Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Среда, 04 Мая 2011, 10:46)
Я не знаю и знать не хочу как вы работаете. imho.gif
*

?

Форум на то исуществует чтобы обмениватся мыслями, опытом, спрятовшись под ником.
*

я не прячусь под ником. зачем мне совет неизвестного кроющегося чувака.

Давай не переводи стрелки huh.gif huh.gif Разговоршёл о матках.
*

разве я поднял тему про рекордисток? матка не может стать рекордисткой, если посадить в хилую семьи.

Давай не переводи стрелки huh.gif huh.gif Разговоршёл о матках.
*

разве я поднял тему про рекордисток? матка не может стать рекордисткой, если посадить в хилую семьи.
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Мая 2011, 12:04)
матка не может стать рекордисткой, если посадить в хилую семьи.
*

По твоему получается Радик в чем то прав утверждая что не все зависит от матки? Но почему, ведь через 2-3 поколения, все пчелы будут потомство только этой матки? И почему бы этой семьи не стать рекордисткой на следующий год, если конечно хилая семья не болела чем то. hmm.gif
радик
Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Мая 2011, 12:36)
Но почему, ведь через 2-3 поколения, все пчелы будут потомство только этой матки? И почему бы этой семьи не стать рекордисткой на следующий год, если конечно хилая семья не болела чем то.
*

Да Мансур в теории ничего не мешает . А на практике почему-то этого не происходит dntknw.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Мая 2011, 12:36)
По твоему получается Радик в чем то прав утверждая что не все зависит от матки? Но почему, ведь через 2-3 поколения, все пчелы будут потомство только этой матки? И почему бы этой семьи не стать рекордисткой на следующий год, если конечно хилая семья не болела чем то. hmm.gif

*

на следующий может быть. а кто готов целый год возиться с этой семьей? а отцовство? расходное семя в матке находится слоями. на следующия год чье семя попадется? это очень долгая тема. и в рамках форума до конца тему раскрыть не получится. пусть рекордсменками занимаются племхозяйства. остановимся на этом. матководство - очень серьезная наука.
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Мая 2011, 16:06)
остановимся на этом. матководство - очень серьезная наука.
*

Давно пора!!Писал только утром--у вас у обоих есть правильные выводы!!Бывает заменишь матку в плохой семье--на следующий год показывает неплохие результаты(но в рекордистки не выбирается)!!А бывает и наоборот sad.gif Что менял матку на молодую из плем. семьи, Что нет. dntknw.gif Как был балластом на пасеке ,так и остался!!Нынче племенная №2 опять уже начала удивлять blink.gif .Про зимовку не пишу--как и в прошлом году отлично.Сегодня целый день пасмурно + временами нудный мелкий дождь!!А он чещет и чешет.Плевала эта семья на все капризы погоды!!Ладно бы просто летала.Лёт как во время главного взятка!! blink.gif Стоим с отцом и удивляемся---ОТКУДА ТАКАЯ ЭНЕРГИЯ!!!Каких же она кровей?? hmm.gif Жалею ,что не могу определить sad.gif
mactepgep
у меня после зимовки,пчелы - карпатки, стали очень агрессивные, при пересадке в чистый улий они отаковали мои руки(перчатки) так что я не мог пальцами шевелить, только на перчатках их было около 500, когда начал пресаживать вторую семью - тажа ситуация, только открыл холстик и ... короче не стал пересаживать, испугался.
изза чего такое происходит? в прошлом году осматривал почти голый и ни одна не укусила.
Мансурф
Цитата(mactepgep @ Среда, 04 Мая 2011, 20:37)
изза чего такое происходит?
*

Может меда в ульях мало, может плохо дымил, а может из за того что твои перчатки пахнут пчелиным ядом.

Цитата(marsianin @ Среда, 04 Мая 2011, 19:31)
Каких же она кровей?? hmm.gif Жалею ,что не могу определить
*

Главное чтобы потомству свои качества передавала. А каких кровей особо и не важно. imho.gif
Если матки не могут в чужой семьи показать качества родительской семьи почему бы из таких семей не сделать по 5 отводков. Тогда продуктивность пасеки можно увеличить существенно. Кто что думает по этому поводу?
Nayat Sarman
Цитата(mactepgep @ Среда, 04 Мая 2011, 19:37)
у меня после зимовки,пчелы - карпатки, стали очень агрессивные,
*

бывает и так - матку оплодотворяет 7-8 трутней. спермы от каждого хранятся слоем. допустим 7 слоев от семи трутней. первый т-нь карпатка, второй ср. осенние или зимние вышли от ср. (а трутни в свою очередь всегда чистопородные. потому что выводятся с неоплодотворенных яиц). или совсем другая причина - например миролюбивые кавказянки в суровых условиях севера становятся почему то агрессивными. почему? - ??? -это все из книжек.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Среда, 04 Мая 2011, 22:26)
Если матки не могут в чужой семьи показать качества родительской семьи почему бы из таких семей не сделать по 5 отводков. Тогда продуктивность пасеки можно увеличить существенно. Кто что думает по этому поводу?

*

Нынче эта семья у меня будет одной из материнских.А вот на следующий год собираюсь как ты написал в июне(при максимальной силе семьи семьи) собираюсь её разделить на отводки по 3 рамки.Если этого не сделать есть риск потерять матку,т.к ей будет уже 3 года.Если погибнет или её заменят---ни отводков,ни матки.
изза чего такое происходит?
*

Причин может быть много. hmm.gif Может в ветреную погоду полез в улей или перчатки у тебя какие нибудь ворсистые,чёрные.Несколько раз замечал--если вся одежда белая и какая нибудь её часть чёрная(например даже носки)--пчёлы непременно атакуют именно чёрную часть sad.gif НЕсколько раз уже из-за такой истории приходилось обматывать ноги(носки) всяким тряпьём biggrin.gif А вот на большую тёмную одежду(куртка или штаны) ,агрессию не проявляют hi.gif Также бесятся из-за ворсистой одежды.Буквально облепляют всего
радик
Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 6:06)
Нынче эта семья у меня будет одной из материнских.А вот на следующий год собираюсь как ты написал в июне(при максимальной силе семьи семьи) собираюсь её разделить на отводки по 3 рамки.Если этого не сделать есть риск потерять матку,т.к ей будет уже 3 года.Если погибнет или её заменят---ни отводков,ни матки.
*

Кашковский советует так. Сделать отводок на плодной матке. Основная семья заложит маточники свищевые. На этих Свищевых поделить ещё. Желательно отводки увезти чтобы лётная осталась в семье.

Цитата(mactepgep @ Среда, 04 Мая 2011, 19:37)
у меня после зимовки,пчелы - карпатки, стали очень агрессивные, при пересадке в чистый улий они отаковали мои руки(перчатки) так что я не мог пальцами шевелить, только на перчатках их было около 500, когда начал пресаживать вторую семью - тажа ситуация, только открыл холстик и ... короче не стал пересаживать, испугался.
изза чего такое происходит? в прошлом году осматривал почти голый и ни одна не укусила.
*

Я сильно не озадачивался . Но и от нуклеуса приходилось убигать. По моему это связано с погодой пчёлы чуствуют это и бесятся.
Rusmola
Купил пару семей, как посоветовал Альфир, в Смаиле у Раузы. Брал в свои ульи (дадан 12 рамок). в понедельник пересадил, но забирать не стал, послушал совета хозяйки в том, что пусть они прополисом приклеют рамки, мол в транспортировке будет удобней. Хотя живу от неё 15 километров, но раньше пчел перевозить не приводилось, и поэтому опасаюсь, как бы не придавить матку. Как мне объяснили: перевозить улей нужно летком по ходу движения, а есть ли ещё какие-нибудь особенности перевозки?
mactepgep
спасибо всем за ответы Laie_99.gif , на будущее учту bye.gif
Мансурф
Цитата(Rusmola @ Четверг, 05 Мая 2011, 13:43)
перевозить улей нужно летком по ходу движения,
*

На ровной дороге по ходу движения, а на плохих грунтовках и по лесам лучше поперек движению.
Если рамки с разделителями можно было вести сразу, достаточно закрепить крайнюю рамку. Если рамки без разделителей можно положить рейки между рамками, все это прижать сверху 2-мя брусками.

Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 9:31)
По моему это связано с погодой пчёлы чуствуют это и бесятся.
*

В этом году мои пчелы тоже позлее. Но чтобы я все бросил и убежал, не дождутся, на крайний случай перчатки всегда лежат в переносном ящике dance2.gif
фаим
Rusmola
На прополис только не стоит надеяться . Самый лучший вариант для тебя - придавить рамки планками на саморезах . Можно прямо через холстик это проделать . Летком по ходу движения перевозят на хорошей дороге , если грунтовая и сильно качает - лучше поперек .

Мансурф
Писали , оказывается , одновременно . Как дело с гусями ?
Мансурф
Цитата(фаим @ Четверг, 05 Мая 2011, 17:30)
Писали , оказывается , одновременно . Как дело с гусями ?
*

Сезон охоты закрыли. Включи скайп.
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 9:31)
Кашковский советует так.
*

Он то посоветует!Конечно он уважаемый профессор ,очень большой опыт!!Но кое ,что в его работах меня честно сказать напрягает hmm.gif Даже по моему есть перегибы в его технологии!!Самый большой на мой взгляд замена "старой" матки до медосбора. blink.gif Т.к у него ежегодная смена маток ,то плем. отбор проблематичен!! Ещё одно--убрав матку до медосбора получаем разрыв в яйцекладке матки--следовательно сокращается период наращивания пчёл!!Лучше на мой взгляд производить "тихую смену" маток от высокопроизводит. семей( через дно с решёткой) и использовать их(лишние маточники) по необходимости!!Чего - то сам не понял толком что написал!! hmm.gif Надеюсь вы поняли мою мысль? sad.gif hmm.gif
Rall
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Мая 2011, 23:03)
бывает и так - матку оплодотворяет 7-8 трутней. спермы от каждого хранятся слоем. допустим 7 слоев от семи трутней. первый т-нь карпатка, второй ср. осенние или зимние вышли от ср. (а трутни в свою очередь всегда чистопородные. потому что выводятся с неоплодотворенных яиц
*

Navat, дело то в том, что у него с осени пчелы были спокойные, но ведь зимой пчелы не рождались, а если и родились в этом году, так их пока мало и они погоду не делают. Тут дело в чем то другом, а не в сперме.

Цитата(Rusmola @ Четверг, 05 Мая 2011, 12:43)
а есть ли ещё какие-нибудь особенности перевозки?
*

В 1982 году при перевозке купленной семьи в двух корусах я запарил эту семью.Хотя поверх рамок была редкая мешковина. С тех пор сильные семьи в теплое время перевожу запечатав металлической сеткой.
дед пихто
что за дела, время 21,30 а пчелы все куда то летают. dntknw.gif на земле окаченевших пчел уйму. жалко их.у кого какие мнения bye.gif
Мансурф
Цитата(дед пихто @ Четверг, 05 Мая 2011, 20:31)
а пчелы все куда то летают. dntknw.gif на земле окаченевших пчел уйму. жалко их.у кого какие мнения
*

Может кто то дал сахарный сироп в кормушки вне улья, а может грабят чужую пасеку.
Nayat Sarman
Цитата(Rall @ Четверг, 05 Мая 2011, 19:22)
дело то в том, что у него с осени пчелы были спокойные, но ведь зимой пчелы не рождались, а если и родились в этом году, так их пока мало и они погоду не делают. Тут дело в чем то другом
*

как знать. и это может быть. и другое.
opora11
Цитата
что за дела, время 21,30 а пчелы все куда то летают. dntknw.gif на земле окаченевших пчел уйму. жалко их.у кого какие мнения bye.gif
может стахановцы.
-Дадим меду две нормы fans.gif scout.gif pioneer.gif
радик
[
Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 19:11)
Даже по моему есть перегибы в его технологии!!Самый большой на мой взгляд замена "старой" матки до медосбора. blink.gif
*

Да какой это перегиб dntknw.gif dntknw.gif Нааборот больше пчелы освобождается от выращивания расплода. (Он работал со среднерусской пчелой об этом надо помнить)
Т.к у него ежегодная смена маток ,то плем. отбор проблематичен!!
*

По моему наоборот он разводит сильные семьи а от слабых освобождается.
Лучше на мой взгляд производить "тихую смену" маток от высокопроизводит. семей( через дно с решёткой) и использовать их(лишние маточники) по необходимости!!
*

Мне тоже больше нравится тихая смена. Но его рекомендация для промышленных пасек. Поэтому примитивна . А тихая смена это пилотаж. И главное пчёлы должны быть от сильных семей. Матки из личинок семьи воспитательницы.
marsianin
Цитата(дед пихто @ Четверг, 05 Мая 2011, 20:31)
что за дела, время 21,30 а пчелы все куда то летают. dntknw.gif на земле окаченевших пчел уйму. жалко их.у кого какие мнения
*

Вода!!Только она!!У меня на поилке тоже самое!!Если завтра не будет солнца раздай в рамках воду!!
радик
Цитата(дед пихто @ Четверг, 05 Мая 2011, 19:31)
*

Я думал обогревом пересушил гнездо. А тут не у меня одного такое стахановское движение lol.gif lol.gif lol.gif
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:45)
Нааборот больше пчелы освобождается от выращивания расплода. (Он работал со среднерусской пчелой об этом надо помнить)
*

Радик!!Всегда уважал твоё мнение !!Давай ка разберёмся без обид?? hmm.gif biggrin.gif friends.gif Писаное правило---после отбора матки и до начала яйцекладки молодой медопродуктивность падает до 40 % !!?(может я и ошибаюсь--поправьте!!)Теперь Радик подсчитай сколько времени пройдёт от отбора матки и до яйцекладки + 21 день развитие!!?Прошу ещё раз не обижайся!!Наша тема самая классная,да и ребята как на подбор!!Но Что у него есть большой плюс--размножение пасеки от высокопродуктивных семей!!Тут пожалуй как -то- надо обобщить его знания!! imho.gif

По моему наоборот он разводит сильные семьи а от слабых освобождается.
*

Чтобы он не делал,готовь мне яйца от своей семьи!! biggrin.gif Как она перезимовала??На Кашковского смотрю,но буду делать по своему!!

И главное пчёлы должны быть от сильных семей
*

Тяжело спорить,но иногда вытягивать получается дохлые семьи!!Жалко мне их sad.gif Хотя ты прав!!
Матки из личинок семьи воспитательницы.
*

Ты хотел написать из семьи воспит!!??
Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:50)
Я думал обогревом пересушил гнездо. А тут не у меня одного такое стахановское движение
*

НЕ порите ерунды!! mad.gif Это не пересушка!!Возросло резко количество открытотого расплода!!ПОМОГАЙТЕ ПЧЁЛАМ!! bye.gif

Ну РАдик долго пишешь!!Видимо дашь сейчас жару?? biggrin.gif
радик
Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:04)
Писаное правило---после отбора матки и до начала яйцекладки молодой медопродуктивность падает до 40 % !!?(может я и ошибаюсь--поправьте!!)
*

Кашковский говорит не падает. Да ты сам ограничиваешь матку в изоляторе.
Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:04)
Чтобы он не делал,готовь мне яйца от своей семьи!!  Как она перезимовала??На Кашковского смотрю,но буду делать по своему!!
*

Яйца ????Да всегда пожалуста. Только свои не дам нужны ещё. friends.gif lol.gif lol.gif

Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:15)
Ты хотел написать из семьи воспит!!??
*

Надо выращивать маток В тех семьях откуда личинки или яйца. Матки более продуктивными получаются.

Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:15)
Тяжело спорить,но иногда вытягивать получается дохлые семьи!!Жалко мне их  Хотя ты прав!
*

Проще создать новую семью . А слабые обьединять и израбатывать на медосборе.
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 23:29)
Кашковский говорит не падает. Да ты сам ограничиваешь матку в изоляторе.
*

Радик , дорогой!! friends.gif Сегодня я маленько ,а может и прилично махнуЛ!!Поэтому мне немного скидки полагается!!Но всё же эту интересную тему на потом не оставлю!! :dntknw:Писать дого не люблю но постараюсь,хотя голова уже трещит buddies.gif Итак-Он отбирает матку до медосбора полностью,а я только ограничиваю её в кармане на период гл . взятка!!Разница есть?? smile.gif Пробовал как он--сплошной убыток!!Можешь мне не верить!! sad.gif Попробуй сам!! hi.gif
Только свои не дам нужны ещё
*

А ты в своём амплуа!!Молодец!! biggrin.gif
Матки более продуктивными получаются.

*

Спорить не хочу,но...Даже не знаю что сказать sad.gif Ты почти прав!!..
радик
Цитата(marsianin @ Четверг, 05 Мая 2011, 23:01)
Итак-Он отбирает матку до медосбора полностью,а я только ограничиваю её в кармане на период гл . взятка!!Разница есть??  Пробовал как он--сплошной убыток!!Можешь мне не верить!!  Попробуй сам!!
*

Значит что то не так сделал . Да ладно бох с ним с этим Кашковским.
Зачем же наших гуру копировать во всём. Ты нашёл вариант для своей пчелы .Молодец так и работай.
Вот я глядя на тебя тоже обогрев этом году поставил. Хотя отец давно пользуется обогревом.
marsianin
Цитата(радик @ Пятница, 06 Мая 2011, 0:32)
Вот я глядя на тебя тоже обогрев этом году поставил
*

Правильно сделал!!Правда нынче в апреле от обогрева толку мало было!!Перга, чёрт его подери mad.gif Радик!!!Сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗДАЙ ВОДУ!!У меня вчера около поилки стыли пчёлы!! sad.gif :hi:Этот совет касается всех последователей обогрева!!
паша пчеловод
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 03 Мая 2011, 20:56)
qeo,пока фариде не звонил...
*

вчера звонил-продаёт маток карпаток по 700р. к концу мая будут плодные --ну а в основном разговор не получился я ведь люблю вопросы задавать ---но не все вопросы она поняла.

Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 23:01)
орошо ты не странный . И маток твои пчёлы принимают на ура. И кругом одни сказочники . А не сказочники работают как ты. Заменил матку и семья рекордистка.  Только почему у маток отрывают ноги, крылья трепят, начинают менять закладывая маточник. Ой извините это мои пчёлы так поступают. Ваши сразу рекордистками становятся.
*

мое мнение -любая мать узнаёт свое родимое дитя и дитя свою мать и наступает гармонияяяя в первый год сменив матку сразу хорошей работы не видно ---хоть я и не так давно стал маток покупать ....
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 8:33)
по 700р
*

blink.gif Ты бы лучше Паша забыл этот номер телефона!!Если уж так хочешь хороших маток(правда не карпаток) приезжай в июне!!

Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 8:39)
в первый год сменив матку сразу хорошей работы не видно
*

В точку!! drinks_cheers.gif
паша пчеловод
Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 23:01)
орошо ты не странный . И маток твои пчёлы принимают на ура. И кругом одни сказочники . А не сказочники работают как ты. Заменил матку и семья рекордистка.  Только почему у маток отрывают ноги, крылья трепят, начинают менять закладывая маточник. Ой извините это мои пчёлы так поступают. Ваши сразу рекордистками становятся.
*

мое мнение -любая мать узнаёт свое родимое дитя и дитя свою мать и наступает гармонияяяя в первый год сменив матку сразу хорошей работы не видно ---хоть я и не так давно стал маток покупать ....[quote=Илдар,Среда, 04 Мая 2011, 8:30]

[quote=радик,Вторник, 03 Мая 2011, 23:01]
орошо ты не странный . И маток твои пчёлы принимают на ура. И кругом одни сказочники . А не сказочники работают как ты. Заменил матку и семья рекордистка. Только почему у маток отрывают ноги, крылья трепят, начинают менять закладывая маточник. Ой извините это мои пчёлы так поступают. Ваши сразу рекордистками становятся.
*

[/quote]
мое мнение -любая мать узнаёт свое родимое дитя и дитя свою мать и наступает гармонияяяя в первый год сменив матку сразу хорошей работы не видно ---хоть я и не так давно стал маток покупать ....[quote=Илдар,Среда, 04 Мая 2011, 8:30]

[quote=Илдар,Среда, 04 Мая 2011, 8:30]
аша пчеловод
Привет,Паша! 30 апреля самолеты АН-2 летали недалеко от вас и взлетали недалеко от вас вроде, для чего интересно, кстати какого числа примерно выносил улья на облет?
*

[/quote]
хим обработка полей ---удобрения итд.

Цитата(радик @ Среда, 04 Мая 2011, 11:46)
Спасти от погибели да . Бывают исключения да.(единичные) Враждебность сохраняется да.
*

радик вы и сами какойто враждебный ???!!!! dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

Цитата(marsianin @ Среда, 04 Мая 2011, 19:31)
!Нынче племенная №2 опять уже начала удивлять  .Про з
*

вот это и есть хорошо ---мои тоже чего-то надыбали и в лет.
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Четверг, 05 Мая 2011, 22:29)
Надо выращивать маток В тех семьях откуда личинки или яйца. Матки более продуктивными получаются.
*

это верно. но это можно обойти.
паша пчеловод
*

с самого начала перед работой будь аккуратен в работе с пчелой не дай себя жалить ---самый сильный раздражитель для пчел ---запах яда ..женя будешь у меня пчелу покупать???мнеб ещё одну семью продать !!!
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 8:50)
радик вы и сами какойто враждебный
*

Все мы сатанеем от наскоков! Это и я ,и наят и радик и др.Кроме ильфата!! biggrin.gif Поэтому нашу тему лучше держать под контролем(держим себя в руках) .Всегда с большим удовольствием захожу сюда!!Пускай так и будет!! smile.gif hi.gif

Хотел бы ещё добавить.Есть у нас коллеги которые только читают форум(нашу тему из РТ) , не высказывают свои мысли,мнение ,вопросы вслух.Мотивируют тем ,что опыта мало. dntknw.gif А у кого он есть в начале этого трудного пути??Чем больше народу,тем больше кислорода!! biggrin.gif Надеюсь некоторые поняли мой намёк!! smile.gif hi.gif Присоеденяйтесь!!
паша пчеловод
марс -ты что-ли маток выводишь на реализацию ??? или тока для себя и свое окружение
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:15)
ты что-ли маток выводишь на реализацию ??? или тока для себя и свое окружение
*

В мае только для себя!!В июне --подарю!!У меня же не чистопородки что бы продавать dntknw.gif Так ,от лучших семей.Дашь 5 рублей,чтобы оказались удачными и все дела!! hi.gif
паша пчеловод
я как и хотел еду к тебе в конце мая там и поговорим .....щас еду на пчельник на мотике ---после ремонта
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:25)
я как и хотел еду к тебе в конце мая там и поговорим .
*

Добро!!! hi.gif
пирог о.в.
Да, мужики, интересно здесь у вас drinks_cheers.gif Сегодня запланировал первую закладку, жду когда разогреет. Все готово!, но прохладно.
Rusmola
Хотел бы ещё кое-что спросить... Сегодня поеду забирать пчел в своих 12 рамочных даданах. Я у хозяйки заметил, что они пользуются магазинами, а не вторыми корпусами. Мне как начинающему, что лучше ( проще) магазин или корпус? Ни того ни другого пока нет. Приобрету в ближайшее время.
marsianin
Цитата(Rusmola @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:52)
Мне как начинающему, что лучше ( проще) магазин или корпус? Ни того ни другого пока нет. Приобрету в ближайшее время.
*

Нужны и корпуса и магазины!!Сила семей в зависимости от качества маток может быть разная!!Не ломай сам дрова иди по нашему пути.Сразу начинай с 2-х корпусов!! hi.gif imho.gif
Rusmola
Сразу начинай с 2-х корпусов!!
Спасибо за совет. smile.gif А корпуса какие лучше ставить : на 320 или 250 мм?
Прошу прощения за глупые вопросы...
marsianin
Цитата(Rusmola @ Пятница, 06 Мая 2011, 10:05)
Прошу прощения за глупые вопросы...
*

Глупых вопросов не бывает!!Ты начинающий,а эта тема всегда поможет любому.Ребята хорошие!! friends.gif Не я так другой !! Теперь ответ.Все работают по разному.У фаима на 230. Я же предлагаю на дадан.Но высота корпуса должна быть 310-310.2 мм !! hi.gif

Кашковский говорит не падает.
*

Радик!!Скипидар попал в одно место.Опять хотел бы возвратиться к вчерашнему!!Ты уж не обезсудь!! friends.gif Просто самому интересно стало!!Самое главное--время отбора матки hmm.gif hmm.gif hmm.gif Может я поздно или рано отбирал??Медосбор длиться у меня до 7 августа. Начало -примерно 1 июля.Полный штиль у пчёл длиться после отбора матки 3 дня.Потом постепенно в гору hmm.gif Максимум приноса нектара после начала кладки яиц!!Надо отбирать маток так,чтобы пчёлы использовали полностью весь медосбор!!Мысли есть.Может ещё кто посоветует?? hmm.gif hi.gif
радик
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 7:39)
вчера звонил-продаёт маток карпаток по 700р. к концу мая будут плодные
*

Я слышал первая партия по 900 рублей
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 7:55)
мое мнение -любая мать узнаёт свое родимое дитя и дитя свою мать и наступает гармонияяяя в первый год сменив матку сразу хорошей работы не видно ---хоть я и не так давно стал маток покупать ..
*

Покупные матки хороши как матки помошници. То есть разделил зимовалую раздал маток. На медосбор обьединил. И не надо писать типа плохие хорошие матки с Майкопа или с Кисловодска.
В таком варианте даже самая плохая матка отрабатыват свои деньги. А если хотите иметь хорошие семьи надо ехать на юг и покупать хорошие пакеты. Этот пакет отработает потраченые деньги дважды и семьи будут окей.
geo
Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 7:39)
вчера звонил-продаёт маток карпаток по 700р. к концу мая будут плодные --ну а в основном разговор не получился я ведь люблю вопросы задавать ---но не все вопросы она поняла.
*

паша пчеловод у меня тоже разговор не получился, тоже люблю много вопросов задавать ohyeah.gif так большую сумму отстегиваем же не дрова покупаем, просто что хочу сказать хотя год на год не приходится,в прошлом году брал понравилось 50-60 % нормально развились ( хороший результат для покупных маток, прием был тяжелый многих поколечили) дали мед в целом окупили себя хотя даже на них не расчитывал на кочевку не брал , когда матки брал на вид крупные свежие т.к самие они ездят
радик
Цитата(marsianin @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:35)
Просто самому интересно стало!!Самое главное--время отбора матки    Может я поздно или рано отбирал??Медосбор длиться у меня до 7 августа. Начало -примерно 1 июля.Полный штиль у пчёл длиться после отбора матки 3 дня.Потом постепенно в гору  Максимум приноса нектара после начала кладки яиц!!
*

marsianin
Да ты сам ответил на поставленный вопрос. Просто надо помнить что приналичии маточника семья сохраняет работоспособность . Да и потом когда нет открытого расплода нет расхода по мёду. Ненадо кормить личинок . продолжительность жизни пчелы у величивается. Хотя наш медосбор может отличатся от медосбора в сибири. Да ипороды пчёл тоже по разному реагируют на отбор матки. Я не учёный не могу утверждать но это моё мнение imho.gif imho.gif
geo
Цитата(Rusmola @ Пятница, 06 Мая 2011, 8:52)
Хотел бы ещё кое-что спросить... Сегодня поеду забирать пчел в своих 12 рамочных даданах. Я у хозяйки заметил, что они пользуются магазинами, а не вторыми корпусами. Мне как начинающему, что лучше ( проще) магазин или корпус? Ни того ни другого пока нет. Приобрету в ближайшее время.
*

мне нравится вариант дадан +2-3 магазинных корпуса в зависимости от силы, но обязателен противороевой отводок в конце мая, если не делаещь отводок то тогда 2 корпуса дадана и 1-2 корпуса магазинных с запасом так сказать imho.gif чем хороши магазинные корпуса их можно переставлять с места на место с медом на верх а верхний пустой вниз над гнездом и пчелы усиленнее работают

Цитата(паша пчеловод @ Пятница, 06 Мая 2011, 7:55)
радик вы и сами какойто враждебный ???!!!! 
*

паша пчеловод

радик не враждебный он упертый как носорог любит свое мнение отстаивать
friends.gif
marsianin
Цитата(радик @ Пятница, 06 Мая 2011, 11:05)
Просто надо помнить что приналичии маточника семья сохраняет работоспособность .
*

Немного падает.
Цитата(радик @ Пятница, 06 Мая 2011, 11:05)
Да и потом когда нет открытого расплода нет расхода по мёду. Ненадо кормить личинок . продолжительность жизни пчелы у величивается.
*

Факт!!Но есть разрыв в выходе молодой пчелы.Поэтому ПОЛНОСТЬЮ гл. взяток семья вряд ли сможет использовать sad.gif hmm.gif
Цитата(geo @ Пятница, 06 Мая 2011, 11:11)
радик не враждебный он упертый как носорог любит свое мнение отстаивать
*

Все мы упёртые!! biggrin.gif Самое главное не перегиб.Лучше отступить ,чем пережать!! friends.gif hi.gif Пока вроде у всех всё получается!!Наят тоже молодец!!Не стал обострять!! smile.gif
geo
Цитата(marsianin @ Пятница, 06 Мая 2011, 10:22)
Все мы упёртые!!  Самое главное не перегиб.Лучше отступить ,чем пережать!!  Пока вроде у всех всё получается!!Наят тоже молодец!!Не стал обострять!! 
*

да Наят тоже иногда интересные посты скидывает drinks_cheers.gif

Цитата(marsianin @ Пятница, 06 Мая 2011, 10:22)
Факт!!Но есть разрыв в выходе молодой пчелы.Поэтому ПОЛНОСТЬЮ гл. взяток семья вряд ли сможет использовать 
*

если главный медосбор слабый и заканчивается до августа можно матку ограничить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО