Андрей Бондарев
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 7:26
Цитата(v.prian @ Суббота, 27 Февраля 2016, 16:39)
зольный щелок убивает возбудителя европейского гнильца мгновенно - мне тоже известно.
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 9:05
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 7:26)
В давние времена раствор с зольным щелоком применяли для дезинфекции
А сейчас почему от этого отказались?

По моему хорошее средство. Доступное.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 9:08
Цитата(dimyech @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 9:05)
сейчас всё газифицировано, дровами мало кто топит дома.
хотя мы ещё топим дровами, но золы нам на огород только впритык , так что просто сыпать её возле ульев не хватает
dimyech
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:06
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 9:08)
а банька?
Ух ты!
хотя мы ещё топим дровами
и мы.
Владимир Калашников
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 16:26
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 7:26)
В давние времена раствор с зольным щелоком применяли для дезинфекции ульев и инвентаря.
Раньше и карболкой дезинфицировали.
Цитата(dimyech @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 9:05)
Каустик - тот же щёлок.
В Москве и области. До моей деревни газ никто не поведёт.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 17:43
Уважаемые начинающие пчеловоды!
Зимовка пчел заканчивается...
Начинаются весенние работы с пчелами.
Даю ссылку на отрывок из книги В.Г Кашковского в аудио
файле в мр3. Вы можете слушать этот материал на любом
мр3 плеере в любое удобное время.
Скачайте и слушайте по этой ссылке____________
здесь!
n-farmer
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 22:51
Владимир Калашников, я нахожусь в 50 км от мск, топлю дровами

два этажа..
Насчет помощи пчелам при облете, если есть силы и сено или какие-то ветки, то на мой взгляд можно раскидать у ульев вплотную на метр-полтора перед облетом, тк много пчел при облете стремятся куда-нибудь сесть и погреться на солнце. Крыши ульев бывают усижены пчелами. Вот тут сено может помочь. Но ибез этого все будет нормально.
Anton Timkin
Понедельник, 29 Февраля 2016, 5:37
Неделю назад был первый облет. Днём потеплело до +8. Третий день уже +18-20 днем. Пчелы несут обложку. Немного - штук 5 в минуту. Цвет серо жёлтый - не такой ярко жёлтый как летом. Но ни почек ни тем более цветов ещё нет, едва трава вышла из под снега. Что это?
Илья83
Понедельник, 29 Февраля 2016, 8:52
Клен, ива.. есть в округе?
Исидор
Понедельник, 29 Февраля 2016, 10:58
сейчас всё газифицировано, дровами мало кто топит дома.
Олег сын Владимира В подмосковье тоже по-всякому. В соседней деревне домов 60 и она в 15 км от кольца, а газ тю-тю.
Anton Timkin
Понедельник, 29 Февраля 2016, 12:09
Ни клена ни ивы нет. Плодовые деревья и горное разнотравье.
Предполагаете что что-то прошлогоднее находят?
Змеелов
Понедельник, 29 Февраля 2016, 15:16
Цитата(klyaksa @ Суббота, 27 Февраля 2016, 12:13)
гибнут те кому время пришло
Верно
Невольно провел вчера эксперимент
Ездил убирать щиты от верхних летков (если б жил возле пасеки - не убирал бы, пчелы сидели тихо, снега много).
День был отличный, солнечный. Несколько десятков пчел облеталось - побеспокоил их.
Ну и собрал упавших, что не могли взлететь, в коробочку отогреться (некоторые спокойно взлетали со снега!).
Все равно синички поедят их, а я укусами лечусь периодически.
Ну так вот, к вечеру из штук 15 пчел живы были только 5. Обычно, наоборот, бывает 1-2 мертвых.
razo
Понедельник, 29 Февраля 2016, 16:43
Цитата(Abeja @ Пятница, 26 Февраля 2016, 15:58)
Вы, похоже, на меня досье ведете и запоминаете все мои промахи, чтобы потом ими, при удобном случае, свалить меня наповал
Вот какой благородный и честный (от слова честь) мужчина . Молодец, поступайте так всегда!
Вообще то я благодарен, если кто на промах укажет! Но если это промах, а не потрепался кто -то.
Владимир Калашников
Понедельник, 29 Февраля 2016, 17:01
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 22:51)
топлю дровами crazy.gif два этажа..
Дорогие дрова? Я себе в прошлом году приобрёл две двухосных тракторных тележки пиленных на чурки по 4 т.р (500 р/куб) Ольха с осиной.
Вам этого, наверное, на зиму не хватит...
АНДРЕЙ1976
Понедельник, 29 Февраля 2016, 17:49
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 26 Февраля 2016, 14:43)
здоровая пчела при раннем облёте садясь на снег, спокойно взлетает потом
если на улице +10 в тени,а если на солнце + 10,а в тени 0+2 ,то хрен она взлетит (окаченеет)
Цитата(illych @ Пятница, 26 Февраля 2016, 15:52)
Что-то я ни у одного пчеловода не встречал рекомендаций собирать вылезших пчёл, отогревать их и вовзвращать в улей.
Рекомендаций нет,а я пацаном собирал и отогревал в банке и однажды эти (отогретые) пчёлы спасли матку--в одной семье канди сожрали и в марле всего навсего оставалось не более 10-ка пчёлок и матка (ещё бы день и каюк),так тех что я пчёл насабирал отец к этой матке и в переносном ящике на 1-2 рамках дома стояли--через несколько дней во время осмотра оказалось ,что в одной семье матки нет... а ранний облёт нужен пчёлам которые не свойственны данной местности,а если пчела нормальная и зимовник подземный,то не хрена им не то что в снегу застывать,так и в лужах тонуть--я своих выставляю когда снег полностью сойдёт--и бывает через 2-е недели после 1-го облёта просматриваешь семьи,и не малая часть начинает облётываться-испарожнятся
АНДРЕЙ1976
Понедельник, 29 Февраля 2016, 18:09
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 17:49)
-я своих выставляю когда снег полностью сойдёт
вот фото 3-х летней давности
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
--в апреле облётываются,а сейчас февраль,а как не почитаешь народ переживает
"когда же облёт"
сергей смирнов
Понедельник, 29 Февраля 2016, 18:22
всем здрасте. подскажите начинающему, как держать сейчас леток открытым если улик стоит на улице при такой погоде -2+2 заранее всем спасибо.
Serioga
Понедельник, 29 Февраля 2016, 21:20
Цитата(сергей смирнов @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 18:22)
всем здрасте. подскажите начинающему, как держать сейчас леток открытым если улик стоит на улице при такой погоде -2+2 заранее всем спасибо.
Мало информации, какой леток, верхний или нижний и вообще какая система улья и вентиляции в частности. Но если в общем, то весной, когда появляется расплод гнездо надо утеплить и исключить всякую проточную вентиляцию (отогнутый холстик, снятая потолочина), а какой для этого леток открывать или закрывать, решайте сами, исходя из своей ситуации.
P.S. Наличие или отсутствие расплода можно определить, положив руку на холстик. Когда появляется расплод пчелы поднимают температуру в гнезде... Вообще это все азы, которые описаны в любом пчеловодном "букваре".
Владимир 1961
Понедельник, 29 Февраля 2016, 21:36
как держать сейчас леток открытым
пару см. достаточно
klyaksa
Вторник, 01 Марта 2016, 13:21
как держать сейчас леток открытым если улик стоит на улице при такой погоде -2+2
у меня оба настеж..им сейчас рано просыпатся ни к чему

, а так похолоднее, вот после облета можно прикрыть чтоб было теплее
Alpin
Вторник, 01 Марта 2016, 22:52
Здравствуте. Вопрос в теорию- берём с.р семью весной сажаем туда плодную матку карпатки и к осени получаем всех пчёл карпаток :-) так или нетак? Спасибо
.
Сергей088
Среда, 02 Марта 2016, 1:15
Цитата(Alpin @ Вторник, 01 Марта 2016, 22:52)
берём с.р семью весной сажаем туда плодную матку карпатки и к осени получаем всех пчёл карпаток :-) так или нетак?
В теории да.
Но только если пчелы примут матку.Могут ещё убить карпатку и вывести свою.
n-farmer
Среда, 02 Марта 2016, 1:39
Берем непонятную семью, делаем от нее отводок рядом (нужна посуда), туда сажаем меченную матку карнику, ждем пока засеет, усилится, потом удаляем матку из основной семьи и объединяем. Из экономии я бы подсаживал неплодку. Пчела в мае - июле меняется за месяц примерно.
Для экстра-начинающего может быть проблема найти старую матку, у меня один приятель целое лето найти не мог
СитнИР
Среда, 02 Марта 2016, 2:29
Цитата(Alpin @ Вторник, 01 Марта 2016, 22:52)
Здравствуте. Вопрос в теорию- берём с.р семью весной сажаем туда плодную матку карпатки и к осени получаем всех пчёл карпаток :-) так или нетак? Спасибо
нет. так просто не получится. Эти " с.р." дадут ей засеять рамку и сразу заложат на её яйцах свои маточники. И плевать им что трутня ещё нет. и что яйца "карпатские"...
Из этой канители толка не будет.
У нас получилось сменить породу за один раз. Мы дали плодную карпатку и подсиливали с.р.семью печатным "карпатянским" расплодом на выходе. Маточники-мисочки срывали.. Две-три рамочки молодой пчелы-карпатки смогли, когда подросли, защитить маточку от ей уготованной участи. смерти неминуемой )) Но месяц они, с.р. не давали ей жить-работать на полную мощность.
Alpin
Среда, 02 Марта 2016, 8:17
Тоесть это работает, только подсаживать плодную, о то с трутнями облетается и будет помесь.не примут матку скореей всего породистые.
Это спрашиваю к тому, стоит ли при покупке семей ля начала гонятся за породой,ведь на глаз определить трудн и возрост матки также. Поэтому для надежности матки придется менять, ну и везультате семь получит породу матки.
Kovchar
Среда, 02 Марта 2016, 10:11
Цитата(Alpin @ Среда, 02 Марта 2016, 8:17)
Это спрашиваю к тому, стоит ли при покупке семей ля начала гонятся за породой,ведь на глаз определить трудн и возрост матки также. Поэтому для надежности матки придется менять, ну и везультате семь получит породу матки.
Я в прошло году этот вопрос себе задавал. В итоге купил относительно недорогие пчелопакеты с непонятной "карникой" (как сейчас понимаю это была скорее какая-то помесь карпатки), заказал плодных маток карники F1 и подсадил их в конце июня. Приняли всех и пчела сейчас внешне стала другой ну и миролюбивее конечно.
Олег сын Владимира
Среда, 02 Марта 2016, 10:33
Цитата(Alpin @ Среда, 02 Марта 2016, 8:17)
Это спрашиваю к тому, стоит ли при покупке семей ля начала гонятся за породой,

по мне так разницы для новичка не вижу, в плане породная - беспородная, есть деньги берём породную, туго с деньгами, работаем с дворовой породой.
всё упирается в финансовый вопрос.
Kovchar
Среда, 02 Марта 2016, 10:47
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 02 Марта 2016, 10:33)
всё упирается в финансовый вопрос.
Совершенно верно. Только меня в покупных пакетах/семьях вот что смущает. Ну кто продаст свои лучьшие семьи? В первую очередь отдают малопродуктивных, "мясных", ройливых, злых. Если берешь пчелу не от знакоого пчеловода, лучьше маток заменить. Стоит она 500 - 700 рублей на семью, это цена пары кило меда. Окупится.
f0x1977
Среда, 02 Марта 2016, 10:58
Планирую завести пчёл для себя(2-5 семей). Север, 63 градуса С.Ш., безлётный период от 7 до 8,5 месяцев(погода сильно гуляет). Температура зимой до -45(редко), обычно в районе -15-25(может месяц держать в районе -30). Лес в основном хвойный(черника, брусника голубика), есть болота(морошка, черника, багульник). Рядом речушка маленькая(ива разная, смородина). Ну и разнотравье везде(по названию многие даже не знаю-растёт и растёт). Пчёл диких нет, домашних не держат(картошку и то многим лень сажать - газовики да нефтяники). Стою перед выбором породы карпатка или СР. По их плюсам и минусам много прочитал уже(не первый год планирую

). С СР немного разобрался, а вот с карпаткой непонятки. Вот куплю я пчёлопакеты, например на "Передовой пасеке"(чистота породы на совести продавца), буду выводить своих маток. Облёт с трутнями от этих семей(можно сказать "островной"

). Через три-пять лет карпатка останется карпаткой или придётся через год(или каждый год

) покупать маток?
Alpin
Среда, 02 Марта 2016, 10:58
вот я про то и говорю, надо семью на хороших условиях брать .семья здоровая, рамок комплект, улик хороший, но чтоб не сильно злые, а то охоту и соседий отобъют
REWKOM
Среда, 02 Марта 2016, 11:06
Цитата(Kovchar @ Среда, 02 Марта 2016, 10:11)
Я в прошло году этот вопрос себе задавал. В итоге купил относительно недорогие пчелопакеты с непонятной "карникой" (как сейчас понимаю это была скорее какая-то помесь карпатки), заказал плодных маток карники F1 и подсадил их в конце июня. Приняли всех и пчела сейчас внешне стала другой ну и миролюбивее конечно.
Не думали о том что потеряли в количестве мёда и качестве пчелы?
Alpin
Среда, 02 Марта 2016, 11:16
понятно что хорошие всегда лучше, но и начинать с чего-то надо,за породистую семью денег просят много и с гарантией не всегда поэтому мешаных ближе к карники
alexmirmir
Среда, 02 Марта 2016, 11:50
Цитата
С семьей может получиться, если только грамотно подсадить матку, чтобы ее не прикончили.
Много проще сделать отводок на 2-3 рамки с
гарантированно только печатным расплодом и дать им матку карпатки. Через 2-3 недельки можно еще подсилить парой рамок печатки. У меня прошлым летом такой отводок сделанный 11 мая развился очень бурно и дал полтора корпуса товарного меда, пчела поменялась полностью примерно через 2 месяца.
Kovchar
Среда, 02 Марта 2016, 11:55
Цитата(REWKOM @ Среда, 02 Марта 2016, 11:06)
Не думали о том что потеряли в количестве мёда и качестве пчелы?
У меня пока главный вопрос - незлобливость. Участок небольшой - свои дети, соседи и их дети...
Вот если всеже соберусь поставить отдельную пасеку, подход будет другой.
alexmirmir
Среда, 02 Марта 2016, 11:59
f0x1977 Цитата
Стою перед выбором породы карпатка или СР
Карпатку не советую для нее у вас не тот климат. Только среднерусскую, пусть даже с примесью, лиши бы на рамке, когда достанешь висела снизу гроздью и то для нее проблемы будут с зимовкой т.к. я понял опыта у Вас особого нет. Больше 3 семей не берите пусть годик два позимуют, покажут себя. Размножить потом эти семьи проблем не будет.
f0x1977
Среда, 02 Марта 2016, 12:07
Опыта нет(только птица и свиньи). Взять думаю пару пакетов. А СР при разведении "сама с себе" не вырождается?
Alpin
Среда, 02 Марта 2016, 12:08
берем семью, делаем отводок, в него плодную матку и через месяц можно к взятку объединить и из старой семь матку удалить
Anton Timkin
Среда, 02 Марта 2016, 12:44
Цитата(Kovchar @ Среда, 02 Марта 2016, 13:47)
Стоит она 500 - 700 рублей на семью, это цена пары кило меда. Окупится.
Везет вам с ценой. У нас же засада. Что карпатка что карника по 50 уе с доставкой. Это около 3600 рублей вроде.
Kovchar
Среда, 02 Марта 2016, 13:02
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 02 Марта 2016, 12:44)
Везет вам с ценой. У нас же засада. Что карпатка что карника по 50 уе с доставкой. Это около 3600 рублей вроде.
За 25 у.е. можно уже F1 из Германии заказывать, или подкопить до 100-125 у.е. и островную выписать.
alexmirmir
Среда, 02 Марта 2016, 13:36
Цитата
А СР при разведении "сама с себе" не вырождается?
Раз в 3-5 лет купите на стороне одну матку и подсадите она даст свежую кровь и пчелам и трутням.
Сергей088
Среда, 02 Марта 2016, 15:54
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 02 Марта 2016, 12:44)
Что карпатка что карника по 50 уе с доставкой. Это около 3600 рублей вроде.
Это что F1 так стоит?
n-farmer
Четверг, 03 Марта 2016, 0:40
Не может быть.
Anton Timkin
Четверг, 03 Марта 2016, 7:09
Увы. Сорри что я пожаловался. Давайте не будем оффтопить.
sany74
Четверг, 03 Марта 2016, 20:54
Стоит ли покупать пчеломаток в Майкопе ?
Сегодня в одном магазине мне сказали ,что пчеломаток с Украины в 2016 году никто не везёт и ,что если ктото их будет предлагать то они п...ят. Может кто что знает про это ?
Anton Timkin
Пятница, 04 Марта 2016, 8:10
Наши сказали что авиакомпании что в европу летают в самолет пчел запретили в грузовой отсек сдавать. Поэтому с той стороны маток не будет, только китай.
Правда или нет не знаю.
illych
Пятница, 04 Марта 2016, 10:15
Цитата(sany74 @ Четверг, 03 Марта 2016, 20:54)
Может кто что знает про это ?
Можно спросить напрямую у
заводчика маток. Дабы не слушать звиздёжь в магазине, которому надо продать то, что он достал где-то.
Kovchar
Пятница, 04 Марта 2016, 13:39
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 04 Марта 2016, 8:10)
Наши сказали что авиакомпании что в европу летают в самолет пчел запретили в грузовой отсек сдавать. Поэтому с той стороны маток не будет, только китай.
Правда или нет не знаю.
Атнон, посмотрите на этом же форуме в разделе Реклама - Продажа маток. Там продавали маток в Казахстан и из РФ и из Германии вроде.
n-farmer
Пятница, 04 Марта 2016, 15:40
Anton Timkin
Суббота, 05 Марта 2016, 10:38
Всем спасибо огромное. Вот за что люблю форум - за отзывчивость. Для меня запчасти найти заказать привезти не проблема. А с пчелами только учусь, хотя эти местные 50 уе из китая сразу лохотроном попахивали.
Vladimir5
Суббота, 05 Марта 2016, 15:51
Всем привет,,скажите как поступить ,,,,сёдня проверил улья ,а там расплод пятаки по 7 см на одной только рамке ,пчелы примерно обсиживает 4 рамки ,пыльцу носят ,,,но я ещё гнездо не сокращал после зимы ,,что сделать сейчас нужно,,,и может пчелы мало и их соеденить две в одну???рамки есть с частично закристализованым мёдом убать их или оставить??
ещё хотел спросить,,,сосед продаёт пчёл ,семья занимает 10 рам и 4 рамки расплода уже сейчас ,вообще такое реально ??? просто я их не видел в глаза ,думаю купить у него пару семей ,карпатка вучковская у него,,,
только пару дней как пыльцу начали таскать,,,даже незнаю с чего,с подснежника скорее всего хотя нигде не вижу его,,
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.