Zosia
Среда, 17 Августа 2016, 12:17
Цитата(Pablik @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:00)
. в подобном состоянии корпуса у вас стоят до поздней осени? В зиму же такие не оставить, если только "под" гнездо.
Стоят до холодов, гнездо отделено в нижнем корпусе холстиком, уже рассказывала, загибаю уголки, излишек пчел тусуются в верхних корпусах при деле, чистят, переносят и т.д., очень скоро их количество увы сильно уменьшится...
Цитата(Pablik @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:00)
Слышал, что не обсушенные лучше осваивают весной.

если рамки не осушены, в них остаются кристаллы меда и потом он быстрее засахаривается, для особо трепетных, садится
В этом году просто сбрызгивала медовой водичкой магазины, пока ставила, все пчелы уже были наверху
Цитата(Pablik @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:47)
Почитайте посты Zosia выше. Если вкратце: ломаете сот с напрыском, вскрываете печатку, убираете две рамы, холстик с щелью на две рамы и этот корпус ставите вторым (расплодный ниже) пчелы вынесут мед,
Только я соты не ломаю

, просто ставлю, немного процарапав печатку. И уголки мне больше нравятся
Делала так в прошлом году, понравилось, все соты и светлые и темные в отличном состоянии, а потом уже, когда с медом разберусь и похолодает, рассортирую и уберу на хранение.
У меня хранятся на втором неотапливаемом этаже , деревянные помещения лучше для хранения, чем кирпичные, особенно из белого кирпича, там сырости много.
Всех с медосбором! Как успехи?
У меня очень неровно, от нуля в одной семье (видно жертва неудачной селекции горе -продавцов), до 6 магазинов (с майским) у другой

, остальные ровно, 1-2- мага в лучшем случае и по магу майского дали 5 семей. Генетика рулит?
Что делать с неудачниками? Менять маток или выбраковывать..., как? Жалко их, сами не исправились