Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Мансурф
Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:51)
толщина стен сколько
*

Толщина 35 мм, фальцевые.

Цитата(opora11 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:51)
камерная сушка не гуд для древесины
*

Я для себя сделал 40 корпусов на пробу из досок камерной сушки, вроде пока все хорошо.

opora11
У меня есть ульи которые сделал прадед, когда я еще и не родился. Деревянный улей если его покрасить алкидной краской типа акватекса без ремонта прослужит как минимум 20 лет. Мое мнение: деревянный улей это основной капитал в пчеловодстве.
паша пчеловод
кочую на тр-тр-тракторе 4-9 км. 3 по 7 =21 п.с. crazy.gif
marsianin

Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:45)
но ульи делают с неотъемными доньями.
*

Такие нафиг не нужны crazy.gif Одна морока с ними весной во время чистки доньев.У самого тоже их хватает.Вот только избавиться не могу.Итак ульев не хватает!
mactepgep
Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:45)
А вот в Лаишевском районе 2-ух корпусный улей с отъемным дном сделанный из ели камерной сушки стоил в то же время 1900 рублей.
*

А телефончик напишите пожалуйста... smile.gif
Мансурф
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 22 Февраля 2011, 17:31)
кочую на тр-тр-тракторе 4-9 км. 3 по 7 =21 п.с.
*

Паша я так и предполагал. У меня точно такая же кочевка. Раньше то же перевозил на тракторе. Но я некогда не пользовался кочевыми сетками. Просто снимаю подушку из под крышки и затягиваю улей скрепом. В этом году из за пожара вблизи пасеки срочно перевез пчел таким образом в середине лета когда стояло пекло. Не одна семья не запарилась.

Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 18:09)
Такие нафиг не нужны crazy.gif Одна морока с ними весной во время чистки доньев.
*

У меня то же самое никак не могу от них избавится.

Цитата(mactepgep @ Вторник, 22 Февраля 2011, 18:30)
А телефончик напишите пожалуйста...
*

Нехорошо будет наверно если напишу без разрешения, хотя и бесплатная реклама. Но тебе отправлю в личку.
Куст
Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:27)

Я для себя сделал 40 корпусов на пробу из досок камерной сушки, вроде пока все хорошо.
*

В планах тоже изготовление корпусов из таких досок.Ответьте пож-ста, как они после зимовки?Не коробит,не изменяются размеры?
Мансурф
Цитата(Куст @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:47)
В планах тоже изготовление корпусов из таких досок.Ответьте пож-ста, как они после зимовки?
*

Этим корпусам всего 1 год, обычно делаю из досок естественной сушки (не менее 2-ух лет). Но думаю все будет нормально, каждую доску выбирал на рынке очень тщательно, к тому же все стороны корпуса собраны из 3 досок.
радик
Цитата(Мансурф @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:45)
Цена в январе была именно такая, но ульи делают с неотъемными доньями.
А вот в Лаишевском районе 2-ух корпусный улей с отъемным дном сделанный из ели камерной сушки стоил в то же время 1900 рублей.
*

В Казани апирусовский улей 2 корпуса 2200
Мансурф
Цитата(радик @ Вторник, 22 Февраля 2011, 23:46)
В Казани апирусовский улей 2 корпуса 2200
*

Пенополистирол конечно материал хороший, но насчет экологической безопасности идут споры. Я думаю пока не докажут, что мед не загрязняется стиролом, мы не имеем моральное право продавать мед из таких ульев по ценам какие сложились у нас.
adgam
Всех коллег с праздником!Даже военные незнают где начинается наша страна и где кончается...Поэтому будьте защитниками своей семьи, детей, родных...Защитниками своих пчел, идей, замыслов, своего счастья!Успехов ВАМ!
marsianin
И тебя также!! hi.gif
дед пихто
Всех с праздником!!!
радик
Цитата(Мансурф @ Среда, 23 Февраля 2011, 9:34)
Пенополистирол конечно материал хороший, но насчет экологической безопасности идут споры. Я думаю пока не докажут, что мед не загрязняется стиролом, мы не имеем моральное право продавать мед из таких ульев по ценам какие сложились у нас.
*

Фины уже применяют ине жалуются.)))))))))))))00
Мансурф
Цитата(радик @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:56)
Фины уже применяют ине жалуются
*

А с чего бы им жаловаться, ведь у них ульи из пенополистирола намного дешевле чем деревянные.

Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 14:43)
Попробуй как я :Два спаренных магазина-дают рамку на 300мм.Получается что-то навроде 2-х корп.улья.Там есть конечно ещё свои нюансы.
*

А поподробнее можно насчет нюансов. У меня на каждый 16-рамочный улей по 3 магазина. Жалко, почти каждый год остаются не использованными.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Суббота, 26 Февраля 2011, 12:49)
А поподробнее можно насчет нюансов. У меня на каждый 16-рамочный улей по 3 магазина. Жалко, почти каждый год остаются не использованными.
*

Сначала улей.Имеется дополнит.леток на тёплый занос.Переставляю напротив него гнездо во время весенней ревизии.Там же организую карман для матки( на ширину разд. решётки) для ограничения яйцекладки во время гл. медосбора(с помощью 2-х разд. решёток).Как ты и сам заметил
в них(лежаках) роение удержать практич. невозможно. acute.gif Я вышел из положения применив к 16-и рамочным лежакам 2-х корп. технологию.Не дожидаясь полного заполнения улья рамками(это обязательно) ставлю две магаз. надставки с гнезд. рамками(у меня роль 2-й надставки играет универ. подкрышник).Снизу поднимаю печ.расплод.Матка внизу.Итак примерно 2 раза ( более подробно писал здесь на др. страницах о 2-х корп.ульях. Правда в даданах поднимаю печ. распл. почаще.Перед или в начале медосбора матку закрываю в карман.За неделю до окончания взятка во время качки-выпускаю(для наращ. пчёл).В комплекте улья имею также перегородку из ДВП с окном из разд. решётки(для замены хороших ,но старых маток путём "тихой смены").Таким путём удалось удержать роение.НО всё равно иногда очень упрямые всё равно роятся(очень редко)Поэтому нынче начал изготавливать глухие разделит.донья из обвязки и ДВП.Пригодятся для посадки роя во 2-й корпус или для создания отводков.Раньше использовал плёнку.Не очень нравиться. dntknw.gif Да совсем забыл в магазине обязательно должен быть леток.Иначе во 2-м корпусе обнаружишь море дохлых трутней, да и пчёлам это нравиться.Быстро осваивают.Вопросы возникнут задавай hi.gif
Мансурф
marsianin

По применению разделительной решетки в 16- рамочном все понятно, спасибо.

Цитата(marsianin @ Суббота, 26 Февраля 2011, 14:29)
Поэтому нынче начал изготавливать глухие разделит.донья из обвязки и ДВП.Пригодятся для посадки роя во 2-й корпус или для создания отводков.
*

А как создаешь отводки? Я делал обычные отводки на 3-4 рамки с расплодом, но основная семья несмотря на это часто приходит в роевое состояние. А у тебя как ? Не использовать же разделительную решетку после формирования отводка?
marsianin
Цитата(Мансурф @ Суббота, 26 Февраля 2011, 15:43)
А как создаешь отводки? Я делал обычные отводки на 3-4 рамки с расплодом, но основная семья несмотря на это часто приходит в роевое состояние. А у тебя как ? Не использовать же разделительную решетку после формирования отводка?
*

Тут конечно(создание отводков) многое зависит от срока наступления гл.медосбора.Для создания отводков использую пчёл и расплод который находиться во 2-м корпусе.(если 2-й корп. был поставлен ранее)При необходимости поднимаю ещё печат. расплод.Нужно поднимать именно печатный!!!Иначе 1-й корп.наполнится быстро пчелой.(итог -роевое состояние)Но в 1-м корп. всё же желат. оставлять не менее 6 рамок с откр. расплодом. Обязат. наливаю в поставляемые пустые соты (в 1-й корп. сироп с витам. и стимулят)КАк сам видишь пчёлам не до роения-печат. расплод отбирается а открытый - увеличивается.Матка работает на всю катушку!!!ПРи создании отводков разд. решётки над рамками конечно убираю.Вместо них ставиться глухое дно(плёнка). Перед медосбором -соеденяю.Со старой маткой можно поступить двояко-либо давить ,либо создать неб. отводочек для наращив. пчёл на зиму.Отводочек делать можно в ловушке для роёв .Есть конечно дин минус-это необх. отыскивать маток.Сам я их быстро нахожу.ПРоблем не вижу acute.gif Если же матку не запереть в карман ,то она там таких делов натворит lol.gif lol.gif Из 1-го корпуса качать -то будет нечего dance2.gif Вроде когда читаешь всё сложно,а на самом деле,если улей подготовлен как я написал-всё легко ,просто и эффективно .Решение о какой либо операции принимаю прямо на месте в зависимости от ситуации smile.gif
радик
Цитата(Мансурф @ Суббота, 26 Февраля 2011, 11:49)
А с чего бы им жаловаться, ведь у них ульи из пенополистирола намного дешевле чем деревянные.
*

Ответ не правильный !! Пенопластовый улей хорош для зимовки на воле.
Farhat kzn
Кто может подсказать где или кому можно заказать заготовки для улья из двп.И в какую стоимость это выйдет.
geo
Цитата(Farhat kzn @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 9:46)
Кто может подсказать где или кому можно заказать заготовки для улья из двп.И в какую стоимость это выйдет.
*

в обществе пчеловодов в Вет.академии продавали раньше сейчас не знаю
opora11
Цитата
у нас на рынке в павильоне пчелоинвентаря имеются такие.Собранный около 900р.Но качество crazy.gif crazy.gif Даже листы двп выпилены трапецией.
я не представляю как из таких заготовок можно что-то собрать
marsianin
Кто-нибудь брал в долгосрочную аренду(49лет) землю из гослесфонда???Какие там проблемы могут возникнуть??Поподробнее пожалуйста!! hi.gif
паша пчеловод
все кто меня знает предлагаю сгонять в экспедицию к марселю в рыбную слободу мой тел .на страницах этой темы жду ответа -звонка от (юры-Куст,игорь-казань,фарид,женя итд)машина моя подробности по телефону
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 12:39)
все кто меня знает предлагаю сгонять в экспедицию к марселю в рыбную слободу
*

Милости прошу!!Только позвони заранее Паша (у тебя мой телефон имеется).Хоть чаёк-то надо поставить biggrin.gif
паша пчеловод
марс сделай дозвон--- вылетел твой номер

marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:31)
*

Твой номер недоступен!!
mactepgep
Марсианин! Я тоже к Вам поеду тогда smile.gif Вы в прям в Рыбной находитесь или где?
marsianin
Цитата(mactepgep @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 14:27)
Вы в прям в Рыбной находитесь или где?
*

и да и нет.ПРиедешь поймёшь!! biggrin.gif Отправлю тебе в личку номер сотового.Звони!!
marsianin
mactepgep Сообщение пришло?
mactepgep
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 15:25)
mactepgep Сообщение пришло?
*

да. спасибо! smile.gif
Игорь Казань
паша я твой номер не знаю, дозвонись до меня
opora11
Цитата
Кто-нибудь брал в долгосрочную аренду(49лет) землю из гослесфонда???
теперь тебе 40,следует 40+49=.....у тебя большие планы hmm.gif
Barey
[quote=opora11,Воскресенье, 27 Февраля 2011, 20:05]
теперь тебе 40,следует 40+49=.....у тебя большие планы hmm.gif

biggrin.gif Так поступают у нас в России - стоб наверняка.... И правильно делают. Кажется там была аренда ДО 49 лет.
marsianin
Цитата(opora11 @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 21:05)
.у тебя большие планы
*

biggrin.gif Продолжители дел моих найдуться bye.gif
adgam

Кто-нибудь сходил ли на Казанскую ярмарку меда? Интересно , почем там продают мед южане?
opora11
Цитата
Продолжители дел моих найдуться
acute.gif .прошлой весной встретил одного "прдолжителя".Давал инфо о распродаже пасеки покойного отца

Цитата
Продолжители дел моих найдуться
acute.gif .прошлой весной встретил одного "прдолжителя".Давал инфо о распродаже пасеки покойного отца

С сыном одного "продолжителя" вместе работаем.Его отец весь деревянный пчелоинвентарь использовал в кормокухне.Говорил мол "-сухие,отлично горят..."
Мансурф
marsianin

Способ с отводком мне понравился. Ты хорошо придумал с соединением магазинов в корпус и изолированием матки во время главного взятка в кармане 16-рамочного улья. После сформирования отводка, если даже особо ройливая семья захочет роится, всегда есть возможность
перекинуть закрытый расплод в отводок.

Цитата(marsianin @ Суббота, 26 Февраля 2011, 16:45)
Есть конечно дин минус-это необх. отыскивать маток.Сам я их быстро нахожу.
*

К сожалению я из за проблем со зрением не могу похвастаться что могу найти матку быстро, иногда в сильной семьи вообще не могу найти. Думаю при объединении стряхивать пчел отводка и основной семьи на сходни установленные перед летком кармана, а матки между собой разберутся кто останется главной.
Мансурф
Цитата(opora11 @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:31)
.прошлой весной встретил одного "прдолжителя".Давал инфо о распродаже пасеки покойного отца

С сыном одного "продолжителя" вместе работаем.Его отец весь деревянный пчелоинвентарь использовал в кормокухне.Говорил мол "-сухие,отлично горят..."
*

Все зависит от воспитания. Надо с малых лет прививать ребенку уважение к занятию родителей, и при этом отец и мать должны быть едины. А вместо этого часто родители жалуются какое у них тяжелое и неблагородное занятие, все время твердят, что ихний ребенок когда повзрослеет то точно займется более благородным занятием. Отсюда и нехотение детей продолжит работу отцов. imho.gif
радик
Цитата(adgam @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 21:18)
Кто-нибудь сходил ли на Казанскую ярмарку меда? Интересно , почем там продают мед южане?
*

Судя по цене за место . Не дешевле рынка думаю.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 11:11)
всегда есть возможность
перекинуть закрытый расплод в отводок.
*

П опал в "яблочко" biggrin.gif
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 11:11)
К сожалению я из за проблем со зрением не могу похвастаться что могу найти матку быстро, иногда в сильной семьи вообще не могу найти. Думаю при объединении стряхивать пчел отводка и основной семьи на сходни установленные перед летком кармана, а матки между собой разберутся кто останется главной.
*

Стряхивать слишком много волокиты.Да и "разборки" между матками нежелательны!!Есть риск потерять оба!!А если в твоём случае попробуешь такой вариант:Сначала за день до соеденения убираешь глух.дно,вместо него разд. решётки и газету с проколами.На другой день второй корп. на столик,рамки из 1-го корп. вместе с пчёлами и маткой (не отыскивая её) переносишь в ящики(переносные).Потом отгораживаешь карман двумя вертик. решётками и переносишь рамки с расплодом из 2-го корпуса бегло просматривая на наличие матки(вдруг обнаружишь)!!Те рамки которые не поместились в карман ставишь в соседнее отделение предварительно стряхнув пчёл в карман(если не нашёл матку).Если соседнее отделение неполное-заполняешь из запаса сушью и вощиной.(но ни в ком случае рамками из ящиков.)Потом закрываешь карман сверху разд. решёткой.Там остаётся неб.щель,я её закрываю плёнкой.Сверху устанавливаешь пустые спаренные магазины.Опять закрываешь временно нижние рамки 2-я разд. решётками и начинаешь стряхивать пчёл из ящика бегло просматривая их на наличие старой матки.Обнаружив матку на решётке помещаем её временно в клетку (между рамками 2-го корп).Две решётки убираем,комплектуем 2-й корп рамками.Я даже при дефиците гнезд. рамок частично заполнял 2-й корп. магаз. рамками.После перераспред.пчёл старую на матку можно создать отводочек(на 1-2 рамки печ. расплода из 2-го корпуса)Вообще-то тоже конечно сложновато получилось но зато сохраняешь обе матки.Там ещё есть один маленький нюансик:При постановке 2-х вертик. решёток для кармана ,они начинают торчать над 1-м корпусом.Я их оставляю просто между рамками 2-го корпуса hi.gif
радик
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:11)
К сожалению я из за проблем со зрением не могу похвастаться что могу найти матку быстро, иногда в сильной семьи вообще не могу найти.
*

Для того чтобы проще было искать маток надо их метить. Желательно весной когда семьи ещё слабенькие. hi.gif hi.gif hi.gif
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 15:55)
Для того чтобы проще было искать маток надо их метить. Желательно весной когда семьи ещё слабеньк
*

Во вопрос!!А они того маток типа -не грохнут.Ведь запашок-то от краски,лака сразу не исчезнет? hmm.gif
opora11
Цитата
Все зависит от воспитания. Надо с малых лет прививать ребенку уважение к занятию родителей, и при этом отец и мать должны быть едины. А вместо этого часто родители жалуются какое у них тяжелое и неблагородное занятие, все время твердят, что ихний ребенок когда повзрослеет то точно займется более благородным занятием. Отсюда и нехотение детей продолжит работу отцов. imho.gif
намотаю на ус
радик
Цитата(opora11 @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 15:35)
Во вопрос!!А они того маток типа -не грохнут.Ведь запашок-то от краски,лака сразу не исчезнет?
*

В это время семьи слабые ,не до разборок. Могут на тихую замену пойти. а что в этом плохого.

Уменя обычно грызут метку но всёравно краска остаётся.
Anatoliy_V
Цитата(mactepgep @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:27)
Марсианин! Я тоже к Вам поеду тогда  Вы в прям в Рыбной находитесь или где?
*

Ну если такая экспедиция собирается, то я тож не против. По интересам это здорово!
Марсианин, Вы не против?
sergun9
Цитата(Farhat kzn @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 10:46)
*

Прошлой зимой покупал в вет.академии: каркас корпуса - 200р, каркас дна, крыши и подкрышник - 500р. Итого, за 2-хкорпусной за 900р. ДВП покупал в ОБИ, там же и распилил, раскрой сделал в программе оптимизации раскроя "Cutting 3". Правда продавец делал мученическое лицо, пока кромсал листы на мелкие детали. Я взял материала всего на 2 улья. Если больше, надо искать другой способ раскройки, скорее всего вручную.
Всего по материалам, включая краску и олифу получилось в районе 1500р за 2-хкорпусной улей.
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 20:22)
Уменя обычно грызут метку но всёравно краска остаётся.
*

Ясно возьмЁм НА заметку.Спасибо. hi.gif
Цитата(Anatoliy_V @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:20)
Марсианин, Вы не против?
*

Ради бога! hi.gif Хоть вместе, хоть по отдельности!Только позвоните заранее за 1 день,чтобы не было накладок.Созвонимся,на въезде в рыбную Сл. встречу.Пишу номер сотового чтобы не отправлять каждый раз в личку. 89061135194
geo
Цитата(sergun9 @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:31)
ДВП покупал в ОБИ, там же и распилил, раскрой сделал в программе оптимизации раскроя "Cutting 3". Правда продавец делал мученическое лицо, пока кромсал листы на мелкие детали. Я взял материала всего на 2 улья. Если больше, надо искать другой способ раскройки, скорее всего вручную.
Всего по материалам, включая краску и олифу получилось в районе 1500р за 2-хкорпусной улей.
*

двп в больших объемах пилю электрическим лобзиком с пилкой мелкими зубьями производительность на порядок больше, да и качество среза практически идеальна
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 01 Марта 2011, 9:34)
двп в больших объемах пилю электрическим лобзиком с пилкой мелкими зубьями производительность на порядок больше, да и качество среза практически идеальна
*

Еще один плюс этого способа: это безопасность.
Распил больших листов на деревообрабатывающем станке очень опасен когда работаешь один. Особенно опасно работать с фанерой.
Я сам электролобзиком не работал, поэтому возник вопрос: сколько листов можно положить в стопку, чтобы можно было пропилить за 1 раз?
marsianin
Цитата(Мансурф @ Вторник, 01 Марта 2011, 13:16)
сколько листов можно положить в стопку, чтобы можно было пропилить за 1 раз?
*

Чёрт его знает hmm.gif Пропиливал лобзиком летки для корпусов толщиной 37мм.Это факт.!А ДВП вроде бы мягче древесины,значит по идее должен пропилить большую толщину. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО