Мансурф
Понедельник, 10 Октября 2011, 13:40
Цитата(marsianin @ Понедельник, 10 Октября 2011, 9:03)
.Вот и получается----мёда в гнезде (сбоку) достаточно---а пчёлы гибнут от голода
Вот это и произошло с той единственной пчелосемьей которая погибла у меня от голода за 15 лет. Как я уже писал эта пчелосемья зимовала на улице и не смогла уйти на крайние рамки, с тех пор я оставляю на улице только пчелосемьи у которых при сборке гнезд на зиму в августе на средних рамках имеется достаточное количество меда. Но когда пчелы зимуют в теплом омшанике они могут уйти на крайние рамки, что и происходит каждый год у пчелосемей которым не хватило меда на средних рамках. Качество зимовки у этих пчелосемей бывает хуже, но таких пчелосемей набирается ни так много. Из за них, я не за что не буду перебирать все семьи, беспокоя тем самым и благополучную часть пасеки и всем не советую у кого пчела УСР и омшаник с постоянной положительной температурой, это просто лишняя работа

Если уж так боитись за исход зимовки в марте можно дать пчелам канди.
В августе---расплод.Даже если ты зальёшь гнёзда сиропом под самое не "могу"
Рамки с расплодом если в них не более 1 кг меда надо поставить на край гнезда после полномедных рамок, а в середине оставить рамки с достаточным количеством меда если их нет придется поставить с запаса. Заливать гнездо не надо, в среднем скармливаю не более 5 кг сахара на одну пчелосемью.
Лично такое заявление( за 15 лет---1 семья) не рискнул бы выложить.Даже если бы были у меня такие результаты!
У меня был учитель-напарник он собирал гнездо как я описал выше и сахаром вообще не кормил. Я то же удивлялся раньше как он может спать спокойно зимой, а потом увидев что пчелы его зимуют ничуть не хуже моих и сам начал относится к зимовке как он. За много лет для меня это стало обыденным и ничего удивительного в том что пчелы у меня не погибают от голода не вижу. Поэтому и весной не спешу с первым осмотром.
Цитата(фаим @ Понедельник, 10 Октября 2011, 7:59)
По принципу чем больше , тем лучше . Прикинешь сам , посуды у тебя много .
3 ведра хватит?