Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 02 Мая 2011, 0:17)
в скором времени на стационарах много не заработаеш
*

У нас нет больших массивов энтомофильных культур, если не считать рапса. И куда же ты собрался кочевать? Знаю есть пчеловоды которые увозят своих пчел на юг. Мед собранный там продают здесь, как мед из Татарстана, обманывая людей. Мед от возделываемого у нас рапса очень плохого качества. Лучше бы его вообще не было.
Nayat Sarman
Да, ср лучше во всем. Только я буду держать карпаток. biggrin.gif хотя они за зиму полтонны меда съедают на семью respect.gif
geo
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 7:41)
У нас нет больших массивов энтомофильных культур, если не считать рапса. И куда же ты собрался кочевать? Знаю есть пчеловоды которые увозят своих пчел на юг. Мед собранный там продают здесь, как мед из Татарстана, обманывая людей. Мед от возделываемого у нас рапса очень плохого качества. Лучше бы его вообще не было.
*

согласен, от этого рапса больше проблем чем пользы
Rall
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 7:27)
Наши в этом году заказали в Кисловодске.
*

Я в 2009 году брал в Кисловодске в БИпроме. Очень понравились.Вывел от них дочек. В 2010 году я опоздал выписать. Буду от двухлеток -карпаток выводить дочек.
А в Майкопе -это не карпатка а помесь с Долинной грузинской пчелой. Но работают хорошо. На весах за 3 дня показали 3,6 кг. Ива прет.
Игорь Казань
Цитата(geo @ Понедельник, 02 Мая 2011, 12:22)

*

так ты его на зиму не оставляй и проблем небудет. попробуй рапсовый мед когда он садится перемешивать несколько дней минут по 10, и найди другой такой полезный для сердечников.
sergun9
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 7:59)
Съели за сентябрь-апрель. Рамки у этих карпаток не опоношены, если не считать испражнений нескольких пчел на крайних рамках. Матки эти из Майкопа.
*

У меня съели килограмм по 15-20. Много было подмора, столько, что летки были заблокированы. Но когда первый раз улей открыл, было ощущение, что пчелы стало даже больше, чем весной, видимо молодняк уже вышел. Ну и по 4 рамки с деткой - съеденное не ушло в пустую smile.gif Сегодня дал по рамке вощины, думаю уже можно - взяток есть! На 9 мая проверю, как дело движется.

Цитата(Rall @ Понедельник, 02 Мая 2011, 8:15)
я тоже брал в прошлом году в майкопе-У них не карпатка. Присмотрись внимательнее к этим пчелам .Они имеют желтые тергиты.Это говорит о примеси долинной грузинки
*

Тоже заказывал из Майкопа, присматривался все лето, и фотографировал много, ну ни одного желтого тергита не разглядел smile.gif видимо раз на раз не приходится...

Я так и не понял, что там с запретом всех пород кроме СР? Видимо, пока сам не съезжу в общество, не узнаю.
андрей-колобан
Rall
Сегодня проверил выборочно несколько семей. В трутневых сотах есть засев и молодые личинки.
Мансурф
Цитата(sergun9 @ Понедельник, 02 Мая 2011, 22:53)
Я так и не понял, что там с запретом всех пород кроме СР? Видимо, пока сам не съезжу в общество, не узнаю.
*

В обществе как продовали карпаток, так и в этом году будут продовать.

Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 02 Мая 2011, 19:17)
попробуй рапсовый мед когда он садится перемешивать несколько дней минут по 10, и найди другой такой полезный для сердечников.
*

Дело в том что посевы рапса в условиях Татарстана полностью могут быть уничтожены вредителями. Агрономам приходится спасать посевы применением химических препаратов. Обработки применяются и в начале цветения рапса а могут применить и во время цветения. И вся это химия оказывается в меде и перге. Так что если сердечник будет постоянно употреблять этот мед, то долго не проживет.

Цитата(Rall @ Понедельник, 02 Мая 2011, 17:23)
Ива прет.
*

У нас тоже:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Игорь Казань
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 22:08)
Обработки применяются и в начале цветения рапса а могут применить и во время цветения. И вся это химия оказывается в меде и перге. Так что если сердечник будет постоянно употреблять этот мед, то долго не проживет.
*

Это ты уже совсем ерунду говоришь. А ты знаешь что липу тоже обрабатывают в лесах.
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 02 Мая 2011, 23:18)
Это ты уже совсем ерунду говоришь. А ты знаешь что липу тоже обрабатывают в лесах.
*

Игорь, я по образованию ученый-агроном. Когда работал агрономом возделывал рапс на больших площадях, и я знаю о чем говорю. Рапс без химии невозможно возделывать в наших условиях.
В лесах химию применяют очень редко, обычно только в местах где бывает много народа.
Игорь Казань
Мансурф
я конечно не ученый но МСХТ закончил в 88 году

рапс обрабатывают в период бутонизации
Мансурф
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 02 Мая 2011, 23:31)
рапс обрабатывают в период бутонизации
*

Обрабатывать приходиться и во время цветения. В 1996 году одно поле рапса пришлось обработать 3 раза. У рапса много серьезных вредителей.
Вот здесь написано про них:
Одним из условий получения высоких урожаев рапса является совершенствование защиты рапса от вредителей. В условиях региона на посевах отмечено около 50 видов вредителей. Повсеместно наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, репная белянка, капустная совка.

Снижение их вредоносности до хозяйственно неощутимых размеров может быть достигнуто за счет фитосанитарного контроля за состоянием посевов рапса, уничтожения сорной растительности на обочинах дорог и в посевах, применения эффективных инсектицидов.

В условиях региона при массовом появлении на всходах рапса светлоногой крестоцветной блошки посевы могут быть уничтожены за 2-3 дня. Крестоцветные блошки начинают заселять вначале краевые полосы посевов рапса шириной до 40 м. своевременная обработка краевых полос посевов повышает биологическую эффективность инсектицидов и снижает негативные действия их на окружающую среду. При запаздывании с обработкой краевых полос возникает необходимость сплошной обработки посевов инсектицидами. При численности на одном погонном метре трех блошек следует применить инсектициды: Децис экстра, к.э. – 0,3 л/га; Карате зеон, мкс – 0,3 л/га; Фастак, к.э. – 0,15 л/га.

Во время вегетации рапса на посевах отмечаются капустная тля, рапсовый пилильщик. Поврежденные листья тлей скручиваются, на них появляются желтые пятна. Ложногусеницы пилильщика грубо объедают листья.

Против тли эффективно применение системных инсектицидов. Больший эффект может быть достигнут при химической обработке краевых полос посевов, проведенной во время начала появления на них крылатых особей тли.

Рапсовый пилильщик – Athalia Colibrichrist предпочитает загущенные посевы рапса. Вылет взрослых пилильщиков в наших условиях наблюдается в начале мая. Вредоносность пилильщика часто отмечается очагами. Против ложногусениц пилильщика, гусениц капустной совки, капустной моли, белянок эффективны инсектициды: Маврик, в.э. – 0,2 л/га; Золон, к.э. – 2 л/га; Децис, к.э. – 0,06 л/га; Карате зеон, мкс – 0,2 л/га.

В фазе бутонизации рапс заселяет рапсовый цветоед. Сначала жуки рапсового цветоеда поселяются на цветках травянистых растений (сурепка, одуванчик, мать-и-мачиха и др.). Затем перелетают на рапс и откладывают яйца в распустившиеся бутоны. В начале заселения рапса цветоедом целесообразно применить инсектициды: Золон, к.э. – 2 л/га; Тарзан в.э. – 0,1 л/га; Ариво, к.э. – 0,2 л/га и др.

При проведении химических обработок необходимо учитывать, что использование одних и тех же инсектицидов может привести к появлению устойчивых популяций насекомых. Необходимо проводить чередование разрешенных на рапсе препаратов.

Рапс ценная медоносная культура. Ее активно посещают многие насекомые получающие на нем во время цветения дополнительное питание, дикие пчелы, а также по периметру посева располагаются пасеки с пчелами.

Во время цветения рапса перед проведением химических обработок следует изолировать пчел на 2-3 суток.

От себя добавлю: изолирование пчел в 2-3 сутки не спасет от накопления в меде ядовитых веществ. Многие современные инсектициды проникают в растение и действуют в течении 10-20 дней.
Rall
Цитата(Игорь Казань @ Понедельник, 02 Мая 2011, 22:18)
А ты знаешь что липу тоже обрабатывают в лесах.
*

Никакй липы в лесах не обрабатывают. Даже когда в конце 80- или в начале 90 х когда всю листву на деревьях поел шелкопряд, не было никаких обработок. Обрабатывают вокруг детских лагерей, и то не с самолета, а вручную дезостанции.Низкий кустарник и траву.
радик
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 02 Мая 2011, 7:27)
Правильно. Но здесь на форуме гл. зоотехник из Майкопа писала, что у карпаток Майкопского типа допускаются желтые тергиты. Наши в этом году заказали в Кисловодске. Я же не стал отдавать деньги, дело в том что уже лет 7 назад общество пчеловодов заказывало там карпаток, и тоже разочировалось. Каждый год одно и тоже: пока набирают заказы хвалят, после покупки начинают ругать и говорить что где то матки лучше и в следующий год будем брать у них. И все это идет по кругу. Людям деваться некуда, многие держат пчел в населенных пунктах вот и покупают этих карпаток.
*

Странные люди  берут матку от одной семьи подсаживают в другую враждебную семью и ждут хороших результатов.  imho.gif  hi.gif

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 20:59)
Скорее всего ответ неверный!!!  Думаю какая -нибудь зараза--хочу проверить на акарапидоз.Правда раскрылицы нет!!Потери существенные--с 5-6 рамок ,до 2-3 рамок?  Поноса тоже нет!!Ситуация вообще непонятная!!  Но сидят плотно,и расплорд хороший!!!.Мысли есть???
*

У меня один год похожая ситуация была . Оказалось семейсто ежей обосновалось рядом с пасекой. Посмотри какашек нет возле ульёв???
Мансурф
Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 8:21)
У меня один год похожая ситуация была . Оказалось семейсто ежей обосновалось рядом с пасекой. Посмотри какашек нет возле ульёв???
*

У меня на пасеки постоянно живут ежи. В брачный период ночью однажды обнаружил 8 взрослых ежей одновременно. Я отношусь к ним как к санитарам пасеки и своим друзьям. По моему они никакого вреда пчелам не приносят. В пчеловодной литературе читал что они едят пчел висящих бородой перед ульями. Но сам никогда не видел чтобы ежи шли на такое, хотя наблюдаю вечером за ними очень часто (люблю после работы вечером посидеть на пасеки и подышать воздухом насыщенным запахом из ульев smile.gif ).

Странные люди  берут матку от одной семьи подсаживают в другую враждебную семью и ждут хороших результатов.
*

Думаешь не надо этого делать?
Nayat Sarman
Цитата(Rall @ Вторник, 03 Мая 2011, 6:06)
Никакй липы в лесах не обрабатывают. Даже когда в конце 80- или в начале 90 х когда всю листву на деревьях поел шелкопряд, не было никаких обработок. Обрабатывают вокруг детских лагерей, и то не с самолета, а вручную дезостанции.Низкий кустарник и траву.
*

натуральный шелк дороже меда biggrin.gif

Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Мая 2011, 8:39)
Странные люди  берут матку от одной семьи подсаживают в другую враждебную семью и ждут хороших результатов.
*
*

сказочник
паша пчеловод
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:38)
ы Паша на мой взгляд вполне смог бы обеспечить приличное количество любителей.Опять таки в апреле-мае --деньги.??Ладно меня тормозит то,что я собираюсь увеличивать число семей!!!.А ты??Ты извини,я сегодня режу матку,боску--просто времени на "культуру"не хватает!!Поэтому немного смахиваю на... 
*

у меня нет тары --ульев под рои ---хотя можно и рой поселить сверху основной семьи через газету -не дырявя.

Цитата(adgam @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:27)
от человек,денег не хочет зарабатывать.
*

игорь знает как рубль заработать!!!!
marsianin
Цитата(Rall @ Вторник, 03 Мая 2011, 7:06)
*

Если не изменяет память то в 1994-95 годах в Лаишево(район Старой пристани) обрабатывали леса от шелкопряда(липовые).Поливали какой-то дрянью из самолётов. acute.gif
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 03 Мая 2011, 18:05)
хотя можно и рой поселить сверху основной семьи через газету -не дырявя.
*

Не прокатит!!Прогрызут!!Если нет разделит. доньев---необходимо использовать полиэтилен!!
паша пчеловод
Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:39)
У меня на пасеки постоянно живут ежи.
*

есть один минус у ежа ---носом доску при летке сбивает!!!

У меня на пасеки постоянно живут ежи.
*

есть один минус у ежа ---носом доску при летке сбивает!!!
marsianin
*

По моему они никакого вреда пчелам не приносят.
*

Ежи встречаются не очень часто!!Вряд ли они могут так насолить пчёлам dntknw.gif Нравяться мне эти создания.Вчера от родителей пришлось увезти в лес половину пчёл,летали по страшному!!Словами не описать!!Заодно и одной соседке немного досталось. sad.gif Народ выходит в сад,огород работать.Неохота обострять отношения. dntknw.gif У себя наверное буду держать до конца мая!!
паша пчеловод
игорь или может ещё кто ---кто собирается ехать за плодными матками ???? хотел бы денег дать чтоб и мне прикупили ????даю с походом 1000 руб . за мать Краинку или карпатку ----сам не почесался с заказом да и денег не было ....если никто не откликнится -придётся с корешом ехать в белорусию за машиной и за матками по пути там есть в минском р-не Леонид.... Бекфаст ф1 разводит ...
marsianin
Цитата(Rall @ Понедельник, 02 Мая 2011, 8:15)
.Они имеют желтые тергиты.Это говорит о примеси долинной грузинки.
*

НЕльзя наверное и итальянок исключить hmm.gif
Цитата(sergun9 @ Понедельник, 02 Мая 2011, 22:53)
Сегодня дал по рамке вощины, думаю уже можно - взяток есть! На 9 мая проверю, как дело движется.

*

Резво начал ты с вощиной smile.gif Кто-нибудь ещё даёт??Я пожалуй немного обожду!! hmm.gif
Цитата(geo @ Понедельник, 02 Мая 2011, 13:22)
*

Тоже попал неск. лет назад на рапс!! mad.gif Пришлось гнёзда освобождать по возможности от мёда и закачивать сироп.Неохота рисковать dry.gif dntknw.gif Зимовка прошла нормально!!
паша пчеловод
марс -некоторые семьи неправильно реагируют на подкормку ---в кормушках как налил сиропа с медом липовым так он и стоит целёхонький . видимо в природе взяток есть ---на сурогат хер забили пчелы. есть семьи языки тянут но не белые а воск пережеваный . drinks_cheers.gif
Илдар
паша пчеловод
если дать канди с добавлением кобальта ( ампулы с цианокобал... чё та такое, уколы вощем) не повредит ?
паша пчеловод
ильдар во скока приехал от меня ??? drinks_cheers.gif

Цитата(Илдар @ Вторник, 03 Мая 2011, 18:40)
ампулы с цианокобал... чё та такое, уколы вощем) не повредит ?
*

чего не знаю того не знаю???!!
marsianin
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:37)
Очень хочу, поэтому и думаю, чем больше нас этим займеться тем быстрее научимся
*

Станочек блин золотой sad.gif А так----конечно есть огромное желание!!Море проблем отпадает!!

Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 03 Мая 2011, 18:38)
-некоторые семьи неправильно реагируют на подкормку ---в кормушках как налил сиропа с медом липовым так он и стоит целёхонький .
*

ПАША!! Я предлагал использовать соторамки ,а не кормушку!!Такого результата и следовало ожидать!!Снимай кормушки пока сироп не прокис и раздай с помощью рамок!!
Игорь Казань
завтра отдам чертежи делать новый станок не думаю что будет золотой. я даю подкормку в вехней кормушке, 2 раза в неделю по 300 гр берут
паша пчеловод
завтра
Цитата(marsianin @ Вторник, 03 Мая 2011, 18:50)
ПАША!! Я предлагал использовать соторамки ,а не кормушку!!Такого результата и следовало ожидать!!Снимай кормушки пока сироп не прокис и раздай с помощью рамок!!
*

завтра будет погода этим и займусь
паша пчеловод
bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif
радик
У меня на пасеки постоянно живут ежи. В брачный период ночью однажды обнаружил 8 взрослых ежей одновременно. Я отношусь к ним как к санитарам пасеки и своим друзьям. По моему они никакого вреда пчелам не приносят. В пчеловодной литературе читал что они едят пчел висящих бородой перед ульями. Но сам никогда не видел чтобы ежи шли на такое, хотя наблюдаю вечером за ними очень часто (люблю после работы вечером посидеть на пасеки и подышать воздухом насыщенным запахом из ульев  ).
*

Ёжик ночное животное . Посиди с фонариком увидишь. Я один год 12 ежей увёз с пасеки. Я тоже хочу быть добрым . bye.gif bye.gif bye.gif
opora11
башкалага бардым.Комбинизон себе купил, цвет "морская волна" crazy.gif С маской как у фехтовальщиков
радик
Думаешь не надо этого делать?
*

Знаешь Мансур у англичан есть пословится мы не такие богатые чтобы покупать дешёвые вещи.
Есть на форуме Уважаемый человек под ником( пахарь). Он создал тему передача наследственности через корм. Почитай эту ветку. Да Кашковский много раз высказывался в этом русле.
geo
Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 19:20)
Ёжик ночное животное . Посиди с фонариком увидишь. Я один год 12 ежей увёз с пасеки. Я тоже хочу быть добрым . 
*

оставьте в покое ежей ohyeah.gif они санитары пасеки поедают мертвых пчел, у меня на пасеке много бегает но вреда от них нет
Мансурф
Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 20:20)

Ёжик ночное животное . Посиди с фонариком увидишь.
*

Летом ежи выходят на охоту вечером, вот тогда и наблюдал. С фонариком пока не сидел. Значит ты своими глазами видел как ежи нападали на пчел ночью?
geo
[
радик
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Мая 2011, 11:51)
сказочник
*

Не понял ?????
geo
black eye.gif связь забодала
радик
Цитата(Мансурф @ Вторник, 03 Мая 2011, 19:33)
С фонариком пока не сидел. Значит ты своими глазами видел как ежи нападали на пчел ночью?
*

Да чавкают хорошо
geo
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 03 Мая 2011, 17:32)
игорь или может ещё кто ---кто собирается ехать за плодными матками ???? хотел бы денег дать чтоб и мне прикупили ????даю с походом 1000 руб . за мать Краинку или карпатку ----сам не почесался с заказом да и денег не было ....если никто не откликнится -придётся с корешом ехать в белорусию за машиной и за матками по пути там есть в минском р-не Леонид.... Бекфаст ф1 разводит ...
*

паша пчеловод я тебе номер скидывал по поводу маток, ты смотрел?
паша пчеловод
qeo,пока фариде не звонил...
Nayat Sarman
*

[/quote]
где этого начитался? какие еще враждебные семьи? вот я тоже не понял про странных людей. здесь много кто пересаживает матку из какой-нидь семьи в "враждебную семью", в том числе и я. все они странные люди?

Кто как думает на этот счет?
opora11
Цитата
в том числе и я. все они странные люди?

Кто как думает на этот счет?
есть у нас деревушка,Венета.Там с четырех сторон домов стоят скамейки.Просыпается утром значит,сидит значит в восточной стороне.И так за целый день за солнцем до западной стороны(скамеек то полно crazy.gif ).Вот они значит были нормальными ,а все остальные "странные",а мы электрики обслуживающие линии вооще кокнутые.
Но в последние года и у них странности появились, колхоза то нет,а кушать охота. lol.gif lol.gif lol.gif
Илдар
Цитата(паша пчеловод @ Вторник, 03 Мая 2011, 17:41)
от меня ???
*

где то полвторого послушал -жужжат родимые!)) dance2.gif зашел домой спать , в пять утра поехал в деревню в шесть уже приоткрыл леток на 5 см. , злая семейка сразу съездила мне по виску , вечером ездил , уже соседи жаловались ))), крутая семейка , с начала июня жду майкопских маток , сразу же поменяю матку! на праздники хочу ставить второй корпус, чтобы не было желания роиться . ещё раз спасибо , Паша! drinks_cheers.gif
радик
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Мая 2011, 20:18)
где этого начитался? какие еще враждебные семьи? вот я тоже не понял про странных людей. здесь много кто пересаживает матку из какой-нидь семьи в "враждебную семью", в том числе и я. все они странные люди?
*

Хорошо ты не странный . И маток твои пчёлы принимают на ура. И кругом одни сказочники . А не сказочники работают как ты. Заменил матку и семья рекордистка. crazy.gif crazy.gif Только почему у маток отрывают ноги, крылья трепят, начинают менять закладывая маточник. Ой извините это мои пчёлы так поступают. Ваши сразу рекордистками становятся.
marsianin
Nayat Sarman ,
радик Хватит вам бодаться!!Многие пытаются заменить маток в агрессивных семьях на более миролюбивую.И у меня попадались такие бешенные или и того хуже...Даже к улью не подпускали,не говорю уж об осмотре mad.gif А куда деваться,приходиться менять dntknw.gif Но сам я стараюсь подсаживать маточник,а не маток!!Меньше хлопот и забот!! smile.gif А вот ,что из этого получиться другой разговор hmm.gif Раз на раз не приходиться.Так,что ребята оба вы правы!! И ещё о странностях smile.gif У любого человека(пчеловода) они есть!!Посмотришь иногда на работу другого пчеловода и думаешь---Вот ведь fool.gif !!!А он тоже самое думает наверное обо мне biggrin.gif А они(странности) наверняка и у меня есть dntknw.gif Кто приезжал,тот заметил!!Только промолчали из вежливости!!Так,что давайте жить дружно !! biggrin.gif friends.gif hi.gif imho.gif Скоро к родителям надо идти ,теплицу надо заканчивать(обшиваю поликарбонатом)Потом у себя этим же займусь.С пчёлами заняться времени нет sad.gif Осталось во фляге 30 литров сиропа.Никак раздать не могу.Как бы не прокис!! hmm.gif
Rall
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 03 Мая 2011, 11:51)
натуральный шелк дороже меда biggrin.gif
*

Я думаю, у нас н етот шелкопряд. В средней азии его разводят на тутовых деревьях. А липа и на другой год после шелкопряда не цвела. Говорят-болела.

Цитата(marsianin @ Вторник, 03 Мая 2011, 17:33)
НЕльзя наверное и итальянок исключить
*

Возможно и она. Но все таки итальянка для нас была экзотикой. Раньше ее завозили разные НИИ для эксперементов и создания супер пчел, ну и для дисертатиций, докторских и кандидатских

Цитата(marsianin @ Вторник, 03 Мая 2011, 17:33)
Резво начал ты с вощиной smile.gif Кто-нибудь ещё даёт?
*

2 мая заметил побелку. Но рамки с вощиной пока не готовы.3-4 мая идет дождь.

Цитата(marsianin @ Среда, 04 Мая 2011, 5:39)
попадались такие бешенные или и того хуже...Даже к улью не подпускали,не говорю уж об осмотре mad.gif А куда деваться,приходиться менять dntknw.gif
*

У меня одна осталась такая.Буду менять.Самый лучший способ -посадить матку под колпачек без пчел на печатный расплод, где начала выходить молодая пчела. Матка побудет сутки с молодой пчелой, примет запах, начнет сеять в пустые ячейки.Прием 100%
marsianin
Цитата(Rall @ Среда, 04 Мая 2011, 7:12)
Но все таки итальянка для нас была экзотикой.
*

У нас завозили пару любителей эту итальянку!!Чёрт бы их побрал!!Завозят всё подряд mad.gif Осталось только наверное африканских завезти.Может потом поумнели бы немного,получив хороших пендюлей!! mad.gif
Илдар
паша пчеловод
Привет,Паша! 30 апреля самолеты АН-2 летали недалеко от вас и взлетали недалеко от вас вроде, для чего интересно, кстати какого числа примерно выносил улья на облет?
Nayat Sarman
Цитата(радик @ Вторник, 03 Мая 2011, 22:01)
Заменил матку и семья рекордистка
*

если ульев много, то семья рекордистка не нужна. ей нужен особый отдельный подход. нужны стабильные хорошие семьи.

Только почему у маток отрывают ноги, крылья трепят, начинают менять закладывая маточник.
*

это не означает, что враждебная семья, это или матка плохая или что нибудь еще. только не враждебная семья.

А не сказочники работают как ты.
*

а как я работаю?
радик
Цитата(Nayat Sarman @ Среда, 04 Мая 2011, 9:27)
если ульев много, то семья рекордистка не нужна. ей нужен особый отдельный подход. нужны стабильные хорошие семьи.
*

Давай не переводи стрелки huh.gif huh.gif Разговоршёл о матках.
это не означает, что враждебная семья, это или матка плохая или что нибудь еще. только не враждебная семья.
*

Да это соседние пчёлы сделали налёт и за одно побили матку. А стоп Это матка не прошла фейс контроль. Она типа Не достойна нас .Надо ей оторвать лапку, потрепать крылья, а лучше заменить. Ведь яйца кто угодно может ложить.
а как я работаю?
*

Я не знаю и знать не хочу как вы работаете. imho.gif
Форум на то исуществует чтобы обмениватся мыслями, опытом, спрятовшись под ником. Сдесь нет авторитетов уважаемый. Сдесь рулит истина . А истина такова. Что заменой матки семью не исправить . Сохранить да . Спасти от погибели да . Бывают исключения да.(единичные) Враждебность сохраняется да. imho.gif imho.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО