Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
guk1968
opora11
Цитата
ну те так сразу.Говорю до 6-и лет
хорошо ,при встрече разжуёшь!

Игорь Казань
Цитата
Ну все купил, завтра еду ставить на учет,
ну как игарёк? как всё прошло,много было сучков?
opora11
Цитата
ну ты даешь, такой взрослый ,а в сказки веришь! на писать всё что хочешь можно,а на деле совсем другое!
да,тоже напоставят задач не решаемых и говорят"вдумайтесь над этим ".

Так что все пишется не для того шоб согласилис,а шоб в мозгу свободного места не было bye.gif friends.gif
Игорь Казань
на учет поставил, почти все разбронировал, из сучков: зарегистрировали как грузовой фургон, придется делать переоборудование под грузопасажирский, осталось думаю 500 кг металла.
александр-ключи
Кто-нибудь может высказать своё мнение о такой конструкции ульев : "Ульи "АпиРус" изготавливаются на новейших прессовочных машинах, используемое сырьё - высококачественный стирол, производится во Франции, имеет все европейские сертификаты качества. Сам процесс формирования протекает при высоких температурах и завершается так называемой допрессовкой. В результате получаются детали с гладкой, очень прочной поверхностью , соответствующей качеству идеально строганой сухой доски. Плотность деталей улья "АпиРус" достигает 100г\дм3. В стенках корпусов ульев предусмотрены эргономичные захваты для рук , позволяющие надежно фиксировать корпуса с любой стороны из любого положения. Полномедные корпуса пчеловод может снимать и ставить без помощника , так как улей является легким и одновременно устойчивым, что обеспечивает надежность сборки конструкции при постановке до семи корпусов. Корпуса оснащаются фиксаторами рамок, гарантирующих идеально ровно отстроенные соты, пластиковыми рамками СОТНИК 435х145 мм, рамками СОТАР для сбора сотового меда. Этим рамкам вощина не нужна, поэтому вы не занесете на свою пасеку чужие болезни.// И так далее , ещё куча информации/ / Мой знакомый Ренат, зам. начальника Управления пчеловодства Минсельхоза РТ, положительно отозвался об этом , хочет себе таких парочку поставить . Вот думаю, стоит купить тоже один -два для эксперемента ? Интересно мнение Профессионалов об этих ульях !? wink_anim.gif
радик
Цитата(александр-ключи @ Среда, 05 Октября 2011, 22:20)
Кто-нибудь может высказать своё мнение о такой конструкции ульев : "Ульи "АпиРус" изготавливаются на новейших прессовочных машинах, используемое сырьё - высококачественный стирол, производится во Франции, имеет все европейские сертификаты качества. Сам процесс формирования протекает при высоких температурах и завершается так называемой допрессовкой. В результате получаются детали с гладкой, очень прочной поверхностью , соответствующей качеству идеально строганой сухой доски. Плотность деталей улья "АпиРус" достигает 100г\дм3. В стенках корпусов ульев предусмотрены эргономичные захваты для рук , позволяющие надежно фиксировать корпуса с любой стороны из любого положения. Полномедные корпуса пчеловод может снимать и ставить без помощника , так как улей является легким и одновременно устойчивым, что обеспечивает надежность сборки конструкции при постановке до семи корпусов. Корпуса оснащаются фиксаторами рамок, гарантирующих идеально ровно отстроенные соты, пластиковыми рамками СОТНИК 435х145 мм, рамками СОТАР для сбора сотового меда. Этим рамкам вощина не нужна, поэтому вы не занесете на свою пасеку чужие болезни.// И так далее , ещё куча информации/ / Мой знакомый Ренат, зам. начальника Управления пчеловодства Минсельхоза РТ, положительно отозвался об этом , хочет себе таких парочку поставить . Вот думаю, стоит купить тоже один -два для эксперемента ? Интересно мнение Профессионалов об этих ульях !? wink_anim.gif
*

Ну для нас это экзотика. Не думаю что в этих ульях пчеле будет более комфортно.
Farhat kzn
александр-ключи
Цитата(александр-ключи @ Среда, 05 Октября 2011, 22:20)
Кто-нибудь может высказать своё мнение о такой конструкции ульев : "Ульи "АпиРус"
*

Цена не кусается crazy.gif bye.gif
Farhat kzn
guk1968
Цитата(guk1968 @ Среда, 05 Октября 2011, 21:06)
на развитие пчеловодства дают 200 шт.
*

На то они и ЧИНОВНИКИ . crazy.gif
Без припонов НИКАК acute.gif
А можно узнать на какие цели дают и куда надо обращаться dntknw.gif
guk1968
Farhat kzn
Цитата
А можно узнать на какие цели дают и куда надо обращатьс
точно сказать не смогу,всё желание отбили . да ну их на........... ireful2.gif
guk1968
александр-ключи
Цитата
Кто-нибудь может высказать своё мнение о такой конструкции ульев : "Ульи "АпиРус"
у нас Паша продвинуто-чокнутый crazy.gif на этих уликах,но он куда то пропал dntknw.gif парни ещё не забыли наверное,он привозил на встречу у Марселя, корпусами пользовались как табуретками crazy.gif в казани: Р.Зорге дом 13а, корпус 1,оф.401 тел.отдела продаж (843)2292853 моб.89872972418.
александр-ключи
Там и цена врде бы приличная, наверное передумаю брать. Табуретки то и так есть ...
Мансурф
Цитата(Камский @ Среда, 05 Октября 2011, 10:41)
не знаю как с соседями воевать, стоят 4 пасеки, нихрена не сеют, а на наш донник сказали приедут на след год, вот думаю на перелёте что ли поставить, раз по хорошему не понимают
*

А что это даст? У меня бывало что пасека оказывалась на перелете чужих пчел. Хозяева тех пчел даже не заметили ничего отрицательного на своих пасеках, а я положительного на своей.

Цитата(александр-ключи @ Четверг, 06 Октября 2011, 9:04)
Там и цена врде бы приличная, наверное передумаю брать. Табуретки то и так есть
*

То что пользовались теми корпусами как табуретками говорит о том что они очень прочные, ведь не одна так и не сломалось. Боковины корпусов по краям обиты железными уголками, а значит удобно будет работать. Если бы не было притензий по экологической безопасности, то я не задумывался бы за счет каких ульев рассширять пасеку.

Цитата(Камский @ Среда, 05 Октября 2011, 10:41)
а так у нас тоже колхоз толком ничего не сеит. приходится самим сеять. 25 га посеяли и фермер по соседству 25 га посеял, должно хватить на след сезон. а через год опять без посевов остались
*

Если пашня толком не обрабатывается, то она и так зарастает медоносными сорняками. А если когда то сеяли донник и вовремя не убирали, то можно найти и целые поля донника. Раньше заросших донником полей было полно. Мой напарник считал год неудачным, если откачивал в среднем менее 40 л фляги с одной пчелосемьи.
Камский
Мансурф
мне подсказали, что вы работали с ульями, изготовленными из дюймовки? если так, то какой результат? что плохого и что хорошего для вас было при работе с тонкостенными ульями.
и что можно и нужно доработать.
нынче 2 семьи с июня держу в дюймовых корпусах, посмотрю как развиваются весной и как проходит зимовка

Цитата(Мансурф @ Четверг, 06 Октября 2011, 8:59)
Если пашня толком не обрабатывается, то она и так зарастает медоносными сорняками. А если когда то сеяли донник и вовремя не убирали, то можно найти и целые поля донника. Раньше заросших донником полей было полно. Мой напарник считал год неудачным, если откачивал в среднем менее 40 л фляги с одной пчелосемьи.
*

так оно, но научно и жизненным опытом доказано, что самосев хуже по нектаровыделению в 2 раза. а осот и малочай на заброшенном поле через 3 года вырождается.
Мансурф
Цитата(Камский @ Четверг, 06 Октября 2011, 10:18)
мне подсказали, что вы работали с ульями, изготовленными из дюймовки?
*

Работал это громко сказано. И за нехватки ульев делал в такие корпуса с дном из ДВП отводки, пускал их и в зимовку, но весной пересаживал в обычные корпуса из 35 мм доски. Отводки развивались так же как и в обычных корпусах, зимовали тоже нечем не хуже. Зимовка проходила в омшанике с постоянной температурой +2 - + 6 С*.
Думаю с успехом можно использовать корпуса из 25 мм доски для круглогодичного содержания в нашей зоне если зимовать в омшанике. А весной можно гнездо с обоих сторон утеплить боковыми подушками.

Цитата(Камский @ Четверг, 06 Октября 2011, 10:18)
научно и жизненным опытом доказано, что самосев хуже по нектаровыделению в 2 раза.
*

Зато на больших площадях. И не надо специально тратится на посев.

adgam

Добрый вечер господа!

Подскажите, пожалуйста,1) где можно приобрести ульи.

В Мамадышском районе, в Камском леспромхозе делают 12-рамочные за 1800, а 16 рамочные за 2000р.

В прошлом году собирался бросить всё. Но цена поднялась. Вроде на семью и пол машины хватило.Теперь посмотрим что было до этого.Цена 1кг на мёда равнялась 5 кг сахара. Если по нынешней цене на сахар 1кг мёда стоили бы 125 рублей. Оптом 80 рублей.
Ну и какой здесь доход????? Но благодаря Малахову и засухе цены взлетели.Они то и помогли тебе построить дом. А теперь посмотри что происходит на рынках доллар растёт, машины подоражали ,гсм растёт. А мёд падает в цене.
Мне проще сравнить с родственниками. Они делают пластиковые окна. У каждого по две квартиры и машины за 2 ляма. А пчеловодство это работа ещё раз работа. И гастробайтера не поставишь.

Чтобы хорошо жить-пчелосемьи должны быть минимум 100 штук imho.gif
adgam

Вся Запад работает с ними.Кто -кто вот они думают сперва об экологической безопасности,поэтому смело надо переходить на ППУ ульи.Сегодня за 1час "сколотил" гнездовую часть с ППУ для наглядного пособия,потом по готовым размерам дам заявку в Казань , после думаю дома собирать, клеить и красить.Кто-кто, ты Мансур тоже когда нибудь наверное сделал ульи из ППУ или я ошибаюсь?
Мансурф
Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:23)
Чтобы хорошо жить-пчелосемьи должны быть минимум 100 штук
*

Рафаэль, а сколько пчелосемей может обслужить один пчеловод без помощника? Ведь если взять помощника то доход придется делить на двоих, безвозмездно в наше время могут помочь разве что родители или дети.
adgam

НЕ смогу выделять цитаты-что надо делать?

Рафаэль, а сколько пчелосемей может обслужить один пчеловод без помощника? Ведь если взять помощника то доход придется делить на двоих, безвозмездно в наше время могут помочь разве что родители или дети.

С нашими дровишками-100 можно,а с ППУ-200. imho.gif А когда мед качать,само собой людей много надо, ну и этого можно избежать,если купить линию распечатки рамок,электрический медогон и т.д.
guk1968
adgam
Цитата
Чтобы хорошо жить-пчелосемьи должны быть минимум 100 штук
эээ hmm.gif значит я,ещё не скоро буду хорошо жить cray.gif
Мансурф
Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:38)
ты Мансур тоже когда нибудь наверное сделал ульи из ППУ или я ошибаюсь?
*

Пытался делать из пенополистирола, но плотность пенополистирола была не более 45 и корпуса получались не прочными. ППУ это совсем другой материал, дорогой. Где нашел, сколько стоит, какая плотность?

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:38)
Вся Запад работает с ними.Кто -кто вот они думают сперва об экологической безопасности
*

Оказывается у них мед откачанный из таких ульев не может считатся органическим продуктом. Хочешь производить органический мед, а значит экологически чистый и дорогой, переходи на деревянные ульи.

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:44)
С нашими дровишками-100 можно,а с ППУ-200.
*

Для стационарной пасеки согласен. Но не объязательно ППУ, просто ульи должны быть одного стандарта.

adgam
. ППУ это совсем другой материал,

Я то знаю...Но в Казани делают ППУ с 60% плотностью,я думаю этого достаточно.Есть проблема-как сделать : с подрамочным пространством или же без?Верхний леток нужен или нет? В Апирусе и подрамочного пространтва нет и верхнего летка.Паша говорит-если дно без сетки,то верхний леток необходим чтобы зимовать комфортно,кто как думает?
guk1968
adgam
Цитата
Вся Запад работает с ними.Кто -кто вот они думают сперва об экологической безопасности,поэтому смело надо переходить на ППУ ульи.Сегодня за 1час "сколотил" гнездовую часть с ППУ для наглядного пособия,потом по готовым размерам дам заявку в Казань , после думаю дома собирать, клеить и красить.Кто-кто, ты Мансур тоже когда нибудь наверное сделал ульи из ППУ или я ошибаюсь?
тож на днях сделал 1 улик из ппу,гнездовая 435+300 на 10 рамок, магазин 435+230 .крепил на жидкий гвоздь + саморез по дереву.получилось очень даже не плохо!
adgam
Где нашел, сколько стоит, какая плотность?

Вот сначала съезжу,потом сообщу, поэтому пока барабаны бить не буду.

тож на днях сделал 1 улик из ппу,гнездовая 435+300 на 10 рамок, магазин 435+230 .крепил на жидкий гвоздь + саморез по дереву.получилось очень даже не плохо!

Вот я же говорю,надо переходить На ППУ!

Отлучаюсь на пол часика...
guk1968
adgam
Цитата
Я то знаю...Но в Казани делают ППУ с 60% плотностью,я думаю этого достаточно.Есть проблема-как сделать : с подрамочным пространством или же без?Верхний леток нужен или нет? В Апирусе и подрамочного пространтва нет и верхнего летка.Паша говорит-если дно без сетки,то верхний леток необходим чтобы зимовать комфортно,кто как думает?
моя задумка,скопировать Мишака ,без подрам. без вер.лет. подкрышник и крыша в нахлобучку.

тож схожу drag.gif
радик
Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 18:44)
С нашими дровишками-100 можно,а с ППУ-200. imho.gif А когда мед качать,само собой людей много надо, ну и этого можно избежать,если купить линию распечатки рамок,электрический медогон и т.д.
*

Опять деньги.....
Мансурф
Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:56)
Паша говорит-если дно без сетки,то верхний леток необходим чтобы зимовать комфортно,кто как думает?
*

Смотря какой леток снизу. Если сделать леток во всю ширину улья шириной не менее 2 см думаю этого должно хватить. Но опять же, через такой леток сможет пролезть мышь. Думаю оптимальный вариант сетка на дне улья. Какой толк от пенопластового улья если сверху будет леток? Температура в улье при зимовке в этом случае будет такая же как и наружняя

Цитата(радик @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:21)

Опять деньги...
*

Видимо не суждено пчеловоду стать богатым в материальном плане.
guk1968
adgam
[QUOTE]А когда мед качать,само собой людей много надо,[QUOTE]можно и одному,корпуса, магазины складываешь в отдельной комнате и ставишь эл. пушку в магазинах продаётся 500р. выдерживаешь дня три ,то есть нагоняешь тем. за счёт движения воздуха даже незрелый, не запечатанный, мёд дозревает.
adgam
Думаю оптимальный вариант сетка на дне улья.

Наверное тоже сетку буду ставить,но не по всей ширине дна, а примерно 5 см. на 10 см.

]А когда мед качать,само собой людей много надо

Не очень правильно, жену надо как у Мансура biggrin.gif

Еще вопрос- как лучше сделать: с фальцем или же без? Мансур, если сможешь привези на встречу свои крепежи корпусов на бесфальцевые ульи.
фаим
Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:44)
С нашими дровишками-100 можно,а с ППУ-200
*

Я чуть не понял , за счет чего это ППУ производительнее в плане обслуживания ? Не шучу , требую ответа . biggrin.gif

guk1968
Привези , пожалуйста , свой альпиец . Петро просит .
guk1968
фаим
Цитата
Я чуть не понял , за счет чего это ППУ производительнее в плане обслуживания ? Не шучу , требую ответа
я так понимаю,работа корпусами,а не порамочный осмотр.

фаим
Цитата
Привези , пожалуйста , свой альпиец . Петро просит
не обещаю, в машине совсем места нет!
adgam
Я чуть не понял , за счет чего это ППУ производительнее в плане обслуживания ?

Я хочу сделать на 10 рамочек,работать корпусами,на зиму гнездо не разобрать-закормил оставил на зиму на 10 рамочках,заносит и выносить в омшаник можно и самому, ну и кочевать собираюсь только с ними и т.д.

Опять деньги.....

Да трудно-содержать семью и одновременно расширяться очень трудно...Но без этого ни как.Поэтому придется идти за деньгами в займы, кто окна делает.

на развитие пчеловодства дают 200 шт.

Одному, в нашем районе уже дали эту сумму.Говорят, сегодня еще обошли пчеловодов,чтобы определить кому еще можно выделять эту сумму.Вот,АЛЛАХ БОЕРСА,если нынче поставлю стену омшаника, попытаю и свое счастье.

Видимо не суждено пчеловоду стать богатым в материальном плане.

Но коньюктура цен на пчеловодческие продукты последних годов дают шансы быть богатым и в материальном выражении.Но эти цены стимулируют и развитие этой отрасли-многие и очень многие рвутся сюда,а это отразится в ценах.Поэтому нужно иметь побольше пчелосемей imho.gif .Поэтому я стараюсь пока нагонять количество,а когда нибудь это количество вольется и в качество.

Qalataw

Извини,с какого района?

Мансур! Нынче наш инвестор посеял донник.Посеяли Джондиром,то есть широкорядно.всходы не очень дружные,но я думаю есть.Тогда это к лучшему,чтобы нектар выделялся много?Еще вопрос-если они будут скашивать первый укос на сенаж,второй укос будет ли выделять нектар? Если да может второй вариант будет к лучшему:после липы сразу донник?
Ренат
[QUOTE][COLOR=yellow]В Мамадышском районе, в Камском леспромхозе делают 12-рамочные за 1800, а 16 рамочные за 2000р.

Adgam, ,большое Вам спасибо за отклик!
радик
Цитата(guk1968 @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:40)
можно и одному,корпуса, магазины складываешь в отдельной комнате и ставишь эл. пушку в магазинах продаётся 500р. выдерживаешь дня три ,то есть нагоняешь тем. за счёт движения воздуха даже незрелый, не запечатанный, мёд дозревает.
*

В фильме канадское пчеловодство так и делают.

Я единственное не могу понять как за два дня можно откачать 700 семей.

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 22:27)
Но коньюктура цен на пчеловодческие продукты последних годов дают шансы быть богатым и в материальном выражении.Но эти цены стимулируют и развитие этой отрасли-многие и очень многие рвутся сюда,а это отразится в ценах.Поэтому нужно иметь побольше пчелосемей imho.gif .Поэтому я стараюсь пока нагонять количество,а когда нибудь это количество вольется и в качество.

*

Что бы ты не делал. китайский мёд будет дешевле в разы tongue.gif tongue.gif tongue.gif
альфир
ребята,я тоже хочу на встречу 11 октября, возьмете меня?еще 2 пчеловода из буинского района хотят
познакомиться с ведущими пчеловодами татарстана апирус не с ппу, а с пенополистирола
geo
надоело это погода часть семей никак не получается собрать на зиму mad.gif
Анатолий178
Здравствуйте!
В начале сентября закончил подкормку. На семью примерно по 12 кг. сахара.
Такое ощущение, что сахар вообще не запечатали. Очень много не запечатанного меда.
Как думаете, счего бы это?
радик
Цитата(geo @ Пятница, 07 Октября 2011, 9:55)
надоело это погода часть семей никак не получается собрать на зиму mad.gif
*

Сегодня вроде собрал своих.Осталась одна семья два корпуса занимает.Чё делать ума не приложу.
Мансурф
Цитата(geo @ Пятница, 07 Октября 2011, 10:55)
надоело это погода часть семей никак не получается собрать на зиму
*

Ну ты даешь blink.gif Надо было собирать на зиму в августе.

Цитата(Анатолий178 @ Пятница, 07 Октября 2011, 16:39)
Очень много не запечатанного меда.
*

Опоздал с кормлением.

Цитата(guk1968 @ Четверг, 06 Октября 2011, 22:01)
не обещаю, в машине совсем места нет!
*

Если привезешь, примерим мой скреп к твоиму безфальцевому улью.

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 23:27)
всходы не очень дружные,но я думаю есть.Тогда это к лучшему,чтобы нектар выделялся много?
*

Ничего хорошего в том, что посев изреженный нет. Все должно быть оптимальным, тогда и нектара будет много с 1 Га.

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 23:27)
Еще вопрос-если они будут скашивать первый укос на сенаж,второй укос будет ли выделять нектар?
*

Донник двухлетний не даст 2-ой укос если скосят на сенаж. Надо косить только самую верхнюю часть растения, тогда зацветет во второй раз после липы.
marsianin
Цитата(Ренат @ Вторник, 04 Октября 2011, 1:17)
раз уж "напросился" в гости, то тоже спрошу: как можно связаться или увидеться.
Живу в Казани. На этом заканчиваю. Заранее благодарю.
*

телефон чуть выше

Цитата(Мансурф @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:18)
Среднерусские должны чувствовать, что у них много меда в запасе, тогда они перезимуют очень хорошо. 15 кг мало, пчелы будут беспокоится. 25 кг хорошо. А если оставить более 30 кг вообще отлично
*

Всё зависит от силы пчелосемьи!!!
Цитата(Камский @ Вторник, 04 Октября 2011, 11:17)
надо 100% копировать его улей иначе будете без пчел, т.к. у канадцев под эту технологию всё отработано и уже не надо ничего дорабатывать координального
*

Вот именно--КАНАДСКОЕ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ!!И нечего это слепо переносить в наши условия!!! acute.gif
Цитата(Мансурф @ Вторник, 04 Октября 2011, 12:34)
Получается 75 кг с одной пчелосемьи. Не слишком ли много для среднего по медосбору года?
*

Вот,вот... hmm.gif
adgam
Что бы ты не делал. китайский мёд будет дешевле в разы

Многие пчеловоды боятся китайского меда...По моему тут боятся ничего: 1) Россия еще не вступила в ВТО и врядли вступит,потому что Путин опять будет у руля,а с ним туда нас не возьмут imho.gif
2)Нынешнее население Китая составило 1340 млн.чел.В Поднебесной всего около 130 млн. га пашни,то есть 10 соток на человека.Ну и этот клочок сжимается: индустриализация,от четверти до трети пашни и сельхозугодий страдает ежегодно от засухи и т.д..Тут еще пенсионеры-200млн. чел.А кормить всех надо.Так что им самим нужен мед.Одна семья - один ребенок дает отрицательный результат: то есть единственный ребенок едва ли будет возиться с пчелами biggrin.gif .Боятся нам ничего!
marsianin
Цитата(guk1968 @ Четверг, 06 Октября 2011, 7:54)
точно сказать не смогу,всё желание отбили . да ну их на........
*

Это точно!!! biggrin.gif Можно послать ещё куда подальше.Узнавал в администрации знакомых!!Сначала хотел взять,но как узнал про подводные камни тоже послал куда подальше!!! mad.gif acute.gif
Цитата(александр-ключи @ Четверг, 06 Октября 2011, 9:04)
Там и цена врде бы приличная,
*

Не вроде ,а точно приличная!!Нахваливают свой товар через все СМИ.А куда им деваться.Конкурунты на пятки наступают!! Улей конечно хорош.Но цена..... blink.gif Пи......сь совсем fool.gif
Цитата(Мансурф @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:39)
Ведь если взять помощника то доход придется делить на двоих
*

Ничего подобного!!В наше время помощника можно найти за вполне приемлимую цену!!А если временно(на несколько дней)--то вообще за символическую цену!! acute.gif

Цитата(adgam @ Четверг, 06 Октября 2011, 19:56)
то верхний леток необходим чтобы зимовать комфортно,кто как думает?
*

Верхний леток нужен ВСЕГДА!!!

Цитата(Мансурф @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:00)
Ну ты даешь blink.gif Надо было собирать на зиму в августе.

*

А чего ты удивляешься!! blink.gif blink.gif Августовская сборка--большой риск!!! 1-я сборка---август,2-я сборка---сентябрь -октябрь!!Только при такой сборке исключается потери семей во время зимовки!!! imho.gif

Цитата(Мансурф @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:24)
Если сделать леток во всю ширину улья шириной не менее 2 см думаю этого должно хватить.
*

Не хватит imho.gif
opora11
Цитата
эти цены стимулируют и развитие этой отрасли-многие и очень многие рвутся сюда,
но это не означает что все останутся. За лето разные моменты бывали.Кто то не выдержет и бросит или малым кол-вом будет работать.Форум конечно помогает,но как говорил Мансур,теорию перевести в практику это ого-го
geo
Цитата(Мансурф @ Пятница, 07 Октября 2011, 17:00)
Ну ты даешь  Надо было собирать на зиму в августе.
*

я с августа начал собирать если прикинуть то около 90% готово только рамки из под расплода убрать надо с краю вот только маток молодых много, а они только сейчас угомонились.

не понимаю тех кто в агусте собирает и потом не заглядывает я так не могу все равно на всякий случай в октябре перебираю гнездо иначе зимой спокойно спать не смогу

Мансурф если на встрече будещь не забудь пожалуйста свою воскотопку воскопресс привести

Цитата(marsianin @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:33)
Верхний леток нужен ВСЕГДА!!!
*

наблюдал в прошлом году как в зимовнике в некоторых семьях пчела выкучивалась маленькой бородой на верхних леткахи так всю зиму но результат был самый лучший за весь период
adgam
не понимаю тех кто в агусте собирает и потом не заглядывает я так не могу все равно на всякий случай в октябре перебираю гнездо иначе зимой спокойно спать не смогу

Я в августе собираю,когда закармливаю,смотрю присутствует и работает ли матка и все!Зачем их тревожить еще?
geo
Цитата(opora11 @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:36)
но это не означает что все останутся. За лето разные моменты бывали.Кто то не выдержет и бросит или малым кол-вом будет работать
*

да роение этого года была настоящей каторгой, у кого не спроси у мелких пчеловодов в деревне говорят что увеличением пасеки занимались ohyeah.gif посмотрим с такой осенью сумели ли они собрать пчел на зиму

Цитата(adgam @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:46)
Я в августе собираю,когда закармливаю,смотрю присутствует и работает ли матка и все!Зачем их тревожить еще?
*

adgam а на скольки рамках и сколько закармливаещь?
adgam
adgam а на скольки рамках и сколько закармливаещь?

Оставляю 10-11 рамок и даю сиропа из расчета 8-9 кг.
geo
Цитата(adgam @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:53)
Оставляю 10-11 рамок и даю сиропа из расчета 8-9 кг.
*

а если матка молодая, осень теплая и пространства для яйцекладки есть то тогда рискованно фифти-фифти
adgam

Они все молодые biggrin.gif
Анатолий178

Может быть кому пригодится.Я крашу ульи не хитрым раствором.

Для того чтобы приготовить раствор краски необходимо подсчитать расход материалов, исходя из предполагаемой площади:
Расход раствора на 1 квадратный метр –
20 г муки,
40 г железного купороса,
8 г соли,
40 г пигмента (продается разных цветов в бутылочках 20-30 р.)
300 мл. воды.
Приготовление клейстера:
В ржаную или пшеничную муку постепенно влить холодную воду, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Затем добавить горячую воду, процедить и поставить на огонь. Всыпать соль (постоянно помешивая), железный купорос, сухой известковый пигмент (по желанию, любой), долить воды для получения теплого рабочего раствора.
Раствор наносить на деревянную поверхность кистью в два захода.
Расход раствора – 300 г на 1 кв.м. грунтовка не требуется
Железный купорос защищает от плесени и древесных жучков. Соль предотвращает гниение. Мука загуститель.
geo
Цитата(adgam @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:58)
Они все молодые
*

adgam а кормушки скольки литровые? что-то неверится что все так просто
adgam

Они у меня разные:делаю 4 фляги сиропа и раздаю всем,получается 1.5-1.8 литра на рыло,и каждый день,если получится
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО