Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Nayat Sarman
Rusmola, сделай так: найди матку и с ней сделай отводок с двумя печатными расплодами. а в основной семье найди рамку с совсем еще маленькими детками и вырежь на этом месте высотой 4-5, шириной 10 см отверстие. они в этом отверстии должны натянуть маточники. на других рамках маточники нужно уничтожить. вот и все. а маленький отводок нормальную матку на не выведет. если надо подробная инфа, пиши в личку.
Мансурф
Цитата(фаим @ Вторник, 10 Мая 2011, 20:05)
хочу услышать твое мнение .
*

Я бы не стал сразу делать исскуственое роение, даже если будет 8 и более рамок с расплодом. А может эта семья вобще не будет роится и собирет 100 кг меда? biggrin.gif У меня принцип: радикальные меры только в крайнем случае. Сделал бы как ты предложил, но только после того как заложат роевые маточники. Для этого достаточно раз в 10 дней осмотреть несколько рамок с расплодом. Начинающему наверно придется почаще, раз в 7 дней думаю будет достаточно.
Nayat Sarman
Цитата(Фаиль @ Вторник, 10 Мая 2011, 20:27)
Что то семьи тормозят в развитии. По вашему сколько рамок расплода (печатных, открытых?) можно считать нормальным НА СЕГОДНЯШНИЙ день, для этого года? И если меньше какого кол-ва считать слабыми? Хочется услышать вашего мнения. Помогите вывести классификацию. hi.gif hi.gif hi.gif
*

если пчелы сплошь на 5 рамках и 2 печатные+ 1 открытый расплод, то все будет ок. без меда не останешься. у меня расплод в основном на 5-6 рамках. 15 ульев вообще сидят на 12 рамках, с 8-9 расплодом разновозрастным. хоть седня на медосбор. буду делить. есть и слабачки. где то около 10. ни у кого без этого. как раз у них 2-3 расплода. но и они поспеют к медосбору, Аллаһ боерса! так что не раскисайте. эти трудные времена сито для пчеловодов. не бросайте это занятие))
marsianin
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:23)
эти трудные времена сито для пчеловодов. не бросайте это занятие))
*

Действительно трудный год!!Но всё выправится!!Уже приходит в норму.Если 2-3 расплода--всё будет а порядке.Времени более чем достаточно!! hi.gif
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:00)
найди матку и с ней сделай отводок с двумя печатными расплодами. а в основной семье найди рамку с совсем еще маленькими детками и вырежь на этом месте высотой 4-5, шириной 10 см отверстие. они в этом отверстии должны натянуть маточники. на других рамках маточники нужно уничтожить. вот и все.
*

При таком способе отводок сформированный на месте основной семьи может отпустить рой. К моменту выхода роя там будет много пчел, расплода мало, открытого вообще не будет и много маток. Придется резать лишние маточники, дней через 10 после деления пчелосемьи.

Одуванчик на лугах зацвел. А мы думали что весна запаздывает.
Рафис Шарафеев
здравствуйте коллеги .наконец дашел до Вас.ато то ком больной то у себя времени нет.сразу скажу пчелы у меня в этом году не ахти когда выводил сырость сильная была наверно от этого и сил у них не очень.сидят с рас плодом около 2 рам некоторые только дошли до 4 рам.скажите по жалуйста есть матки полосатики и также увидел одну всю чорную что она старая что ли или порода другая пока есть у меня матка на замену от другого улья которая пчел мало слишком.заменить чтоли или пуская сидит.
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Вторник, 10 Мая 2011, 21:38)
При таком способе отводок сформированный на месте основной семьи может отпустить рой. К моменту выхода роя там будет много пчел, расплода мало, открытого вообще не будет и много маток. Придется резать лишние маточники, дней через 10 после деления пчелосемьи.
*

а вот поэтому я написал обращаться в личку. лень подробно писать. работы много. маток метить надо. вощину ставить.
Мансурф
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:45)
маток метить надо.
*

А что за матки? Неужели уже вывел маток?
Nayat Sarman
Цитата(Мансурф @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:05)
А что за матки? Неужели уже вывел маток?
*

прошлогодних мечу. потом тяжело найти.
муха.
парни .привет! вчерась смотрел пчёл. есть разные семьи по силе ,черва на 5-7 рамках,есть и на 3. выставлял 17 апреля,поставил вощину.
Nayat Sarman
https://pchelovod.info/index.php?showto...35&#entry595635
фаим
Погода меняется к худшему . Ветер северный . Похоже , не смогут пчелы использовать в этом году взяток с клена . Для пробы ставил было вощину , отстроили наполовину в хороших семьях. У остальных убрал. Похолодание пришло , а гулять нет желания . Надо подкармливать . Какие предложения на счет встречи ?
Nayat Sarman
Каим, в гости заглянул?
Игорь Казань
Зацвела черемуха
паша пчеловод 2
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 11 Мая 2011, 20:42)
Зацвела черемуха
*

сидоры начались ...всем приветик...это я все тот же паша -мухоморррр

5 семьям поставил по 2 корпусу на полную ---мало медные рамы и сушь. две семьи были на грани входа в ройку. продаю одну семью в самодельном дадане липовом -крыша не ахти какая.за 6000р.
каим
Каим, в гости заглянул?
Как к вам не заглянешь, вы ведь чаще пишите чем в чате biggrin.gif
паша пчеловод 2
те семьи у кого на 3-4 рамах расплод ----будут медоносами ---при квалифицированом уходе конечно .а если расплода 6-8 рам ----жди роев и еслиих не торопиться с расширением их и дать пораньше отроится за 45 дней до Г.В. то будет тока лучше --рои окрепнут и станут на путь истинный....
Nayat Sarman
здесь интересные вещи пишет народ http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry595891
радик
Да погода выдаёт подарки. Утром вода замёрзла в поилке hmm.gif hmm.gif
Мансурф
Цитата(радик @ Четверг, 12 Мая 2011, 7:38)
Да погода выдаёт подарки. Утром вода замёрзла в поилке
*

Воспользовался холодной ночью для перевозки пчел на летнюю точку. После перевозки пчелы даже головы не показали из летков. Боюсь только что свежепоставленные рамки с вощиной могли оборваться. hmm.gif
радик
Цитата(фаим @ Среда, 11 Мая 2011, 18:14)
Какие предложения на счет встречи ?
*

Боюсь не получится если только глаза закрыть на всё и поехать. Да и главного организатора чёто нет. marsianin ты где ау))))))))))))))))))0 hi.gif hi.gif
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Четверг, 12 Мая 2011, 9:42)
не получится если только глаза закрыть на всё и поехать.
*

время щас такое. у меня тоже аврал. вощину надо ставить, маток выводить итд итп
паша пчеловод 2
фаим .и тд кто мне попутчик едем к марсу в конце мая ????марс я тебе делаю предложение чтоб тебя от пасечных дел не отвлекать позволь приехать в разгар твоей работы???например спланируй день под раздачу вощи. или плановый осмотр всех семей мы а конкретней яяяяя тебе подсобим в работе да и по ходу работ интересующие нас вопросы обсудим ????я в данный момент дочищаю рамки к наващиванию кортофель досаживаю . скоро огороды пахать наймусь на 3 дня не меньше...чуть чуть денег заработаю ...надеюсь .и продажа пчел будет для меня не актуальна...... friends.gif friends.gif friends.gif

а я все мечтаю маток выводить!!!!!
рамисо
<http://charyshmed.pochta.ru/p33aa1.html>кажется я нашел ответ на свой вопрос,буду сильнее утеплять ульи. biggrin.gif

Может кому нибудь будет интересно ))Танец массажа. Танец начинается сразу, если одна пчела (или несколько) наклоняет странно голову. Соседние пчелы приходят в возбуждение и тотчас начинают исследовать ее усиками и передними ножками. Они заползают на нее, тянут, подергивают сочленения задних и средних ножек, подлезают под нее, трогают бока снизу усиками, верхними челюстями и передними ножками, периодически очищая усики. Пчела, привлекшая такое огромное внимание, держит верх­ние челюсти открытыми, а верхнюю часть хоботка высунутой наружу, поворачивает головку к обследующей ее пчеле, как только та приблизится к передней части ее тела. Тогда она распрямляет весь хоботок, раскидывает вторую пару ног так, словно сидит на третьей паре и усердно чистит хоботок передними ножками, поглаживая его сверху вниз. Пчелы, которые начали массаж, продолжают неистово обследовать уставшую пчелу, толкая ее передними ножками, верхними челюстями или хоботком, иногда облизывая ее. Через несколько минут все успокаиваются и уставшая пчела начинает чистить, как обычно, усики, глаза, ножки, хоботок, крылья, а затем тихо уходит. Это явление часто можно наблюдать осенью, зимой или ранней весной, когда отдельные пчелы, видимо, сильно охлаждаются и коченеют.
фаим
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 12 Мая 2011, 14:54)
кто мне попутчик
*

Поеду , тем более приглашение я уже имею .

Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 12 Мая 2011, 12:07)
. у меня тоже аврал. вощину надо ставить, маток выводить
*

Цитата(фаим @ Четверг, 12 Мая 2011, 17:42)
. у меня тоже аврал. вощину надо ставить, маток выводить
*

У нас все лето будет аврал . Тогда предлагаю отдых на моей пасеке перевести на август - после качки . Выберем теплый красивый день и уже без сомнений с пивом и с шашлыком , с ночевкой . Сейчас как то настроение не праздное - погода подводит . Предложения ?
радик
Цитата(фаим @ Четверг, 12 Мая 2011, 16:50)
У нас все лето будет аврал . Тогда предлагаю отдых на моей пасеке перевести на август - после качки . Выберем теплый красивый день и уже без сомнений с пивом и с шашлыком , с ночевкой . Сейчас как то настроение не праздное - погода подводит . Предложения ?

*

Я согласен на сто процентов . Мы никогда не соберёмся просто давайте приедем шашлык покушаем поговорим и разьедемся до осени. Как немцы заплатим за пару шашлыка чтобы хозяину не накладно было а там до осени не далеко если компания сложится дружба будет только крепнуть. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Мансурф
Цитата(фаим @ Четверг, 12 Мая 2011, 17:50)
У нас все лето будет аврал . Тогда предлагаю отдых на моей пасеке перевести на август - после качки .
*

После качки то же много работы. Наверно оптимальное время для встреч во время главного взятка. Тогда обычно бывает свободного времени много.

Цитата(рамисо @ Четверг, 12 Мая 2011, 15:16)
Может кому нибудь будет интересно
*

Действительно очень интересно. Но если это истинная причина то утепление вряд ли очень поможет. imho.gif Я наблюдал это явление и летом, только не помню какая была тогда температура.
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 11 Мая 2011, 21:19)
5 семьям поставил по 2 корпусу на полную ---мало медные рамы и сушь.
*

ВСё же Паша решил немного изменить технологию??Молодец!! hi.gif Правда как и раньше берёшь быка за рога ,но уже не так круто friends.gif smile.gif А вощину раз начал расширять сразу корпусами--всё таки штуки 3-4 поставь!! hi.gif
Цитата(паша пчеловод 2 @ Среда, 11 Мая 2011, 21:26)
а если расплода 6-8 рам ----жди роев и еслиих не торопиться с расширением их и дать пораньше отроится за 45 дней до Г.В. то будет тока лучше --рои окрепнут и станут на путь истинный....
*

Если расплод более 6 рамок ,то на " лишний " расплод можно создавать отводки.Выводи маток!!

Цитата(радик @ Четверг, 12 Мая 2011, 7:38)
Утром вода замёрзла в поилке
*

У нас такого нет!!С утра вышел сажать цветы !!Посадил один пакетик,замёрз как собака и убежал домой!! biggrin.gif НЕт Мансур, не оборвуться!!Это точно!!А вот в жару--факт!! hi.gif
Трудоголик привет!!КАк дела на пасеке?? hi.gif

Цитата(радик @ Четверг, 12 Мая 2011, 10:42)
Боюсь не получится если только глаза закрыть на всё и поехать. Да и главного организатора чёто нет. marsianin ты где ау))))))))))))))))))0
*

Сегодня буду здесь ребята!!Сами пожалуйста не теряйтесь!! friends.gif Поймите правильно--я один дома!!Работы море!! sad.gif Ладно хоть мотоблок выручает!!Иначе хана!! sad.gif Вчера посадил картошку.Разбивал мотоблоком комки на 2 скорости(после вспашки) Порвал блин ремень mad.gif Пол огорода --как пух,другая половина с комками!!Вчера лёг спать около 9 .00.. Сил уже не осталось dntknw.gif hi.gif

Через 15 минут выйду на связь!!
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Четверг, 12 Мая 2011, 19:38)
Трудоголик привет!!КАк дела на пасеке??
*

Да,всё нормально! hi.gif
Сильных расширил уже два раза,по две рамки с двух сторон hi.gif
Вощину пока не ставлю, расширяю светло-коричневыми,что бы было от
бруска до бруска. Люблю я такие рамки licklips.gif
Nayat Sarman
Привет, Зульфия! Как поживаете?
Трудоголик
Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:00)
*

Хоть,я и новичок на вашей ветке но ничего не понял! dntknw.gif
marsianin
Цитата(радик @ Четверг, 12 Мая 2011, 10:42)
Да и главного организатора чёто нет.
*

Организатор не я, а Фаим!!Если у человека проблемы --не знаю ,что и сказать dntknw.gif
А глаза Радик закрыть придётся!!Иначе ни как!! acute.gif Все мы знаем нашу работу!!Будем ждать предложений от Фаима!!Фаим --выскажи своё предложение--если да,то когда,если ни как не получается--будем искать запасные варианты!!Моё предложение в том числе!!Обид никаких нет!! friends.gif Работы море,все,всё понимают!! friends.gif hi.gif
svagiz
Холодно,блин. Подогрев прибавил(он у меня регулируемый) до 20 ватт на семью.семьи то слабенькие.Ждем тепла.
Трудоголик
Цитата(Nayat Sarman @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:00)
*

Теперь-понял!!! dance2.gif Оказывается,Зульфия,только Вас читает,
но ничего не пишет! cray.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 12 Мая 2011, 14:54)
фаим .и тд кто мне попутчик едем к марсу в конце мая ????марс я тебе делаю предложение чтоб тебя от пасечных дел не отвлекать позволь приехать в разгар твоей работы???например спланируй день под раздачу вощи. или плановый осмотр всех семей мы а конкретней яяяяя тебе подсобим в работе да и по ходу работ интересующие нас вопросы обсудим ??
*

Ребята!!Ну где все потерялись!? sad.gif Давайте хоть сегодня зависнем в теме!!Марку надо держать!! biggrin.gif Паша буду рад Вашему приезду!!Если ты нынче собираешься увидеть у меня на пасеке "халков""- то вряд ли! hmm.gif Хотя.... hmm.gif biggrin.gif Сегодня ездил в первый раз на пасеку в лес с начала апреля!!(больше месяца).Раздавал "пчёлку".Я в шоке!! hmm.gif blink.gif Правда с ранней весны именно их обеспечил с пегой под завязку((знал,что приеду не скоро)Даже доходяги имеют расплод почти на высоту рамки!! blink.gif Некоторые переполнены!!Семьи воспитат.--подобрал!!В течении 3 дней запру матку!!Радик!!Когда нужны будут яйца(пчелиные конечно biggrin.gif )--звони!! friends.gif Игорь--раздавай аписил!!Пора!!Самое удивительное то,что доходяги не хотят погибать dntknw.gif Живучие заразы,правда матки хорошие!!Накручивают обороты!! hmm.gif blink.gif
marsianin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:52)
Вощину пока не ставлю, расширяю светло-коричневыми,что бы было от
бруска до бруска. Люблю я такие рамки
*

Трудоголик А ,кто их не любит? biggrin.gif friends.gif ПРавда у меня нынче с сушью из--за моли будут проблемы с сушью(осенью съели половину рамок)Так,что вощина и ещё раз вощина!!Правда на рамки даже проволоку не успел натянуть!! sad.gif sad.gif
Игорь Казань
Всем привет, marsianin без аписила не знаю что делать,полные ульи пчелы. а матки придут только после 20 числа.

отводки сделаю, тогда буду подкармливать аписилом
marsianin
Цитата(svagiz @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:25)
Холодно,блин. Подогрев прибавил(он у меня регулируемый) до 20 ватт на семью.семьи то слабенькие.Ждем тепла.
*

Вагиз!!НЕ слабенькие!!Просто сжались в холода!!Налей воды в рамки и поставь вплотную к гнезду!!(иначе можешь потерять лётных пчёл) hi.gif
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:37)
Правда на рамки даже проволоку не успел натянуть!!
*

Надо работать на опережение sad.gif Что ж ты так? blink.gif
Приезжай ко мне,поделюсь любой сушью dance2.gif
marsianin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:30)
Теперь-понял!!!
*

А я не понял!!Видимо тугодум!? dntknw.gif

Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:40)
Всем привет, marsianin без аписила не знаю что делать,полные ульи пчелы. а матки придут только после 20 числа.

*

Тогда тормози немного!!!Хотя пожалуй нет!! biggrin.gif Разгоняй их Игорь!!У тебя раз нынче всё складывается удачно(очень рад friends.gif ))Не тормози матку!!!!!!Сам завтра собираюсь заказать вторую партию ,хотя и первую не использовал.Сужу просто по количеству расплода!!У тебя опыта море--не мне тебя учить!!НО РАЗГОНЯЙ!!!Я уверен справишься!!Удержишь их!!НЕ забудь в конце сезона сообщить результат!! drinks_cheers.gif biggrin.gif
svagiz
Цитата(marsianin @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:41)
Налей воды в рамки и поставь вплотную к гнезду!!(иначе можешь потерять лётных пчёл)
*

спасибо, сделаю.
Игорь Казань
marsianin
у меня в планах увеличение семей, придется пока магазины поставить, матки придут уберу
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:50)
А я не понял!!Видимо тугодум!?
*

Ну,что тут-непонятного! biggrin.gif Была-Зульфия,а теперь,её нет dntknw.gif
Видно,после моего сообщения tongue.gif
marsianin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:42)
Надо работать на опережение sad.gif Что ж ты так? blink.gif
Приезжай ко мне,поделюсь любой сушью
*

Если бы разрешили по закону клонов(лишняя пара рук)--я бы не отказазался!!Зависаю часто около жены!!Жду ,если всё сложиться удачно---СЫНА!! biggrin.gif За предложение о помощи человеческое спасибо,и низкий поклон!! friends.gif smile.gif Если сильно прижмёт --обращусь!!Спасибо!!

Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:52)
придется пока магазины поставить,
*

Погода Игорь дерьмовое!! mad.gif Сегодня пока работал навтыкали здорово!!Приятного мало mad.gif Сидят в улье и кидаются.А магазин освоят ли.Не будет ли хуже?? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:56)
Если сильно прижмёт --обращусь!!Спасибо!!
*

Могу выложит рецепт,как осенью сохранить сушь от моли
Фаиль
Цитата(mactepgep @ Вторник, 10 Мая 2011, 21:37)
Цитата(Фаиль @ Вторник, 10 Мая 2011, 20:27)
Что то семьи тормозят в развитии. По вашему сколько рамок расплода (печатных, открытых?) можно считать нормальным НА СЕГОДНЯШНИЙ день, для этого года? И если меньше какого кол-ва считать слабыми? Хочется услышать вашего мнения. Помогите вывести классификацию.
*

надо чтоб каждый написал средний показатель по пасеке, у меня в 2х по 4 расплода, в одном 5
*

Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:23)
если пчелы сплошь на 5 рамках и 2 печатные+ 1 открытый расплод, то все будет ок. без меда не останешься. у меня расплод в основном на 5-6 рамках. 15 ульев вообще сидят на 12 рамках, с 8-9 расплодом разновозрастным. хоть седня на медосбор. буду делить. есть и слабачки. где то около 10. ни у кого без этого. как раз у них 2-3 расплода. но и они поспеют к медосбору, Аллаһ боерса! так что не раскисайте. эти трудные времена сито для пчеловодов. не бросайте это занятие))
*

Спасибо, что откликнулись! friends.gif Есть чем сравнить. Расплод в одном-7, в двух-6, в одном-5, в четырех- по 2-3.
Еще вопрос: пойманные рои чем то обрабатываете или как получится? hi.gif
marsianin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Мая 2011, 22:00)
*

ДАВАЙ ВЫКЛАДЫВАЙ!!! И ГДЕ ТЫ БЫЛ РАНЬШЕ??? biggrin.gif У меня 7 лет не трогали,а в прошлом году покрошили!!
Игорь Казань
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Мая 2011, 21:00)
*

давай, всем интересно будет
marsianin
Наят ,а ты чего молчишь ??Давай поболтаем!! biggrin.gif Не уверен ,что завтра смогу так же свободно общаться!!Устаю!! friends.gif Исчезну на 5-10 минут!!В другом форуме "насолил" одному(3-4 дня назад) .Хочу прочитать ответ!!
Игорь Казань
marsianin что за тема
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО