Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
паша пчеловод 2
Цитата(marsianin @ Четверг, 16 Июня 2011, 6:06)
ачале используй эту семью как стартёр(без открытого расплода).Через день дашь пару рамок открытого расплода.Прививочную рамку помести между ними.Там как раз соберутся осн. масса пчёл кормилец.Сократи также немного гнездо.Пчёлы должны обсиживать рамки ОЧЕНЬ ПЛОТНО.Ты Паша даёшь слишком много личинок на воспитание.Умерь аппетит  Поэтому и маточники небольшого размера.Погода дрянь--поэтому подкармливай воспиталку ежедневно в период кормления сиропом по 0.5-1 лит.
*

спосибочки ,марс--есть проблема в этой семье энное кол-во маток прошмыгнуло -теперь это рой на чемоданах сидят.теперь и не знаю как её использовать в выводеее????

рафаэль прав был -на практике из сравнительно малого маточника выходит даже приличная мать -по крайней мере не хуже чем самая плохая мать в торговле из югов --видел в пчелке у прилавка стоял и мимо носа моего большое кол-во маток на право и на лево шли мне брак- уроды и достались blink.gif blink.gif blink.gif
фаим
Эспарцет тронулся . После обеда погода наладилась , не знаю на сколько часов . На эспарцете пчелы становятся темно - коричневого цвета , измазываются пыльцой. Около улья становятся заметнее и кажутся жирными , тучными . Или мне только так кажется ? biggrin.gif
Мансурф
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 16 Июня 2011, 17:40)
мимо носа моего большое кол-во маток на право и на лево шли мне брак- уроды и достались
*

Матки привезенные из юга почему то всегда мелкие, по крайней мере мне не разу не попалась хоть бы средняя по размеру матка.

Сегодня нашел большие массивы медоносов которые уже начинают цвести. Но только есть одна проблема пчелосемьи пока раздроблены на две-три части. Если сейчас подвезти части пчелосемей с плодными матками, а после отводки, проблем при объединении не будет, если перепутать какой отводок из какой семьи? И вообще важно ли объединять пчелосемью со своим отводком или все равно из какой семьи отводок?
И еще: не опасно ли перевозить отводок с не успевшей оплодотвориться маткой, ведь молодая матка может как и пчелы улететь на старое место?
marsianin
спосибочки ,марс--есть проблема в этой семье энное кол-во маток прошмыгнуло -теперь это рой на чемоданах сидят.теперь и не знаю как её использовать в выводеее????
*

Чёрт с ними,пускай гуляют.Самое главное,чтобы семья была в роевом состоянии!!Заложат и вырастят отличных маток.Свою последнюю партию я так и сделал!!Семья до сих пор не роилась,а маточники висят,готовенькие,запечатанные dance2.gif
мне брак- уроды и достались
*

Вряд ли только тебе!!Сходу ведь не определить!! dntknw.gif Наверняка и у других такое же дерьмо!!Не пойму ,и чего это тебя потянуло на привозных условных карпаток!! hmm.gif У нас же в теме есть свои отличные матководы!!

Цитата(Мансурф @ Четверг, 16 Июня 2011, 20:19)
по крайней мере мне не разу не попалась хоть бы средняя по размеру матка.
*

У Рафаэля матки здоровенные!!Даже удивился. blink.gif Сегодня встретились несколько маток взятых у Радика--тоже крупные,как на подбор!!Нисколько не жалею о приобретениях!! dance2.gif Теперь начну с ними племенную работу.Посмотрим весной на исход зимовки.
opora11
Цитата
Или мне только так кажется ? biggrin.gif
buddies.gif .................. roflmao.gif
marsianin
Если сейчас подвезти части пчелосемей с плодными матками, а после отводки, проблем при объединении не будет, если перепутать какой отводок из какой семьи?
*

А какая разница Мансур?Они и так уже как отдельные семьи.В обеих случаях придётся очень аккуратно присоеденять семьи и без спешки!!
не опасно ли перевозить отводок с не успевшей оплодотвориться маткой, ведь молодая матка может как и пчелы улететь на старое место?
*

А ты что,перевозишь на близкое расстояние??Лучше не спеши--соеденяй сначала отводки с плодными матками,а потом уже после спаривания-- вторую партию!!
Мансурф
Цитата(marsianin @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:20)
А ты что,перевозишь на близкое расстояние?
*

По прямой около 4 километров. Пчел на старое место возвратиться не много, знаю по собственному опыту. А вот матки думаю могут потерятся. Объединять буду все равно только после того как начнут запечатывать расплод, поэтому думаю отводки пока не перевозить.
А если объединить 2 семьи со старыми плодными матками на главный взяток, толк от такого объединения бывает? Не разу не приходилось так делать.

adgam
Цитата(Мансурф @ Четверг, 16 Июня 2011, 19:19)
Сегодня нашел большие массивы медоносов которые уже начинают цвести.
*

Наступила пора говорить о медоносах.Нынче всюду хорошо зацвела вайда.Сегодня сходил к оврагам: синяк зацвел! Не проподал даром мой труд!Вайда и синяк цветут рано- получается медовый конвейр и поддерживающий взяток не дает пчелам роится.Почему это написал?Особенно молодежь-не ждите у моря погоды,а засевайте весь пустырь синяком два года подряд и этого хватит на всю вашу жизнь.А 1 кг. синяка всего 180-200р.Дерзайте господа!Ну если есть свои гектары еще лучше...
opora11
от козлятника пчелам есть польза ?

вайда как будет по татарский
adgam
Цитата(opora11 @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:35)
*

Бездә-кукы,сездә-нәрсәдер... biggrin.gif
opora11
Цитата
Бездә-кукы,сездә-нәрсәдер... biggrin.gif
понял, кайсы жирдэ шэп закуска lol.gif
adgam
Цитата(opora11 @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:35)
*

У нас сеяли козлятник, а пчелы туда не летали,оказался действительно козлятником! biggrin.gif
Фаиль
Цитата(opora11 @ Четверг, 16 Июня 2011, 22:35)

*

Цитата(adgam @ Четверг, 16 Июня 2011, 22:50)
У нас сеяли козлятник, а пчелы туда не летали,оказался действительно козлятником!
*

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n203_20.htm
guk1968
снова опоздал,все спят! hi.gif у меня праздник,новоселье свершилось!!! ещё один рой ждёт квартиру в омшаннике. как говорил великий комбинатор лёд тронулся господа присяжные,ульи переполнены пчелой как китайцы в китае,даже отводки набрали такую силу что скоро чемоданы с антресолей начнут доставать вот бы сейчас г.в. hmm.gif спокочи ночи парни!
Farhat kzn
adgam
adgam
Цитата(adgam @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:50)
У нас сеяли козлятник, а пчелы туда не летали,оказался действительно козлятником!
*

А.как.на счет ДРЕСЕРОВКИ пчел.Если поле большое hi.gif
фаим
Цитата(Farhat kzn @ Пятница, 17 Июня 2011, 5:06)
.Если поле большое
*

Есть поле большое козлятника. Человек три года выезжает на него и меда с него не видел пока . Работает этот человек ульями Озерова. Приедете на встречу в Апастово - свожу на экскурсию.
Farhat kzn
Цитата(фаим @ Пятница, 17 Июня 2011, 6:01)
Есть поле большое козлятника. Человек три года выезжает на него и меда с него не видел пока . Работает этот человек ульями Озерова.
*

Для чего ж он тогда три года подряд выезжает drinks_cheers.gif И в чем проблема friends.gif
Мансурф
Цитата(Farhat kzn @ Пятница, 17 Июня 2011, 9:20)
Для чего ж он тогда три года подряд выезжает
*

Я 2 года подряд ставил пчел на большоле поле козлятника. Меда с него не смог откачать, но пчелы его активно посещали. Козлятник снабжал пчел не только пыльцой, но и поддерживающим взятком. Привесы обычно не превышают 0.5 кг. Что тоже неплохо, ведь козлятник зацветает после того как отцветают последние весенние медоносы и в природе не взятка.
mactepgep
сегодня вылетел рой Laie_9.gif привился на высокой ветке ( в роевню с апироем не пошёл) ели снял. это первый рой у меня в жизни. ещё одну семью вывел из роевого состояния путём лишения летной пчелы. но при осмотре увидел другую проблему - трутней столькоже сколько и пчел - оч много. что делать?
Nail4eg
mactepgep, для начала спили эту ветку. Следующий рой полетит туда же, в 90% случаев так.
mactepgep
я уже спилил, когда снимал), рой в погребе примерно 2 кг, когда его нужно сажать в улей? сегодня вечером можно?
Nail4eg
Я всегда на следующий день или через день сажаю рои. Если в этот же день, говорят, роевое сохраняется.
паша пчеловод 2
если в погребе пчелы в роевне не успокоились ---жди сюрприза .седня взял 4 роя своих -хоть погода и дрянь .позавчера 3 роя -все из головы вылетело -меня в казань люди ждали -наняли -телефон в машине оставил сам на мото. 32 непринятых звонка - брат на выручку звонил на посту гайцы задержали за перегруз ...кпп малиновка. ЗАТО 3 РОЯ УКАРАУЛИЛ.всё вся сушь закончилась 4 роя незнаю как поступить сутки на размышление есть может к слабым подсилить они на 12 рамах +магаз к рою вот тока этим слабакам уже далматок своихесли их приняли то думаю рой через сито просеить роевых маток секир башка.
паша пчеловод 2
ЩАС ПРИЕЗЖАЮ НА ПАСЕКУ --ВИСИТ 5 ЫЙ РОЙ -МЕНЯ НЕ ИНАЧЕ ЖДЕТ.УЕЗЖАЛ В 15.ОО ВОКРУГ ГРОМ ГРЕМЕЛ - КОРТОФЕЛЬ ОКУЧИВАЛ ЛИВЕНЬ ПРОГНАЛ -А ОНИ РОИЛИСЬ
Farhat kzn
Цитата(mactepgep @ Пятница, 17 Июня 2011, 14:37)
я уже спилил, когда снимал), рой в погребе примерно 2 кг, когда его нужно сажать в улей? сегодня вечером можно?
*

Я сажаю в тот же день после 20 00 ч bye.gif
guk1968
я сажаю рой через двое суток и не разу не было слёта, да и вощину тянут как звери расплода не даю. вчера заселил альпиец на голую вощину и сразу дал 1 л. сиропа \, пока всё нормально работают,что не день то рой, вот сегодня ездил в пестрецы за цыплятами целый день прожито в пустую,а рой помог собрать товарищ ,2 роя ждут новоселья в омшаннике сушнины нет и тоже буду сажать на голимую вощину
Рафис Шарафеев
Цитата(guk1968 @ Пятница, 17 Июня 2011, 0:47)
снова опоздал,все спят! hi.gif у меня праздник,новоселье свершилось!!! ещё один рой ждёт квартиру в омшаннике. как говорил великий комбинатор лёд тронулся господа присяжные,ульи переполнены пчелой как китайцы в китае,даже отводки набрали такую силу что скоро чемоданы с антресолей начнут доставать вот бы сейчас г.в. hmm.gif спокочи ночи парни!
*

рой не продаж?
радик
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 16 Июня 2011, 16:40)
рафаэль прав был -на практике из сравнительно малого маточника выходит даже приличная мать -по крайней мере не хуже чем самая плохая мать в торговле из югов --видел в пчелке у прилавка стоял и мимо носа моего большое кол-во маток на право и на лево шли мне брак- уроды и достались 
*

Если бы ты паша посмотрел как на юге получают плодных маток. То ни за что бы не покупал привозных. aggressive.gif alcoholic.gif

Цитата(Мансурф @ Четверг, 16 Июня 2011, 19:19)
Матки привезенные из юга почему то всегда мелкие, по крайней мере мне не разу не попалась хоть бы средняя по размеру матка.
*

Это только у среднерусских матки огромные.
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Пятница, 17 Июня 2011, 23:47)
Это только у среднерусских матки огромные.
*

итальянку не забыл? они ведь одинаковы весят
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Пятница, 17 Июня 2011, 17:46)
вот тока этим слабакам уже далматок своихесли их приняли то думаю рой через сито просеить роевых маток секир башка.
*

Ну а роевые пчёлы для компании твоим неплодным маткам секир башка сделают biggrin.gif Сажай уж лучше поздно вечером временно хотя бы в магазин(убрав матку).А рано утром слабак и рой соеденишь!!Рой к этому времени почувствует сиротство.

Блин!!Ну чего они нынче мочат маток а?? mad.gif sad.gif Без разницы--плодные ,неплодные!! 2 Рафаэлевские и 1 своя плодные матки сидят под колпачком.Страшно выпускать dntknw.gif Такой агрессии к чужим маткам я ещё не встречал blink.gif hmm.gif Даже маток после выхода из маточника срезают.Фиг пойми hmm.gif .Наверное слилось воедино несколько факторов приводящих их в бешенство.Придётся менять маток.и соеденять отводки с основными семьями только с наступлением Г.В.
opora11
кайчан янгыр ява инде.......... sad.gif

уже целых три часа дождя нет.Давно такого не было dntknw.gif

........... lol.gif lol.gif lol.gif ...........
дед пихто
Цитата(marsianin @ Суббота, 18 Июня 2011, 6:00)

Блин!!Ну чего они нынче мочат маток а??  Без разницы--плодные ,неплодные!! 2 Рафаэлевские и 1 своя плодные матки сидят под колпачком.Страшно выпускать  Такой агрессии к чужим маткам я ещё не встречал  Даже маток после выхода из маточника срезают.Фиг пойми 
*

Такая же ситуация. думал у меня только . hmm.gif Нет у соседа тоже. Я не найдя матку поставил контрольную, все потянули маточники. Кроме двух и те не сеят mad.gif У нас после 10числа начинали или погоды нет dntknw.gif . дожди каждый Божий день.

В галерею фотки не могу ложит, подскажите пож-ста. drinks_cheers.gif
opora11
Цитата
В галерею фотки не могу ложит, подскажите пож-ста.
сжимать надо.посмотри здесь http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=20
фаим
Цитата(Farhat kzn @ Пятница, 17 Июня 2011, 9:20)

Для чего ж он тогда три года подряд выезжает
*

Он выезжает один раз и все там в комплексе- козлятник , эспарцет, донник , липа , люцерна . Бывал и рапс . Колхоз там сохранился - вот и все как в старые добрые времена .
geo
Цитата(фаим @ Суббота, 18 Июня 2011, 20:21)
Он выезжает один раз и все там в комплексе- козлятник , эспарцет, донник , липа , люцерна . Бывал и рапс . Колхоз там сохранился - вот и все как в старые добрые времена .
*

хороший наборчик нехватает только короля медоносов России под конец списка-подсолнечника, вообщем молодец мужик медовый конвеер хорошо организовал с минимальными затратами для себя
Мансурф
Сегодня у меня на пасеке впервые в июне появился запах меда. Через дней 5 начнется главный взяток, а он в этом году обещает быть очень сильным с разнотравья. Только пчелы могут подвести, не сумел их подготовить к главному взятку соответственно. Пчеловодного мастерства явно не хватает, еще надо учиться и учиться.
Ильдус
Цитата(Мансурф @ Суббота, 18 Июня 2011, 22:45)
Через дней 5 начнется главный взяток
*

Не рановато?
Мансурф
Цитата(Ильдус @ Суббота, 18 Июня 2011, 23:07)
Не рановато?
*

Ездил по полям, медоносы уже начинают цвести. Если установится теплая погода они дружно зацветут и будут обильно выделять нектар. Вот только пчелам не до меда, у них доминирует роевой инстинкт.
Фаиль
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 0:08)
Вот только пчелам не до меда, у них доминирует роевой инстинкт.
*

Если начнется обильный медосбор, роевой инстинкт выбьет разом. zagruz.gif
фаим
Цитата(Мансурф @ Суббота, 18 Июня 2011, 22:45)
. Только пчелы могут подвести, не сумел их подготовить к главному взятку соответственно.
*

Я тоже сильно не доволен собой . С домашними , с карпатками , вроде все нормально. Лесные , СР , раздробил , а они еще самораздробились . biggrin.gif Роились. Начнется взяток , начну в кучу собирать.
geo
Цитата(фаим @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 4:11)
Я тоже сильно не доволен собой . С домашними , с карпатками , вроде все нормально. Лесные , СР , раздробил , а они еще самораздробились .  Роились. Начнется взяток , начну в кучу собирать.
*

в этом году у всех так, два года слабое роение матки состарились вот и природа взяло свое. Как только матки облетятся и видно будет более или менее нормальный расплод начнем объединять
sergun9
*

Ну это они пока в клеточке сидят - мелкие. Когда их принимают и они начинают сеять, то вырастают раза в 2-3. Во всяком случае у меня так. Когда первый раз прислали, тоже закралось сомненье, что матка качественная. А потом увидел ее на сотах и не узнал)) Еще к тому же в клеточке сидела с темненьким брюшком, а в улье брюшко у нее растянулось и появились желтые полоски. Где-то фотки были как в рекламе "до и после фирменной диеты" biggrin.gif искать лень
Nayat Sarman
Цитата(geo @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 8:06)
Как только матки облетятся и видно будет
*

точно. будет видно
Nayat Sarman
http://www.azatliq.org/content/article/24227682.html
фаим
Добрый вечер всем . Я сегодня радостный . Хочу поделиться радостью . Приезжал сегодня ко мне на пасеку коллега из соседней деревни. С его слов , пчеловод , уважаемый , который проработал на той самой пасеке , где сейчас работаю я , с 1971 г. по 2003 годы , предрекает бурный взяток с липы . Зацветет липа не раньше 10-12 июля . ОООчень даже верю . biggrin.gif Готовьте кадушки , коллеги . biggrin.gif
фаим
Мансур ! Не зря СР бесится biggrin.gif , чувствует она , что липа ухнет .
sergun9
Цитата(фаим @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 19:22)
Мансур ! Не зря СР бесится biggrin.gif , чувствует она , что липа ухнет .
*

эээх, а у нас в поселке лип раз два и обчелся sad.gif как всегда придется надеяться на лопух да на какой-нибудь цикорий на брошенных участках...
marsianin
Цитата(фаим @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 18:54)
Зацветет липа не раньше 10-12 июля .
*

Вполне может быть hmm.gif Раньше у меня первым зацветала липа,а нынче завязи пока маленькие.Зато гречка думает зацветать blink.gif Рановато она что-то hmm.gif Думаю сегодня основная масса маток облетелась.Денька через 4 начну семьи постепенно объеденять.Пора biggrin.gif Пока везде наведу порядок--гречка и люцерна(если не скосят) наберут обороты!!Об одном жалею--нет своей земли sad.gif Обязательно эспарцет как у Мансура посеял бы!!

Сегодня рои загоняли mad.gif Сначала 2 роя почти одновременно вышли.С трудом удалось избежать свалочного роя.Не успел с ними разобраться --3 рой выходит sad.gif Пришлось леток заткнуть. Три свалочных роя уже перебор dntknw.gif Потом 4-й вышел и залетел в соседний улей fool.gif А он сам находиться в роевом состоянии.Представляю --какой роище выползет оттуда!! biggrin.gif А напоследок 5 вышел!!Хороший роёк!!Такие вот дела сегодня!! hi.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 19:22)
Мансур ! Не зря СР бесится  , чувствует она , что липа ухнет .
*

Незнаю, как у тебя, но в нашем лесу на липе цветков будет мало. Поэтому пасеку перевожу на разнотравье. Если липа даст мед будут летать 2 км до липы.

Зацвел донник желтый. Люцерна цветет уже несколько дней. Медом на пасеке сегодня пахнет еще больше.
vilsur
добрый вечер уважаемые пчеловоды, можно к вам присоединиться, живу в самарской области на границе с Татарией и Оренбургской области
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО