Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Мансурф
Цитата(bastam44 @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:12)
Каждую пчелу оценивают по восьми признакам: длине хоботка, условной ширине третьего тергита, кубитальному, тарзальному индексам, дискоидальному смещению жилкования, форме задней границы воскового зеркальца пятого стернита, окраске тела, массе тела.
*

Главный из всех этих признаков для среднерусских - это кубитальный индекс. Именно на него смотрят в первую очередь при селекции среднерусских пчел.
Nayat Sarman
а самый длинный хоботок у кавказянки

Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:31)
Именно на него смотрят в первую очередь при селекции среднерусских пчел.
*

ну это при селекции. а на мед влияет?
паша пчеловод 2
а теперь на другую тему : как то я задумывался --как сделать так чтобы ППСулей было легко чистить ???грязь в микро поры вьедается и не так охотно выширкивается щеткой. так вот смотрел видео про пчел -пасека малухи ----он там пенополистирол обворачивал скотчем и эти панели вставлял в стенки корпусов нуклеусов ....и подсмотрел у него ---ведь апирус делает добрыню лежак из отдельных элементов стенок корпуса ---а если каждый элемент обвернуть скотчем или термоусадочной пищевой пленкой то собрав корпус получим гладкую и главное протираемую поверхность ---думаю пчелы не будут скользить на ногах (*по стеклу же бегают ) -----а я было мечтал фанерой обшивать снаружи и из нутри -на саморезы . blink.gif blink.gif blink.gif friends.gif
Nayat Sarman
ты же мед продаешь пенсионерке, а не породу
дед пихто
Цитата(bastam44 @ Среда, 28 Марта 2012, 23:23)
откуда эта истина взялась? Если бы для меня это было истиной, я бы не перешёл с СР на карпаток
*

Братан ты не путай свое мнение с другими hmm.gif
Цитата(guk1968 @ Четверг, 29 Марта 2012, 9:13)
Уважаемый Наят, по моему малость перегнул! Рафаэль, не менее Уважаем в нашем кругу, и такие выпады не красят ни тебя, ни его! вот как то так! ребята давайте жить дружно!
*

полностью с тобой согласен bye.gif
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:12)
бзац!!  Много лет назад один привёз их.Наши пасеки стояли сезона 2-3 недалеко друг от друга.Чувствую пчёлки у меня всё злее и злее.Потом вообще без маски не мог к пасеке подойти.И он приехал ко мне с претензией---мол до меня у него мирные,в майке ходил,а сейчас мол бешенные.А я то причём??    Нехрен южанок возить.!!
*

Марсель прав но нам тут кто-то другое доказывает crazy.gif  crazy.gif  crazy.gif

И вообще Паша открывай другую тему, а то здесь люди начали друг на друга хаять crazy.gif  crazy.gif
давайте про какие нибудь новости и новые разработки А так если чего личного давайте в личку , тут народа много......
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:27)
потешь себя
*

Есть статистика по населенным пунктам района. По нашему населенному пункту этот показатель гораздо ниже средних данных по республике.
дед пихто
Марсель прав но нам тут кто-то другое доказывает

И вообще Паша открывай другую тему, а то здесь люди начали друг на друга хаять
marsianin
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:25)
А статистику портит то что многие работают в Казани, еще очень много заболевших этой страшной болезнью среди работающих на крупной птицефабрике. Там вообще дышать невозможно, а люди вынуждены находится там каждый рабочий день.
*

В наш район кочуй Мансур!!Точно получишь чистый во всех отношениях мёд smile.gif Только липняков кот наплакал
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:33)
ну это при селекции. а на мед влияет?
*

Меня удивляет твоя склонность сваливать всю информацию в одну кучу. В этом посте речь идет совсем о другом
marsianin
Цитата(дед пихто @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:35)
но нам тут кто-то другое доказывает
*

Доказывает не о породе,а о качестве мёда
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:35)
Есть статистика по населенным пунктам района. По нашему населенному пункту этот показатель гораздо ниже средних данных по республике.
*

ну ведь речь о твоей совести идет. вдруг пенсионерка заболеет раком. жизнь прожила, и бац тебе рак за 1500 рублей

Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:39)
Меня удивляет твоя склонность сваливать всю информацию в одну кучу. В этом посте речь идет совсем о другом
*

понимаю, понимаю. жили дружно, но тут ты начинаешь показывать себя и своих пчелок и медонос самыми лучшими. себя хочешь возвысить над другими. рано у тебя началась звездная болезнь. или уже поздно. в твои годы уже пора определиться породой пчел
Мансурф
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:37)
В наш район кочуй Мансур
*

Запросто. от одной из моих точек по прямой до вашего района всего 12 км, а до тюлячинского вообще менее 10 км smile.gif
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:37)
В наш район кочуй Мансур!!Точно получишь чистый во всех отношениях мё
*

или в мамадышский. там липа есть. только твоих пчел туда не пустят. нельзя. это заказник
bastam44
Цитата(дед пихто @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:35)
Братан ты не путай свое мнение с другими
*

а у тебя какое мнение? выкладывай acute.gif
Nayat Sarman
Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:46)
нельзя. это заказник
*

там только чистопородные. помесей не пускают
marsianin
Ещё о мёде.Карпатки также отличаются предприимчивостью к поиску более лучших медоносов,легко переключаются на него, "ассортимент" цветов более широко представлен в мёде.Это большой плюс.У среднерусских другое преимущество--они "однолюбы" ,т.е от них легче получить Монофлорный мёд(Я не перепутал названия?),т.е. мёд одного вида.Липа выделяет--пожалуйста,отцвела липа,пошла гречка--опять пожалуйста.Так,что у каждой породы свои плюсы.

Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:44)
от одной из моих точек по прямой до вашего района всего 12 км, а до тюлячинского вообще менее 10 км
*

Не,не!1Граница района не очень гут.Ты поближе к центру,ко мне.Потом твой мёд,любую экспертизу пройдёт,даже международную!!
Мансурф
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:55)
Ты поближе к центру,ко мне.
*

До твоей точки в лесу 26 км по прямой, то же не критично biggrin.gif
Pzcel
Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 14:24)
пролечил бы от акарапидоза - пусть будет 5000.
*

Мансурф А какие пакеты Вы продаете?
marsianin
Только учти,мёд получишь экологически чистый,но пчёлок твоих мои попортят.У меня же местные дворняги,хоть и улучшенные.
Мансурф

Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:48)
нельзя. это заказник

там только чистопородные. помесей не пускают
*

И правильно делают. При желании можно завести там свою пасеку, от меня тоже не очень далеко.
Pzcel
Цитата(фаим @ Четверг, 29 Марта 2012, 18:39)
Сегодня поступило предложение на 200 пчелопакетов .Не из форума . Говорят , сильно обожглись на узбечках в прошлом году . Ищут СР или карпатку в наших широтах . Просят хотя бы за 3200 руб . Приедут со своей тарой . Я озвучил не менее 3500 . Будут думать . И я обещал подумать , где 170 пакетов еще набрать .
*

фаим По моему Вы так же не уверены в полном излечении своих пчел от акарапидоза?
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:15)
При желании можно завести там свою пасеку, от меня тоже не очень далеко.
*

а вот это плохая мысль. ты прогоняй такие мысли сразу. мой тебе совет

Мансурф
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:13)
Только учти,мёд получишь экологически чистый,но пчёлок твоих мои попортят.У меня же местные дворняги,хоть и улучшенные.
*

В позапрошлом году я там нашел небольшую деревушку в 3 дома около деревни Б.Солтан. Даже договорился с одним мужиком поставить пчел на его участке, там нет соседей и он согласился присмотреть за пчелами. там есть и липовый лес небольшой поблизости. Но что то в прошлом году не решился, может поставлю в этом году hmm.gif Там до твоего леса километров 10, так что есть вероятность скрещивания.

Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:24)
а вот это плохая мысль. ты прогоняй такие мысли сразу. мой тебе совет
*

По моему наоборот хорошая, можно организовать производство плодных маток среднерусской породы. тем более этим, очень нужным делом занимаются там очень мало пчеловодов.

Цитата(Pzcel @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:12)
А какие пакеты Вы продаете?
*

Отправил в личку.
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:37)
По моему наоборот хорошая, можно организовать производство плодных маток среднерусской породы. тем более этим, очень нужным делом занимаются там очень мало пчеловодов.
*

на чужой каравай рот не разевай

мамадышцы ведь сено с твоей земли не косят
Мансурф

Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:39)
на чужой каравай рот не разевай
*

Наконец то я понял, чем ты недоволен. Да, много пчеловодов которые до этого покупали пчел в этом году будут продавать пакеты сами и отнюдь не по твоим ценам. А предварительный заказ без предоплаты - это журавль на небе crazy.gif

Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:44)
мамадышцы ведь сено с твоей земли не косят
*

Вот здесь ты крупно облажался biggrin.gif косят, да еще и увозят dance2.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:53)
осят, да еще и увозят
*

бесплатно?
Да, много пчеловодов которые до этого покупали пчел в этом году будут продавать пакеты сами и отнюдь не по твоим ценам.
*

хозяин барин
Наконец то я понял, чем ты недоволен.
*

так ты сам и в своих односельчан видишь конкурентов. сам же сказал, если начнут наващивать рамки супернаващивателем, то будут увеличивать пасеку, а тебе конкуренты не нужны. это твои слова. пусть мамадышцы сами работают

Наконец то я понял, чем ты недоволен. Да, много пчеловодов которые до этого покупали пчел в этом году будут продавать пакеты сами и отнюдь не по твоим ценам. А предварительный заказ без предоплаты - это журавль на небе crazy.gif

*

я про мамадышцев, если ты не в курсе, я держу карпаток. пусть в мамадыше растут свои молодые продолжатели этого занятия.
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:00)
это твои слова.
*

Это шутка biggrin.gif

Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:00)
бесплатно?
*

Совершенно бесплатно. У меня там живут двое зятьев и у обоих на участках уже стоят пчелосемьи, я позаботился на всякий случай crazy.gif Так что все честно, я им сено - они мне место под пасеку biggrin.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:10)
Это шутка
*

кто знает
bastam44
Это шутка
*

в каждой шутке есть доля правды acute.gif
Nayat Sarman
Совершенно бесплатно. У меня там живут двое зятьев и у обоих на участках уже стоят пчелосемьи,
*

зятья))
у обоих на участках уже стоят пчелосемьи, я позаботился на всякий случай
*

корысть все-таки была. не бесплатно
Так что все честно, я им сено - они мне место под пасеку
*

так что, это не совершенно бесплатно

они мне место под пасеку
*

хлеб отбираешь у мамадышцев. чего тебе не сидится на месте? сам же сказал, где родился, там и пригодился. организуй кружок пчеловодства у себя как мой отец или как Рафаэль, научи молодежь. пусть и другие твои односельчане занимаются пчеловодством. кто желает, конечно.
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:11)
Это шутка

ты это сказал после семинаре в рыбном. ты свои слова не способен признавать?
*

Я же говорю - это шутка. Наоборот присматриваю за чужими пчелосемьями, чтобы не возникли болезни. а супернаващиватель им не подойдет так как рамки у них уже совсем старые с прогнувшимися боковыми планками. Конечно конкурентов никто не приветствует, но в то же время я помогаю им, да и много современных пчеловодов поступают так. А вот раньше было по другому.
Nayat Sarman
и мед дешевле будет чем китайский, и бабушки будут дешево покупать, и совесть не будет грызть.

Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:19)
присматриваю за чужими пчелосемьями, чтобы не возникли болезни.
*

болезни ведь тебе могут перекочевать.

Конечно конкурентов никто не приветствует
*

мамадышцы тоже
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:19)
организуй кружок пчеловодства у себя как мой отец или как Рафаэль
*

Можно будет подумать, когда буду в их возрасте hmm.gif
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:22)
Можно будет подумать, когда буду в их возрасте
*

вы с Рафаэлем разве не ровесники?
радик
Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:55)
Ещё о мёде.Карпатки также отличаются предприимчивостью к поиску более лучших медоносов,легко переключаются на него, "ассортимент" цветов более широко представлен в мёде.Это большой плюс.У среднерусских другое преимущество--они "однолюбы" ,т.е от них легче получить Монофлорный мёд(Я не перепутал названия?),т.е. мёд одного вида.Липа выделяет--пожалуйста,отцвела липа,пошла гречка--опять пожалуйста.Так,что у каждой породы свои плюсы.

*

Это значит . Значит слова Мансура не лишены истины.

фаим
Два гиганта заспорили . Еле дочитал . biggrin.gif

Цитата(Pzcel @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:16)

фаим По моему Вы так же не уверены в полном излечении своих пчел от акарапидоза?
*

Вы правы . Но кто может быть уверен на все сто в наше время ? Эта болезнь не есть болезнь одной пасеки . Я хоть провожу профилактические мероприятия . Но спасибо за вопрос , отрезвляющий , срочно займусь проверкой своих пчел на болезни , сдам на анализы .

Рафаэль не появился . На вопросы не ответил . На лыжах , наверное , все бегает . По последнему снегу . biggrin.gif

Цитата(Nayat Sarman @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:25)
вы с Рафаэлем разве не ровесники?
*

С Рафаэлем ровесники мы . Мансур на 10 лет моложе . А старше всех из кодлы Фархат . Если не ошибаюсь . biggrin.gif

Цитата(marsianin @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:19)
Постепенно внедрять собирался ср.р.
*

Я завис меж двух пород . biggrin.gif Не знаю кого и внедрять . biggrin.gif Так же я завис между типами ульев . Не знаю что и внедрять . biggrin.gif
marsianin
Цитата(радик @ Пятница, 30 Марта 2012, 3:51)
Это значит . Значит слова Мансура не лишены истины.
*

Где истина Радик?Ты видимо невнимательно читал,да и сам должен знать Что монофлорный мёд(с одного вида очень ,удобен хорош при реализации мёда.Конечно и ср.р. добавляют мёд из др. растений ,но не так много как карпатки,кавказянки,краинки. А вот полифлорный ,собраный из неск. растений всё-таки более полезеный,лечебный.Там настоящий букет растенй.Если не брать во внимание липовый мёд(это особый случай) какой бы мёд ты себе оставил? hi.gif imho.gif

Хотя нечего спорить--всё же растения ,а не пчёлы являются основой качества мёда!!
opora11
Цитата
сколько процентов у тебя карпатки? еще планируешь краинок прикупить? ты так борешься за ср? как на тебя посмотрят мамадышцы? говоришь одно, делаешь совсем по другому?
ты на встрече задал вопрос Рафаэлю, держал ли он карпаток.Получив ответ НЕТ, спросил дальше почему он хает их не испытав.Думаю у Мансура всегда будет ответ на такой вопрос imho.gif

Цитата
а ниссан-миссан-сузуки это шняга                                   
после таких высказываний не помешает разъясняющий знак , типа - imho.gif
opora11
Цитата
присматриваю за чужими пчелосемьями, чтобы не возникли болезни.
*

болезни ведь тебе могут перекочевать.
и мне, и Марселю, и тебе, и в Аргентину................... dntknw.gif
Цитата
Конечно конкурентов никто не приветствует
*

мамадышцы тоже
конкурентом полюбому приходиться идти на переговоры.И ты так же поступаешь
marsianin
Цитата(фаим @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:10)
срочно займусь проверкой своих пчел на болезни , сдам на анализы .
*

Не надо срочно Фаим!! biggrin.gif Вот произведут облёт ,доходяги остануться на снегу.ВОТ ИХ ТО СОБЕРИ,ПОЛОЖИ В БАНОЧКИ,ЗАВЯЖИ МАРЛЕЙ И ОТПРАВЬ НА ЭКСПЕРТИЗУ!!Лучше в казань. Цена если не ошибаюсь--48 руб. Скаждой семьи пробы пчёл брать необязательно.
opora11
Цитата
а если каждый элемент обвернуть скотчем или термоусадочной пищевой пленкой то собрав корпус получим гладкую и главное протираемую поверхность ---думаю пчелы не будут скользить на ногах (*по стеклу же бегают ) -----а я было мечтал фанерой обшивать снаружи и из нутри -на саморезы . blink.gif blink.gif blink.gif friends.gif
ну Паша, ну чем не отдельный случай lol.gif lol.gif
Цитата
а я было мечтал фанерой обшивать снаружи и из нутри -на саморезы . blink.gif blink.gif blink.gif friends.gif
по углам не забудь стойки вертикальные из реек ...............делать так делать как надо imho.gif ............ lol.gif
adgam

Цитата(opora11 @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:07)
ты на встрече задал вопрос Рафаэлю, держал ли он карпаток.Получив ответ НЕТ, спросил дальше почему он хает их не испытав.Думаю у Мансура всегда будет ответ на такой вопрос
*

Когда писались первые страницы нашей ветки, я затронул тему о породах и сразу забыл.Почему?
Во первых: эта порода их очень устраивает.
Во вторых: держать эту пчелу толкают местные условия.
В третьих: Переубеждать человека очень трудно.
В четвертых: Показывая те или иные признаки пород пчел, мы как бы ущемляем других пчеловодов, а это очень больно.Поэтому выступая на собрании у Марселя,зная что в Рыбно Слободском районе держат и итальянок, и карпаток, и кавказянок и т.д. я поверхностно прошелся по теме.Эта тема для ученых-пускай они спорят. А нам,особенно начинающим пчеловодам,когда держим ту или иную породу пчел,нельзя одинаково подходить к содержанию их: от этого зависит кол-во собранного меда летом и успешная зимовка.Поэтому, когда начинался спор я сразу отошел от темы и предлагаю другим тоже успокоится. Как раз на верху открыли голосование по породам,хотя и тут огнем пахнет biggrin.gif .
По пакетам Фаим: минимум месяц должен пройти после выставки-пускай старые пчелы заменяются новыми.Стандарт сейчас: 3+1 или же 4+0 и пчела 1.5 кг.
По маткам: очень многие в нашем районе выводили их, но плохо продавали- в этом упущение наверное нашего прома.
Заехать в другой район со своими пчелами-это опять война,когда господствует дьявол-деньги.

Сегодня ,АЛЛАh БОЕРСА, несколько ульев выставлю,которые зимуют на воле.
svagiz
а супернаващиватель им не подойдет так как рамки у них уже совсем старые с прогнувшимися боковыми планками
*

Ребята! Очень интересует, кто начал пользоваться электронаващивателем, получается?Набили руку?Хотя рановато наверное.
Камский
Ничего вы вчера настпорили, устал читать biggrin.gif

Всё выставился, выжили все 100%, пока.
Зимовкой в целом не доволен, подмор сырой, но много его или нет не знаю, в воскресенье буду донья менять, тогда будет точная картина. Сверху над положком увсех тепло, но температура разная.
Земля у пчел была не застывшая в момент выставки, поэтому под снегом была плюсовая температура, а это не гуд для зимовке на воле. Надо подумать, как эту аказию избежать в след зиму.

А 200пакетов заказывают-это не из Волгоградской области, а то тут весь мозг вынесли знакомому пчеловоду, всю зиму ни да, ни нет. В результате послал их куда подальше, а то сделаешь 200 пакетов, а они откажутся, куда их девать потом 200 это не 20.
geo
Цитата(adgam @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:55)
Заехать в другой район со своими пчелами-это опять война,когда господствует дьявол-деньги.
*

да это я по себе знаю, один раз даже предлагали стрелятся кормовая база то не резиновая
Pzcel
Цитата(фаим @ Пятница, 30 Марта 2012, 6:10)
Но кто может быть уверен на все сто в наше время ? Эта болезнь не есть болезнь одной пасеки . Я хоть провожу профилактические мероприятия .
*

фаим Правильно пишите. Но эта болезнь карантинная и распостранять пакеты запрещено.
Профилактические мероприятия проводятся в целях предупреждения заболевания, и они лишь могут заглушить явные признаки болезни пчел. А если пчелы уже больны необходимо серьезное лечение. После проведения лечения делается выдержка 3 года, без лечения, только после можно утверждать что пчелы не болеют. imho.gif
Мансурф
они мне место под пасеку
*

хлеб отбираешь у мамадышцев
*

Смотри там стоит смайлик, это опять шутка.

у обоих на участках уже стоят пчелосемьи, я позаботился на всякий случай
*

корысть все-таки была. не бесплатно
*

Нет никакой корысти. Весь откачанный мед они потребляют и продают сами.

хлеб отбираешь у мамадышцев. чего тебе не сидится на месте? сам же сказал, где родился, там и пригодился
*

Сразу видно что ты безвыездной пчеловод, который водит пчел около своего дома, а может еще где то у знакомого в саду и доволен. Но есть еще другая категория пчеловодов - это кочевники. И когда вторые вторгаются на территории первых, обычно при первой встрече ощущается холодок. Но потом постепенно между обсуждениями разных проблем вечерком за костром, весь холодок между пчеловодами очень быстро исчезает и нередко первые уже на другой сезон сами приглашают вторых на кочевку.
Наша деревня изначально располагалась в Мамадышском районе, в непосредственной близости от деревни Рафаэля. Даже место осталось от деревни, это место тамошние жители и сейчас называют именем нашей деревни smile.gif

Цитата(bastam44 @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:13)
в каждой шутке есть доля правды
*

То же правда.

Цитата(svagiz @ Пятница, 30 Марта 2012, 9:05)
Очень интересует, кто начал пользоваться электронаващивателем, получается?Набили руку?Хотя рановато наверное.
*

С таким наващивателем за день можно и 500 рамок навощить, а может и больше hmm.gif Поэтому буду наващивать по мере необходимости dance2.gif думаю примерно к 10 мая можно будет начинать расширять гнезда вощиной, тогда и испытаем.

Цитата(Pzcel @ Пятница, 30 Марта 2012, 9:19)
Но эта болезнь карантинная и распостранять пакеты запрещено.
*

Это болезнь в Татарстан пришла с пакетами из Средней Азии в последние годы. Распространен он не по всем районам и пасекам. Уже два года сдаю пробы пчел на акарапидоз в вет.лабораторию. Пока не обнаружили не одну зараженную пчелу. Пчеловоды применяя хим. обработки от акарапидоза только страхуются. Если на пасеке обнаружена эта болезнь конечно продавать пчел из такой пасеки это преступление imho.gif
Это еще один повод больше распространят в республике своих пчел, для этого достаточно продавать пакеты по которым их привозят из Средней Азии и всякий завоз пчел из других регионов исчезнет imho.gif
Мансурф
Цитата(geo @ Пятница, 30 Марта 2012, 9:14)
один раз даже предлагали стрелятся кормовая база то не резиновая
*

Многое наверно зависит еще и от самих пчеловодов. Раньше у нас сеяли донник и казанские пчеловоды часто кочевали на эти поля. В роле хозяев чаще бывало выступали мы, но бывало и по другому. Например они договаривались с председателем соседнего колхоза, а мы позже приезжали на правах местных. Но не разу дело не дошло до серьезных разборок, а прощались всегда друзьями friends.gif
Но в последние годы количество пчелосемей на пасеках резко возросло, люди больше стали преклонятся перед деньгами так что неудивительно что бывают и случаи с применением оружия, пока в виде угрозы конечно. Может и к лучшему, что у нас лет 5-6 уже не сеют донник hmm.gif
Nayat Sarman
Цитата(фаим @ Пятница, 30 Марта 2012, 6:10)
С Рафаэлем ровесники мы . Мансур на 10 лет моложе .
*

понятно. ну, это экология hmm.gif
Цитата(opora11 @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:10)
после таких высказываний не помешает разъясняющий знак , типа
*

если тебе так хочется, плиз imho.gif но от этого они не становятся лучше порше каен
Цитата(adgam @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:55)

*

сами работайте у себя. hi.gif
Цитата(svagiz @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:05)
Очень интересует, кто начал пользоваться электронаващивателем, получается?Набили руку?
*

отлично, хорошая и нужная штука!
Цитата(Камский @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:06)
Всё выставился, выжили все 100%, пока.
*

татары рады за тебя

Цитата(Мансурф @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:52)
Сразу видно что ты безвыездной пчеловод, который водит пчел около своего дома, а может еще где то у знакомого в саду и доволен. Но есть еще другая категория пчеловодов - это кочевники. И когда вторые вторгаются на территории первых, обычно при первой встрече ощущается холодок. Но потом постепенно между обсуждениями разных проблем вечерком за костром, весь холодок между пчеловодами очень быстро исчезает и нередко первые уже на другой сезон сами приглашают вторых на кочевку.
Наша деревня изначально располагалась в Мамадышском районе, в непосредственной близости от деревни Рафаэля. Даже место осталось от деревни, это место тамошние жители и сейчас называют именем нашей деревни
*

тебе вчерашнего не хватило, никак успокоиться не можешь? все умничаешь здесь. давай в твою деревушку поставим 200 ульев, и будем всю жизнь родными братьями

Нет никакой корысти. Весь откачанный мед они потребляют и продают сами.

*

если ты позаботился на всякий случай, то это уже корысть
Pzcel
Уже два года сдаю пробы пчел на акарапидоз в вет.лабораторию. Пока не обнаружили не одну зараженную пчелу.
*

Тогда я извиняюсь, видимо неправильно понял, но пару дней назад Вы писали про лечение от акарапидоза. (сообщение № 8542)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО