Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
marsianin
Цитата(opora11 @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:47)
конечно,но по западно-евро технологии
*

Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 17 Мая 2011, 0:51)
а вы сахаром не кормите?
*

Цитата(Мансурф @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:42)
Наят, если покупатель на рынке спросит подкормливал ли ты пчел сахаром, что ты скажешь?
*

Ребята,ну чего вы прицепились к сахару??!! dntknw.gif sad.gif Ну не попадает он мёд,никак не попадает!! dance2.gif Исключение ,если в июле будете хирачить ежедневно по 5 кило biggrin.gif Ну у нас же здесь таких идиотов нет надеюсь hmm.gif biggrin.gif Сам я как давал ,так и буду давать небольшими дозами dance2.gif

Цитата(фаим @ Вторник, 17 Мая 2011, 6:56)
должна она прививаться со своим молочком ,
*

В инструкции к ТОС_БИО рекомендуется препарат смешивать с мёдом и прививать на него. hmm.gif Сегодня проверил приём маток китайским шпателем на мёд--50% точно есть(сразу в воспиталку) smile.gif В первый раз работал с переносом личинок.Думаю для первого раза нормально hmm.gif В СВМ - 1 тоже другая матка отложила яйца smile.gif Через 3 дня прицеплю мисочки.Вроде с матками дело налаживается!!

Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 17 Мая 2011, 20:16)
а если нет перги, то никакие супер-пупер лекарства ее не заменят.
*

(Марсель меня застрелит)
*

Уже не застрелю!! sad.gif biggrin.gif Хотя раньше точно к стенке поставил бы и в упор из крупнокалиберного biggrin.gif Сам же знаешь,как я пострадал нынче из-за перги mad.gif sad.gif Ничего не помогало.надеюсь больше такой чокнутой жары как в прошлом году не будет!! sad.gif dntknw.gif Теперь буду делать большие запасы перги.Ещё один хороший урок нынче получил sad.gif hmm.gif
дед пихто
Кто-то здесь говорил что прошлогодние трутни не могут kiss3.gif вот я вам говорю что могут . я соеденил но у соседа матка вышла 29 апреля и вчера начала яйцо класть . из этого следует что трутни не теряют способность спариваться после зимовки imho.gif
Марсель я последние страницы только прочитал . ты меня тоже приглашаешь sad.gif
adgam
Цитата(marsianin @ Вторник, 17 Мая 2011, 19:54)
Наят, если покупатель на рынке спросит подкормливал ли ты пчел сахаром, что ты скажешь?
*

Обычно так спрашивают диабетики,так как они сахар не употребляют,а мед им можно да и нужно.

Цитата(дед пихто @ Вторник, 17 Мая 2011, 20:13)
Марсель я последние страницы только прочитал . ты меня тоже приглашаешь
*

Шабашничаешь и поэтому прочитать никогда.Если позовут поедем вместе....
opora11
всем привет и сразу же до свидания bye.gif bye.gif bye.gif
sergun9
Цитата(adgam @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:27)
Обычно так спрашивают диабетики,так как они сахар не употребляют,а мед им можно да и нужно.
*

Нельзя им мед ни в коем случае!!!
Сашок Федотов
Привет всем !!! hi.gif Подскажите , если зделать отводки через какое время надо запустить матоок? Можно ли их продержать пару дней без маток , или нет? huh.gif
фаим
Цитата(дед пихто @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:13)

Марсель я последние страницы только прочитал . ты меня тоже приглашаешь
*

С позволения marsianin делаю маленькое объявление - Встреча форумчан состоится на пасеке Марселя 28 мая . Начало 10 00 , закругляемся к 16- 17 часам . В программе - знакомства , мастер - класс от Марселя по просьбам зрителей , помогаем хозяину колотить рамки и натягивать проволоку , шашлык. Просьба , особенно к Паше , с ночевой не собираться , у радушного хозяина на следующий день будет болеть голова и встанет работа . crazy.gif Следите за темой , будут уточнения и могут быть изменения . Личных приглашений ни кому не будет , желающие приезжают .

Цитата(Сашок Федотов @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:17)
Привет всем !!! hi.gif Подскажите , если зделать отводки через какое время надо запустить матоок? Можно ли их продержать пару дней без маток , или нет?
*

По теории , матку лучше предложить после двух часов после осиротения . После шести часов начинают закладывать свои маточники и с приемом предложенной матки будут проблемы .
Мансурф
Цитата(marsianin @ Вторник, 17 Мая 2011, 20:54)
Ребята,ну чего вы прицепились к сахару??!!  Ну не попадает он мёд,никак не попадает!!
*

Марсель, да понимаю я что сахар если и попадает в мед то мизер (такое же количество может попасть и при осенней подкормке). Но покупатель задает прямой вопрос: подкармливаешь ли ты пчел сахаром? И я как честный человек не могу сказать НЕТ.

Цитата(фаим @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:48)
помогаем хозяину колотить рамки и натягивать проволоку , шашлык. Просьба , особенно к Паше , с ночевой не собираться , у радушного хозяина на следующий день будет болеть голова и встанет работа .
*

С позволения Марселя я напишу: один день это не страшно. drinks_cheers.gif
marsianin
Цитата(дед пихто @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:13)
ты меня тоже приглашаешь
*

Если позовут поедем вместе....
*

Кто сможет вырваться--пожалуйста!!Для того и собираемся вместе,чтобы пообщаться,познакомиться!! hi.gif
Цитата(sergun9 @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:14)
Нельзя им мед ни в коем случае!
*

Мёд небольшими дозами--им не противопоказан!!
Цитата(фаим @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:48)
Следите за темой , будут уточнения и могут быть изменения .
*

Молодец Фаим!!Коротко и ясно!! hi.gif friends.gif На месте(пасеке) ещё уточним,что к чему!! hi.gif
Цитата(Мансурф @ Среда, 18 Мая 2011, 1:16)
С позволения Марселя я напишу: один день это не страшно.
*

Я и говорю на месте разберёмся!! biggrin.gif Надо ещё в домике убраться,помыть всё хлоркой!!Меня после лихорадки трясёт при виде рыжих полёвёк sad.gif mad.gif На днях наверное приступлю!!Наконец-то начал вчера ставить вторые корпуса!!Встретимся вечером ребята.Надо начинать работу.
Трудоголик
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 17 Мая 2011, 19:16)
и вообще, что-то делая нужно не учить жить пчел, а просто действовать за ними на чуточку опережая.
*

Всё правильно-говоришь drinks_cheers.gif
С ними (с пчёлами) всегда надо работать,чуточку на опережение imho.gif hi.gif
Farhat kzn
Ксведению.Инспектор по пчеловодству Верхнеуслонского района хочет провести семинар
числах 23 мая .Вывод маток.
РАФ
а если нет перги, то никакие супер-пупер лекарства ее не заменят
*

Я в одном статье прочитал, можно заменить гороховой мукой, попробовал, не получилось стало быть неправда.
Nayat Sarman
Цитата(РАФ @ Среда, 18 Мая 2011, 10:44)
Я в одном статье прочитал, можно заменить гороховой мукой
*

также соевой можно. но все это не то
дед пихто
Если позовут поедем вместе....
*

Заметано dance2.gif Кто прочитал текст молитес погода чтобы хорошая была biggrin.gif Нуууууу mad.gif
marsianin
Цитата(дед пихто @ Среда, 18 Мая 2011, 19:37)
погода чтобы хорошая была
*

идут тучи.Жду пока приедет зять.Постараюсь увезти 15 семей в лес.Приготовил только что вторую партию мисочек(восковых) для прививки з семьи №2.Завтра дам для полировки!!
Farhat kzn
Cколько может стоить полная рамка с закрытым расплодом dntknw.gif
Мансурф
Обнаружил около 10 семей без расплода. При весенней ревизии расплода не было только в 2-ух семьях. Рамки в них забиты пергой и медом, да и пчел в них много. Не понимаю куда делись матки не мог же я потерять столько маток при весенней ревизии. Может акарапидоз? В районной ветстанции акарапидоз не нашли, может плохо искали. Я слышал в Казани где то на Даурской проверяют на акарапидоз. Никто не знает адрес? Или любое другое место где работают специалисты по пчелам.

За 4 дня контрольный улей потяжелел на 7 кг, работают на одуванчике. Какие у кого привесы?
Трудоголик
Цитата(Farhat kzn @ Среда, 18 Мая 2011, 20:37)
Cколько может стоить полная рамка с закрытым расплодом
*

Не-менее тысячи,но -это с пчёлами imho.gif
Сашок Федотов
Спасибо за совет hi.gif для меня это было важно.Вроде много уже знаю,а многое еще оказывается и незнаю dntknw.gif с каждым днем все новое познаю на форуме.
радик
Цитата(Мансурф @ Среда, 18 Мая 2011, 20:55)
Я слышал в Казани где то на Даурской проверяют на акарапидоз. Никто не знает адрес? Или любое другое место где работают специалисты по пчелам.
*

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Контакты ГУ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ:

Телефон:
+7 (843) 298-56-38
+7 (843) 298-56-48 — факс;

marsianin
Цитата(Мансурф @ Среда, 18 Мая 2011, 21:55)
Обнаружил оозрасте маткиколо 10 семей без расплода.
*

Не удивляйся Мансур!! И не расстраивайся friends.gif Каждый год после облёта часть семей меняет матку.Вчера у себя обнаружил одну такую семью средней силы!! Печатного расплода почти не осталось ,но ползают молодые пчёлы!!Ячейки для яйцекладки готовы!!Самое главное--ЛИШЬ БЫ МАТКИ НАШЛИ ТРУТНЕЙ!!Ездил сегодня к тестю---у него та же самая история!!.Причина или в возрасте матки или в инфекц. заболевании imho.gif Акарапидоз здесь ни причём---скорее всего кишечное заболевание---нозематоз или ему подобные imho.gif Эти болезни влияют на систему размножения.
радик
Мансурф
С днём варения дорогой. Всех благ. И мёда по больше pooh_on_ball.gif pooh_lol.gif
Сашок Федотов
У меня тоже в одной семье такой случий. При весеней ревизий был хороший расплод, а на днях заглянул ,там штук десяток трутневый расплод и на пару рамках штук по две-три суточный расплод, да еще на одной рамке заложили один маточник с суточным расплодом.даже не знаю что с ним делать дальше dntknw.gif
marsianin
Цитата(радик @ Среда, 18 Мая 2011, 23:41)
Мансурф
С днём варения дорогой. Всех благ. И мёда по больше
*

И чего это ты Мансур молчишь??В списке форума тебя нет dntknw.gif А Радик почему-то знает!! hmm.gif biggrin.gif Если это так ,ТО МОИ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ,НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!Ну чего же ты молчал sad.gif Я бы хоть стихами ,что -нибудь попробовал hmm.gif friends.gif biggrin.gif

Цитата(Сашок Федотов @ Среда, 18 Мая 2011, 23:47)
.даже не знаю что с ним делать дальше
*

Если хочешь сохранить как семью--ничего не делай!!Трутни на носу!!Спариться!!Радик тебе наверное меняться в ионе не выгодно!!?? sad.gif Нужны яйца сейчас??Давай приезжай в любой день!!ЯЙЦА У ЭТОЙ МАТКИ СЕЙЧАС КРУПНЫЕ!!Семья в предроевом,но роится не будет!! dntknw.gif hmm.gif Позвони за 1-2 дня до приезда--запру матку в изолятор на светлый сушь.А у тебя если ты не против --возьму в начале июня!! friends.gif smile.gif hi.gif
Сашок Федотов
А где живет Марсель ? я бы тоже приехал,в какой район надо ехать? я на форуме недавно и многое про вас незнаю dntknw.gif .видать мне по раньше надо было лазить на форуме,я многое наверно пропустил huh.gif
marsianin
Виктор ,ты то чего не спишь??Ладно мы северяне! А ты ведь южанин!! biggrin.gif Тебе бог велел рано вставать!! biggrin.gif friends.gif
радик
Цитата(marsianin @ Среда, 18 Мая 2011, 23:02)
Радик тебе наверное меняться в ионе не выгодно!!??  Нужны яйца сейчас??Давай приезжай в любой день!!ЯЙЦА У ЭТОЙ МАТКИ СЕЙЧАС КРУПНЫЕ!!Семья в предроевом,но роится не будет!!  Позвони за 1-2 дня до приезда--запру матку в изолятор на светлый сушь.А у тебя если ты не против --возьму в начале июня!! 
*

Чёто всё так навалилось на эту неделю. С закладкой опоздываю уже на 3 дня .На субботу baby.gif жди в гости .
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 19 Мая 2011, 0:21)
.На субботу baby.gif жди в гости .
*

Все спят!!Поэтому не знаю точно день недели!! hmm.gif Давай ка ты напиши дату!!А я запру за 1-2 дня матку в изолятор!! friends.gif hi.gif
Nayat Sarman
http://www.newsru.com/world/18may2011/sunkomet.html
фаим
Цитата(Сашок Федотов @ Четверг, 19 Мая 2011, 0:04)
А где живет Марсель ?
*

Встреча форумчан состоится 28 мая на пасеке
marsianin . Стягиваться в район поселка Рыбная Слобода к 10 00 часам . Адреса , явки и пароли будут позже . hi.gif
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Среда, 18 Мая 2011, 23:02)
Семья в предроевом,но роится не будет!!
*

Марсель!!!
Мы, на Ростовской "ветке" обсуждали этот вопрос,но так и не
пришли к единому мнению dntknw.gif
Что надо считать началом роевого состояния в семье hmm.gif
Кто,что-думает по этому поводу? hmm.gif
marsianin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Мая 2011, 7:25)
Что надо считать началом роевого состояния в семье hmm.gif
Кто,что-думает по этому поводу?
*

Трутни не считаются предроевым состоянием!! imho.gif Простой пример.КАЖДАЯ семья выращивает трутней( за исключением некоторых доходяг)НО ВЕДЬ НЕ ВСЕ РОЯТСЯ dntknw.gif Просто это биологическая необходимость семьи.А предроевым состоянием я считаю постройка ,подготовка роевых мисочек!!НЕ ПУТАТЬ С ПРОШЛОГОДНИМИ.Новые резко отличаются от прошлогодних!!Это конечно только моё мнение! Радик!! сегодня еду на пасеку!!Надо подкормить воспитательницу!!Заодно запру твою матку!!ТАК пойдёт??Или рано??
радик
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Мая 2011, 7:09)
Радик!! сегодня еду на пасеку!!Надо подкормить воспитательницу!!Заодно запру твою матку!!ТАК пойдёт??Или рано??
*

Отлично. Скоро и меня будут семьи от marsianinа Jumpy.gif Jumpy.gif
Трудоголик
.А предроевым состоянием я считаю постройка ,подготовка роевых мисочек!!
*

После своевременного расширения,не факт,что будут роиться dntknw.gif
Просто,пчёлы подсказывают пчеловоду,что им тесно в гнезде и пора их(пчёл)
расширять biggrin.gif А, вот,если в мисочке-яйцо,то уже ни какое расширение не
поможет imho.gif Семья начала входить в роевое состояние,и уже надо принимать
другие меры. Например-отводок.

Трутни не считаются предроевым состоянием!!
*

Чем,старше-матка,тем больше трутней в семье imho.gif
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 19 Мая 2011, 8:24)
Отлично.
*

Поеду после обеда.Отдохну сейчас немного .Вчера после перевозки вымотался.В понедельник у тебя будут личинки!!Можешь прививать.Лишь бы сегодня матку найти hmm.gif

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Мая 2011, 8:31)
После своевременного расширения,не факт,что будут роиться
*

Правильно Трудоголик .Но факт остаётся фактом,семья ВОШЛА в предроевое состояние.Просто пчеловод вмешался в естесственный процесс--загрузил работой!!
А, вот,если в мисочке-яйцо,
*

Семья начала входить в роевое состояние,
*

Это означает,что семья УЖЕ ВОШЛА В РЕВОЕ СОСТОЯНИЕ,

Хотел бы ещё добавить.Кто-то может верить,а кто-то нет--ваше право!!Мне удавалось вывести из роевого состояния(открытые маточники) путём простого уничтожения маточников и резкого увеличения простора для яйцекладки..Эффект отличный!!Но вот при закрытых маточниках не срабатывает!! sad.gif dntknw.gif hi.gif
16rus
16.05. делал отводок (комбинированный - 2 рамки с расплодом и 1 с пергой, 1 с медом) вчера осмотрел. Маточник не обнаружил, почему то не заложили (хотя они, по-моему, должны заложить в течение 6 часов) Начал искать матку (вдруг я нечаянно перенес матку, когда переносил рамки) матку так же не обнаружил. Затем осмотрел семьи, из которых делал отводки, они так же не заложили маточники (значить матки остались при них). В чем может быть причина? Правильно ли я сделал отводок. Хочу услышать Ваше мнение!
Трудоголик
Цитата(16rus @ Четверг, 19 Мая 2011, 7:58)
Правильно ли я сделал отводок. Хочу услышать Ваше мнение!
*

Надо ещё-подождать imho.gif ,заложат-куда они денутся dance2.gif
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Мая 2011, 7:49)
!Мне удавалось вывести из роевого состояния(открытые маточники) путём простого уничтожения маточников и резкого увеличения простора для яйцекладки..Эффект отличный!!
*

Ну,это-у тебя,мастер-класс friends.gif Я,так не умею!!! cray.gif
Мансурф
Цитата(16rus @ Четверг, 19 Мая 2011, 8:58)
делал отводок (комбинированный - 2 рамки с расплодом и 1 с пергой, 1 с медом) вчера осмотрел. Маточник не обнаружил, почему то не заложили (хотя они, по-моему, должны заложить в течение 6 часов)
*

Летная пчела слетела на старое место. Оставшиеся молодые могут вообще не заложить маточников. Тебе надо бы в эти отводки дать маток.
Камский
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 16 Мая 2011, 11:24)
В прошлом году я тоже думал что не даст и увез из леса пасеку на донник... и вдруг бац... и пчелам пришлось летать на липу 2 км. Но в прошлом году хоть сомневался, а в этом году что то вобще нет никаких илюзий насчет лип
*

а у нас каждый год выделяет, вот дождь это да стихия, весь медосбор похерить сразу может. 2 года назад тоака привес по 9кг пошел, ливень прошел и все на этом закончилось.

geo
как у вас ульи сделаны из ДВП? расскажите плиз. хочу сделать для отводков 8 рамочные максимально облегченые. отец по заказу одному пччеловоду делал, я ему помогал, но это было 20лет назад, забылось уже все. чем защищаете ДВП от влаги?
geo
Цитата(Камский @ Четверг, 19 Мая 2011, 11:11)
geo
как у вас ульи сделаны из ДВП? расскажите плиз. хочу сделать для отводков 8 рамочные максимально облегченые. отец по заказу одному пччеловоду делал, я ему помогал, но это было 20лет назад, забылось уже все. чем защищаете ДВП от влаги?
*

Камский собирается каркас брусков определнных размеров с двух сторон двп посередине пенопласт. Каркас состоит из верхний и нижней обводки между ними 4 стойки в этой теме где-то еще фотки скидывал на дадановский корпус, для 8 рамочного можно рейки для обводки потоньше
Камский
geo
спасибо. а снаружи от атмосферных осадков как защищаете? ведь двп ну очень боится влаги. у меня вся обшивка на старых ульях вспучилась

geo
спасибо. а снаружи от атмосферных осадков как защищаете? ведь двп ну очень боится влаги. у меня вся обшивка на старых ульях вспучилась
сколько лет служат ульи? дно из доскили или тоже слоеный пирог?
marsianin
Цитата(16rus @ Четверг, 19 Мая 2011, 8:58)
16.05. делал отводок (комбинированный - 2 рамки с расплодом и 1 с пергой, 1 с медом) вчера осмотрел. Маточник не обнаружил, почему то не заложили (хотя они, по-моему, должны заложить в течение 6 часов)
*

Зря ты отводки заставляешь маток выращивать dntknw.gif Слабовато они для того ,чтобы вырастить хороших маток ,да и лётной пчелы нет.Лучше создай отводок на плодную матку или дели на пол-лёта!!Или же дай в отводки маточник или молодую матку(если есть возможность)

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Мая 2011, 9:44)
Ну,это-у тебя,мастер-класс
*

Какой это класс!!Так себе dry.gif 100% всё равно не удаётся добиться dntknw.gif .Часть семей один чёрт роится sad.gif

Радик матку запер!!
Nayat Sarman
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Мая 2011, 14:42)
хотя они, по-моему, должны заложить в течение 6 часов
*

этого времени маловато будет. 2-3 сутки

Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Мая 2011, 14:42)
Зря ты отводки заставляешь маток выращивать dntknw.gif Слабовато они для того ,чтобы вырастить хороших маток ,да и лётной пчелы нет.Лучше создай отводок на плодную матку или дели на пол-лёта!!Или же дай в отводки маточник или молодую матку(если есть возможность)
*

Марсель дело говорит. только если в отводки даешь мат-к, то сократи как можно больше. надо держать темп. в последние дни. если темп. микроклимат будет неправильным, ... что я тут умничаю.
geo
Цитата(Камский @ Четверг, 19 Мая 2011, 11:45)
geo
сколько лет служат ульи? дно из доскили или тоже слоеный пирог?
*

дно обычное из доски, хотя мне сейчас идея нравится дно делать из толстой фанеры

двп крашу обычной эмалью в два слоя, прежние служат 6-ой год краска отшелушилась но сам виноват красил половой краской а она не подходит для улицы, некоторые ульи были покрашены суриком они как новые только где деревянные ручки там сурик отшелушился а на двп крепко держится, в течении этого года и следуещего хочу по мере ротации корпусов перекрасить старые
Nayat Sarman
где в 98 году отец сделал из крагиса+ пенопласта. до сих пор в хорошем состоянии. 2 жды красил всего. узковысокий улей. офигенный для пчел. но пришлось отказаться. не брат дадану. валяется на пасеке.
adgam

ПОЛНЫЙ АВРА-А-А-Л!Продал пчел и семьями и пакетами,еще на днях приедет один тов.за пчелопакетами(отказывать уже не смогу,так как обещал),а в наших краях(от меня 7-8 км.) не слыханно и не виданно,посеяли рапс в больших масштабах...Мансурф! Через сколько дней зацветет рапс после сева и сколько дней продолжится цветение?
Nayat Sarman
магазинная сушь сколько стоит? не знаете?
opora11
Цитата
ПОЛНЫЙ АВРА-А-А-Л!Продал пчел и семьями и пакетами,еще на днях приедет один тов.за пчелопакетами(отказывать уже не смогу,так как обещал),а в наших краях(от меня 7-8 км.) не слыханно и не виданно,посеяли рапс в больших масштабах...Мансурф! Через сколько дней зацветет рапс после сева и сколько дней продолжится цветение?
осторожнее.Незнаю как у вас,в наших краях рапс обрабатывают "дихлофосом"
Цитата
прежние служат 6-ой год краска отшелушилась но сам виноват красил половой краской а она не подходит для улицы,
подозреваю кого наслушался biggrin.gif
Цитата
узковысокий улей. офигенный для пчел.
в чем заключается офигеность

Цитата
магазинная сушь сколько стоит? не знаете?
у нас рамка с вощиной 50 р. Спрашивал про сушь, прод- чица сказала что было в районе 70 р в прошлом году
Мансурф
Цитата(adgam @ Четверг, 19 Мая 2011, 17:03)
Через сколько дней зацветет рапс после сева и сколько дней продолжится цветение?
*

Зацветает обычно дней через 40 после появления всходов. Цветение продолжается около месяца.
7-8 км это много, если хочешь получить по фляге меда с пчелосемьи надо подвезти пчел к рапсу. Кочевать надо после того как рапс обработают от рапсового цветоеда.
К сожалению у нас из за холодных зим пока невозможно выращивать озимый рапс, в отличие от своего брата он зацветает у нас уже в начале июня, до появления массово крестоцветных блошек и рапсового цветоеда. Можно обойтись без химических обработок.
Nayat Sarman
Цитата(opora11 @ Четверг, 19 Мая 2011, 17:15)
в чем заключается офигеность

*

хорошо зимуют на воле, бурное развитие, всегда есть мед над головой. если бы я держал 20-30 для меда содержал бы в таких. такой улей ближе природному дуплу, в отличие от дадана

Цитата(opora11 @ Четверг, 19 Мая 2011, 17:15)
у нас рамка с вощиной 50 р. Спрашивал про сушь, прод- чица сказала что было в районе 70 р в прошлом году

*

зур рәхмәт!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО