Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
паша пчеловод
Цитата(geo @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 8:17)
не знаю хорошо ли это или плохо
*

в приметы веришььь???
Илдар
Цитата(Мансурф @ Пятница, 15 Апреля 2011, 10:14)
жара +30С
*

я бы потерпел жару с не очень частыми ливнями biggrin.gif
opora11
Цитата
А ты как Ильфат самолётиком их пускай
даже не пытайся,не полетят lol.gif
Мансурф
Цитата(Илдар @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 9:40)
я бы потерпел жару с не очень частыми ливнями
*

Жара весной плохо скажется на урожай летом. Не просто так говорят: май холодный - год плодородный. Для весенних медоносов жара +30 тоже нежелательна. Хорошо все в меру.
marsianin
Паша!!Тут я произвёл примерные расчёты на электроэнергию.Ты говорил ,что у меня знакомый электрик,а я говорил , что всё окупится!! dance2.gif У родителей на 38 пчелосесемей + домашние расходы---примерно 1500руб.У меня чуть больше!! biggrin.gif В месяц (правда неполный)---2 банки мёда на оба участка!!Максимум --3.! hi.gif
Nayat Sarman
пергу в 2010 собирали с полыни. никогда раньше не видел.

сегодня увидел в одном улье расплод на шести рамках. офигеть
паша пчеловод
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:02)
Паша!!Тут я произвёл примерные расчёты на электроэнергию.Ты говорил ,что у меня знакомый электрик,а я говорил , что всё окупится!!  У родителей на 38 пчелосесемей + домашние расходы---примерно 1500руб.У меня чуть больше!!  В месяц (правда неполный)---2 банки мёда на оба участка!!Максимум --3.!
*

да че нам стоит банку туда --банку сюда dance2.gif dance2.gif dance2.gif мы пчеловоды всё измеряем БАНКАМИ МЕДА friends.gif
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:41)
сегодня увидел в одном улье расплод на шести рамках.
*

Наят!!! Это шутка?? hmm.gif Если не трудно ,ты не смог бы скинуть сюда пожалуйста результаты этой семьи за последние 2 года!!Плииизз!!! friends.gif
Мансурф
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:22)
да че нам стоит банку туда --банку сюда dance2.gif dance2.gif dance2.gif мы пчеловоды всё измеряем БАНКАМИ МЕДА
*

А сколько банок меда съедят 100 пчелосемей на обогрев улья за месяц? hmm.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:22)
да че нам стоит банку туда --банку сюда
*

Паша,а куда деваться?? biggrin.gif Мёд --наша валюта!!Я просто хотел сказать о том ,что все расходы пчёлки окупят с лихвой!! bye.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:41)
сегодня увидел в одном улье расплод на шести рамках.
*

Такие семьи очень часто не самые продуктивные на пасеке. У меня то же бывают такие. В этом году пока видел расплод на 5 рамках, видимо матка начала червить в середине марта.
По моему самопроизвольное ранее червление маток и ранее червление стимулированием яйцекладки матки разные вещи. Во втором случае начинают выращивать расплод и высокопродуктивные семьи. imho.gif
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:29)
А сколько банок меда съедят 100 пчелосемей на обогрев улья за месяц? hmm.gif
*

У меня в данный момент на обогреве по моему более 80 семей.Сейчас звонил своим-до обогрева примерно 850 р.
Мансурф
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:41)

У меня в данный момент на обогреве по моему более 80 семей
*

Даже если 80, по моему весной на обогрев пчелы расходуют очень много меда. Постоянные возвратные холода продолжаются у нас 2 месяца.
opora11
бабай договорился на май месяц на одну семью, за 4000 т.р.. Сильнпя семья в мае что из себя представляет
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:45)
Даже если 80, по моему весной на обогрев пчелы расходуют очень много меда.
*

Знаешь Мансур,не к тебе честное слово обращены следующие мои слова---ПЛЕВАЛ Я НА ВОЗВРАТНЫЕ ХОЛОДА!!!!Я очень УВАЖАЮ ТВОЁ МНЕНИЕ, и МНЕНИЕ других пчеловодов!! hi.gif Просто я привык поступать по своему!!Тут наверное скорее всего --интуиция hmm.gif Я уже за неделю вперёд чувствую ,что надо,а что --нет.!!Ребята простите меня за резкость sad.gif Просто сегодня куча проблем!! sad.gif friends.gif
фаим
opora11
Я так понял , что ты покупаешь . Предлагаю следующий алгоритм действий . Первым делом обойдешь все ульи , наблюдая за летом пчел . Тащут крупную обножку и интенсивно летают , таким семьям поставишь метки на крышу улья - камешек положишь , щепку , пучок старой травы и т. д. Второй шаг - начнешь выбирать из этих . Снимешь крышу , сунешь руку под подушку ладонью вверх , оценишь какое тепло идет от семьи - над средними рамками , над крайними рамками , выбери штуки 2-3 семьи " самые жаркие " . Третий шаг - стоя сзади улья откроешь и по очереди по углам холстик - должна начинать " вытекать " пчела . Прими решение быстро и скажи бабаю - вот моя пчела . И не жалей потом ни о чем . У меня все , кто что посоветует еще ?

marsianin Все правильно делаешь , что плюешь . Тебе пора уже свою школу пчеловодства открывать . Как ты пришел к такой системе пчеловождения , кардинально отличающейся от общепринятой классической - я не знаю . Кто то если подтолкнул - не возбраняется , если своим умом дошел - то hi.gif . Как ты сам говоришь - главное результат . Мамадышские пчеловоды в свое время гремели на весь Советский Союз своими неординарными методами получения ранних маток и пчелопакетов . Напомнил бы про это поподробнее Adgam .
marsianin
Цитата(фаим @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:50)
кто что посоветует еще ?
*

Добавлять нечего dntknw.gif Только совет --в каждом выбраном улье дойди до первой расплодной рамки(на всякий случай) hi.gif

Цитата(фаим @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:03)
Все правильно делаешь , что плюешь .
*

Ребята,!!! Сорвался немного! sad.gif Прошу прощения. hi.gif Жену отвёз сегодня в больницу .Тяжело нам даётся наследник sad.gif
Тебе пора уже свою школу пчеловодства открывать .
*

Хотя мне тётя Настя с магазина "пчёлка" говорит,что мне самому пора книги писать--нет ребята ,извините!! dntknw.gif Я каждый день узнаю даже у нас в теме ,что мне ещё учиться и учиться drinks_cheers.gif У всех беру пример-и у новичков,и у "стариков". hi.gif

Как ты пришел к такой системе пчеловождения ,
*

Считай года Фаим!!С 1987 года!!,Наверное дальше некуда!! hmm.gif Но и это не конец dance2.gif Наят с Рафаэлем мне подали отличную идею!!Весенняя продажа отводков(пакетов) .!!Только я хочу доработать эту технологию для наших условий!! hmm.gif Есть идея --пускать в зимовку "старую" матку через глухое дно во 2-м корпусе с последующей продажей в конце апреля hmm.gif Ну как планы ребята??Реально?? hmm.gif
geo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:28)
Есть идея --пускать в зимовку "старую" матку через глухое дно во 2-м корпусе с последующей продажей в конце апреля  Ну как планы ребята??Реально?? 
*

marsianin как-то не чесно получается людям старых маток подсовывать
Игорь Казань
Цитата(geo @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:34)
как-то не чесно получается людям старых маток подсовывать
*

не честно если не предупреждать и если матка старше двух лет imho.gif
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:25)
Если не трудно ,ты не смог бы скинуть сюда пожалуйста результаты этой семьи за последние 2 года!!Плииизз!!!
*

у меня все матки прошлогодние. какая статистика? smile.gif

*

в апреле многие готовы купить даже старую матку. только где ее взять? А Марсель будет помогать нуждающимся! Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку! трудозатраты продавца не исключайте. Таким пчеловодам памятник ставить надо при жизни! smile.gif я так думаю.
marsianin
Цитата(geo @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:34)

*

Geo!! Если я продам маток(отводки,пакеты на следующий год) 2010-2011 года ,разве они старые?? blink.gif Даже если матка 2010 года--ей же будет всего 2 года. smile.gif Где же здесь обман.Тем более у меня идёт строгий учёт маток!!Пускай лучше скажут ребята ,кто видел мои записи,чтобы не быть голословным. hmm.gif Мои семьи будут на порядок лучше ,чем эти хвалёные,племенные.!!ХотЯ у Вас может быть быть другое мнение hmm.gif hi.gif
Nayat Sarman
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:37)
не честно если не предупреждать и если матка старше двух лет imho.gif
*

я тоже за честность, только у женской половины(матка ведь по сути женщина) возраст не спрашивают. lol.gif
marsianin
Хотел бы ещё добавить!!Чего то Вы меня недоверием своим маленько обидели sad.gif Всем желающим(в нашей теме) раздам яйца от своих племенных маток.Проверьте сами!!Радик ,наш договор остаётся в силе!!?? hi.gif hmm.gif
marsianin
Давайте уж ругайте до конца!! sad.gif Что надо исправить??Я же у Вас совета спрашиваю friends.gif) По идее их можно отдать сразу после облёта ,проверив наличие маток!!о конечно в это время (начало апреля) трёх рамок расплода не будет dntknw.gif
радик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:07)
Радик ,наш договор остаётся в силе!!?? 
*

Жду с нетерпением потепления bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif
Мансурф

Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 22:28)
По идее их можно отдать сразу после облёта ,проверив наличие маток!!о конечно в это время (начало апреля) трёх рамок расплода не будет
*

Покупатель заподозрит что ты суешь им слабые пчелосемьи. Лучше продать попозже. Но встает вопрос: за сколько продавать? Мне кажется, с нашими ценами на мед, продажа пчел невыгодное занятие. Лучше эти отводки использовать самому для сбора меда.

Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 22:07)
Всем желающим(в нашей теме) раздам яйца от своих племенных маток.
*

Марсель, я тоже воспользуюсь твоей щедростью.
радик
*

Что поделаешь по другому не получится hi.gif hi.gif . Да и потом по мне двух летние матки самые продуктивные. dance2.gif dance2.gif bye.gif Да и то что молодые матки не роятся тоже блеф ( из 10 отводков на молодых матках 4 отроились. Причину не знаю академиев не кончал. dntknw.gif dntknw.gif
альфир
всем bye.gif .кто-то в форуме писал что в лаишевском р-не делают ульи из дерева.если не ошибаюсь цена была 1900р тел не дадите?
marsianin
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 23:33)
Мне кажется, с нашими ценами на мед, продажа пчел невыгодное занятие. Лучше эти отводки использовать самому для сбора меда.
*

C мёдом ведь тоже есть проблема реализации (большой опт и хорошая цена)В розницу всё продать нереально!!.А пакеты я думаю хорошо уйдут hmm.gif
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 23:33)
Марсель, я тоже воспользуюсь твоей щедростью.
*

Приезжай,не проблема.!!Ты тем более рядом живёшь!! biggrin.gif hi.gif
Rall
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:29)
А сколько банок меда съедят 100 пчелосемей на обогрев улья за месяц?
*

Наоборот! Сколько меда сьекономят пчелы три электрообогреве ! biggrin.gif
фаим
Цитата(marsianin @ Вторник, 19 Апреля 2011, 6:18)
marsianin 
*

Сохрани для меня до весны 2012 года матки УСР, а лучше всего СР, штук 20-30 . Куплю в начале мая не менее чем за 1200 руб . И обкатай лучше прием зимовки плодных маток в одной семье в клеточках . Подробнее можешь узнать у практикующего этот метод пчеловода , если сумеешь вызвать на откровенный разговор - ВиталДВ .
Rall
*

А никто и не продает пчел ссеголетними матками. Ну а 2 года держат только исключительных маток или на племя. Продают пакеты с годовалыми матками. А они еще неплохо поработают один сезон. Ну а если продают отдельно плодную матку, тогда покупателя надо информировать.
geo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:58)
Geo!! Если я продам маток(отводки,пакеты на следующий год) 2010-2011 года ,разве они старые??  Даже если матка 2010 года--ей же будет всего 2 года.  Где же здесь обман.Тем более у меня идёт строгий учёт маток!!Пускай лучше скажут ребята ,кто видел мои записи,чтобы не быть голословным.  Мои семьи будут на порядок лучше ,чем эти хвалёные,племенные.!!ХотЯ у Вас может быть быть другое мнение 
*

Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:07)
Хотел бы ещё добавить!!Чего то Вы меня недоверием своим маленько обидели  Всем желающим(в нашей теме) раздам яйца от своих племенных маток.Проверьте сами!!Радик ,наш договор остаётся в силе!!?? 
*

Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:28)
Давайте уж ругайте до конца!!  Что надо исправить??Я же у Вас совета спрашиваю ) По идее их можно отдать сразу после облёта ,проверив наличие маток!!о конечно в это время (начало апреля) трёх рамок расплода не будет 
*

нуmarsianin у тебя итак настроения не было походу я еще подлил масло в огонь drinks_cheers.gif , просто я считаю если предлагать людям что-то надо предлагать самое лучшее что у тебя есть,тем более когда дело имеещь с пакетами, и тем более когда в первый раз выходищь на рынок
marsianin
Цитата(фаим @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:14)
а лучше всего СР
*

Фаим!!Насчёт среднерусских тебе лучше обратиться к Рафаэлю!!! acute.gif Сам у него собираюсь брать hi.gif Вот проверю их годик,затем отберу лучшие на племя.У меня только помеси,но хорошие!!Есть конечно и брак,но в прошлом году большинство заменил!!Нынче проверю результат.Весной опять появились семейки с не очень хорошей зимостойкостью dntknw.gif Надо будет их заменить!!
Цитата(фаим @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:14)
И обкатай лучше прием зимовки плодных маток в одной семье в клеточках .
*

Ни разу не связывался с этим делом dntknw.gif Вряд ли у меня что-нибудь получиться hmm.gif
Цитата(радик @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 23:34)
Да и то что молодые матки не роятся тоже блеф ( из 10 отводков на молодых матках 4 отроились.
*

blink.gif Радик!!В каком же месяце ты их делал и какой силы раз у тебя ОТВОДКИ роились? hmm.gif
радик
Цитата(marsianin @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:20)
Радик!!В каком же месяце ты их делал и какой силы раз у тебя ОТВОДКИ роились? 

*

Делал в мае числа не помню гдето во второй половине мая. На 4 рамках расплода( тоесть сильные отводки).
Наверное не правилильно высказывание . Отводки с молодыми матками менее ройливы. В это я поверю.
Мансурф
Цитата(Rall @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:06)
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:29)
А сколько банок меда съедят 100 пчелосемей на обогрев улья за месяц?
*

Наоборот! Сколько меда сьекономят пчелы три электрообогреве !
*

Rall! Молодец, за правильную постановку вопроса. Интерессно сколько экономят. Думаю сэкономленный при электрообогреве корм - это дополнительные рамки с расплодом.

Цитата(альфир @ Вторник, 19 Апреля 2011, 0:01)
.кто-то в форуме писал что в лаишевском р-не делают ульи из дерева.если не ошибаюсь цена была 1900р тел не дадите?
*

Номер телефона отправил в личку. Но обычно летом цены на ульи поднимаются. Поэтому надо покупать зимой.
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:51)
Номер телефона отправил в личку.
*

мне тоже не отправишь? Буду премного благодарен!

Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:58)
Даже если матка 2010 года--ей же будет всего 2 года.
*

откуда 2 года? smile.gif ведь еще и не прошло 2 года. день рождения когда у них? в мае? вот в мае и можно отметить 1 год стаканчиком кефира biggrin.gif
Илдар
Подскажите тов. аксакалы! Выставили ульи вчера с омшаника у тестя пчелы пошли на облет ,через некоторое время в нескольких ульях пчелы начали висеть гроздьями под прилетной доской -чтобы это значило? чего ждать ?
фаим
Я не аксакал еще, но свои предположения попробую выложить . Скорее всего был налет пчел из других семей . Обычно налетают на семьи с хорошей маткой или с хорошим месторасположением - на солнечном безветренном месте . В это время пчелы добрые , особой опасности для маток нет .
adgam

Цитата(фаим @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:03)
Мамадышские пчеловоды в свое время гремели на весь Советский Союз своими неординарными методами получения ранних маток и пчелопакетов . Напомнил бы про это поподробнее Adgam .
*

Да, были времена! За пчелопакетами в наш район прилетали на вертолетах.В одном колхозе председатель дошел до того,что с покупателями летал из одной пасеки в другую на вертолете,несмотря на то,что расстояние между пасеками 3-4 км.,ну и остался потом на последней пасеке "ночевать"...Что напомнить то...У меня была другая любимая работа,ну и любил пчел...пчелы это было хобби.Ну если ты делаешь свою работу с любовью,людям говоришь правду и самое главное не подхалимничаешь начальнику,все...хана..тебе не жить.Пришлось уйти,но не боясь в будущее,потомучто у меня были пчелы.И я врезался в это направление,да врезался,но меня тут не ждали...меня оклеветали..".свои же",тут я понял,что друзей не бывает,я их не потерял,а их просто не было,а была зависть с ихней стороны.Ну вот изложил "все подробно"....извините.
Илдар
Цитата(фаим @ Вторник, 19 Апреля 2011, 9:00)
В это время пчелы добрые , особой опасности для маток нет
*

то есть бояться нечего ? это нормально?
adgam
Цитата(marsianin @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 20:28)
Наят с Рафаэлем мне подали отличную идею!!Весенняя продажа отводков(пакетов)
*

Я бы некогда не занимался бы продажей пакетов(там есть свои трудности),потомучто где я живу очень мало медоносов.Лес есть,рядом, но там липы мало,а каждый гектар сельхозугодий посеян зерновыми.А где овраги и т.д. ходит скот общественный и колхозный.Поэтому где может что расти начал сеять весной сам :донник,синяк,нынче покупал мордовник шароголовый...сею где скотина не ходит,ну и есть своя земля-7,5 га, в будущем АЛЛА БОЕРСА,посею туда мордовник.Сеял два годика,ну и сами знаете,что было в те годы,придется нынче еще раз посеять.Некоторые могут спросить почему не кочую?Куда кочевать то ?В нашем районе всюду пасеки,неохота лезть в чужой кусок.
фаим
Илдар
Думаю , все нормально у вас там .
паша пчеловод
я думаю ППС ульи по своей сути уже дают возможность пчелам экономить корма на обогрев весной drinks_cheers.gif
фаим
паша пчеловод
Ты сколько лет работаешь с ППС ?
Куст
[quote=фаим,Вторник, 19 Апреля 2011, 6:14]

Сохрани для меня до весны 2012 года матки УСР, а лучше всего СР, штук 20-30 .---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фаим.Чаша весов всёж склоняется в пользу СР ???????Недавно у нас в агрокомбинате привезли штук 15 семей на замену ослабших. Сразу из зимовника в теплицу.Семьи будто и не зимовали вовсе,чистенькие бодренькие,просто загляденье.Наш пчеловод ярый сторонник СР породы.Держал он и карпаток,ещё в прошлом году было некоторое количество,но целенаправленно от них избавляется.У него была похожая проблема с карпатками как и у меня.Я на распутье hmm.gif .
фаим
Куст
Чаша весов пока на нуле . Просто у меня сейчас две пасеки , своя карпатки , взял пасеку агрофирмы по договору - там УСР . Очень интересно в контрасте . Среднерусская в лесу - выводить ее нет смысла , буду работать над улучшением чистопородности . Будем искать племенной материал . Повторюсь - в карпатках не разочарован.
альфир
спасибо, Мансурф Погода сегодня дрянь а скоро уже май
Мансурф
Цитата(adgam @ Вторник, 19 Апреля 2011, 11:06)

Я бы некогда не занимался бы продажей пакетов(там есть свои трудности),потомучто где я живу очень мало медоносов.
*

Ты хоть можешь продавать пчел как чистые среднерусские и тем самым поставить на пакеты цену подороже.
Фаиль
Цитата(adgam @ Вторник, 19 Апреля 2011, 10:51)
я их не потерял,а их просто не было,а была зависть с ихней стороны.
*

Время всех расставляет на свои места.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО