Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marat2778
Цитата(geo @ Среда, 20 Июня 2012, 0:54)
родной колхоз не вовремя потравил летную пчелу,
*

Сочувствую sad.gif ,тоже прошел через это.Что травили,горох?Объявления были?Бодаться с ними будешь?У нас ежегодно горох травят с самолета,я сейчас стараюсь избегать соседства с этой культурой.Надеюсь матки целы,а то у меня и матки некоторые пострадали mad.gif
geo
Цитата(marat2778 @ Среда, 20 Июня 2012, 6:52)
Сочувствую  ,тоже прошел через это.Что травили,горох?Объявления были?Бодаться с ними будешь?У нас ежегодно горох травят с самолета,я сейчас стараюсь избегать соседства с этой культурой.Надеюсь матки целы,а то у меня и матки некоторые пострадали
*

точно не знаю рапс есть, но может зерновые агроном косит на соседний колхоз бодатся наверное не буду на первый раз
Игорь Казань
Где в Казани купить хорошую вощину?, гу тат пчел управление не предлагать
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 19 Июня 2012, 13:52)
пчелам на затравку .
*

При твоём количестве семей--им даже на зуб 3 липы не хватит biggrin.gif

Цитата(geo @ Вторник, 19 Июня 2012, 22:54)
перед самым главным медосбором родной колхоз не вовремя потравил летную пчелу, вот так вот ждещь ждещь июля работаещь на 1 месяц целый год и бац...
*

Вот блиииин... sad.gif mad.gif Ильдар!!Сочувствую!!У меня в прошлом году потравили .Обработали ячмень в 50 м. от пасеки.Я сначала не понял ,куда девалась пчела blink.gif hmm.gif Начал выяснять и узнал что травили ячмень.Потом Мансур(спасибо ему большое за это) объяснил, что даже при обработке любой культуры вблизи пасеки "выносит" лётных пчёл.Но...Ильдар!!Не расстраивайся --это не конец acute.gif Я же выплыл.И ты выплывешь.Успокойся и подожди недельку.Выправиться всё!!Есть вариант.При желании отзвони.Не расстраивайся friends.gif
Игорь Казань
geo
мои соболезнования, если нужна помощь, обращайся.
Камский
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 20 Июня 2012, 20:58)
гу тат пчел управление не предлагать
*

это на Учительской? Почему не нравится?
Игорь Казань
Цитата(Камский @ Четверг, 21 Июня 2012, 7:25)
Почему не нравится?
*

купил в пчелке, всю отвез обратно, очень тонкая, размеры не выдержаны, приходиться со всех сторон резать.
Камский
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:51)
размеры не выдержаны, приходиться со всех сторон резать.
*

наоборот это плюс, сверху можно подгибать и сбоку, никогда коробить не будет, но скорость наващивания упадет в 3 раза. А то что тонкая это минус конечно. Мне вроде нравится их вощина, но нынче попробовал супер максимум, очень понравилась, но там наоборот другая проблема, вощина изготовлена на новых вальцах, листы уже на 20мм, чем внутренние размеры рамок. Отстраивают супермаксимум изумительно, почти не коробит, т.к. ребра жесткости жестче, точней ячейка чуток поглублже выдавлена в листе воска, за счет этого жесткий лист вощины.
паша пчеловод 2
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 20 Июня 2012, 21:58)
Где в Казани купить хорошую вощину?, гу тат пчел управление не предлагать
*

а я наоборот советую на учительской взять

Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 21 Июня 2012, 9:51)
купил в пчелке, всю отвез обратно, очень тонкая,
*

а вот в пчелке и где либо ещё под видом тат бал продают всякую хрень ----я тоже игорь заметил что вощина частников тонкая -----каждый день плююсь и тот день когда я взял 80 кг проклинаюююю mad.gif mad.gif mad.gif

паконецто картина на пасеке моей изменилась -----СЛАВА БОГУ почти все семьи забелили -----карники появляются на глаза и их расплод . четыре а может и шесть дней как взяток начался ----весы показывают седня 1.3 кг. казалось было самые хреновые семьи и вдруг зачервили ...а я уж думал многих обьединять перед ГВ. влесу пойманы уже 14 а может и поболее роев . всех 50/50 продаю и напарнику на развод его пасеки . blink.gif bye.gif
guk1968
паша пчеловод 2
Цитата
весы показывают седня 1.3 кг.
дня четыре, лёт пчёл изменился! вчера весы показали 1.5 кг. сегодня, уже 2,5 кг.точнее не могу сказать,весы до тонны, грубоваты немного( что надыбал то и припёр),вечерком на заходе солнца отчетливо видно ,пчела летит на липу,и обратно, во дворе растёт которая, истощает аромат прям дух захватывает. липа цветёт только по окраинкам, сам массив пульнёт попозжее , завтра обещали дождь. не смотря на взяток одна семья отроилась сегодня,пока я ходил за роевней ,рой потихоньку ушёл в соседний улей, думаю завтра по утрянке по новой выскочит, подожду твою маму...! hmm.gif
Игорь Казань
эх мне завтра весы обещают на 150 кг, приготовил уголок приварю цепью crazy.gif
geo
Игорь Казань
marsianin
спасибо за соболезнования надеюсь все обойдется

Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 21 Июня 2012, 22:50)
эх мне завтра весы обещают на 150 кг, приготовил уголок приварю цепью
*

Игорь Казань где нашел? мне тоже надо несколько штук если конечно там есть

в наших краях с числа 16 июня она начала раскрыватся позавчера вчера хорошо летали, но сегодня опять этот северный ветер никак не уймется все долбит и долбит dntknw.gif
marsianin
Цитата(geo @ Пятница, 22 Июня 2012, 9:39)
но сегодня опять этот северный ветер никак не уймется все долбит и долбит
*

Это точно.Пчёлы на бреющем летают.Почти у самой травы.Но привес сегодня нормальный--2.4 кг.Многовато открытого расплода.Матки разошлись не на шутку.Закрываю часть маток в 1-рамочные изоляторы
паша пчеловод 2
Цитата(marsianin @ Пятница, 22 Июня 2012, 20:40)
.Но привес сегодня нормальный--2.4 кг
*

у меня как и вчера 1.3кг.

Цитата(marsianin @ Пятница, 22 Июня 2012, 20:40)
Закрываю часть маток в 1-рамочные изоляторы
*

а мне это дело как то не нравится ---ограничивать естественный ход жизни пчел !!!
радик
Ну вот и польские матки показывают себя во всей красе. Печатка сплошная . Жалко отводки слабые .
Не знаю что делать ? Выводит маток от краинок в этом году или подождать Следующего года . Так сказать с проверкой. biggrin.gif biggrin.gif
mayorov
несколько дней подряд очень хороший взяток с липы .Рядом цветет фацелия , донник и синяк , пчелы даже не смотрят на них !!!! в этом году чуть ли не на две недели раньше зацвела липа .
Насчет вощины сам беру на учительской , тоже давно заметил что в пчелке они тоньше стали намного и короче ...
guk1968
mayorov
Цитата
в этом году чуть ли не на две недели раньше зацвела липа .
сам откудова будешь уважаемый? просвети народ, раньше вроде не пересекались! если не секрет. hi.gif
паша пчеловод 2
мой привес 1.5 кг. --ветренно . одну телегу собираюсь свезти в лес . blink.gif
mayorov
да нет секртета никакого тут нет ....я сам из лаишевского района .. бываю мельком на этом сайте )))))
guk1968
mayorov
Цитата
из лаишевского района
Спасибо! паша пчеловод 2 вчера 1,5 , сёдня 3,5 кг. не смотря на северко! dance2.gif
радик
Цитата(mayorov @ Суббота, 23 Июня 2012, 17:55)
Насчет вощины сам беру на учительской ,
*

Я тоже постоянно беру на учительской bye2.gif bye2.gif А что делать ? Альтернативы нет . Но заметил после постановки вощины у меня пчела болеет blink.gif blink.gif И не первый год уже .Расплод рябой становится . Да и не любит её пчела .Разгрызает . Рои при возможности отстроить язык. Вощину игнорируют.
В прошлом году . С недостатком рам и корпусов . Посадил рой в корпус на 300 на полурамки с вощиной . Так вот вощину отстроили ну и языки с низу рам прямо по длинне нижнего бруска рамы . У меня руки не дошли короче семья ушла в зиму перезимовала . Вот к чему я всё это рассказываю Матка предпочитает языки а отстроенные полурамки игнорирует Воооотттт.....
Одно время думал делать свою вощину . Неужели на заводе нарушают технологию . Чёртов капитализм их копеечная экономия выливается в наши колосальные убытки. Или собраться с воском и на завод и под контроль всю технологическую цепочку ( Так сказать народный контроль) Уж и не знаю что сказать. Но ведь было время Когда небыло таких проблем black eye.gif black eye.gif blink.gif
mayorov
радик
естественно как везде дурят простых людей в эту вощину подмешивают хрен знает скока парафина ..Меня самого этого уже достало берешь вощину в пчелке там она тоньше и короче(пчелы и так в этом году вощину грызли плохо отсраивали приходилось подклеивать с боку полоску чтоб не так сильно грызи) , берешь на учительской ее надо подрезать .Ведь на эту вощину должны же быть какие то стандарты ,ТУ или Госты ????? Пришел к выводу что надо самому делать вощину -не дело это переплачивать барыгам за товар который сделан через *опу , ведь за что не возьмись , что ни купи в этом магазине дымарь ли или медогонку все через одно место сделано ... Недавно новый купленый дымарь выбросил от злости - достало!!!! Не поленился и починил старый советский !!!
Камский
Цитата(mayorov @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:02)
берешь на учительской ее надо подрезать .Ведь на эту вощину должны же быть какие то стандарты ,ТУ или Госты ?????
*

Раньше был ГОСТ, сейчас его переделали и с 2000 г примерно стали выпускать вальцы на прокат на 20мм уже, для чего так сделали совершенно непонятно. Поэтому сейчас вощина идет по новому госту уже. Те производители, кто купил новые вальцы, они все узкие. Большинство пчеловодов ищут Украинские вальцы, они по старому ГОСТУ сделаны, т.е. получается лист во всю рамку, как на Учительской.
А парафин в воск не добавляют acute.gif , добавляют другой ингридиент, название не помню. Кому это интересно на форуме есть тема про вощину и там всё описано что да как. Великая вещь наш форум hi.gif
Игорь Казань
mayorov
а откуда из лаишевского,
mvlad021
На той неделе поехали за клубникой в Татарстан хлухомань от нас 10-15 км поставил пару ловушек.
В эти выходные опять, одно ведро клубники собрали вся высохла и один рой. Пчелы темные явно дикие но матка не облетевшая будем надеется что найдет местную.
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Пятница, 22 Июня 2012, 21:35)
а мне это дело как то не нравится ---ограничивать естественный ход жизни пчел !!!
*

Каждому своё Паша,каждому своё hi.gif Есть нюансы ,которые надо учитывать нынче.Самое главное---ранний медосбор.До безобразия ранний dry.gif Матки идут вразнос после похолодания.Нафик мне теперь нужен этот открытый расплод acute.gif Куча пчёл отвлекается на него.расплода в семьях от 7 до 12 рамок.Теперь подсчитай всё и делай выводы.Я и сам противник ненормального ограничения--в клетках!!Это действительно перебор imho.gif А тут матка находится на рамке,с двух сторон решётки.Доступ пчёл к ней свободный.Место для яйцекладки хоть и немного,но есть.И самое главное---изготовление изолятора очень простое.За день их можно кучу наклепать

Цитата(mayorov @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 20:02)
Пришел к выводу что надо самому делать вощину -не дело это переплачивать барыгам за товар который сделан через *опу ,
*

Ага, легко сказать а вот сделать...Посмотреть хочу как ты сможешь обеспечить свою пасеку собственной вощиной.На учительской нормальная вощина,хоть и тонковата немного.Не стоит его хаять.Даже если и добавляют парафин и то мизер.А вот в пчёлке--это что-то..Там они точно всех клиентов потеряют.Полный беспредел.Нынче кончилась вощина и взял в долг 3 пачки на учительской,хоть и осталась с прошлого года 1 пачка с пчёлки.Но эту пачку лучше перетопить ,чем пчёлам давать.Там ещё и "сюрпризы" присутствуют похлеще парафина.а насчёт обрезания вощины---несерьёзное это претензия.Засеки время на подрезку и потом делай выводы.
Игорь Казань
marsianin
зачем засекать, ты и сам знаеш что уходит на это время, в этом году наващивал больше тысячи рамок и считаю что за мои деньги мне должны предоставить хороший товар, а в идеале еще и вощину размером под магазинную рамку.
mayorov
marsianin
я свои выводы давно уже сделал и из пустого места *** здесь не пишу.Делай сам как умеешь а меня учить не стоит !!!!!!!
Игорь Казань
mayorov
ты откуда с лаишевского
Игорь Казань
Купил балтасинскую вощину. показалась лучше чем на учительской. посмотрим как отстроят, сегодня натянул 150 рамок
marsianin
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:52)
Купил балтасинскую вощину. показалась лучше чем на учительской. посмотрим как отстроят, сегодня натянул 150 рамок
*

Толще?На учительской это самый серьёзный недостаток.Вроде 70 шт в кг.Многовато.Раньше(в 90-е было 60 с копейками).Но всё равно вроде не провисает пока.По краям всё таки режет немного если положил и не выровнял.Самое главное --не грызут.И строят нормально.даже дохленькие отводки оттягивают.В прошлом году измучился с вощиной из пчёлки.Туда больше ни ногой,пока не появаться хорошие отзывы.А цена Игорь?
паша пчеловод 2
мой привес седня лезет потихоньку в гору -----3.7кг. седня ещё один пороек был .....когда же роиться перестанут ????? есть марс у меня один изолятор самодельный на одну раму ----попробую как и ты изолировать . а не рановато ли ???ведь надо изолировать за две недели до оканчания медосбора ---поправь если не прав .....

Цитата(marsianin @ Понедельник, 25 Июня 2012, 0:10)
.На учительской нормальная вощина,хоть и тонковата немного.Не стоит его хаять.Даже если и добавляют парафин и то мизер
*

на учительской могут и по заказу толстую сделать ----можно и самому заказчику участвовать при изготавлении партии вощи.

был момент неделю назад ---перебираю я семьи не сильные на одном корпусе и встречаются мне семьи которые тянут языки с разным колибром ячеи ----то что это не трутовый размер уверен на все 100%----у некоторых один калибр у других другой -----раньше как то этот момент не замечал я ----щас заметно сильно .. hmm.gif hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Игорь Казань
паша пчеловод 2 молодец, хороший совет.
Марсель, потолще, брал в обмен на воск, доплачивал 40 р за кг
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 23:08)
мой привес седня лезет потихоньку в гору -----3.7кг.
*

Ого!!Нормално Паша!!Странно но вчера вроде -0. Сегодня 3кг.Правда на весах у меня задохлик стоит.Площадка ровная ,вот и поставил.

сть марс у меня один изолятор самодельный на одну раму ----попробую как и ты изолировать .
*

Паша!!В моей работе сам по себе изолятор не нужен acute.gif Роль изолятора играет рамка.Дальше читай внимательно.Объясню.Берёшь хорошую рамку для яйцекладки матки.Главное условие--ширина боковых и нижних планок должна быть почти равной..Потом с 2-х сторон на боковые и нижние планки набиваешь3-я гвоздиками реечки рамером 10х10мм.Сверху будут съёмные рейки по длине рамки(470мм).Затем с 2-х сторон на эти рейки 4-я саморезами крепишь разд. решётки.Решётки не закрывают сушь по высоте на 7 см.Эту часть я закрываю Куском ДВП размером 70х435мм.Всё!!!Нахожу матку,запускаю сверху внутрь изолятора а сверху с 2-х сорон закладываю рейками.Понял?Если нет лучше приедь Паша в гости завтра.Покажу всё.Поверь---затраченный бензин и время на меня эти мизер по сравнению доходом

а не рановато ли
*

Давай подсчитаем вместе Паша!!Сегодня 25 июня?Завтра ты ко мне приедешь,послезавтра штук 20-30 изготовишь.(27 июня)Посадишь маток максимум-10-15 шт.Стадия яйца и личинки -3+6=9 дней или примерно 7-9 июля у тебя исчезнет открытый расплод.Последняя пчела выйдет примерно 21 июля.Как раз будет работать внутри уляья.я всё здесь утрировал и примерно подсчитал быстренько.Но и то виден результаь!!Ну и как?И самое главое---боюсь медосбор нынче кончиться рано.Решай сам.приезжай,покажу,поработаешь немного friends.gif hi.gif

ведь надо изолировать за две недели до оканчания медосбора ---поправь если не прав .....
*

Нет не прав Паша!Описал уже выше.Да самое главное.Маток выпускаем уже во время 2-й откачки.Иначе кирдык.Семьи пока не произошёл отход пчёл должны вырастить полноценную зимующую пчелу!!
можно и самому заказчику участвовать при изготавлении партии вощи.
*

-можно и самому заказчику участвовать при изготавлении партии вощи.
*

Так оно и есть Паша!Прямо в твоём присутсвии загружают твой воск и отдают твою вощину.Платишь только за изготовление
guk1968
вчера весы показали 5,5 кг. урман папёр! dance2.gif
Игорь Казань
svagiz
как рамки наващиваю так тебя добрым словом вспоминаю, спасибо тебе.
marsianin
Цитата(guk1968 @ Вторник, 26 Июня 2012, 10:21)
вчера весы показали 5,5 кг. урман папёр!
*

Здорово!! Отличный привес drinks_cheers.gif У меня сегодня 1.5кг.Блин.Всё таки поставдю на весы мощную семью biggrin.gif Всё.С изоляторами закончил.Остальные матки пусть бегают.От них буду брать расплод для слабых отводков.Маточники нужны были срочно.Ждал,ждал рои в дни и как всегда когда они нужны--ни одного роя.Ладно хоть свищевые маточники нашёл в одной семье.Сразу пустил их в дело

Цитата(Игорь Казань @ Вторник, 26 Июня 2012, 13:46)
как рамки наващиваю так тебя добрым словом вспоминаю, спасибо тебе
*

Тоже самое.Просто красота!!

Ладно пойду маток в отвдках проверю.Вдруг некоторые заработали.Надо в лес вывозить.Здесь вообще нечего собирать dntknw.gif
Игорь Казань
Что то странное с пчелой твориться, карпатка стала злая как собака, пока магазины ставил получил пятилетнюю норму. Вроде и взяток не плохой, что такое не пойму.
Rusa077
Приятного общения уважайте друг друга.
паша пчеловод 2
Цитата(Rusa077 @ Вторник, 26 Июня 2012, 19:38)
Приятного общения уважайте друг друга.
*

во во и я того-же мнения !!! ругающихся выставили на доску почета dance2.gif . мой привес за два дня --4.8 кг. (вчера каким-то образом забыл чтоли взвесить и отметить в журнале своем и на форуме)опять седня вышло три роя ---одну мать поймал ---поимел (в плохую семью подсунул) blink.gif всех в одну роевню и нечего так на 3-4 кг потянул (на закате высыпал на два этажа с плоханькими хозяйками ---матки разберутся сами ) завтра дожди обещают а я в казань --зубки лечить !!!! friends.gif
Игорь Казань
Ну слава богу открыли нас. ПРОСЬБА КО ВСЕМ, БУДЬТЕ ТЕРПИМЕЙ, МОЖНО ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ И БЕЗ МАТА. Уважайте мнение других, даже если оно отличается от вашего.
Эх утром рвану леща ловить, отдохну, залечу раны. drinks_cheers.gif acute.gif
паша пчеловод 2
Цитата(marsianin @ Понедельник, 25 Июня 2012, 23:24)
.Как раз будет работать внутри уляья
*

а прикинь на тот момент взяткам нема ----и даже не предвидится --- и пошла пчела воровка по ульям шастать ---проверять крепость ворот и охраны dance2.gif dance2.gif dance2.gif

Цитата(Игорь Казань @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:35)
Ну слава богу открыли нас.
*

а я уж опф татары ---дубль два заказал -----с перепуга то !!!!(не прокатило) crazy.gif

здается мне нынче будем первый мед качать с магазинов в середине июля ---15 числа а может и раньше (есть и магазы и корпуса не хилые по меду)
Игорь Казань
паша пчеловод 2
что то поздновато
mvlad021
Цитата(Игорь Казань @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:35)
Эх утром рвану леща ловить
*

Да говорят на Волге дуром лещей ловят, сторойка идет отпуск заканчивается может в июле получится отдохнуть.Июнь на рыбалку плюнь.
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:53)
а прикинь на тот момент взяткам нема ----и даже не предвидится --- и пошла пчела воровка по ульям шастать ---проверять крепость ворот и охраны
*

Пчелы ещё будет более чем достаточно.Неск. раз инфу встречал ,что пчела изнашивается в основном именно при выкармливании расплода,а медосбор--это вторично.Вроде бы и кашковский такого мнения.Но насчёт него Радик более просвящён.Сегодня дополнительно начну ставить на 2-е корпуса магазиныМёда действительно прилично.Начали част семей даже маток зажимать в 1-м корпусе.
alik
Цитата(marsianin @ Среда, 27 Июня 2012, 6:23)
начну ставить на 2-е корпуса магазины.Начали част семей даже маток зажимать в 1-м корпусе.
*

marsianin, Когда ставил вторые корпуса оставил матку с расплодом в первом корпусе, а между корпусов ставил решетки, чтобы матка не поднималась ?

Когда ставлю второй корпус обычно поднимаю всё гнездо наверх (матка любит работать в тепле), а вниз ставлю только сушь. С началом ГВ меняю всё местами ( т.к. медовые рамки внизу начинают забивать пергой) и ставлю решетки, чтобы матка не поднялась во второй корпус.
Но хлопотное это дело-перестановка.
opora11
Цитата
Эх утром рвану леща ловить, отдохну, залечу раны.
завод уже построил
Игорь Казань
Цитата(opora11 @ Среда, 27 Июня 2012, 11:03)
завод уже построил

*

и не только, теперь опять вольный пчеловод dance2.gif
marsianin
Цитата(alik @ Среда, 27 Июня 2012, 8:57)
Когда ставил вторые корпуса оставил матку с расплодом в первом корпусе, а между корпусов ставил решетки, чтобы матка не поднималась ?

*

У меня матка всегда находиться в 1 корпусе,кокой бы метод не применял.Исключение делаю только при "тихой "замене матки.в этом случае матку с 2-3 рамками расплода поднимаю наверх.Между корпусами разд. дно из ДВП с окошкои из разд. решётки.Пчёлы в первом корпусе закладывают неск. маточников хоть и продолжают общаться через окошко.При станд. варианте--матка с открытым расплодом внизу+сушь и вощина,а печ. расплод наверх.Между корпусами решётка.При создании врем. отводков---тоже самое,только вместо решёток глухое дно и ещё дополнительно стряхиваю во 2 корпус пчёл из 2 рамок.
Цитата(alik @ Среда, 27 Июня 2012, 8:57)
Когда ставлю второй корпус обычно поднимаю всё гнездо наверх (матка любит работать в тепле), а вниз ставлю только сушь.
*

А зачем??Конечно это твоё дело ,но честное слово причину не пойму.Ей и внизу будет комфортно если достаточно пчёл и расплода.И ещё одно--при моём случае 2-й корпус заполняю в 2 этапа.Если сразу заполнить,то дейст. это лишка.

До чего же народ любит халяву.Сегодня проверял ловушки.Опять одну стащили mad.gif Надоело,честное слово.Каждый год воруют2-3шт.Этот год опять не исключение.

Меня всё-таки не покидает чувство,что меня здорово развели как мальчишку..Думал это только мне мерещиться,но этого мнения придерживаются и др.Зная мой характер остаётся только дождаться моего поста и "парой слов" завести.А НИК это не проблема,их можно наклепат сколько угодно.Чёрт ,повёлся.Ещё 1-2 залёта и вылечу из форума.Задача минимум сделана!
Rusa077
Цитата(marsianin @ Среда, 27 Июня 2012, 18:16)
А НИК это не проблема,их можно наклепат сколько угодно
*

Если вы про зарегистрировать новую учетку после бана,то и новая легко отслеживается и улетает в бан. Живите спокой не ругайтесь,если видите что вам кто то грубит есть кнопка "Жалоба" hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО