Камский
Вторник, 01 Ноября 2011, 8:18
Цитата(Farhat kzn @ Понедельник, 31 Октября 2011, 10:33)
Камский Утебя нет случайно калькуляции на Берендей
нет нету. меня Берендей не заинтересовал, на любителя. мне надо свободу. немцы на своей ветке обсуждали +и - павелиона. так один сказал, что часто матки давятся, когда рамки катаешь, сложно двигать строго перпендикулярно по полозьям, а как сам знаешь матки на брусках прячутся. но могим нравится. мне плаформы больше нравятся, но мне даже на них тесно, в павелионе тем более. как в нем спотрят суточный расплод не представляю себе, там же полумрак.
зайди в раздел кочевки, там были темы про Берендей и павелионы, узнаешь людей поспрашиваешь. может соседи есть, посмотришь
Цитата(радик @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:22)
Позволь с тобой не согласится. Чтобы развить такую пасеку нужен капитал то есть деньги или оборотный капитал .В виде инвентаря строения . Потом вернуть эти деньги в виде прибыли. И когда твои ульи омшанник прицеп ничего не стоят . можно говорить о мёде в 4 доллара. И о прибыли.
не спорю, надо большой капитал. пожно заранее позаботиться о части операций и уже на 40 семьях прикупить, например высокопроизводительные медогонки, распечатывающий станок, платформы, помещение для качки. (кстати кочевники качают в самодельных палатках), по 100шт ульев делать безфальцевых. но можно сказать 3-4года будешь работать только по закрытию издержек, а потом уже думать о прибыли. но надо отладить систему, чтобы минимум 70 кг меда качать с зимовалой иначе точно нет смысла расширяться
я сейчас как раз занят доработкой сестемы пчеловождения на необслуживаемом точке. подходы разные. главный бичь это роение. сейчас маток беру для селекции не склонных к роению. надеюсь через год получить или уже в след году положительный результат. ну отрабатываю конструкцию ульев для противороевых приемов и удобства обслуживания 100 семей. на большее мне не суметь работая на заводе, а бросать завод не хочу.