Мансурф
Пятница, 13 Апреля 2012, 20:16
Сегодня выставил и вторую половину пасеки. Уже местами стало сухо на участке, хотя снега там было по 2-ух метровый забор и ее я не чистил. Зола - рулит
Цитата(Камский @ Пятница, 13 Апреля 2012, 9:45)
Советсткое колхозное пчеловодство- это позор пчеловодной отрасли в целом.
В те времена китайцы и прочие иностранцы у нас мед покупали, а сейчас наоборот к нам везут. А 10-15 кг это только то что сдавали, а сколько себе забирали пчеловоды? Сейчас вообще на общественных пасеках пчеловоды сдают по 7-10 кг.
Цитата(bastam44 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 9:53)
прекрасно помню пасеку отца (совхозную) в 70-ые годы, и тогда заставляли формировать половину кормовых запасов на зиму из сахара.
Вот именно заставляли, а не по доброй воли. Но кормили пчел из общих кормушек, так трудозатраты намного уменьшаются. Или у вас применяли индивидуальные кормушки?
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:48)
какой взяток осенью? я такого не припомню. у нас 500-600 пчелосемей в селе
В таком случае сам признайся в чем секрет. Так не бывает с карпатками: снял в середене августа магазины с медом и после этого половина пчелосемей осталась с достаточным количеством меда. А может они у тебя вообще в магазины мед не таскали и как раз этих и не кормил.
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 13 Апреля 2012, 16:43)
что-то много кушают, при таком хорошем зимовнике
Сам удивлен. Подозреваю что выращивали расплод после того как я их собрал в зимовку, а с этим делом я уже закончил к середине августа. И больше не глядел на пчел. Сейчас пчелосемьи подозрительно сильные, а при сборке в августе были средненькими.
3-4 литра сиропа погоду не делают. я и не собираюсь дальше кормить. перетасовал рамки и усе!
А что после того как перетасуешь рамки у тебя появляется мед в гнездах

Если содержать карпаток или карнику и при этом еще работать на мед без осенних закормок не обойтись

Надо переходить от индивидуальных к общим кормушкам. У канадцев трудозатраты на подкормки минимальны, надо внедрять их методы подкормок.
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 13 Апреля 2012, 16:43)
годы берут свое. не захочется лазить по деревьям, кусаться с соседями
И со среднерусскими можно работать без роев и ссор с соседами. Конечно 100 ульев около дома держать не надо.
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 13 Апреля 2012, 13:10)
вот бы еще зимовали в таких условия как у Мансура!
У меня племенные перезимовали вообще на улице

Снегом специально не закрывал, чтобы испытать на зимостойкость. Пока не осматривал их, но пчелы из этих ульев вылетают и залетают
если ужалит кого-нибудь, у кого аллергия на ужаление, тот может сразу приказать долго жить! вот это будет хлопоты
А на яд карпаток нет алергии или они у тебя не имеют жал

В деревне держать пчел в наше время очень опасно. Чуть что и люди бегут судится.