Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Nayat Sarman
оказывается, гвозди, которыми сколачиваю рамки, сделаны в Республике Беларусь. гвозди разучились делать
паша пчеловод 2
Цитата(marsianin @ Пятница, 23 Марта 2012, 15:54)
Всё таки сколько может стоит пчелосемья,если продать сразу после облёта и без улья?У
*

три тыщи imho.gif

Цитата(фаим @ Пятница, 23 Марта 2012, 19:36)
Там , правда , Пятачок еще был .
*

у меня в сарае два пятачка хрюкают ---куда ещё более crazy.gif
Мансурф
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Марта 2012, 16:13)
В жаркий августовский день 2010, решив все и вся в один миг, решили съездить в Оренбургскую область.Куда именно? Куда глаза глядят...  Тронулись в 8 утра.Успешно доехали до Абдуллина.Чисто татарский районный центр и чистейший татарский язык!Направо -Бугуруслан....Решив совместить полезное с рабочим повернули налево-в Оренбург! Слева все время нас провожала цепочка гор-там БАШКОРТ ҖИРЕ, БАШКОРТ ИЛЕ...Земля наших кровных родных.Внутренним голосом уговориваю водителя, как бы он не вырулил в горы...БАШКОРТ ИЛЕ, башкорт кызлары...Серле карашы белән күз сирпеп:"hаумысез , егетләр!"- дисәләр,бетте баш!  ( Я АЛЛАМ ! Мине гөнаhлы уйларымнан арала!)А слева...равнина-а-а!30-40 км. дороги как на ладони!Степь,лесостепь!Вдоль дорог поля подсолнечника.Поля прямоугольные-разделены между собой насаждениями деревьев, в основном американским кленом.Красота! Шадринский район, с.Мустафа-родина поэта Мусы Джалиля.Как не попить воду из колодца,куда ходил за водой сам Муса.ТАТАР ИЛЕ!Чистейший татарский язык!Татар Каргалысы-по моему еще один татарский районный центр.Чем запомнился-рядом чистое,очень старинное и ухоженное кладбище. Несмотря на степь сам Оренбург возник внезапно-город красивый, расположен у речки Урал. Вода мутная и не глубокая,по нашим меркам можно перепрыгнуть.Вдоль берега-карагач! А там уже рукой падать до Соль Илецка. У дороги продают арбузы! Что интересно-два дня подряд покупали арбузы,взвешивают до миллиграмма,но сами забывают сдачу давать(второй раз уже мелочится не стали,приняв что это здесь обычай торговли)В Соль Илецк доехали в 10 часов вечера.Город контрастов-рядом с современными домами стоят глиняные с плетенными из веток заборами... купались на самом озере до часа ночи.Хозяева говорят,что они не купаются на этом озере  После этого и наши планы изменились: встав рано поехали дальше на юг.Здесь уже казахская речь....деревня...казах на седле выгоняет стадо из деревни: ЧУК!ЧУК! ЧУК! -за речкой уже Казахстан,надо повернуть лошадей обратно...Везде поля рассыпанные арбузами.Заходим в кафе у дороги,слышится чистейшая татарская речь...
*

Как будто сам побывал в тех краях, восхищаюсь твоим талантом.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:57)
три тыщи
*

Паша, с днем рождения! Думаю истину глоголишь, хотя сам к таким ценам еще не готов. Хотя бы для начала 5000 рублей hmm.gif
паша пчеловод 2
не смог более вытащить пчел ---отработы и лошади дохнут . осталось 15 шт. есть семья с трутнями ---кому для И.О. бесплатно. huh.gif crazy.gif спосибо за подарки ВСЕМ доброходам -доброделам !!!!!!кто не успел ??? завтра подарки не принимаются ....... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif мансур а я узнал кто твой земляк ---Рамиль .хороший человек этой весной поближе с ним познакомился ---он дизель из сугроба вытащил мне живет в соседней деревне в Кызылбайраке у него 17 п\с --я ему этим летом пообещал маток плодных тридцать шт. ---постараюсь слово сдержать . drinks_cheers.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:44)
оказывается, гвозди, которыми сколачиваю рамки, сделаны в Республике Беларусь. гвозди разучились делать
*

Забивать мелкие гвозди молотком это уже вчерашний день imho.gif Белорусы остались в прошлом веке, а Россия шагнула в новый biggrin.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:05)
Хотя бы для начала 5000 рублей
*

человек на полном серьезе спрашивает у вас. когда 4-х рамочный пакет узбечки стоит 4000 рублей о каких 3000, 5000 р. может идти речь

Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:10)
Белорусы остались в прошлом веке, а Россия шагнула в новый
*

а зачем же Россия импортирует их гвозди? biggrin.gif

ездят на их тракторах? biggrin.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:13)
а зачем же Россия импортирует их гвозди?
*

Для тех кто остался в прошлом веке crazy.gif

ездят на их тракторах?
*

Чтобы поддержать экономику братьев белорусов, иначе им вообще крышка lol.gif
xvadim
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Марта 2012, 15:13)
Вадим үзең кайсы якларында яшисең Ырымбурның!RS.Отлучился от темы,извините.
*

Хәерле кич егетләр!
adgam Матвеевский район село Староаширово (Иске Әшер). После Абдулино есть сверток на Матвеевку. Следующий раз проезжать будешь заезжай.
Деревня моя и еще несколько основаны при Екатерине вдоль старого Оренбургского тракта, возле Матвеевки даже мостик сохранили. Расселяли татар, соседние три села и наша основана родными братьями. Потому вдоль тракта
Цитата(adgam @ Пятница, 23 Марта 2012, 15:13)
слышится чистейшая татарская речь
*

да и когда-то мы с вами были единой территорией.
guk1968
Мансурф
Цитата
Забивать мелкие гвозди молотком это уже вчерашний день
не такой уж и вчерашний! есть где размахнуться! crazy.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:14)
Для тех кто остался в прошлом веке
*

молодец, подколол! но я еще не собираюсь отказываться от гвоздей(пока). в этом году сам сколотил, времени много было. а так, за 10 рублей делали от и до

xvadim
Венер абый сезнең авылданмы? Фермер, ахрысы.

Әшердән икәнен беләм
guk1968
xvadim
Цитата
После Абдулино есть сверток на Матвеевку.
в 2009, и прошлом году проезжал Абдулино.
Мансурф
человек на полном серьезе спрашивает у вас. когда 4-х рамочный пакет узбечки стоит 4000 рублей о каких 3000, 5000 р. может идти речь
*

У нас своих пчелосемей в республике только официально 210 000 пчелосемей, представляешь сколько может быть неофициально. Прибавь к этому что очень много пчеловодов не умеют ничего кроме как ловить рои. Зимовка в последние годы проходит с небольшим отходом. Каждый год идет прирост общего количества пчелосемей, а организовать новые пасеки уже нет новых мест. Оптовая цена на мед с разнотравья упала до 100 р/кг. В сложившейся обстановке цены на пчелосемьи в татарстане очень скоро рухнут imho.gif Если ошибаюсь то буду очень рад drinks_cheers.gif
xvadim
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:13)
*

Ребята примите к сведению; в газете уже было две объявы узбечка в апреле за 3500 2+2 и мукачевские в мае по 5000 за 4+1.
Так что никаких 3000 и помине нет. Другу помогал в том году с началом, привезли семьи на высадку из Самарской области за 5500, все удивлялись дешево нашли.
bastam44
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:10)
Забивать мелкие гвозди молотком это уже вчерашний день
*

просил привезти рамки на скобах на семинар, так и не дождался...
xvadim
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:25)
xvadim
Венер абый сезнең авылданмы? Фермер, ахрысы.

Әшердән икәнен беләм
*

Да, он пчеловод. Сейчас самый старший из пчеловодов в нашем селе.
Nayat Sarman

Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:26)
У нас своих пчелосемей в республике только официально 210 000 пчелосемей, представляешь сколько может быть неофициально. Прибавь к этому что очень много пчеловодов не умеют ничего кроме как ловить рои. Зимовка в последние годы проходит с небольшим отходом. Каждый год идет прирост общего количества пчелосемей, а организовать новые пасеки уже нет новых мест. Оптовая цена на мед с разнотравья упала до 100 р/кг. В сложившейся обстановке цены на пчелосемьи в татарстане очень скоро рухнут
*

тогда и цены на мед нужно снизить. пусть народ(это же наш народ) дорого не покупает. 500 рублей банка нормальная цена, если семья 3000, 5000 рублей стоит.

Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:39)
500 рублей банка нормальная цена
*

скажу - красная цена

Цитата(xvadim @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:38)
Сейчас самый старший из пчеловодов в нашем селе.
*

Газизов? Тогда я еще к вам в гости приеду drinks_cheers.gif
xvadim
guk1968 я гостям всегда рад!

Nayat Sarman тогда снизить на весь инвентарь, вощину, улья и т.д. crazy.gif
Nayat Sarman
Цитата(xvadim @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:43)
тогда снизить на весь инвентарь, вощину, улья и т.д.
*

если спроса меньше будет, то и цена упадет. ульи, рамки сами начнем делать. и вощину тоже
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:35)
просил привезти рамки на скобах на семинар, так и не дождался
*

Тогда дорогу замело, пришлось пешком идти 2 км. Если сомневаешься в скобах, можешь взять такую
Сашок Федотов
Паша... Поздравляю тебя с днем рождения!!! Желаю всего самого наилучшего. И чтоб будущее лето принесло только всё самое хорошее.
xvadim
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:41)
Газизов? Тогда я еще к вам в гости приеду
*

Упс, Газизов фермер, но пчел держит до 50 п\с. Я Валиева имел ввиду. А к нему рядом с моим домом проезжать будешь, заезжай drinks_cheers.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:45)
если спроса меньше будет, то и цена упадет.
*

Они в таком случае просто будут больше работать в другом направлении, например делать двери. 2000 рублей за улей это тоже красная цена, даже больше чем 500 рублей на 3 литровку. Учитывая цены на пиломатериал, дешевле уже нет смысла делать о каких бы объемах не шла речь. С рамками та же история.

дед пихто
Паша я тоже поздравляю с днюхой bye.gif drinks_cheers.gif friends.gif
Nayat Sarman
Цитата(xvadim @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:50)
А к нему рядом с моим домом проезжать будешь, заезжай
*

Привет передавай! Земля, действительно, круглая)) У меня даже песня есть про Әшер)

Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:53)
Они в таком случае просто будут больше работать в другом направлении, например делать двери.
*

сами начнем делать
дед пихто
У меня начали семьи шуметь , накидал я их снегом, вроде бы перестали. Но одна все ровно шумит.Почему? dntknw.gif dntknw.gif hmm.gif
xvadim
Nayat Sarman передам. Любимая песня, особенно вдали от дома и в дороге.
adgam
Цитата(xvadim @ Пятница, 23 Марта 2012, 20:19)
да и когда-то мы с вами были единой территорией.
*

...и еще земля богатая талантам: Муса,Мирхайдар Файзи,Мусагит Хабаибуллин и т.д.Ректором С/Х института Казани( где я учился когда то) был Марс Шабаев,тоже из Оренбуржья.Хороший был человек.Оренбуржский пуховый платок...это тоже наверное наше сокровище.
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:57)
ами начнем делать
*

Раньше так и было. Только в последние годы в связи с довольно таки высокими ценами на продукцию пчеловодства некоторые пчеловоды раслабились biggrin.gif

Сегодня заходил в магазин пчеловодства на компрессорном. Смотрю там стоит очередь blink.gif Оказывается за канди, а цена на него 160 рублей за кг blink.gif Фантастика, люди вообще сошли с ума hmm.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:22)
ьше так и было
*

и в будущем так будет.
Мансурф
Цитата(дед пихто @ Пятница, 23 Марта 2012, 22:01)
У меня начали семьи шуметь , накидал я их снегом, вроде бы перестали. Но одна все ровно шумит.Почему?
*

Думаю зря ты их накидал снегом. Наоборот надо было откопать пусть просыхают, в такую погоду они все равно не будут летать. И надо убедится в наличии кормов, в случае дефицита - помочь. Посмотри заодно не поселились ли в ульях мыши. Обычно сырости в пчелосемьях зимующих на воле хватает, так что думаю они не испытывают жажду.

Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 23 Марта 2012, 22:31)
и в будущем так будет.
*

Да согласен я с этим. Если укрупнятся особо некуда, то себестоимость придется снижать за счет собственного горба sad.gif
дед пихто
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 23:00)
Думаю зря ты их накидал снегом. Наоборот надо было откопать пусть просыхают, в такую погоду они все равно не будут летать. И надо убедится в наличии кормов, в случае дефицита - помочь. Посмотри заодно не поселились ли в ульях мыши. Обычно сырости в пчелосемьях зимующих на воле хватает, так что думаю они не испытывают жажду.
*

они у меня в омшаннике . Там +2 было сегодня friends.gif
Мансурф
Цитата(дед пихто @ Пятница, 23 Марта 2012, 23:16)
они у меня в омшаннике . Там +2 было сегодня
*

Тогда в первую очередь посмотри не испытывают ли они жажду. той пчелосемьи которая не перестает шуметь попробуй поставить воду.

Вот какое лето нас ожидает в этом году по мнению специалистов
opora11
Цитата
Пока по инерции многие хотят пчел завести и разбогатеть . Спрос на пчел чувствуется . В то же время многие хотят , чтобы было на халяву .
вот-вот!!!!!шоб все не стали пчеловодами положение время от времени должно меняться в ту или иную сторону imho.gif
радик
Хорошую тему поднял marsianin Цену южане действительно опускают. http://kazan.irr.ru/animals-plants/animals/other/bee/
И продажа уже апрель месяц . Вот только никто не может объяснить начинающим . Что очень плохо зимуют эти пчёлы у нас. А заразы сколько ........ Да и по мёду эти пакеты не блещют. Вот и слышишь то там то сям вся пасека вымерла. bye2.gif
marsianin
Паша,Мансур,Фаим!!Я вас прекрасно понял!!Хотел бы я посмотреть,как вы сами будете продавать за предлагаемые вами цену!!Даже если вы будете испытывать очень большие финансовые проблемы---за такую цену никто из вас ни зачто ПЧЕЛОСЕМЬИ в начале апреля НЕ ПРОДАСТ. При ценах на пакеты 3500-6000---ваши цены вгоняют просто в ступор.Пчелосемьи это не только мёд,но и дополнительный отводок без ущерба для медосбора.Если вы решили пошутить---неудачная шутка,подгадить слегка,не открыто,исподтишка--думаю вам это удалось, учитывая что здесь форум и читают особенно нашу тему очень многие.Ладно!!Проехали!! hi.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Суббота, 24 Марта 2012, 9:51)
Если вы решили пошутить---неудачная шутка,подгадить слегка,не открыто,исподтишка
*

Марсель, я писал искренне. вы меня знаете всегда агитировал за высокие, но в тоже время реальные цены на пчелопродукты, в т,ч и на самих пчел. Поэтому и возразил на цену в 3000 рублей предложенную Пашей:
Цитата(Мансурф @ Пятница, 23 Марта 2012, 21:05)
хотя сам к таким ценам еще не готов. Хотя бы для начала 5000 рублей
*

Дороже пожалуйста, но дешевле 5000 в этом году не стоит продавать imho.gif А сильный обвал цен на пчелосемьи и пчелопакеты будет в следующем году imho.gif

Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Марта 2012, 14:17)
но дешевле 5000 в этом году не стоит продавать
*

5 тыщ это пакет в мае

Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Марта 2012, 14:17)
А сильный обвал цен на пчелосемьи и пчелопакеты будет в следующем году
*

для этого сначала должны цены на мед упасть

marsianin
от хорошей семьи спокойно по 2 пакета продать по 4000 р. вот тебе 8 штук.
паша пчеловод 2
вы как хотите а мне кровь из носу надо опорожнить 25-30 ульев ----не на землю же их высыпать как СНЕЖЕВСКИЙ. вот я и продам по 3 000 кому угодно ---лишь бы был прок . ну а что касаемо меня лично это отдельный случай . был лишь один звонок из свердловской обл. всё жду когда он ещё позвонит ----наверное не дождусь .хотя вся наша жизнь состоит из этих МАЛЕНЬКИХ СЛУЧАЕВ !!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
adgam
Цитата(паша пчеловод 2 @ Суббота, 24 Марта 2012, 18:38)
вот я и продам по 3 000 кому угодно ---лишь бы был прок . ну а что касаемо меня лично это отдельный случай
*

А почему так слабо, лучше дари.
Nayat Sarman
Цитата(adgam @ Суббота, 24 Марта 2012, 19:15)
А почему так слабо, лучше дари.
*

так же думаю
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 24 Марта 2012, 17:47)
для этого сначала должны цены на мед упасть
*

Они уже упали, просто мы не успели это почувствовать так как успели продать мед еще осенью. По инерции весной пакеты и пчелосемьи тоже могут уйти по приемлемым ценам, а вот дальше... hmm.gif

Цитата(паша пчеловод 2 @ Суббота, 24 Марта 2012, 19:38)
вы как хотите а мне кровь из носу надо опорожнить 25-30 ульев ----не на землю же их высыпать как СНЕЖЕВСКИЙ. вот я и продам по 3 000 кому угодно ---лишь бы был прок
*

У тебя прям демпинговые цены по отношению к пакетам из средней азии.
adgam
]лишь бы был прок
*

[/quote]

Вы же хотели решить вопрос сообща, Сейчас поешь по другому,так не красиво -любить только себя.
bastam44
Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Марта 2012, 19:18)
Они уже упали
*

у нас на рынке 3л: 1300-1500руб
marsianin
Все всё знают и всё таки делают по своему.Ладно делайте,продавайте по своему.Ваше право.Но зачем в теме обваливать цены.???Вот это бесит.На узбечек падают мол цены.Хрен с ними.Это 3-е сортный товар.Видимо падает на ихний хлам спрос,тк они решили клиентуру опять вернуть путём более ранней продажи и снижением цен.Умные,серьёзные пчеловоды у них пакеты со всякой заразой не возьмут.К нам в тему заходят как продавцы,так и покупатели.А "умницы" у нас обваливают цены!! blink.gif Раз не уважаете свой труд,хотя бы надо уважать труд других.Кто-то из вас решит продать свой товар по нормальной цене имея предварительный договор с клиентом,но хочет сначала посоветоваться,чтобы не прогадать.А вместо этого очень "умно" обваливают цены.Заходит случайно или неслучайно клиент,видит цены и чешет затылок и думу думает!!Каково?Вместо поддержки--удар в спину!!Реальные цены на семьи все знают,но...Надо же себя пушистеньким показать.Уже сообщения и звонки были--самое мягко высказывание---"они просто издеваются над тобой""!!Очень даже похоже!!
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Суббота, 24 Марта 2012, 19:18)
Они уже упали, просто мы не успели это почувствовать так как успели продать мед еще осенью. По инерции весной пакеты и пчелосемьи тоже могут уйти по приемлемым ценам, а вот дальше... hmm.gif

*

еще не упали. но, возможно, поможем упасть. начнем, кто продаст дешевле? первоначальная цена 100 руб/кг в розницу. так же можем объявить на прессе, что пчеловоды решили, сообща, снизить цены на мед, мол медовый кризис прошел. а так же, возможно, возвратим часть денег за 2010-2011 год.
фаим
marsianin
Мне стыдно перед тобой . Лучше бы я промолчал . Подгадить и не думал . Высказал свое мнение . А неумение думать глубже самому всю дорогу жизнь портит . А если твой покупатель читает форум и умеет анализировать , согласится без слов на твоей цене . Извини . hi.gif
xvadim
Блин, ребята! В обвале цен мы сами виноваты прежде всего. По себе скажу, у меня нереально даже весь мой мед продать и что, я его должен подарить crazy.gif. Оттого что вы поставите цену 500, у вас никто не раскупит. Причины вы сами знаете.

Терпенье, либо бросайте. imho.gif
Nayat Sarman
Цитата(xvadim @ Суббота, 24 Марта 2012, 20:08)
Оттого что вы поставите цену 500, у вас никто не раскупит.
*

если оптом 50 рублей, почему не раскупит? Нужно с каждым годом дешевле продавать, а когда уже некуда ниже, дарить, если уже и дареное не будут брать, то медовуху ставить и народ поить. бесплатно.

Цитата(Nayat Sarman @ Суббота, 24 Марта 2012, 20:12)
если оптом 50 рублей
*

50 дорого, 43 рубля 87 копеек вполне достаточно!
xvadim
Nayat Sarman а вот народ поить не надо, "ГРЕХ"! Да 50 ни к чему, сам по этой цене сработать сможешь?
Nayat Sarman
Цитата(xvadim @ Суббота, 24 Марта 2012, 20:25)
а вот народ поить не надо, "ГРЕХ"!
*

это так. к слову. не надо поить
Цитата(xvadim @ Суббота, 24 Марта 2012, 20:25)
Да 50 ни к чему, сам по этой цене сработать сможешь?
*

смогу, буду производить не выходя из дома 4 тонны. это 200 штук
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО