Dinora
Суббота, 26 Августа 2017, 21:34
Скажите, пожалуйста, после объединения семей (через газету, из другого корпуса и т.п.) лётная пчела слетает на старое место (частично, массово или почти нет)?
Ну и роёк налетел ко мне в этом году, разобрала их гнездо, перелистала до последней рамки, пошла назад, и на последней рамке они как с цепи сорвались, давно такого не испытывала

Ужалений 20-30 без сомнений получила (в руки всего лишь пара, в основном в ноги... залезли в сапоги и там нашли уязвимое место - ноги в носках), долго еще потом они свирепствовали... меня атаковали... и осы им словно помогали, тоже как дурные рядом толпой летают и бу-бу-бу, бу-бу-бу, тоже изводят своими звуками (низкой тона) и мельтешением у лица.
А спрашиваю потому, что хотела от них (от этой семьи) слабую семью подсилить, но пчелы очень много и матку я в этот раз не нашла... и зрение что-то вдруг немного подводить стало (или с освещением не очень хорошо было), поэтому не стала брать у них печатный расплод... Да и жалко было их разорять, если честно, так всё у них там хорошо в гнезде, что портить нормальное, в глубине души, не очень хотелось. Но зато новую идею придумала
Ведь можно, наверное, подсиливать семью используя объединение, тот же принцип, но без одной матки? Например, поставить в семью-донор несколько откаченных рамок, на них налипнет много пчелы, а потом эти рамки поставить в другой корпус слабой семьи, через небольшой проход (например, в уголке) закрытый газетой с проколами? Ну и аромата накапать в этот же корпус, чтобы пока новые пчёлы будут искать выход, чтобы пропахли хорошо... Сработает ли такое, как вы думаете?