Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Татарские пчельники! Здравствуйте!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Татарстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Мансурф
Цитата(радик @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 1:36)
Мне бы очень хотелось перенять твой опыт по выводу из роевого состояния.
*

Все очень просто. Перенял от Херольда. Наят тоже знает, летом кого то учил на этом форуме. Да все приемы в пчеловодстве уже давно известны и уже наверно невозможно придумать что то свое в технологии. Даже если придумаешь, окажется что кто то уже придумал до тебя. Главнее сами пчелы, а не технологии в пчеловодстве imho.gif А на практике, покажу когда придет роевая пора. Пока Меша вышла из берегов и затопило луга. Незнаю когда смогу перевести пчел туда. Вот бы была беда, если бы выставил пасеку сразу в ту точку mellow.gif
geo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 18:12)
Матку трутовку уничтожь.Через несколько часов присоедени самую слабую семью
*

вчера объедили 6 безматочных семей с 6 очень сильно ослабевшими семьями, но с матками сегодня проверил все матки целы технология такая на место сильной безматочной семьи ставится пустой улей туда внутрь матка на нескольких рамках с пчелами от ослабевшей семьи, а пчелы от безматочной семьи полностью стряхиваются на фанеру перед этим ульем и заходят своим ходом, рамки от этой семьи в тот же улей, запах нового улья не дает для обоих семей разгорется войне, а вытряхиванием пчел с сильной семьи дополнительный стресс чтобы лучше принимали

Мансурф
я понял вчем смысл твоей авы мужика с молотком ohyeah.gif

у всех пыльца а у меня нет, пчелы от безисходности около циркулярки опилки собирают dntknw.gif
bastam44
Цитата(geo @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:07)
я понял вчем смысл твоей авы мужика с молотком
*

и я понял biggrin.gif
guk1968
geo
Цитата
у всех пыльца а у меня нет, пчелы от безисходности около циркулярки опилки собирают
сегодня и мои понесли,незнай откедова, с утра была серо-коричневая и мало ,после обеда жёлтенькая появилась! одну п\с похоронил , пока я на танцульки бегал всё подъели и осыпались,не успел ,блин! fool.gif ещё при выносе подозрительно лёгкой показалось.
opora11
Цитата
Мансурф
я понял вчем смысл твоей авы мужика с молотком
че там понимать то dntknw.gif Строит лабораторию, хочет освоить ИО.Клепай да продавай матки.Среднерусскую, хочешь карпатку или карнику..................или мух для получения опарыша с последующей реализацией в птицефабрики, (вроде выгоднее , технологию хрен найдешь, спрятана за "баксами") biggrin.gif
радик

*

[/quote]
Цитата(Мансурф @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:19)
Правильно. Ты же сам и сказал мне что из Мукачево уже не идут чистые карпатки. И твои измерения пчел от маток приобритенных оттуда доказывают это. Так что уж пора перестать пудрить мозги людям насчет карпатки.
А вот у нас еще оказывается много хорошего материала среднерусских для дальнейшей селекции, у меня терпения побольше и измерил уже около тысячи крыльев.
*

Цитата(Мансурф @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:19)
Я стремлюсь к разнобразию. После того как все породы пчел перемешаем будет что? Ответ: одни гибридные пчелы. А если будем водить пчел как и положено согласно породному районированию соохраним все рассы и породы пчел. Вот это настоящое разнобразие, которого природа добивалась миллионы лет, а человек сейчас рушит все это разнообразие.
*

Цитата(Мансурф @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:42)
Все очень просто. Перенял от Херольда. Наят тоже знает, летом кого то учил на этом форуме. Да все приемы в пчеловодстве уже давно известны и уже наверно невозможно придумать что то свое в технологии. Даже если придумаешь, окажется что кто то уже придумал до тебя. Главнее сами пчелы, а не технологии в пчеловодстве imho.gif А на практике, покажу когда придет роевая пора. Пока Меша вышла из берегов и затопило луга. Незнаю когда смогу перевести пчел туда. Вот бы была беда, если бы выставил пасеку сразу в ту точку mellow.gif
*

Уф и не знаю что ответить. Скажу так . Хочешь рассмешить бога поделись своими планами.
- Природа сама заложила пока не известные нам механизмы самосохранение. Так что татарская популяция останется.
-Я подо вал объявления на продажу ср. Просят карпатку.
- Технологии Вот в тут мы с тобой расходимся. ( выше писал не буду повторятся)
Идея в принципе не плохая размножить татарскую популяцию. На начальном этапе нужно финансирование. Селекция. Раздавать населению пакеты татарской популяции где за пол цены где в обмен . А также маток реализовывать в пол цены. И если тебе удастся найти в татарской популяции миролюбивую не ройливую ср. пчелу. Я буду первый на очереди. Короче радужные идеи. Не выполнимые планы. boredom.gif boredom.gif
svagiz
Цитата(marsianin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 20:52)
Не одумается Вагиз,не жди.Время не теряй,объеденяй.
*

Так и сделал drinks_cheers.gif
Обножку несут-хоть шлагбаум ставь и пошлину собирай.Это хорошо!У нас днём-26-28гр.Лето!!!
marsianin
Цитата(svagiz @ Вторник, 17 Апреля 2012, 20:56)
Лето!!!
*

говорил же ---весны не будет,сразу лето!! biggrin.gif Печёт здорово!!
радик
У меня до сих пор нет пыльци. blink.gif blink.gif
geo
Цитата(радик @ Среда, 18 Апреля 2012, 6:50)
У меня до сих пор нет пыльци. 
*

у меня вчера начали нести желтенькая, река сильно подтопило долину поэтому наверное мать и мачеха запаздывала везде иловые наносы
Камский
Мужики, у кого-нибудь есть дневник погоды, как развивалась весна 2010г????
по моим субъективным наблюдениям, летом должна быть засуха как в 2010г. Гляньте пожалуйста. Если прогноз подтвердится, то надо пчел готовить к ГВ подругому. В гисмететео дает архив только за предидущий год, так в 2011г у нас первое тепло +14 было только 27.апреля, а был не так давно год, в апреле было до +33, не могу вспомнить что за год, я тогда первый раз сделал обогрев ульев. ох и поматерился я тогда, столько гемороя, а обогрев не включал. Потом отказался от этой затеи.
marsianin
Цитата(Камский @ Среда, 18 Апреля 2012, 14:07)
у кого-нибудь есть дневник погоды, как развивалась весна 2010г????
*

Дневника нет ,но помню по памяти.Весна в 2010 (нач апреля)постепенно набирала обороты,затем установилась(также в апреле)как и сейчас очень тёплая,даже жаркая погода.Ситуация почти похожа.И ещё.Встретил прогноз на лето.В июне ,июле также зависнет как и 2010 году антициклон.Сдвинуть его будет проблематично.Поэтому обещают схожую картину,правда температура будет пониже
Nayat Sarman
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/...880/?frommail=1
Rusa077
Хочу мед рекой как в 2010 biggrin.gif
opora11
Цитата
а был не так давно год, в апреле было до +33, не могу вспомнить что за год,
2008 , если не ошибаюсь.

Цитата
Весна в 2010 (нач апреля)постепенно набирала обороты,затем установилась(также в апреле)как и сейчас очень тёплая,даже жаркая погода.Ситуация почти похожа.
тогда еще зима совершенно другая была
marsianin
Цитата(Rusa077 @ Среда, 18 Апреля 2012, 21:12)
Хочу мед рекой как в 2010
*

Всё теперь парни зависит от вас.начинайте стимуляцию.Запас перги небольшой уже есть.Разгоняйте маток,НЕ ЗАБЫВАЯ ПРО ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКУ. Если в июле -- жара,будет мёд!!Особенно у Мамадышцев и прочих липовых районов.Ильнур!!Опять первое место возьмёшь!! biggrin.gif Тема стабилизируется.Пора ребята.Подключайтесь!!
Камский
Лишь бы не было засухи, +25+30 нас вполне устроит, лишь бы не +40
паша пчеловод 2
всем сдрасте.... bye.gif а вот и яяяя blink.gif седня чуть с печки не свалился ----перегоняю в деревянные улья пчел и одна п\с знаю что матка моего вывода ---отводок прошлогодний .пчелы зимовали на 9-7-10 рамах и в прорехе диофрагмы нет ----язык с детскую ладошку . свежий наверняка из крошки восковой ----думаю зимовалая пчела не выделяет восковые зеркальца ---а так как оса пережевывает крышечки и ляпает ---я обалдел ---видать вчера начали седня сорвал ---пчелы конечно много ----5 рам расплода из них 4 печатных видел мать крупняк ....меда почти ноль ----раму дал 2.5 кг. ---но пчела в болшинстве своем желтая -----узбечка чтоли ----следов поноса нет . дно сухое и чистое . на племя чтоли её определить ?????? crazy.gif

остался один день работы по перегону и принимаюсь за подкормку сытой . две гадюки прибил . сынок мой переросток помогать мне не рвется и и и и ---я чуть всех пчел не продал !!!!удерживают лишь обязательства мои перед людьми . морально этические внутрисемейные к ЧЕРТУ ЛЫСОМУ. fool.gif fool.gif fool.gif fool.gif
Рафис Шарафеев
ты че паша,меня удивил этим.я думал у тебя уже вошина поставлены.я вчера сахар давал которые в деревне там уже у 7ульев был восковые бороды которые тоже в детскую ладонь и по несколько чт.
сорвал их и поставил сироп.сегодня поставил по 2 вощины уже опять сделали по ладони и меньше.
но на моей практике это в первые через неделю после облета уже тянуть вощину. hi.gif
наверно от температуры зависит,особенно греть ульи не надо вот и на стройку перешли. imho.gif
marsianin
Цитата(паша пчеловод 2 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:48)
-5 рам расплода из них 4 печатных видел мать крупняк ....меда почти ноль ----раму дал 2.5 кг. ---но пчела в болшинстве своем желтая -----узбечка чтоли ----следов поноса нет . дно сухое и чистое . на племя чтоли её определить ??????
*

Вряд ли узбечка Паша.Раз желтизна-может кровушка от итальянок есть hmm.gif Если по всем параметрам зимовки тебя устраивает--смело отводи в племенную группу!! biggrin.gif Только при сборке на зиму учитывай одно--ранее выращивание расплода и следовательно повышенный расход кормов.Так,что потом пасеку придётся готовить по другому.
две гадюки прибил .
*

Постоянно про змей говоришь!! blink.gif Откуда у тебя их столько.Племенная ферма по разведению их что-ли? lol.gif
я чуть всех пчел не продал
*

Ну и сколько себе оставил?Если не секрет конечно! hi.gif

Цитата(Рафис Шарафеев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:14)
.сегодня поставил по 2 вощины уже опять сделали по ладони и меньше.
*

Вы ничего не путаете парни? blink.gif hmm.gif Откуда языки?Рано ещё!!Взятка то нет acute.gif мать и мачеха только!!Может это с прошлого года? hmm.gif Чудеса одним словом!!
vilsur
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:54)
мать и мачеха только
*

Добрый вечер соседи.
Сегодня уже начал пылить так называемый американский клен. Очень рано......, в прошлом году пчел на этом дереве увидел 8 мая. Если такими темпами осень не за горами.....
Рафис Шарафеев
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:54)
Вы ничего не путаете парни? blink.gif hmm.gif Откуда языки?Рано ещё!!Взятка то нет acute.gif мать и мачеха только!!Может это с прошлого года? hmm.gif Чудеса одним словом!!
*

как я могу путать если один раз давал не было языков.второй раз даю есть.когда их убрал на следующий день опять языки.честно признаюсь это 12год dntknw.gif
marsianin
Цитата(Рафис Шарафеев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 23:07)
честно признаюсь это 12год
*

Сюрпризы уже есть.Чего ещё ждать нынче? hmm.gif
Игорь Казань
Цитата(marsianin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:13)
Сюрпризы уже есть.Чего ещё ждать нынче?
*

Реки меда и по хорошей цене.
Рафис Шарафеев
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 19 Апреля 2012, 23:15)
*

если уж реки то цена копейки хоть как не рекламируй.
может к осени паша будем завидовать что пчел распродал,а унас тонны меда и не куда девать если уж как южане по сто руб здавать.
но я не против если с каждой возмю по две фляги или три и по такой цене здавать. tongue.gif
guk1968
так, чё не спим? ура, завтра выезжаем на открытие охоты! всех охотников, с открытием! ревизия, сделана, можно расслабиться,дня 3-4. потом сборка корпусов и пошло поехало,!
Игорь Казань
завтра после обеда выезжаю, с двумя ночевками
Рафис Шарафеев
удачи вам охотники.но только смотрите все не перестреляйте сыновьям та вашим тоже захочется охотится
че скажите им? dntknw.gif
Игорь Казань
не переживай, у нас мера есть
marsianin
Охотникам--хорошей охоты! hi.gif Какие предварительные итоги зимовки и весенней ревизии? Довольны?Надеюсь потерь мало? smile.gif
Игорь Казань
Зимовка нынче хорошая, слава богу.
Мансурф
Цитата(радик @ Вторник, 17 Апреля 2012, 9:35)
И если тебе удастся найти в татарской популяции миролюбивую не ройливую ср. пчелу. Я буду первый на очереди.
*

По моему на миролюбие не стоит обращать внимание. Поведение среднерусской во время осмотра во всех изданиях характеризуется в лучшем случае как беспокойное, некоторые авторы характеризуют как агрессивное. Но при соблюдении некоторых условий при работе они не проявляют агрессии к пчеловоду, многие опытные пчеловоды работающие с ними работают легко одевшись и без перчаток. Надо при работе почувствовать пчелу и тогда среднерусская не покажется страшным монстром.
Ройливость и устойчивость к болезням (в т.ч к клещу) - вот к чему надо обращать первоочередное внимание при селекции среднерусских пчел imho.gif Сейчас оптовые цены на валовый мед падают, и смысла работать при оптовой цене на мед 80 р/кг в нашей зоне не вижу. Среднерусскую есть смысл использовать для производства дорогих монофлорных медов. А на дорогие сорта кроме вкусовых качеств будут в будущем предъявлятся и требования к содержанию в них всякого рода химии, по моему это логично.
И еще: если в будущем в России появится спрос на органический мед, будут ли способны производить такой продукт привозные породы в наших условиях? Что то я очень сомневаюсь, что ту же карпатка можно продуктивно содержать в наших условиях без лечения хим. препаратами.

Цитата(guk1968 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 23:28)
ура, завтра выезжаем на открытие охоты! всех охотников, с открытием!
*

Сегодня поеду за путевкой. Весенюю ревезию по пасеке закончил, спасибо пчелкам освободили меня от чистки доньев smile.gif На днях попробую дать личинок на маточное воспитание. Запечатанный трутневый расплод уже видел в отцовских семьях.
Камский
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:15)
*

Одно второму противоречит bye.gif По закону "спрос и предложения" или или.

тоже в шоке, вчера глянул, две недели не смотрел пчел, маткам сеять некуда, т.к. гнезда у слабоков была после зимовки 7-8 р, из них 4-5р с медом, уже мисочек натянули, каждый пятак суши засеян. Такой абсурд первый раз. Языков натянули хоть вощину не ставь, но воск в этих языках темный, это говорит о том что пчела перерабатывает старый воск, а это не есть гуд. Пока молодая пчела не появится, нечего издеваться вощиной imho.gif , цена такой суши сравнима с золотом, пусть лучше расплод сеют, а в мае будут отстраивать вощинку
geo
Цитата(vilsur @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:55)
Добрый вечер соседи.
Сегодня уже начал пылить так называемый американский клен. Очень рано......, в прошлом году пчел на этом дереве увидел 8 мая. Если такими темпами осень не за горами.....
*

надо посмотреть еще он у нас хороший пыльценос но пока не видно его обычно у него пыльца светло серая
svagiz
На форуме тишина.Все в делах, трудятся аки пчела... У самого ни минутки... moil.gif moil.gif moil.gif viannen_44.gif
geo
куда все подевались dntknw.gif
opora11
Цитата
куда все подевались                                           
весь день "счастливого крота" изображал crazy.gif crazy.gif

А вчера на пасеке так надавали-вторую половину дня "героя разбойника" изображал, даже очки не одел.Рожа экись на кекись thumbup.gif thumbup.gif Сегодня уже только экись victory.gif

А еще вот................ hmm.gif ....не...это рассказывать не буду no.gif
opora11
Цитата
куда все подевались                                           
весь день "счастливого крота" изображал crazy.gif crazy.gif
Рафис Шарафеев
а у нас сегодня выходной, dance2.gif дождь идет.
почему уже трутовые яица появились?даже как сказать у не старых маток.некоторые печатный расплод повторно открыли и готовят трутовок.это слишком рано для меня в другие года,я их замечал в середине мая только или вопше в конце. dntknw.gif hmm.gif
Рафис Шарафеев
а у нас сегодня выходной, dance2.gif дождь идет.
почему уже трутовые яица появились?даже как сказать у не старых маток.некоторые печатный расплод повторно открыли и готовят трутовок.это слишком рано для меня в другие года,я их замечал в середине мая только или вообше в конце. dntknw.gif hmm.gif
Камский
Рафис Шарафеев Аналогично, в субботу видел уже у многих печатный трутовый расплод. Роиться нынче будут весело!!! весна этому подтверждение
geo
пытаюсь рамки добавить под засев и с медом да воровство мешает, обножки полно несут все забито пергой американский клен сила bye.gif
паша пчеловод 2
в процессе работы нарвался на 5-6 семей тянущие ячзыки ---один язык белоснежный --точно свежий . нуждающихся в сыте медовой -кормлю в гнездовые кормухи . без кавитсана . и прочих стимулов. пасека гудит . готовлю рамы под наващивание . полторы фляги меда разпустил ---в расход их . drinks_cheers.gif
marsianin
Спите?Или выдохлись lol.gif Видимо цель у всех нынче--побить все рекордвы!! biggrin.gif Тоже запарился .То одно,то другое.Паша а с вощиной чуток обожди.Несколько денёчков.Нынче засев поздний.Дай возможность пчёлкам поменяться.Мансур вроде занят сильно.Или секреты такие,что другим лучше не знать. hmm.gif dntknw.gif Давайте тогда повторим с начала.Опять встреча у меня.В мае. Постараюсь опять прививку состыковать.Предложения?

Цитата(паша пчеловод 2 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 21:31)
кормлю в гнездовые кормухи .
*

Паша!!Я перешёл на пакеты.Красота,попробуй.У нас цена за пакетов(упаковка)--25 руб.Дёшево и сердито. bye.gif
guk1968
marsianin
Цитата
.Опять встреча у меня.В мае.
токо ЗА!!! gathering.gif
Гора-1
.. привет соседям..с ульяновской земли. что то у нас в этом году пчёлы бурно пошли в рост. ну очень бурно.. как у вас?
adgam
Цитата(geo @ Вторник, 24 Апреля 2012, 13:14)
да воровство мешает,
*

Это воровство так задолбало...или я что так не делаю ...или...что то не так.Даже кушать не охота.
Последняя мера-всю пасеку перетащил в лес: вынужденная кочевая жизнь началось.Уже второй год. У Владика тоже самое-он тоже в растерянности.Залетают сначала в сильные семьи.Дошли до того ,даже обножкой залетают в улей biggrin.gif ,чтоб по пути забрать и мед.

У кого есть карпатка-одолжите пару семей на один сезон. crazy.gif
Цитата(Гора-1 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 19:47)
что то у нас в этом году пчёлы бурно пошли в рост. ну очень бурно
*

но летные пчелы быстро теряются или же потерял при переезде.
Отставник
В некоторых семьях трудни благополучно зимовали,и матки сеют. Корма навалом,2-3 рамки не тронутые. В добавок во всю несут пыльцу,матке сиять некуда. По 1-2 полномедные рамки поменял на сушь. Что-то это мне не совсем понятно. Да еще.сегодня первый раз поставил никот.
Отставник
В некоторых семьях трудни благополучно зимовали,и матки сеют. Корма навалом,2-3 рамки не тронутые. В добавок во всю несут пыльцу,матке сиять некуда. По 1-2 полномедные рамки поменял на сушь. Что-то это мне не совсем понятно. Да еще.сегодня первый раз поставил никот.
marsianin
Цитата(adgam @ Четверг, 26 Апреля 2012, 21:38)
Это воровство так задолбало...или я что так не делаю ...или...что то не так.Даже кушать не охота.
*

Раньше не замечал,но вчера тоже обратил внимание--один отводок вроде долбят(в лесу).Вечером закрыл леток и попозже хочу съездить проверить--если облепят,значит обратно придётся привозить домой.Да и у других у летков кучкуются.Но у меня это из--за стимуляции.Почуяли халявный сироп ,вот и рыщут везде!! biggrin.gif а вот у тебя... hmm.gif
Цитата(adgam @ Четверг, 26 Апреля 2012, 21:38)
но летные пчелы быстро теряются или же потерял при переезде.
*

Посмотри личку

Цитата(Отставник @ Четверг, 26 Апреля 2012, 22:30)
Корма навалом,2-3 рамки не тронутые.
*

У меня нынче слишком уж повышенный расход кормов зимой blink.gif mad.gif Не помню такого года.Засев начался только после выставки,а корма ноль.Чудеса да и только!!Часть семей вытащил только благодаря канди.Много лет не давал,а нынче прикупил 90 кг--и угадал!!Потери были бы существенные.Непонятно всё это короче.
Одна семья меняет матку блин.Старая сеет,а молодая вышла на моих глазах(примерно дней 5 назад),Не спариться зараза наверное.Трутней-то нема!!

Цитата(Гора-1 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 20:47)
что то у нас в этом году пчёлы бурно пошли в рост. ну очень бурно.. как у вас?
*

Все по разному.Где только был засев после облёта--идёт пока только замена зимовалых пчёл.А вот другие резко пошли в гору.В эти дни во время подкормки(стимуляции) пришлось добавить сушь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО