Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
fidan
Цитата
Далеко шагнул прогресс - это я на счет спутниковой карты .

фаим , так ты нашел крышу своего дома? Не все районы сняты с таким хорошим разрешением. У меня , например, и у Григория тоже, нет такой подробности. У Ралла есть, вроде он говорил как-то , что крышу омшанника видать. Паша тоже сможет подробности разглядеть, что не помешает ему "повзрослеть" на год.. smile.gif
Паша , поздравляю с Днюхой! drinks_cheers.gif
Ну вы, татары, раскочегарились!.. Как ни подойду - приходится вертаться на страницу назад - уже нашлепали!.. Но!. интересно. Маладислар!... ( Молодцы! ) friends.gif
Рафис Шарафеев
Цитата(marsianin @ Среда, 23 Марта 2011, 17:03)
Ой-ёй Рафис!!Блин,как же ты их собираешься таскать!!?? hmm.gif Я 16-и рам. сделал на 40мм и то жалею!!
*

да это я сейчас делаю 16 рамочные,а вот у меня в омшанике есть 19 рамочные так нече весной лехче меда мало бывает осенью тяжелее.но я их передвигаю всего два раза и все.
зато как там сверху писали корова чешатся у падет,а в мой лежак карове не по зубам вот так. tongue.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 8:42)
все ульи комбинированные - 10-ти рамочный Дадан + корпуса Рута . Семей стало около 300 . Спросил - почему на эти решил перейти . Так ты , говорит , больно хвалил эту систему . Прибавилось место в зимовнике. И обслуживание близко к промышленной .
*

Фаим, а что делать с роением в данной системе? Как менять старые рамки из гнезда? Что делать если после откачки меда в нижнем не окажется меда?
А зимовник по моему сильно загружать то же вредно. Весной трудно будет удержать оптимальную температуру.

Цитата(fidan @ Среда, 23 Марта 2011, 18:03)
фаим , так ты нашел крышу своего дома?
*

Я даже свои ульи нашел.
паша пчеловод
да !!!!сказал сам себе .....планов громадьёёёё на этот год ...как только сезон открывается ---текущие вопросы каждодневные решить бы -не говоря о великих планах (посев кортофеля,пашня,окучивание -ладно хоть сенокос меня ещё не задевает) hmm.gif
Куст
Паша поздравляю с днём рождения!Благополучного исхода зимовки твоей пасеке!А зимовать похоже ещё долго.
Игорь Казань
Паша всех благ тебе. поздравляю с днём рождения!
Куст
Фаим здравствуйте, думаю мы с вами немного знакомы.Я стоял на кочёвке на доннике лет ,шесть назад в районе с. Антоновка а,вы подъезжали на оке.Я ошибаюсь???
фаим
Куст Да это я . Мир тесен . Рад встрече .

Добавлю , в просторах интернета .
Рафис Шарафеев
с деньюхой тебя Паша,всего всего короче чего ты сам пожелаеш.
victory.gif Laie_9.gif viannen_44.gif cava.gif 114.gif
Куст
Паша ты интересовался про надёжность крепления безфальцевых корпусов.У меня есть несколько таких рутовских ульев.Работать с ними удобнее,но при кочёвке иногда возникают проблемы-разъезжаются корпуса ,правда только в том случае,если на кануне кочёвки тасовал корпуса.Я их перевожу как тебе и говорил,в трёх корпусах.
фаим
Мансур Обычная многокорпусная система , с роением боремся с помощью временных отводков . И отводки стараюсь не рамками , а корпусами . Пример , семья вышла на 8 рамках из зимовки . Сократили до 6 ти . Где сушью , где вощиной доводим до 10 ти . Рамки обновились . Следующее расширение корпусом 230 . Самый лучший противороевой прием , вариант налета на матку , после освоения корпуса 230 этот корпус ставишь на новое дно, на нее еще заряженный корпус 230 и на место семьи , а нижний корпус пока чуть в сторону . Матка и летные пчелы остались на старом месте , а основная масса расплода отделилась . Они выведут свищевую матку , не устраивает свищевая , меняем на покупную , сорвал все маточники через 8 дней - стопроцентный прием обеспечен. Во время медосбора объединяем . Вариантов море . А количеством корпусов можно регулировать и наличие меда внизу . Если ее мало внизу , даю мед из сахарной свеклы . crazy.gif
Куст
Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 18:33)
Куст Да это я . Мир тесен . Рад встрече .

Добавлю , в просторах интернета .
*

Тоже рад встрече.Долго жалел,что не взял Ваш номер телефона.Вы на тот момент пытались внедрить "карпатку"на своей пасеке, теперь по вашей карточке вижу,что удалось.Интересно было-бы пообщаться на эту тему.
marsianin
Устал сегодня блин!!!Только Что зашёл. В 17 ульях запустил обогрев(последоват)Пришлось сбоку ставить всем временно .Холодно,снег.Утром думал отличная погода будет.А оказалось всё наоборот :dntknw:Завтра надеюсь закончить с обогревом и заклеиванием с помощью скотча стыков между корпусом и дном .Есть первая чумара.Одна семья всё таки отошла в мир иной sad.gif Всю зиму беспокойно себя вела.Я уж её с 3 яруса спустил на 1-й(думал душно).После выставки было ещё немног пчёл.Но и они осыпались hmm.gif Скорее всего во время заноса в зимовник потерялась матка.До этого всё нормально было.
паша пчеловод
спосибо за поздравления drinks_cheers.gif куст в курсе вроде ----а если корпус безфальцевый в верхней части где фальца нет привернуть рейку по всему периметру с небольшим напуском в верх (получается вроде как подкрышник--только мёртвый)---и фиксация безфальцего корпуса уже обеспечена... friends.gif
фаим
Куст Написал в личку.
паша пчеловод
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 23 Марта 2011, 20:08)
куст в курсе вроде ----а если корпус безфальцевый в верхней части где фальца нет привернуть рейку по всему периметру с небольшим напуском в верх (получается вроде как подкрышник--только мёртвый)---и фиксация безфальце
*

чего-то я совсем забыл --я ведь такие вопросы решаю СКОТЧЕМ!!!!!и всёёёё вопрос закрыт!!!
Куст
Цитата(паша пчеловод @ Среда, 23 Марта 2011, 19:08)
спосибо за поздравления drinks_cheers.gif куст в курсе вроде ----а если корпус безфальцевый в верхней части где фальца нет привернуть рейку по всему периметру с небольшим напуском в верх (получается вроде как подкрышник--только мёртвый)---и фиксация безфальцего корпуса уже обеспечена...
*

Не хочу мудрить так как основная часть ульев с фальцами .Потихоньку на них и перейду.
marsianin
Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 18:01)
marsianin Объясника мне - в чем странность в моих рассуждениях по поводу содержания пчел в 10-ти рамочных даданах ?
*

Странность я вижу наоборот в ТВОИХ рассуждениях насчёт 2-х корпусных даданов(12-и рам)Чем же они тебе так насолили,что ты не видишь в них прогресса hmm.gif А насчёт 10-и рамочных-мне на эти ульи как-то....НЕ держал в них и не собираюсь dance2.gif Раз тебе нравяться - держи в них ради бога.Хоть в 5-и рамочных....Каждому своё....
паша пчеловод
марс однажды правильно понял меня п.п ульи дают возможность в короткие сроки и не дорого относительно затарится посудой и преумножить капитал пасеки .,УЖЕ ПОСЛЕ можно и перейти на деревянные ульи с учётом "И ОПЫТ СЫН -ОШИБОК ТРУДНЫХ.....И ГЕНИЙ -ПОРОДОКСОВ ДРУГ" drinks_cheers.gif

Цитата(Куст @ Среда, 23 Марта 2011, 20:19)
Не хочу мудрить так как основная часть ульев с фальцами .Потихоньку на них и перейду.
*

ТЫ ЖЕ ВСЁ НАОБОРОТ идёшь к фальцам а знаешь как они легко скалываются при перемещении в нижней части ???
marsianin
Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 13:53)
Был стандарт советских времен , типовые проекты , я их и придерживаюсь . 35мм - десятирамочный и многокорпусный , 37 мм - 12-ти рамочный , 40 мм - лежаки , наружный фальц 13 мм . Забыл 16-ти рамочный - передние 40 , боковые 30 мм . Как вам мое мнение ?
*

Трудно не согласится smile.gif Лучше конечно если действует "господин стандарт".При изготовлении своих ульев на эти цифры и ореинтировался.Вот только для 16-и рам.-лежаков 40мм всё таки на мой взгляд многовато.Правда боковые стенки у меня тоже40мм.Может из-за этого тяжеловаты hmm.gif А вообще- то каждый улей имеет право на жизнь.Кому как удобно.А вот размеры рамок на мой взгляд должны соответствовать ТОЛЬКО СТАНДАРТУ.(435х300;435х230;435х145)Ну никак не понимаю я любителей всяких 500х500;435х500"300х300 и т. д.Чем они руководствуются... hmm.gif dntknw.gif

Цитата(паша пчеловод @ Среда, 23 Марта 2011, 20:32)
а знаешь как они легко скалываются при перемещении в нижней части ???
*

ПАша ты же видел у меня нижние фальцы.Я думаю при сколе заменить рейку не проблема!! dntknw.gif
opora11
Цитата
Ель белого цвета для ульев подходит намного лучше,
пихта
Куст
[quote=паша пчеловод,Среда, 23 Марта 2011, 19:32]
ТЫ ЖЕ ВСЁ НАОБОРОТ идёшь к фальцам а знаешь как они легко скалываются при перемещении в нижней части ???
К сожалению знаю,но это ремонтируется.Стремлюсь к единому стандарту,а фальцевых в три раза больше.Скупил по дешёвке.Теперь думаю изготавливать сам.
opora11
Цитата
40мм всё таки на мой взгляд многовато.Правда боковые стенки у меня тоже40мм.Может из-за этого тяжеловаты
20,25,30...50-несколько мм на скорость(относительно теплопроводности) не влияют.Если хотите экологичные ульи найдите 15мм доски и делайте двухстенные с воздушной прослойкой.
Но лес пилить экологии вредить acute.gif
фаим
marsianin Я против Даданов ничего против не имею . Просто мы не поняли друг друга .
marsianin
Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 21:09)
marsianin Я против Даданов ничего против не имею . Просто мы не поняли друг друга .
*

Скорее всего!! dntknw.gif Наши мысли полетели в разных направлениях и пересеклись не там ,где надо biggrin.gif hi.gif
adgam

ДА....жа-ж-уж-ж-ал сегодня ТАТАРСТАН!

Вчера не удержался и откопал все ульи,которые зимуют под снегом.Все живы,потихоньку жужжат.Сохранность 100%,как всегда!НО!...

Один ворчал
Меня словно
Ждал!
Откинув холстик
Я им сказал:
Здрасте господа!
А они все хором
Ты куда?...
И с криком к-и-а
Ринулись на меня.
Но я уже не пацан
Эту школу прошел
Бросив лакомый кусок
На верхний брусок
Быстро отошел!
Но несколько уланов
С острыми копьями
Искать кинулись меня...
Но я ведь не дурак
И не дам в обиду себя
Не показывал им себя!
Через несколько часов
Потихоньку подошел
А они у моего канди
Мирно пировали
И мне сказали
Мы рады за себя
Признали мы тебя!
Рафис Шарафеев
браво агдам,красивой стих с правдивой истории hi.gif снимаю шляпу
opora11
Браво thumbup.gif
интересно знать, какие еще таланты здесь прячутся phil_25.gif
marsianin
Здорово adgam!! Никогда бы не подумал ,что ты ещё и поэт!!!Нет слов.Одни friends.gif hi.gif эмоции!!Молодец!!
дед пихто
Паша я тоже поздравляю тебя с днем рождения!!!
Хочешь - верь,
Хочешь - не верь,
Где-то рядом бродит зверь.
Не в лесу живет дремучем,
В русском языке могучем.
Этот зверь зовется "лось"
- Издавна так повелось.
Пусть с тобою будет "ЛОСЬ",
Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ,
За троих чтобы пиЛОСЬ,
Чтоб хотеЛОСЬ и могЛОСЬ
Чтобы счастье не кончаЛОСЬ,
О хорошем чтоб мечтаЛОСЬ,
Чтобы дело удаваЛОСЬ
Чтобы все всегда сбываЛОСЬ!
радик
Цитата(Rall @ Среда, 23 Марта 2011, 11:59)
У меня себестоимость ППС ульев 300-400= руб
*

А нас на ВДЖНХ олин полукорпус столько стоит. lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Rall @ Среда, 23 Марта 2011, 11:59)
У меня себестоимость ППС ульев 300-400= руб
*

А нас на ВДЖНХ олин полукорпус столько стоит. lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Цитата(Rall @ Среда, 23 Марта 2011, 12:26)
Всё просто .Ульи белой краской крашу . и леток 2 х45 см .

*

У
каноадцев не грабят . И у меня почемуто не грабят.

adgam
Цитата(Rall @ Среда, 23 Марта 2011, 12:41)
А попробуйте среднерусскую перебрать один корпус?
*

Я перебирал и 5 корпусов,когда пробовал 2-х маточное содержание,все прошло спокойно.И еще при отборе меда не надо ждать до 15-го августа,медосбор закончился-жди только неделю: и в "одних трусах" можно забирать мед

Раиль из Башкортстана!Знаешь чем отличаются наши пчелы от ваших?Вот скажу:
Наши жужжат: б-е-з-з-з-з
Ваши:б-е-с-с-с-с
(башкиры меня поймут)
А за любовь пенполиуретана-спасибо!
паша пчеловод
Цитата(marsianin @ Среда, 23 Марта 2011, 20:51)
ПАша ты же видел у меня нижние фальцы.Я думаю при сколе заменить рейку не проблема!!
*

видел -обсуждали .тет а тет .вот только гвоздики дают ржуууу и дерево быстрей гниёт.всёж для меня скотч приемлемей...т.е. безфальц.(хоть не одного улья безфальц. у меня нет да и в руках не разу не держал) hmm.gif

Цитата(adgam @ Среда, 23 Марта 2011, 21:38)
ловно
Ждал!
Откинув холстик
Я им сказал:
Здрасте господа!
А они все хором
Ты куда?...
И с криком к-и-а
Ринулись на меня.
Но я уже не пацан
Эту школу прошел
Бросив лакомый кусок
На верхний брусок
Быстро отошел!
Но несколько уланов
С острыми копьями
Искать кинулись меня...
Но я ведь не дурак
И не дам в обиду себя
Не показывал им себя!
Через несколько часов
П
*

чувствуется человек образованный ... hi.gif
Мансурф

Цитата(паша пчеловод @ Среда, 23 Марта 2011, 20:08)
а если корпус безфальцевый в верхней части где фальца нет привернуть рейку по всему периметру с небольшим напуском в верх (получается вроде как подкрышник--только мёртвый)---и фиксация безфальцего корпуса уже обеспечена...
*

У меня нет никаких реек и не разу не было чтобы при перевозке корпуса сдвигались, а приходилось перевозить и с 2-мя корпусами дадана, и с 3-мя рутовскими. Но у меня корпуса толщиной 35 мм а скрепы очень мощные из транспортерной ленты.

Цитата(фаим @ Среда, 23 Марта 2011, 19:51)
после освоения корпуса 230 этот корпус ставишь на новое дно, на нее еще заряженный корпус 230 и на место семьи , а нижний корпус пока чуть в сторону .
*

Фаим, получается вместо 2-ух корпусов на рамку 300, ты применяешь для работы маток 1 корпус на рамку 300 и 2 корпуса на рамку 230. В чем же здесь прогресс, ведь тот же метод с налетом на матку можно применить и в 2-ух корпусном, а под мед использовать магазины.
adgam

ПАША! Присоединяюсь к поздравлениям.Удачи тебе.
радик
Ну вы ребята даёте . Сижу читаю . Стоило съездить в Казань а тут такая дискуссия.
Паша с днюхой тебя чтобы было и моглось . Как у пахаря до 500 смей и на канары. friends.gif
adgam
Цитата(Рафис Шарафеев @ Среда, 23 Марта 2011, 12:34)
друзья мои чета компьютер у меня тупит что ли.вчера вечером ждал вас думал когда же вы че нибудь интересное напишете,и нечего.А сегодня открыл у вас вчера вечером сколько дискуссии  было.я смог только сегодня видеть.
*

На левом углу твоего компьютера есть кретик или же зелен.квадрат с кругом,частенько нажимай туда,т.е. обновляй
Rall
Цитата(Мансурф @ Среда, 23 Марта 2011, 14:37)
А когда включаете электрообогрев, до или после облета? И сколько можно взять товарного меда с тальников?
*

Обогрев включаю после выставки после облета. Наверно можно взять.В мае я записей прибыли не вел,но максимальная прибыль была один раз 2,4 кг.Я в середине мая делаю отводки и молодым маткам нужно много меда.Поэтому к главному взятку семьи приходят с медом в гнезде и начинают складывать в магазины.Да и ульи у меня объемные.16 18 рамочные на лето.Зимой в 10 и 12 рамочных сидят
фаим
Мансур ! В мае бывает иногда запарка - подставлять надо вощину каждый день . При комбинированной системе к тому времени нижний корпус освоен . Расширение только корпусом и семья на 10 дней вперед обслужен . Если работаешь роями , можешь так оставить - семья поработав на 17-ти рамках отпустит рой - тоже неплохо думаю . Если позволяют условия , можно разорвать гнездо - освоенный корпус МК на верх , под нее заряженный сушью и вощиной корпус МК , это уже равноценно 24 рамки дадана . Во время качки свои плюсы - корпуса МК снял на откачку и внизу осталось компактное для осени гнездо. Я не агитирую , Мансур . Писал свои размышления - долго не мог отдать предпочтение какой нибудь системе . В одно время взял курс на традиционное многокорпусное содержание , что то не понравилось , начал назад сдавать . Там пчелу вне гнезда только и увидишь . А иногда охота и покопаться . drinks_cheers.gif
Rall
Цитата(marsianin @ Среда, 23 Марта 2011, 16:03)
Я 16-и рам. сделал на 40мм и то жалею!!
*

У меня 16рамочные на 28мм. Очень легкие.Крышки собраны из 12 мм и тоже легкие.Я покупал доски на30 мм и пропускаю на циркулярке на 150 мм. потом на циркулярке победитовой пилой пропускаю на 12 мм за 2раза (пила выступает на 78 мм) отходов мало.Подглядел в инете приспособу для бензопилы и теперь сам пропускаю бревешки на плахи 80-150мм и потом распускаю на циркулярке на нужный размер

Цитата(marsianin @ Среда, 23 Марта 2011, 16:03)
.Главное-ВОДА!!!И ещё раз вода!!(Про корма молчу-это и так ясно)
*

А что бы в плохую погоду не летали за водой, я после выставки закрываю рамки полиэтиленом.Если взглянуть, убрав утепление,видны по краям капельки воды.Над гнездом сухо. Пчелы оттуда забирают воду.

Цитата(fidan @ Среда, 23 Марта 2011, 17:03)
У Ралла есть, вроде он говорил как-то , что крышу омшанника видать.
*

Даже машину Ниву видно у ворот,правда как белое пятнышко.Сьемка 2007 года. А раньше было плохое разрешение.Дом кое как проглядывал
opora11
АХТУНГ,ВСЕМ СЮДА. JC_hurrah.gif
Купил таки лист ППС 50 мм.По моим подсчетам с одного листа получается дадановский корпус,но одну стенку придется соединять из двух оставшихся кусков.
По деньгам;
-лист ППС- 154руб (у меня почему то 115 взяли,видимо у продавщицы была "трудная" ноч)
-клей-на корпус максимум 50 руб
итого;корпус за 200руб,СЛАБО spartak.gif

Цитата
друзья мои чета компьютер у меня тупит что ли.
Цитата
,частенько нажимай туда,
осторожнее там,с компьютером то mf_pcwhack.gif mf_pcwhack.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Четверг, 24 Марта 2011, 7:45)
Я не агитирую ,
*

Конечно есть в этой системе хорошие стороны облегчающие работу пчеловоду. Во время формирования отводка не надо искать матку, она должна быть во втором корпусе, а в отставленном корпусе должно быть мало открытого расплода, значит когда слетят летные пчелы к старой матке не будет голодных личинок и подсаженную матку они примут легче без летных пчел и молодых личинок. Плюс и то что при объединении молодая матка окажется в 1-ом корпусе, а значит искать придется только старую. Фаим, я правильно понял эту систему?

Цитата(фаим @ Четверг, 24 Марта 2011, 7:45)
. В одно время взял курс на традиционное многокорпусное содержание , что то не понравилось , начал назад сдавать . Там пчелу вне гнезда только и увидишь . А иногда охота и покопаться
*

А чем не понравилась работа с рутами? Ведь для того чтобы покопаться достаточно иметь десяток 16-рамочных ульев.

Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 9:51)
итого;корпус за 200руб,СЛАБО
*

А подпорченное здоровье во время изготовления пенополистироловых ульев на сколько рублей отцениваешь?
opora11
Цитата
А подпорченное здоровье во время изготовления пенополистироловых ульев на сколько рублей отцениваешь?
мы раньше говорили об этом .Удалять воздух из района пилы.Помоему удушающий запах при пилении единственный неприятный фактор.И пропиливать надо в ритме шоб ППС не начинал плавиться
Рафис Шарафеев
осторожнее там,с компьютером то mf_pcwhack.gif mf_pcwhack.gif
*

ха ха че только в голову тебе не приходит Lighten.gif

Купил таки лист ППС 50 мм.По моим подсчетам с одного листа получается дадановский корпус,но одну стенку придется соединять из двух оставшихся кусков.
По деньгам;
-лист ППС- 154руб (у меня почему то 115 взяли,видимо у продавщицы была "трудная" ноч)
-клей-на корпус максимум 50 руб
итого;корпус за 200руб,СЛАБО spartak.gif

*

как это так я тоже вчера купил но два листа по155руб каждая 60*120см.+церкулярский нож и клей вышло 490руб.нож и клей останется на следуюший домик но пенополистирол астаток мало. hmm.gif

adgam
Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 8:51)
*

Цитата(Рафис Шарафеев @ Четверг, 24 Марта 2011, 11:52)
как это так я тоже вчера купил но два листа по155руб каждая 60*120см.+церкулярский нож и клей вышло 490руб.нож и клей останется на следуюший домик но пенополистирол астаток мало
*

МАЛАДЦА!!! Я же говорил вам будущее в пенополиуретане.Но не торопитесь пока пилить, распиливать.Я вам советую сделать спаренный улей,т.е.с двумя матками.И так:улей делаем на 20 рамки,с увличенным подрамочным пространством на 22-27 см.С внутри улей делим глухой перегородкой(оцинкованное железо самое то)Для этого делаем паз,чтобы в любой момент убрать перегородку.Каждая отсека получается на 10 рам.Верхние корпуса делаем по размеру нижнего корпуса,но без перегородки,минимум надо верхние 2шт.С этим сэкономим материал:стенки общие и крыша одна.Но это только материальная выгода,а самое главное-2 семьи будут развиваться как единое целое!НО это потом,потом!Вы настоящая опора!
opora11
Цитата
.Но не торопитесь пока пилить, распиливать.Я вам советую сделать спаренный улей
я пока в баня пустил boast.gif
Цитата
но пенополистирол астаток мало
как кроил?С одного листа корпус дадан получается?
Цитата
церкулярский нож
чамалап кис.Алып бэрмэсен
marsianin
Цитата(Rall @ Четверг, 24 Марта 2011, 7:56)

А что бы в плохую погоду не летали за водой, я после выставки закрываю рамки полиэтиленом.Если взглянуть, убрав утепление,видны по краям капельки воды.Над гнездом сухо. Пчелы оттуда забирают воду.

*

При твоей мощности обогревателей,конденсата на плёнке пчёлам действительно должно хватить.У меня помощнее!!Поэтому во избежание вылета пчёл в ненастную погоду в гнездо ставлю сушь с водой.Сидят и не дёргаются!! biggrin.gif Плёнку тоже каждый год ставлю.Пока нынче не получается hmm.gif Погода не позволяет.Поставил только обогреватели и воду!!
Мансурф
Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Марта 2011, 11:36)
И пропиливать надо в ритме шоб ППС не начинал плавиться
*

А ты уже добился этого? Поделись как.
adgam
Цитата(Рафис Шарафеев @ Понедельник, 21 Марта 2011, 20:58)
Вы конечно мечтаете все делать ульи из пенополистирола,а у меня вопрос пока к дереву.почему каждый год я замечаю весной ульи из сосны мокрые аз липы сухие.осенью хотел купить доски из липы нормальных не нашел, опять пришлось купить сосну.с февраля начинал делать,вот и сейчас по вечерам делаю потихоньку пока не надоест.
*

Да-а-а! Говорили мне что мишары -татарнын каймагы.Что говорил,а делал по другому,молодец!
Ну ладно.Если будем думать по нарастающей,что пенополиуретан лучше дерева,а краска это прошедший век,хорошо будет для обклеивания с наружи применять самоклеющиеся обой,желательно желтого и синего цвета.Илфат и Рафис,если сделаете улей сразу на две семьи,обклеивать придется в 2 цвета:напр.строго от центра прав.сторона желт. а лев.синий.Боковые и задняя стенка обклевается соответственно,как продолжение.Но сначала на переднюю стенку надо присобачить дощечку шир.10 см.,толщиной 2-2,5 см.по всей высоте улья,типа чтоб не видели друг друга.
opora11
Цитата
А ты уже добился этого? Поделись как.
нет,но знаю как.Прикрепить лист ППС к движущейся на каретке плоскости и так пилить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО