Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
svagiz
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 17:59)
в некоторых клуб находится вообще на верху, к чему бы это? мало кормов?
*

тоже наблюдаю. хотя корма не сказал бы что мало. Опытные просветите пжлст...
Мансурф
Цитата(svagiz @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:52)
в некоторых клуб находится вообще на верху, к чему бы это? мало кормов?
*

тоже наблюдаю. хотя корма не сказал бы что мало
*

Может наоборот много меда, а подрамочное пространство в улье небольшое. В этом случае пчелы могут не вместится снизу рамок вот и покрывают рамку дадана до потолка.
Второе: пчелы выбрали для клуба место потеплее, около потолка.
паша пчеловод 2
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:59)
а ,есть такое дело,в некоторых клуб находится вообще на верху, к чему бы это? мало кормов? и раньше,такое наблюдалось,зимовка проходила благополучно,кто-то может объяснить такое положение клуба,это так,для общего развития!
*

я думаю это тот самый ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ -по которому пчелы сами решают как им жить дальше -далее работает естественный отбор dntknw.gif

нынче когда бипинил -лишь 1-2 п\с сидели в нижней части рам ---не видать было где проливать ---остальные все почти наверхах лазали
Мансурф
Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:35)
я думаю это тот самый ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ -по которому пчелы сами решают как им жить дальше
*

А может это происходит из за того, что дадановский улей не совсем то что нужно пчелосемьи для комфортной зимовки.
паша пчеловод 2
прогноз погоды говорит что более менее оттепели не предвидится ---точно уже скоро потащим своих в погреба
guk1968
Мансурф
Цитата
пчелы выбрали для клуба место потеплее, около потолка.
в четырёх альпийцах,кода бипинил, клуб находился под первым медовым корпусом (сверху), а в 5-ом на на верхнем медовом корпусе и клуб был более рассыпчатый ,и пча активнее чем в других! паша пчеловод 2
Цитата
я думаю это тот самый ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ -по которому пчелы сами решают как им жить дальше -далее работает естественный отбор
ну пусть зимуют где хотят,лишь бы были живы-здоровы!
Мансурф
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:02)
в четырёх альпийцах,кода бипинил, клуб находился под первым медовым корпусом (сверху)
*

А сколько там корпусов? Твои альпийцы как раз хорошо подходят для зимовки средней по силе пчелосемьи.
guk1968
Мансурф
Цитата
А сколько там корпусов? Твои альпийцы как раз хорошо подходят для зимовки средней по силе пчелосемьи
4 корпуса, по 108мм, и 5-м идёт полукорпус 80мм ,на нём прибита мет. сетка снизу, спереди прорезан леток.
geo
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:25)
Может наоборот много меда, а подрамочное пространство в улье небольшое. В этом случае пчелы могут не вместится снизу рамок вот и покрывают рамку дадана до потолка.
Второе: пчелы выбрали для клуба место потеплее, около потолка.
*

когда рамок мало и семья крупная она по всей высоте рамки располагается, у меня в большинстве семей клуб на верху и спереди
Камский
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:02)
ну пусть зимуют где хотят,лишь бы были живы-здоровы!
*

присоединяюсь.
я думаю, что клуб еще рыхловат в этих семьях, поэтому на верху пчела на меду. неделю назад у всех была такая картина, а сейчас как положено ниже ватерлинии biggrin.gif . imho.gif это очень хорошо, т.к. пчелы поедая мед будут двигаться вверх в первую очередь, а потом в бок к весне, т.е. нет необходимости переходить с одной рамки на другую, думаю зимовка проходит надежней.
guk1968
Камский
Цитата
я думаю, что клуб еще рыхловат в этих семьях, поэтому на верху пчела на меду. неделю назад у всех была такая картина, а сейчас как положено ниже ватерлинии biggrin.gif . imho.gif это очень хорошо, т.к. пчелы поедая мед будут двигаться вверх в первую очередь, а потом в бок к весне, т.е. нет необходимости переходить с одной рамки на другую, думаю зимовка проходит надежней.
Ай, спасибо Уважаемый! твои слова как бальзам на сердце! успокоил,дай бог твоими устами ,да богу в уши, аминь дигэн,вакытына туры кильсен!

Парни я на недельку потеряюсь,на охоту съезжу, Оренбугская обл. пос. Светлый. bye.gif
geo
Цитата(Камский @ Вторник, 08 Ноября 2011, 9:54)
я думаю, что клуб еще рыхловат в этих семьях, поэтому на верху пчела на меду. неделю назад у всех была такая картина, а сейчас как положено ниже ватерлинии
*

сегодня картонки для вентиляции ставил уже клуб у большинства внизу

Цитата(guk1968 @ Вторник, 08 Ноября 2011, 11:38)
Парни я на недельку потеряюсь,на охоту съезжу, Оренбугская обл. пос. Светлый.
*

это там где военные гарнизоны чтоль?
Камский
Цитата(geo @ Вторник, 08 Ноября 2011, 11:42)
сегодня картонки для вентиляции ставил уже клуб у большинства внизу
*

поясни!!!

я в лежаки на дно кладу картонку на всю ширину улья, весной когда пчел выставлю, подмор не чищу через леток, а вытягиваю картонку и порядок. у меня на лежаках донья не сменные.
альфир
Камский
поясни!!!
картон используют для вентиляции,внутри картона маленькие трубочки. нужно ставить вертикально у передней стенки или задней ,через них происходит воздухообмен и нет необходимости загибать углы
geo
Цитата(альфир @ Вторник, 08 Ноября 2011, 14:54)
Камский
поясни!!!
картон используют для вентиляции,внутри картона маленькие трубочки. нужно ставить вертикально у передней стенки или задней ,через них происходит воздухообмен и нет необходимости загибать углы
*

так и есть
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:37)
так и есть
*

А крышки ульев в омшанике убираешь?
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 08 Ноября 2011, 10:00)

когда рамок мало и семья крупная она по всей высоте рамки располагается,
*

Даже тогда когда много рамок пчелы образуют клуб на стольких улочках, которое соответствует силе пчелосемьи, наверно никто не оставляет меньше рамок, чем обсижевает пчелосемья.
Допустим у тебя на рамках где образовался клуб по 20 см запечатанного меда. Снизу остается полоса около 10 см свободная от меда где пчелы смогут образовать цельный клуб. Если клуб круглой формы то 10 см соответствует клубу разместившемуся на 3 улочках. Ясно что даже средняя семья не может сжатся так сильно. А сверху соты с медом, и пчелы могут сидеть только в улочках у которых ширина не больше 12 мм а между улочками уже соты с медом по 25 мм шириной. Значит пчелам не вместившимся на участке сотов без меда уже нужно будет примерно в 3
раза больше места по высоте гнезда.
geo
Цитата(Мансурф @ Вторник, 08 Ноября 2011, 17:43)
А крышки ульев в омшанике убираешь?
*

перед постановкой в зимовник

Цитата(Мансурф @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:08)
Даже тогда когда много рамок пчелы образуют клуб на стольких улочках, которое соответствует силе пчелосемьи, наверно никто не оставляет меньше рамок, чем обсижевает пчелосемья.
Допустим у тебя на рамках где образовался клуб по 20 см запечатанного меда. Снизу остается полоса около 10 см свободная от меда где пчелы смогут образовать цельный клуб. Если клуб круглой формы то 10 см соответствует клубу разместившемуся на 3 улочках. Ясно что даже средняя семья не может сжатся так сильно. А сверху соты с медом, и пчелы могут сидеть только в улочках у которых ширина не больше 12 мм а между улочками уже соты с медом по 25 мм шириной. Значит пчелам не вместившимся на участке сотов без меда уже нужно будет примерно в 3
раза больше места по высоте гнезда.
*

что-то я загнался, ничего не понял Работник по моему писал пчела средний силы нормально зимует и на 6 сотах лишь бы меда больше
adgam
Второй день валяюсь на диванчике(простудился) и не дает покоя ульи из ППС.Сначала думал делать с ППУ.Нашел фирму...Командир(Гутен морген гутен так,күтен курдем күте ак;только у него все наоборот) все уверял,что только у него плотность ППУ 100%, а так на вид губка плохая.А потом искали с ДЕД ПИХТО ппс.Самый подходящий из них пеноплекс с 35 плотностью.Делать с них с фальцем никак нельзя(отламывается),без фальца как то не привычно(можно конечно с юбкой,но потом возникают другие трудности).Я решил сверху и снизу сделать(приклеить +саморезы) брусочки на 3-4 см. для фальца для рамочек и для корпусов.Дно объязательно сетчатое,внутри покрасить лаком,а с наружи можно наверное приклеить клеенку, с которыми накрывают столы.А ППС получше есть у меня,вернее у соседа(договоримся как нибудь). На днях нашел ППС еще получше,оказывается при СССР их делали с плотностью не мене 150,они валяются везде под ногами,вернее над нашими головами.Их можно найти во всех деревнях. Угадайте где??? biggrin.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 08 Ноября 2011, 19:57)
что-то я загнался, ничего не понял
*

Я так и думал, что не поймешь. Надо объяснять с наглядным материалом. А с тем что на 6 улочках зимуют хорошо я то же согласен и то что пчелы верхом клуба касаются потолка в начале зимовке то же не катастрофа.

Цитата(adgam @ Вторник, 08 Ноября 2011, 20:07)
Самый подходящий из них пеноплекс с 35 плотностью.
*

Такой птицы расклевывают и мыши очень быстро прогрызают, а солнечные лучи сЪедают. Имею печальный опыт.
Пленка может спасти.
svagiz
Цитата(adgam @ Вторник, 08 Ноября 2011, 19:07)
На днях нашел ППС еще получше,оказывается при СССР их делали с плотностью не мене 150,они валяются везде под ногами,вернее над нашими головами.Их можно найти во всех деревнях. Угадайте где???
*

Интересно.

Цитата(Мансурф @ Вторник, 08 Ноября 2011, 19:33)
Самый подходящий из них пеноплекс с 35 плотностью.

Такой птицы расклевывают и мыши очень быстро прогрызают, а солнечные лучи сЪедают. Имею печальный опыт.
Пленка может спасти.
*

В этом году попробовал(посадил - ройчик,места небыло- быстренько сколотил) грызут как хотят и где хотят.
adgam
В этом году попробовал(посадил - ройчик,места небыло- быстренько сколотил) грызут как хотят и где хотят

Поэтому советуют внутри покрыть лаком или фольгой (прочитал весь форум biggrin.gif ), а снаружи стеклотканью на эпоксиде.

Интересно.

Пока не вижу вариантов.
opora11
Цитата
Угадайте где???
над кровлей колхозных гаражей biggrin.gif
adgam
над кровлей колхозных гаражей

Да,там может быть...но высоко...и вряд ли тебя туда пустят. Ну ладно...

Когда, неделю назад, проезжал через соседнюю деревню, смотрю один пацан тащит лист пенополистирола! Совсем новый! С размером 1м на 2м,толщина 5 см. А плотность-гвоздь не забить! Я спрашиваю- откуда? А он: Рафаиль абый, их на крыше старой фермы навалом!!! Вот так..
Эй-эй,куда побежали,если поймают,посадят на... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я поручил это задание местному,у которого мерила тоже С2Н5ОН biggrin.gif Но агент пока молчит...
паша пчеловод 2
пиветствую всех --седня был на хлеб.заводах №2 и у жд.вогзала в первом мед берут по 120 р. на железке найти человека не удалось -бегает где-то по заводу за эти 120 р. уж лучше пчелам скормить в августе месяце вместо сахара ито толку будет больше или же с скидкой поралельно с свежим продавать .
geo
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 09 Ноября 2011, 19:40)
уж лучше пчелам скормить в августе месяце вместо сахара
*

паша пчеловод 2 лучше в безвзяточный период червестимулирующей подкормкой пчел разгонять распушенным медом до главного медосбора
Мансурф
Цитата(adgam @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:27)
Эй-эй,куда побежали,если поймают,посадят
*

У нас фермы уже давно разобрали, но пенополистирола там не было. Может и у вас только одно здание с пенополистиролом.

Цитата(adgam @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:27)
Я поручил это задание местному,у которого мерила тоже С2Н5ОН
*

Подстрекательство к совершению преступления то же уголовно наказуемо acute.gif
радик
[quote=паша пчеловод 2,Среда, 09 Ноября 2011, 19:40]
пиветствую всех --седня был на хлеб.заводах №2 и у жд.вогзала в первом мед берут по 120 р. на железке найти человека не удалось -бегает где-то по заводу за эти 120 р. уж лучше пчелам скормить в августе месяце вместо сахара ито толку будет больше или же с скидкой поралельно с свежим продавать
*

[/quot
Паша в бахетле 135 платят.
Мансурф
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 09 Ноября 2011, 20:40)
за эти 120 р. уж лучше пчелам скормить в августе месяце вместо сахара
*

Эти покупают привозной мед, наши пчеловоды не продают мед по таким ценам. Наш мед оптом можно здать только в элитные кондитерские фабрики. В этом году закупали по 260 руб за кг. По приемлимой цене хорошие сорта еще можно сдать оптовикам которые покупают мед для последующей розничной торговли.

Цитата(радик @ Среда, 09 Ноября 2011, 21:15)
*

Знакомый пчеловод сдал свой мед именно туда, но по цене в 2 раза дороже.
радик
Цитата(Мансурф @ Среда, 09 Ноября 2011, 20:22)
В этом году закупали по 260 руб за кг
*

Откуда такая информация crazy.gif crazy.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Среда, 09 Ноября 2011, 20:09)
Подстрекательство к совершению преступления то же уголовно наказуемо
*

все равно кто-то не местный заберет. в наших краях всё распродали, причем не имевшие отношения к селу люди. абсолютно всё, или почти всё.
Мансурф
Цитата(радик @ Среда, 09 Ноября 2011, 21:59)
Откуда такая информация
*

Я уже в середине августа здесь написал , что меда в этом году у пчеловодов много. Пчеловоды которые не выжидали подорожания меда или еще чего то, успели сдать и продать мед по выгодным ценам уже тогда, информация то же тогдашняя. Сейчас уже я не знаю какая обстановка на рынке меда в Казани, только предпологаю что не очень радужная.

Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 09 Ноября 2011, 23:13)
все равно кто-то не местный заберет
*

Да это была шутка. У нас то же все растаскали. Я и сам поучаствовал biggrin.gif
geo
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 09 Ноября 2011, 22:13)
все равно кто-то не местный заберет. в наших краях всё распродали, причем не имевшие отношения к селу люди. абсолютно всё, или почти всё.
*

это везде в РФ так, все живут по принципу "если я не успею то другие наживутся на разорительстве" а дальше голову ломают как все "нажитое непосильным трудом" за бугор вывести
паша пчеловод 2
да уж на таких дрожжах рои попруттт --тока готовь посуду. crazy.gif crazy.gif crazy.gif

Цитата(радик @ Среда, 09 Ноября 2011, 21:15)
*

то -же крохиии

хорошо если очередной год будет не такой урожайный на мед ---сытая пчела из асфальта добычу принесёт. acute.gif

опять айдара из башкирии вижу.

Цитата(Мансурф @ Среда, 09 Ноября 2011, 21:22)
в элитные кондитерские фабрики. В этом году закупали по 260 руб за кг. По приемлимой цене хорошие сорта еще можно сдать оптовикам ко
*

элитные конд. фабрики ---ГДЕ???? Мансур.

узнай у своего знакомого
Мансурф
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 10 Ноября 2011, 20:14)
конд. фабрики ---ГДЕ?
*

Один говорил о том же Бахетле. Другой сдает в чайхану на Баумана. Пчеловоды не очень любят распространятся на этот счет, понятное дело - конкуренция, а мне все это особо и не нужно, пока все таки удается реализовывать весь мед в розницу.
geo
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 10 Ноября 2011, 19:14)
да уж на таких дрожжах рои попруттт --тока готовь посуду. 
*

паша пчеловод 2 главное попасть в точку когда и медосбор начинается и семьи на пике, а иначе будет крутое пике ohyeah.gif
opora11
Цитата
да уж на таких дрожжах рои попруттт --тока готовь посуду.
что..че....куда.........тфу ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ГДЕ РОИИИИИИИИИИИИИ phil_25.gif
opora11
мужики, как вам такое чудо http://www.uazural.ru/index.php/component/...pment/39-congo/ crazy.gif crazy.gif
радик
Цитата(opora11 @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:37)
мужики, как вам такое чудо http://www.uazural.ru/index.php/component/...pment/39-congo/ crazy.gif crazy.gif

*

За 250 штук проще купить прицеп
паша пчеловод 2
Цитата(geo @ Пятница, 11 Ноября 2011, 18:48)
ное попасть в точку когда и медосбор начинается и семьи на пике, а иначе будет крутое пике
*

тут важна и физиология -качество матки . не каждая способна работать на пределе своих возможностей на этапе разгона ----если мать ложит уже не плодные яйца на этапе разгона пчелы уже могут пойти в ройку --с целью смены якобы ..
adgam

guk 1968! Если тебе не жалко 200 рублей за ведро-заезжай!!!
дед пихто
Ребята у рейсмуса корвет 21 какие отзывы drinks_cheers.gif hi.gif
opora11
Цитата
Ребята у рейсмуса корвет 21 какие отзывы
родственник купил ,полы у себя стелит. crazy.gif
Ну ,в общем..........
Строгает чисто,потому что обороты бешенные.Автоподача реально работает.За один проход снимает мало.Если много заготовок строгать dntknw.gif ?НО,даже комбинированные станки за 40 т.р. за проход берут не на много больше.
андрей-колобан
дед пихто
пользовался рейсмусом 1 год. за прошлую зиму сделал 50 корпусов. строгает чисто. есть один минус. во время работы откручивается ручка которой регулируется глубина строгания. приходиться постоянно контролировать и возвращать на место.
дед пихто
за отзывы благодарен , надо купить . ато не получается как в ю.тубе у меня корпусы biggrin.gif biggrin.gif
opora11
Цитата
Ребята у рейсмуса корвет 21 какие отзывы
еще,стружка получается мягкая, пушистая...хоть кашу вари dance2.gif
андрей-колобан
дед пихто
только без фуговального станка не обойтись. после рейсмуса доска так и остается вертолетом. использую КОРВЕТ-24.
opora11
Цитата
только без фуговального станка не обойтись. после рейсмуса доска так и остается вертолетом
перед тем как пропустить через рейсмус очень не помешает прострогать доску с двух сторон до размера предполагаемой толщины на фуганке.Фуганок за проход больше снимает.
андрей-колобан
opora11
для чего тогда рейсмус? если на фуганке строгать до предполагаемой толщины.
я работаю так. стенку корпуса собираю из двух частей. строгаю деталь с одной широкой стороны и двух торцевых. склеиваю из них щит. вот этот щит обрабатываю на рейсмусе до требуемой толщины. за один проход снимаю по 0.5 мм.
opora11
Цитата
для чего тогда рейсмус?                       
для точности до мм. biggrin.gif Но рейсмуса у меня нет.
Цитата
  если на фуганке строгать до предполагаемой толщины.               
предполагаемая ,это 26 мм,28 мм и т.д.,а потом через рейсмус под 0 imho.gif
Цитата
                  я работаю так.       
а я так.Пилу на максиму, упор- линейку под толщину.Заготовку строганную с одной стороны пропиливаю ребром под одну толщину.Потом пропиленные стороны по одному разу через фуганок.Разница в толщине заготовок получается около 0.5 мм
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО