Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Александр_23
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 03 Июля 2017, 18:08)
Я бы в этой ситуации или вернул корпус на место, а вниз поставил корпус с сушью и вощиной, или расширил улей таким же третьим корпусом сверху. Во втором случае пчёлы будут переносить мёд в этот корпус и не будут думать о роении. Если не поставить корпус, мед начнут переносить в ячейки второго корпуса вместо выходящего расплода. Получится сплошной бутерброд.
*

Александр, спасибо
Штука в том, что не видим облета уже с неделю - почему?
Тусят на прилетке без дела - это о чем? Роиться собираются?
Языки сплошь трутневые - о чем это говорит?
Под ними крыша металлическая, может жара так влияет?
Основной вопрос - матка дома? выламывать в ее поисках наживую рамки второго корпуса все же не буду, корпус тяжелый, медом все зальет..

По корпусам - суши свободной нет, только вощина. Что в этом случае лучше сделать:
1. Ставлю третий корпус сверху, в него из нижнего переношу рамки с медом и доставляю до полного вощиной. В нижний корпус ставлю вощину. Мед сверху, снизу пусть строят что им нужно.
2. Оставляю нижний корпус как есть, с медом, там его около трети от всех рамок. Ставлю третий корпус сверху полностью с вощиной - пчелам нужно строить соты сверху и переносить мед наверх.
Lapkin
А зачем пчелки чистят до блеска прилетку у круглого летка?
В этой семье вчера вышла свищевая матка. Ковровую дорожку стелить будут на облет?...
Александр06
Александр_23 Отдайте себе отчёт в том, что вы сейчас гадаете на кофейной гуще. Все ваши рассуждения строятся на предположениях и уверенности которая строится на данных возможно месячной давности. Достаньте всё. Ломайте, если там всё переплетено и просто сделайте статистику. Тогда у вас будет конкретный вопрос и люди дадут вам конкретный ответ. Вы считаете, что им в одном корпусе будет тесно, а может там в нижнем корпусе три рамки только заняты, а остальные балласт и семья расходует жизненные силы на пустые рамки. У меня сколько раз такое было. Смотришь сверху - рамки медовые. Достал рамку они по периметру буквой П процентов на 15 залиты аж выпирает, ещё процентов 15 расплода, а остальное пустое. Посмотрите всё, вы даже сами сможете понять что там происходит - голова на плечах есть и соображалка в помощь. Опытные уже ваши действия скорректируют.

JuF Пчёлы очень любят заливать мёд по верхней планке или буковой П. Мёд почти всегда заливается в более широкие, глубокие соты. В медовом корпусе больше восьми не помещается. Девять уже с трудом. Один раз было даже семь рамок. А ульи видимо рассчитаны на чисто расплодные рамки. Если же вы в медовый корпус всунете 10 рамок, то потом, когда будете их доставать, то всё порвёте и много натечёт, т.к. рамки будут соединены.

Дачник26 Я бы выбрал второй вариант.

Александр_23 Если корпус тяжёлый, то это признак, что его залили мёдом, а дальше матка почему-то не хочет идти наверх. Я не ленись/боюсь работать рамками. Зная содержимое первого корпуса рамки можно так попереставлять, что семья начнёт быстро развиваться дальше.
У вас там может быть одна-две рамки с расплодом по которым и бегает матка.
Далила
Лапкин, суда по тому, что больше всего пишут - собрались на старт. Навроде как выход расширяют. А вообще мнений много)))
Александр-Беларусь
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 18:40)
Штука в том, что не видим облета уже с неделю - почему?
*

Прислушайтесь к совету Александр06 . Достаньте крайнюю рамку из "проблемного" корпуса. Остальные уже не проблема. Посмотрите, сколько рамок с расплодом. Если их там три, то и облётов нет. Вы где-то пропустили взяток и опоздали с расширением. Так можно и роевое поймать.
Цитата(Александр_23 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 18:40)
Языки сплошь трутневые - о чем это говорит?
*

Это говорит о том, что в семье недостаточно трутнёвых ячеек, а трутней семья должна выращивать по-любому. Вот и строят там, где есть возможность.

Я бы выбрал второй вариант. Почему? Объяснял раньше.
strengers
Цитата(strengers @ Вторник, 27 Июня 2017, 21:18)
Здравствуйте уважаемые!  Вопрос: 25 вечером сформировал нук для облета матки (знакомый пчеловод дал не плодку думаю дай попробую его пчелу) на 2 рамы расплодных (как мне казалось печатный, недосмотрел я засев по краю) и 3 рамы кормовых. И тут я лопушнулся и поставил нук на пути лета пасеки!  26 утром осовбодил матку из клеточки смотрю летает немного пчел думал с отводка и поехал на работу. Вечером когда приехал увидел что воровство процветает так сказать по полной! Открыв отводок нашел все-таки матку но и увидел что начали тянуть маточники (ну не заметил я яйца в расплодных рамках  ) . Избавился от воровок перетащил в другое место. Уменьшил рамы до 2 расплодных и 1 кормовой и оставил верхний леток на 1 пчелу. Сегодня 27 посмотрел - воровок нет, матка на месте (даже как мне показалось похорошела  ) но маточники все-равно тянут. А вот и мой вопрос: Почему тянут маточники раз матка на месте? Оставят ли пчелы матку если она облетается или заменят? И что в общем делать и как быть  ? Заранее благодарен за любой ответ или совет.
*

Цитата(исидор @ Вторник, 27 Июня 2017, 22:38)
strengers Случай у Вас нетипичный, поэтому интересно, что получится. Ждём от Вас продолжения.
*

Сегодня заглянул в отводок. Маточников и след простыл!!!! Сгрызли все - так что как будто их там не было. Матка ходит гордо рапихивая всех на пути как настоящая "царица". smile.gif (Это не та уже побитая, худая, напуганная, ели живая особь что при нападке) Я вот как думаю. Так как я профан думал что весь расплод печатный и не заметил яйца то судьба матки пчелами была определена в ту же ночь - убили бы они ее!! Но когда утром я ее выпускал напад пчел воровок уже начался и про матку пчелы просто забыли (им тут гнездо надо было как-то охранять не до нее им было!) и ЧУДОМ smile.gif выжившая в напад мака за день просто подчинила феромонами себе всех остальных. (Тем более что-б прекратить воровство мне пришлось перенести отводок, лишив его полностью оставшийся летной пчелы. В отводке осталась молодая которая охотней маток принимает) Так что ждем облета и будем посмотреть на засев. Хотя уже сейчас видно что матку приняли. hi.gif Прошу это не использовать как способ подсадки маток!!!! Это скорее руководство как делать не надо!!!! acute.gif Просто просили рассказать че да как вот и рассказал. hi.gif
strengers
Цитата(Будущий фермер @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:40)
Вопрос.
22.06 с семьи удаляется старая матка. Под колпачек подсаживается новая. Через 2 дня при осмотре выяснилось что колпак отпал, матка убита.
На 30.06 имеются роевые запечатаные маточники и один тянут, ещё не запечатан, на месте где был колпачек.
Каким образом поступить что бы и роения не было и пчелы сами матку вывели?
*

Извините опыта мало но литературу немного почитал могу вам подсказать что на мое мнение роения то у Вас и НЕТ и не было его! Вы удалили старую матку и хотели сменить породу выждав более 3 часов на открытом расплоде. Это не есть хорошо! Во первых пчелы очень не охотно воспринимают матку другой породы если есть возможность вывести свою. Во вторых пчелы вообще не охотно воспринимают маток если уже начали тянуть маточники (Как говориться выбор сделан, назад пути нет!) А теперь докажу Вам что у Вас нет роевого. Считаем изяли матку пчелы начали закладывать на 1 дневной личинке маточники свищевые + 6 дней получаем печатный маточник! А если считать по датам то 04.07.2017 (то есть сегодня smile.gif ) у Вас выйдут матки. Если - б было роевое то поверьте 30.06.17 вы бы уже ловили рои или если бы повезло то маток в улье отыскивали бы. А так по датам все сходиться - это свищевые маточники. А там они сами разберутся какую оставить imho.gif (ну если уж так переживаете то оставите самый на ваш взгляд хороший). hi.gif
DanCo
Уважаемые пчеловолы!
Вчера снял рой. Так как рой привился в нескольких местах попытался снять основную часть.
https://youtu.be/1h_bC4xKX10
Вопросы:
1. Как можно по поведению пчёл в роевне опрелелить наличие или отсутствие матки.
2. Можно ли произвести заселения роя в улей сегодня вечером и до какого времени это нужно слелать?
3. Что делать если в роевне не окажется матки?

https://youtu.be/NHNOVQOuQfc
Lapkin
Цитата(Далила @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:03)
Лапкин, суда по тому, что больше всего пишут - собрались на старт.
*

Спасибо.
Блин, а чему там роиться... dntknw.gif
Роение точно от тесноты не зависит в таком случае
Олег сын Владимира
Lapkin
У меня отводок на 2 рамки отроился )))) , а тут семья.....

DanCo
1. Будут постоянно шуметь и бегать по роевне
2. Можно, желательно до темноты.
3. Открой роевню и пчелы вернуться в родной улей.
Uralej
Сосед нарисовался, воткнул улик на перелете моих девчат на моем сенокосе. Как поступить?
DanCo

Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 04 Июля 2017, 7:41)
Можно, желательно до темноты.
*

Почему именно до темноты?

Будут постоянно шуметь и бегать по роевне
*

Я собирал рой в две роевни. На видео видно. Ночь отсидели. Никакого движения по роевням нет. Но на счёт шума сложно сказать. Вроде бы потихонечку галдят. Но ведь не могут же они совсем молчать?

Будут постоянно шуметь и бегать по роевне
*

Есть две роевни, в которые я собирал рой. Всю ночь простояли рядом. Если предположить, что в какой то из них сидит матка, то на другой пчёлы должны “постоянно шуметь и бегать по роевне”. Но этого не происходит. По крайней мере никакого движения ни в одной ни в другой роевне нет. Там где пчёл больше - собрались в клуб. Часть его внутри роевни, часть - снаружи. Получается либо матки нет ни в одной из них, либо всё таки она есть в одной из них и близкое расстояние до роевни без матки позволяет ощущать запах матки и вести себя так как будто она рядом.

Кстати с утра при осмотре места откуда был снят рой наблюдается достаточно сильный шум пчёл. Но вновь образованного роя замечено не было.
strengers
Цитата(DanCo @ Вторник, 04 Июля 2017, 7:07)
Так как рой привился в нескольких местах
*

Мне что-то кажется что там несколько маток. Ну что-то чуйка у меня такая. smile.gif smile.gif smile.gif imho.gif
Исидор
Цитата(DanCo @ Вторник, 04 Июля 2017, 8:44)
Получается либо матки нет ни в одной из них, либо всё таки она есть в одной из них и близкое расстояние до роевни без матки позволяет ощущать запах матки и вести себя так как будто она рядом.
*

DanCo Похоже это вторак с несколькими матками и у каждой матки образовался "свой роёк". Поставьте решетку на заселяемый улей, на неё магазин и высыпайте туда пчёл: матка останется на решетке. Заселять лучше вечером и на рамку открытого расплода: так больше вероятность, что не слетят. Удачи.
Александр_23
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:44)
Прислушайтесь к совету Александр06.

Хорошо, спасибо

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:44)
Это говорит о том, что в семье недостаточно трутнёвых ячеек, а трутней семья должна выращивать по-любому. Вот и строят там, где есть возможность.
*

Блин а я их обрезал... ((
Александр06
Александр_23 Правильно что обрезали. Все языки нужно уничтожать - это вред для вас как пчеловода. Другой вопрос - есть ли им место на рамках закладывать трутня как и вообще сев?
Алехин Андрей
Александр_23 сейчас жара стоит под 40 градусов, это раз; и взятка в городе уверен нет совсем, это два, вот и не летают. Скоро зацветет софора, немного полетают. И подкрышник снизу уберите совсем, он там не нужен, 2 см должно быть от дна до нижнего края рамок.
Исидор
Цитата(Алехин Андрей @ Вторник, 04 Июля 2017, 11:30)
сейчас жара стоит под 40 градусов,
*

Алехин Андрей
А у нас по прогнозу до 23-го дождь ежедневно, а потом до конца месяца через день. Большой мёд растворяет дождь.....
Алехин Андрей
исидор у нас тоже понижение прогнозируют, сегодня уже не 39. а 34 biggrin.gif вечером вроде гроза должна пройти.
Александр-Беларусь
Цитата(Александр_23 @ Вторник, 04 Июля 2017, 11:00)
Блин а я их обрезал... ((
*

Чтобы удовлетворить желание пчёл строить трутнёвые ячейки и при этом не "портить" основные рамки, используют строительные рамки. Вырезая их, боремся с клещом. Вам-то взрослый трутень зачем? Он матководам иногда нужен. А так - запечатали, и вырезай.
DanCo
Цитата(исидор @ Вторник, 04 Июля 2017, 9:48)
Поставьте решетку на заселяемый улей, на неё магазин и высыпайте туда пчёл
*

А магазин зачем? Без него нельзя? Просто ссыпать сверху рамок на решётку (и)?

Можно, желательно до темноты.
*

Почему желательно до темноты?
Zosia
Цитата(Uralej @ Вторник, 04 Июля 2017, 8:09)
Сосед нарисовался, воткнул улик на перелете моих девчат на моем сенокосе. Как поступить?
*

ваши пчелы усилят чужую семью. Нельзя чтобы между взятком и пасекой кто-то стоял еще. А уж как вы это решать будете... hmm.gif
Почему именно до темноты?

*

в темноте плохо видно biggrin.gif
заселяют вечером, когда рой остынет, за ночь он привыкнет к новому жилью и не захочет улетать. А если подкормите, точно останется drinks_cheers.gif
Есть две роевни, в которые я собирал рой. Всю ночь простояли рядом. Если предположить, что в какой то из них сидит матка, то на другой пчёлы должны “постоянно шуметь и бегать по роевне”. Но этого не происходит. По крайней мере никакого движения ни в одной ни в другой роевне нет. Там где пчёл больше - собрались в клуб.
*

мы ставили 2 роевни рядом сразу, когда поймали рой, придя через пол часа, они все перетекли в одну роевню biggrin.gif , матка оказалась одна. Главное оставить и там и там небольшую щель, а под роевни удобно класть белый укрывной материал, переползать легче
ZUZU
Работник
я прошу прощения, а вот этот вопрос
Цитата(ZUZU @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:22)
Может ли быть такое при смене породы-В безматочную семью на печатный посадил старушку с меткой, через канди выпустили. Проверил засев и вот картина: яйца в мисочках, засев на одной рамке буквально 50 штук, но матки нет!!! Т.е. похоже дали ей засеять мисочки и грохнули (под прилёткой тоже не нашёл). Глупость или нет скажите опытные, дал маточники на выходе, тоже другой породы, матка вышла разгрызши крышку, дальнейшая судьба пока не известна, мисочки не убирал.
*

вам не показался интересным?
Александр06
Алехин Андрей Человек из Москвы. Это у нас жара - им бы согрется: https://www.gismeteo.ua/weather-moscow-4368/busy/
Олег сын Владимира
DanCo
Раз пришлось заселять после 21 часа, было ещё светло, но похолодало....так вот пол-роя в итоге сидело на мне )))

Попробуйте по темному, если времени не будет раньше заселить.
Работник
ZUZU

нет. А если сделать и безматочниый и без расплодный отводок. Т.е. понудить к принятию . И посмотреть , что выйдет?т И второе.
Когда хотите изучать процесс не выпускайте из виду, создана ли( организовалась ли) свита матки .
ну и ? в каком состоянии находилась семья( пчёлы семьи) от которой организовывался безматочнй отводок..Спасибо. bye.gif

вэн
[quote=вэн,Вторник, 04 Июля 2017, 14:38]
"100% результат: На матку другой породы.1-2 рамки открытого расплода (да, да - именно открытого!) с пчелами ставим в новый улей, на новое место, по краям медоперговые. Между средними рамками закрепляем матку в клеточке с пчелами (пересылают матку с пчелами).
через сутки открытый расплод забираем назад в семью просто стряхнув пчел, на его место ставим сушь под засев и просто выпускаем матку (открываем клеточку).
Через день, два, неделю, можно усилить печатным расплодом."

Как ты думаешь, большая разница с твоими действиями? bye.gif
ZUZU
Цитата(Работник @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:32)
А если сделать и безматочниый и без расплодный отводок. Т.е. понудить к принятию .
*

Т.е. изначально надо было и печатный изъять? Возможность такая была. Ну теперь наверное уже ждать пока новую выведут и хотя-бы в зиму смогут нарасти sad.gif
serj.koms
Уважаемые коллеги. Имеется две рядом стоящие семьи ослабленные роями. Начинается главный взяток, и я хотел бы эти две семьи объединить. Ульи Бибокс, 10 рамочный Дадан. Обе семьи имеют один корпус и магазин. Как мне правильно поступить? Cнять магазины и корпус одной семьи поставить на корпус другой семьи через газету с организацией летка в верхнем корпусе, а магазин один наверх. Какие тут есть еще особенности, может кто что посоветует.
ZUZU
Цитата(Работник @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:39)
100% результат: На матку другой породы.1-2 рамки открытого расплода (да, да - именно открытого!) с пчелами ставим в новый улей, на новое место, по краям медоперговые. Между средними рамками закрепляем матку в клеточке с пчелами (пересылают матку с пчелами).
через сутки открытый расплод забираем назад в семью просто стряхнув пчел, на его место ставим сушь под засев и просто выпускаем матку (открываем клеточку).
Через день, два, неделю, можно усилить печатным расплодом."

Как ты думаешь, большая разница с твоими действиями
*

Думаю большая и мне не подходящая. Допустим я возьму открытый расплод в другой семье, можно и печатный на подсиление взять, в итоге ослабление других семей+ безматочная и к тому же ещё и трутовочная(ведь расплодный к тому времени весь выйдет). Положительно только то что будет у меня отводок, не вижу смысла. при всём моём уважении к вам, может вы упустили что в семье только печатный расплодный т.е. до посадки плодной матки семья была без матки более 9дней и свищи все сорванные.
Работник
ZUZU Я что , читать не умею. Ты же писал, что есть расплод.Но не писал, что эта семья была без матки но с заложенными ( позже сорванными ) свищевыми.
И куда же сбрасывали ММ пчёлы?
Тебе же пишут, КАК надо действовать, только ты читаешь и выбираешь своё.
тебе пишут, о пчеле , что будет ухаживать за Племенной маткой, дорогой, которая куплена на племя, а тебя волнует ослабление других семей..
так раздай этот расплод в те семьи , откуда ты и возьмёшь пчелу МОЛОДУЮ что работала с личиночной...таким же образом можно и пчелу передать. И сделать подсадку Племенной.. и ни кто ослаблен обижен не будет.. Просто в пчеловодстве есть комплекс действий. тут не вечером дома....поел и в кровать..

Всё можно, однако вопрос упирается в возможность принятия Племенной , дорогой матки , вот и рецепт тебе подсказан.
А ТЕПЕРЬ ВЫВОД :Многие сперва делают неуклюжести , а потом просят их объяснить smile.gif imho.gif
Цитата(ZUZU @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:39)
возьму открытый расплод в другой семье, можно и печатный на подсиление взять, в итоге ослабление других семей+ безматочная и к тому же ещё и трутовочная(ведь расплодный к тому времени весь выйдет). Положительно только то что будет у меня отводок, не вижу смысла. при всём моём уважении к вам, может вы упустили что в семье только печатный расплодный т.е. до посадки плодной матки семья была без матки более 9дней и свищи все сорванные.

*

не надо меня уважать, достаточно прислушиваться. imho.gif
igorrusich
подскажите на холстиках сейчас нужна подушка или пленка?
Lapkin
Lapkin
У меня отводок на 2 рамки отроился )))) , а тут семья.....
*

Ну, какая семья... 24 мая она была пакетом...
Да, в роевом конкретно. 8 улочек (10 рам). Матка есть - слышна песня. Оказалось, что там не 5 маточников, а больше дюжины. Нынче все выломал. Открытого расплода нет.
Вопрос - существует ли способ вывода из роевого без вытряхивания семьи на аэродром, что крайне нежелательно.

Подробности - всю вощину в гнезде отстроили . Второй корпус был поставлен 13 июня, но и пчелы его тоже поставили - в полный игнор. Нектар и обножку несут, но картина такая, что половина семьи работает, а половина бузит.
ZUZU
Работник
Скорее всего мы друг друга не понимайт. Попробую снова и ничего не упускать. Дворняжки отроились по не досмотру, матка облеталась и начала сеять. Я решил поменять породу и ликвидировал её. Подождал 9 дней и дал плодную ф1 прошлогоднюю карнику в клетке. Через два дня они её выпустили. Следующий осмотр показал наличие засева примерно 50 яиц и несколько мисочек с яйцами и ОТСУТСТВИЕ этой матки (матка мечена, просмотреть не мог). Я так понял что они её грохнули и решил им дать роевой маточники на выходе, типа может матка выйдет и мисочки сгрызут. Миски не убирал, в улей пока не заглядывал из соображений если матку приняли, то жду облёта и засев, если не приняли, то пусть выводят из мисочки. Не пойму в чем прокол при посадке плодной матки?
Александр06
igorrusich У меня к примеру подушки нет как явления вообще. И зимуют так же. Всё зависит от конструкции вашего корпуса и состояния пчёл. Я, к примеру, руководствуюсь всегда интуицией. У меня сейчас холстики на половину открыты. Последний месяц днём жара под 37С. Посмотрите на поведение пчёл, насколько интенсивно они вентилируют улей. Если им жарко, то они в летках пашут по полной программе - стараются всё продуть.
Lapkin А вы не пробовали перемешать рамки между корпусами? Я всегда когда расширяюсь ставлю расплод/вощина/расплод/вощина/расплод/сушь/мёд. То есть варианта не обращать внимания на расширение они не могут.
С едой у них всё нормально? Если мало еды, то слетят.
Lapkin
Цитата(Александр06 @ Вторник, 04 Июля 2017, 19:57)
А вы не пробовали перемешать рамки между корпусами? Я всегда когда расширяюсь ставлю расплод/вощина/расплод/вощина/расплод/сушь/мёд. То есть варианта не обращать внимания на расширение они не могут.
*

Наверное таки могут. При постановке 2-го корпуса поднимал 3 рамки. 30 числа при осмотре вернул взад (что-то заподозрил накануне, оно так и оказалось, на этих поднятых рамках обнаружил маточники). Открытого распл. уже тогда не обнаружил и решил, что маточники свищевые. 2-го июля смотрел не вышла ли матка - услышал пение, посчитал, что вышла первая и дальше лопатить гнездо не стал...

В двух других семьях также поднимал и там все идет нормально. Пока нормально...
пмн88
Сегодня две семьи стряс на сходни,были в роевом.рамки отдал двум другим семьям через рр вторым корпусом.через три дня проверю на отстройку языков.первый раз так делал,но выбора нет,взяток идет,липа зацветает.вопрос если семья выдет из роевого,то в первый корпус ставлю кормовую,3суши,остальное вощина,далее рр и второй корпус с расплодом,так или нет??!
Александр06
Lapkin Честно говоря о каком пении вы говорите я могу только догадываться... Если у меня пытаются войти в роевое, то я выламываю все маточники и по возможности расширяю семью. Но иногда без расширения пару недель выламываю маточники и они успокаиваются. А вот рамки вернули назад зря. Вы чем расширяли? Была ли вощина. Против роевого это неплохой метод.
Исидор
Цитата(Алехин Андрей @ Вторник, 04 Июля 2017, 11:48)
у нас тоже понижение прогнозируют, сегодня уже не 39. а 34
*

Алехин Андрей В у меня половина от Вашего и дождь ежедневно: смывает даже то, что могли бы в "окошках" принести.
Цитата(DanCo @ Вторник, 04 Июля 2017, 12:32)
А магазин зачем? Без него нельзя? Просто ссыпать сверху рамок на решётку (и)?
*

DanCo Объяснять не буду, коль сомневаетесь. Поэтому попробуйте с магазином и без оного и после этого здесь расскажете как лучше. Может быть Вам быстрее поверят.
Исидор
Цитата(Александр06 @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:13)
Если у меня пытаются войти в роевое, то я выламываю все маточники и по возможности расширяю семью. Но иногда без расширения пару недель выламываю маточники и они успокаиваются.
*

Александр06 Интересные рекомендации, особенно интересно про "пару недель". А у меня ГВ пару недель и то не всегда.....
mativ7
Посоветуйте пожалуйсто имею уже 3 семьи (в мае 18 брал пакеты)хочу сделать отводок в начале августа на плодную матку, но так чтобы не ослабить основную семью и чтобы отводок был достаточной силы.Думаю сделать сборный отводок.взять из двух семей бакфаст(3я карника)по две рамки расплода на выходе и по одной медоперговой+1-2 вощины.Поправьте что так что не так hi.gif
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(serj.koms @ Вторник, 04 Июля 2017, 18:14)
Имеется две рядом стоящие семьи ослабленные роями. Начинается главный взяток, и я хотел бы эти две семьи объединить. Ульи Бибокс, 10 рамочный Дадан. Обе семьи имеют один корпус и магазин. Как мне правильно поступить? Cнять магазины и корпус одной семьи поставить на корпус другой семьи через газету с организацией летка в ве
*

Цитата(serj.koms @ Вторник, 04 Июля 2017, 18:14)
Имеется две рядом стоящие семьи ослабленные роями. Начинается главный взяток, и я хотел бы эти две семьи объединить. Ульи Бибокс, 10 рамочный Дадан. Обе семьи имеют один корпус и магазин. Как мне правильно поступить? Cнять магазины и корпус одной семьи поставить на корпус другой семьи через газету с организацией летка в ве
*

Отдать летную и печатный одной семье. Через неделю еще печаткой подсилить. Донора поджать по силе и водички в сушь накапать. Если матка норм,то до осени разовьются,но закорм возможно и понадобится. Я бы так поступил.
Tanat
Работник, а для чего сначала брать открытый расплод, потом забирать? Хочу понять смысл действий, а не тупо следовать совету. Понимать - важнее, чем копировать.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(igorrusich @ Вторник, 04 Июля 2017, 19:22)
подскажите на холстиках сейчас нужна подушка или пленка?
*

Подушка нужна всегда кроме осени и то по необходимости.
ТРУТнЯга
Цитата(mativ7 @ Вторник, 04 Июля 2017, 22:26)
очу сделать отводок в начале августа на плодную матку, но так чтобы не ослабить основную семью и чтобы отводок был достаточной силы.Думаю сделать сборный отводок.взять из двух семей бакфаст(3я карника)по две рамки расплода на выходе и по одной медоперговой+1-2 вощины.Поправьте что так что не так
*

Ващину в такие отводки не нужно ставить, отстраивай ващину сейчас в семьях для этих отводков. Не знаю, что там у тебя по взятку в августе, но эти отводки придется подкармливать на "черву" и расширять сушью, а не ващиной. Также оставь от семей рамки с медом для отводков(пригодятся при формировании в зиму) штуки по 4.Ну и позже в августе можно из основных добавить еще по 1-2 рамки крытого(в зависимости от кол-ва), если матки в основных семьях не старые и будет небольшой принос, то червить должны и расплод будет и на это второе подсиливание.
Исидор
DanCo Вы сообщение № 13215 видели?
Александр06
исидор Ну здесь уже особенности региона играют свою роль... В Тамбове, он, липа зацветает, а у нас уже отцвела. smile.gif
Пару недель - это две недели подряд на выходных. И я не допускаю чтобы не было открытого расплода. Появились маточники - выламываю. А если ещё семью поделить, то вообще хорошо.
Tanat Думаю, чтобы пчёлы не слетели - за расплод уцепятся. Лично я так это понял.
Simons
Не успел решить одну проблему, как назрела другая. И вторая семья тоже построила маточники, один уже запечатан, в других личинки и яйца.

Вопрос как разделить семью для предотвращения роения.

Главная проблема у улье - у меня лежак на 16 рамок плюс магазин на 15 рамок. Магазин внутри основного корпуса, неудобно ставить и доставать, приклеивают, давится много пчел так как они ползут по внутреннему корпусу верх и что-то не очень боятся дыма.

Хочется что-то вроде налета на матку, но найдули я ее. За два с половиной месяца пчеловодства маток пока на сотах не видел. Еслм поделю пополам, то определить смогу по расплоду, уже примерно по возрасту орентирубсь, но вот есть ли у меня такое время до выхода роя. На пол лета не могу по причине отсутствия места.

Пчелы занимают все доступное место, т.е. около 23-24улочек.
Забрал сегодня две рамки без пчел в другую проблемную семью и ее рой где потерялись молодые матки.

Может просто откачать магазин для освобождения места(в основном не запечатан, ни одной рамки хотя бы на треть, но все с медом). Есть ли шансы, что это позволит избежать роения, могу еще печатку побольше забрать.

В общем подскажите оптимальный способ деления для моего случая.
И еще если что делать с маточниками если не буду знать где точно находится матка.

P.S. Участок под ульи совсем маленький(огорожен), еще один улей вряд ли впихну(не расчитывал столько на этот год), может, только если на верх этого, а потом увезти на другой участок.
mativ7
Цитата(ТРУТнЯга @ Вторник, 04 Июля 2017, 23:04)
Ващину в такие отводки не нужно ставить, отстраивай ващину сейчас в семьях для этих отводков. Не знаю, что там у тебя по взятку в августе, но эти отводки придется подкармливать на "черву" и расширять сушью, а не ващиной. Также оставь от семей рамки с медом для отводков(пригодятся при формировании в зиму) штуки по 4.Ну и позже в августе можно из основных добавить еще по 1-2 рамки крытого(в зависимости от кол-ва), если матки в основных семьях не старые и будет небольшой принос, то червить должны и расплод будет и на это второе подсиливание.
*

Рамки с медом шт по 4 это от каждой и того 8?? Подкармливать я это понимаю.если я сформирую отводок 2 печ.распл. от одной +2печ. распл. от другой +2медовых и 2 рамки суши итого 8. Врятли августовский отводок уйдет в зиму больше чем на 8 рамках??Так?? dntknw.gif
вэн
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 03 Июля 2017, 10:59)
Всем здрасти, подскажите если магазин залит но еще не запечатан как ставить второй магазин в разрез или сверху. Или ждать когда запечатают первый магазин
*

Постановка магазинов по Цебро.

Здесь уместно остановиться на применяемом мной методе постановки вторых и последующих магазинных надставок на семьи. Когда первый магазин в основном будет заполнен напрыском и медом, приступаю к постановке второй надставки. При этом первый магазин не снимаю, а из него вынимаю 4 полурамки, Заполненные медом, и переношу их во второй магазин, размещая по две рамки по краям. Оставшиеся в первом магазине полурамки с медом также раздвигаю по краям. В центр обоих магазинов ставлю пустые соты и вощину. Пчелы сразу же равномерно рассредоточиваются в магазинах, но сначала занашивают медом нижний, а уже потом начинают заполнять рамки верхнего. Загнув холстик верхнего магазина и сверху бегло осмотрев его рамки, можно точно определить, Надо ли делать отбор меда или нет. Если пчелы стали активно складывать мед в средние рамки верхнего магазина, то это означает, что нижний уже целиком заполнен и пора произвести отбор рамок со зрелым медом. Точное определение этого момента на крупной пасеке играет важную роль. Если же выполнять рекомендации большинства авторов книг и второй магазин с пустыми сотами и вощиной ставить под первый, заполненный напрыском и медом, то пчеловоду в дальнейшем будет трудно определить, когда пчелы заполнят медом нижнюю надставку, и он может упустить момент своевременного отбора. Для осмотра нижнего магазина пчеловод вынужден снимать верхний, на что уходит немало времени. Если же снять верхний медовый магазин, не дожидаясь заполнения нижнего, то при слабом взятке, а тем более при его прекращении, семья может оказаться на полуголодном пайке, что нежелательно. Постановка пустых магазинов под медовые разрывает гнездо и вынуждает пчел осваивать их, восстанавливая целостность гнезда. При слабом взятке или его перерыве для соединения гнезда пчелы иногда переносят весь мед из расплодного корпуса в пустой магазин. После снятия надставок в гнезде не остается кормов.
ТРУТнЯга
Цитата(mativ7 @ Среда, 05 Июля 2017, 0:33)
Рамки с медом шт по 4 это от каждой и того 8
*

По 4 полномедных на каждый из сделанных отводков + в отводках свои рамки с медом к моменту формирования в зиму будут.
Цитата(mativ7 @ Среда, 05 Июля 2017, 0:33)
если я сформирую отводок 2 печ.распл. от одной +2печ. распл. от другой +2медовых и 2 рамки суши итого 8. Врятли августовский отводок уйдет в зиму больше чем на 8 рамках??Так??
*

Если на 4 печатки(я прочел не внимательно и подумал о 2), и в начале августа, то повторное подсиливание думаю не понадобиться, при наличии подкормки и пыльцы в природе наберут силу, а будет это восемь рам (7 или 9) будет зависеть от многих условий(качество матки, поступление нектара (подкормка), достаток пыльцы в природе(зависит от конкретного места) и от дневных и ночных температур в августе и сентябре.На пример там ,куда вывожу пчел в конце августа все выгорает и пыльцы и нектара уже нет, а в городе пыльца в октябре есть, а в сентябре небольшой плюс на весах или баланс, что сказывается на осеннем развитии. Если такой отводок уйдет в зиму на 6 рамках плотно обсиженных, то это будет неплохим результатом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО