Владимир Калашников
Воскресенье, 27 Декабря 2015, 15:07
Цитата(Змеелов @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10:58)
P.s До 18 кило вошло - это в ОДИН (!) корпус рута.
А у меня не получилось закормить - гнёзда были полные. Но у меня не Рут, а Дадан.
Относительно утепления:
У меня три вида подушек.
1 - покупные с синим наполнителем типа ватина.
2- самодельная с 4 слоями синтепона в двунитке.
3 - два слоя синтепона в двойной марле.
Холстики - двунитка.
При посещениях - подушки 1 и 2 видов сильно отсыревают, подушки 3 вида влажные только сверху, и то при неблагоприятных условиях.
Относительно герметичности ульев.
У меня один улей древний сзади, напротив летка щель, закрываемая деревянной планкой - - это противовароатознай вариант. осенью щели между корпусом и планкой пчёлы залепили воском. Весной этого воска уже не было (вынимал планку для чистки дна)
Один из ульев делал сам, наспех, летом. Хотел осенью пересадить семью в качественный улей, когда перед пересадкой стал смотреть = все щели были законопачены воском и прополисом. Так что пересаживать не стал.
И в том и в другом улье семьи зимуют нормально.
Нынче было переживание, что пчёлы практически не шумят. Гудят только в 2 ульях из 10. В остальных тихо сидят внизу, подняв брюшки. Перелистывать рамки не стал. Ограничился тем, что в одном вынул крайние(на которых не было пчёл) и осмотрел -запечатаны на 2/3. Остальные "тихие" ульи попытался приподнять - по весу, мёда много.
Так что решил ничего не трогать до февраля.
Смотреть буду, только если при прослушивании услышу писк.
Да. Забыл сказать.
Один улей я перелистал - нашёл в подушке прогрых и мышиный помёт. На улице был +8. Клуб размещался на 7 рамках. Сидели спокойно. Я не дымил. слетело не больше 20 пчёл. На дне улья обнаружил запрополисованную и провощёную землеройку. Соты, незакрытые пчёлами, были целы. Этот улей тоже не гудящий. По весу рамки тяжёлые, вверху над пчёлами печатный мёд.
Изо всего этого пришёл к выводу, что пчёлы сами придумают как себя утеплить.
И лишний раз убедился, что лучший способ помочь им в зимовке - не мешать.
Дык при нулевом стаже, imho.gif , надо МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ, и думать над услышанным
Мудро, только слепое подражание старшим приводит к застою. Если бы все только слушали и молчали, то не было бы никаких новых методик.
А не спорить с пеной у рта со "старшими"
У меня один знакомый, очень опытный специалист, обжимал детонаторы не специалными пассатижами, а зубами.
Дожил до пенсии и продолжает жить... Но, думаю, что стоило бы с ним поспорить. Не смотря на его опытность.