Zosia
Вторник, 14 Марта 2017, 10:46
Цитата(Трудяга777 @ Вторник, 14 Марта 2017, 9:07)
некоторые местные типо пчеловоды когда взяток с подсолнуха выкачивают весь мед включая шапки меда в рамках над расплодом, только последнюю 3 или 4 качку не трогают. Я с ними спорю, что они в гонке за прибылью губят будущую пчелу, хотя я не трогая первый корпус беру меда также, потом у них к зиме садятся семьи и они говорят что клещ виноват.
что там можно выкачать, крохи какие-то, остальное как говорится без комментариев.

как относишься к пчеле, так она тебе и отплатит
Цитата(Трудяга777 @ Вторник, 14 Марта 2017, 9:07)
хотел найти информацию, почему маточники в определенный период трогать нельзя, а печатный расплод можно, н

говорят НЕ ТРОГАЙ, ну и не трогайте, можете помять один ради эксперимента-посмотреть, если уж очень хотца

, печатный тоже не надо трогать, бред конечно с расплодом крутить
Цитата(gremlin @ Вторник, 14 Марта 2017, 9:13)
с частичным осиротением это я так понимаю матку с одной рамкой в верхний корпус, под него разделительную решетку, потом полукорпус и в самом низу основная семья которая должна заложить свищи?
пока выводите сверху, весь майский у вас в пролете будет, куда его складывать -то будут
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 14 Марта 2017, 10:28)
Правильнее это сделать ПЕРЕД взятком. То есть отобрать матку заранее, чтобы пчелы успели еще маточников заложить, большая часть расплода вышла и потом НАЧАЛСЯ бурный взяток.
если следовать рекомендациям Кашковского, начинать надо нпр., в конце мая, после майского (меда) , а июнь обычно у многих регионов только поддерживающий взяток, пока он есть, выводится матка, а к началу июля на ГВ начинает работать молодая матка.
Почему мед некому носить? там основная масса летных пчел, они только на мед и работают пока матка выводится