Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Игорь Казань
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 7:24)
на холодный один новый другой старый уже год проработал но там косяков много
*

привет, интересует хватает ли обьема стояков при бурном взятке, например с липы. и нельзяли одним глазом глянуть на них.
geo
если стояк на дадан делать кассета 7-8 рамок 4 кассеты в стояке получается от 28 до 32 рамок думаю хватит лихвой можно матку ограничить разделителем в нижней кассете за неделю до цветения липы что есть гуд
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 6:05)
Всё верно Радик ,Когда подставляешь сбоку!!!  А вот если плашмя сверху....Очень быстро мёд рванёт вниз,тем более подогреваемый снизу пчёлами.Наверняка будут проблемы
*

Если рамка с верху да ещё плашмя. Для пчёл это не порядок. Разгрызут однозначно friends.gif friends.gif
Илдар
Цитата(adgam @ Суббота, 09 Апреля 2011, 18:18)
Где купил? Сколько стоят?Как понять бибокс?
*

вначале заказал мелтик.ру в сентябре, до сих пор одни обещания , заказал апирусснику ( то же здесь тусуется в форуме ) он сам возит из питера (если что -рекомендую) посмотри в теме полистирольные улья про них бибокс финские улья очень хвалят . там же можешь нарыть фильмы прон их.

Цитата(fidan @ Суббота, 09 Апреля 2011, 20:09)
Через речку Ик напротив Покровский Урустамак.
*

а что за здания из Ж/Б стоят с вашей стороны напротив урустамака всё не досуг до них добраться моста нет от урустамака к вам да и брода тоже нет , труба было -стащили колхозники))

Цитата(Rall @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 6:15)
Это ты зря. Я уже писал на форуме
*

начнем а там видно будет, как ещё отношения заладятся у меня с пчелками ))) щас предложений много и с украины везут
opora11
Цитата
вроде цена на этот улей около 1000 рублей.
так и есть
Цитата
а в остальном при хороших инструментах , материалах и когда руки из нужного места растут предпочел бы из дерева
главный инструмент рейсмус минимум 30 см и торцовка.Без ни даже не думайте о обеспечении своей пасеки деревянными ульями с малыми трудозатратами.
Цитата
но они более трудоемкие в изготовление
да,конструкция сложновата.Думаю будет проще стенки собирать по отдельности потом собирать
паша пчеловод
hi.gif hi.gif hi.gif прикупил на барохолке 6 ватных одеял --порезал на подушки ----седня пробежался по верхам -подутеплил пчёл.прогноз не весёлый на погоду ----может и к лучшему ...как надавит тепло ---и без весенних заморозков--СИДОРОВЫХ -так называемых.. bye.gif
паша пчеловод
Цитата(радик @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 1:48)
Паша я не навязываю вот тут интересно http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n805_26.htm
*

сохранил файл... думаю будущей зимой делать улья из дерева я же безработный ..встроенные стёкла в корпусе --заслуживают внимания hmm.gif

надо делать ставку ---на зимовку на воле hmm.gif

део.... bye.gif всё хочется тебя спросить ----изоброжение это твоё или украл у кого-то??? drinks_cheers.gif
marsianin
geo ,меня заинтересовала твоя 3-я фотография.Вижу пропилы для перегородок hmm.gif Давай колись,что там химичишь biggrin.gif .Если порассуждать ты или 2-х маточное содержание применяешь или создаешь по 2 отводка во 2-м корпусе hmm.gif А может что-то другое? hi.gif
Цитата(opora11 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 11:21)
главный инструмент рейсмус минимум 30 см
*

В магазине ТМК видел(хочу купить) чисто рейсмусовый станок с откидными столиками с 2-х сторон.Ширина ножа 31.5 см(как раз для дадана) Ореинтировачная цена около 10тыр.Если кто видел или работал на таком станке дайте совет--стоит ли брать?? hmm.gif
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 17:32)
.встроенные стёкла в корпусе --заслуживают внимания
*

Зачем они тебе нужны?? dntknw.gif Лишняя головная боль при изготовлении dry.gif А если вдруг разобьёшь??Хотя решай сам!! hi.gif
fidan
Цитата
Цитата(fidan @ Суббота, 09 Апреля 2011, 20:09)
Через речку Ик напротив Покровский Урустамак.

а что за здания из Ж/Б стоят с вашей стороны напротив урустамака всё не досуг до них добраться моста нет от урустамака к вам да и брода тоже нет , труба было -стащили колхозники))

Наверное это водозаборная станция - около д. Якшеево - от меня вдоль Ика около 5-6 км.
Так а ты бываешь на трассе?

opora11 , я когда пользовался альпийским - он же бесфальцевый - понял тех пчеловодов, которые отговаривают от фальцев. Высказываю свое ИМХО - фальцы - неоправданная трата времени, материала, станков. Тем более , если собирать ульи с ДВП, где точности добиться не тяжело. Да и фальцы делают неточности невидимыми - всего лишь.
opora11
Цитата
чисто рейсмусовый станок с откидными столиками с 2-х сторон.Ширина ножа 31.5 см(как раз для дадана) Ореинтировачная цена около 10тыр
станок конечно работает,но любительский.Доску шириной 30 см берет за один проход 1 мм.Для изготовления ульев dntknw.gif Одну и ту же операцию несколько раз придется выполнять,а это напрягает
Ильдус
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 17:32)
думаю будущей зимой делать улья из дерева
*

Можно попробовать из фанеры, на 3 Рутовских корпуса уходит 2 листа фанеры и еще немного остаеется на 4 корпус.Корпус двухслойный , имеется пространсво между слоями для пенопласта толщиной 10мм.Фанеру использовал 10мм и 12мм, правда получилось тяжеловата ,надо применить тонкую фанеру. hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 18:03)
geo ,меня заинтересовала твоя 3-я фотография.Вижу пропилы для перегородок  Давай колись,что там химичишь  .Если порассуждать ты или 2-х маточное содержание применяешь или создаешь по 2 отводка во 2-м корпусе  А может что-то другое?
*

ну marsianin ohyeah.gif , ну гигант ohyeah.gif ты угадал поначалу хотел эти корпуса как матки помощницы сделать поверх основной семьи при кочевке,но это идея хороша когда много последовательных взятков что большая редкость для нашей месности, сейчас еще хочу попробовать идею с выводом маток тихой смены через перегородку с частичным осиротением семьи незнаю что получится но хочется своих хороших маток без усилий ohyeah.gif

Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 18:03)
В магазине ТМК видел(хочу купить) чисто рейсмусовый станок с откидными столиками с 2-х сторон.Ширина ножа 31.5 см(как раз для дадана) Ореинтировачная цена около 10тыр.Если кто видел или работал на таком станке дайте совет--стоит ли брать??
*

за такую цену такой ширины строгания рейсмус сомневаюсь., проще в столярный цех пойти договорится пропустить пару кубов imho.gif

Цитата(fidan @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 18:40)
opora11 , я когда пользовался альпийским - он же бесфальцевый - понял тех пчеловодов, которые отговаривают от фальцев. Высказываю свое ИМХО - фальцы - неоправданная трата времени, материала, станков. Тем более , если собирать ульи с ДВП, где точности добиться не тяжело. Да и фальцы делают неточности невидимыми - всего лишь.
*

я за фальцы, отец делал многокорпусники без фальцев не нравится шели остаются, при перевозке надо скреплять корпуса, затраты времени небольшие когда через хорошо настроенную циркулярку большую партию пропускаещь, материалы столько же
marsianin
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:17)
сейчас еще хочу попробовать идею с выводом маток тихой смены через перегородку с частичным осиротением семьи незнаю что получится но хочется своих хороших маток без усилий
*

Вариант с частичным осиротением работает хорошо!! bye.gif Хорошую вещь задумал.С вертикальной перегородкой для частичного осиротения у меня в лежаках.А вот в даданах применяю горизонтальную перегородку из Двп.Не хочешь попробовать,вдруг понравиться smile.gif Ты ведь всё равно ульи делаешь из ДВП,вот и отрежешь ещё 1 кусочек для дна smile.gif hi.gif Судя по отзывам Ильфата и Geo(вот ведь штирлиц-до сих пор не знаю имени biggrin.gif ) рейсмусовый станок не очень hmm.gif Значит буду брать более дорогой.Может где нибудь отыщу,чтобы и цена была не запредельная и качество хорошее. hmm.gif Рейсмус-то у меня есть,но у него ширина --25см.
я за фальцы,
*

Тоже за фальцы!!Набиваю рейки и все дела dance2.gif
паша пчеловод
попробывать бы сделать корпус с двойным остеклением а на зиму меж стёкол ппс лист -плотненько вставить ...весной при облёте первом выдёргивать..

и никакая спец. стимуляция ервления матки МАРС не треба при условии наличия кормов вдоволь...
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:07)
и никакая спец. стимуляция ервления матки МАРС не треба при условии наличия кормов вдоволь..
*

Да встречал я Паша про это двойное остекление biggrin.gif Пробуй!!Думаю после года работы (изготовление,эксплуатация и т. д. и т.п.)плюнешь на всё и вернёшься обратно к своим ульям dry.gif .Заодно сравним результаты --я со своим стимулированием и ты со своими двойными стёклами biggrin.gif bye.gif
Мансурф
я за фальцы, отец делал многокорпусники без фальцев не нравится шели остаются, при перевозке надо скреплять корпуса,
*

Надо научиться делать без щелей. Безфальцевые очень удобны при работе с пчелами.
А фальцевые при перевозке, не скрепляешь? У меня на скрепление одного безфальцевого улья уходит около 1-ой минуты, пользуюсь ременными скрепами. После скрепления можно нести улей хоть в горизантальном положении.

Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:58)
С вертикальной перегородкой для частичного осиротения у меня в лежаках.А вот в даданах применяю горизонтальную перегородку из Двп.
*

Я тоже для Даданов сделал такие, пока 12 шт из тонкой фанеры. Окошко 10Х10. Марсель, а можно сразу поставить перегородку, если не полностью стряхивать пчел из рамок? Ведь если будет на рамке мало пчел матку заметить можно. Не охота возиться 2 раза.
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:59)
а можно сразу поставить перегородку, если не полностью стряхивать пчел из рамок? Ведь если будет на рамке мало пчел матку заметить можно. Не охота возиться 2 раза.
*

Ты имеешь в виду при "тихой смене маток??(окошко из разд. решётки)?В принципе Мансур нет большой разницы.Можешь вообще не стряхивать!!И маток не надо отыскивать dance2.gif В этом случае ,маток будет выращивать тот корпус в котором нет матки!!Только придерживайся одного правила-в КАЖДОМ корпусе должны быть молодые личинки(яйца)!!О наличии матки в 1-м или втором корпусе можешь узнать по наличию яиц или маточников.Ещё одно Мансур.Среднерусские пчёлы не любители "Тихой смены".Поэтому если они не заложили маточники,уменьши размер окна и дай в корпус без матки ещё раз молодых личинок. hi.gif
geo
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:59)
Я тоже для Даданов сделал такие, пока 12 шт из тонкой фанеры. Окошко 10Х10. Марсель, а можно сразу поставить перегородку, если не полностью стряхивать пчел из рамок? Ведь если будет на рамке мало пчел матку заметить можно. Не охота возиться 2 раза.
*

окно каких размеров должн быть для карпатки?

Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 19:58)
.А вот в даданах применяю горизонтальную перегородку из Двп.Не хочешь попробовать,вдруг понравиться  Ты ведь всё равно ульи делаешь из ДВП,вот и отрежешь ещё 1 кусочек для дна
*

я не любитель двухкорпусного содержания, пока семья до двух корпусов дорастет тогда уже матки особо не нужны, я хочу на дадане ранних маток получить

Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 19:58)
рейсмусовый станок не очень  Значит буду брать более дорогой.Может где нибудь отыщу,чтобы и цена была не запредельная и качество хорошее.  Рейсмус-то у меня есть,но у него ширина --25см.
*

marsianin ты что такое объемное собираещься делать чтобы много бабла вбухать в рейсмус, хотя вещь что надо сам мечтаю ohyeah.gif
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:30)
Среднерусские пчёлы не любители "Тихой смены"
*

А вот профессор Елфимов другого мнения и более 30 лет применяет этод метод.Зачем изобретать велосипед. http://al-bee.siteedit.su/page2/1/4/
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:47)
я не любитель двухкорпусного содержания, пока семья до двух корпусов дорастет тогда уже матки особо не нужны, я хочу на дадане ранних маток получить
*

Какое качество на 8 рамках blink.gif blink.gif hmm.gif Чтобы рано выводить маток надо ещё осенью обьединить 2-3 семьи. Пчел должно быть не меньше 4кг и перги море в нижнем корпусе.
Илдар
Цитата(fidan @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 18:40)
это водозаборная станция
*

для октябрьского качает воду?! от исергаповодо таллы-кулля раньше ездил по работе , щас редко езжу.
marsianin
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:47)
окно каких размеров должн быть для карпатки?
*

Карпатки при 10х10см должны менять
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:47)

marsianin ты что такое объемное собираещься делать чтобы много бабла вбухать в рейсмус, хотя вещь что надо сам мечтаю ohyeah.gif

*

Ускорить хочу изготовление ульев biggrin.gif С моими темпами (нынче изготовил всего 20 ульев) --я ещё очень долго буду увеличивать пасеку sad.gif
marsianin
Цитата(радик @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:58)
другого мнения
*

О каком другом мнении ты говоришь Радик? hmm.gif Хочешь сказать ,что ср.р пчёлы легче проводят "тихую смену" чем другие породы,например те же карпатки? blink.gif Я не уверен в этом dntknw.gif Посмотри на размер окна у Елфимова и Мансура!!Поэтому я и рекомендовал Мансуру при отриц результатах уменьшить размер окошка.У меня окошки размером примерно 2х8-10см. hi.gif
Цитата(радик @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:58)
.Зачем изобретать велосипед.
*

Велосипед Радик никто не изобретает biggrin.gif Каждый делает под себя и по своему dntknw.gif У елфимова плёнка,у меня ДВП(работал с плёнкой-не понравилась dry.gif ),у Мансура фанера.....Слепо копировать что- нибудь этакое тоже не годиться dntknw.gif imho.gif У кого -то оно прокатит,а комуто выйдет боком crazy.gif sad.gif Я Елфирова только бегло просмотрел.Времени нет.Вечерком более подробно изучу.Там есть интересная информация.Спасибо за ссылку. friends.gif
geo
Цитата(радик @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:58)
Какое качество на 8 рамках    Чтобы рано выводить маток надо ещё осенью обьединить 2-3 семьи. Пчел должно быть не меньше 4кг и перги море в нижнем корпусе.
*

при тихой смене закладывают 5-7 маточников поэтому гигант семья с большии запасами перги не требуется наверное, чисто по теории
Мансурф
Цитата(marsianin @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:30)
Поэтому если они не заложили маточники,уменьши размер окна и дай в корпус без матки ещё раз молодых личинок.
*

Я сделал окошко легко трансформируемым. Размер оставить как у тебя очень легко. Просто когда делал подумал, если размер окошка окажется маленьким, трудно будет увеличить размер, а уменьшить не проблема.

Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:23)
у Мансура фанера.....
*

ДВП очень не прочный материал, пчелы приклеевают перегородку к нижнему корпусу прополисом. Когда отдираешь перегородку от первого корпуса часто ДВП раслаивается. Но это актуально только для безфальцевых ульев.

Цитата(geo @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:33)
при тихой смене закладывают 5-7 маточников поэтому гигант семья с большии запасами перги не требуется наверное, чисто по теории
*

Что то много закладывают маточников тихой смены твои семьи. Слабая семья раней весной если даже воспитает одну матку то и она будет некачественной. imho.gif
радик
Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:15)
Что то много закладывают маточников тихой смены твои семьи. Слабая семья раней весной если даже воспитает одну матку то и она будет некачественной.
*

Полностью согласен . Хорошей маткой и не пахнет. Вот матку помошницу получищь. В лучшем случае среднего качества. Хотя это намного лучше чем ничего hi.gif hi.gif
радик
Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 6:23)
О каком другом мнении ты говоришь Радик?  Хочешь сказать ,что ср.р пчёлы легче проводят "тихую смену" чем другие породы,например те же карпатки?  Я не уверен в этом  Посмотри на размер окна у Елфимова и Мансура!!Поэтому я и рекомендовал Мансуру при отриц результатах уменьшить размер окошка.У меня окошки размером примерно 2х8-10см.
*

Среднерусские среднеруские а какие они среднеруские? Лет 7 назад я держал средне- русских из 21 семей 12 выводило себе маток самосменой. Тогда я не знал как работать разд. решоткой. По глупости срезал эти маточники. Так что не надо всех под одну гребёнку.
Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 6:23)
Я Елфирова только бегло просмотрел.Времени нет.Вечерком более подробно изучу.Там есть интересная информация.Спасибо за ссылку.
*

Главный козырь у нено сильные семьи. На слабых семьях эта технология работать не будет. imho.gif
marsianin
Цитата(радик @ Вторник, 12 Апреля 2011, 9:22)
Так что не надо всех под одну гребёнку.
*

С нашей кашей действительно под одну гребёнку не стоит.У меня полное ассорти.Есть с признаками всех пород.Раньше пробовал с окошками из большего размера для "тихой смены" из разд. решётки перекрыв большую часть плёнкой.И что интересно.Некоторые семьи с признаками ср.р породы не заложили маточники!!Пришлось уменьшать окошко.Да хрен с ней с этой "тихой сменой" dry.gif Не хватало ещё в нашей теме спорить biggrin.gif Давай ка вернёмся в нормальное русло!! friends.gif Всё равно ВСЕ будут делать по СВОЕМУ dance2.gif hi.gif

Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:15)
пчелы приклеевают перегородку к нижнему корпусу прополисом. Когда отдираешь перегородку от первого корпуса часто ДВП раслаивается.
*

Хоть у меня с фальцами,в прошлом году я в 2-х семьях столкнулся с этой проблемой hmm.gif Приклеили,ДВП расслоился,правда не сильно..Сам виноват-поленился соскрести стамеской восковые перемычки на рамках sad.gif
opora11
тепло ли у вас сегодня,господа

Цитата
Судя по отзывам Ильфата и Geo(вот ведь штирлиц-до сих пор не знаю имени biggrin.gif ) рейсмусовый станок не очень hmm.gif
я этого не говорил acute.gif Видишь ли,будет правильнее если назвать этот аппарат рейсмусовый электрорубанок.Вот с таким именем аппарат совсем даже ничего для обработки небольших деталей

если у твоей 25-ки глубина строгания большая,делаешь заготовки на нем,потом склеиваешь щит,и на 30-ке выравниваешь косяки за один проход.Вот так куда не шло hi.gif
Мансурф
Цитата(opora11 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:21)
*

Облачно с прояснениями, t от -1С до +3С. Ветер сильный, южный.

Цитата(радик @ Вторник, 12 Апреля 2011, 9:22)
Главный козырь у нено сильные семьи. На слабых семьях эта технология работать не будет.
*

Прочитал тему. Как я понял сильные семьи Елфиров получает объединением отводка с основной семьей в сентябре. А возможно ли это у нас? И потом: если семью разделить до майского взятка как предполагает этот метод, то это отрицательно скажется на майском медосборе, а в июне у нас нет продуктивного взятка. По моему этот метод нельзя применить в наших условиях, если только с какими то изменениями. imho.gif
Nayat Sarman
был в гостях у Марселя . до утра пили. не помню как приехал. но башка не болит. drinks_cheers.gif friends.gif
geo
Цитата(opora11 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:31)
*

погода летная подозрительные семьи осмотрели все нормально, до этого донья меняли
marsianin
Цитата(geo @ Вторник, 12 Апреля 2011, 15:18)
. до утра пили. не помню как приехал. но башка не болит.
*

Чего болтаешь?? biggrin.gif Могут и поверить!! biggrin.gif
Рафис Шарафеев
здравствуйте коллеги.ищю маток средне руских не могу найти тел номера.вчера дали пару номеров в чате.номер из кирова не доступен,башкирам не могу собрать правильный номер.что делать конечно в чистополе предлагают маток только карпатских говорят с красного поляны будут матки.что делать заказать карпатские или искать еше средне русских. hmm.gif посаветуйте пожалуйста!1
opora11
Цитата
Чего болтаешь?? biggrin.gif Могут и поверить!!
а че,помечтать человеку нельзя biggrin.gif
marsianin
прочитал более подробно статью Елфирова !Выскажу только своё мнение ,а вы делайте выводы сами. hmm.gif Сама идея майского деления с имитацией "тихой смены" хороша ,но не нова dntknw.gif Его технология похоже для ульев рута. Второй корпус похоже он подставляет под первый. В дадане к началу мая матка вряд ли начнёт засевать 2-й корпус(если его подставить под первый).Не нравиться мне пропорция расплода между 1и 2 корпусом.Слишком мало расплода (яиц) остаётся с маткой.Следоват. остаётся мало пчёл.Сам я при проведении эксперимента накололся на этом.Применил метод Демари на части семей..Вниз 1 рамку расплода и матку.Весь остальной расплод наверху через решётку.Семьи которым поставил 2 корпус за7-10 дней до заморозков ничего не было.А те которым поставил за2-3 дня до июньских ночных заморозков--накрылись!Корпус освоить не успели,с маткой при холодах осталось мало пчёл.Начали менять маток,затормозилось развитие.В итоге шиш мёда biggrin.gif Поэтому сделал вывод.При постановке 2-о корпуса с маткой должно оставаться не МЕНЕЕ 4 рамок с расплодом(открытым).Рамки распологать по закону тёплой улочки.В таком варианте все риски сведены к нулю!! dance2.gif При его технологии нужно иметь на каждый улей комплект из дна,крыши,подкрышника.Я думаю не каждый пчеловод может себе это позволить.Я точно не могу dntknw.gif Насчёт работы по отдельности на гл. взятке основной семьи и отводка ничего сказать не могу.Не пробовал.Учитывая мои условия вряд ли это проскочит.Лучше объеденять,отбирая "старую"матку в небольшой отводок для наращивания дополнительных пчёл для основной семьи и последующим осенним соеденением.А вот осеннее соеденение отводка и основной семьи у Елфирова это на мой взгляд это большой плюс!!Сильные семьи идут в зимовку!! smile.gif

Цитата(Рафис Шарафеев @ Вторник, 12 Апреля 2011, 15:57)
посаветуйте пожалуйста!
*

Спроси у Рафаэля(ADGAM) ,если он ещё принимает заказы hmm.gif На мои матки глаз не ложи,я самый первый заказал biggrin.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:49)
возможно ли это у нас?
*

Думаю реально!!
Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:49)
И потом: если семью разделить до майского взятка как предполагает этот метод, то это отрицательно скажется на майском медосборе,
*

Кто расчитывает на майский мёд -это точно.У меня весь майский мёд пчёлы опустошают в июне biggrin.gif
Цитата(opora11 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:31)
если у твоей 25-ки глубина строгания большая,
*

3мм.Но не тянет dntknw.gif У меня напряжения не хватает sad.gif Надо 4 КВт сталибизатор купить hmm.gif Чтобы ускорить процесс изготовления ,корпуса хотел попробовать из цельных досок изготовить.Хотя сказать ,честно,я и сам не в восторге от этого.Боюсь доски покоробит hmm.gif Буду всё пробовать --и ППС,и цельную.Что быстрее,то и выберу biggrin.gif
opora11
Цитата
,корпуса хотел попробовать из цельных досок изготовить
даже не думай,поведет. Или склеенные щиты или узкие доски.
Цитата
Буду всё пробовать --и ППС,и цельную.Что быстрее,то и выберу
ППС быстрее, можно говорить непробуя.
Nayat Sarman
поставил седня обогрев предыдущей модификации 12 ульям. 16 апреля, иншаллаһ, поставлю рестайлинговые. biggrin.gif
opora11
Цитата
Әлхәмдүлиллаһ,
+
Цитата
иншаллаһ
+
Цитата
до утра пили. не помню как приехал. но башка не болит
=нестыковычка получается,однако acute.gif acute.gif
Мансурф
Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 16:41)
Думаю реально!!
*

Объединить то можно, а вот смогут ли основная семья и отводок по отдельности эффективно использовать главный взяток, который у нас и так очень короткий, вот в чем вопрос. Даже если заставить пчел заложить маточники в начале мая, то яйцекладка начнется в отводке только в начале июня.

Рафис Шарафеев
Цитата(opora11 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 17:57)
=нестыковычка получается,однако acute.gif acute.gif

*

ну опора!шаг влево шаг в право у тебя расстрел.ты случайно до прихода в пчеловодства замом Берии не работал? offtopic.gif
opora11
Цитата
ты случайно до прихода в пчеловодства замом Берии не работал?
у берии нет,я у Чубайса начинал.У нас шаг влево шаг направо- и ты по белой дороге мчишься в вечность
geo
Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 17:22)
Объединить то можно, а вот смогут ли основная семья и отводок по отдельности эффективно использовать главный взяток, который у нас и так очень короткий, вот в чем вопрос. Даже если заставить пчел заложить маточники в начале мая, то яйцекладка начнется в отводке только в начале июня.

*

по этой причине я больше предпочитаю покупных маток
Мансурф
Цитата(geo @ Вторник, 12 Апреля 2011, 19:21)
*

Я бы то же использовал маток выведенных в южных областях, если бы можно было купить там среднерусских.
радик
Цитата(geo @ Вторник, 12 Апреля 2011, 18:21)
*

Южные матки. Поступают числа 25 мая. Если матки в отводках начнут сеить на начало июня это уже гуд.

Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 15:15)
Сама идея майского деления с имитацией "тихой смены" хороша ,но не нова  Его технология похоже для ульев рута. Второй корпус похоже он подставляет под первый.
*

Да у него 10 рамочные на дадановскую рамку.
opora11
Цитата
Цитата
Я бы то же использовал маток выведенных в южных областях, если бы можно было купить там среднерусских.
потихоньку начинаю вникать в ваши дебри
marsianin
Цитата(Мансурф @ Вторник, 12 Апреля 2011, 18:22)
Объединить то можно, а вот смогут ли основная семья и отводок по отдельности эффективно использовать главный взяток, который у нас и так очень короткий, вот в чем вопрос.
*

Тогда это другое дело!!По этому вопросу я уже высказал своё мнение!!Вряд ли получиться hmm.gif Ты правильно заметил насчёт сроков наращивания!!
радик
Вся фишка в сильных семьях с зимовкой на воле .
Отсюда ранний облёт hmm.gif hmm.gif
Ранний расплод. Да ещё самое главное корм не меннее 30 кг.
Его статья в журнале пчеловодство № 8 за 2005 год страница 26.

Цитата(marsianin @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:04)
Некоторые семьи с признаками ср.р породы не заложили маточники!!Пришлось уменьшать окошко.Да хрен с ней с этой "тихой сменой"  Не хватало ещё в нашей теме спорить  Давай ка вернёмся в нормальное русло!!  Всё равно ВСЕ будут делать по СВОЕМУ 
*

Согласен на 100 процентов все будут делать по своему. По проторенному пути так сказать. hi.gif hi.gif
Но ведь у него в Тюмени получается ? Условия ещё хуже dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
marsianin
Цитата(радик @ Вторник, 12 Апреля 2011, 19:34)
Южные матки. Поступают числа 25 мая. Если матки в отводках начнут сеить на начало июня это уже гуд.
*

Попробую ка примерные расчёты на дадан Пускай отводок будет создан на 8 рамках.Матка начала работать 1 июня.Ежесуточная кладка-1500шт.Первые пчёлы выйдут 21 июня.Начало медосбора--1 июля!!(бывает и раньше)За 9 дней народилось примерно полтора кг пчёл(6 улочек).Минус отход старых пчёл.Отводок должен освоить хотя бы 1 корпус и 2 магазина.Для 2 магазинов(24 рамки)надо примерно 3кг пчёл(беру на рамку по 250гр)Это займёт ещё примерно15 дней.Уйдёт опред. время пока пчёлы начнут летать за нектаром.Много других факторов пропустил,но выходит ,что отводок использует эффективно последние 7-10 дней гл. взятка(до 1 августа). hmm.gif Может я что-то намудрил hmm.gif Если цифры хоть немного правдивые,лучше наверное отводок с семьёй всё-таки объеденить!! imho.gif dntknw.gif

Цитата(радик @ Вторник, 12 Апреля 2011, 19:50)
Но ведь у него в Тюмени получается
*

Радик!!Тут на форуме общался с одним пчеловодом(точно не помню в какой теме).Он там рассказывал про метод похожий на этот.И название было какое-то.Толи тюменьский метод,то ли какой-то другой.Я ему рассказал про свою историю,что риски велики!!Он ответил,что мол риск действ. есть!!Поэтому он смотрит постоянно в интернете погоду,чтобы не промахнуться как я.А доверять погоде по интернету.... hmm.gif
радик
Вот здесь про зимовку написано http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n805_26.htm
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО