profinrus
Воскресенье, 08 Мая 2016, 20:46
klyaksa 10 рамок и на каждой посередине печатный расплод с обоих сторон,по углам запечатанный мёд,только не пойму зимовалый или свежий ,так как рядом всё в свежем мёде.
поставил второй корпус,в нижний поставил 4-ре рамки с вощиной и в верхний 3-и рамки с вощиной,сегодня смотрел,прошло меньше 2-х суток,некоторые рамки почти все оттянуты с обоих сторон,остальные посередине,сегодня доставил ещё 3-и рамки с вощиной,оба корпуса теперь полные.
сегодня смотрел и уже засомневался,а матку ли я видел,так как видел несколько таких же больших пчёл.
(не знаю как здесь цитировать

)
Исидор
Воскресенье, 08 Мая 2016, 21:34
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 20:46)
и уже засомневался,а матку ли я видел,так как видел несколько таких же больших пчёл.
profinrus Напроситесь к кому-нибудь из знакомых пчеловодов на экскурсию. Скорее всего Вы видели трутней: они крупнее пчёл. Матка в семье одна и она совсем другая. Вы территориально где находитесь?
profinrus
Воскресенье, 08 Мая 2016, 21:37
нет знакомых пчеловодов
сам из воскресенского района
Олег сын Владимира
Воскресенье, 08 Мая 2016, 21:53
(не знаю как здесь цитировать sad.gif )
вот п.10 -
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help
profinrus
Воскресенье, 08 Мая 2016, 22:11
Олег сын Владимира Олег сын Владимира оказалось что надо выделять

спасибо!
Андрей Бондарев
Понедельник, 09 Мая 2016, 9:52
сегодня смотрел и уже засомневался,а матку ли я видел,так как видел несколько таких же больших пчёл.
Понедельник, 09 Мая 2016, 10:56
в нижний поставил 4-ре рамки с вощиной и в верхний 3-и рамки с вощиной,сегодня смотрел,прошло меньше 2-х суток,некоторые рамки почти все оттянуты с обоих сторон,остальные посередине,
при отсутствии матки вощину не тянут))) есть она значит и расплод появится)
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 9:10)
- пчелы летят с обножкой и некоторые, садясь на край летка, не удерживаются и падают на землю
прилетку надо))) как трапик), чтоб было где приземлится), уставшие пчелы с грузом не всегда точно в леток могут попасть, а вот как ее сделать в ппс.... думайте)
Антон82
Понедельник, 09 Мая 2016, 20:38
Всем добрый вечер!
Подскажите пожалуйста начинающему, пять дней назад приобрел два пчелопакета(карника), привез домой, пересадил в ульи при пересадке нашел маточек(меченые голубым цветом). При пересадке обнаружил в одном П/П свищевой маточник, маточник выломал, что это может значить?, сразу при пересадке поставил по одной вощинке т.к. суши нет, каждый день давал сироп 1:1 по литру, сегодня погода хорошая была, решил посмотреть оттянули ли вощину, вощину оттянули почти полностью. Во втором П\П маточка находилась на крайней рамке как и в день пересадки, что это может значить, почему она на крайней рамке находится столько дней? Подскажите пожалуйста!
Рыков
Понедельник, 09 Мая 2016, 21:05
Цитата(Антон82 @ Понедельник, 09 Мая 2016, 20:38)
Во втором П\П маточка находилась на крайней рамке как и в день пересадки, что это может значить, почему она на крайней рамке находится столько дней? Подскажите пожалуйста!
Кинули Вас... на "плодную"...
DikiyMan
Понедельник, 09 Мая 2016, 21:30
Здравствуйте! Неделю назад пересадил пару своих первых пчелопакетов, один тряхнл сильно при переноске и в семье пчел ощутимо меньше, чем во втором, наверстают ли они это, или нужно принимать какие-либо меры?
Ещё заметил, что в этом улье больше, чем во втором запечатанных трутневых ячеек. Причем, по две рамки вощины они за неделю оттянули примерно одинаково, подкармливал сиропом 1:1 с хвойным экстрактом.
Также, отдали мне вощину, минимум 10 лет пролежавшую на чердаке, цветом практически не отличается от свежекупленной, запах чуть слабее. Можно ли эту вощину использовать наравне со свежей, или перетопить от греха?
Матку так и не нашел, но выше прочитал, что вощину бы они без матки не оттянули бы, хоть это утешает. Пакеты покупал в ТСХА, вряд ли там кинули бы.
Рыков
Понедельник, 09 Мая 2016, 21:46
Цитата(DikiyMan @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:30)
Здравствуйте! Неделю назад пересадил пару своих первых пчелопакетов,
А Вы, судя по всему, НОВИЧОК :
DikiyManГруппа: members
Или запылившийся на полке, резервный НИК ?
DikiyMan
Понедельник, 09 Мая 2016, 21:49
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Мая 2016, 22:46)
Или запылившийся на полке, резервный НИК ?
всё проще: собирался завести пчёлок давненько, да никак не складывалось, а тут все-таки выдалась возожность.
Рыков
Понедельник, 09 Мая 2016, 21:53
Цитата(DikiyMan @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:49)
всё проще: собирался завести пчёлок давненько, да никак не складывалось, а тут все-таки выдалась возожность.
А-а-а... Ну это всё объясняет...

Кроме... даты (древней) регистрации...
bezoar
Понедельник, 09 Мая 2016, 22:15
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Мая 2016, 23:53)
Кроме... даты (древней) регистрации...
у меня наоборот, курил форум как гость почти 2 года, после как завел пчел зарегистрировался:)
DikiyMan
Понедельник, 09 Мая 2016, 23:02
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Мая 2016, 23:15)
у меня наоборот, курил форум как гость почти 2 года, после как завел пчел зарегистрировался:)
на некоторых форумах от гостей скрыта часть инфы, так что есть привычка регистрироваться, если форум кажется полезным. ник застолбить, опять же)
так что мне всё-таки делать с вощиной и пчелками?
bezoar
Понедельник, 09 Мая 2016, 23:22
Цитата(DikiyMan @ Вторник, 10 Мая 2016, 1:02)
так что мне всё-таки делать с вощиной и пчелками?
по поводу вощины, используйте не бойтесь
по поводу пчел, матку искать не обязательно, смотрите расплод, если ровно засеян без пропусков и есть разновозрастной от яиц до печатки значит с маткой все хорошо.
Трутневый расплод также и отличные матки сеют особенно весной, летом поменьше

Цитата(DikiyMan @ Понедельник, 09 Мая 2016, 23:30)
в семье пчел ощутимо меньше, чем во втором, наверстают ли они это, или нужно принимать какие-либо меры?
смотри далее как будут разворачиваться события, сравнивай количество рамок с расплодом, можно их выравнить дать от сильной семьи рамки с раплодом на выходе без пчел, но не в ущерб сильной.
Антон82
Вторник, 10 Мая 2016, 11:31
Рыков[SIZE=7]
А поподробнее можете объяснить?
ocherett
Вторник, 10 Мая 2016, 12:21
Дайте совет. Есть отводок без матки (без матки с 11 апреля) достать матку на тот момент было не возможно уже смирился с мыслью, что будет трутовка, но все таки периодически заглядывал в улей. Вчера заглянул и обнаружил отсутствие трутневого расплода. Возникла мысль, может попробовать дать им плодную матку и попробовать востановить отводок?
Abeja
Вторник, 10 Мая 2016, 12:24
Есть ли недостатки у горизонтальной диафрагмы между корпусом и магазином с рамками - пленки (вместо холста) отогнутой от передней стенки на 10 см?
Vinni
Вторник, 10 Мая 2016, 12:37
У меня приямо чудеса с двумя покупными семьями. Осматривали их две с половиной недели назад, бегло. Расплода не обнаружили, семьи слабые, обсижено было 2-3 рамки. Записали эти семьи в безматочные и оставили как есть. Осматриваю их в первых числах мая и вижу в одной семье также мало пчелы, также отсутствует расплод, но есть запечатанный маточник. Во второй семье та же история, но маточник уже вскрыт и по соту бегает матка. Расплода не увидел. Что это может быть? Как пчёлы могут вывести себе матку при отсутствии засева? Неужели и вправду воруют яйца в других семьях?
udod
Вторник, 10 Мая 2016, 16:51
Цитата(Combat2012 @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 10:28)
Если тебя не кормить будеш работать? В семье должно быть корма\меда\ кг так8 если меда нет в семье то постоянно кормушка с сиропом иначе пропадет семья.
Korzhov85
Вторник, 10 Мая 2016, 17:17
Цитата(Vinni @ Вторник, 10 Мая 2016, 12:37)
У меня приямо чудеса с двумя покупными семьями. Осматривали их две с половиной недели назад, бегло. Расплода не обнаружили, семьи слабые, обсижено было 2-3 рамки. Записали эти семьи в безматочные и оставили как есть. Осматриваю их в первых числах мая и вижу в одной семье также мало пчелы, также отсутствует расплод, но есть запечатанный маточник. Во второй семье та же история, но маточник уже вскрыт и по соту бегает матка. Расплода не увидел. Что это может быть? Как пчёлы могут вывести себе матку при отсутствии засева? Неужели и вправду воруют яйца в других семьях? hmm.gif
Нет не воруют. Либо они вывели себе трутовку либо вы просмотрели расплод и они заложили нормальный маточник.
Братья пчеловоды нужен совет. В улье есть разновозрастный расплод. Но так же есть очень много трутового. Причем не только по краям сот но и в середине, я переживаю что это горбатый. Нашел старый маточник один единственный с краю сот. И молодую матку, прошлая была покрупнее мне кажется. Подозреваю что была тихая смена. Может ли быть трутовочный расплод в середине рамки. А так пчелы обножку несут, соты вощину отстраивают за 2 дня рамку.
рифат
Вторник, 10 Мая 2016, 17:44
Цитата(ocherett @ Вторник, 10 Мая 2016, 12:21)
Дайте совет. Есть отводок без матки (без матки с 11 апреля) достать матку на тот момент было не возможно уже смирился с мыслью, что будет трутовка, но все таки периодически заглядывал в улей. Вчера заглянул и обнаружил отсутствие трутневого расплода. Возникла мысль, может попробовать дать им плодную матку и попробовать востановить отводок?
было бы лучше, если подставили зрелый маточник. если погрызут значит в семье есть матка, возможно неплодная. открытый нельзя давать могут молодую неплодную матку убить.
с 11 апреля это уже месяц, ждите. возможно скоро появится засев, смотря какая погода для облета. либо ищите.... до пропажи расплод был ?
pivovarich
Вторник, 10 Мая 2016, 17:53
Vinni, вероятно, просмотрели расплод. Однодневный при беглой ревизии легко не заметить. Держите на контроле эти семьи.
Korzhov85 , трутового расплода сейчас может быть много, и по середине рамки он может быть, это не беда. Если есть и трутовый, и нормальный расплод - всё в порядке. Можете, если не лень, трутовый срезать, но это не обязательная опция. А вообще, лично я замечал, что чем больше в семье трутового расплода, тем выше её склонность к роению...
Korzhov85
Вторник, 10 Мая 2016, 18:04
Цитата(pivovarich @ Вторник, 10 Мая 2016, 17:53)
Korzhov85 , трутового расплода сейчас может быть много, и по середине рамки он может быть, это не беда. Если есть и трутовый, и нормальный расплод - всё в порядке. Можете, если не лень, трутовый срезать, но это не обязательная опция. А вообще, лично я замечал, что чем больше в семье трутового расплода, тем выше её склонность к роению...
Я тоже сейчас прочитал в книге что трутовый ячейки в середине рамки это нормально. Я уже срезал его. Спасибо.
Цитата(рифат @ Вторник, 10 Мая 2016, 17:44)
было бы лучше, если подставили зрелый маточник. если погрызут значит в семье есть матка, возможно неплодная. открытый нельзя давать могут молодую неплодную матку убить.
К сожалению неоткуда подставить зрелый маточник, улей пока один.
Подскажите, на сколько хорошо развитую семью можно разделить, для получения новых семей. Просто планирую расширение своей пасеки из одного улья.
Opamop
Вторник, 10 Мая 2016, 18:28
Цитата(Korzhov85 @ Вторник, 10 Мая 2016, 23:04)
Подскажите, на сколько хорошо развитую семью можно разделить, для получения новых семей. Просто планирую расширение своей пасеки из одного улья.
Опытный пчеловод вполне может сделать из одной семьи 10. Но не имея опыта хорошим результатом можете считать 5. Возьмите за основу простейший метод, и сделайте (перед ГВ) еще по одному небольшому отводку из медовиков + оставьте старую матку итого получите 5 семей.
паля
Вторник, 10 Мая 2016, 18:39
рифат
Вторник, 10 Мая 2016, 18:42
Цитата(Korzhov85 @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:04)
К сожалению неоткуда подставить зрелый маточник, улей пока один.
в вашем случае маточник подставлять не нужно.
Цитата(Korzhov85 @ Вторник, 10 Мая 2016, 17:17)
Братья пчеловоды нужен совет. В улье есть разновозрастный расплод. Но так же есть очень много трутового. Причем не только по краям сот но и в середине, я переживаю что это горбатый. Нашел старый маточник один единственный с краю сот. И молодую матку, прошлая была покрупнее мне кажется. Подозреваю что была тихая смена. Может ли быть трутовочный расплод в середине рамки. А так пчелы обножку несут, соты вощину отстраивают за 2 дня рамку.
вощину в трутовые ячейки не перестраивают? возможно у вас просто суш, такая с большим количеством трутовой ячейкой.
рифат
Вторник, 10 Мая 2016, 19:02
паля
их нужно ужимать ...первую до 3 -х (если конечно расплод не раскидала на больших рамках)
а вторую на половину в лучшем случае.
Владимир Калашников
Вторник, 10 Мая 2016, 19:42
Цитата(Abeja @ Суббота, 07 Мая 2016, 21:22)
Есть ли примеры того, что пчелы носят вместо нектара сладкие фруктовые, ягодные или овощные соки?
И много.
Помню заметку о том, как в Германии пчёлы добрались до складов фабрики по производству жевательной резинки и конфет. Пчеловоды были в ужасе от синего, зелёного и красного мёда.
Слышал о том, как некоторые господа ставили перед ульями патоку из яблок.
А как они берут сладкую падь с листьев дуба и клёна - лично видел.
mas 62
Вторник, 10 Мая 2016, 20:06
подскажите новичку. можно ли делать отводок на рамку с маточником, взятую из другой семьи
v.prian
Вторник, 10 Мая 2016, 20:33
Цитата(паля @ Вторник, 10 Мая 2016, 19:39)
добрый день, подскажите я правильно делаю? работаю?
Мне, лично удобнее из полного корпуса вытаскивать вторую рамку
По остальному написали выше
Цитата(mas 62 @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:06)
подскажите новичку. можно ли делать отводок на рамку с маточником, взятую из другой семьи
Можно, если в отводке нет открытого расплода и он выдержан от присутствия матки.
Abeja
Вторник, 10 Мая 2016, 21:50
Цитата(Korzhov85 @ Вторник, 10 Мая 2016, 16:17)
Нет не воруют. Либо они вывели себе трутовку либо вы просмотрели расплод и они заложили нормальный маточник.
Вы забыли добавить, что это ваше мнение

Пчелы таскают на себе других пчел (в том числе летая), случается, уносят из улья личинок, поэтому не вижу ничего маловероятного, что пчелка сможет унести маленькое яичко, тем более в ульях пчелы их перемещают куда им понадобится
Исидор
Вторник, 10 Мая 2016, 21:58
Цитата(паля @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:39)
подскажите я правильно делаю?
паля Надеюсь Вы матку заметили, а не заметить её на первом соте было трудно. Вы перевернули сот горизонтально, той стороной где матка, что чревато обрывом её с сота. Интересно, что Вы хотели увидеть на той стороне сота? Лично я никогда не держу сот горизонтально.
Abeja
Вторник, 10 Мая 2016, 21:59
Цитата(владимир алейск @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 8:29)
Abeja В. Г. Кашковский, в своих видеолекциях, рассказывал о кормлении пчёл( в без взяточный период) арбузами.
Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:42)
Слышал о том, как некоторые господа ставили перед ульями патоку из яблок.
Интересно будет попробовать покормить пчел тыквенным соком...

Никто не пробовал тыквенный мёд?

Сладкие сорта тыквы содержат около 12 процентов сахаров, это много или мало, меньше чем в нектаре? И патока из яблок - это перетертые в пюре яблоки, что-то вроде этого, наверное?
Korzhov85
Вторник, 10 Мая 2016, 22:56
Цитата(Opamop @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:28)
Опытный пчеловод вполне может сделать из одной семьи 10. Но не имея опыта хорошим результатом можете считать 5. Возьмите за основу простейший метод, и сделайте (перед ГВ) еще по одному небольшому отводку из медовиков + оставьте старую матку итого получите 5 семей.
Подскажите пожалуйста где можно прочесть про простейший метод
Цитата(рифат @ Вторник, 10 Мая 2016, 18:42)
вощину в трутовые ячейки не перестраивают? возможно у вас просто суш, такая с большим количеством трутовой ячейкой.
нет, не перестраивают
Vinni
Вторник, 10 Мая 2016, 23:00
Цитата(pivovarich @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:53)
Vinni, вероятно, просмотрели расплод.
Возможно. Смущает то, что кроме маточников другого печатного расплода в семье нет.
Anazaver39
Вторник, 10 Мая 2016, 23:22
Цитата(Abeja @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:59)
Интересно будет попробовать покормить пчел тыквенным соком...
Идея, Ваша, Вам, её и, испытывать, но, в начале, желательно, познакомиться с проблемой падевого мёда...
Abeja
Среда, 11 Мая 2016, 0:07
Цитата(Anazaver39 @ Вторник, 10 Мая 2016, 22:22)
Идея, Ваша, Вам, её и, испытывать, но, в начале, желательно, познакомиться с проблемой падевого мёда...
Фруктовый (ягодный, овощной) сок приравнивается к падевому? Вопрос интересный

Если попробовать посмотреть по составу...
"В листовой пади присутствует вода — 15,85%; инвертированные сахара — 53,35; тростниковый сахар — 10,65; глюкоза — 29,30; фруктоза — 24,05%. "
Что касается тыквы... или сливы (тут её каждый год море пропадает)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Фруктозы, конечно, в них маловато, а именно когда её много, как правило, мёд долго не засахаривается... вроде... Надо подумать

з.ы. А вот в яблоках фруктоза преобладает, наверное, они действительно годятся для закормки пчел на зиму
Гриша
Среда, 11 Мая 2016, 1:09
Отроилась семья , могу полагать какая из пяти по суете , которая была когда увидел привившийся в паре метров рой.
Рой стряхнул в ящик . Целый день отстоял в бане в прохладе . Вечером пересыпал в магазин, который поставил поверх корпуса через решетку в надежде отделить матку. Не отделил. Пчела в корпус с парой рамок суши не шла.Хоть и поддымливал.Посоветуйте, пожалуйста, как подсадить купленных плодных маток и в отроившуюся семью и в рой. В отроившуюся могу предположить методом слета летной пчелы после перестановки семьи на новое место. Удалить ли весь расплод, поскольку совсем печатного нет ни в одной семье, есть печатный с незапечатанными ячейками с гусениницами.
Можно ли делать отводок на такой расплод?
Как найти в рое матку или может маток ?
Спасибо заранее
Андрей Бондарев
Среда, 11 Мая 2016, 7:12
Цитата(Гриша @ Среда, 11 Мая 2016, 1:09)
Рой стряхнул в ящик . Целый день отстоял в бане в прохладе . Вечером пересыпал в магазин, который поставил поверх корпуса через решетку в надежде отделить матку. Не отделил. Пчела в корпус с парой рамок суши не шла.Хоть и поддымливал.Посоветуйте, пожалуйста, как подсадить купленных плодных маток и в отроившуюся семью и в рой. В отроившуюся могу предположить методом слета летной пчелы после перестановки семьи на новое место. Удалить ли весь расплод, поскольку совсем печатного нет ни в одной семье, есть печатный с незапечатанными ячейками с гусениницами.
Можно ли делать отводок на такой расплод?
Как найти в рое матку или может маток ?
Иначе угробите и покупных маток и рой...

В семье оставьте один маточник...
pchelovod
Среда, 11 Мая 2016, 8:13
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 11 Мая 2016, 7:12)
Для первого года посадите рой в отдельный улей и пусть развивается.
Я бы тоже так сделал,а на покупных матках наделал отводков,отводки бы ставил 2ым корпусом через пленку. Опять же вы не пишете ни чего конкретного -что вы хотите или увеличить пасеку,или просто заменить маток в ройливых семьях -

остается только гадать.
Эдуард-мошнино
Среда, 11 Мая 2016, 8:13
Цитата(Korzhov85 @ Среда, 11 Мая 2016, 1:56)
Подскажите пожалуйста где можно прочесть про простейший метод
Вот здесь для 12 рамочных даданов
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790
Korzhov85
Среда, 11 Мая 2016, 8:45
А можно ли сделать так: улья десяти рамочные у меня. Из старого улья я заберу 3 рамки печатного расплода и поставлю в новый улей, добавлю по краям еще 2 суши. Старый улик отнесу в другое место, а на его место поставлю новый улик, также через 3 часа добавлю в новый улик покупную матку. Часть летной пчелы перелетит в новый улей. Вот так будет 2 семьи

. Или я в чем то ошибаюсь
ТРУТнЯга
Среда, 11 Мая 2016, 10:03
Цитата(Korzhov85 @ Среда, 11 Мая 2016, 8:45)
Старый улик отнесу в другое место, а на его место поставлю новый улик,
Из старого улья я заберу 3 рамки печатного расплода и поставлю в новый
через 3 часа добавлю в новый улик покупную матку.
При подсадке новой матки так желательно не делать..
Часть летной пчелы перелетит в новый улей.
Перелетит вся летная- старая пчела и тогда успех маловероятен.
Сделать надо наоборот- новый с печатным в сторону + тряхануть пчелы с рамок с открытым расплодом(матку не унеси в новый), летная слетит к своей матке, потом подсаживай новую матку. Но и при этом могут потянуть свищи, так как на рамках с печатным могут быть яйца и личинки(желательно тогда подождать, сорвать свищи, а потом подсаживать мать). Надежнее сделать безрасплодный отводок в новом улье отнесенном в сторону и подсадить мать
sany74
Среда, 11 Мая 2016, 10:23
Почему пчелопакет строит мисочки( яиц в них нет )?
illych
Среда, 11 Мая 2016, 11:02
Приношу извинения Андрей Бондарев по поводу разногласий об освоении порушеной мышами суши. Те пятаки на суше. которые оставил в качестве эксперимента, пчёлы не осваивают совершенно. В общем, если не сильно сушь поуродована мышами. то лучше вырезать такие куски. Если сильно, только в перетопку
Эдуард-мошнино
Среда, 11 Мая 2016, 12:04
Цитата(Korzhov85 @ Среда, 11 Мая 2016, 11:45)
улья десяти рамочные у меня
Для 10 рамочных ульев простейший метод здесь
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0
MED-BET
Среда, 11 Мая 2016, 12:39
Цитата(sany74 @ Среда, 11 Мая 2016, 10:23)
Почему пчелопакет строит мисочки( яиц в них нет )?
требует расширения.
psnncc
Среда, 11 Мая 2016, 14:26
всем привет!
все грезю майским медом.
планировал оставить несколько семей на майский. поставил на них по через решетку магазину. пчелы корпус (10 рам дадана). В итоге в магазине только только начали половину рамочек осваивать, а в мисочках уже яйца. Пришлось отводки делать.
Давал сушь и вощиы, до полного нижнего корпуса. Но натаскали полно перги и сушь поставленную в разрыв медом залили. Маточки не достаточно шустрые? Судя по форуму матке должно хватать даже 1 рутовского корпуса под работу.
Что я сделал не так? ну в смысле понятно, что тесно, но....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.