Александр-Беларусь
Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:16
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:25)
Можно как угодно. Главное не трогать старую матку и не дать ей улететь с роем.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:32)
Через три дня вернуть рамки
исидор! Уточни для
Dinora , где хранить рамки с расплодом три дня.
Dinora! Для зимовки нужна не молодая июльская пчела, а та, которая будет заложена в августе. Для этого и оставляют старую, пока молодая не облетится. И не факт, что облёт пройдёт успешно. Это КАСКО.
John Koo
Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:15
Цитата(Valeev @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:07)
Мокрая печатка,мусор на дне - порода СГК.
Думаю, что это не сгк. Спасибо за предположение. А я думал, что все пчелы любят чистоту и следят за этим
Владимир Калашников
Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:27
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:31)
Лучший результат, если нет чужих пчел, поставить рамки вне улья...
Я накрываю гнездо холстиком с отверстием, или отгибаю холстик у задней стенки, сверху ставлю корпус или магазин, куда запихиваю распечатанные рамки. Очищают как киска гениталии.
Вне улья ставить опасаюсь из-за шершней.
Атанас
Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:56
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:24)
Остановить роение. Как? Читайте посты Исидора и мои.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:16)
где хранить рамки с расплодом три дня
Не 3 дня, а до начала отстройки языков. В корпусе верхнем, уменя, отводка-донора итд.
Исидор
Воскресенье, 30 Июля 2017, 14:12
исидор! Уточни для Dinora , где хранить рамки с расплодом три дня.
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:56)
Не 3 дня, а до начала отстройки языков. В корпусе верхнем, уменя, отводка-донора итд.
Александр-Беларусь В дополнение к написанному Атанас могу добавить, что в случае крайней нужды можно рамки с расплодом подержать в картонной коробке без матки, стряхнув туда на случай слёта части пчелы, ещё 2-3 рамки пчёл. Только потом маточники АККУРАТНО надо будет выломать.
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:27)
Я накрываю гнездо холстиком с отверстием, или отгибаю холстик у задней стенки, сверху ставлю корпус или магазин, куда запихиваю распечатанные рамки. Очищают как киска гениталии.
Владимир Калашников Вчера с утра повесил на соседние с ульями сливы для осушки откачанные рамки. Весь день на эти рамки ноль внимания. Пришлось на ночь поставить их в корпусе на улей: к утру были как у кота....., ну Вы, надеюсь, поняли о чём это я тут....
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Воскресенье, 30 Июля 2017, 15:07
Цитата(Schurik472 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:49)
Пробывал ли кто разделять 4 рамочный пчелопакет пополам на отводки, чтобы увеличить пасеку? За сколько набрал силу отводок до семьи?
К сожалению пробовал с 15 мая. Делал с пакета,с прошлогодней маткой,безрасплодный отводок. Потом его постоянно подсиливал печаткой от старушки. Через два месяца отводок на двух корпусах плотно. Пакет на 6 рамках. Кормил до 25 июня по поллитру два раза в неделю.
Именно так больше делать не буду.
ПС: пакет был 4 рамки расплода и все плотно покрыты пчелой!
Так же делал один безрасплодный отводок с 500 гр. пчелы и его не подсиливал- он развился за 2.5 месяца до 8 рамок. Ерунда так делать!
Владимир Калашников
Воскресенье, 30 Июля 2017, 15:11
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 14:12)
Весь день на эти рамки ноль внимания.
Я тоже обращал внимание на то, что если есть взяток, то пчёл больше интересует нектар, чем готовый мёд. А вот мухи, осы и шершни не такие разборчивые.
Кстати. Как-то подкармливал улей через холстик, потом уехал на неделю. Когда приехал в холстике была огромная дыра, а в обсушенных рамках свежий мёд.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 30 Июля 2017, 17:24
Цитата(Dimas_40RUS @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 8:50)
Всем привет.Подскажите пожалуйста.Есть семья на 6 рамках пчелы,но практически нету ни какого расплода.Матка ходит но не сеет уже как три недели,может быть старая,а может что то с ней случилось.В общем буду её менять на плодную где то в 15 числах августа.
Как мне лучше её подсадить?
Успеет она нарастить себе пчелы на зиму?
Мёду она скорее всего даже себе не наберёт,придётся закармливать на зиму сиропом.
Цитата(Schurik472 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:49)
Пробывал ли кто разделять 4 рамочный пчелопакет пополам на отводки, чтобы увеличить пасеку? За сколько набрал силу отводок до семьи?
_______________________________________________________________________________________
Я уже писал на этот вопрос. Так никогда не делают, развивают весь пакет до семьи...
Dimas_40RUS
Воскресенье, 30 Июля 2017, 17:55
Как мне её лучше подсадить что бы не убили?У меня там ещё старая ходит.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 30 Июля 2017, 18:04
Цитата(Dimas_40RUS @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 17:55)
Как мне её лучше подсадить что бы не убили?У меня там ещё старая ходит.
то все нормально...
Sadam
Воскресенье, 30 Июля 2017, 18:23
Цитата(Sadam @ Суббота, 29 Июля 2017, 22:19)
Сегодня был один день лета, температура в тени 33 градуса с плюсиком, так вот семьи (4, 5 корпусов рута) выкатились под прилетку, + все отверстия вентиляции (1 отверстие на корпус) облепили, и висят))) согреб черпаком на леток, заходят как роевые.
Дальше пошел эксперимент закинул 2 черпака на прилетку полудохлому нуку, так пошли как при посадке роя, внутри драки не было, матка живая, все норм... вопрос можно так усиливать получается?
Dimas_40RUS
Воскресенье, 30 Июля 2017, 18:31
А если её в однарамочный изолятор посадить с расплодом на выходе,без пчелы и дней через 6 выпустить?
Я думал старую задавлю,и сразу новою таким способом подсажу.
А с помощью колпачка как то ещё подсаживают?
Каторжанин
Воскресенье, 30 Июля 2017, 19:10
Здравствуйте. В этом году купил 4 пакета черырехрамочных. Весна вообще никакая и развитие пчел такое же. В июне освоили полкорпуса, но в связи с вынужденным отъездом на месяц, поставил второй корпус. По приезду в конце июня, осмотр показал развитие во всех семьях в один корпус. Близился главный взяток, а магазинов я не сделал, т.к. посчитал, что хоть бы пакеты сами себя на зиму обеспечили. Тут мне пришла в голову кромольная МЫСЛЬ: разделить корпуса разделительной решеткой, с маткой в нижнем корпусе. Во-первых, если что и соберут, то в верхнем корпусе. Во-вторых, ограничение вскармливания расплода (нефиг кормить расплод, надо мед собирать одним словом). В итоге, в конце месяца осмотрел, мою идею поняла только одна семья - залила ВЕСЬ ВТОРОЙ КОРПУС медом. Остальные не хотят осваивать второй корпус. Вчера собирал рой, явно места не хватает. ВОПРОС: ПОЧЕМУ НЕ ОСВАИВАЮТ ВТОРОЙ КОРПУС???
Исидор
Воскресенье, 30 Июля 2017, 20:00
Цитата(Каторжанин @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 19:10)
ВОПРОС: ПОЧЕМУ НЕ ОСВАИВАЮТ ВТОРОЙ КОРПУС???
Каторжанин Пчела не всегда идёт с охотой в магазин, а Вы корпус, да с решеткой. При двухкорпусном дадане ВСЕГДА поднимают 1-2 рамки расплода и это гарантия, что быстро начнут осваивать второй корпус. Это азбучная истина 2-х корпусного дадана.
При пчеловождении с магазинами, мне очень давно посоветовали соединять магазинные рамки и ставить их в гнездо для засева. Потом их разъединять и ставить с расплодом в магазины: слов нет это хлопотливо и подходит только для маленькой пасеки, но переход в магазин и его освоение ранней весной гарантировано, только бы пчелы хватало. Этот приём уже давно не использую, но работает он на все 100%.
Андрей Бондарев
Понедельник, 31 Июля 2017, 7:09
Цитата(Dimas_40RUS @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 18:31)
А если её в однарамочный изолятор посадить с расплодом на выходе,без пчелы и дней через 6 выпустить?
Я думал старую задавлю,и сразу новою таким способом подсажу.
А с помощью колпачка как то ещё подсаживают?
__________________________________________________________________________________
Есть разные способы, главное, чтобы они были эффективны...
Каторжанин
Понедельник, 31 Июля 2017, 7:54
Цитата(исидор @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 23:00)
При двухкорпусном дадане ВСЕГДА поднимают 1-2 рамки расплода
я поднимал 3 рамки с расплодом наверх
Атанас
Понедельник, 31 Июля 2017, 9:11
Цитата(Каторжанин @ Понедельник, 31 Июля 2017, 7:54)
Рамки на 300?
И что, поднятый, они, ведь расплод не бросили? Что-то не то делали. Учите мат часть по книгам.
В постах Кочемасова, Исидора.... ну и у меня можете изучить работу при 2х корп ПВ в Даданах.
На следующий год пробуйте.
Сейчас у Вас наверное пора думать о зимовке.
petrovck
Понедельник, 31 Июля 2017, 9:18
MPHM
Понедельник, 31 Июля 2017, 9:45
Здравствуйте;
семья на 20 рамках в двух корпусах; 14 дней назад убрал старую матку (в резерв), а новая необлетевшаяся -таки пропала; дал контрольную рамку, тянут свищи; как долго можно держать пчел без матки (на маточнике), не опасаясь за то, что появятся трутовки?
Исидор
Понедельник, 31 Июля 2017, 10:21
Цитата(Каторжанин @ Понедельник, 31 Июля 2017, 7:54)
Каторжанин Если я Вас првильно понимаю, то был поднят расплод во второй корпус и они за расплодом не пошли. Чудеса....
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 13:59
Главное не трогать старую матку и не дать ей улететь с роем.
Проверила вчера эту семью, даже забрала у неё мёд из магазина и второго (или третьего?) корпуса, но маточников и мисочек готовых стать маточниками не оказалось. Очень странно, я ошиблась в диагнозе ошибочно приняв за роевое настроение то, что на прилётке и на передней стенке скапливалось некоторое количество
лётных пчёл... их смахнёшь на землю, после чего они продолжают какое-то время оставаться там, словно пребывая в трансе, а потом разлетаются и возвращаются в улей. Причём они скапливались в таких местах, чтобы не мешать работающим пчёлам: или по краю прилётки (между вентилирующими пчёлами и ими как бы остаётся разделительная пустая полоса) или на передней стенке, или под прилёткой. Это было обычное выкучивание пчёл может?
lma
Понедельник, 31 Июля 2017, 14:06
Цитата(Dinora @ Понедельник, 31 Июля 2017, 13:59)
Очень странно, я ошиблась в диагнозе ошибочно приняв за роевое настроение то, что на прилётке и на передней стенке скапливалось некоторое количество лётных пчёл... их смахнёшь на землю, после чего они продолжают какое-то время оставаться там, словно пребывая в трансе, а потом разлетаются и возвращаются в улей. Причём они скапливались в таких местах, чтобы не мешать работающим пчёлам: или по краю прилётки (между вентилирующими пчёлами и ими как бы остаётся разделительная пустая полоса) или на передней стенке, или под прилёткой. Это было обычное выкучивание пчёл может?
Просто жарко и залиты медом соты - пчела на медовых сотах не сидит. Поэтому места пчеле не хватает и она выкучивается на переднюю стенку, под летками.
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 14:18
А можно ли под мёд (во второй корпус) ставить медово-перговые рамки (с верхним венцом мёда и некоторыми не многочисленными неглубокими вкраплениями перги), это не очень сильно противоречит технологии пчеловодства? Или желательно поменять эти рамки с теми, у кого в гнезде есть еще не заполненные рамки?
Олег сын Владимира
Понедельник, 31 Июля 2017, 14:22
Можно и с большим количеством перги.
Во 2-й корпус поднимают старые рамки и на выбраковку, ну на зиму которые пойдут или весной....
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 17:56
Цитата(lma @ Понедельник, 31 Июля 2017, 14:06)
Просто жарко и залиты медом соты - пчела на медовых сотах не сидит. Поэтому места пчеле не хватает и она выкучивается на переднюю стенку, под летками.
Спасибо за ответ

... , но есть несколько "но"...
- "места пчеле не хватает и она выкучивается на переднюю стенку, под летками"... Почему лётные пчёлы в дневное время, в самый разгар медосбора сидят на прилётке вместо того, чтобы собирать нектар? Они самые хитрые что-ли, тунеядцы?
- В верхнем корпусе (выше магазина) был большой участок свежайшего (бело-желтоватого цвета) трутиного расплода... Зачем он там?... В гнезде его не было видно.
- Дня четыре назад, в жаркий день эта семья впервые за этот сезон хорошо выкучилась от перегрева гнезда... что могло дать понять пчёлам, что уже тесновато
- Семья была сильная, магазин и корпус практически были заполнены мёдом, то есть еще один фактор...
- Недавно (21 июля) у меня еще одна семья отроилась после того как они заполнили мёдом магазин и им стало тесновато.
Может всё-же это была самая начальная стадия роения (с вывода трутней)?
inder
Понедельник, 31 Июля 2017, 18:29
Ребят у меня вопрос касательно зимовки.
Собственно сколько нужно меда на зимовку пчелам, и как определить успевают они его запасти или нет, что бы своевременно начать подкармливать в случае необходимости.
У меня трехсотая рамка, Рамок с запечатанным медом около 8 штук, но вся проблема в том что нету ни одной полностью запечатанной рамки забитой медом, все либо на треть либо на четверть либо на половину запечатаны. Это норма или нет? И что с этим собственно делать?
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 19:18
И не подскажете, как лучше дать пчёлам языки с трутневым расплодом (и они с мёдом конечно), которые были отстроены под магазинными рамками (магазин нестандартный, поэтому в этом случае расстояние лангстрота не выдерживалось)? Трутни живые, шевелятся, поэтому поставила тару с языками в морозилку (вот такая фашистка)... Если дать в магазине с проходом из гнезда (в поздней семье-рою), не примутся ли пчёлы мертвых трутней выносить на улицу?
p.s.
Цитата(Dinora @ Понедельник, 31 Июля 2017, 17:56)
Может всё-же это была самая начальная стадия роения (с вывода трутней)?
Цитата(Т.С.Н. @ Понедельник, 31 Июля 2017, 16:57)
За последнюю неделю + 4 роя в ловушках!
И пофигу им взяток,это уже не работает.
Андрей Бондарев
Понедельник, 31 Июля 2017, 20:15
Цитата(inder @ Понедельник, 31 Июля 2017, 18:29)
Собственно сколько нужно меда на зимовку пчелам, и как определить успевают они его запасти или нет, что бы своевременно начать подкармливать в случае необходимости.
У меня трехсотая рамка, Рамок с запечатанным медом около 8 штук, но вся проблема в том что нету ни одной полностью запечатанной рамки забитой медом, все либо на треть либо на четверть либо на половину запечатаны. Это норма или нет? И что с этим собственно делать?
____________________________________________________________________________________
Есть тема, правда, для другого региона, но на 90% вопросы подготовки общие...
Придется покопаться, смотрите________________________________
здесь! 
Или почитайте этот_______________________________________
материал!
Александр-Беларусь
Понедельник, 31 Июля 2017, 20:39
Цитата(Dinora @ Понедельник, 31 Июля 2017, 13:59)
и на передней стенке скапливалось некоторое количество лётных пчёл... их смахнёшь на землю, после чего они продолжают какое-то время оставаться там, словно пребывая в трансе, а потом разлетаются и возвращаются в улей.
Dinora! Неправильно поставленный диагноз приводит к неправильному лечению. Что Вы подразумеваете под лётной пчелой??
Когда на улице жарко, рамки покидают и ульевые пчёлы, которые "умеют летать", но не являются фуражирами. Делают это они, чтобы не перегреть расплод. В улье остаются только кормилицы.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Понедельник, 31 Июля 2017, 21:27
Цитата(inder @ Понедельник, 31 Июля 2017, 18:29)
У вас так оперативно зимовка началась??? Тема зимовки и т.п. на соседней ветке.
10 кг зима + 10 кг ранняя весна + 5 кг запас = 25 кг.,но не менее 2.5 кг на каждой рамке. Гнездо собирать на 1-2 рамки меньше чем вам кажется нормально. Хотите,по пчеле,на 9 рамках- собирайте на 7. Перерасширение ,при сборке в зиму, типичная ошибка новичка. Да и карманы,по бокам,штука хорошая в зимовке.
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 21:48
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 31 Июля 2017, 20:39)
Неправильно поставленный диагноз приводит к неправильному лечению.
Может и неправильный... а может и правильный, к чему я всё больше склоняюсь... Вот, например, как сейчас выглядит прилётная доска этой семьи (вечером) после "лечения":
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Здесь пчёлы все вместе, никто не отрывается от коллектива, никто не стремится улететь
Было же что-то похожее на это:
Открыть в новом окне
Но только пчёл было намного больше, так семья была очень сильная. На этом фото пчёлы сидящие у края прилётки смотрят вперёд, словно нацеленные улететь... шутка

, но в каждой шутке есть доля шутки...

На первом фото (после лечения) все пчелы вместе и смотрят куда угодно, но не вперед, и здесь эта часть пчел словно оторвалась от основной компании... случайность? А я думаю, что эта семья готовится полететь... Завтра проверю.
Исидор
Понедельник, 31 Июля 2017, 22:32
Цитата(Dinora @ Понедельник, 31 Июля 2017, 21:48)
Вот, например, как сейчас выглядит прилётная доска этой семьи
Dinora Странно, что они до этих пор с такими крохотными летками вообще не улетели.
Открыть в новом окне
На этом улье леток 37,5 х 2,2 см. Температура была +31, это суббота 29 июля, но и принести на весах в этот день 8,4кг.
Dinora
Понедельник, 31 Июля 2017, 23:39
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Июля 2017, 22:32)
Странно, что они до этих пор с такими крохотными летками вообще не улетели.
Какие были...

Верхние правда мои диаметром 32 мм.
Павел Васинское
Понедельник, 31 Июля 2017, 23:49
Цитата(Dinora @ Понедельник, 31 Июля 2017, 23:39)
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Июля 2017, 22:32)
Странно, что они до этих пор с такими крохотными летками вообще не улетели.
Какие были... Верхние правда мои диаметром 32 мм.
да ладно на одной из фоток леток на половину чем то вроде пенопласта сокращен\600
Nick_G
Вторник, 01 Августа 2017, 1:18
Цитата(Шклиф @ Суббота, 29 Июля 2017, 0:05)
Спасибо за совет. В этом варианте действительно не надо будет городить башню. Да и в случае обрыва взятка (а в сегодняшнее лето это запросто) пчелам легче будет переработать и запечатать собранный нектар, не размажут его по рамкам.
Всё верно, им не досуг у них распогодилось, а запечатывать можно и опосля, когда Вал ослабнет, они ж изголодались.
MPHM
Вторник, 01 Августа 2017, 2:01
Попался рой на 6 рамок, у меня-то все пчелы черно-желтые, а таких вижу первый раз - эти черно-оранжевые!; не подскажете, что за порода? или цвет от породы не зависит?! матка у них в целом темная, пока мирные;
И сразу второй вопрос: если подсилить этот рой расплодом на выходе с пчелами от другой семьи, то не передастся ли им в последствии характер пчел из подсилки (те, которыми рассчитываю подсилить, имеют паршивый характер) В смысле, не передастся ли через.... "общение" и "плохой пример")))
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Вторник, 01 Августа 2017, 6:53
Цитата(MPHM @ Вторник, 01 Августа 2017, 2:01)
Попался рой на 6 рамок, у меня-то все пчелы черно-желтые, а таких вижу первый раз - эти черно-оранжевые!; не подскажете, что за порода? или цвет от породы не зависит?! матка у них в целом темная, пока мирные;
И сразу второй вопрос: если подсилить этот рой расплодом на выходе с пчелами от другой семьи, то не передастся ли им в последствии характер пчел из подсилки (те, которыми рассчитываю подсилить, имеют паршивый характер) В смысле, не передастся ли через.... "общение" и "плохой пример")))
___________________________________________________________________________________
Ваши пчелы с желтым, это скорее всего с признаками СГКП... А с оранжевым это, возможно,
карники... Скорее не оранжевого, а коричневатого цвета.
Я бы посоветовал приглядеться к рою, если он показывает хорошие результаты, то оставить
для размножения...
Важна обработка от клеща полосками, пока в рое нет расплода...
Надо помнить, что рои улетают и с хорошими племенными матками...
Посмотрите по возможности. есть ли на матке метка и какого она года...
Zagria
Вторник, 01 Августа 2017, 6:55
Всем доброго времени суток !
Есть ли смысл выводить к концу августа маток(взяток есть чуть не до конца сентября ) , для последующей смены в семьях в целях смены породы ?! Или поздноватой уже ? Сентябрь у нас обычно очень тёплый последнее время .
Матки карника островные должны прийти , тттфу, к 10 августа . Выводить(пробовать) планирую в джентере ...
Андрей Бондарев
Вторник, 01 Августа 2017, 6:59
Цитата(Zagria @ Вторник, 01 Августа 2017, 6:55)
Есть ли смысл выводить к концу августа маток(взяток есть чуть не до конца сентября ) , для последующей смены в семьях в целях смены породы ?! Или поздноватой уже ? Сентябрь у нас обычно очень тёплый последнее время .
Матки карника островные должны прийти , тттфу, к 10 августа . Выводить(пробовать) планирую в джентере ...
___________________________________________________________________________________
Прошу извинить, но мне кажется, что у Вас пока недостаточно опыта для этого...
Лучше по весне в следующем году...
bezoar
Вторник, 01 Августа 2017, 7:33
Цитата(Zagria @ Вторник, 01 Августа 2017, 8:55)
не рекомендуеться и вот по чему:
1. матка которую вы получите, будет чужая для семьи в которую ее подсадите, а заключая в джентер вы даете повод семье ее повторно не принять и или заменить, необходимо чтобы она стала родной а это происходит гдето через месяц после приема!
2. по срокам, если вы 10 получите, расчервиться она к 20, заложили в джентор +16 дней выход маток + 5 дней на дозрев + дней 15 облет и расчервление. Будет у вас погода безветренная и +25 к 15-30 сентябрю?
а если погода не позволит то семьи уйдут зимовать без молодой пчелы и с неплодной маткой и облет произойдет(теоритически) только в середине мая, а до такого времени ниодна пчела не доживет!
Работник
Вторник, 01 Августа 2017, 8:10
Zagria 
Привет...
рекомендую озаботиться создание отводков для подсадки островных.Изготовить изоляторы, продумать способы подсадки , в каких семьях будешь и какой расплод отбирать. Пронумеровать рамки числами засева, что бы точнее искать расплод на выходе( точнее, и чуть перед выходом)приготовить ганеман на летки нуков или корпусов куда будешь сажать принятых маток.
Расчитать время работы , с учётом постоянной проверки свищевых маточников.
Посмотреть кино на Ютубу-как Егошин подсаживает маток ..с каплями валерианы.Надеюсь что то проясниться к числу получения.Удачи.
Zagria
Вторник, 01 Августа 2017, 8:10
Андрей Бондарев bezoar Спасибо коллеги ! Да...подколол меня "именитый пчелопитомник "Яново""

ни Ф1 и ИО до сих пор нет

а ведь Ф1 обещал к 15.06 , ИОшек к 15.07...ох и накувыркался я с отводками этим летом, да ещё в первый год пчеловождения

да ещё и местные злодеи - стоит на четырёх рутовских корпусах 2распл+2мед, неделю уже ГВ прет - а она бздык в ройку

ну, как с такой пчелой работать ?!

как писал товарищ из алтайской ветки - аж руки опускаются
Одна осталась надёжа на островных от С. Рауша.
Работник
Вторник, 01 Августа 2017, 8:12
Егошин о надежном способе подсадки маток
youtube.com
Zagria
Вторник, 01 Августа 2017, 8:14
Работник Сергей , приветствую ! Все уже готово , изоляторы двухрамочные, корвалол, спирт, шприцы ...скальпель , зажим ... огурец
У нас , с Онуфричем, целая операция "Баргратион" распланирована
Работник
Вторник, 01 Августа 2017, 8:20
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 01 Августа 2017, 5:59)
Прошу извинить, но мне кажется, что у Вас пока недостаточно опыта для этого...
Лучше по весне в следующем году..
.
bezoar Ну зачем же так сразу по рука бить, товарищи.Пусть выводит, как только матку примуть . Вы лучше подскажите способы , ему же интересно самому попробовать.Получит маточники и попробует подсадить их на молодую пчелу, там смотришь и расплода подбросит, и сама матка начервит.Ну и вот, что то и перезимует с общей помощью
курил
Вторник, 01 Августа 2017, 9:06
Можно и подсказать. Джентер в музей, китайца в руки. Пару тренировок в этом сезоне не помешают. Главное чтобы опыта наработать и чем раньше тем лучше. Выводить обязательно. Повторять закладки, пока не получится. Трутня маловато будет, но на десяток другой маток, найдется.
JuF
Вторник, 01 Августа 2017, 9:24
Там вверху пишут что при маленьком летке могут улететь. В тоже время ранее писали, если открыть летки в корпусах, могут маток заложить. Так как же быть? Надо летки открывать? У меня стоит 4 корпуса рут, 2 внизу под сеткой, два сверху медовые, один корпус уже откачал.
bezoar
Вторник, 01 Августа 2017, 10:28
Работник цитата не моя, по рукам не бил, а обратил внимание на сроки и то что манипуляции с маткой которая еще не совсем своя отобрать посадить в джентер могут спровоцировать не приятные последствия, а так да можно и попробовать но только как я думаю китайцем без отлова матки и ограничения ее.
Но смотреть по погоде, даст или нет облететься, например у меня год на год не приходиться и вероятность облета в сентябре во 2й или 3й декаде стремиться к 0
курил
Вторник, 01 Августа 2017, 11:22
Цитата(JuF @ Вторник, 01 Августа 2017, 9:24)
Там вверху пишут что при маленьком летке могут улететь. В тоже время ранее писали, если открыть летки в корпусах, могут маток заложить. Так как же быть? Надо летки открывать? У меня стоит 4 корпуса рут, 2 внизу под сеткой, два сверху медовые, один корпус уже откачал.
Открываю над решоткой, чтобы выпустить трутня и чстенько забываю закрыть, пчелы через них не летают. В этом году в качестве эксперимента давал над решоткой маточники, разворачивал корпуса летком в проход прицепа, из 20 маточников, ни одной матки не облетелось. В роевое состояние ни одна семья не пошла. В прошлом году в воспиталке с маткой, оставил маточник, матка вышла на облет, залетела в леток соседней воспиталки и начала уничтожать маточники на прививочной. Хорошо пришлось на день отбора маточников, всего штук семь уничтожила. Так что однозначного ответа на твой вопрос нет. Все по обстоятельствам.
Schurik472
Вторник, 01 Августа 2017, 12:53
Семья на подсолнухе работает на гнездо 300 рамка и 1-2 магазина на 145 рамку. Если я сейчас откачаю все магазины и из гнезда по максимум. То они если взяток будет ещё недели 2 нанесут себе в гнездо на зиму меда?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.