Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
tolya
Доброго времени суток Уважаемые пчеловоды! Я второй год только вожу пчёл..в целом справлялся до сегодняшнего дня без подсказок ..но вот возник вопрос: Одна семья у меня осиротела похоже ..нет расплода совсем...ни какого..хотя ставил открытого рамку...маточники отстроили..оставил один ..матка вышла..но с облётом видимо не получилось..либо птицы схрумали..либо ещё что..повторно ставил открытый..и опять та же история..нет не матки не расплода...а пчелы 2корпуса дадан..в гнезде только мёдоперговые и напрыск..во втором корпусе мёд запечатаный..но не много..Так вот что делать с этой семьёй? Есть отводок с плодной маткой на 9 рамках..5-расплода..есть желание объединить с безматочной..но когда это лучше сделать? Взяток пока есть маломальский..0.5-1.0 кг..и пчела ещё не выработалась в связи с аномальным летом..может подождать когда взяток будет нулёвым ..и объединить при комплектации семей на зимовку?
Андрей Бондарев
Цитата(uglich2016 @ Пятница, 25 Августа 2017, 8:16)
Всем, здравствуйте! Нужен совет! Одна из семей трутовка. Есть два варианта: 1. отнести улей в сторону, семью вытряхнуть и пчёлы разлетятся по другим семьям; 2. Сделать тоже самое, но на улей поставить пыльцеуловитель, чтобы отсечь трутней, а затем объединить оставшихся пчёл с молодой семейкой с маткой. Или 2-ой вариант бесполезен и остановиться на первом? А может ещё есть аврианты? Спасибо.
*

____________________________________________________________________________________

Очень много вопросов по проблемным семьям, нет матки, расплода и т д.
Такие семьи нет времени уже исправлять, их надо объединять с нормальными... hi.gif

Олег сын Владимира
Цитата(strengers @ Пятница, 25 Августа 2017, 12:30)
Олег сын Владимира Я так понимаю проверить на свищи (наличие матки). Если потянут (не факт но обычно тянут - "тяга к жизни"  ) значит семья трутовая. А если не потянут? Тогда - Да матка у них есть но как Don Henaro описал у него только трутовый расплод - соответственно матка трутовая. Понятно что трутовая семья хуже чем семья с отрутневелой (или необлетавшейся) маткой. Но сильно то оно дело не меняет.  И что он увидит ему - дальше делать?  Может чего не понимаю.
*

Такой семье желательно две рамки ставить, одна с расплодом и яичками, вторая рядом - сушь.
Бывает что молодая матка начинает червить вначале трута, а затем уже пчелиные яйца.

- если потянули свища или свищи и есть свежий засев, скорее от пчелы трутовки, тут один вариант, Александр-Беларусь уже много раз его описывал;
- если нет свищей, значит матка есть, и уже ждать засева на рядом стоящей рамке с сушью, подкармливая сиропом, если плохая погода или нет взятка. И уже потом смотреть на печатку через 9 дней......ну, а при отрицательном варианте (горбатый) уже пытаться найти матку и убирать её из семьи, а семью объединять с отводком или слабой семьёй.
imho.gif
honoryk
Сегодня приехал в деревню и увидел как семью одну растаскивают на куски. Все летки из 13 семей были прикрыты до 3х см. Но около одного улья куча пчел пытается влезть во все щели, на прилетке драки. Впервые такое случилось. .леток совсем прикрыл,оставил маленький проходик для 1й пчелы только. Обдымил вокруг улья.но это как то не спасает. Пока не стемнело . Что можно предпринять,чтоб семью не раздербанили?
Perca
Цитата(JuF @ Среда, 23 Августа 2017, 10:58)
Как то сложно наверное будет сделать.
*

фанеры 3-мм достаточно главное чтобы возможности перехода с одного отделения в другой не было можно сантиметровыми штапиками на передней и зажней стенках улья устроить желобки по которым опустить перегородку. она будет сидеть плотно и не сдвинется случайно.
Исидор
Цитата(Perca @ Пятница, 25 Августа 2017, 21:53)
фанеры 3-мм достаточно главное чтобы возможности перехода с одного отделения в другой не было можно сантиметровыми штапиками на передней и зажней стенках улья устроить желобки по которым опустить перегородку. она будет сидеть плотно и не сдвинется случайно.
*

Perca Такое прокатит если дно неотъёмное. Иначе улей чуть-чуть тронул и одна матка ку-ку....
Perca
Цитата(honoryk @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:33)
Что можно предпринять,чтоб семью не раздербанили?
*

закрой леток сеткой унеси дня на три в другое место, а на его место пустой улей с какой нибудь сильно пахнущей дрянью внутри (керосин можно).
Когда все успокоится вернешь семью на место но леток на пчелу и контроль еще несколько дней нужен.
Осмотри улей возможно неплотно дно или подкрышник со щелью оставил.
sasha123456789
Подскажите, пожалуйста, кто в лесу стоит ... если лес дубовый, осиновый, ольховый, березовый, кленовый, ясеневый и чуть-чуть акациевый... Широкорядный лесничество его постоянно чистит... из трав замечен донник мать и матьчиха и сныть подснежник ... А вообще трав много грибов не видно стоит ли там стать на сезон или лес пустой? Интересует не только мед но и пыльца.... dntknw.gif
Perca
Цитата(исидор @ Пятница, 25 Августа 2017, 23:01)
Perca Такое прокатит если дно неотъёмное. Иначе улей чуть-чуть тронул и одна матка ку-ку....
*

так сделай на зиму не отъемные. У меня по бокам в доньях и корпусах (по два с каждой стороны, напротив друг друга) торчат недовинченные шурупы. Стягиваю корпуса с доньями проволочкой и никакой сдвиг невозможен.
Don Henaro
Цитата(honoryk @ Пятница, 25 Августа 2017, 21:33)
Что можно предпринять,чтоб семью не раздербанили?
*

видел такое у себя прошлым летом, страшное дело(( говорят нужно обрызгать переднюю стенку чем-нибудь вонючим. вроде керосина, дабы перебить запах меду из улья. у меня был только скипидар, взял кисточку и давай поливать... Еще росинку накачал и поставил на крышу прыскать, типа дождь начался. Но потери все равно были серьезные, не одна сотня полегла, кто от жала, кто от скипидара, кто утонул(( Напад постепенно ( полчаса или чуть больше) сошел на нет, но я тогда реально испугался что всю пасеку накроет это сумасшествие.
honoryk
Perca
Don Henaro
Точно! Спасибо огромное. Так и сделаю.

Nick_G
Все не так просто как вы рисуете. Мнение обычного обывателя. Читайте, изучайте,спрашивайте,что, как,и для чего и почему все это делается,тогда вам будет понятен истиный смысл того ,о чем вы тут рассуждаете. А пока вы просто все сгребли в одну кучу, слышите звон,не зная откуда он. С уважением hi.gif
Андрей Бондарев

Цитата(sasha123456789 @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:04)
Подскажите, пожалуйста, кто в лесу стоит ... если лес дубовый, осиновый, ольховый, березовый, кленовый, ясеневый и чуть-чуть акациевый... Широкорядный лесничество его постоянно чистит... из трав замечен донник мать и матьчиха и сныть подснежник ... А вообще трав много грибов не видно стоит ли там стать на сезон или лес пустой? Интересует не только мед но и пыльца....
*

____________________________________________________________________________________

Не переживайте! Будет у Вас и пряник и свисток... hi.gif
profinrus
можно ещё оставлять магазин или уже пора убирать?
Don Henaro
Цитата(profinrus @ Суббота, 26 Августа 2017, 8:46)
можно ещё оставлять магазин или уже пора убирать?
*

Хороший вопрос, присоединяюсь. Причем если с запечатанными рамками все ясно, то куда девать недопечатанные магазинные совершенно неясно. Если гнездо уже залито то могут и не взять, и куда тогда с ними?
Nick_G
Цитата(honoryk @ Суббота, 26 Августа 2017, 2:41)
Все не так просто как вы рисуете. Мнение обычного обывателя. Читайте, изучайте,спрашивайте,что, как,и для чего и почему все это делается,тогда вам будет понятен истиный смысл того ,о чем вы тут рассуждаете. А пока вы просто все сгребли в одну кучу, слышите звон,не зная откуда он. С уважением
*

В том то и дело, что понимание не всегда стыкуется с публикуемыми здесь статьями и постами участников Форума.
Почитайте статью Мишака про Канадскую технологию, Сироп развозится цистернами по пасеке весь сезон и этот "Канадский метод" обсуждается активно на форуме, а пост мой удалили, ну да он вроде не совсем в тему.
В моём понимании Сиропом кормить только для разгона и стимуляции, но не весь же сезон разгонять и стимулировать, откачивать только зрелый и запечатанный мёд, а не напрыск - мальчишник.
JuF
Т.е. напрыск откачать или что с ним делать то ?
Камил1990
Здравствуй всем
Когда пчелы сами начинают наращивать пчел на зиму после того как закончился главный взяток ?
Или когда позже где то сентябре ?
Или их Пчеловод должен сам довая подкормку (стимуляторы ) наращивать ?
Ответе путь подробно
Nick_G
Цитата(JuF @ Суббота, 26 Августа 2017, 9:31)
*

Напрыск - это не Мёд.
Можно конечно его и качать, но только для себя любимого, а можно поставить на его место ещё один магазин и ждать когда пчёлы запечатают соты и эти рамки уже можно хранить для зимней подкормки пчёл, не опасаясь поноса, или откачивать, и называть его МЁЁЁДОМ и есть его, угощать близких и знакомых, ну и продавать именно МЁД, а не бог знает что.
То что пчёлы делают из сахарного сиропа, называется медовой продукцией, но не мёдом.
Исидор
Цитата(JuF @ Суббота, 26 Августа 2017, 9:31)
*

JuF Напрыск через неделю превращается в мёд, независимо от того, запечатан он или нет. "Недоделанный" мёд пчёлы в улье более недели не держат, потому как он забродит.
Nick_G
Цитата(исидор @ Суббота, 26 Августа 2017, 10:53)
Напрыск через неделю превращается в мёд, независимо от того, запечатан он или нет. "Недоделанный" мёд пчёлы в улье более недели не держат, потому как он забродит.
*

Сам превращается?
Как вы считаете Вот такой превратившийся в Мёд напрыск и Мёд в запечатанных ячейках это одно и то же или всё-таки это разный продукт? - особенно через 2-3 недели?
А потом удивляются почему пчёлы зимой гибнут на медовых рамках.
sasha123456789
Don Henaro
profinrus
Если взяток закончился то конечно можно smile.gif . я недопечатаные ставлю за заставную ( у меня лежаки на 16 рам ) что пчелы выбрали то им а что осталось проверяю путем струшивания (встряхнуть рамку чтоб увидеть капнет или нет если выбрызгивается значит не зрелый) и убираю на хранение до весны. После взятка пчелы печатают не весь мед потому что принос закончился а кормить расплод надо... а в даданах стелят на корпус холстик отгибают один край сверху пустой магазин а на него второй с рамками...
Dmitr:y76
Всем привет.
У меня недавно вышел рой и привился на столб забора,снимать я их не стал,потому как семью из которой он вышел буду выбраковывать.
Так вот сидят они уже третий день и никуда не улетают. Погода стоит прохладная и временами капает дождь,хотя было и солнечно. Но они всё равно сидят. Сколько они могут так сидеть и почему не улетают?
Anazaver39
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 26 Августа 2017, 12:47)
Сколько они могут так сидеть и почему не улетают?
*

По всей вероятности, это вторачёк с молодой пчёлой и, с молодой иаткой, не знает куда лететь... Срочно в улей, и добавь кормёжки... У меня на ветке высокой осины, роёк, размером с кулак, неделю висел... hi.gif
Dmitr:y76
Цитата(Anazaver39 @ Суббота, 26 Августа 2017, 13:42)
По всей вероятности, это вторачёк с молодой пчёлой и, с молодой иаткой, не знает куда лететь... Срочно в улей, и добавь кормёжки... 
*

Да,вторак с неплодкой.
Anazaver39
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 26 Августа 2017, 13:45)
Да,вторак с неплодкой.
*

Знаю, причину понимаю, но, не знаю какому богу молиться..., а, точнее, какой рукой креститься dntknw.gif dntknw.gif У меня на ветке высокой осины, роёк с кулак, неделю висел hi.gif
Олег сын Владимира
Nick_G
Цитата(Nick_G @ Суббота, 26 Августа 2017, 9:49)
То что пчёлы делают из сахарного сиропа, называется медовой продукцией, но не мёдом.
*

Это называется сахарный мёд.
Ув. Nick_G в этой теме почитайте первый пост, порассуждать чтобы есть другие темы, ваши оффтопы больше удалять не буду, санкции последуют hi.gif

profinrus
Если будет семья зимовать с магазином, тогда пусть стоит
А если планируете убирать, то убирайте конечно.

Можно перед тем как убрать, сделать ревизию семье, оценить запасы в гнезде вдруг там пусто ?
Так вот если пусто, то медок из магазина пополнит гнездовые , а если прилично в гнезде, тогда можно и себе забрать.
Как из магазина мёд перенести в гнездо знаете ?
Исидор
Цитата(Nick_G @ Суббота, 26 Августа 2017, 11:47)
Как вы считаете Вот такой превратившийся в Мёд напрыск и Мёд в запечатанных ячейках это одно и то же или всё-таки это разный продукт? - особенно через 2-3 недели?
А потом удивляются почему пчёлы зимой гибнут на медовых рамках.
*

Nick_G Пчёлы умнее нас с Вами и если неделя прошла после ГВ и мёд без печатки, то он готов. Не печатают потому что есть внутренние потребности: они его непечатанным съедят. Природа она плохому не научит, а пчела дитя природы: в школу не ходила, у неё инстинкты.
Nick_G
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 26 Августа 2017, 16:46)
Это называется сахарный мёд.
Ув. Nick_G в этой теме почитайте первый пост, порассуждать чтобы есть другие темы, ваши оффтопы больше удалять не буду, санкции последуют
*

Не надо санкций - удалите мои посты если они в тему не попадают, я поищу темы где есть по данному поводу поговорить.
profinrus
Олег сын Владимира
в магазине мёда мало,в гнездо не пускают,все вылетают и начинают жалить,залазят там где и не придумаешь
Андрей Бондарев
Цитата(Don Henaro @ Суббота, 26 Августа 2017, 9:11)
Хороший вопрос, присоединяюсь. Причем если с запечатанными рамками все ясно, то куда девать недопечатанные магазинные совершенно неясно. Если гнездо уже залито то могут и не взять, и куда тогда с ними?
*

_____________________________________________________________________________________

Маломедные магазинные рамки дать на осушку, пойдет на корм в зимовку... hi.gif
Ренат Ибрагимов
Откачал мед с полностью запечатанных рамок,с медогонки лился жидко,без горки.Думал теплый,оставил в ведре,через два дня посмотрел,а он уже остывший все также льется,как будто водянистый. В чем причина и что делать?
Олег сын Владимира
Nick_G
hi.gif за понимание Laie_99.gif

Цитата(profinrus @ Суббота, 26 Августа 2017, 17:35)
Олег сын Владимира
в магазине мёда мало,в гнездо не пускают,все вылетают и начинают жалить,залазят там где и не придумаешь
*

ну значит сам Бог велел отдать эти крохи мёда в магазине пчёлам, .....кладёте плёнку между гнездом и магазином оставляя самую крайнюю улочку для прохода и пусть так постоит пока, а если нужно шустро осушить, то тогда нужно каждую рамочку вынуть, стряхнуть пчёл, поцарапать вилкой, нарушив геометрию ячеек, можно слегка из росинки по пшикать после царапки и ставить назад....через сутки-двое можно убирать сухие и до ревизии оставить семью в покое, т.е на неделю -10 дней. imho.gif

А по хорошей погодке уже к ним заглянуть и определить состояние и наличие кормов ну и т.д.
Leskin
Цитата(profinrus @ Суббота, 26 Августа 2017, 19:35)
в гнездо не пускают,все вылетают
*

Вот такая же фигня! Магазин снял, гнездо и магазин закрыл холстиками - нормально. Отодвинул холстик в гнезде на одну рамку, дымнул слегка, достал аккуратно... как будто всё лето только меня и ждали, вслед за рамкой ломанулись, облепили всего. Закрыл гнездо, минут на 10 ретировался. Вернулся - встречают. С магазинных рамок смёл, какие были, рамки убрал, но на рамках было мало, в основном все в воздухе. Телефон (черный) стоял рядом на импровизированном штативе, снимал, чтобы не забыть по неопытности. "Взяли в клуб". Если бы его не убрал, разобрали бы на запчасти или к себе бы утащили biggrin.gif .
Думал в огород выйти не дадут, но нет - минут через 20 всё спокойно. В гнездо больше не полез. А НАДО... А КАК???

И еще, такая ситуация: в одном улье было ну очень много трутней. Лезли и в другие семьи. Когда смотрел последний раз расплод у них был и трутневый и нормальный. Дня два назад похоже эта семья отпустила рой, было странное поведение и пчел стало у них меньше. Вопрос больше для сомообразования: после этого на пасеке нет трутней. Под ульями на фанерках тоже. Они что, все с роем свалили? Если так, кто-то поймает рой из трутней biggrin.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Leskin @ Суббота, 26 Августа 2017, 20:07)
В гнездо больше не полез. А НАДО... А КАК???
*

я жду хорошей погоды или подождать 10-14 дней, ща лётная порядком отойдёт в мир иной, будет проще.

когда взяток резко обрывается и погода дрянь многие пчёлы так себя ведут meeting.gif
Leskin
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 26 Августа 2017, 22:22)
я жду хорошей погоды
*

Да погода была отличная, и взяток вроде был. Ладно, подожду, сделаю еще попытку. Спасибо drinks_cheers.gif

Телефон больше отбирать не буду. Пусть забирают и сами звонят, как будут готовы к осмотру...

А по трутням? Интересно, пару недель назад под одним ульем была кучка трутней и по ним ползали пчелы (добивали, что-ли). А тут просто, одномоментно, ИХ НЕ СТАЛО на всей пасеке... Читал,что мертвых пчел из улья уносят подальше. А трутней они в состоянии поднять?

За "Пасеку", на всякий случай, если кого задело, извиняюсь. Всего 5 ульев.
profinrus
Олег сын Владимира
спасибо,будем пробовать smile.gif
Nick_G
Цитата(Leskin @ Суббота, 26 Августа 2017, 20:44)
Читал,что мертвых пчел из улья уносят подальше. А трутней они в состоянии поднять?
*

Нет поднять и улететь не могут, вместе сваливаются с летка, ну а дальше тащит пока в траве не застрянет, обычно не более метра, потом бросает и возвращается.
Пчела свой вес с нектаром еле тащит, а трутень весит как две пчелы, так что врядли у кого они с трутнями летают.
Leskin
Цитата(Nick_G @ Суббота, 26 Августа 2017, 23:09)
вместе сваливаются с летка, ну а дальше тащит пока в траве не застрянет
*

Ну что-то подобное я и видел.

И, всё таки, куда они девались ВДРУГ. Ну много их было, шныряли по всем ульям. И не стало.

на фото две недели назал. Сейчас под ульями чисто.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nick_G
Цитата(Leskin @ Суббота, 26 Августа 2017, 21:21)
Ну что-то подобное я и видел.

И, всё таки, куда они девались ВДРУГ. Ну много их было, шныряли по всем ульям. И не стало.

на фото две недели назал. Сейчас под ульями чисто.
*

По моим наблюдениям подмор подбирают очень активно вечером и ночью лягушки, а утром птицы, у меня синицы, ночью на сбор могут выходить и грызуны.
Dinora
Скажите, пожалуйста, после объединения семей (через газету, из другого корпуса и т.п.) лётная пчела слетает на старое место (частично, массово или почти нет)?
Ну и роёк налетел ко мне в этом году, разобрала их гнездо, перелистала до последней рамки, пошла назад, и на последней рамке они как с цепи сорвались, давно такого не испытывала biggrin.gif Ужалений 20-30 без сомнений получила (в руки всего лишь пара, в основном в ноги... залезли в сапоги и там нашли уязвимое место - ноги в носках), долго еще потом они свирепствовали... меня атаковали... и осы им словно помогали, тоже как дурные рядом толпой летают и бу-бу-бу, бу-бу-бу, тоже изводят своими звуками (низкой тона) и мельтешением у лица.
А спрашиваю потому, что хотела от них (от этой семьи) слабую семью подсилить, но пчелы очень много и матку я в этот раз не нашла... и зрение что-то вдруг немного подводить стало (или с освещением не очень хорошо было), поэтому не стала брать у них печатный расплод... Да и жалко было их разорять, если честно, так всё у них там хорошо в гнезде, что портить нормальное, в глубине души, не очень хотелось. Но зато новую идею придумала crazy.gif
Ведь можно, наверное, подсиливать семью используя объединение, тот же принцип, но без одной матки? Например, поставить в семью-донор несколько откаченных рамок, на них налипнет много пчелы, а потом эти рамки поставить в другой корпус слабой семьи, через небольшой проход (например, в уголке) закрытый газетой с проколами? Ну и аромата накапать в этот же корпус, чтобы пока новые пчёлы будут искать выход, чтобы пропахли хорошо... Сработает ли такое, как вы думаете? bye.gif
Leskin
Извините за настойчивость, мой вопрос не требует оперативного ответа, всё уже произошло. На все другие мои вопросы увидел ответы в предыдущих 10-50-ти страницах данного форума.

НО, тот подмор, что на фото выше, лежал пару дней
Цитата(Nick_G @ Суббота, 26 Августа 2017, 23:27)
подмор подбирают очень активно вечером и ночью лягушки, а утром птицы
*

А я наблюдал трутней накануне в большом количестве ЖИВЫХ. Через сутки, предположительно после выхода роя (не факт) от них не осталось и следа (ни живых ни мертвых).
Просто пытаюсь понять жизнь пчёл...

Dinora , я Вами восхищаюсь! Сколько разнообразия Вы вносите в нашу с пчелами жизнь bye.gif
Perca
Цитата(Dmitr:y76 @ Суббота, 26 Августа 2017, 13:47)
Погода стоит прохладная и временами капает дождь,хотя было и солнечно. Но они всё равно сидят. Сколько они могут так сидеть и почему не улетают?
*

пока не сдохнут лететь им в такую погоду некуда
Цитата(profinrus @ Суббота, 26 Августа 2017, 18:35)
в магазине мёда мало,в гнездо не пускают,все вылетают и начинают жалить, залазят там где и не придумаешь
*

сними магазин с пчелами и отнеси метров за двадцать-тридцать от пасеки, через пару дней буде пустой,
только летки в ульях сократи на всякий случай.
Nick_G
Цитата(Leskin @ Суббота, 26 Августа 2017, 21:46)
А я наблюдал трутней накануне в большом количестве ЖИВЫХ. Через сутки, предположительно после выхода роя (не факт) от них не осталось и следа (ни живых ни мертвых).
*

Может похолодало слегка, а трутни не любят плохую погоду, вам бы заглянуть в гнездо, есть там трут или его там нет, тогда и мозги выкручивать.
Leskin
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 0:18)
вам бы заглянуть в гнездо, есть там трут или его там нет
*

ОК, глянем, "кто-кто в теремочке живёт".
sasha123456789
Leskin
Вообще есть такое понятие как изгнание пчелами трутня т.е. пчелы под осень выгоняют трутня из улья этим трутням надо куда-то деваться вот они и летят в поиске улья с проблемной маткой... У меня из одного выгнали а в другом они спокойно ходят.... smile.gif

profinrus
Есть у меня семья типа вашей в тот день когда я её смотрю стараюсь выставить на участке пару рамок или медогонку на осушку ... не то чтоб панацея, но заместо 7 ужалений имею 1-2 ужаления... smile.gif biggrin.gif

Андрей Бондарев
Вобщем думаете стоит стать в лесу на сезон не смотря на то что скудноват лес в плане медоносов... dntknw.gif
Да кстати вы были правы по поводу магазина и перги но не проверить не мог уж очень свербило проверить.... hi.gif
февраль
. А НАДО... А КАК???
*

Попробуй перед осмотром хорошенько надымить в леток и минут через 5 лезь к ним. от дыма они набирают в зобики мед и ведут себя поспокойнее biggrin.gif . Знакомый-фанат среднерусских так тот хрен(корень) в дымарь нафигачит и они у него ползают под кайфом lol.gif .
Leskin
Цитата(февраль @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 1:12)
перед осмотром хорошенько надымить в леток и минут через 5 лезь к ним
*

По этому поводу тоже разные мнения читал. Кто-то дымит, кто-то категорически против.
Я, когда магазины ставил, одним надымил в леток, через 5 минут пошел ставить - повылетали. В других дымил только сверху- спокойно поставил. Но там немного другое - холстик полностью убирал, чтобы магазин поставить.
Наверное придется стараться не обращать на них внимания, одеться хорошенько и пусть атакуют. Или это чем-то для пчел чревато нехорошим?
А по поводу хрена, у кого-то есть личный опыт, что конкретно действует на злюк?

Цитата(sasha123456789 @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 1:09)
Вообще есть такое понятие как изгнание пчелами трутня
*

Это я в курсе. Но...
Цитата(sasha123456789 @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 1:09)
У меня из одного выгнали а в другом они спокойно ходят
*

... а у меня нигде не стало за один день. Погода стоит совсем не осенняя, 25 градусов, без дождей уже больше недели.
Олег сын Владимира
Цитата(Nick_G @ Суббота, 26 Августа 2017, 21:27)
По моим наблюдениям подмор подбирают очень активно вечером и ночью лягушки, а утром птицы, у меня синицы, ночью на сбор могут выходить и грызуны.
*

ещё ёжики очень любят лакомиться подмором, он для них как семечки )))
В меня прописался ёжик, чуть ли не каждый вечер около ульев хожу и боюсь на него наступить )))
Цитата(Perca @ Суббота, 26 Августа 2017, 21:46)
сними магазин с пчелами и отнеси метров за двадцать-тридцать от пасеки, через пару дней буде пустой,
*

Пару дней )))
Там к вечеру уже рамки будут звенеть, если не дождливо и не холодно будет.

Цитата(Leskin @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 7:25)
Наверное придется стараться не обращать на них внимания, одеться хорошенько и пусть атакуют. Или это чем-то для пчел чревато нехорошим?
*

Конечно чревато.
Запах яда после атак может спровоцировать печальные последствия для окружающих животных и людей
Так что злить пчел не советую hmm.gif
Андрей Бондарев
Думал в огород выйти не дадут, но нет - минут через 20 всё спокойно. В гнездо больше не полез. А НАДО... А КАК???
*

______________________________________________________________________________________

Надо делать все по календарю пчеловода, то есть вовремя, а не ждать у моря погоды... hi.gif
Leskin
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 10:12)
Надо делать все по календарю пчеловода, то есть вовремя, а не ждать у моря погоды...
*

Ориентируюсь по действиям опытных пчеловодов на региональной ветке и в форумах соседних регионов, т.е. с такими же погодными и прочими условиями. И погоды ждать приходится, хоть и не у моря hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО