Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
паша пчеловод 2
Цитата(geo @ Четверг, 03 Мая 2012, 8:41)
завидую тем у кого обогрев стоит в такие дни в самый раз, расплода куча пчелы мало и холода в самый неподходящий момент, в тех семьях которые на улице зимовали положение я думаю лучше у них
*

чегото я в последние годы не встречаю на своей пасеке аскосфероза ----марат привез 5 п\с из под бугульмы щас они на точке у меня ----так там аскосфер улыбается . hmm.gif видать теплое дно на пользу . и не надо обогрева crazy.gif
abz76
Привет всем. Подскажите новичку, кто работает с многокорпусными - рамка 230, когда ставить второй корпус? какими рамки комплектовать(сколько вощины, сколько суши)? Дело в том, что третий год занимаюсь пчелами, до этого в дадане держал, в этом году перевожу на рут. Заранее спасибо.
андрей-колобан
abz76
всегда ставлю второй и последующие корпуса с переносом в него 2-3 рамок с печатным расплодом. весной при этом первый корпус сокращаю на эти 2-3 рамки. ставлю теплую диафрагму. второй корпус формирую так. крайняя медовая рамка. потом рамки с расплодом. сушь под засев. вощина. пару рамок суши под нектар с ивы и клена. медовая. теплая диафрагмма. в следующее расширение ставлю 2 вощины по краям расплода.
abz76
а почему кол-во рамок в первом корпусе сокращаешь? второй корпус ставишь вниз или наверх? и когда всетаки добавляешь второй корпус?
андрей-колобан
Цитата(abz76 @ Четверг, 03 Мая 2012, 19:33)
а почему кол-во рамок в первом корпусе сокращаешь?
*

чтобы сильно не расширять гнездо. на случай возвратных холодов как сейчас. матка все равно перейдет работать во 2 корпус, там теплее. поэтому первый корпус и сокращаю.
второй корпус ставишь вниз или наверх?
*

наверх
и когда всетаки добавляешь второй корпус?
*

конец апреля- первые числа мая. в зависимости от развития семей.
abz76
Скажи пожалуйста на сколько семья должна быть развита, чтоб поставить второй корпус в десяти рамочном?
андрей-колобан
Цитата(abz76 @ Четверг, 03 Мая 2012, 20:36)
Скажи пожалуйста на сколько семья должна быть развита, чтоб поставить второй корпус в десяти рамочном?
*

полный корпус пчел и рамок 7 с расплодом.
marsianin
Цитата(abz76 @ Четверг, 03 Мая 2012, 19:49)
, кто работает с многокорпусными
*

Постарайся сразу работать с корпусами,а не порамочно.Преимущество рутов именно в корпусном обслуживании.отрабатывай свою технологию,пробуй разные варианты.Второй корпус при раннем освоении первого корпуса из-за угрозы возвратных холодов,лучше всего подставить под первый.Но это временно.Матки у меня никак не хотели спускаться вниз.Поэтому при частичном его освоении его необходимо поднять наверх.Третий корпус смело ставь в разрез( 50% суши и 50% вощины).Проверено--так лучше,чем наверх.
abz76
третий корпус по времени когда ставить? вы разделительной решеткой не пользуетесь?
я и второй планирую ставить 50х50. А сушь оставлю на основной сбор. Сколько у вас корпусов в итоги среднем получается? Выравниванием семей пользуетесь, чтоб облегчить обслуживание?
marsianin
Цитата(abz76 @ Пятница, 04 Мая 2012, 19:48)
третий корпус по времени когда ставить?
*

Второй и последующие корпуса ставяться после освоения ранее поставленных.Определённого срока нет.Семья за весь сезон может и двух корпусов не освоить,если например никудышная матка и т.д.
вы разделительной решеткой не пользуетесь?
*

Обязательно ограничиваю матку во время медосбора в 1 корпусе.Хотя её поиск доставляет опред. трудности.в 90% случаях она находиться в верхнем корпусе.нахожу быстро.А вот 10%--в др. корпусах.Скажу честно технология до конца не отработана.В данный момент пока без рутов.Летом планирую опять заполнить.Советую матку держать всё таки в 2-х корпусах.В этом случае её поиск не нужен..Хотя тут уже другой минус--большое количество расплода на период медосбора.А это отрицат. влияет на медосбор.Пробуй разные варианты,ищи своё.В рутах очень удобно создавать отводки с помощью разд. дна,экономиться очень много времени.А это многого стоит.
Сколько у вас корпусов в итоги среднем получается? Выравниванием семей пользуетесь, чтоб облегчить обслуживание?
*

В среднем 3-4 корпуса.Выравниванием никогда не пользовался и не буду.Это искажает состояние семьи.А мне при плем. работе необходимо знать--сколько корпусов осваивает семья к главному медосбору(для выбраковки)Позволяю только подсиливание весной(в мае) 1-2 рамками расплода слабых семей.
я и второй планирую ставить 50х50.
*

Вощины многовато.Ставь вощину хотя бы через 2 суши.
А сушь оставлю на основной сбор.
*

Постановка вощины в разумных пределах не сказывается на медосборе.

завидую тем у кого обогрев стоит в такие дни в самый раз, расплода куча пчелы мало и холода в самый неподходящий момент
*

Да Ильдар,пчёлы балдеют(видно через плёнку) smile.gif Но....Пришлось воду раздать.Вылетают блин и в холод за водой!! sad.gif
bastam44
Цитата(marsianin @ Пятница, 04 Мая 2012, 19:58)
Пришлось воду раздать.Вылетают блин и в холод за водой!!
*

а обогреватели на сколько ватт? с регулятором?
Мансурф
adgam
У тебя ульи стоят очень плотно. К тому же осматривать пчелосемьи во время активного лета пчел очень опасно в плане возникновения воровства. Надо перегон в теплую погоду делать только рано утром и ближе к вечеру когда нет лета пчел. На следующий год попробуй приставить к леткам куски стекла размером 40 на 10 см. Сфоткаю выложу как это выглядет.

Цитата(marsianin @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:38)
Он в других форумах своё поёт !!Скоро и там врать не позволю!!Читал его.!!Неприятно!!
*

Дай ссылку, где я это вру?. Я всегда только за среднерусских пчел и пишу только за них. Хотя и оказалось после морфометрических измерений(которую научился делать совсем недавно) что пчелосемьи у меня не подходят к стандарту среднерусских, но все же имею и пчел соответствующих среднерусской, но матки облетелись у них в Мамадышском районе. А с этого года Фаниль обещал помочь с исскуственным осеменением. Повезу к нему маток на ИО dance2.gif

расплода куча пчелы мало и холода в самый неподходящий момент, в тех семьях которые на улице зимовали положение я думаю лучше у них развитие раньше началось пчела наверное успела сменится
*

Все будет нормально, главное утеплить гнезда сверху и с боков, закрытый расплод сам выделяет тепло. Пройдут холода и не узнаешь своих пчел.
По такой удачной для развития пчел весне, некоторые сильные пчелосемьи могут отпустить рои уже к 20 мая imho.gif
альфир
[QUнекоторые сильные пчелосемьи могут отпустить рои уже к 20 маяOTE]
marsianin
Цитата(bastam44 @ Пятница, 04 Мая 2012, 21:55)
а обогреватели на сколько ватт? с регулятором?
*

Обогреватели 18 Вт.Но последовательность подключения увеличил.Примерно сейчас каждая из них 15 Вт.Регулятор установлен на 22град. в нижней части рамок.Это норм.В те года воду наливал в соты.Нынче вообще хотел обойтись без поения,но весна внесла свои коррективы.Чего-то потеплением и не пахнет вроде dntknw.gif
Устал я Мансур от твоих пчёл,цен,мёда,пород,совестливости. dry.gif Самое полезное это игнорировать твои посты.Что и сделаю.Это последний пост,ответ на твой.Чао hi.gif А насчёт ссылок ты прекрасно знаешь,что я этого делать вообще не умею,к сожалению.Иногда очень хочется дать,но...И насчёт вранья...Не говорю,что врёшь,хоть и поёшь,а если увижу Это--и там прицеплюсь,Это или я неправильно(не по русски) написал или ты неправильно понял.
opora11
у мене в огороде одуван раскрылся.Целых три штуки smile.gif
шмель116
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды Татарстана. Подскажите, где можно достать саженцы или семена желтой акации.
bastam44
Цитата(шмель116 @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:43)
саженцы или семена желтой акации.
*

у нас растут вдоль посадок на границах поселений
паша пчеловод 2
вчера как украл рабочий день !!!!с 13 часов по 8 вечера укомплектовывали пакеты 20 шт . последние 3-5 пакетов пистонов вставляли ----время -вечер уже а мы их в какойто ящик пичкаем !!!!!всех маток визуально находили ----фиксировали . в ящик их конкретно пичкали . пчелы много в ящиках . одна матка меня удивила при подьеме из улья её почемуто пчелы взяли в клубок на рамке и разгребая я видел как пчела её хватает и даже пытается ужалить ----короче агресия не слабая к своей же матери ----хотя эта было первая минута осмотра и в клубок взяла не воровка а своя же ульевая пчела
паша пчеловод 2
всем всем всем !!!!!еду 20 мая в белорусию через псков за матками плодными краинка . 1000 р. закупочная цена .кому надо подключайтесь сеголетки . матковод именитый белоруский ---маткомест 900-1900это о чем то говорит точнее после узнаю . -скажу . за доставку не беру денежки переводите электронным переводом лично я беру 70 шт. ----30 шт. ваш резерв итого могу взять 100 шт. не более ---итак я вклиниваюсь в чужую работу и поставки чужие ----1000 р. это и есть цена вклинивания и моего гемороя . если считаете что дорого не подсоединяйтесь ----у меня сутки двое на размышление и у вас то-же. dance2.gif dance2.gif dance2.gif dance2.gif dance2.gif friends.gif

Цитата(паша пчеловод 2 @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:55)
электронным переводом
*

верхнеуслонский район . с. шеланга ул. ципкина 15 422577.порошину п.а.
guk1968
паша пчеловод 2
Цитата
еду 20 мая в белорусию
Уважаемый, ни пуха-ни пера! счастливой поездки! thumbup.gif
паша пчеловод 2
в последние дни активность сильно упала . на ветке у нас .

в магазине пчелка я узнал седня матки плодки карпатки -----1000р. будут продавать с 10 мая . blink.gif
opora11
Цитата
в последние дни активность сильно упала . на ветке у нас
наверное на пасеках активность выросла biggrin.gif

что то на одуванчике пчел не видать dntknw.gif
svagiz
Пришло время наващивать рамки.У меня получается bye.gif, а у Вас?
opora11
Цитата
Пришло время наващивать рамки.У меня получается  , а у Вас?
мало-мало biggrin.gif
guk1968
svagiz
Цитата
Пришло время наващивать рамки.
сёдня будем пытаться, надеюсь разберёмся! friends.gif
opora11
Цитата
Цитата
Пришло время наващивать рамки.У меня получается  , а у Вас? мало-мало
уже больше biggrin.gif
svagiz
Сегодня целый день ставил вторые корпуса.Пчелы много -не умещаются в дадане,расплода 6-8 рамок..Это с учетом заменившейся молодой пчелы.Не знаю радоваться или печалится. Даже думаю опоздал с расширением.Трутней закладывают fool.gif Жара.Роиться начнут в конце мая(я так думаю! hi.gif ) А посуды то юк hmm.gif
opora11
Цитата
А посуды то юк
ну..., если что у меня ловушки припасены bye.gif

Цитата
.Роиться начнут в конце мая(я так думаю!
у нас попозже думаю будет.Я же на севере живу cold.gif
svagiz
Звиняюсь за вопрос(неопытные мы hi.gif ): Пыльцы натаскали, а незапечатывают(мёдом не заливают) -значит готовят корм расплоду?Хотелось отобрать -запас сделать.Пчелы много- ещё натаскают.Но боюсь испортится... hmm.gif
паша пчеловод 2
Цитата(svagiz @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:33)
Сегодня целый день ставил вторые корпуса.Пчелы много -не умещаются в дадане,расплода 6-8 рамок..Это с учетом заменившейся молодой пчелы.Не знаю радоваться или печалится. Даже думаю опоздал с расширением.Трутней закладывают  Жара.Роиться начнут в конце
*

вот тут и впомнишь про лежаки расширяй нихочу.

Цитата(svagiz @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:41)
: Пыльцы натаскали, а незапечатывают(мёдом не заливают
*

в начале сезона пчелы не торопятся её консервировать ---пройдет время и от этих скороспелых запасов и следа не останется ---вывод не торопись пыльцу у пчел отбирать . расширяй как нибудь и не более . а роение успел ли хозяин или нет ли расширить иногда не пресечешь если тока маточники не обрывать периодически imho.gif
marsianin
Цитата(svagiz @ Вторник, 08 Мая 2012, 5:40)
Пришло время наващивать рамки.У меня получается  , а у Вас?
*

Всем привет!Даже времени нет наващивать Вагиз!!Но надо блин!Смена пчёл произошла,семьи наращивают силу.Пока кидаю сушь.В ближайшие 2-3 дня начну--отпишусь.

Цитата(svagiz @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:33)
Пчелы много -не умещаются в дадане,расплода 6-8 рамок..Это с учетом заменившейся молодой пчелы.
*

Очень хорошо!!Радуйся!1Матки тебе Вагиз нужны.Выводишь?Делай отводки через глухое дно и посуда не нужна будет(почти) acute.gif Кстати как там та зверюга?Не изменил характер? biggrin.gif hmm.gif lol.gif
Цитата(svagiz @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:41)
Пыльцы натаскали, а незапечатывают(мёдом не заливают) -значит готовят корм расплоду?Хотелось отобрать -запас сделать.Пчелы много- ещё натаскают.Но боюсь испортится...
*

Вагиз!Хранить(сохранить) свежую пергу до след. года можно только(самый простой способ) пропустив через мясорубку сот с пергой и залить его мёдом.Мёд отличный консервант. imho.gif

Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:52)
вот тут и впомнишь про лежаки расширяй нихочу.

*

Ага!! acute.gif Фигу матки пойдут по горизонтали до конца "кабинета". tongue.gif Вертикалки--вот выход из положения.
в начале сезона пчелы не торопятся её консервировать ---пройдет время и от этих скороспелых запасов и следа не останется ---вывод не торопись пыльцу у пчел отбирать
*

Согласен,поддерживаю!!
если тока маточники не обрывать периодически
*

Вот здесь ты Паша перемудрил.Никогда ,никому не давай такой совет biggrin.gif acute.gif Весь сезон будут обрывать,весь сезон семья не будет работать и в конце концов рой скажет--гудбай беби!! biggrin.gif tongue.gif

Первая прививка есть.Сегодня стартёр перевёл в положение материнской.Примерно приняли 22маточника. В СВМ-1 опять нет яиц. mad.gif Жду до завтра и придётся другую матку сажать.Мёда в гнёздах мало.Сегодня только вроде начался принос нектара.Лёт изменился да и у летков воровок почти нет.Одуванчик набирает обороты,но очень мало его у меня.
svagiz

Цитата(marsianin @ Среда, 09 Мая 2012, 22:17)
Кстати как там та зверюга?Не изменил характер? 
*

Поставил три дня назад третий корпус вразрез(свисали снизу при том, что два корпуса!).По ходу четвёртый нужен будет(дадан 12 р)... Вообще удивительная семья. в двух корпусах зимой на морозе.И весной при выставке в одном не умещалась.Подмора почти нет,мёда сожрали конечно,не болеют ничем.Но таких злых никогда не видел.Очень злые! Хотя когда не трогаешь... нормально вроде.Наверно настоящие ср.
marsianin
Перед тем как зайти на форум приехал от Радика!!Нравиться ночная поездка drive1.gif biggrin.gif Работает человек и мне нравиться его метод и ульи.Да и пчёлы тоже.Приехал к нему в девятом часу(вечером).Смотрит пчёл,что-то мудрит с воспиталками,дымит!Встал около него без маски(вплотную) и смотрю за работой.Даже помог немного.И всё без маски.Хоть бы одна пчела докопалась.Никакой агрессии blink.gif Я просто обалдел.Ха... попробовал бы я так к своим вечеров на "чаёк" так заглянуть. biggrin.gif lol.gif Даже иммунитет бы не спас. help.gif Пакет взял с плем. маткой.Не пожадничал Радик!!Спасибо тебе! hi.gif Пчелы валом(смотрел сверху на готовый пакет) и самое главное--отдал ,оторвал от сердца свою племенную,точнее я у него её выжал biggrin.gif Смотрел манипулятор.Честное слово парни--лучше нафиг купить ,чем делать.Лично я сам бы не взялся за это дело.Нервы и время нужны.Отличная штука.
Кстати примерно 23 мая мне необходимо провести районный семинар.Предложение--встречаемся у меня,своих я провожу ближе к 13-00,а мы остаёмся дальше общаться.Моих тоже будет немного--примерно 10-15человек.Смысла нет приглашать больше.Основная тема--вывод маток и весенние работы.Привозите свои разработки.Радик тоже привезёт апилифт.

Цитата(svagiz @ Среда, 09 Мая 2012, 23:35)
Поставил три дня назад третий корпус вразрез(свисали снизу при том, что два корпуса!).По ходу четвёртый нужен будет(дадан 12 р)
*

Блииин!!! blink.gif blink.gif Фига себе!!Даже у меня нет таких!! dntknw.gif Чего же я тебе такого отдал(продал)? hmm.gif
Цитата(svagiz @ Среда, 09 Мая 2012, 23:35)
Но таких злых никогда не видел.Очень злые!
*

Это тебе по блату от меня!!По дружески так сказать!! biggrin.gif Это,чтобы ты меня каждый раз вспоминал,как к ним полезешь!! biggrin.gif lol.gif rofl.gif А если честно--была средней агрессивности dntknw.gif
marsianin
Сегодня с утра печёт.Крыши до сих пор закончить не могу.Как бы ускорить процесс hmm.gif Кто-нибудь сверху прибивал ДВП.? На него железо. Интересно на сколько его хватит.
андрей-колобан
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Мая 2012, 8:45)
Кто-нибудь сверху прибивал ДВП.? На него железо. Интересно на сколько его хватит.
*

в прошлом году сделал штук 10 таких крышек. пока нормально. мне нравиться. очень легкие. думаю если не будут отсыревать зимой, прослужат очень долго.
Rusa077
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Мая 2012, 9:45)
Кто-нибудь сверху прибивал ДВП.? На него железо. Интересно на сколько его хватит.
*

Летом терпит,зимовать стакой крышей не советую,у меня в 2 уликах с такими крышами плесень была,ДВП разбухло зимой и придавило подушку вентиляции не было. лучше обрешеткой делать.
bastam44
Цитата(marsianin @ Среда, 09 Мая 2012, 22:30)
.Примерно приняли 22маточника.
*

то же приняли 23 шт вроде. 1ый опыт использования Джентера
bastam44
Цитата(marsianin @ Среда, 09 Мая 2012, 23:04)
Радик тоже привезёт апилифт.
*

очень хочется посмотреть и приобрести (или изготовить)
marsianin
Цитата(андрей-колобан @ Четверг, 10 Мая 2012, 18:26)
думаю если не будут отсыревать зимой, прослужат очень долго.
*

Вот это меня и смущает hmm.gif Правда есть вен. отверстия.Но ведь иногда зимой подушки сыреют.Значит ДВП может покоробиться hmm.gif Или нет?Может покрасить?Вообще запутался!! biggrin.gif

Цитата(bastam44 @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:18)
1ый опыт использования Джентера
*

Я с переносом(китайский шпатель).Всё-таки матка в СВМ не отложила яйца.Рафаэль,ау!!Твоя матка с характером biggrin.gif Придётся тоже переносить.
Как дела у вас с мёдом?только у меня нынче эта проблема или у других тоже мало мёда в гнёздах?особенно в лесу.

Цитата(bastam44 @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:15)
очень хочется посмотреть и приобрести (или изготовить)
*

Проще купить.Серьёзно.Там уууу...Хотя если нервы в порядке можешь и попробовать biggrin.gif

Кому то сегодня повезло.Прошёл дождь.Вокруг ходят тучи,сверкают молнии,но почемуто к нам не идут dntknw.gif Люцерна с большим трудом вылезает,высохло всё.
паша пчеловод 2
Цитата(marsianin @ Среда, 09 Мая 2012, 23:30)
Фигу матки пойдут по горизонтали до конца "кабинета
*

раньше в лежаках у менгя перли . щас лежак один и то пустой
андрей-колобан
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:57)
Вот это меня и смущает hmm.gif Правда есть вен. отверстия.Но ведь иногда зимой подушки сыреют.Значит ДВП может покоробиться hmm.gif Или нет?Может покрасить?Вообще запутался!! biggrin.gif

*

у меня пчелы зимуют в зимовнике без крыш. поэтому опыта нет.
думаю что если зимовать на улице то может покоробить.
я лет 10 использовал ульи из двп. внутри ничем не кравил. только пчелы прополисом обработали.
лет 5 ничего не коробило. но потом начало деформироваться. поэтому думаю что покрасить в 2 слоя краской- это выход.
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:57)
Как дела у вас с мёдом?только у меня нынче эта проблема или у других тоже мало мёда в гнёздах?особенно в лесу.
*

тоже маловато меда в ульях. подъедают запасы.
паша пчеловод 2
два дня на пасеке не работал -----огороды пашу . завтра конкретно наващиваю пару пачек не менгьше ---и опять в огороды . ливень прошел ХОРОШИЙ. 24 уже буду в псковск. обл. все на мази ---новигатор беру . в дальнюю дорогу . кто что посоветует ----из продвинутых . антирадар уже подарили б\у ---с хрипацой . crazy.gif bye.gif

Цитата(андрей-колобан @ Четверг, 10 Мая 2012, 22:10)
тоже маловато меда в ульях. подъедают запасы.
*

а у меня разве что не печатают . acute.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 10 Мая 2012, 22:05)
раньше в лежаках у менгя перли . щас лежак один и то пустой
*

Есть там один вариант---разовое расширение.Гнездо отодвинуть от летка в противоположный конец,а на его место сушь и вощину.Но и то не всегда срабатывает.В июне всё--нет взятка,нет строительства вощины.В ройку входят.Поэтому и лежаки у меня только 16-и рамочные.Можно не дожидаясь полного освоения поставить вторые корпуса.От 20-24 рамочных отказался.Они только как временное жильё.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 10 Мая 2012, 22:15)
у меня пчелы зимуют в зимовнике без крыш. поэтому опыта нет.
*

Ставишь в 1 ярус? У меня в 3 яруса.Друг на друге.Надо бы конечно полки сделать.руки не доходят.В мае начну строительство(пристрой) ещё одного зимовника.Там может сразу и полки(стелажи)сделаю.Подкармливать(канди)можно будет.Ведь не известно какая будет весна--паняя или поздняя.Год на год не приходиться.

Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 10 Мая 2012, 22:15)
а у меня разве что не печатают
*

С чего у тебя собирают Паша?Может одуванчика много?
андрей-колобан
Цитата(marsianin @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:25)
Ставишь в 1 ярус?
*

у меня полки в 3 яруса. в прошлом году сварил из железа. теперь на века)) раньше были из дерева.
marsianin
Цитата(андрей-колобан @ Четверг, 10 Мая 2012, 22:31)
меня полки в 3 яруса. в прошлом году сварил из железа. теперь на века)
*

Красава!! smile.gif
guk1968
marsianin
Цитата
.Примерно приняли 22маточника.
а всего сколько давал? только что приехал от Хомича! ездили с Ильдаром!(geo) принимали участие в формировании стартеров и воспиталок. давали по 20 и по 30 маточников, приняли по разному есть по 18 из 20, и 28 из 30 вот как-то так,и что странно воспиталки свищевых не заложили! всё баиньки, утром на работу. alcoholic.gif
marsianin
Цитата(guk1968 @ Пятница, 11 Мая 2012, 0:08)
а всего сколько давал?
*

То ли 32 ,то ли 34. Не помню.Меня устраивает на первый раз,опять отвык от китайца.Думаю набью руку.Сегодня,точнее вчера создал ещё один стартёр.Надо ещё один инкубатор сделать.
guk1968
marsianin
Цитата
То ли 32 ,то ли 34. Не помню.Меня устраивает на первый раз
да на первый раз, просто чудненько!
Анатолий178
Здравствуйте!
При весенней ревизии в гнезде оставил 12 рамок. Неделю назад подставил полу корпус под гнездо. Сегодня посмотрел, отстроили языки; самый большой 10 на 15 см. Если языки тянут, значит можно расширять?
альфир
подскажите,что делать со слабыми семьями? 3 семьи на полкорпуса
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО