возит и ВАЗ . И пчела так же . Носит мед и карпатка отселектированная , и наша уже местная неотселектированная .
*

фаим вот разбогатещь купищь форт ранжер я припомню еще тебе эти слова ohyeah.gif
фаим
Кто , если не мы . Возродим нашу СР . И пойдет слава о ней на веки вечные . biggrin.gif

Цитата(geo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 11:36)

фаим вот разбогатещь
*

Твои бы слова , да богу в уши . biggrin.gif
Мансурф
Цитата(guk1968 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 7:33)
в строке порода- сплошной винигрет, в том числе и у тебя, и у меня, и это мы с гордостью называем С.Р., не льсти себе. надо проверить кубитальный индекс- вот после ,можно и майку на груди рвать прилюдно!
*

Мамадышские пчеловоды кажется могут рвать майки biggrin.gif Измерения кубитального индекса которую проводил независимо показали очень большой процент среднерусских на пасеках Мамадышского района, сведущие люди которые проводят эти измерения говорят что редко где в России остались еще пчелы с таким высоким кубитальным индексом. Так что Жук, побыстрее вышли мне своих пчел для измерений, может и у вас в Шемордане пчелы среднерусские, а ты из них хочешь сделать метисов acute.gif

Nayat Sarman
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:38)
Ульи: разные , дадан и рут
Порода пчёл: 1 . Карпатская . 2. Среднерусская татарской популяции . 3 . Гетерозисные.
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

*

Если ты рекламируешь ср, то тебе нужно избавиться от карпаток и прочих. Срочно! И советую остальным тоже, если оные имеются. Это очень просто, надо лишь маток поменять. А маток вам по очень низким ценам(300-500р плодные) продадут кто занимается лесной темной. Ради общего дела. Для расширения ареала лт пчелы. И чтобы на пасеке ни духу другой породы!!! Иначе нельзя друг! Вот тебе задача на на 2012
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:41)
По маткам из польши
*

По маткам из Польши я тоже хочу сказать пару слов. Думаю испытание новых пород отселекционированных в отличных от наших условий: как метеорологических так и медосборных должны проводить научные учреждения, но так как этого от наших не дождаться, наши пчеловоды сами должны заняться этим. От завоза 100 маток никакой беды не будет, гораздо больше завозится пакетов с Средней Азии или маток карпаток. Главное надо проследить чтобы эти матки не попали на территории широко известных 3 районов imho.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:59)
Главное надо проследить чтобы эти матки не попали на территории широко известных 3 районов
*

а рои в эти районы не летают?
adgam
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 11:36)
*

В нашем районе( сколько раз уже повторяюсь) в каждой деревне по 200 п\с и + в каждом углу пасеки,поэтому случайные рои погоду не делают imho.gif

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:59)
чтобы эти матки не попали на территории широко известных 3 районов
*

...вот,вот правильно.А то некоторые балуются biggrin.gif
Nayat Sarman
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 13:25)
случайные рои погоду не делают
*

тогда и случайные 100 маток погоду не сделают
adgam
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:34)
Я подсел на карпаток в 2005 году , осенью . Главный аргумент - возможность приобретения ранних плодных маток .
*

Я бы не сказал,что очень рано.Смотрел раздел рекламы,в основном южане продают пакеты после10-15 мая,также как и мы.А выводом маток(ранних) у нас раньше не занимались, поэтому все заказывали с юга.

Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 13:29)
тогда и случайные 100 маток погоду не сделают
*

Да,верно,они же не в нашем районе.
Мансурф

Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 12:36)
*

Рои в основном летают среднерусские или с большим процентом среднерусских пчел. Даже у тех кто якобы содержат карпаток, но ежегодно не покупает племенной материал на проверку очень часто пчелы оказываются больше среднерусскими чем карпатками blink.gif Попробуй измерь кубитальный индекс своих пчел от чистопородных маток карпаток приобретенных тобой как племенные, предполагаю что сильно удивишься biggrin.gif

Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 14:33)
А выводом маток(ранних) у нас раньше не занимались, поэтому все заказывали с юга.
*

А насколько это возможно? Слышал что в Мамадышском районе Ханафи абый проводит какие то эксперименты с выводом маток и трутней в теплице. У него облет тоже происходит в теплице? Недавно видел фильм на котором матку фиксируют на специальном станке в воздухе и трутни поочередно оплодотворяют ее blink.gif
adgam
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:19)
А насколько это возможно?
*

Примерно происходит это так: через месяц после выставки пчел выводятся матки, а через 15 дней эти матки уже начинают червить.Например выставим пчел 5 апреля, заряжаем стартер 20 апреля,а 4-5 мая у нас появляются матки, а с 20 мая они начинают червить сами...Сроки вполне реальные и удовлетворяют всех...
фаим
[quote=Nayat Sarman,Воскресенье, 04 Марта 2012, 11:55]

Если ты рекламируешь ср, то тебе нужно избавиться от карпаток и прочих.
*

[/quote Я не правильно высказался . Я не рекламирую СР , я ратую за них . Хочу держать СР и карпатку . Хочу, чтобы племенной материал для СР был всегда рядом , то есть в Мамадышском районе .И чтобы сохранился . Меня устраивают помесные пчелы первого поколения . hi.gif

А на кого я возлагаю надежды по сохранению СР , сегодня проявились . biggrin.gif

Летом , при второй встрече , в разговорах выяснилось , что все мы думаем про СР одинаково - у этой пчелы самое предсказуемое и управляемое поведение . А карпатка может выкинуть сюрприз с неожиданной стороны .

Башканов из Ульяновской области прогнозирует цену на мед осенью 2012 года 450- 500 руб за трехлитровую банку . Не хочется , но я согласен с его мнением . Вы как ?
Nayat Sarman
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:39)
Хочу держать СР и карпатку
*

А карпатка может выкинуть сюрприз с неожиданной стороны .

*

зачем держать тогда карпатку? не пойму

450- 500 руб за трехлитровую банку . Не хочется , но я согласен с его мнением . Вы как ?
*

может быть и дороже. если курс рубля упадет. но это уже другая тема. точный прогноз никто не может дать. как в анекдоте:"-Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах!"
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:57)
через месяц после выставки пчел выводятся матки, а через 15 дней эти матки уже начинают червить.Например выставим пчел 5 апреля, заряжаем стартер 20 апреля,а 4-5 мая у нас появляются матки, а с 20 мая они начинают червить сами.
*

Получается у тебя маток воспитывают перезимовавшие старые пчелы. Трутней пчелы должны уже начать выращивать с первого дня выставки, чтобы к 10 мая получить половозрелых.
А не лучше ли будет выставить будущие воспитательницы и отцовские семьи уже сейчас и несмотря на то что пчелы не облетелись начать стимуляцию яйцекладки матки? Насколько это возможно надо спросить у Марселя. Тем более в прошлом году уже научились применять электрообогрев. С пергой и медом проблем нет. Смущает только то что расплод будут выращивать необлетевшиеся пчелы, скорее всего они так и умрут в таком случае не дождавшись облета прямо в улье hmm.gif
фаим
Вот хочу я их для сравнения содержать . Которая больше принесет меда , та и останется . biggrin.gif

Племенной материал привезен из Мамадыша только в прошлом году . Какие то выводы делать пока рановато . Ну обе нравятся .

Это был ответ Наяту , пока я сочинял , Мансур опередил . biggrin.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:39)
Башканов из Ульяновской области прогнозирует цену на мед осенью 2012 года 450- 500 руб за трехлитровую банку . Не хочется , но я согласен с его мнением . Вы как ?
*

Менее 900 рублей за трехлитровку в Казани не будет, разве что за подсолнечный или рапсовый мед цена будет ниже imho.gif Оптовая цена на полифлорный мед с нашего разнотравья действительно может быть около 100 рублей за кг sad.gif
adgam
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:56)
Получается у тебя маток воспитывают перезимовавшие старые пчелы. Трутней пчелы должны уже начать выращивать с первого дня выставки, чтобы к 10 мая получить половозрелых.
*

Не совсем так, потому что через несколько дней они начинают гнать расплод, а когда выставим уже будет определенное количество пчел нынешнего года,а при прививки их будет очень много.

Трутней пчелы должны уже начать выращивать с первого дня выставки, чтобы к 10 мая получить половозрелых.
*

Я все нуклеусы везу в соседнюю деревню,а там рядом две пасеки,трутни пускай они выводят biggrin.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:19)
Попробуй измерь кубитальный индекс своих пчел от чистопородных маток карпаток приобретенных тобой как племенные, предполагаю что сильно удивишься
*

хочешь сказать, из Мукачево прислали лт? biggrin.gif

Трутней пчелы должны уже начать выращивать с первого дня выставки, чтобы к 10 мая получить половозрелых.
*

для этого осенью нужно оставить в середине гнезда отцовских семей сушь для вывода трутней. начнут воспитывать в зимовнике.
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:02)
Ну обе нравятся .
*

видишь как)) а мне все породы нравятся! даже шмели))
marsianin

Цитата(geo @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:54)
*

Какая порода лучше---вечный спор.Краинка она и в африке краинка.Не для нас она imho.gif Так же как и карпатка. Но каждому своё.Если приобретёте краинку думаете получить небывалый урожай мёда или что то ещё покруче??Очень и очень сумлеваюсь dntknw.gif hmm.gif Можно конечно понять некоторых последователей этих пород.Это месторасположение пасеки.А в других условиях лучше ср. р. пчелы породы нет.Есть они ещё.Это факт.Сам раньше не очень верил.Теперь информации получаю больше и поэтому изменил свои взгляды.И с каждым годом эта порода будет всё востребованней и следовательно будет захватывать больший ареал.Всё это -- imho.gif

Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:39)
Вы как ?
*

Чушь!!Не очень то юга нынче распрыгаются.После этих морозов.Потери пчелосемей уже есть.Плюс наверняка помёрзли сады и т.д. Мёда возьмут меньше(валовый).И к нам поменьше повезут. imho.gif Да и у нас неизвестно как сезон сложиться.Мой прогноз--расценки остануться те же.
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:32)
когда выставим уже будет определенное количество пчел нынешнего года,
*

У меня пчелосемьи которые начинают выращивать расплод рано тоже есть, но я их стараюсь браковать, такое поведение характерно для пчел из южных регионов с короткой зимой. По моему среднерусские пчелы при благоприятной зимовке должны начинать выращивать расплод только после облета imho.gif
фаим
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:01)
.А в других условиях лучше ср. р. пчелы породы нет.Есть они ещё.Это факт.Сам раньше не очень верил.Теперь информации получаю больше и поэтому изменил свои взгляды.И с каждым годом эта порода будет всё востребованней и следовательно будет захватывать больший ареал
*

Вот . Вот в таком духе и надо поддерживать нам своего производителя ! Если конкретнее , то Мансура , Рафаэля , Ханафи и других . Вот к этому я и призываю коллег - татарстанцев . Ветку то нашу читают и другие , а мнение одного татарстанца , высказанное вслух , отрицательное по отношению к СР , может сделать подлое дело ! Марсель , тебе пятерка сегодня biggrin.gif Ну впрочем как и всегда ! biggrin.gif Больше инфы давай по СР .
marsianin
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:56)
А не лучше ли будет выставить будущие воспитательницы и отцовские семьи уже сейчас и несмотря на то что пчелы не облетелись начать стимуляцию яйцекладки матки? Насколько это возможно надо спросить у Марселя. Тем более в прошлом году уже научились применять электрообогрев. С пергой и медом проблем нет. Смущает только то что расплод будут выращивать необлетевшиеся пчелы, скорее всего они так и умрут в таком случае не дождавшись облета прямо в улье
*

Очень и очень интересную тему поднял Мансур!! hi.gif Сам ломаю голову над этим.Но наиболее оптимальным считаю использование только теплицы.С ним можно начать наращивание и сейчас.Но....Обыкновенные теплицы не годятся dntknw.gif Будут большие потери пчёл.Необходимо затенение верхних частей,углов теплицы. Кое--какая инфа уже есть.Не всё так просто.Нынче опытом заниматься не буду.Да и возможности нет.А вот на след год.... hmm.gif Время покажет.У меня уже мозги кипят от всего.Жаль человек не может раздвоиться.Быстрее дела бы пошли.Глядиш и нервы сберёг бы. biggrin.gif
фаим
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:12)
.Мой прогноз--расценки остануться те же.
*

Твой прогноз попросим поподробнее - 1200 , 1300 1500 ? biggrin.gif
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:50)
для этого осенью нужно оставить в середине гнезда отцовских семей сушь для вывода трутней. начнут воспитывать в зимовнике.
*

Есть другой вариант.Пустить в зиму несколько семей с неплодными матками.Трутни пойдут в зимовку.Вот тебе сверхранние трутни.
фаим
Из моей практики , самые первые матки начинали класть яйца 29 мая . Без никакого вмешательства . Если поработать над отцовскими семьями как предлагают Мансур и Рафаэль , думаю , сдвинуть сроки на 10 дней раньше вполне реально . А это уже успех . imho.gif
marsianin
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:20)
Больше инфы давай по СР .
*

Добро!! hi.gif
Цитата(фаим @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:22)
Твой прогноз попросим поподробнее - 1200 , 1300 1500
*

Оптовая закупочная цена была--200руб.Реализовывали они и сейчас реализуют по 1500 за банку. Вот такой и останется.А кто продавал по дешёвке---те также и будут продавать нынче по той цене.Не поймут их клиенты если вдруг загнут цену.Какого хрена в прошлом году была скажут по 1100-1200,а нынче по 1500 продаёшь.Думаю нынче очень рано откачаю.Опять буду первым на рынке.Возможно как и в прошлом году первую партию заберут подороже.
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:24)
Трутни пойдут в зимовку.Вот тебе сверхранние трутни.
*

если мне память не изменяет, где-то я читал вроде, что это не зер гут
opora11
Цитата
opora11 если бы у тебя были миллионы какую машину ты выбрал бы ВАЗ или БМВ?
туарег. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Но это не должно помешать сохранению и возраждению и улучшению нашего imho.gif

Цитата
Если бы у нас селекция пород была как в Германии,
надо попросить Генриха или Германа, может и нашу отселекционирует hmm.gif
Камский
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:13)
По моему среднерусские пчелы при благоприятной зимовке должны начинать выращивать расплод только после облета
*

Абсолютно солидарен, такого же мнения hi.gif
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:36)
что это не зер гут
*

Тоже где вычитал--гут!! Гут --не гут ,но ранние трутни--факт.
Мансурф
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:20)
Но наиболее оптимальным считаю использование только теплицы.С ним можно начать наращивание и сейчас
*

Ты же сам в прошлом году выставил пчел недели на 3 раньше до облета и начал стимулировать яйцекладку и ничего плохого не случилось, да у тебя потом не хватило перги, но для 5-10 пчелосемей всегда можно найти пергу, хоть на рынке купить или у меня по дешевке biggrin.gif .
Марсель, а когда будешь выставлять пчел в этом году?
паша пчеловод 2
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:41)
кто соберет деньги и отправит, я к сожалению бываю дома только по воскресениям.
*

а я думал игорь будет координатором ----а по воскресеньям почта не работат hmm.gif
adgam
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:13)
По моему среднерусские пчелы при благоприятной зимовке должны начинать выращивать расплод только после облета
*

Позволь не согласится с тобой: сам пишешь что можно стимулировать раннюю яйцекладку матки,это во первых.А во вторых,22 года назад,когда я начал заниматься пчелами,мой наставник говорил:"...если хочешь узнать все ли нормально при выставки,засунь руку под подушку,если тепло все нормально..."

Вагиз куда то пропал....

Цитата(паша пчеловод 2 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:31)
кто соберет деньги и отправит,
*

отправляйте мне biggrin.gif
muhuy
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36025 Вот в этой теме есть видео лекции пчеловода Малыхина про изолятор Хмары. Он держит матку в изоляторе всю зиму, а весной выпускает и она начинает работать. Конечно метод противоприродный, но результаты хорошие. Хорошо, что вы культивируете местных пчел, будем у вас покупать племенных пчел. Удачи вам!
паша пчеловод 2
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 20:41)
отправляйте мне
*

тогда кто будет собирать blink.gif
opora11
Цитата
тогда кто будет собирать
вы просто каждый ему отправте, он сам и собирет и забирет biggrin.gif
Мансурф
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 20:41)
сам пишешь что можно стимулировать раннюю яйцекладку матки
*

Так ведь это в порядке эксперимента, исключительно для вывода ранних маток и трутней. А так я очень нетерпимо отношусь к пчелосемьям которые начинают выращивать расплод до облета. Потом часто у таких пчелосемей возникают проблемы с кормами, как следствие трудозатраты на подкормку, а я очень не люблю лишние телодвижения biggrin.gif
А тепло на руку ощущается даже у пчелосемей не имеющих расплода, вернее у них не ощущается ледяной холод как от погибших пчелосемей.
svagiz
Цитата(adgam @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:41)
Вагиз куда то пропал....
*

Тута я.Читаю. Зимуют дибчёнки нормально, пока.Проволоку в рамках протягиваю,натягивать буду перед наващиванием(быстро), как и Вы тоже считаю такое решение правильным.Кстати готовлю наващиватели- дадан и на 4 и на 5 рядов проволоки. рут- 2 и 3 ряда, магазинные-2 ряда. Как работает - видели, цена-250р, Нужно кому?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО